Барсук где обитает в россии: Барсук – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Содержание

Барсук — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьет носом и кусает обидчика, а затем убегает.

В очень удобных для нор местах — а их не так уж и много — барсуки поселяются из года в год, живут там десятилетиями, даже столетиями, и норы постепенно превращаются в колонии, в которых живет несколько семей. Площадь некоторых колоний достигает 500—600 кв. м, в них 30—40 лазов с общей длиной до 80 м и десятки гнезд. Настоящие барсучьи города! Потому-то охотники иногда их и называют городищами.

И индивидуальный, или семейный, участок барсуков благоустроен: к туалетам, водопоям и кормовым местам проложены хорошо проторенные тропки. Пришельцев барсуки изгоняют из своих владений, но с соседями ссоры не затевают.

В рационе барсука — в основном растительная пища, мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, грибы, ягоды, орехи, трава.

Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Барсуки моногамы. Половая зрелость наступает у самцов на третьем году, у самок — на втором году жизни. Живет до 12 лет, в неволе — до 16 лет. Пары образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). От 2 до 6 детенышей рождаются в марте — апреле. Через 40 дней у детенышей открываются глаза, в 3 месяца способны кормиться самостоятельно. Семьи распадаются осенью, перед зимней спячкой.

Барсук представляет промысловую ценность, в основном из-за барсучьего жира. Барсучий мех ценится дешево, хотя он довольно красивый, теплый, прочный и из него на Руси издавна шили шапки.

Врагов у барсука мало: медведь, рысь, волк. Однако численность поголовья снижается из-за неумеренной охоты на этого зверя.

Барсук / Сибирский охотник

Весьма обычен и широко распространен в России. В длину достигает 90 см, хвост — 24 см, масса до 24 кг. Форма массивного туловища своеобразна, представляя как бы обращенный кпереди клин, потому что оно, будучи толстым сзади, резко сужается к концу тонкой вытянутой морды. Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой, мягкой подпушью. 

Барсук населяет почти всю Европу, кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии и Европейской части России, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Японию, Корейский полуостров, Восточный Китай. На большей частя ареала он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор. 

Барсук встречается в поясе лесов и в горах, а на юге поселяется в степях и полупустынях. Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего он устраивает их в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим, песчаным грунтом, причем гнездовую камеру располагает под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию дождевых и грунтовых вод. 

Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные геохронологические исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. Старые барсучьи городки представляют сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими (от 2—3 до 40—50) входными отверстиями и длинными (5—10 м) норами, ведущими в 2—3 обширные, чистые, сухие, выстланные подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине 1—3 м, иногда под защитой корней деревьев.  

Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой. Иной раз за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых, их личинок или дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего около 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. 

В южных и западных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, барсуки бодрствуют, а если засыпают, то лишь на короткий срок. Но на большей части ареала уже в октябре — ноябре, а в некоторые годы позже они скрываются в норах, изредка появляясь снаружи во время сильных оттепелей, а окончательно — в марте — апреле. У спящих зимой животных температура тела падает до 34,5°. Биология размножения у барсука отличается сложностью. 

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. При летнем спаривании период беременности составляет 271—284 дня, при ранневесеннем — до 365 дней, при зимнем —420—450 дней. Молодые (2—6) рождаются в Западной Европе в декабре — апреле, а в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детеныши прозревают на 35—42-й день, еще через месяц начинают выходить из нор, греться на солнце, играть, в 3-месячном возрасте кормятся самостоятельно. 

Осенью выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, а самцы — на третьем. Уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Они играют важную роль в биоценозах и потому, что в их норах часто селятся другие звери (например, лисицы, енотовидные собаки). 

Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красива. Жир обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно. Как полезный зверь барсук заслуживает охраны или, во всяком случае, максимального ограничения отстрела. Абсолютно недопустимо раскапывание барсучьих нор.

Барсук — это… Что такое Барсук?

У этого термина существуют и другие значения, см. Барсуки.

Барсук[1], или обыкнове́нный барсу́к[1] (лат. Meles meles), хищное млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.

Внешний вид

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Распространение и подвиды

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

Подвиды:

Отдельные исследователи выделяют вид азиатский барсук (Meles amurensis)[2].

Образ жизни и питание

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Социальная структура и размножение

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Хозяйственное значение

Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами[источник не указан 416 дней

], мясо съедобно.

Символы

  • Барсук (похожий на поросёнка) изображён в гербе города Шенкурска.
  • Барсук по имени Познайка является символом одноимённого журнала.
  • Барсук является символом факультета Пуффендуй в серии романов о Гарри Поттере

Примечания

Ссылки

Барсук — это… Что такое Барсук?

У этого термина существуют и другие значения, см. Барсуки.

Барсук[1], или обыкнове́нный барсу́к[1] (лат. Meles meles), хищное млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.

Внешний вид

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг.

Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Распространение и подвиды

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

Подвиды:

Отдельные исследователи выделяют вид азиатский барсук (Meles amurensis)[2].

Образ жизни и питание

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Социальная структура и размножение

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Хозяйственное значение

Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами[источник не указан 416 дней], мясо съедобно.

Символы

  • Барсук (похожий на поросёнка) изображён в гербе города Шенкурска.
  • Барсук по имени Познайка является символом одноимённого журнала.
  • Барсук является символом факультета Пуффендуй в серии романов о Гарри Поттере

Примечания

Ссылки

БАРСУК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Meles meles) — Фауна Беларуси

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Куньи (Mustelidae).

Немногочисленный вид, распределен неравномерно. В Полесье отсутствует. Занесен в Красную книгу РБ. Исследованные барсуки из Минской области относятся к подвиду М. m. meles. 

Барсук — самый крупный представитель семейства куньих в Беларуси. Масса тела взрослых самцов составляет от 6 до 22 кг, взрослых самок от 5 до 20 кг. Столь большой разброс связан с сезонной изменчивостью массы тела, так как барсуки сильно жиреют осенью. К началу зимовки барсуки сильно жиреют, масса только подкожного жира составляет 20-35% массы тела. Летом же масса взрослых особей обычно не превышает 12 кг, а в среднем составляет 8-10 кг. Длина тела взрослых самцов составляет 55-90 см (в среднем 72-75 см), взрослых самок до 80 см (в среднем 65-70 см). Длина хвоста 12-19 см; ступни 9-13 см; уха 5-7 см. 

Уши очень маленькие, округлые, диаметром около 3 см. Глаза маленькие. Форма тела почти клиновидная. Туловище массивное, широкое сзади и сужающееся к голове. Морда узкая, вытянутая, шея  короткая. Ноги короткие, сильные, причем передние несколько больше задних. Лапы с длинными притупленными когтями, отлично приспособлены к рытью. При ходьбе, как и медведь, ступает на всю ступню.

