Рейтинг белорусской тушенки: участвует только качественная тушенка
Какую тушенку купить? Мы составили народный рейтинг белорусской тушенки из говядины, свинины и курицы. И ответили на вопрос, какая тушенка самая лучшая (по составу) и вкусная. В эксперименте участвует качественная тушенка (на банке имеется государственный знак отличия или информация о ГОСТе). В сборной таблице указаны основные пищевые показатели и цены, поэтому вы легко определите, какая тушенка самая хорошая для вас.
Итак, все виды тушенки в нашем рейтинге – белорусского производства. Мы выбрали баночки с отметкой качества (премия правительства Беларуси в области качества или указание о ГОСТе). Также на банках есть знак ЕАС как подтверждение единых стандартов для пищевых продуктов на территории Таможенного союза.
- Тушенка из говядины
- Тушенка из свинины
- Мясные консервы из курицы
- Сравнительная таблица тушенки
- Какая белорусская тушенка самая лучшая
- Сколько хранится тушенка
- С чем едят тушенку
- Как пишется: тушонка или тушёнка
Самая лучшая тушенка из говядины
Тушенка «Говядина по-белорусски»
Открывает рейтинг белорусской тушенки продукт ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Предприятие находится в Брестской области, в наиболее благоприятном для сельского хозяйства регионе Беларуси. Традиционно мясомолочная продукция Брестской области считается наиболее качественной и натуральной. В нашем тесте многие виды тушенки из говядины свинины произведены в Брестской области. Однако мы не говорим, что эта брестская тушенка будет лучшей в рейтинге kakest.by.
Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, уксус 9 %, сахар, черный перец.
Тушенка содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Насколько сильно этот факт повлияет на выбор тушенки, решать вам. Знайте лишь то, что почти весь хлеб, который сегодня пекут на хлебокомбинатах, а также в пекарнях и супермаркетах содержит антислеживающую добавку ферроцианид калия.
На вкус тушенка мягкая, слегка соленая. Кусочки мяса цельные, хорошо жуются. Слегка улавливается перец. Мука не чувствуется, она служит заменителем жира в плане «склеивания» тушеного мяса в банке.
Говядина тушеная «Аппетитная»
Этот вид тушенки также производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Главное отличие этого варианта от первого в том, что в этой тушенке на 1 процент больше говядины при закладке (62 против 61).
Более подробно про закладку мяса и пищевую ценность продукции смотрите в таблице после описания вкусовых качеств тушенки.
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, кориандр молотый, душистый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Вкус неяркий, соли немного. Хотя отличие во вкусах есть: наверное, за счет добавления кориандра. Обратите внимание, что мука (а не овощи) в этом варианте стоит на третьем месте. То есть муки больше. Кусочки мяса мягкие, без жилок, каждый размером с маленький грецкий орех.
Говядина тушеная «Вкусная»
Снова ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Закладка говядины самая маленькая из трех рассмотренных вариантов (60,1 %). Набор специй нейтральный, универсальный.
Состав: говядина, вода, пшеничная мука, лук, соль, уксус 9 %, сахар, молотый черный перец.
Также содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Кусочки мяса также ровные, выглядят здоровыми, жуются хорошо. Жира внешне немного. Желирующую функцию выполняет мука (на 3 месте в составе). Из овощей в составе – лук.
Говядина тушеная «Домашняя»
Изготовитель – снова белорусское предприятие «Березовский мясоконсервный комбинат». Обратите внимание: в этом варианте нет уксуса, а мука на четвертом месте. Дальше 4 позиции мука не опускается, но все-таки хочется, чтобы ее было поменьше. Или не было вообще (такие примеры будут ниже). В этом варианте много специй.
Состав: говядина, вода, лук, пшеничная мука, соль, сахар, кориандр молотый, молотый черный перец, тмин молотый.
Увы, содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Мяса много, мясо отлично жуется. Специи подчеркивают мясо. Если вы любите соленую пищу, вам этого состава будет маловато.
Говядина обеденная
ПУП «Оршанский мясоконсервный комбинат»
Состав: говядина, вода, шкурка свиная, пищевая добавка (загуститель каррагинан), смесь посолочно-нитратная (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), ферроцианид калия, трифосфат натрия (регулятор кислотности), чеснок, глутомат натрия (усилитель вкуса и аромата), перец черный молотый, перец душистый молотый.
Сравнивая указанный производителем тушенки состав, консервы Оршанского мясокомбината выглядят крайне непрезентабельно. Кроме ферроцианида калия, в этой тушенке есть и другая «химия». Еще один минус – процент закладки мяса. Информация об этом попросту отсутствует, а в составе консервы «Говядина обеденная» на втором месте значится свиная шкурка.
На вкус тушенка приятная. Но когда мы прочитали состав, она не кажется такой вкусной.
Консервы рубленые мясные «Крестьянские»
ОАО « АФПК «Жлобинский мясокомбинат»
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук, соль, лавровый лист, комплексная пищевая добавка (сахар, глутомат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия) ароматизатор (аромат говядины), специи и пряности и их экстракты, эфирные масла (перец черный, перец белый, перец чили).
Закладка мяса – информация отсутствует. Смесь говядины и свинины по цене тушенки из говядины.
Говядина тушеная высшего сорта ГОСТ 32125
Производитель – ОАО «Слуцкий мясокомбинат»
Состав: говядина, жир-сырец говяжий, лук репчатый, соль (содержит агент антислеживающий Е 536), лавровый лист, перец черный молотый.
Закладка мяса – 87 процентов.
Е536 – это и есть ферроцианид калия. Напомним, употребление этой пищевой добавки может иметь плачевные последствия для нас. Российские ученые посчитали, что доля добавки Е-536 на килограмм поваренной соли не должна превышать 20 миллиграммов. При нарушении дозировки потребитель рискует заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожей, а также расстройства нервной системы.
Единственный вариант тушенки, где производитель нанес информации о соответствии рецептуры ГОСТу.
Тушеная говядина Гродфуд
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Какой состав!
Состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Обратите внимание, что закладка мяса – 97,5 процента.
Срок годности – 4 года.
Отличный вкус, отличная закладка мяса. Говядина не соленая, сбита в банке в кусок. Жуется прекрасно. Хранится в собственном соку.
Тушенка из свинины
Свинина тушеная «Славянская»
Изготовитель – ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Обратите внимание на закладку: 68 процентов мяса. Специй в свиную тушенку идет больше, чем в говяжью. Жирность по вкусовым ощущениям, конечно же, тоже выше. Такой вариант отлично подойдет, если любите тушенку с гречкой или картошкой. Гарнир не нужно дополнительно сдобрять растительным или сливочным маслом.
Состав: свинина, вода, лук, пшеничная мука, соль, сахар, тмин молотый, молотый черный перец, лавровый лист. Содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию ферроцианид калия.
Тушеная свинина Гродфуд, синяя этикетка
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»)
Состав: свинина, лук репчатый сушеный, соль, молотый черный перец, лавровый лист.
Свинина в собственном соку, процентное содержание мяса при закладке – 97,5.
Хороший состав, на вкус не пресная и не слишком соленая (хотя соли при отсутствии других агентов для консервации должно было быть много). Цена выше средней, но не намного.
Тушеная свинина (красно-золотистая этикетка)
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). Состав также прекрасный. И по закладке и по отсутствию сложнопроизносимой «химии». Смотрите сами, что внутри этой баночке, читается на одном дыхании.
Состав: свинина, сушеный репчатый лук, соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Срок годности: 4 года.
Отличный состав. И закладка свинины – 97,4 процента. Именно этот вариант тушенки в Беларуси один из наиболее востребованных среди местных покупателей.
Свинина тушеная в соусе «Дачная»
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»)
Состав: свинина, вода, мука пшеничная, сушеный лук, соль,комплексная добавка «Смесь посолочно-нитратная (включая фиксатор окраски Е-250: йодат калия), сушеный чеснок, молотый черный перец, молотый кориандр, лавровый лист.
Номинальная масса основного продукта – 102 г, так указано на упаковке.
