Охота в забайкалье: Сроки охоты в Забайкальском крае

Содержание

Каменный глухарь в Забайкалье | Русское географическое общество

Геннадий  Максимович Агафонов,

биолог-охотовед,

н.с. лаборатории эколого-экономических исследований ИПРЭК СО РАН,

член Забайкальского отделения РГО

mosgenatikyandex.ru

Каменный, или черноклювый глухарь (Tetrao parvirostris, Bonaparte, 1856) распространен к востоку от Байкала, Нижней Тунгуски и верховьев Хатанги вплоть до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья. Каменный глухарь обитает и в равнинной, и в горной тайге, предпочитая лиственничное редколесье, но встречается в сосняках и даже лиственных лесах, а на Камчатке круглый год обитает в светлых березовых лесах с преобладанием каменной березы.

Внешне он похож на обыкновенного глухаря, но несколько мельче. На спине и надхвостье хорошо заметны белые пятна. Рулевые перья черные, черный и клюв. Песня каменного глухаря состоит только из тэканья, переходящего в трещащую трель. Ни слуха, ни зрения при этом не теряется. Токование происходит как на земле, так и на деревьях.

Глухарь — самая большая птица нашей лесной зоны. В странах Европы глухарь, там, где он сохранился, уже давно попал в экзотическо- лицензионные объекты охоты. Многим западным охотникам приходится только мечтать о получении такой добычи хотя бы раз в жизни. Так что мы — едва ли не монопольные обладатели глухариного поголовья.

Птица из семейства тетеревиных, самый крупный представитель отряда курообразных в забайкальской тайге. В Забайкальском крае распространен достаточно широко, практически по всей тайге. Оседлый вид, селится преимущественно в лиственничной тайге, совершая небольшие вертикальные кочевки в разные сезоны от подгольцовой тайги с примесью кедра и кедрового стланика до лесов нижнего пояса с примесью лиственных пород.

Площадь ареала каменного глухаря в России занимает около 340 млн. га лесных угодий (в Забайкальском крае- 3,8 млн. га). А осенние запасы его исчисляются в 2-3 млн. особей (в Забайкальском крае – 100-120 тыс. особей).

Предпочтение, отдаваемое глухарем лесам с примесью обыкновенной и сибирской сосны (кедра), тесно связано с особенностями его экологии, в первую очередь питания. Основной корм этой птицы большую часть года (с ноября по март- апрель) – хвоя сосны. Токование начинается с появлением в лесу проталин и продолжается до распускания первой листвы на деревьях. На токование птицы собираются на вечерней заре, и наиболее старые из них начинают петь ещё вечером, смолкая лишь при наступлении полной темноты. Активно проходит ток в ясную, тихую и не слишком морозную погоду. В ненастье (сильный ветер, дождь, снегопад) или перед ним глухари не только не поют, но и вовсе не прилетают на ток. Глухари очень привязаны к месту своего токовища, почему тока, если их разумно использовать, сохраняются десятилетиями и более.

Самцы глухаря весят 3-4 кг и по настоящему красивы. Черная голова с прической «ирокез», с бородой и черным клювом, красные набухшие брови, зеленый с металлическим оттенком зоб, черно- зеленая струистая шея, темно- орехового оттенка спина и зрачки блестящих глаз, длинный черный хвост и плавные движения при ходьбе показывают «царский» вид этой птицы.

Характерны округлые белые пятна на вершине кроющих крыла и надхвостья.

Самка (копалуха) весит 2-2,7 кг и выглядит очень пестрой: темно- бурый фон её оперения испрещен массой поперечных полосок охристого и белого цветов.

Глухарь- полигам (самец может спариваться с несколькими самками), половой зрелости самцы и самки достигают в годовалом возрасте. Однако многие из них, особенно самцы, не участвуют в размножении в первую весну. К местам токов старые самцы перебираются в конце февраля- начале марта. Ещё стоит зима, но в солнечные дни самцы возбужденно прохаживаются, чертя по насту крыльями. Это верный признак того, что здесь находится ток.

Ток у каменных глухарей начинается 3-14 апреля, достигает максимальной активности 4-7 мая и заканчивается в конце мая. Тогда же самки садятся на яйца. На ток птицы прилетают с вечера около 20 часов. Часть самцов начинает токовать, и поют иногда до половины первого ночи.  Щелканье начинается с 5-30 и продолжается достаточно интенсивно до 10-30 утра. Токуют на деревьях, но чаще на земле. Глухарь издает своеобразное щелканье, похожее на звук кастаньет, которое можно услышать за 250 м. Заключительное колено песни- короткая интенсивная трель. Если находиться совсем рядом, то в начале песни можно уловить звук, похожий на глухие раскаты далекого грома.

В конце мая — в июне глухарка откладывает до 10 яиц и насиживает их до 28 дней. В период насиживания копалуха рано утром и после захода солнца сходит с гнезда на кормежку, которая длится от 10 до 35 минут. Гнезда устраивает на земле. Выводковая птица, птенцы питаются преимущественно насекомыми; взрослые особи — летом ягодами, семенами, побегами растений, зимой- хвоей и побегами лиственницы. Самцы в конце июня перебираются в глухие места для линьки. Осенью, в сентябре, подросшие выводки и перелинявшие самцы выбираются на чистые места. Поздней осенью каменные глухари становятся весьма упитанными за счет отложения подкожного жира, что объясняется приспособлением к суровым зимам в Восточной Сибири.

Токовища глухарей, как правило, располагаются на расстоянии 2-5 км (Европейская часть России). Ток формируют самцы. Они имеют индивидуальные участки, на которых поют ежегодно. Кольцевание птиц показало, что молодые самцы начинают токовать в возрасте 1 год 11 месяцев и токуют на одном и том же месте из года в год, вероятно, всю жизнь. Наличием индивидуальных токовых участков глухарей и объясняется относительное постоянство токовищ.

Молодые глухари в возрасте 11 месяцев, как правило, посещают токовища, но не поют в присутствии взрослых петухов. При явном дефиците взрослых производителей молодые самцы активно токуют и участвуют в размножении.

Индивидуальные участки, освободившиеся в результате отстрела токующих самцов, могут оставаться незанятыми в течение ряда лет. Численность глухарей-самцов на токах не восполняется, если ежегодно отстреливать около 15% от числа первоначально токовавших птиц. Поголовный отстрел поющих самцов в одной части токовища при сохранении их в другой создает эффект «перемещения» тока.

Исследования показали, чтосбережение самцов в весенний период — самый простой и надежный путь к поддержанию численности глухарей в конкретных местообитаниях.

Биологический смысл пения глухарей в брачный сезон состоит в том, чтобы оповестить о себе самок, которые ранней весной много летают в поисках токовищ, а в момент готовности к спариванию сами активно выбирают себе партнера.

Величина ежегодного прироста популяции находится в прямой зависимости от количества самцов в приплоде данного года.

Опыт искусственного уплотнения и разреживания популяции, проведенный в связи с изучением хоминга (инстинкта дома), показал, что интенсивный осенний отлов в течение ряда лет не приводит к опустошению угодий. Определенный уровень численности птиц в местах отлова сохраняется в результате постоянной подкочёвки мигрантов, главным образом самок, и размножения остающихся местных особей.

Искусственное уплотнение популяции путем подпуска перевезенных птиц при высокой плотности местных глухарей вызывает повышенную миграционную активность тех и других, которая приводит к разреживанию поголовья. В результате этого попытки создать сверхвысокую численность глухаря на отдельных участках не достигают цели.

Отлов птиц в известной мере стимулирует воспроизводство поголовья. Отсюда следует, что интенсивное опромышление отдельных участков при наличии вокруг неопромышляемой территории целесообразно проводить без соблюдения норм добычи, но при этом желательно сберегать самцов, участвующих в размножении.

Особенно велики запасы глухаря в таежных областях. Прежде всего, это касается районов с невысокой плотностью населения людей, отдаленных от транспортных магистралей и промышленных центров. Снижение запасов происходит в новых районах промышленного освоения, которых с каждым годом становится все больше.