Волосяной покров в разных частях тела сравнительно разнороден. На спине и боках он состоит из высокой, грубой, но редкой ости и редковатого мягкого подпушка. Длина остевых волос на середине спины составляет 70-80 см. Брюхо покрыто коротким и редким волосом, причем в пахах он расположен так редко, что хорошо заметна кожа. На голове волосяной покров короткий, достаточно густой и хорошо уложен. Хвост в основном покрыт длинным остевым волосом.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Окраска довольно пестрая: горло, низ шеи, нижняя часть щек, основания ушей, грудь и ноги черные, брюхо также черное, но с буроватым оттенком. Верхушки ушей беловатые. Общий тон окраски спины и боков серебристо-серый и формируется окраской ости, под которой просматривается желтовато-белая подпушь. Хвост продолжает окраску спины. по бокам головы проходят две черные широкие полоски. Они начинаются довольно узкой полоской впереди глаз и, расширяясь, проходят через глаза, бело-серые уши к затылку, где постепенно сливаются с сероватой окраской спины. Голый, массивный кончик носа окрашен в черный цвет. Такая расцветка головы барсуков удобна для ориентации при групповом (семейном) нахождении в норах. 

Зимний мех с длинной грубой остью и мягкой хорошо развитой подпушью. Летний мех заметно реже и короче зимнего, особенно на нижней стороне тела, где волос становится настолько редким, что полностью не закрывает кожу. На боках и на спине появляются буроватые и слегка рыжеватые оттенки, обусловленные побурением светлых частей ости и общим поредением подшерстка. 

Зубов 36 или 34 зубов вместо 38, характерных для рода барсуков в целом.

Линька раз в году, начинается в мае. Полной «спелости» зимний мех достигает только в сентябре-октябре.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Неравномерное распространение барсука по территории республики зависит главным образом от степени лесистости той или иной области и от глубины залегания грунтовых вод. С увеличением процента лесистости увеличивается и численность барсука. Барсук избегает также мест с высоким уровнем грунтовых вод как непригодных для рытья нор. Последним следует объяснить незначительное количество барсука в Гомельской области, особенно в западной ее части. 

В условиях Беларуси барсук — лесное животное. Однако с лесом он тесно не связан; лес для него является только хорошим укрытием. Этим и объясняется то, что барсук обнаруживается в разных типах лесных насаждений, лишь бы они соответствовали ему своими почвенными условиями. Барсук всегда предпочитает почвы сухие, легко поддающиеся рытью и с глубоким уровнем грунтовых вод. Наоборот, почв сырых и влажных он избегает, а если изредка селится, то исключительно в наиболее возвышенных участках. Зачастую он селится в небольших перелесках, на опушках, в закустаренных оврагах и даже вблизи человеческих поселений, но всегда эти места расположены недалеко от воды. В лесу барсук предпочитает лиственные и смешанные участки леса, не избегает и чистых еловых и сосновых насаждений.

Ведя полуподземный образ жизни, барсук среди хищников слывет превосходным копателем нор. Норы служат многим поколениям, нередко десятилетия. Жилище барсука — «горище» — обычно имеет от 2-3 до 20 и более наружных отверстий, но зачастую звери используют для входа и выхода лишь небольшую их часть. Обычно отверстие норы имеет полукруглую или арочную форму, высоту 20-30 см, ширину у основания 35-50 см. Недалеко за отверстием ход норы понижается и, образуя колено (или несколько колен), заворачивает в сторону. В подземелье барсуки роют сложные лабиринты. 

Александр Сербун, окр. г. Брест

Глубина залегания норы всецело обусловлена почвенными условиями. В почвах твердых или с высоким уровнем грунтовых вод они располагаются неглубоко от поверхности и, наоборот, в легких почвах и с глубоким уровнем грунтовых вод норы всегда глубоки.

Чаще всего на глубине 2-3 м, а то и более располагаются одна или несколько гнездовых камер — довольно обширных помещений, в которых барсуки отдыхают и проводят около полугода в зимней спячке. Эту камеру нередко называют «котлом». На зиму норы-спальни во время листопада тщательно выстилаются сухими листьями, травой, мхом. Свое подземное жилище барсук содержит в идеальной чистоте. Дважды в году — весной и осенью — звери проводят ремонт и чистку своих жилищ. От логова всегда отходит ряд отнорков: одни из них служат для вентиляции, а другие как запасные выходы. В старых отнорках или ямках в стороне от жилых нор устраиваются «туалеты», которые по мере наполнения засыпаются. От главного хода (служащего для повседневного пользования) отнорки отличаются несколько меньшим диаметром и отсутствием торных троп, по которым зверь ходит за кормом или на водопой. В старых поселениях норы, отнорки и жилые камеры нередко устраиваются в два-три этажа. Такие поселения называют барсучьими колониями или городками. В Паричском районе нора, используемая барсуком свыше 15 лет подряд имела одиннадцать выходов и занимала около 0,1 га. Но известны случаи, когда такие подземные городки занимали площадь около 1 км². Возраст отдельных крупных барсучьих колоний-городков может исчисляться несколькими сотнями лет. Например, у д. Рожно в Березинском заповеднике известно поселение барсуков, существующее с 1930-х гг. В таких старых городках может обитать не одна, как обычно, а несколько семей. В Беловежской пуще преобладают жилища со средней площадью около 300 м (56%) и числом входов от 3 до 10 (80%). Встречаются и более старые, занимающие территорию около 800 м (18%) и насчитывающие от 11 до 22 отнорков.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Территориальными конкурентами барсука являются лисица и енотовидная собака, нередко занимающие пустующие или даже жилые норы. 

Обычно это происходит в период, когда хозяин норы находится в состоянии зимнего сна. Поселившиеся лисица или енотовидная собака занимают боковые отнорки и используют их вплоть до выведения потомства. 

Чаще барсук не терпит таких соседей и, проснувшись, отгораживается от них подземной перемычкой, а то и просто выгоняет их вон. Правда, отмечены случаи, когда выводки барсучат и лисят благополучно вырастали по соседству. Тут все зависит от характера городка. Зимуют в барсучьих норах и жабы, не говоря уж о разных членистоногих.

Барсук ведет оседлый образ жизни. Имея благоустроенное жилище, он не отходит от него далеко и не отдыхает где придется, подобно волку или лисице. Среди хищников это самый большой домосед. Даже во время своих ночных походов на охоту барсук обследует сравнительно небольшой участок леса и берега в радиусе до 2-3 км. Неторопливым шагом он обходит каждый уголок своих владений, лишь изредка переходя на рысь и еще реже — в довольно неуклюжий, но достаточно быстрый галоп, который даже в чаще облегчается привычкой держать голову низко над землей и клиновидностью (если смотреть сверху). Водные преграды барсук легко преодолевает вплавь. Жизнь в норе научила барсука неплохо двигаться не разворачиваясь — пятиться, а также подниматься по узким вертикальным лазам, упираясь в стенки лапами и телом.

Суточный режим этого зверя довольно строго разграничен: в светлое время барсук обычно отдыхает в норе, а с наступлением сумерек выходит на кормежку. Показывается из норы с большой осторожностью, все время осматриваясь и обнюхивая воздух. Убедившись в безопасности, он сразу отправляется на промысел, быстро скрываясь в темноте. Всю ночь в поисках корма барсук проводит в движении, возвращается в нору на рассвете и реже днем. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние и слух. Как и у многих лесных зверей, у барсука слабое зрение, но на близком расстоянии он видит отлично, хотя различает только два цвета — черный и белый.