Срок годности – 3 года.
В линейке тушенки из свинины не самый удачный выбор: процент мяса при закладке – 50, в составе порошковые добавки для удлинения срока годности, а цена на уровне других белорусских производителей, которые предлагают больше мяса на такую же банку.
Мясные консервы из курицы
Мясо цыпленка в собственном соку
Производств Молодечненского пищевого комбината. Плотный мясной «брикет», по специям полный порядок, не слишком соленая тушенка на вкус, но и не пресная. Смущает (лично меня) то, что это птица, мясо которой считается не таким высокосортным, как говядина или свинина.
Состав: части тушки цыплят-бройлеров, морковь, соль, перец черный, лист лавровый. Ферроцианида калия в составе нет.
Массовая доля птицы при закладке – 97,4 %.
Цыпленок в собственном соку Гродфуд
СООО «Квинфуд» (входит в состав ООО «Гродфуд»). И снова отличный состав. Если вы любите тушенку из курицы, обратите внимание.
Состав: части тушки цыпленка, морковь столовая сушеная, соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Срок годности – 3 года.
Цена великовата для консервы из курицы. Подробнее о ценам смотрите в сравнительной таблице ниже.
Рейтинг белорусской тушенки — сравнительная таблица
Какая тушенка белорусского производства самая лучшая и вкусная? Чтобы быстро ответить на этот вопрос, мы собрали основную информацию (пищевая ценность, цена, масса) по рассмотренным экземплярам в таблице.
Информация по пищевой ценности тушенки указана согласно этикетке (на 100 г).
Масса нетто, г | Ценность, ккал | Доля мяса, % | Цена, бел. руб | |
Мясо цыпленка в собственном соку | 350 | 200 | 97,4 | 3,67 |
Цыпленок в собственном соку Гродфуд | 350 | 202 | 97,4 | 3,80 |
Тушенка «Говядина по-белорусски» | 338 | 111 | 61 | 3,55 |
Говядина тушеная «Аппетитная» | 338 | 105,3 | 62 | 3,58 |
Говядина тушеная «Вкусная» | 338 | 113 | 60,1 | 3,38 |
Говядина тушеная «Домашняя» | 338 | 148 | 61 | 3,39 |
Тушенка из говядина Гродфуд | 338 | 231 | 97,5 | 4,42 |
Говядина тушеная высший сорт | 338 | 210 | 87 | 4,99 |
Консервы рубленые мясные «Крестьянские» | 338 | 290 | ~ | 4,99 |
Говядина обеденная | 325 | 204 | ~ | 3,39 |
Свинина тушеная «Славянская» | 338 | 275 | 68 | 3,89 |
Тушеная свинина Гродфуд (синяя этикетка) | 338 | 273,2 | 97,5 | 4,49 |
Свинина тушеная в соусе «Дачная» | 340 | 230 | 50 | 2,99 |
Тушенка из свинины Гродфуд | 338 | 273,7 | 97,5 | 4,20 |
Рейтинг белорусской тушенки: какая тушенка самая хорошая и вкусная
Рейтинг белорусской тушенки показал, что наиболее мясными вариантами в целом является тушенка с цыпленком. И если абстрагироваться от того, что внутри, то, конечно, самая лучшая тушенка – та, в которой больше всего мяса.
Но мы будем отталкиваться от аксиомы, что говядина – менее жирное, диетическое мясо. Именно говядина наиболее дорогое в высокоразвитых капиталистических странах мясо.
Таким образом, из вариантов, представленных в рейтинге, соотношение «общий состав + закладка мяса» наиболее привлекательно выглядит тушенка из говядины компании «Гродфуд». В ней среднее содержание говядины (97,5 процент), нет уксуса, муки, ферроционида калия. В целом состав этой тушенки прост и естественен: говядина, лук репчатый сушеный, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Напомним, эта говяжья тушенка продается в жестяной банке с золотисто-красной эмблемой.
Подведем итоги рейтинга белорусской тушенки: победитель тушенка говяжья с содержанием мяса при закладке 97,5 процента, без уксуса, производство гродненской компании Гродфуд (СООО Квинфуд). Срок годности 4 года в заводской таре, после открытия — 24 часа в холодильнике.
Вот она.
Также хорошие результаты показала тушенка говяжья «Аппетитная» (цена на треть ниже предыдущего варианта, низкое содержание жиров и калорий). Но там есть мука.
Список белорусских конфет без пальмового масла смотрите тут. В чем вред пальмового масла для человека, мы подробно описали в этом материале.
Сколько хранится тушенка
После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холдительнике не более 24 часов при температуре от +2 до +6 градусов по Цельсию.
Средний срок годности тушенки из говядины и птицы 2,5 года (в банке), свинины – 3 года. в среднем и тушенка, сделанная в домашних условиях, хранится в стерильной таре не более трех лет.
С чем едят тушенку
Тушенку (говяжью, свиную, из курицы, из лося, из конины, гусятины и любые другие виды) можно есть как основное мясное блюдо с разными гарнирами.
Хорошо сочетается тушенка с гречкой, перловкой . Отлично подходит к гарниру из отварной картошки. Также с тушенкой можно есть овощной салат. Самое простое блюдо из тушенки – бутерброд с черным хлебом.
Будет вкусно, если добавить тушенку в гороховый суп. С тушенкой можно тушить (простите за тавтологию) картошку или фасоль.
Любите рейтинги о еде? 10 продуктов, которые употребляют долгожители, описаны в этой подборке. 5 американских продуктов, которые вредят здоровью взрослых и детей, собраны тут.
Как пишется: тушонка или тушёнка
Как правильно писать? «Тушонка» или «тушёнка». Согласно правилам нормативного русского языка, правильно писать «тушёнка».
Тушёнка – это существительное, которое образуется от отглагольного прилагательного «тушёный». Именно производящее слово сыграло на то, какой суффикс используется в существительном. В данном случае после шипящего согласного основы в суффиксе использовалась морфема -ён-.
Белорусская тушёнка.
![](/800/600/https/beloruslavka.ru/wp-content/uploads/2016/03/IMG_7958-1800%D1%851200.jpg)
Новогодний вкус детства. Мандарины. Чёрная икра.
К Новому году появлялись разные вкусности, необычные в другое время. Вкус Нового года — это хвойные иголки, которые хочется пожевать, мандарины и,…
Карантинный запас еды. Москва. Май 2020. (1 фото)
Аварийный запас еды на случай постельного режима. ..
Деликатесы. IMHO
Деликате́с (от фр. délicatesse) — редкое, вкусное блюдо, лакомство. В более широком смысле — деликатес, это нечто особое, изысканное, ожидаемое, не…
Скромная новогодняя закуска. 31 декабря 2018. (1 фото)
1.
Новый год. Шампанское. 1 января 2019. (1 фото)
Главный вопрос — в каком порядке употребить? Поностальгировать по Советскому, съездить в Крым, поБуржуйствовать и оставить Надежду напоследок?
Настоящий чёрный хлеб. (3 фото)
1. Настоящий чёрный хлеб. 2. Багет из московского Ашана. 3.
Маркет местной еды. Хлебозавод. Москва. 22 июля 2018. (8 фото)
Маркет местной еды — первый гастрономический фестиваль Москвы, который проводится каждый месяц с мая по октябрь уже 5 лет. За прилавками стоят сами…
Новогодний вкус детства.
![](/800/600/https/img01.kupiprodai.ru/092016/1474369091324.jpg)
К Новому году появлялись разные вкусности, необычные в другое время. Вкус Нового года — это хвойные иголки, которые хочется пожевать, мандарины и,…
Экскурсия на пивоваренный завод. Москва. Февраль 2013. (55 фото)
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23.…
Какая тушенка из говядины самая вкусная?
В Омском морском собрании продегустировали несколько образцов говяжьей тушенки и нашли ту, что напоминает по вкусу советские консервы.
Кто не знает это всесезонное загородное блюдо – тушенку? И действительно, мясные консервы – непременный запас и для дачников, и для рыбаков, и для походов-поездок. И практически все знают, что купить качественную и вкусную тушенку почти так же не просто, как выиграть в лотерею. Поди угадай, что там в банку натолкано!