В условиях бурного экономического развития страны быстро меняется облик таежных ландшафтов, увеличивается «фактор беспокойства», растет прямое влияние охоты на численность глухаря.

Охрана, воспроизводство и рациональное использование популяций глухаря немыслимы без сочетания деятельности охотничьего, лесного и сельского хозяйства в интересах тех и других.

Для глухаря, как и других лесных животных, лучшие условия создаются на участках с наибольшим разнообразием угодий, пестрого мозаичного ландшафта, но при обязательном наличии спелых хвойных и смешанных насаждений. Сплошные концентрированные рубки лесов не создают нужного многообразия. Малопродуктивные леса на больших пространствах сменяются столь же малопродуктивными и монотонными стациями открытых пространств, а затем мелколесья. Глухаря становится меньше.

Но там, где вырубки перемежаются лесами, и биотопы часто чередуются, глухарь находит все условия для жизни: обильные корма, необходимые защитные условия, хорошие выводковые стации. Прослеживается четкая прямая связь обилия птиц с наличием лесных полян и количеством опушек, где разрастаются и хорошо плодоносят ягодные кустарнички и кормовые травы. Чем меньше размер вырубок, тем лучше.

Исследования показали возможность несколько иного подхода к освоению запасов вида, чем это было до сих пор. Если раньше считалось, что правильное использование возможно только при изъятии определенного процента поголовья (в рамках ежегодного прироста), то теперь можно утверждать, что в основу освоения запасов должен лечь территориальный принцип.

Как выяснилось, многолетнее интенсивное опромышление угодий без соблюдения норм добычи не приносит ущерба популяции, если опромышляется только часть угодий.

Исходя из радиуса индивидуальной активности, величина каждого опромышляемого участка должна составлять около 9-10 км2, а все вместе – половину имеющихся угодий. Резервная половина территории вполне обеспечит восстановление численности за счет подкочевки молодых и взрослых самок и размножения последних, а также за счет местных птиц, оставшихся после промысла.

Это принцип предпочтителен потому, что не требует затрат на проведение весьма трудоемких и притом неточных учетов. Кроме того, он позволяет легко осуществить контроль как за движением численности птиц по данным добычи, так и за работой охотников. Требуется только следить за тем, чтобы опромышляемые угодья чередовались с резервными, и чтобы осенняя охота не приводила к избыточному изъятию из популяции взрослых самцов. Они составляют основное, постоянное для данного урочища племенное ядро, сберечь которое — значит сохранить и поддержать численность местного глухариного поголовья. Ежегодное постоянство самцов на токах является основой, на которой должна строиться работа по регуляции численности глухаря.

Литература

1. Блюм А.М. Трофейные животные России и охота на них / А.М. Блюм.- М.: ООО «Аквариум- Принт», 2004.- 365, [3] с.

2. Малков Е.Э. Глухарь каменный. Малая энциклопедия Забайкалья. Природное наследие. Новосибирск, «Наука». – 2009. 698 с.

3. Малов О. С легавой- за глухарем. «Ох и ох» № 8, 1991. с. 20-22.

4.Межнев А.П., Сиголаева Е.А.. Глухари, тетерев, рябчик. Состояние ресурсов охотничьих животных в Российской Федерации в 2003-2007 гг. Информационно- аналитические материалы // Охотничьи животные России (биология, охрана, ресурсоведение, рациональное использование) Вып. 8 М.: Изд-во ФГУ Центрохотконтроль, 2007. 164 с.

5. Сицко А. На глухарей и тетеревов – на токах. «Охота и охотничье хозяйство» № 3, 1988. с. 20-22.

6. Романов А. Глухарь. «Охота и охотничье хозяйство» № 6, 1988. с. 8-10.

7. Спортивная охота в СССР. В 2-х т. М., «Физкультура и спорт», 1975. Т. 1. Охотничьи птицы. В.Ф.Гаврин. 272 с.

8. Щёкин Б.В. Птицы Даурии/ Б.В. Щёкин; Отв. Ред. О.А. Горошко, О.В. Корсун; Забайкал. Гос. Гум.- пед. Ун-т.-Чита, 2007.- 504 с.- (Библиотека «Энциклопедия Забайкалья»).

Забайкальский край. Сроки охоты 2021-2022

Сроки установлены Постановлением губернатора Забайкальского края от 26.07.2021 № 62 «Об определении видов разрешенной охоты в охотничьих угодьях на территории Забайкальского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального назначения» (с изменениями, внесенными Постановлением губернатора Забайкальского края от 05.10.2021 № 79), а также новыми Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».

Косуля. Фото Татьяны Нурхайдаровой.

26 июля 2021 года власти края утвердили новые параметры охоты на территории региона.

5 октября 2021 года власти края упразднили региональные параметры охоты, оставив только перечень разрешенных видов охоты.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться.

2 декабря 2021 года мы получили ответ от Министерства природных ресурсов Забайкальского края. Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Константин Валерьевич Дзасохов сообщил нашему изданию «Охотник и рыболов. Газета для души», что сроки охоты на территории Забайкальского края определены Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477. Дзасохов уточнил, что добыча охотничьих ресурсов осуществляется в сроки, установленные этим приказом.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края заверил нас, что изменения сроков осенне-зимней и весенней охоты 2021-2022 в Забайкальском крае не планируется.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Дикий северный олень (все половозрастные группы) — с 1 августа по 31 января (продолжительностью не менее 90 дней).

Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 января.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.

Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Заяц (беляк) — с 15 сентября по 28 (29) февраля (в том числе с ловчими птицами).

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля (в том числе с ловчими птицами).

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Корсак — с 15 сентября по 28 (29) февраля (в том числе с ловчими птицами).

Американская норка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Степной хорь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Солонгой — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Летяга — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — охота на енотовидную собаку не открывается.

Бобр — охота на бобра не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Куница — охота на куницу не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней), в том числе с ловчими птицами и с подружейными собаками (островные и континентальные легавые собаки, ретриверы, спаниели), имеющими справку или свидетельство о происхождении.

Боровая дичь (включая, глухаря, тетерева, белую и тундряную куропаток) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. С подружейными собаками (островные и континентальные легавые собаки, ретриверы, спаниели), имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).

Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С подружейными собаками (островные и континентальные легавые собаки, ретриверы, спаниели), имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней).

Полевая и степная дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С подружейными собаками (островные и континентальные легавые собаки, ретриверы, спаниели), имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).

Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием подсадной утки) — с 15 апреля по 15 мая.

Боровая дичь (токующие самцы глухарей и тетеревов) — в период с первой субботы апреля продолжительностью не более 10 календарных дней в южной зоне; в период со второй субботы апреля продолжительностью не более 10 календарных дней — в центральной зоне; в период с последней субботы апреля продолжительностью не более 10 календарных дней — в северной зоне.

Водоплавающая дичь (селезни уток из укрытия с подсадной (манной) уткой и (или) чучелами и (или) манком) — в период с третьей субботы апреля продолжительностью не более 10 календарных дней в южной зоне; в период с последней субботы апреля продолжительностью не более 10 календарных дней — в центральной зоне; в период со второй субботы мая продолжительностью не более 10 календарных дней — в северной зоне.

К южной зоне относятся охотничьи угодья, расположенные в Приаргунском муниципальном округе и в следующих муниципальных районах: Агинский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Могойтуйский, Оловяннинский и Ононский.

К центральной зоне относятся охотничьи угодья, расположенные в следующих муниципальных районах: Акшинский, Александрово-Заводский, Балейский, Газимуро-Заводский, Дульдургинский, Калганский, Карымский, Красночикойский, Кыринский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Петровск-Забайкальский, Сретенский, Улетовский, Хилокский, Чернышевский, Читинский, Шелопугинский и Шилкинский.

К северной зоне относятся охотничьи угодья, расположенные в Каларском муниципальном округе и в следующих муниципальных районах: Могочинский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский

Горбоносый турпан — в период с 1 по 4 июня на территории охотничьих угодий, расположенных в Каларском муниципальном округе и в следующих муниципальных районах: Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский.