Хотя барсук принадлежит к отряду хищных, по характеру питания его с полным правом можно отнести к всеядным животным, как и бурого медведя. Состав пищи барсука весьма разнообразен и существенно изменяется в зависимости от условий обитания, но в принципе ест он все, что найдет. Барсук не столько охотник-хищник, сколько добросовестный собиратель. Из позвоночных животных он в большом количестве поедает мышевидных грызунов, некоторых насекомоядных (крот), лягушек, гадюк и ужей, не брезгует кладками яиц и птенцами гнездящихся на земле птиц. Большую часть рациона составляют жуки-навозники, личинки и куколки многих видов насекомых, в том числе личинки майского и июньского хрущей, разоряет он гнезда ос и шмелей, поедает моллюсков. Барсук охотно ест саранчу и медведок. Несмотря на присущую барсуку чистоплотность и опрятность, он большой любитель падали, причем поедает даже сильно разложившихся животных.

Весьма разнообразен и растительный рацион барсука: ягоды, грибы, орехи, желуди, зелень и корни некоторых растений, плоды диких яблонь, груш, слив и др. 

Барсук — весьма прожорливое животное, что связано с необходимостью накопления жира на период зимней спячки. Наибольшее количество пищи он потребляет в конце лета и осенью, вплоть до залегания на зимовку. Жиреет барсук невероятно, поздней осенью — это настоящий мешок с жиром, который для зверя не только запас, но и защита от холода.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Размножение барсука известно недостаточно. Барсуки принадлежат к моногамам. Половая зрелость у самок наступает на втором, а у самцов на третьем году жизни. Пары образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Сведения о времени течки и спаривания барсука неоднозначны, и нередко встречаются противоречивые данные. Сержанин (1961) указывал на спаривание в июле — августе. Однако сейчас чаще считается, что спаривание барсуков протекает через несколько дней после родов. Дополнительный гон приходится на июнь-июль, а осенью (октябрь-ноябрь) происходят лишь любовные игры, получившие название «ложного» гона. Таким образом, в зависимости от времени спаривания, беременность длится от 271 до 376 суток, а по некоторым данным и до 450 суток. Ранее считалось, что беременность длится 30-32 недель (Сержанин, 1961).

Кормление барсучат. Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Размножение барсуков и количество щенков в помете также зависит от определенного года. Так, на модельной исследуемой площадке в Городокском р-не (Витебская обл.) в мае 2009 г. из 8 пар 4 имели потомство (50%), а в мае 2010 г. потомство имела только одна пара (12,5%).

Барсучата в количестве от 2 до 6, чаще всего 4, рождаются в конце февраля — начале марта, но известны случаи рождения молодых в апреле. На свет они появляются без шерсти, беспомощными, маленькими (75-85 г), слепыми и прозревают лишь в месячном возрасте. Питаются молоком матери, причем сосут часто, примерно через каждые 10-15 минут. Растут барсучата довольно медленно. Начинают выходить из норы в мае-июне, греются на солнце, играют, а в трехмесячном возрасте начинают самостоятельно кормиться. В отличие от лисят и волчат они от норы далеко не отходят, а держатся у ее наружного входа. Полагают, что барсучата остаются при матери до осени, а затем расходятся и роют самостоятельные норы-жилища. Сержанин (1961) указывал, что первой осенью барсучата отделяются от матери лишь иногда, а чаще зимуют с ней. Спорным является вопрос об участии самца в воспитании молодняка.

В конце лета барсук начинает усиленно ремонтировать нору, приготовляя ее к зиме. С наступлением осенних похолоданий барсук выходит из норы по вечерам значительно позже и нерегулярно, иногда не показывается по нескольку дней, а в середине ноября засыпает. К моменту залегания барсук хорошо отъедается, у него под кожей отлагается большой запас жуира, за счет которого он и существует в течение зимы. В течение спячки теряет 50-60% осеннего веса.

Спит барсук зимой некрепко, иногда просыпается и в ясные солнечные дни даже выходит из норы. Окончательно просыпается и регулярно начинает выходить из норы в марте, когда наступает заметное потепление и появляются значительные проталины. Иногда внезапно наступившие весенние заморозки заставляют его не показываться из норы по нескольку дней.

После зимнего сна у барсука сохраняется еще некоторое время зимний мех. Смена его на летний происходит медленно, начинается примерно в конце апреля или в начале мая, а заканчивается к концу августа. Сначала редеет подпушь, а затем и ость. Наиболее интенсивно выпадает подпушь в мае, а ость в июне — июле. Выпадение ости начинается с общего поредения, а вслед за ним происходит и полная смена ее на отдельных частях тела. Первыми линяют хвост, бедра и задняя часть спины, затем передняя часть туловища и последней нижняя часть тела. Одновременно с выпадением ости растет новый волос. К середине ноября волосяной покров достигает полной спелости.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Врагов, за исключением волка, рыси и бродячих собак, у барсука практически нет. Случаи гибели от них редки. Конкурентами по отношению к местам обитания являются лисица и енотовидная собака, но он с успехом им противостоит. 

Смертность у барсуков на севере Беларуси в подавляющем числе случаев происходила в холодное время (95%) и только один случай (5%) зарегистрирован в теплое время года.

В 90-е гг. наибольшая плотность барсука наблюдалась в Витебской (0,67) и Гродненской (0,63) областях, почти в 3 раза ниже в Минской (0,23), в остальных областях 0,01-0,02 особей/1000 га лесной площади. На модельной площадке в Городокском р-не (Витебская обл.) в 2009 г. обнаружена плотность барсуков 0,23 особи/1000 га.

С 1981 года вид внесен в Красную книгу Беларуси. В 2002 г. в охотничьих хозяйствах Беларуси обитало 1592 голов барсука. Кроме того, еще 313 особей обитает на территориях национальных парков и заповедников. Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси барсуков на 2013 г. составляла 1 650 особей.

Половой зрелости достигают самки в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года.

Продолжительность жизни барсука 12-15 лет. Однако исследования на севере Беларуси показали более низкие значения. Средняя продолжительность жизни взрослых особей (старше 2 лет) составила 5,3 года, максимальная — свыше 7 лет. При этом, до 1 года — 37,5%, от 1 до 2 — 6,3%, от 2 до 3 — 3,1%, от 3 до 4 — 9,4%, от 4 до 5 — 12,5%, от 5 до 6 — 9,4%, от 6 до 7 — 12,5% и старше 7 лет — 9,4%.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Литература.

1. Козло П. Г. «Барсук»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.66-70

2. Сидорович В. Е. «Норки, выдра, ласка и другие куньи» Минск, 1995. -191с.

3. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321с. 

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319с.