Вы уже поняли, что в преддверии летнего сезона мы взялись продегустировать тушеную говядину. И как всегда, пробовали и оценивали продукт в кают-компании Омского морского собрания, с теми, кто не один пуд тушенки съел, поскольку на кораблях и субмаринах флота эти консервы всегда были и в обилии, и в почете.
Но перед дегустацией пришлось поработать мне. Поскольку пробовать мы решили говяжью тушенку, именно за ней я и отправился в наши магазины. Задача оказалась не такой уж и сложной – семь образцов различных производителей приобрел без особого труда. Однако, должен сказать, огромного выбора тушеной говядины в наших супермаркетах нет, в частности, я так и не встретил белорусских консервов. Мы взяли на дегустацию семь образцов. А если бы понадобилось, скажем, вдвое больше, думаю, были бы проблемы.
Но семь-то мы нашли. Среди этих семи, увы, нет омской тушенки. Мы очень добросовестно пытались ее найти в магазинах, но нам это не удалось. Создалось впечатление, что в Омской области просто уже не производят говяжью тушенку. Кто там что говорит про наш развитый сельскохозяйственный край? А ведь были времена, когда мы имели свои качественные консервы.
Впрочем, чего уж теперь? Теперь будем пробовать то, что привезли к нам из других регионов страны. Например, два образца из Калининградской области, но от разных производителей. Вообще, Калининградская область производит много мясных консервов, но большинство из них (по данным интернет-источников) сделаны из субпродуктов и дешевого низкосортного импортного мяса, которое зачастую отправляют в Россию после запрета на продажу его на родине. И это понятно, собственное животноводство успешно загнулось, а импорт, какой-никакой, рядом.
Несколько видов тушенки представляют Курган, главным образом – мясокомбинат «Стандарт». Мы взяли только один их образец. По одному виду у нас еще из Йошкар-Олы, из города Луги Ленинградской области, из Великого Новгорода и Калужской области.
Несколько слов о самой тушенке. Ее вкусовые оценки зависят как от качества мяса, из которого она изготавливается, так и от того, что и в каком количестве добавляется в банку.
Итак, все семь образцов перед нами. И нам предстоит выбрать в качестве лучшего мясо с бульоном, а не наоборот, жидкий суп с непонятными ингредиентами. Оценивать тушенку на вид и вкус мы решили в холодном виде – это дает более точное представление о том, что на самом деле положили в банку. При этом тушенку мы пробовали вразброс, производителями до поры до времени не интересовались, чтобы сохранить объективность. И, как всегда, условились не миндальничать, называть вещи своими именами и ничьи чувства не щадить.
И последнее, что хочу отметить непосредственно перед самой дегустацией: мы не претендует на абсолютную истину, среди моряков нет экспертов пищевой промышленности, но выводы для себя и для вас мы сделали. При этом следует понимать, что ни рекламой, ни антирекламой мы не занимаемся.
Ну, что, начали мы с образца № 5. (Шепотом и по секрету: тушенка «Богатырская» из Йошкар-Олы с массовой долей мяса и жира в 46,5 процента.) Пробуем. Что? Как вам?
– Это не мясо, – отреагировал Александр Чертов. – Не знаю что, но не мясо.
– Это все же мясо, но вот волокон нет. И с какой части туши это мясо, непонятно, – это мнение нового члена Омского морского собрания старшего мичмана Павла Воробьева, только недавно вернувшегося на родину после службы на АПРК «Омск».
Михаил Плетнев посчитал это мясо невкусным. «Да и процент мяса совсем мал», – сказал он, между прочим не заглядывая на этикетку банки, где значилась цифра 46,5. «Если разогреть, то мяса и не останется», – сказал Валерий Тубальцев.
Едем дальше. Вернее – едим дальше. Образец № 7. (Шепотом и по секрету: говядина тушеная «Елинский» от ООО «БалтРыбТех» из города Гвардейска Калининградской области.) На банке написано «100 процентов мясо». А ниже массовая доля мяса вместе с жиром – 58,5 процента. Так 100 или 58? Ясно, что никак не сто. Сто – это для завлекаловки, и пахнет банальным обманом. Пробуем.
– Вот это уже мясо, это видно, – говорит Анатолий Терехович.
С ним соглашаются и Павел Воробьев, и Михаил Плетнев, который, правда, добавляет: «Вкус мясной, но напоминает свинину».
– Согласен, – подтверждает Воробьев.
Но Михаил Плетнев затем произнес и достаточно обнадеживающую фразу: «Отдаленно напоминает ту тушенку, которая когда-то была в госрезерве». Это, кстати, подтолкнуло Павла Воробьева к воспоминанию о том, как их на подводной лодке кормили тушенкой из оленьих языков. «Баловали», – заключил он.
Тут же вспомнили, что в боевом походе в каждом отсеке подводной лодки хранился аварийный запас еды, состоящий из тушенки, сгущенки и галет. Без этого лодка не выходила в море.
Следующим стал образец № 6. (Шепотом и по секрету: тушенка говяжья, сделанная по ГОСТу на Лужском консервном заводе, что в Ленинградской области. Доля мяса и жира – 56,5 процента). Беремся за вилки.
Терехович удовлетворился: вот тут мясо чувствуется. Воробьев более осторожен: «Это похоже на мясо». Плетнев оценил и вкус говядины и отметил, что жир нормального цвета. Все признали, что и волокнистость мяса присутствует, а это, конечно же, повышает качество консервов. Прозвучало единственное замечание от Воробьева: специй маловато.
Дальше открываем банку под № 1 (Шепотом и по секрету: это говядина тушеная с громким названием «Народное достояние», выпущено это достояние в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт». Мяса и жира, обещает этикетка, 56 процентов).
Тут все сошлись на том, что внешний вид этой тушенки вполне привлекателен. Анатолий Терехович похвалил вкус и отметил наличие специй. «И желе вкусное», –добавил Михаил Плетнев. Но… Тот же Плетнев обратил внимание:
– Волокон у мяса не видим. А потому тут нет тушенки.
Его поддержал и Павел Воробьев:
– Тут что-то добавлено к мясу. И слишком много желе. Это явно не лучшая тушенка. «А с макаронами она наверняка хорошо пошла бы», – это дал свою оценку Олег Сергеев.
Пока открываем очередную банку, моряки говорят о былом. Анатолий Терехович вспоминает о походе на десантном корабле. Вот когда шли через экватор, ели в основном тушенку с гречкой – самое оптимальное и удобное. И ведь не надоедало. А Павел Воробьев рассказал, как он проставлялся, придя в первый раз на свою подводную лодку:
– Пришел я штурманским электриком. Лодка у пирса стояла. Встречают офицеры, говорят: надо проставляться. Надо так надо. Сбегал, купил два литра шила ( так на флоте называют спирт), принес. Мне говорят, двигаем за закуской. Пошли в провизионную цистерну. Там полчища банок на полках стоят. Я раскрыл сумку. Мой сопровождающий р-р-р-р десяток банок тушенки рукой в сумку сгреб, потом снова р-р-р-р – десяток банок сгущенки туда же. А сгущенку-то зачем? Пойдем, говорят, там узнаешь. И узнал. Спирт они запивали сгущенкой, а уж после этого наваливались на тушенку. И ведь действительно было здорово!
А тем временем готов образец № 2. (Шепотом и по секрету: это тушенка «ОВА Великорусская» от ООО «Балтпроммясо» из Калининграда. Доля мяса и жира на этикетке – 42 процента).
Вот эта банка не удовлетворила никого. И Плетнев, и Терехович, и Сергеев, и Воробьев объявили одно и то же: это не тушенка, а скорее, фарш. Хотя специи, включая лавровый лист, были на месте.
Остались еще два образца. Вот № 4. (Шепотом и по секрету: тушеная говядина «Ермолино» из Калужской области. Доля мяса и жира 58 процентов).