Охота в Забайкалье: суровые красоты севера и азарт центральных районов | Фонд «Русский Север»

Вторая часть материала про то, как и на кого можно охотиться в Забайкальском крае

Река Чара

Река Чара

Терпи, охотник. Правила забайкальского севера

Снега, снега, бескрайние снега и суровая, как будто непроницаемая для человека плотная тайга, которая сменяется ледяными равнинами до горизонта. Снег слепит, и приходится сильно щуриться, чтобы что-то рассмотреть.

Двигаться по северным районам Забайкальского края Каларскому, Тунгиро-Олёкминскому и Тунгокоченскому — с середины осени до поздней весны можно по немногим ухабистым, теряющимся под зализывающими всё метелями, дорогам, или на снегоходе. Всем, кто отважится охотиться здесь, необходимо быть подготовленными и выносливыми, зеленых любителей здешние места не любят.

Читайте также Охота по-забайкальски: козы и тарбаганы южных районов

И если в других районах речь идёт только об удачной или неудачной охоте, когда выезжающие судят по количеству добычи, то здесь всё иначе. Здесь, на севере удачной охотой признаётся та, во время которой охотник и выжил, и добыл зверя или птицу.

Юрий Григорьев

Юрий Григорьев

«Северные районы – это проверка крепости характера, выдержки и меткости любого охотника. Если не уверен в себе, то сюда не стоит соваться: природа проверяет лучше любых испытателей, какой ты. Местные жители могут охотиться по одиночке, но тем, кто приезжает сюда охотиться по разрешениям, лучше ездить небольшими проверенными компаниями. Конечно, оформляя все необходимые документы», — рассказал охотник, руководитель фонда «Русский север» Юрий Григорьев.

Зверьё здесь чуткое, и приходится уметь скрадывать, с подхода: тогда можно будет похвастать и изюбрем.

На охоту выходят обычно рано утром, ещё до рассвета. Уезжают в тайгу и стерегут изюбрей-рогачей. Ждать часто приходится долго, вслушиваясь в каждый шорох. Верный признак приближения зверя – треск бурелома.

Хорошей погодой среди охотников считается снегопад, скрадывать зверя в это время очень удобно. На крутых спусках важно знать, куда можно ступать, а куда нет – на склонах гор здесь более чем опасно, и зимой здесь нужно уметь ходить на лыжах. Нужно быть готовому к морозам и к тому, чтобы ходить десятки по увалам, крутым подъёмам и спускам там, чтобы не стронуть зверя. Поэтому охотники должны иметь очень хорошую физическую форму.

На добор подранков обычно берут собак, у которых есть опыт работы по зверю, но на старте охоты выпускать собак в Забайкалье не принято.

Кроме изюбрей, добыть на севере можно глухарей, соболя, косуль.

А потом, приехав пропитанными дымом костра домой, наварить сочного, хорошо подсолёного бухлёра – супа из картошки, лука и свежей изюбрятины. Такое вкусное блюдо вряд ли где ещё можно отыскать. Его можно поесть только в Забайкальском крае, Бурятии и в Иркутске.

Центральные районы: теплее и азартнее

Если до севера нужно ещё суметь добраться, то центральный районы в Забайкалье – многонаселённые, и в здешних лесах охотников кратно больше. Здесь нужно знать, на какие охотничьи угодья заходить не нужно. Кроме них, нужно чётко понимать границы охраняемых зон, поэтому без проводника из местных жителей обойтись будет сложно.

Помимо коз, волков и лис встретить здесь можно кабанов, про них и поговорим подробнее.

Читайте также Уникальные «рыбные» места Забайкалья. Север

Выезжая на охоту, нужно уметь замечать кабаньи копки и оценивать их давность по тому, насколько сильно они припорошены снегом. Снежный покров здесь не такой плотный и толстый, как в северных районах, но без зимней обуви и штанов, которые бы защищали от провалов в снег по колено, а иногда и выше, не обойтись.

Высматривая кабанов, здесь часто можно встретить косуль. Повторимся, на добычу любой живности важно иметь разрешение.

После охоты, которая обычно длится 2-3 дня, а то и больше, лучше всего растянуться на кровати в зимовье после ужина жирными, сочными чебаками – их можно наловить в соседней речке или купить у местных жителей. При любом раскладе этот ужин будет шлифовкой всех впечатлений, которые охотники пережили в суровом, но подчас таком щедром Забайкалье.

Начальника УФСИН по Забайкалью застрелили на охоте: Криминал: Силовые структуры: Lenta.ru

Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Забайкальскому краю, генерал Евгений Шихов погиб во время охоты, вместе с ним смертельное ранение получил Валерий Герман, занимавший должность начальника СИЗО №1. Об этом в субботу, 24 апреля, со ссылкой на источник сообщает «Московский комсомолец в Чите».

Инцидент произошел в поселке Урульга (Карымский район Забайкалья). По предварительным данным, Шихова и Германа застрелил егерь местного лесничества. Получившие ранения умерли по дороге в больницу.

Трагедия произошла во время застолья

Как сообщает в своем Telegram-канале издание Baza, егерь принял у себя Шихова и Германа в качестве гостей.

Компания устроила застолье, в ходе которого по неизвестным причинам между собравшимися произошел конфликт и егерь открыл огонь.

По данным Telegram-канала Life Shot, генерал Шихов был ранен в живот и скончался на месте. Германа, получившего ранение, с места происшествия якобы вывез родственник, который и сообщил о произошедшем. Позже второй потерпевший также скончался.

Егеря задержали по делу о двойном убийстве

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Егерь, заподозренный в преступлении задержан. Следователи допрашивают его и устанавливают все обстоятельства произошедшего. Региональное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило дело по части 2 статьи 105 («Убийство двух человек») УК РФ.

По имеющимся данным, сегодня днем на одном из охотничьих угодий в ходе конфликта местный работник выстрелами из ружья убил двоих человек. В числе погибших — начальник управления ФСИН по Забайкальскому краю.

Пресс-служба управления СКР по Забайкалью

Комментариев о трагедии со стороны управления ФСИН России по Забайкалью, которое возглавлял погибший генерал Шихов, на данный момент не поступало.

Если вы стали свидетелем важного события или у вас есть новость для отдела «Силовые структуры», напишите сюда:[email protected]

Охота в Забайкалье и Забайкальском крае 2015, особенности и сроки

Охота в Забайкалье и Забайкальском крае 2015

Для любителей настоящей русской охоты, воспетой классиками, весьма привлекательным является территория Забайкальского края, где для этого созданы идеальные условия. Особенно ценится тот факт, что на такой огромной площади, которую занимает край, есть всего несколько городов и селений, население которых не значительно, а это означает, что природа, вопреки «стараниям» человечества, сохранила здесь свою девственность и естественную красоту. Охота в Забайкалье и Забайкальском крае в 2015 году – это не просто охота в чистом виде, а настоящее единение с природой, и для этого сюда приезжают любители охоты из многих регионов России, а также охотники из дальнего и ближнего зарубежья.

Состав животного мира и особенности охоты в Забайкалье

Исходя из особенностей климата и рельефа местности, а по большей части территорию Забайкальского края занимает тайга и лесостепи, с которыми она граничит в южной части, можно судить о том, каким разнообразием здесь отличаются флора и фауна. По данным ученых, в Забайкалье обитает, по меньшей мере, 80 видов млекопитающих и свыше 300 видов птицы, и на большую часть из них здесь можно охотиться. Некоторые виды занесены в Красную книгу, однако в целом ситуация располагает к полноценной охоте, которая ведется круглый год. В разное время года трофеями охотников могут стать:

  • Животные семейства парнокопытных, которые представлены здесь огромным количеством видов, и на большинство из них вы можете охотиться. Особым уважением пользуется охота на лося, косулю, кабаргу и кабана, привлекает охотников и рев изюбря, для охоты на которого организуются целые туры. Пик охоты на парнокопытных приходится на осенне-зимний период, а с августа по сентябрь разрешена охота на лося и изюбря «на реву». Охота на кабана допускается в осенне-зимний период и летом.
  • Грызуны и пушные звери, где особое место заслуживает охота на зайца, вести которую можно различными способами.
  • Хищники, которыми просто кишит забайкальская тайга. Здесь, в частности, круглый год разрешена охота на волка, для чего часто собираются большие группы охотников, неплохими трофеями являются лисица, росомаха и рысь, охотится на которую, хотя и опасно, но крайне увлекательно.
  • Пернатая дичь, которая водится, как в многочисленных водоемах, так и в степи. Вы можете подстрелить в Забайкалье тетерева, рябчика и куропатку, и это не считая увлекательной охоты на дикую утку и гуся. Осень-зима прекрасно подходит для охоты на глухаря и тетерева. Весной разрешена охота на тетерева и глухаря на току, а также на селезня подсадной уткой (занимательная охота для любителей классики), летом можно насладится охотой на пролетающих уток.