5. Файбіч А. М., Ратэнка І. І. «Даследаванні па дэмаграфіі барсука (Meles meles L.) на поўначы Беларусі» / Актуальные проблемы экологии: материалы VI междунар. науч.- практ. конф. Гродно, 2010. С.146-147

Барсук

Места обитания

Барсук водится по всей Европе от Атлантического океана и до Уральских гор. Через Кавказские горы его ареал заходит и в Азию. Барсук очень тяготеет к лесу, однако на границах своего ареала может обитать в степи и даже полупустыне.

Внешний вид

Барсук имеет внушительные размеры. В длину он вырастает до 60–0 см, а весить может до 24 кг (летом). Осенью же, перед тем как залечь в спячку, барсук набирает вес до 34 кг. Его тело необычной клиновидной формы, а на морде —две широкие чёрные полосы, идущие от носа к ушам. Лапы у барсука короткие и массивные. При ходьбе этот зверь опирается сразу на всю ступню. Пальцы барсука оканчиваются длинными и тупыми когтями, которыми так удобно рыть норы.

Образ жизни и биология

Барсуки – прирожденные архитекторы, а их норы – настоящие подземные дворцы в несколько этажей. Предусмотрено все! Для строительства выбран хорошо прогреваемый южный склон холма или оврага. Нора устроена так, чтобы святая святых жилища – гнездовая камера, где будут расти малыши, — помещалась в сухом песчаном слое, под корнями большого дерева, которые как зонтик, защищают гнездо от дождевой воды. «Дворец» барсучьей семьи – сплошное переплетение ходов, тупичков, «комнат».

Непрошенный гость легко может заблудиться в этом лабиринте. Так, неопытные охотничьи собаки, проследовав за барсуком в его убежище, нередко гибнут, не найдя выхода. Хозяин, конечно, отлично ориентируется у себя дома, где есть все, что необходимо для роскошной жизни. Там есть несколько «спален» и гнездовых камер с подстилками из сухой травы и мха, в норках кладовочки с запасом пищи, даже есть уборные. У входа оборудован «солярий» — уютное углубление для принятия солнечных ванн.

Свое жилище барсуки постоянно чистят, выносят мусор, меняют подстилки. Осенью по плану генеральная уборка – подготовка к зиме. Спаленки утепляются новыми подстилками, в кладовочках производится учет запасов. С началом холодов барсуки, завалив входы листьями, ложатся спать на всю зиму.

Барсучий «дворец» построен на века и используется сотни лет. Многие поколения барсуков расширяют родовое имение, превращая его в подземный город с десятками выходов. Некоторые древние ходы забрасываются, и туда вселяются еноты, енотовидные собаки и лисы. Барсук не гонит квартирантов, а лишь отгораживается от них. Не терпит он только соседство лисы: уж больно неряшлива кумушка и ведет себя, прямо скажем , нагло. Между лисой и барсуком идет борьба: кто кого выселит. Барсук, чтобы прогнать лису, замуровывает выход из ее норы, а иногда даже убивает лисят.

Барсуки живут большими семьями, кланами: самец, глава семьи, его супруга, старшие дочери и детеныши до полугода. От 2 до 6 барсучат рождаются ранней весной. Взрослеют они к осени. Барсучий клан контролирует большой участок леса, свои промысловые угодья. Барсукам другого клана туда вход заказан. Взрослый барсук – опасный соперник и непростая добыча даже для крупного хищника. Сила барсука огромна. А длинные когти – это не только отличная лопата, но и грозное оружие. Рана, нанесенная острыми когтями барсука, болезненна и долго не заживает.

Барсуки питаются самой разнообразной пищей: ягодами, орехами и травой, червями и жуками, лягушками и ящерицами, птенцами, яйцами и мышами. На поиски корма барсуки выходят ночью и удаляются от норы на 5-10км. Поедая личинки жуков-вредителей, портящих листву и древесину, барсуки приносят пользу лесу. Особенно много барсук ест осенью, накапливая жир на зиму. Делает он и запасы – зимой, проснувшись, зверь навестит кладовочку и снова завалится « на боковую»

Барсук очень чистоплотный зверь. Туалет он устраивает подальше от жилища или же в самом дальнем и глухом отнорке. Он постоянно занят гигиеническими процедурами, в основном уходом за шкурой. Однако есть звери, которые пользуются барсучьей чистоплотностью в корыстных целях. Лиса может без боя выгнать барсука из его благоустроенной норы. Для этого она испражняется там в нескольких местах.

Барсук — ночной зверь, однако в хорошую погоду его можно встретить и днем

Занесен в Красную книгу России

В настоящее время барсук охраняется в тех регионах Российской Федерации, где на него когда-то велась интенсивная охота, в частности на Дальнем Востоке, в Тюменской и Пензенской областях. Включен барсук в Красные книги иных муниципальных образований, а также в национальные Красные книги Украины и Беларуси. Причиной исчезновения животного на многих территориях, где он проживал ранее, является неправильная охота, сопряженная с разрушением нор и норных «городков» барсука. За одну такую варварскую охоту уничтожается труд поколений зверей на протяжении нескольких десятилетий.

Фото барсука

Где живут тигры? — WorldAtlas

Сара Майклс, 12 октября 2020 г., в World Facts

Семья тигров гуляла ранним утром в национальном парке Рантхамбор, Раджастхан, Индия. Изображение предоставлено: Archna Singh / Shutterstock.com
  • В прошлом тигры жили по всей Азии, но теперь известно, что они встречаются только в 13 странах ареала обитания тигров.
  • Согласно последнему учету тигров, проведенному в 2018 году, в Индии насчитывалось 2967 тигров, что составляло более 70% мировой популяции диких тигров.
  • Согласно последней переписи населения, проведенной в 2015 году, численность тигра в России составляет от 480 до 540 особей.
  • Тигры могут процветать в поразительно разнообразных средах обитания, когда имеется достаточная добыча.
  • Тигры и места их обитания сталкиваются с серьезными угрозами во всех 13 странах, где обитают эти величественные хищники.

Тигр, самый крупный из всех больших кошек, является самым харизматичным и самым опасным животным, которого легко узнать по темным полосам на красно-оранжевой шерсти.Хотя в прошлом были очень распространены; в настоящее время его ареал включает части Индийского субконтинента, Дальний Восток России, части Китая, Индокитайский полуостров и индонезийский остров Суматра. На одну только Индию приходится более 70% всей популяции диких тигров.

Где живут тигры?

Тигры — вымирающий вид, численность которого за последние 100 лет сократилась примерно на 97%.В прошлом тигры жили по всей Азии, но теперь известно, что они встречаются только в 13 странах ареала обитания тигров. Это Индия, Непал, Бутан, Бангладеш, Мьянма, Россия, Китай, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Лаос и Вьетнам. Однако в некоторых из этих стран существуют лишь отдельные свидетельства присутствия тигров в настоящее время.

Страны ареала тигра

Величественный тигр в индийских лесах.Изображение предоставлено К. Шива Кумар.