Как только открыли банку, Павел Воробьев отметил: «На вид похожа на тушенку. И тут мясо реальное». «И куски большие», – заметил Валерий Тубальцев. А Михаил Плетнев обратил внимание на ярко выраженную волокнистость мяса. И заключил:
– Вот эта и по виду, и по вкусу напоминает мне советскую натуральную тушенку.
– Это лучшее, – поддержал его и Анатолий Терехович.
И вот последний образец – образец № 3. (Шепотом и по секрету: говядина тушеная, высший сорт, изготовлена, обратите внимание, по ГОСТу в ОАО «Великоновгородский мясной двор»). И что? А вот что: Михаил Плетнев посчитал, что это невкусно, да еще, похоже, на специях сэкономили. Павел Воробьев акцентировал: очень невкусно, а Анатолий Терехович предположил, что эта тушенка неправильно приготовлена.
– Наверняка так, – согласился Воробьев. – Мясо здесь есть, но, скорее всего, технология нарушена.
Так что, этой тушенке «гостовской» наши знатоки поставили не больше тройки.
Вот и делайте выводы. И мы их для себя сделали. Абсолютно лучшей признали тушенку «Ермолинскую». Так что, советуем. А еще советуем тушеную говядину, произведенную в городе Луга Ленинградской области. Вот эти две, пожалуй, и могут напомнить старшему поколению советскую тушенку, а молодежь приобщить к вполне приличному продукту.
Кушайте на здоровье!
Сергей Комаровских
Белорусская тушенка / Полевая кухня / НеПропаду
На данном ресурсе уже был обзор на тушенкуnepropadu.
![](/800/600/https/st41.stblizko.ru/images/product/457/758/483_medium.jpg)
Я решил продолжить эту тему и предлагаю сообществу обзор на три сорта тушенки произведенной в республике Беларусь, производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Все консервы приобретены в городе Брест.
1) Свинина тушёная домашняя
2) Юбилейная. Говядина в соусе
3) Говядина тушёная. Вкусная
Итак, преступим к вскрытию.
1) Свинина тушеная домашняя
Внешний вид банки
Вот текст, нанесенный на банку производителем
Консервы мясные кусковые стерилизованные
Свинина тушёная домашняя
Республика Беларусь
Минсельхозпрод
ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»
225210 Брестская обл. г.Берёза ул.Свердлова, 1
Пищевая ценность в 100г продукта:
жиры — не более 30,0г.,
белки – не менее 9,0г.
Калорийность не более 306,0 ккал (1281 кДж).
Ассортиментный номер 55Б
ТУ РБ 02906526. 042 – 98
Состав: свинина, вода питьевая, лук, мука пшеничная, соль поваренная пищевая йодированная (содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: ферроцианид калия), сахар, кориандр молотый, перец чёрный молотый, тмин молотый. Массовая доля свинины по закладке – 61%.
Срок годности консервов 3 года с даты изготовления. Дата изготовления указана на дне банки в первом ряду. Хранить при температуре от 0 градусов до 20 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха не выше 75%.
После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2 до 6 градусов по Цельсию.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.
Масса нетто 338г.
Вот содержимое банки после вскрытия крышки
А вот оно же на тарелке
Резюме
В целом, жира не очень много, мясо присутствует, бульон тоже имеется, но его количество весьма умеренное. Вполне пригодна, к употреблению в как в холодном, так и в разогретом состоянии. Было приобретено пять банок в одном магазине, в пределах одной серии качество стабильное.
2) Говядина в соусе. Юбилейная.
Внешний вид банки
Вот текст, нанесенный на банку производителем
Консервы мясные кусковые стерилизованные
Юбилейная говядина в соусе масса нетто 338г.
Республика Беларусь
Минсельхозпрод
ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»
225210 Брестская обл. г.Берёза ул.Свердлова, 1
Пищевая ценность в 100г продукта:
жиры — не более 20,0г, белки – не менее 8,5г, углеводы – 4,5 г.
Калорийность 230,0 ккал (963 кДж).
ТУ РБ 02906526.072 – 99
Ассортиментный номер 104Б
Состав: говядина, вода питьевая, лук, мука пшеничная, соль поваренная пищевая йодированная (содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: ферроцианид калия), сахар, кориандр колотый, перец чёрный молотый. Массовая доля говядины по закладке – 61,2%.
Дата изготовления указана на дне банок в первом ряду. Срок годности консервов три года с даты изготовления. Хранить при температуре от 0 градусов до + 20 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха не выше 75%.
После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2 до + 6 градусов по Цельсию.
Перед употреблением рекомендуется разогреть.
Фото содержимого этой банки
Резюме. Жира несколько больше чем в предыдущей. Жидкости практически нет, суховата. По субъективному мнению понравилась меньше предыдущей, но вполне съедобна.
3) Говядина тушёная вкусная
Внешний вид
Текст производителя
Консервы кусковые мясные стерилизованные из говядины
Говядина тушёная вкусная
Республика Беларусь
Минсельхозпрод
ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»
225210 Брестская обл. г.Берёза ул. Свердлова, 1
Состав: говядина, вода питьевая, лук, мука пшеничная, соль поваренная пищевая йодированная (содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: ферроцианид калия), уксус 9%, сахар, перец чёрный молотый. Массовая доля мяса по закладке – 60%. Перед употреблением рекомендуется разогреть. Хранить при температуре от 0 градусов до + 20 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок годности консервов не более трех лет с даты изготовления. Дата изготовления указана на дне банок в первом ряду. После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2 до + 6 градусов по Цельсию.
Пищевая ценность в 100г продукта:
белки – не менее 11,8г жиры — не более 5,0г, углеводы – 5,4 г.
Калорийность 118,8 ккал (477 кДж).
ТУ BY 200025739.015 – 2008.
Ассортиментный номер 61Б
масса нетто 338г.
Содержимое банки
Резюме. Мясо есть, жир тоже. В отличии от «Юбилейной» есть жидкость. К употреблению пригодна.
Для составления более общей картины, вот набор отзывов на продукцию данного предприятия
Вот положительные отзывы
irecommend.ru/content/tushenka-berezovskii-myasokonservnyi-kombinat-govyadina-tushenaya-konservirovannaya
otzovik.com/reviews/konservi_myasnie_berezovskiy_myasokonservniy_kombinat_govyadina_tushenaya/
А вот более сдержанные
www.ripi-test.ru/testy/3249-gostintsy-iz-belarusi-test-tushenki
test-tushyonka.livejournal.com/5431.html
В общем, все три сорта тушенки данного производителя показались автору вполне приемлемыми. По сугубо субъективному мнению «Свинина тушеная домашняя» является лучшей, но вероятно это дело вкуса. Для себя решил, что при следующей возможности еще приобрету консервов данного производителя.
Спасибо за внимание.
Проверяем тушенку известных производителей
Как купить настоящую тушенку, а не собачий корм!
Лето — время походов и выездов на дачу. Только представьте себе, треск дров, котелок с гречей, в которую вот-вот отправят тушенку — аромат знакомый с детства. Именно поэтому сегодня мы решили протестировать тушенку. Ведь никогда не знаешь, что ждет тебя в закрытой жестяной банке, особенно, если тушенка покупается только в дачный сезон.
Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная», именно такую тушенку мы и выбрали для нашего тестирования. Сегодня тестируем «говядину тушеную» известных производителей. Вся тушенка изготовлена по ГОСТу 2013 года, который сильно отличается от тушенки из нашего советского прошлого.
Забегая немного вперед скажу, что впервые в нашем тестировании одна из тушенок побила все рекорды, набрав максимально низкий балл. Все тестирующие поставили ей единицу. И только одна тушенка получила две пятерки.
Каждую банку мы вскрыли и препарировали содержание. Взвесили жир и мясо, в некоторых случаях еще и желе взвешивали, если его попадалось чересчур много.
Тестируем тушенку Йошкар-олинского мясокомбината
Производитель: ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат», Марий Эл
Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%
Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый сушеный, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Когда открыли банку, увидели хороший кусок мяса, сверху небольшой слой жира, внизу немного желе. На деле мясо оказалось очень жестким, плохо разламывающимся, с жилами. Плохо кусалось, скрипело на зубах. По вкусу ароматное, но соленое и немного кислит.