Таким образом, если вы считаете себя настоящим охотником, попытайтесь найти время и посетить Забайкальский край, где вас ожидает настоящая первобытная охота, а о том, что охотились здесь люди с древних лет, есть масса подтверждений. Учитывая своенравный характер местных обитателей и особенности тайги, не стоит геройствовать и отправляться на охоту самостоятельно. Скорее всего, вам придется воспользоваться помощью проводника из числа местных охотников, ведь вам предстоит не простая стрельба по мишеням, а охота на дикого зверя, повадки которого вам придется изучать на месте. К примеру, вы вряд ли сможете заманить в ловушку того же лося или изюбря, ведь эти секреты передавались охотниками из поколения в поколение. Это же касается и охоты на хищника, для чего вам надо иметь не только смелость и терпение, но и обладать хорошими навыками стрельбы. Охотясь в Забайкалье, не стоит нарушать сложившиеся традиции, ведь главная наша задача сохранить природное богатство, к которому удалось прикоснуться, и оставить его для будущих поколений.

 

КОНТИНУУМ ОХОТНИКОВ В АНАБАРСКОМ РАЙОНЕ, СЗ-САХА, СИБИРЬ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ на JSTOR

Абстрактный

Анабарский район на северо-западе Саха традиционно был регионом со смешанным охотничьим и оленеводческим хозяйством. Необычное для тундрового оленеводства домашнее оленеводство в анабарской тундре имело многие черты таежного оленеводства (катание на оленях, доение). В местной экономической системе богатые оленеводы уделяли больше внимания скотоводству, а бедняки либо работали на богатых оленеводов, либо оставляли своих животных в стадах богатых людей и сезонно охотились на диких оленей и песцов. Советское сельское хозяйство включило эту модель в колхозную экологию. В то время как оленеводческие бригады занимались оленеводством и охотились для собственных нужд, охотники мигрировали с небольшими стадами оленей на свою территорию и оставляли животных на попечение оленеводческих бригад на летний сезон. Эта практика продолжалась до «революции снегоходов» в 1996 году. Хотя оленеводство процветало, т.е. е. поголовье оленей постоянно увеличивалось, мясо домашнего оленя производилось в районе только в те периоды, когда направление миграции дикого оленя было подходящим.В постсоциалистические времена, после краха плановой экономики, большинство коренных жителей района начали интенсивную охоту для пропитания, но в дополнение к этому возникли частные охотничьи хозяйства. В то же время правительство Республики Саха запретило убой домашних оленей. Так как домашние олени, таким образом, были исключены из экономической сферы, люди в оленеводческих отрядах либо ушли на охоту, либо начали охотиться на диких оленей для продажи мяса, чтобы иметь дополнительный доход. В этой статье я утверждаю, что континуум «охотник-пастух» и модель землепользования в Анабарском районе были адаптированы в качестве экономической стратегии советского промышленного сельского хозяйства и противостояли общим стандартам оленеводства, основанным на коммерческом оленеводстве Коми. Этот континуум облегчил переход от советской экономики к постсоветской и регулировал использование общих ресурсов тундры (сотрудничество между охотничьими и оленеводческими предприятиями).

Информация о журнале

Основанный в 1970-х годах, журнал Nomadic Peoples занимает давнюю и уважаемую позицию в области научных исследований, посвященных народам, ведущим мобильный образ жизни, таким как кочевые скотоводы, охотники и собиратели и другие перипатетики.Цель журнала — предоставить научному сообществу и широкой общественности новые исследования прошлых и меняющихся аспектов культуры и общества, экологии, экономики и политики мобильных народов. Журнал является международным по географическому охвату, так как кочевые или недавно переселившиеся народы встречаются на всех континентах. В статьях журнала обсуждаются некоторые проблемы, с которыми сталкиваются кочевые народы в быстро меняющемся мире, и их адаптация к новому образу жизни. Как заметил в 1984 году редактор-основатель, профессор Филип Зальцман, журнал объединяет дисциплинарные и функциональные направления, от ученых до администраторов.В последние годы журнал расширил сферу своей деятельности, включив в нее естественнонаучные взгляды на кочевые народы наряду с традиционными антропологическими и этнологическими. В число авторов и редакторов-консультантов входят антропологи, а также специалисты по развитию, экологи, экономисты, политики, а также ученые-зоотехники и зоотехники.

Информация об издателе

White Horse Press издает всемирно признанные академические журналы и книги, специализирующиеся на проблемах окружающей среды.The Press подготовила ряд важных исследований по истории окружающей среды и в настоящее время расширяет свою деятельность в этой области.

археологов нашли петроглиф Ларги в Восточном Забайкалье

Археологи из Новосибирска сообщают о находке в Восточном Забайкалье редких наскальных изображений, оставленных древними людьми. Возраст петроглифа оценивается примерно в 4 000 лет.

Этот петроглиф из бассейна реки Ларги (Восточное Забайкалье), расположенного в районе села Горбица в Сретенском районе (Забайкальский край), упоминался местными жителями, но это все.Археологи слышали о некоторых картинах, но не знали об их местонахождении. Сообщается, что посреди дикой тайги были найдены наскальные изображения древних людей. Местность была очень дикой и удаленной, поэтому изображения не могли разглядеть эксперты. Даже местный житель Евгений Карелин, который кое-что об этом знал и проводил археологов из Новосибирского государственного университета и Института археологии и этнографии СО РАН, самого петроглифа не увидел. Он максимально точно показал его местонахождение, и только археологической экспедиции под руководством доцента и старшего научного сотрудника Сергея Алкина удалось обнаружить точное место и петроглиф.

«Это изображение на реке Ларги — большая редкость, — говорит Сергей. «Во-первых, картина довольно большая, с несколькими фигурами. Это контрастирует с некоторыми изображениями плохого качества, ранее обнаруженными в этом районе. Во-вторых, петроглиф очень четкий и детальный, в хорошей сохранности. Случайно найденный местным охотником, это место редко посещалось другими людьми ».

Картины, исследованные археологами, включают более двадцати элементов, выполненных в красном и охристом цветах.Доминирующими мотивами являются человеческие фигуры с быком, деревом и, предположительно, некоторыми птицами, замеченными при ближайшем рассмотрении.

«Конечно, трактовка изображений спорна. Некоторые элементы можно объяснить только с помощью археологических и этнографических аналогов. Даже человеческие фигуры можно интерпретировать как охотников, духов или кого-то еще. Например, рядом с одной фигурой есть круг, который должен быть солярным знаком. С крестом внутри этот круг, вероятно, представляет собой шаманский барабан, что характерно для многих сибирских культур. Таким образом, можно предположить, что на этом рисунке изображен шаман с барабаном ».

Исследователь совершенно уверен в том, что можно отличить копытное животное, предположительно быка. На других отдельных элементах изображены птицы. Изображения птиц характерны и для других известных петроглифов Забайкалья. Важной частью петроглифа Ларги являются многочисленные точки и линии. «Такие точки можно интерпретировать как символ счета, когда художник фиксирует количество каких-то предметов (скажем, крупного рогатого скота). Что касается вертикальных линий над горизонтальной, то это может быть длинная лодка, в которой сидят люди.Археологи часто таким образом идентифицируют похожие изображения из других регионов; Однако в Восточном Забайкалье это единственное известное изображение такого типа », — говорит ученый.