Индия

В Индии самое большое количество диких тигров в мире. Согласно последнему учету тигров, проведенному в 2018 году, в стране насчитывалось 2967 тигров, что составляло более 70% мировой популяции диких тигров. Это значительный рост по сравнению с 2226 тиграми в 2014 году. В 2006 году в стране осталось всего 1411 тигров в дикой природе. Защитники природы и граждане страны подняли тревогу, что привело к большим усилиям по защите этого вида.Результат привел к постепенному увеличению численности тигров до 1706 в 2010 г., а затем численность тигра продолжала расти.

Непал

Непал, гималайская страна, на территории которой находится самая высокая гора в мире, гора Эверест, также является домом для значительной популяции диких бенгальских тигров.В 2009 году в стране обитал всего 121 тигр. К 2013 году их число увеличилось до 198. Опрос, проведенный с 2017 по март 2018 года, принес еще больше хороших новостей. Популяция тигров увеличилась до 235, что почти вдвое больше, чем в 2009 году.

Бутан

Бутан, еще одна страна в Гималаях, граничащая с Индией, хотя и небольшой по размеру, является домом для 103 тигров.Популяция тигра была выявлена ​​в 2014 году, когда в стране был проведен первый общенациональный опрос. До этого исследования численность тигров в стране оценивалась в 75 человек.

Бангладеш

В Бангладеш, стране, соседствующей с Индией в Южной Азии, тигры живут в уникальной среде обитания мангровых лесов региона Сундарбанс. Браконьерство, потеря среды обитания, изменение климата — одни из самых больших угроз для тигров Сундарбана.Согласно отчету Dhaka Tribune, в стране обитает около 114 тигров в регионе Сундарбанс.

Россия

Россия также добилась значительных успехов в сохранении своей популяции тигров, которая за столетия сократилась из-за браконьерства и деградации среды обитания. Согласно последней переписи, проведенной в 2015 году, численность тигра в России составляла от 480 до 540 особей.Тигры, обитающие в этой стране, хорошо приспособлены к жизни в суровых холодных условиях Сибири.

Китай

В Китае находится крупнейший нелегальный рынок незаконно добытых частей тигра. Эти детали используются в традиционной китайской медицине или в домашних условиях.Поэтому неудивительно, что в дикой природе в стране обитает всего около 50 тигров. Однако в Китае тигров разводят в неволе в больших количествах. К сожалению, нелегальный рынок торговли тиграми, действующий в стране, не только почти уничтожил популяцию диких тигров в стране, но также несет ответственность за искоренение тигров из многих других стран.

Таиланд

В странах Юго-Восточной Азии тигр сильно пострадал.Согласно исследованиям, в Таиланде обитает от 100 до 160 диких тигров. Охраняемые территории в стране сейчас привлекают большое внимание как со стороны правительства Малайзии, так и со стороны международных природоохранных организаций, таких как Panthera. В этом направлении зафиксированы некоторые положительные эффекты.

Малайзия

Малайзийские тигры также сильно пострадали от браконьерства и разрушения среды обитания.По оценкам, в стране обитает от 250 до 340 тигров.

Вьетнам

Вьетнам также имеет процветающий нелегальный рынок, торгующий частями тела тигра. Паста из кости тигра используется в народной медицине страны. Хотя когда-то тигры процветали во Вьетнаме, сегодня доступны лишь отдельные свидетельства существования тигров. Во Вьетнаме тигров не фотографировали с 1997 года.

Камбоджа

К сожалению, Камбоджа совсем недавно лишилась диких тигров. В 2007 году последний дикий тигр был сфотографирован в стране с помощью фотоловушек в заповедном лесу Мондулкири. В 2016 году WWF объявил тигров в Камбодже функционально вымершими.В настоящее время разрабатываются планы по возвращению вида на охраняемые территории.

Индонезия

Индонезия является домом для суматранских тигров, которых в 1978 году насчитывалось около 1000 особей. Сегодня, по оценкам, в загородных домах обитает всего около 400 из этих тигров. Однако точных цифр нет.

Лаос

Лаос также почти потерял всех диких тигров.По неофициальной информации, в стране мало или совсем не гнездятся тигры-самки. По данным правительства страны, в 2010 году в Лаосе проживало всего 17 тигров.

Мьянма

Хотя численность тигров в Мьянме официально не подсчитывалась, считается, что некоторые тигры все еще живут в лесах в некоторых частях страны. Чтобы узнать точные цифры, нужны опросы.

Среда обитания тигров

Мангровые леса Сундарбана — сложная среда обитания для тигров, куда они плывут с острова в поисках еды и партнера. Изображение предоставлено: Soumyajit Nandy / Shutterstock.com

Тигры могут процветать в поразительно разнообразных средах обитания при наличии адекватной добычи.На Индийском субконтиненте тигры населяют влажные тропические широколиственные и сухие леса, субтропические влажные широколиственные леса, вечнозеленые леса и даже мангровые болотные леса Сундарбана. Тигры также были зарегистрированы в субальпийских лесах Гималаев на севере Индии, Непале и Бутане. На острове Суматра тигры водятся в горных и торфяно-болотных лесах. В Таиланде они встречаются в вечнозеленых и лиственных лесах. Сибирские тигры населяют широколиственные, корейские и смешанные леса умеренного пояса.

Угрозы тиграм

Сибирский тигренок. К сожалению, будущее тигров находится под угрозой из-за растущего человеческого давления во всех частях мира, где они обитают. Изображение предоставлено: Asmus Koefed / Shutterstock.com

На всем своем ареале тигры сталкиваются с множеством угроз, таких как потеря среды обитания, фрагментация и деградация, а также браконьерство. Линейное развитие инфраструктуры, такое как строительство автомобильных и железных дорог через леса, фрагментирует среду обитания тигров, предотвращая обмен генами между популяциями тигров.Браконьерство тигров на части их тела представляет серьезную угрозу для этого вида, особенно в странах Юго-Восточной Азии, Китае и России. Части тигра используются в препаратах традиционной китайской медицины, не имеющих научной основы. Изменение климата представляет собой новую угрозу для популяций тигров. В Сундарбане в Индии и Бангладеш повышение уровня моря и экстремальные погодные явления, такие как циклоны, создают проблемы для сохранения тигров в регионе.

Необъяснимая трагедия унесла жизни 95% морской жизни на дне Авачинской губы в России — RT Россия и бывший Советский Союз

Опасения по поводу жизни в океанах вокруг северо-восточной части Камчатки в России резко возросли после того, как ученые обнаружили, что 95 процентов всех организмов, обитающих на морском дне Авачинской губы полуострова, погибли.

Тревога была поднята в минувшие выходные, когда на пляжи Камчатки начали вымывать груды морских обитателей. Фотографии мертвых осьминогов, крабов и морских звезд стали вирусными в российских социальных сетях, а местные серферы сообщили, что у них возникли проблемы с глазами после того, как они побывали в воде.

Теперь, похоже, последние разоблачения подтвердили худшие опасения экологов. Изучив воду Авачинской губы, исследователи обнаружили, что 95 процентов организмов бентоса погибли.Бентос — это термин, используемый для обозначения морской жизни, обитающей на морском дне, на морском дне или вблизи него. «Некоторые крупные рыбы, креветки и крабы сохранились, но в очень небольшом количестве», — сказал Иван Усатов, исследователь Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии.