Мясо: 280 гр
Жир: 45 гр.
Цена: 175 руб/325 гр
Балл: 2,5 балла
Тестируем тушенку «Семейный бюджет»
Производитель: АО «Орелпродукт», Орловская область
Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%
Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный.
Единственная банка, в которой был булькающий звук. Когда мы ее открыли, то поняли в чем дело. Даже для фотографии пришлось разложить все на трех тарелочках. Эта тушенка победила по количеству желе! На 100 грамм больше, чем мяса.
Мясо на вкус отдает каким-то уксусом, тушенка имеет неприятный привкус, мясо хорошо отделяется друг от друга, но имеет не характерный мясу запах, очень соленая. Один из тестирующих написал, что это не тушенка, а собачий корм!
Мясо: 190 гр
Жир: 60 гр
Желе: 250 гр
Цена:139 руб/500 гр
Балл: 1,8
Тестируем тушенку Елинского мясокомбината
Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат»
Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 58%
Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
У нас никогда не бывает единогласия в тестировании. Но сегодня мнения сошлись на все 100%. Такое отвратное месиво нельзя назвать тушенкой. После тестирования этот экземпляр отправился не в холодильник, а на корм собакам. Ниже некоторые цитаты от тестирующих.
«Желеобразная мяша без какого-либо намека на кусок мяса».
«На вид каша-малаша вперемешку с хрящами и жиром. На вкус тоже самое, мясо найти не удалось, один жир, желе и хрящи».
«Отвратное месиво с неприятным химическим привкусом. Ощущение, что опасно для жизни».
«Каша из желе и еще чего-то цвета мяса».
После тестирования этой тушенки, я зашла на сайт производителя. Их описание несколько не совпадает с реальностью:
«Тушенка и мясные консервы «Елинского пищевого комбината» пользуется высоким спросом и заслуженным доверием покупателей. Стабильно высокое качество поставляемой продукции, использование только отборного мяса, строгое соблюдение ГОСТов, технологий и рецептуры.
В компании реализована уникальная для России многоступенчатая система контроля качества на всех стадиях: тщательный выбор высококачественного сырья, современное производство, исключающее «человеческий фактор», контроль выходной продукции, контроль продукции перед отпуском клиентам и регулярное тестирование качества образцов, купленных на полках реальных магазинов»
В высшей степени цинизм!
Мясо с желе: 440 гр
Жир: 100 гр
Цена: 164 руб/500 гр
Балл: 1
Тестируем тушенку Великолукского мясокомбината
Производитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область
Говядина тушеная высший сорт. Массовая доля мяса и жира не менее 87%
Состав: говядина, жир-сырец, лук репчатый, соль поваренная, лист лавровый, перец душистый молотый.
Банка очень удобно открывается, не нужен специальный нож. Да и выглядела эта тушенка не совсем обычно. Жир был внизу, а не сверху, как в остальных экземплярах. Жесткая, не очень мясная, много жил, вкус не похож на тушенку.
Мясо: 210 гр
Жир: 30 гр
Желе: 85 гр
Цена: 149 руб/325 гр
Балл: 2,7
Тестируем тушенку «Главпродукт»
Производитель: АО Орелпродукт, Орловская область
Говядина тушеная высший сорт
Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль, лист лавровый, перец черный.
Самая вкусная тушенка. Мягкая, вкусно пахнет, не сильно соленая, в меру специй, мало жира. Нашли даже цельные куски мяса с волокнами. Жир, желе, мясо — все гармонично сочетается. Именно такой должна быть тушенка.
Мясо с желе: 313 гр
Жир: 25 гр
Цена: 175 руб/338 гр
Балл: 3,8
Тестируем тушенку Курганского мясокомбината «Стандарт»
Производитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»
Говядина тушеная высший сорт
Состав: говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный.
В этой тушенка очень мало жира, хорошие куски мяса, но слишком соленая. Так же писали, что мясо излишне мягкое, как будто чем-то обработанное, встречаются хрящи.
Мясо с желе: 310 гр
Жир: 28 гр
Цена: 150 руб/338 гр
Балл: 3,3
Подведем итог. Исходя из нашего тестирования, можно сделать вывод, что нельзя верить тому, что написано на банке. Доказательством тому послужило нечто из банки Елинского мясокомбината. Продукт явно изготовлен не по ГОСТУ, и вообще очень сомнительно, что там мясо лежало.
В великолукской тушенке заявлено больше всего массовой доли мяса в закладке — аж 87%, в остальных же — 58%. Когда мы только открыли банку, нам действительно показалось, что это самая мясная тушенка, на деле же это был огромный комок жестких жил.
1 место — Главпродукт, 52 руб/ 100 гр, 3,8 балла
2 место — Курганский мясокомбинат «Стандарт», 42 руб/100 гр, 3,3 балла
3 место — Великолукский мясокомбинат, 46 руб/100 гр, 2,7 балла
4 место — Йошкар-олинский мясокомбинат, 53 руб/100 гр, 2,5 балла
5 место — «Семейный бюджет», 28 руб/ 100 гр, 1,8 балла
6 место — Елинский мясокомбинат (Никогда не покупайте эту тушенку!!!) — 31 руб/100 гр, 1 балл.
Наталья Елизарова
31802 просмотра
10 любимых белорусских блюд | 2foodtrippers
Роман Живицкий из Visit-Belarus делится десяткой лучших белорусских блюд, которые местные жители едят в Беларуси.
Фото Клецкого предоставлено Романом Живицким.Знаете ли вы, что Беларусь является последней европейской диктатурой, имеет несколько известных спортивных деятелей и принимала чемпионат мира по хоккею 2014 года в столице Минске? А вы знали, что в Беларуси тоже отличная кухня?
Самое время узнать о белорусской кухне.
Топ-10 белорусских блюд
Белорусская кухня имеет некоторое сходство с литовской, польской и некоторыми другими славянскими кухнями, но многие блюда уникальны и их можно есть только в Беларуси. Вот топ-10 блюд белорусской кухни, которые нужно попробовать, приехав в Беларусь:
1. Драники
Фото Дранки предоставлено Романом Живицким.![](/800/600/https/irptorg.ru/wp-content/uploads/2016/05/kbwJ4zP7IUo.jpg)
Драники (картофельные оладьи) – самое типичное блюдо белорусской кухни и самое популярное.Основными ингредиентами драников являются тертый картофель и лук, хотя в некоторые рецепты также входят мясо, бекон, грибы и сыр. Обычно их подают со сметаной. Драники можно найти в большинстве белорусских ресторанов, а также во многих точках быстрого питания.
2. Клецкий
Фото Клецкого предоставлено Романом Живицким.Еще одно известное белорусское блюдо – клецки – шарики из вареной муки с начинкой из мяса. Это блюдо похоже на польские вареники и российские пельмени , но клецки крупнее и имеют форму полумесяца. Клецки можно есть отдельно с жареным луком и сметаной или добавлять в суп.
3. Цибрики
Цибрики — популярная закуска, хорошо сочетающаяся с пивом. Приготовленные с картофелем и сырной начинкой, а затем обжаренные на сковороде, цибрики — отличный вариант перекуса для поездки по достопримечательностям Беларуси.
4. Сашни
В белорусской кухне много картофеля, овощей, мясных и молочных продуктов. Сашни — тают во рту жареные картофельные котлеты с начинкой из творога.
5. Журек
Фото Журека предоставлено Романом Живицким.Типичный как для Польши, так и для Беларуси, журек — суп из овса и черного хлеба. Повара помещают смесь овса и хлеба в теплое место на три дня, а затем фильтруют и смешивают с мясом, овощами и чесноком. Затем суп варится медленно и медленно.
6. Мачанка
Мачанка – это и суп, и тушеное мясо, состоящее из домашней колбасы, бульона и толстых блинов, которые обмакиваются в готовый бульон.Это традиционное блюдо обычно подают на Масленицу , праздник языческого происхождения, который до сих пор отмечается в Беларуси, России и Украине.