История поиска этого наскального искусства непростая. Это место сохранилось с древних времен, но оставалось скрытым, о нем мало кто знал. Впервые он был обнаружен местным охотником очень давно. Есть свидетельства того, что в 1990-е годы учительница Виктория Федоровна Куприянова из близлежащего села Куларки, расположенного в 45 метрах вверх по реке Шилка, проводила экскурсии для своих учеников на это место.Однако путь был забыт. Охотник покинул родное село, старый учитель скончался, а другие местные жители не знали, как добраться до места.

Сергей Алкин вспоминает, что их археологическая экспедиция обнаружила петроглиф на реке Ларги в конце лета 2013 года. Они искали конкретный сайт и наконец смогли его найти. Счастливчиком, первым увидевшим рисунки на камне, стал преподаватель Новосибирского государственного университета (НГУ) Владимир Ахметов.

Полевой сезон подходил к концу, так что исследователи могли потратить всего около часа, наслаждаясь и изучая свою находку. В течение следующих двух полевых сезонов археологи снова и снова посещали это место, чтобы скопировать все картины для лабораторного анализа. В экспедициях, помимо новосибирских археологов, участвовали студенты НГУ и волонтеры Читинского железнодорожного колледжа.

«Теперь у нас есть полная копия этого произведения искусства, над которой можно работать.Мы изучаем изображения, анализируем сюжет изображения и т. Д. С одной стороны, мы хотим проинформировать общественность и исследователей об этом новом интересном петроглифе; с другой стороны, мы хотели бы сохранить это место нетронутым, без каких-либо туристических резных фигурок или граффито. Именно поэтому археологи так тщательно скопировали петроглиф, что заняло пару лет, и не торопились привлекать внимание журналистов. Само место, дикое и глухое, тоже охраняет картины.”

По первоначальным оценкам, петроглиф Ларги был создан в эпоху бронзы, около 4 тысячелетий назад. К такому выводу пришли после сравнения изображения, обнаруженного на этой скале, с аналогичными изображениями в Восточном Забайкалье и Якутии. Более точная датировка требует дополнительных археологических материалов.

«Такие наскальные рисунки — не простая резьба, — говорит Сергей Алкин. «Они тесно связаны с местными ритуалами. Под петроглифами довольно часто можно увидеть жертвенный алтарь.Мы часто находим инструменты, подсказки стрелок и другие артефакты. Это конкретное дно скалы не демонстрирует никаких свидетельств ритуальной активности ».

Несмотря на то, что поблизости не хватает какого-то определенного археологического материала, археологи не унывают. В непосредственной близости от этого места находятся другие археологические памятники, в том числе известные древние стоянки охотников и рыбаков, расположенные в устье реки Ларги. По словам Сергея Алкина, найденные здесь фрагменты керамических сосудов относятся к эпохе бронзы.Ученый надеется обнаружить какие-то связи между этим местом и петроглифом.

«Дикая и труднодоступная местность Восточного Забайкалья, о которой мы говорим, в далеком прошлом была обжитой. Первые археологические памятники были обнаружены здесь еще в начале 20 века. Позже, в 1954 году, этот район исследовали экспедиции под руководством основателя Института археологии и этнографии в Новосибирске Алексея Павловича Окладникова. В течение последнего десятилетия наша команда продолжает изучать достопримечательности и организовывать полевые школы для студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, изучающих археологию.Нам удалось обнаружить памятники, относящиеся к периоду верхнего палеолита (25-18 тысячелетий назад), новому каменному веку и бронзовому веку; мы также исследовали несколько укрепленных поселений, датируемых 1-2 тысячелетия назад. Так что территория не была раскованной. Но мы не можем точно сказать, кто нарисовал обнаруженные петроглифы. Мы можем быть уверены только в том, что эти люди были либо тунгусами, либо монголоязычными ».

Команда археологов планирует проанализировать состав охры — краски для петроглифа.Ученые надеются выяснить источник этого материала по его содержанию и определить его происхождение. «Кроме того, мы собираемся исследовать территорию вокруг скалы в поисках других возможных петроглифов. Они могут казаться не такими масштабными или содержать меньше фигур. Мы полагаем, что петроглиф Ларги — не единственное наскальное изображение в бассейне реки Шилка. Надеемся найти еще », — резюмирует Сергей Алкин.

Baikal Adventures — население Байкала

The Буряты — монгольский народ Южной Сибири, относящийся к Центральной Азиатский тип более крупной монгольской этнической группы.Их первичное поселение территория расположена к востоку и западу от озера Байкал, в Саяно-Байкальских горах, в Восточном Забайкалье и в юго-восточной части Среднесибирского плато. Бурят, проживающих на западе Байкала, часто называют Предбайкальцы; а восточнее — забайкальцы.

Бурятский язык относится к северной подгруппе монгольского языка. ветвь алтайской языковой семьи. Далее его можно разделить на многочисленные диалекты в разных регионах Бурятии.
Животноводство — основное занятие бурят с 17 в. века до начала 20 века, определили свой путь жизни, а также характерные черты их материального и духовного культура. В 17 веке кочевой (в Забайкалье) и полукочевой (в Предбайкалье) животноводство в целом определяло их жизнедеятельность. Охота и сельское хозяйство играли лишь второстепенную роль, а уровень развитие во многом зависело от животноводства.Традиционное жилище у бурят — войлочная юрта. Преобладают мясные и молочные блюда. их традиционная кухня.

тур программа

The Старообрядцы — потомки раскольников (раскольников) — группа русских народов, проживающих в Забайкалье. Значительный часть из них проживает в Бичурском, Тарбагатайском и Мухоршибирском регионы Республики Бурятия в России.Однако и старообрядцы проживают в других регионах Бурятии (Читинский район), в США (Аляска). и Орегон) и в Польше.
Во время правления царя Алексея Михайловича в середине 17 века. века Русская Православная Церковь пережила раскол. После реформ в 1653-1660 годах церковь официально приняла изменения патриарх Никон.
Консервативные инакомыслящие, или старообрядцы, определены как часть русские люди, которые отказались принять реформы и продолжали старые обряды и молитвенные привычки.Из-за своего несогласия они стали предметы преследования. Чтобы спастись от преследований, Старый Верующие были вынуждены покинуть родину и тайно поселиться в Донской, Приволжский и Уральский регионы.
г. По указу Екатерины началось массовое переселение старообрядцев. Великий, в котором она позволила им вернуться в Россию и поселиться в отдаленные территории Сибири.

Старообрядцы, поселившиеся в Забайкалье, называли себя «семейскими». (происходит от русского слова «семья», «семья»), потому что они мигрировали целыми семьями.Они всегда старались жить самостоятельно и вдали от людей разных вероисповеданий. Со дня переселения, они пытались сохранить обычаи и традиции своих предков, внимательно следуя учению своего идейного учителя Аввакума.

Кому в наши дни уклад жизни, обычаи и диалект старообрядцев изменились. не претерпел серьезных изменений. Гараж, ярко раскрашенные дома и старинные песни очень своеобразны и отличаются особой красотой.Традиционный кухня состоит из овощных блюд, лесных продуктов, мясных блюд, а также а также вкусные напитки, приготовленные из лесных ягод.

тур программа


Эвенки, также называемые тунгусами, являются коренным населением. Забайкалья. Они населяют территорию с левого берега р. Енисей до Охотского моря и от полярной тундры до р. Реки Ангара и Амур.Их происхождение происходит из Прибайкалья и Забайкалья. регионы, откуда они расселились до нынешних мест проживания.

До наших дней они вели кочевой образ жизни. Их основные занятия занимались охотой, рыболовством и оленеводством. Осваивали кузнечное дело, резьба и дубление кожи; и делал лодки, лыжи, санки и домашние посуда из дерева и бересты.

эвенков обычно жили в кочевых палатках, покрытых корой летом и в оленьих шкурах зимой.В начале ХХ века они начали жить в более оседлая жизнь. Наряду с традиционными занятиями они также начали развивать сельское хозяйство и животноводство. Сегодня они занимают северную входит в состав республики Бурятия, а также Курумканского и Баунтовского регионы.

тур программа

Давай идти!