Также на rt.com «Это похоже на кладбище»: ВИДЕО показывают массовую гибель морских обитателей в туристической точке Дальнего Востока России, серферы жалуются на токсичные ожоги

По словам Усатова, вода из реки Налычева не имела признаков жизни, а пробы с мыса Налычева были нехарактерно темными с коричневой пеной “.”

Подробнее

Информация, опубликованная правительством Камчатки, позволяет предположить, что экологическая ситуация в регионе может только ухудшиться. Из выживших животных гораздо больше вымрет из-за сбоя в пищевой цепи — особенно те, которые борются за то, чтобы питаться тем, что сейчас составляет всего пять процентов от оставшегося бентоса.

«После погружения я могу подтвердить, что это экологическая катастрофа», — сказал Александр Коробок, подводный фотограф. «Экосистеме был нанесен значительный ущерб, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия, поскольку все в природе взаимосвязано».

Подводные исследования затронули лично Коробка; он страдал от ожога слизистой оболочки.

В понедельник губернатор Камчатки Владимир Солодов назвал антропогенное загрязнение, природные явления и сейсмическую активность возможными объяснениями экологической катастрофы. Пока неизвестно, в чем причина, но скоро ожидаются результаты лабораторных исследований.

Камчатка расположена на Дальнем Востоке России, вдоль Тихого океана. Известный своими прекрасными пляжами и нетронутой природой, он насчитывает более 100 вулканов и включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

Цены в России. Сколько денег нужно для жизни

© shutterstock.com

Студенту в России необходимо в среднем от 300 до 400 долларов США в месяц или от 3000 до 4000 долларов США за учебный год (с сентября по июнь).

Лучше начать с дополнительных 300-400 долларов США на дополнительные расходы, такие как медицинская страховка, условия проживания в квартире или общежитии (покупка посуды, постельного белья, моющих средств и т. Д.), А также на покупку книг.

Снижение курса рубля по отношению к мировым валютам просто играет на руку иностранцам, поскольку их расходы сокращаются при переводе в доллары: дешевле было бы платить за образование и проживание в стране.

Выбирая город для обучения, учтите, что самые высокие цены в Москве и Санкт-Петербурге, в остальных регионах расходы будут ниже.

Основные расходы

Образование

Стоимость обучения в российских вузах варьируется от 122 500 до 880 000 рублей (1750-12 570 долларов США) в год в зависимости от региона, вуза и дисциплины.

Студенты, поступившие на бюджетные места на конкурсной основе или получившие государственную стипендию (квоты), обучаются бесплатно. Эти студенты получают стипендию (средняя ежемесячная стипендия в 2020 году составляет 1484 рубля / 22 доллара США, для аспирантов — 2921 рубль / 42 доллара США).

© shutterstock.com

Жилье

Стоимость съемного студенческого общежития в России варьируется от 500 до 35 000 рублей (7-500 долларов США) в месяц в зависимости от региона, типа и места проживания (общежитие, съемная комната или квартира).

Подробнее в разделе «Размещение».

Медицинское страхование

Полис ДМС для студентов московских вузов стоит от 4000 до 12000 рублей (57–170 долларов США) в год.Страхование должно охватывать весь период обучения, хотя университеты требуют, чтобы полисы выплачивались по годам или семестрам.

Подробнее см. В разделе «Здравоохранение».

Расходы на питание

Согласно официальной информации, минимальная корзина для покупок (включая хлеб, макароны, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и сахар) в России стоит 4209 рублей (60 долларов США) в месяц. Многое зависит от региона, в котором люди живут и что и где покупают (магазин на углу, супермаркет, рынок).

Средний чек за обед в московских кафе и ресторанах составляет от 800 до 2000 рублей (11-28 долларов США), а комплексный обед стоит от 270 до 420 рублей (4-6 долларов США). Цены на фастфуд еще ниже.

Транспорт

Разовая поездка в московском метро стоит 57 рублей (около 1 доллара США), а проездной на 60 поездок стоит 1970 рублей (28 долларов США).

По студенческой скидке можно получить месячную карту метро Москвы за 405 рублей (6 долларов США), в других городах стоимость еще ниже.

Подробнее см. В разделе «Транспорт».

Сотовая связь, Интернет

SIM-карты для мобильных телефонов и планшетов продаются в телефонных магазинах (не покупайте их у уличных продавцов). Для покупки SIM-карты вам понадобится национальный паспорт (с указанием регистрации по месту жительства) и миграционная карта. Обратитесь в магазин за советом по лучшим тарифам (стоимость звонков, смс-текст, данные и т. Д.). Стоимость стандартного пакета услуг составляет от 300 до 400 рублей (4-6 долларов США).При покупке SIM-карты стоимость карты зачисляется на счет телефонного номера, после чего вы пополняете баланс в зависимости от тарифного плана.

© КФУ

В общежитиях предоставляется платный или бесплатный доступ в Интернет. При аренде квартиры обычно просят платить за интернет отдельно, примерно от 300 до 500 рублей (4-7 долларов США) в месяц, в зависимости от региона, провайдера и тарифа.

Одежда

Есть множество сетевых магазинов популярных брендов, как международных, так и российских.Цены на одежду в целом выше, чем в Европе, но на распродажах всегда можно найти качественную и дешевую одежду. Например, можно найти футболку за 500 рублей (7 долларов США) или джинсы за 1500 рублей (21 доллар США).

Культура

Билеты в московские театры стоят от 800 до 2500 рублей (11-36 долларов США), в кино — от 400 до 1000 рублей (6-14 долларов США). Стоимость музея от 200 до 1000 рублей (3-14 долларов США).

Многие культурные центры предлагают скидки для студентов, а некоторые музеи можно посещать бесплатно при наличии действующей студенческой карты.

Спорт

Средняя стоимость абонемента в фитнес-центры составляет от 1700 до 4500 рублей (24–64 доллара США) в Москве и от 1000 до 3000 рублей (14–43 доллара США) в других регионах. При покупке годового пропуска среднемесячная стоимость будет ниже.

Пропуск в бассейн в месяц стоит от 300 до 500 рублей (4-7 долларов США) в Москве и меньше в других местах.

Во многих университетах есть свои тренажерные залы, бассейны и спортивные центры, где услуги дешевле, чем в городе, или даже бесплатны для студентов.

Развлечения

Вход в клубы в России, как правило, бесплатный, посетители покупают напитки и закуски. Средняя цена коктейля в московских клубах — 500 рублей (7 долларов США), в других городах — 300 рублей (4 доллара США). Молодые люди в Москве тратят от 2000 до 5000 рублей (28–71 долларов США) в выходные.

ПРИМЕР ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ РАСХОДОВ СТУДЕНТА:

Общежитие

5000 рублей (71 доллар США)

Еда

10 000 рублей (143 доллара США)

Транспорт

405 рублей (6 долларов США)

Интернет, мобильный телефон

800 рублей (11 долларов США)

Культура, спорт, развлечения

4000 рублей (57 долларов США)

ОБЩЕЕ:

20 205 рублей (289 долларов США).