7. Борщ
Фото борща предоставлено Романом Живицким. Свекла является основным ингредиентом белорусского борща, а также мяса, картофеля, капусты, моркови и лука. Белорусский борщ не такой жирный и острый, как украинский, и в нем больше овощей, чем в польском. В белорусских ресторанах обычно подают борщ со сметаной и черным хлебом.
Во многих белорусских ресторанах в летние месяцы также подают холодный борщ с вареной свеклой, яйцами, свежей зеленью и огурцами. Холодная версия состоит из нарезанных ингредиентов и кефира, освежающего кисломолочного напитка.
8. Шкварки
Скварки на Пательном Фото предоставлено Романом Живицким.Популярная закуска из свиного жира и/или жирной свинины, обжаренная на сковороде. В некоторых ресторанах подают шкварки с яичницей или картофелем.
9.Каша
Каша в Беларуси подается как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. В Беларуси каша — это любое зерно, сваренное на воде или молоке. Из-за своей популярности в странах Восточной Европы каша также доступна как «самостоятельное» блюдо. В самой популярной в Беларуси каше используется гречка, но можно использовать и другие виды зерна, такие как пшеница или ячмень.
10. Весенний салат
Один из самых популярных салатов в Беларуси — весенний салат из нарезанных помидоров, огурцов, лука и болгарского перца с веточкой укропа и столовой ложкой сметаны или оливкового масла.Его называют «весенним» салатом из-за его сезонности. Как ни странно, этот салат доступен в Беларуси в любое время года.
Бонусные блюда белорусской кухни
В белорусской кухне много блюд из картофеля, таких как бабка и колдуны , различные овощные и мясные супы, а также мучные и творожные блюда. Попробуйте их все, когда будете в Беларуси!
Полезные факты о Беларуси
- Беларусь находится в Европе.
- Денежной единицей Беларуси является белорусский рубль.
- Белорусский является официальным языком Беларуси.
- Чаевые необязательны.
Хотите больше еды по всему миру?
Ознакомьтесь с нашими путеводителями по еде для Дании, Эквадора, Германии, Греции, Италии, Японии, Литвы, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Таиланда и Вьетнама.
Закрепить на потом
Просмотр веб-истории.
Раскрытие информации
Мы регулярно обновляем наши статьи. Некоторые обновления являются крупными, в то время как другие представляют собой незначительные изменения ссылок и исправления правописания.Дайте нам знать, если вы видите что-то, что нужно обновить в этой статье.
Белорусский борщ | Борщ
На 6 порций
Этот суп популярен во всей Восточной Европе, особенно в Украине. Эта версия родом из Беларуси, где добавляют большие куски картофеля. Чем дольше он варится, тем вкуснее этот борщ.
Ингредиенты:
1 большая луковица, нарезанная
1-2 крупных красновато-коричневых картофеля, по желанию
2 ст. л. растительного масла
2 свеклы, нарезанные кубиками
2 моркови, нарезанные ломтиками
2 репы, нарезанные кубиками
1/2 тонко нарезанной зеленой капусты
банка 6 унций томатной пасты
1 ст. л. сахара
2 ст. л. уксуса
соль и перец
32 унции говяжьего бульона
вода по мере необходимости
сметана, для украшения (по желанию, не использовать для веганов)
Метод:
1.В большой кастрюле обжарьте лук на растительном масле, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Добавить остальные ингредиенты, кроме сметаны. Добавьте воду по мере необходимости, чтобы «покрыть» все овощи.
ПРИМЕЧАНИЕ. Я добавила свеклу после того, как капуста немного приготовилась, освободив место в кастрюле.
3. Доведите до слабого кипения и варите не менее часа. Я варил на медленном огне пару часов, и вкус был замечательным. Вот частично через варку:
4.Разлейте по сервировочным тарелкам и полейте сверху ложкой сметаны.
Белорусский борщ | Борщ Голосов: 0 Оцените этот рецепт! | Распечатать рецепт |
Этот суп популярен во всей Восточной Европе, особенно в Украине. Эта версия родом из Беларуси, где добавляют большие куски картофеля.Чем дольше он варится, тем вкуснее этот борщ.
Порции | Время подготовки |
6 | 20 минут |
|
Белорусский борщ | Борщ
Этот суп популярен во всей Восточной Европе, особенно в Украине.Эта версия родом из Беларуси, где добавляют большие куски картофеля. Чем дольше он варится, тем вкуснее этот борщ.
|
Ингредиенты
- 1 большой лук, нарезанный
- 1-2 больших румяный картофель по желанию
- 2 столовые ложки растительное масло
- 2 свекла, нарезанная кубиками
- 2 морковь, натертая
- 2 репа, нарезанная кубиками
- 1/2 головы зеленая капуста, тонко нарезанная
- 6 унций томатная паста
- 1 столовая ложка сахар
- 2 столовые ложки уксус
- соль
- перец
- 32 унции говяжий бульон
- вода, по необходимости
- сметана (по желанию)
Порции:
Единицы: метрические, США, британские
Инструкции
В большой кастрюле обжарьте лук на растительном масле, пока он не станет мягким и слегка золотистым.
Добавить остальные ингредиенты, кроме сметаны. Добавьте воду по мере необходимости, чтобы «покрыть» все овощи.
Доведите до слабого кипения и варите не менее часа. Я варил пару часов, и вкус был замечательным.
Разлейте по сервировочным тарелкам и полейте сверху ложкой сметаны.
Примечания к рецепту
ПРИМЕЧАНИЕ. Я добавила свеклу после того, как капуста немного приготовилась, освободив место в кастрюле.
Оставьте сметану для веганов.
Рубрики: Беларусь, ЕвропаБелорусская национальная кухня. Блюда с историей
Национальные блюда показывают душу жителей. Мы расскажем вам о белорусской кухне, ее особенностях и секретах. Также у нас есть список топ-10 блюд, которые должен попробовать каждый, кто хочет приобщиться к национальному колориту.
История и традиции белорусской национальной кухни
Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена. Окончательно они сформировались в период существования Великого княжества Литовского. Основная часть белорусских рецептов была включена в книгу «Литовский повар» в 1848 году. Позже книга была переиздана на белорусском языке в 2013 году.
Адам Мицкевич – известный белорусско-польский поэт, в своей бессмертной поэме «Пан Тадеуш» воспел «Бигос» – национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусочков мяса. Кстати, оно считается крестьянским блюдом, потому что дворяне и магнаты ели более экзотическую пищу.На столе знаменитой династии Радзивиллов были апельсины, корица, имбирь, гвоздика. Они привозили эти продукты из путешествий. Поскольку охота была одним из любимых занятий знати, они традиционно ели различные виды добычи. Тушили, варили и даже запекали целиком.
Если мы говорим о картошке, то хотим развеять миф. Основа основ белорусской национальной кухни пришла в нашу страну только в 1670 году, но спустя столетие получила широкое распространение. Поэтому обычная пища простого белорусского человека состояла из таких продуктов, как:
- зелень свеклы, которая хранилась в погребе, также ее квасили, мариновали. Ботвиния — холодный суп, который в наши дни называют «окрошка» и «холодный борщ»,
- жир, засоленный со шкуркой и используемый вместо мяса,
- рыба,
- грибы,
- ягод.
Как правило, мясо было только по праздникам на столе крестьян.На Рождество готовили кашу из зёрен. Это праздничное блюдо белорусского народа.
Картофель стал основным ингредиентом повседневных блюд. В белорусскую кухню стали проникать европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних стран. Были блюда из пшеничной муки, разные салаты и прочее. Белорусы стали есть больше мяса, но статистика говорит, что их соседи-поляки употребляют его почти в два раза больше.
Топ-10 белорусских национальных блюд по версии Беларуси 24
Теперь пришло время рассказать вам о 10 национальных блюдах Беларуси:
1. Драники. Самое популярное блюдо Беларуси! Рецепт был заимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Хорошо обученный повар» в 1830 году. Так что основа всех основ вошла в рацион белорусов менее двух столетий назад.