Малый бизнес: Россия может изменить правила охоты для коренных народов | Статьи

В России могут быть пересмотрены правила традиционной охоты на представителей коренных и малочисленных народов. Если поправки будут приняты, то ее смогут провести те, кто переселился в города и более крупные поселения, а не только оставшиеся в местах традиционного проживания таких народов, на территориях, как правило, расположенных в удаленных и труднодоступных местах. . В этом случае, считают специалисты, представители малых народов получат возможность жить в современном обществе, не отказываясь от своей культуры. Подробнее о проблеме и людях, оказавшихся между двумя цивилизациями — в материале «Известий».

Связь с землей предков

Предлагаемые поправки в закон «О гарантиях прав коренных и малочисленных народов» и в закон «Об охоте» были опубликованы Федеральным агентством по делам национальностей ранее на этой неделе. В июле Конституционный суд вынес постановление о правилах ведения традиционной охоты, в котором встал на сторону представителя одного из коренных народов Севера , саамов, — Андрея Данилова.

Мужчина, проживающий в городе Оленегорске, более года добивался разрешения властей Мурманской области на охоту для сохранения традиционного образа жизни, но сталкивался с отказами. Свою позицию местная администрация аргументировала тем, что Оленегорск не относится к местам традиционного проживания представителей саамов, а сам Данилов имеет стабильный доход и поэтому, по мнению чиновников, не нуждается в дополнительном праве на охоту. .

Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

Охота — важный элемент культуры его народа, но переезд в тундру, чтобы сохранить возможность заниматься ею, означал бы ухудшение условий жизни , в свою очередь, настаивал Андрей Данилов. Он возглавляет Фонд саамского наследия и развития и, несмотря на переезд в город, зарабатывает на жизнь сбором дикорастущих растений и изготовлением традиционных сувениров.

Конституционный суд счел, что право представителей коренных и малочисленных народов на охоту не должно зависеть от места их проживания .

— Требования о необходимости соблюдения мест традиционного проживания и ведения традиционной деятельности с целью распространения гарантий прав коренных малочисленных народов справедливы и исходят из необходимости сохранения их образа жизни, — отмечается в постановлении. — Однако они могут воспрепятствовать получению этих гарантий тем представителям этноса, которые не проживают постоянно на прежних местах, переселены в город (в том числе принудительно), не могут вести исторически сложившийся образ жизни, но вместе с тем время остаются в контакте с землей своих предков, следуют их обычаям и передают их будущим поколениям.

Право на ведение традиционной охоты регулируется ст. 19 Закона «Об охоте» … В действующей редакции она может вестись свободно и без получения разрешений представителями коренных народов или теми, кто постоянно проживает в местах своего традиционного проживания и для которых охота является основой их ведения. существование.

В законопроекте, опубликованном на портале нормативных правовых актов, предлагается дополнить эту статью пунктами, согласно которым представителя малых народов, не проживающих постоянно в местах традиционного проживания этих народов, также получают право на ведение традиционной охоты. .

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

— При невозможности осуществления традиционной охоты в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации РФ) по согласованию с советами представителей коренных народов, говорится в документе.

Таким же образом предлагается определить допустимый объем добычи животных в процессе традиционной охоты. Документ сейчас проходит стадию общественного обсуждения.

Гибридная жизнь

Такие поправки «продиктованы самой жизнью» и необходимы, в том числе, для того, чтобы избавить представителей коренных и малочисленных народов от необходимости выбирать между сохранением собственной культуры и возможностью вести более современный образ жизни , считает Андрей Иванов, заместитель генерального директора Проектного офиса по развитию Арктики (ПОРА).

— Если смотреть из центральной части страны, создается впечатление, что коренные народы Севера живут либо в тундре, либо в городе. На самом деле долгое время многие жили гибридно — переезжают в город, но при этом могут проводить часть времени, в том числе довольно значительную, в тундре или в традиционных жилищах недалеко от города. город, отмечает он.

Этот формат обусловлен, по его мнению, двумя разными факторами. В первом случае люди, заработавшие достаточно денег, чтобы комфортно жить в городе, уезжают в тундру, руководствуясь внутренней необходимостью поддерживать связь с традициями и сохранять их.

Фото: РИА Новости / Павел Львов

Во втором случае люди, наоборот, хотели бы переехать в город для более комфортной жизни, но вынуждены периодически возвращаться в тундру по экономическим причинам, в том числе потому, что охота или рыбалка наиболее понятны и привычны. способ для них заработать на жизнь .

Эту специфику необходимо учесть в законодательстве и создать механизмы, на которые они могли бы опираться , полагает Иванов.

— Они хотят быть современными. В этом нет необходимости отрицать. Они уже интегрируются одновременно в две цивилизации — свою и современную. Это непросто, и не нужно этому мешать », — подчеркивает он.

Всего к весне 2021 года в России было зарегистрировано 47 коренных народов, их общая численность составила около 300 тысяч человек. … Большинство из них проживает на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. По закону они имеют право на дополнительные льготы, чтобы помочь им сохранить свою культуру и связанный с ней традиционный образ жизни.Места их традиционного проживания, а также виды традиционной экономической деятельности фиксируются в специальных списках, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Возможность сохранить доступ к привычным занятиям во многом определяет, среди прочего, судьбу всей культуры или языка конкретного народа, обращает внимание Сергей Сизоненко, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и других стран. Дальний Восток РФ по правовым вопросам.

Фото: РИА Новости / Павел Львов

— Ненецкий язык, например, профессиональный язык оленевода, его невозможно сохранить без сохранения оленеводства как отрасли и образа жизни, а значит, связи с тундрой, — говорит эксперт.

При этом, напомнил он, право на этнокультурное развитие есть не только у коренных народов, но и у народов России в целом : «Это отражено в различных программных мероприятиях и во многом, конечно же, зависит не только от государства, но и от самих этнических групп », — сказал источник.

Степень свободы

В межрегиональной общественной организации «КМНСОЮЗ» эти поправки считаются «движением в правильном направлении», рассказала «Известиям», юрист в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера Антонина Горбунова.

— Мы рассматриваем эту инициативу как одно из необходимых изменений в отраслевом законодательстве для эффективной реализации прав коренных народов. Доступ к охотничьим угодьям, отметка на охотничьем билете, количество ограничений, пробелы в законодательстве, противоречивые правоприменительные практики — все это нужно решать, эти вопросы нужно решать, — говорит она.

Новый документ, по ее мнению, должен помочь в урегулировании различных конфликтов, возникающих в регионах в результате разночтений в толковании действующего законодательства. Так, в Забайкалье, по ее словам, власти ограничили территорию традиционной охоты территориями традиционного природопользования.

Список мест традиционного проживания таких народов, по ее словам, также несовершенен.

Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

— Сюда входят, в частности, такие города, как Петропавловск-Камчатский. И наоборот, в ряде регионов межпоселковые территории не входят, — говорит юрист.

Дополнительные трудности часто вызывает общий характер действующих законодательных норм и формальный подход к их толкованию правоохранительными и контролирующими органами. , — отмечает Андрей Иванов: «В этих условиях представителям малых народов сложно защищаться. сами по себе, и такие действия иногда ставят под угрозу существование целых семей.”

С другой стороны, в последние годы сообщества и другие ассоциации коренных малочисленных народов все больше вовлекаются в работу при принятии тех или иных решений, касающихся их жизни, что является положительным фактом , убежден эксперт.

— Нам нужно больше полагаться на их саморегулирование — они знают, что лучше, и не сделают себе ничего плохого. Поэтому степень свободы там должна быть высокой, — заключает он.

Взято из Читы, Сделано в Китае

Чита — столица Сибирского Забайкальского края или Забайкалья, страны к востоку от озера Байкал и за ним.Рано утром в спортивных кафе можно увидеть мужчин, пьющих пиво. Это не обязательно потому, что они стереотипные хардкорные сибирские парни, пьющие алкоголь вместо воды, просто в этом часовом поясе европейские футбольные матчи, как клубные, так и национальные, транслируются в прямом эфире с пяти до шести утра. В дни или, вернее, вечера этих матчей владелец одного из таких кафе, сам фанат футбола, продлевает «рабочий день» для своих сотрудников до восьми утра. Сегодня, например, он заставляет своих сонных официанток обслуживать клиентов, которые смотрят финал Лиги чемпионов УЕФА.