Цены указаны в рублях на 2020 год (при условии размещения в общежитии).


10 лучших и 5 худших русских блюд

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы что-то купите по одной из этих ссылок, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Партнерская комиссия помогает нам поддерживать работу этого туристического блога.

В этом посте я расскажу вам о 10 русских блюдах, которые вам [наверное] понравятся.Вы когда-нибудь задумывались, что едят русские? Что ж, наконец-то вы можете узнать это из этого русского кулинарного гида!

Собираетесь ли вы в тот русский ресторан по соседству или планируете поездку в Россию, в этом посте вы найдете 10 блюд, которые вы можете смело попробовать в любом русском кафе, и они вам обязательно понравятся. После этого я расскажу вам о 5 худших русских блюдах — даже если россияне могут их любить, вы, вероятно, не полюбите! Откуда мне это знать? Что ж, в годы учебы в университете я был гидом, и 95% людей ненавидели эти блюда.Хотите вызов? Может быть, вы попадете в те 5%, которым действительно понравились эти 5 худших русских блюд.

Если вы новичок в этом блоге, привет, я Лиза. Я родился и вырос в прекрасном Санкт-Петербурге, Россия, и за последние 4 года ведения блога я написал более 40 статей о поездках в Россию, от путеводителей по транспорту до советов по безопасности! Нажмите здесь, чтобы просмотреть всех сообщений России >>>

Итак, вот 10 лучших русских блюд, которые вам наверняка понравятся:

1.Русский Салат (Оливье)

Ладно, номер 1 в этом списке и мое любимое русское блюдо — это Русский салат или «Оливье» («Оливье») — так его называют русские. Он может отличаться от русского салата, который вы уже знаете / пробовали где-то еще (я видел несколько сумасшедших вариантов: , самый безумный , который был невероятно далек от оригинального русского салата был в Индонезии — вместо майонеза, со сладкой йогуртовой заправкой, вместо картофеля — рис, а вместо колбасы — ананас).

Традиционный русский салат состоит из отварного картофеля, маринованных корнишонов, отварной моркови, маринованного горошка, вареной колбасы и большого количества майонеза. Если вы едете в Россию, этих ресторанов готовят отличный русский салат. Вы также можете прочитать мой пост о лучших местах русской кухни в Санкт-Петербурге.

2. Пироги / пирожки

Если вы когда-нибудь были в польских ресторанах / пробовали польскую кухню, название «Пироги» должно быть звонком.Однако, если сравнить русские пироги с польскими, они ОЧЕНЬ разные. Польские вареники — это очень мягкие пельмени с картофельной, мясной или грибной начинкой. В России их называют варениками. Русские пироги — это обычно огромные пироги с разными начинками.

Пироги могут быть солеными и сладкими, маленькими и гигантскими, а рецепты зависят от ресторанов и людей, готовящих пироги. Я бы порекомендовал вам попробовать хотя бы одно несладкое и одно сладкое, чтобы вы могли понять, какой из них вы предпочтете. Типичные начинки включают капусту; мясо, яйца и лук; картофель и грибы; рыба и многое другое.

Сладкие пироги обычно готовят с лесными ягодами, вишней или клубникой.

Пирожки — уменьшенная версия пирогов. Они похожи на аргентинские эмпанада и британские пирожки. Обычно они круглые (или овальные), маленькие и по вкусу немного напоминают булочки. У них такая же начинка, как и у их более крупных версий.

3. Блин

Блины — традиционное русское блюдо, хотя и напоминает французские блинчики. Русские блины также могут быть разными по размеру и начинке, и одна из лучших сетей, где можно попробовать блины в России, — это Теремок (у них 30 разных вкусов и начинок, вы не ошибетесь с таким количеством вкусов).Пример русского соленого блина (единственного числа от блинов) — картофельное пюре, говядина и корнишоны. Или другой распространенный: запеченная капуста с яйцом.

BBC — Путешествия — Пять стран, где люди живут дольше всего

На протяжении всей истории исследователи искали легендарный фонтан молодости. И хотя неуловимый фонтан еще предстоит найти, некоторые места по всему миру превратились в центры, где люди живут значительно дольше, чем в среднем по миру (около 71 года), и у каждого есть свой секретный источник жизненной силы.

Мы поговорили с жителями некоторых стран, где люди живут дольше всего, согласно рейтингу Всемирного Доклада о счастье за ​​2017 год, чтобы выяснить причины, по которым эти места, кажется, способствуют долголетию.

Вас также может заинтересовать в:
— Пять дорогих городов, которые вы можете себе позволить
— Самые гостеприимные страны мира
— Самые счастливые страны для эмигрантов

Япония

В среднем доживает до 83 , продолжительность жизни у японцев уже давно одна из самых высоких.Окинава, которую часто называют «страной бессмертных», была мировым центром исследований долголетия, поскольку на этих южных японских островах проживает более 400 долгожителей. Большая заслуга в этом принадлежит местной диете, которая включает обильное тофу и сладкий картофель, а также небольшое количество рыбы. Активные социальные круги среди пожилых людей и сильное сообщество также способствуют снижению уровня стресса и сильному чувству принадлежности.

Окинава, которую часто называют «страной бессмертных», была глобальным центром исследований долголетия.

Чтобы воспользоваться этими преимуществами, изучение языка в качестве экспата имеет решающее значение, — сказал Даниэле Гатти, генеральный директор Velvet Media и долгое время. время житель Японии.«В Японии потрясающее качество жизни, если вы можете преодолеть языковой барьер и лучше понять менталитет», который больше отличается от западной культуры, чем думает большинство посетителей, добавил он. «Экспаты, желающие переехать сюда, должны серьезно подумать о том, чтобы уделять много времени изучению языка. Это ключ к более глубокой интеграции в местное общество и к полноценной и содержательной жизни ».

Испания

Средиземноморская диета, богатая полезными для сердца оливковым маслом, овощами и вином, долгое время способствовала увеличению численности населения Испании (в среднем 82.8). Но у Испании есть еще один секрет долголетия в рукаве: сиеста.

У Испании есть еще один секрет долголетия в рукаве: сиеста

«Люди думают, что все испанцы проводят la siesta , когда магазины закрыты с 2:00 до 5:00, но это просто то, как работают смена организована », — сказал Микель Анхель Диез и Бесора из Барселоны и гид Grey Line. «Если у вас непрерывная смена и всего полчаса перерыв на обед, то вы быстро съедите еду на вынос.Напротив, если вы вынуждены останавливаться на два или три часа, а затем идете домой или идете в ресторан, где можете сесть, съесть два блюда и десерт и у вас будет достаточно времени, чтобы хорошо переварить, это будет более здоровым. чем на вынос ».

Плотность испанских городов также заставляет людей больше двигаться, поскольку магазины и рестораны, как правило, находятся в нескольких минутах ходьбы от жилых домов большинства людей.