Интересным фактом является то, что это популярное блюдо называлось драники и название произошло от древнерусского глагола «рвать». Теперь оно имеет значение «молоть, натирать». Обычно драники подавали к другим блюдам.Как приготовить утку с драниками, мы уже рассказывали в одном из выпусков программы «Белорусская кухня».
2. Верещака. Как писал Якуб Колас в своих стихах «Новая земля» и «Трудовой люд потел, хотел только верещака». Придворный повар короля Польско-Литовского по имени Верещак известен в истории белорусской кухни как создатель интересного блюда. Ему пришла в голову идея тушить кусочки колбасы в подливе, смешанной с жиром.Со временем Верещака появилась в рационе сельских жителей. Готовили его по большим праздникам.
3. Ботвинник (свекольник). Традиционно этот суп готовится из свекольной зелени. Сейчас мы варим суп из холодной свеклы, а тогда это было очень дорого для простого крестьянина.
4. Копытки – еще одно вкусное блюдо из картофеля в нашем списке. Свое оригинальное название эта белорусская тарелка получила за свою форму.Люди готовили тертую картофельную массу, затем формировали из нее слой, после чего нарезали на кусочки в виде небольших копытец. Копытки подают с мачанкой.
5. Мачанкай s соус, куда следует обмакивать другие блюда, например блины или в нашем случае это копытки. Вы можете посмотреть нашу программу и научиться ее готовить.
6. Пячиста . В составе этого блюда может быть запеченная баранина, курица в дырочках или карьер. Сейчас встречается редко, а раньше было широко распространено.Часто пячиста появлялась на княжеском столе и готовилась очень интересно. Разделанную курицу или другую домашнюю птицу замачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. После был начинен селедочным фаршем. На первый взгляд это несовместимые продукты, но на самом деле мясо было очень нежным и вкусным.
7. Налисники назвал белорусскими блинами, но это неправильно. Налисники — это не отдельное блюдо. Их подают с различными начинками, например, с кулага (поспешный пудинг) или творожным сыром.
8. Пивной суп . Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, где основным ингредиентом является пиво. История этого блюда восходит к 16-18 векам, когда пиво было очень популярным напитком в Беларуси.
9. Крамбамбула – крепкий алкогольный напиток с медом, состоящий из спирта, меда и специй. Все дворянские банкеты были с крамбамбулой на столе.
10. Сбитень — традиционный белорусский безалкогольный напиток на травах.
Интересным фактом является то, что его можно подавать как холодным, так и горячим, независимо от времени года. Холодный сбитень идеально подходит для освежения в летнее время, а горячий напиток очень хорош в холодную погоду.
Наша программа «Белорусская кухня» — это лучшие рецепты национальной кухни.
Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» — это программа, где каждый новый открывает секреты приготовления старинных блюд в современных условиях.Вы научитесь готовить традиционные драники, правильно печь карьер и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу программу и откройте для себя кулинарную душу Беларуси!
Рецепты белорусской кухни | Кашеварские рецепты
Белорусские рецепты
Рецепты белорусских блюд очень разнообразны. И хотя многие белорусские рецепты содержат картофель, белорусская кухня гораздо интереснее – это одна из самых разнообразных национальных европейских кухонь. Рецепты белорусской кухни вобрали в себя традиции многих народов – славян, скандинавов, европейцев, евреев и многих других, сохранив при этом свою самобытность. Поэтому, хотя и считается, что картофель – второй хлеб в белорусской кухне, нельзя сводить все рецепты белорусской кухни только к картофелю. В рецептах белорусской кухни используется много овощей, бобовых, грибов, а также в белорусской кухне много разных блюд из мяса и рыбы. Также, говоря о том, что такое белорусская кухня, нельзя забывать о хлебе и прочей выпечке.
Белорусская кухня и ее блюда
Белорусская кухня включает множество блюд, которые можно приготовить из самых разнообразных продуктов.В белорусской кухне широко представлены блюда из мяса, рыбы, птицы, различных овощей. Также белорусская кухня богата блюдами, приготовленными на основе молока и молочных продуктов. В связи с тем, что территория Беларуси покрыта лесами, в белорусской кухне часто используются дары леса – в первую очередь грибы – их едят свежими, сушат, солят или маринуют. Кроме того, в белорусской кухне широко используются лесные ягоды – черника, голубика, земляника, брусника, малина, клюква. А белорусская кухня и блюда из картофеля — это вообще отдельная история.
Белорусские блюда из картофеля
Конечно, нельзя описать белорусских блюд без упоминания картофеля. Неважно, кто и когда завез его в Беларусь, но именно там картофель нашел достойное применение. Такого огромного количества блюд из картофеля, как в Беларуси, наверное, нет ни в одной водной стране мира. Не зря картофель считается вторым хлебом.Картофельная голова, колдуны, деруны, копытца, тушенка, поливка – ну как можно перечислить все белорусские блюда из картошки? Картофель варят, тушат, жарят, запекают, сочетают со многими мясными, рыбными, овощными продуктами, из него готовят салаты, выпечку и другие белорусские блюда.
Рецепты белорусской кухни
Традиционное и современное Рецепты белорусской кухни никого не оставит равнодушным. Блюда, приготовленные по рецептам белорусской кухни из мяса или рыбы, овощей или фруктов – все они отличаются неповторимым вкусом, присущим белорусской кухне. Для того чтобы отведать белорусской еды, совсем не обязательно ехать в Беларусь – вы можете воспользоваться проверенными рецептами белорусских блюд с нашего сайта и приготовить их дома.
Солянка или Рецепт русского супа из говядины
Этот рецепт был очень аутентичным и очень близким к тому, что мы привыкли есть, когда жили в России. Моим детям, которые родились в России и выросли, питаясь русской едой, это нравится, но это может не понравиться американским детям. Нам это нравится, и я готовлю его из всех видов вареного мяса по традиционной русской моде, в России Солянка — это суп «вычисти свой холодильник».
Я даже не читал инструкции, я только проверил ингредиенты. Их слишком много!=)) Но не думаю, что они будут заморачиваться. Почему вы назвали Солянку «Говяжий Суп»?=) Это не так! Я бы назвал его «Суп с копченым мясом»! Это было бы самое правильное название!=)) Во всяком случае, звучит хорошо! Это один из моих любимых супов в моей стране (России). Оригинальный способ: бульон на основе огуречного рассола, есть ветчина, сосиски, бекон, кельбаса, немного говядины, лимоны, оливки (черные и зеленые), томатное пюре, лук, сельдерей. ….что еще?………петрушка, кинза……ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо соленые огурцы, нарезанные кубиками..каперсы??? вы можете добавить, но оригинальный рецепт идет с маринованными огурцами, так что… спасибо! Я оценила этот рецепт на «пять звезд»!!!!
Этот суп был действительно хорош! Я подавал его на званом ужине с русской тематикой, и он имел большой успех. Получается очень сытное основное блюдо. Единственная рекомендация, которую я могу дать, это повторно увлажнить грибы и дать песку осесть. Кроме того, вы можете удвоить рецепт и заморозить немного для будущих блюд!!!
Я немного опасался ингредиентов, но во время приготовления пахло потрясающе.Мне действительно пришлось заменить альтернативными продуктами телятину (тонко нарезанную говядину) и маринованные грибы (обычные сырые грибы) и использовать сушеный укроп вместо свежего, потому что я не мог его найти. Это было для званого обеда, и всем понравилось. Я получил несколько комментариев о том, насколько это вкусно. Я подавал его с русским черным хлебом и простым гарниром, и это было прекрасно. Каждый должен попробовать это. Это указывает на то, что он накормит 6 человек, но я легко мог бы накормить 12 человек супом, салатом и хлебом. Каждый должен попробовать это, потому что вкус не такой, как вы ожидаете, учитывая ингредиенты.
Отличный рецепт. Кисло-соленый и пикантный.