Читинская область. Изображение (cc) Ежики

Мужчинам, смотрящим футбол, некогда разговаривать, хотя по вечерам они иногда спорят. Основная тема их дискуссий — уехать ли им из Читы или у них есть будущее в Забайкальском крае?

«Золото там там, холмы»

Колонизация Сибири была завершена очень просто: казаки — обычно авантюристы, которых нанял купец, — плыли по реке.Придя в деревню, они спросили местное племя: «Кому они платили дань?». Затем они убили местного правителя, который собирал дань, и сказали местным жителям, что отныне они должны будут отправлять царю в Москву три или четыре соболя в год. В оплату этой «услуги» они сами присвоили себе несколько мехов. Договорившись о дани с одним племенем, они затем поплыли вверх или вниз по реке в поисках следующей деревни. Наконец, они достигли реки Амур, границы между Россией и Китаем, и Тихого океана.

Забайкалье было исключением: колонизаторов привлекали главным образом меха; и они передвигались, плывя по полноводным рекам, но этот регион был покрыт относительно редкими лесами с минимумом пушных зверей, а горные реки были мелкими, поэтому плыть по ним было очень трудно.

Затем были открыты месторождения серебряной руды. В XVII веке Россия не имела собственного серебра, приобретая его только в результате торговли мехами, шкурами, древесиной и другими натуральными продуктами.Но иностранные наемники и инженеры принимали оплату только серебряными монетами. Поэтому, когда Москва узнала, что может производить серебро из руды, добываемой у реки Аргунь, она немедленно отправила специалистов в свою далекую провинцию для рытья рудников, добычи металла и производства серебра.

Золотой рудник в Читинской области. Поскольку запасы в значительной степени исчерпаны, осталось лишь несколько частных горнодобывающих компаний. Фото (c) РИА Новости / Дианов

Нехватка наемных рабочих была, но для правительства Петра Великого эта проблема была легко решена: они начали заменять смертные приговоры на принудительные работы.

Серебро в Забайкалье добывалось до начала XIX века, когда месторождения серебра были исчерпаны, а золотые прииски открывались с использованием принудительного труда. В свою очередь, в ХХ веке месторождения золота были в значительной степени истощены; сегодня его добывают всего несколько частных компаний. Затем были обнаружены месторождения урана недалеко от города Краснокаменска у российско-китайской границы. Именно в одном из многочисленных лагерей близ этого города Михаил Ходорковский отбыл свой первый срок заключения.Однако он не добывал уран, а шил перчатки.

Чита стала городом отставных офицеров

Земля госслужащих и генералов

Три века назад столица Забайкалья не называлась Чита, это был Нерчинск, деревянный город с частоколом, построенный, чтобы противостоять набегам кочевников. Большинство из четырехсот жителей получали зарплату от государства — казаки, чиновники, священники, палачи … Многие годы Забайкалье было буквально запредельным.Затем, с появлением Транссибирской магистрали, построенной в конце XIX века, Чита превратилась в важный железнодорожный узел и самый большой город в Забайкалье.

Местные бурятские племена служили в пограничных кавалерийских полках, выслеживая беглецов от принудительных работ. В середине девятнадцатого века даже местные крестьяне были переквалифицированы в казаков, что означало, что все мужчины были обязаны служить в армии.

Помимо казачества, Забайкалье имеет давнюю историю Красной Армии: Чита была одним из главных военных центров Сибири, где размещались войска Забайкальского командования.Только при Путине забайкальское командование было расформировано, когда война с соседним Китаем казалась менее вероятной. Тысячи офицеров и не военного персонала были уволены. Эта массовая безработица совпала с реформой пенитенциарной службы, когда тысячи тюремных надзирателей также были отправлены на пенсию.

Чита стала городом отставных офицеров. В местном офисе «Единой России» стандартное приветствие скорее военное, чем гражданское. Однако Чита не может избавиться от своего военного прошлого.Почти треть земли в городе принадлежит Министерству обороны, хотя казармы и полигоны ушли, а на земле сейчас строят жилые дома.

Кризисный регион

В Забайкалье много экономических проблем: когда рухнула старая советская плановая экономика, многие местные предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности обанкротились. Трудный климат всегда означал, что здесь трудно поддерживать сельское хозяйство; и поэтому 200 000 жителей Читы живут в основном за счет импортных продуктов питания.

Транссибирская магистраль по-прежнему является крупным работодателем, как и Министерство обороны, кроме того, здесь идет добыча урана, экспорт древесины и субсидии центрального правительства. Строятся новые многоэтажки, торговые центры и рынки, но в целом регион не может конкурировать с другими регионами России и своим могущественным китайским соседом, поэтому многие городки находятся в состоянии экономической депрессии.

Любому желающему доказать, что Чита является кризисным регионом, не составит труда привести доказательства..

Тем, кто желает доказать, что Чита является кризисным регионом, не составит труда привести доказательства: Забайкалье занимает третье место в России по количеству убийств. Из пяти новостей, выходящих на телеканалах, четыре будут связаны с убийством или другим преступлением.

Многие из заключенных, отсидевших во многих лагерях края, не могут выехать из Читы в другие регионы России. Некоторые из них попрошайничают на улицах и пьют фальсифицированные спиртные напитки, а другие воруют, а иногда и убивают.В большинстве небольших российских супермаркетов дежурит охранник; в Чите всегда двое. Мелкие кражи из магазинов — обычное дело.

Взято из Читы, Сделано в Китае

У жителей Читы есть свои городские легенды. Одна из них гласит, что, когда Хрущев поссорился с Мао Цзэдуном, Москва разработала секретный план сбросить атомную бомбу на китайские войска, когда они вторглись в Забайкалье. Ввиду надвигавшегося тотального разрушения и облучения капитального строительства в советской Чите было мало.

На самом деле, здесь довольно много крупных построек времен Хрущева и Брежнева, но легенда живет, потому что перекликается с настроением местных жителей: «Земля, где мы живем, должна была быть передана врагу, поэтому мы были забыты. ‘

Теперь это чувство обреченности обновлено; Сегодня у читинцев есть новая поговорка: «Мы ждали войны, но китайцы пришли без оружия и забрали все». Сейчас в Чите живут тысячи китайцев. На рынках продают товары в два-три раза дешевле, чем в российских торговых центрах — одежду, поддельные часы, айфоны, которые стоят тридцать евро и ломаются через месяц.

Отряды китайских строителей получают очень мало денег на строительных площадках и ремонте квартир, но они готовы работать днем ​​и ночью. Реклама на иностранных языках без перевода на русский язык может быть запрещена, но в Чите есть несколько китайских кафе и магазинов, вывески которых только на китайском языке.

В мире криминального бизнеса китайцы экспортируют травы и мясо диких животных. Китайские таможенники поймали контрабандистов с сотнями замороженных медвежьих лап; Китайская медицина считает, что медвежьи лапы обладают чудодейственными свойствами, поэтому в Китае они в пятьдесят раз дороже, чем в Забайкалье.

Не каждый китаец в Чите торгует на рынке или работает на стройке. Другие китайцы часто скупают недвижимость в городах и деревнях, поэтому, хотя некоторые местные жители опасаются, что китайские рабочие плохо поработают в своей квартире, другие опасаются появиться на работе и обнаружить, что их организация теперь принадлежит гражданину Китайской Народной Республики. .

Буряты

Буряты — коренные жители этих краев. Они гордятся своим прошлым, помнят как лучших воинов в армии Чингиз-хана, хотя русские покорили их без особого сопротивления.К моменту революции 1917 года буряты были уже оседлым народом.

Большевики арестовали бурятских старейшин, коллективизировав их земли и стада. Тем не менее буряты сохранили свои традиции лучше самих россиян. Они придерживались своей религии — буддизма — и отмечали свои национальные праздники, вспоминая своих героических предков.

Села с большинством бурятских жителей социально стабильны; алкоголизм и преступность минимальны, а в политическом плане правящая партия «Единая Россия» пользуется довольно сильной поддержкой на выборах на всех уровнях.В самой Чите много бурятских студентов, которые пытаются улучшить себя.