«Когда я переехала в Барселону из Москвы, я заметила, что люди здесь предпочитают ходить пешком или ездить на велосипеде, даже пройти несколько кварталов, чтобы воспользоваться общественным транспортом, вместо того, чтобы использовать свой собственный транспорт», — сказала Марина Манасян, соучредитель Barcelona Eat Local Food Tours .«Вы насыщаете свои клетки кислородом и уменьшаете углеродный след».

Сингапур

Обладая широким доступом к самым современным медицинским учреждениям страны и так называемой «чудо-системой» здравоохранения, сингапурцы живут дольше, чем когда-либо, в среднем 83,1 года. В стране один из самых низких показателей материнской и младенческой смертности в мире, а профилактика — это одна из основных задач здравоохранения.

Обладая широким доступом к «чудо-системе» здравоохранения, сингапурцы живут дольше, чем когда-либо.

Культура и доступная городская среда также способствуют увеличению продолжительности жизни.«Вы увидите, как много людей ходят в тренажерные залы или тренируются в общественных парках, которых предостаточно», — сказал Бино Чуа, нынешний житель и блоггер о путешествиях в I Wander. В стране даже недавно открылся первый терапевтический парк, призванный снизить стресс и улучшить психическое состояние пожилых людей.

В Сингапуре сложнее поддерживать вредные для здоровья привычки. «Иностранцы должны знать, что« пороки »здесь намного дороже», — сказал Чау. «Сигареты и алкоголь облагаются высокими налогами и стоят намного дороже, чем в других странах.”

Швейцария

Мужчины живут в Швейцарии лучше, чем где-либо еще в мире, в среднем доживают до 81 года. Поскольку это одна из самых богатых стран Европы, доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию, надежная личная безопасность и чувство благополучия способствуют ее высокому рейтингу — при этом некоторые исследования даже указывают на высокое потребление сыра и молочных продуктов в стране как на ведущий фактор.

Мужчины живут в Швейцарии лучше, чем где-либо еще в мире

Хотя страна может быть очень ориентирована на карьеру, многие эмигранты переезжают на работу в одну из многочисленных международных штаб-квартир страны, ее центральное расположение позволяет легко сбалансировать частый отдых убегает.«С точки зрения местоположения это вершина карьеры», — сказал Гатти, который также жил в Швейцарии. «Жизнь здесь позволяет совершать прекрасные поездки на выходные по всему континенту и проводить время на свежем воздухе в очаровательных Альпах». По его словам, частные школы также являются одними из «лучших на планете», что делает их привлекательными для молодых семей.

Южная Корея

Южная Корея станет первой страной, в которой ожидаемая продолжительность жизни составит 90 лет, согласно недавнему исследованию, которое объясняет сильную и растущую экономику, широкий доступ к здравоохранению и более низкое кровяное давление, чем в западных странах. его восходящая траектория.

В стране также есть диета, богатая ферментированными продуктами, которые, как говорят, снижают уровень холестерина, повышают иммунитет и подавляют рак. «В целом корейская еда богата клетчаткой и питательными веществами», — сказал Хохеб.

Южная Корея станет первой страной, в которой ожидаемая продолжительность жизни составит 90 лет.

Жители говорят, что культурная ориентация на общину и связанные с ней традиции способствует повышению качества повседневной жизни здесь. « Jimjilbang (общественная баня) объединяет людей для отдыха, общения и уменьшения стресса», — сказала Камилла Хохеб, основатель Wellness Tourism Worldwide.«В Южной Корее также есть общее чувство внимательности, которое приходит с буддийским складом ума, и общее отношение к культуре сотрудничества, а не индивидуализму».

Присоединяйтесь к трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитали только 6 статей на этой неделе».Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

CITY STARS | УЧЕНИКАМ

Упражнение 2, с. 63

Что вы знаете о торте «Москва»? Что еще вы хотели бы узнать? Запишите три вопроса.

Прослушайте и прочтите текст, чтобы узнать, сможете ли вы ответить на свои вопросы.

Многие города по всему миру славятся своими уникальными деликатесами — например, Эстерхази в Будапеште.В таких городах, как Санкт-Петербург, Киев, Бостон и Нью-Йорк, есть свои торты, и у каждого из них своя история. Поэтому было удивительно, что в Москве не было своего особенного десерта. Идея создать московский торт пришла в голову ведущим кондитерам со всей Москвы. Правительство Москвы поддержало идею и организовало конкурс.

Было решено, что торт выберут и москвичи, и знатоки. Он должен представлять Москву как город. Его должны уметь испечь как опытные кондитеры, так и люди, которые просто любят готовить.Таким образом, это станет поистине праздничным угощением, которым сможет насладиться каждый.

Для оценки конкурса создана экспертная комиссия. В него входили многие известные повара и пекари. Председателем комитета был известный пекарь Александр Селезнев, основатель Кондитерской Александра Селезнева. В комитет входили и другие повара — например, Лара Кацова, ведущая телепрограммы «Домашняя кулинария»; Максим Сырников, исследователь русской кухни; и Алексей Зимин, известный шеф-повар и кулинарный критик.В состав комиссии вошли известные актеры, музыканты, спортсмены и москвичи, члены «Активного гражданина».

Конкурс начался с того, что крупнейшая российская кондитерская компания United Confectioners создала пять тортов из популярных ингредиентов. Каждый из рецептов был уникальным:

«Орех со сгущенкой» — торт, состоящий из четырех слоев меренге с начинкой из сгущенного молока (вареного в банке) и фундука;

«Экзотический коктейль» , состоящий из двух лепешек из меренги с тертым миндалем и слоев малинового желе и мусса из экзотических фруктов;

«Малиновый миндаль» — миндальный торт с начинкой из масла и заварного крема и малиновой глазурью;

«Шоколадно-клубничный» — бисквит с клубникой и начинкой из молочного шоколада;

«Фисташки с вишней» , состоящий из бисквитных орехов с вишневым желе и фисташкового мусса.

5 сентября 2015 года на сайте http://tortmoskva.ru/ стартовало онлайн-голосование. Также граждане могли проголосовать во время фестиваля «Московская осень», а также в крупных универмагах и предприятиях общественного питания. Дополнительно был проведен опрос в кафе и кондитерских по всей столице. Плюс ко всему по городу было создано 50 специальных избирательных участков с плакатами и урнами для голосования, оформленными в виде коробок для торта. Для исследования было напечатано 100 000 бюллетеней.

Только на официальном сайте в голосовании приняли участие более 50 тысяч человек.По итогам голосования в шорт-лист попали три торта. Это были торты «Орех со сгущенкой», «Фисташковая вишня» и «Шоколадно-клубничная». На завершающем этапе «Орех со сгущенкой» превратился в торт «Москва»! Ничего удивительного! Сгущенка используется в каждом доме Москвы и фундук. очень популярны в России.

Теперь торт «Москва» производят в пекарнях и кондитерских по всей столице. Его часто можно увидеть в специальных коробках в витринах кафе, ресторанов и магазинов.

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.