Я зарегистрировался только для того, чтобы просмотреть этот рецепт. Я вчера приготовила суп, и мой муж сказал, что это лучшее, что я когда-либо готовила! Я использовала половину количества масла и помидоров (личные предпочтения). Буду часто готовить этот суп, спасибо, что поделились!
Меня заинтриговал этот список ингредиентов, и я сделала рецепт точно так, как написано. Это было великолепно! Я мечтаю об этом супе! Спасибо Карена!
Мне очень нравится этот рецепт, это любимый рецепт моего мужа.Я родом из России, и это действительно вдохновило меня готовить больше русской еды.
отличный рецепт на вкус, как когда я был в Украине очень близко
Недостаточно вкусно для меня из-за всех вредных ингредиентов.
Рецепт: Пельмени копитьки белорусские с грудинкой пошагово с фото
Самое простое, но очень вкусное блюдо белорусской кухни.Я не могу спокойно относиться к рецептам картошки, поэтому этот «подсел» давно, но я решил сделать его только сейчас. Это достаточно просто, быстро и вкусно, так что любители картошки, пожалуйста, садитесь за стол!
Автор рецепта
Ингредиенты для «Пельмени с грудинкой по-белорусски «копыто»»:
- Картофель (средний) — 6 шт.
- Пшеничная мука / Порошок (со слайдом) — 7 столовых ложек
- Соль — пробовать
- грудинка (свинина) — 100 г
- Лук — 1 шт.
Как приготовить вареники с грудинкой по-белорусски «копыто» пошагово с фото
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. | |
Влажными руками распределяем «тесто» по поверхности стола (доски), т. е. где нам удобно его резать. Толщина около 4-5 мм.Разрежьте его на квадраты, ромбы, треугольники, любую форму, которую вы хотите. | |
Включите духовку на 180*. Тесто укладывают на противень, на пергамент. Я это делаю железной лопаткой, очень удобно — Не теряет форму и не слипается. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. | |
Тем временем нарезаем грудинку и кладем на сковороду, Немного обжарить и добавить лук, нарезать крупными полукольцами.Приправить солью и жарить до размягчения. | |
Затем поставьте на плиту немного воды, доведите до кипения. |
Пищевая ценность:
Целая тарелка: | |||
---|---|---|---|
Калории 1523,4 калорий | белок 36 г | Толстый 3.3 г | Углеводы 319,3 г |
На порцию: | |||
Калорий 507,8 Калорий | Белок 12 г | Жир 1,1 г | Углеводы 106,4 г |
100 г: | |||
Калорий 130,2 Калорий | Белок 3,1 г | Жир 0,3 г | Углеводы 27,3 г |
Мясо, Соль, Лук, Мука, Пшеничная мука, Горячее, Грудинка, Картофель, Гарнир, Гарнир, Картофельный гарнир
Охлажденный свекольный суп с пахтой, огурцами и укропом (Хлодник) Рецепт Рецепт
Я смеюсь над теми, кто утверждает, что ингредиенты, не входящие в рецепт, которые им известны, делают этот рецепт неправильным. Как будто не было региональных вариаций любого рецепта любого блюда. Кроме того, именно зелень свеклы отличает этот суп от простого борща. СМХ. Я согласен только с тем, что запекание свеклы — лучший способ ее приготовления, главным образом потому, что она придает супу более глубокий цвет. Цените разнообразие, я никогда не ела хлодник, который мне не понравился, в том числе и этот.
Каждое лето ел этот суп. Рецепт совершенно неверный. Люди не едят зелень свеклы, выбрасывают ее. Перед приготовлением очистите свеклу от кожуры.НЕ выбрасывайте свекольный бульон, это самая вкусная часть этого супа. Не добавляйте рассол из укропа. В основном, сварите свеклу, натрите свеклу, добавьте соль и перец и дайте ей остыть. Охладить. При подаче добавьте нарезанный зеленый лук, нарезанный огурец, нарезанные яйца, немного пахты, сметаны и нарезанный свежий укроп; лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Каждое лето ел этот суп. Рецепт совершенно неверный. Только корова будет есть зелень свеклы, выбрасывая ее. Перед приготовлением очистите свеклу от кожуры. НЕ выбрасывайте говяжий бульон, это самая вкусная часть этого супа. В основном, сварите свеклу, натрите свеклу, добавьте соль и перец и дайте ей остыть. Охладить. Когда будете готовы подавать, добавьте нарезанный зеленый лук, огурец, яйца, немного пахты, сметаны и свежий укроп; лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Сделал в точности как написано и получилось замечательно. И мой муж, и я родом из Восточной Европы, и это было на высоте.Мне понравилось, что у него была текстура с зеленью (сделала блиц с моим погружным блендером чуть-чуть перед добавлением оладий и свеклы. В семье моего мужа всегда был холодный борщ без огурцов. Он также любит горячую отварную картошку в нем, что приятно)
Пропустите зелень свеклы. Запекайте свеклу при 450 в течение 70 минут. Я использовала яйца в скорлупе при температуре 167F в течение 12 минут. Вкусно. Я украсила осьминогом на гриле. время в моей жизни.Рекомендую использовать кефир и запекать свеклу. Я не использую рассол, рассол или зелень свеклы. Свежий укроп обязателен. Я всегда кладу лед в суп в конце. Он охлаждает его и одновременно разжижает. Подавайте, когда лед растает, или вынимайте, если нужно съесть раньше. Рекомендую поиграть с этим рецептом, пока не найдете то, что вам больше нравится.
Хотя мне очень понравился этот рецепт, и я очень хорошо следовала ему. Я добавила еще немного свеклы. Мелко нарезанная зелень свеклы была хорошим дополнением (я всегда люблю съесть что-нибудь зеленое).Я подумал, что 3/4 стакана сметаны — это многовато, и в следующий раз можно просто добавить по ложке в каждую миску. Делает для хорошей презентации также. Мои родители были из Беларуси и Литвы. Мы выросли на холодном и горячем борще. Это хранитель. Также добавила немного отварного картофеля (теплого), использовала соленья Claussen.
Что бы вы ни делали, НЕ выливайте жидкость, в которой варилась свекла. Вы получите анемичный вид свеклы, которая даже в свежем виде не будет иметь вкуса. Лучше всего запечь свеклу целиком, чтобы остался сок.Просто говорю.
Красивый цвет, но слишком водянистая консистенция. Я бы исключил ботву свеклы, если бы мне пришлось снова готовить, так как холодные увядшие листья не являются моим предпочтением. Если вы планируете использовать рецепт так, как было указано изначально, я бы порекомендовал несколько циклов смешивания.
Мне очень нравится этот рецепт, и я думаю, что он станет регулярным летом. Обратив внимание на комментарии по поводу воды, в которой варилась зелень, я отложила большую часть воды и использовала ее по мере необходимости, чтобы разбавить суп после добавления всех остальных ингредиентов (я использовала примерно половину).Я добавил рассол в последнюю очередь и немного повременил, потому что подумал, что он уже достаточно соленый. Я также быстро смешал его погружным блендером — недостаточно, чтобы сделать его полностью кремовым, но достаточно, чтобы смешать его и оставить некоторую текстуру.
Отличное легкое летнее блюдо. Нам он не показался слишком водянистым. (Подобные рецепты содержат примерно такое же количество жидкости.) Но я также использовал примерно на 1/4 фунта больше свеклы и зелени. Кроме того, огурцы не чистил (зачем выбрасывать питательную кожуру). От приготовления других рецептов выбор маринада имеет значение.Я рекомендую Clausen или аналогичный крупногабаритный кошерный рассол в холодной упаковке (весом около 4 унций). Использование легкой пахты и легкой сметаны помогает сократить количество калорий.
Я сделал это на прошлой неделе и был несколько разочарован. Он был красиво розового цвета, но на вкус в основном напоминал пахту. Неплохо, но я думаю, что все ингредиенты мне понравились бы больше, если бы я ел их (пахту, свеклу, рассол) по отдельности, а не смешивал вместе в супе. Если вы ищете суп, похожий на борщ со сметаной, то это не он.
Слишком водянистый, даже если добавить всего 2 стакана воды для варки свеклы.