Политическая игра

Не все в России точно знают, где находится Забайкальский край. Всем известно Байкал, самое большое пресноводное озеро на планете. Они знают Дальний Восток своими тиграми, но Чита, ее горы и степи известны очень немногим. Именно эта удаленность позволила московским властям действовать безнаказанно.

Семнадцать лет Равиль Гениатулин был губернатором Читинской области, а затем Забайкальского края.Мягкий чиновник, он поддерживал «Единую Россию», хотя никогда не вступал в партию.

В марте 2013 года Гениатулин был снят с поста Владимиром Путиным, назначив исполняющим обязанности губернатора Константина Ильковского (депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия»). 8 сентября состоятся выборы, и Ильковский либо станет собственно губернатором, либо проиграет, что вполне возможно.

Экс-губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин на встрече с Владимиром Путиным. Выборы преемника Гениатулина 8 сентября могут оказаться не такими простыми, как поначалу надеялись кремлевские стратеги.Фото: premier.gov.ru

Некоторые люди думают, что Путин проводит эксперимент в регионе, чтобы увидеть, сможет ли непопулярный губернатор, подставленный Кремлем, выиграть выборы. А вот Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа», уже пообещал обыграть «Единую Россию» в крае. Он полагается на одного из министров бывшего губернатора. Выборы в Законодательное собрание территории также состоятся 8 сентября, и и здесь «Гражданская платформа» надеется на победу или, по крайней мере, на получение 25% голосов.

Интерес к выборам в Забайкалье проявили и другие российские политики. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский лично возглавляет свой партийный список. Учитывая всех этих соперников-тяжеловесов, исход для Путина не является однозначным.

Забайкалье — очередная пешка в бесконечной игре в русские политические шахматы

Ясно одно: Забайкалье — еще одна пешка в бесконечной игре в русские политические шахматы; неспособный избежать своего прошлого, неспособный построить функционирующую экономику, неспособный предотвратить продажу своих природных ресурсов китайцам.В такой ситуации смотреть футбол в шесть утра кажется вполне объяснимым.

Эвенкийское оленеводство: история

Современное оленеводство в Сибири сильно различается от региона к региону из-за влияния различных сред, историй и этнических особенностей. Эвенки, ранее известные как тунгусы, практикуют оленеводство таежного типа, также известное как эвенкийское или тунгусское оленеводство, в горных районах Южной Сибири.

Хотя ученые провели тонкие различия между эвенкийским типом оленеводства и саянским типом оленеводства тожу, тофа и духа, эти два типа больше похожи, чем различны.(Василевич и Левин) Для обоих характерно использование оленей в транспортных целях — в качестве вьючных и верховых животных — и для производства молочных продуктов. Ни одна из групп не разводит оленей на мясо; На самом деле эвенки забивают оленей на пропитание только в исключительных случаях. Вместо этого использование оленей в качестве транспорта усиливает охоту и, следовательно, увеличивает добычу дичи.

Как и в Саянах, эвенкийское оленеводство опирается на небольшие стада с оптимальным размером стада от 20 до 30 оленей на семью. Для сравнения, у крупных тундровых оленеводов, которые разводят животных в основном на мясо, в одном стаде содержится не менее 1000 оленей.Выпас тундрового типа более обширен, с меньшим контактом между пастухами и домашним скотом. С другой стороны, эвенкийское и саянское оленеводство основано на более тесных взаимоотношениях оленевода и оленевода. В результате эвенкийский и саянский олени более укрощены, чем тундровые. Большинство оленей в эвенкийских стадах привыкли, что их оседлают и либо оседлают, либо обременяют стаей, а оленей привыкли к доению. Олени становятся зависимыми от специализированных технологий, требующих интенсивного и тесного контакта между людьми и оленями, таких как грязевые горшки для защиты от мошек и других кусающих насекомых, обеспечение соли и защиты от хищников; таким образом, они никогда не удаляются далеко от населенных пунктов.

Этот укротитель эвенкийского таежного оленя также может быть результатом более длительного периода приручения. Оленеводство эвенкийского типа зародилось раньше, чем массовое тундровое животноводство. Многие особенности указывают на то, что это связано с Саянским оленеводством, которое, по мнению многих исследователей, является древнейшей формой оленеводства и связано с самым ранним приручением оленей самодийской таежной популяцией Саян на рубеже первого тысячелетия нашей эры ( см. стр. 44 этого выпуска).Саянский регион, по-видимому, был источником хозяйственного и культурного комплекса оленеводов-пастухов, который мы сейчас наблюдаем среди различных групп эвенков и народов Саян. Предки современных групп эвенков населяли территории, прилегающие к Саянам, и весьма вероятно, что они принимали участие в процессе одомашнивания северных оленей вместе с самодийским населением. Однако, в отличие от саянских этносов, которые до сих пор проживают почти исключительно в районе гор Восточного Саяна, эвенки покинули свою родину после приручения оленей и за последние несколько столетий расселились почти по всей таежной зоне Сибири.Одомашнивание северного оленя, вида, идеально приспособленного к суровой горной тайге, сделало возможной эту крупномасштабную миграцию.

К тому времени, когда русские открыли и начали завоевывать Сибирь, эвенки уже были самой рассредоточенной этнической группой в регионе. Они также являются наиболее густонаселенными из всех коренных малочисленных народов Сибири. Различные группы эвенков, общая численность которых по переписи 1989 г. составляла около 30 000 человек, расположены на площади около 7 миллионов квадратных километров, начиная от побережья Охотского моря на Дальнем Востоке России, по всей юго-восточной Сибири и на всем протяжении. реки Енисей в тундровые районы полуострова Таймыр.

К началу 20 века насчитывалось около 20 отдельных подгрупп эвенков, несколько различающихся по этническим и культурным особенностям, некоторые из которых полностью потеряли связь с другими. Национальный характер и этническое самосознание все еще отчетливо присутствуют во всех группах, образ жизни которых основан на традиционном оленеводстве. Напротив, если часть населения поселилась в местности, несовместимой с оленеводством, изменения в их экономической деятельности привели к изменению их чувства этнической идентичности.Яркий пример такой адаптации — степные районы Южного Забайкалья, где под влиянием бурятских и монгольских скотоводов эвенки пасли лошадей, коров, овец и коз. В результате они в значительной степени переняли язык и культуру монгольского и бурятскоязычного населения, и большинство из них перестали считать себя эвенками.

В ХХ веке по всей Сибири интенсивно развивалась промышленность. Экологически разрушительная деятельность, такая как добыча полезных ископаемых и ископаемого топлива, лесозаготовки, строительство дорог и строительство новых поселений, уничтожила пастбища и пастбища, необходимые для оленеводства.Эта потеря создает серьезные проблемы для оленеводческих хозяйств и, как следствие, оленеводческих культур эвенков. Печальный, но поучительный пример — судьба эвенкийских оленеводов Верхнего Буреинского района Хабаровского края на Дальнем Востоке России. В последней четверти ХХ века разрушение пастбищ сделало оленеводство невозможным. Вскоре последовало разрушение традиционной культуры эвенков и сокращение использования эвенкийского языка, а также связанные с этим чувства пессимизма и депрессии среди бывших оленеводов.

История высокобуреинских эвенков убедительно доказывает, что оленеводство по-прежнему играет ключевую роль в культуре эвенков, как и столетия назад, и что сохранение оленеводческого образа жизни необходимо для выживания этих людей как этническая группа. К счастью, местные и региональные администрации пытаются решить острые проблемы, с которыми сталкивается оленеводство. Будущее во многом зависит от решений, принимаемых властями, которые должны действовать разумно и найти способы согласовать промышленное развитие с традициями эвенкийского оленеводства.
Список литературы и дополнительная литература
Вайнштейн, С.И. (1970).
Вайнштейн, С.И. (1971). Проблема происхождения оленеводства в Евразии, II: Роль Саянского очага в респространении оленеводства в Евразии. Часть II: Роль Саянского центра в распространении оленеводства в Евразии. Советская этнография 5. С. 37-52.
Васильевич, Г. и Левин М. (1951). Типы оленеводства и их происхождение.Советская этнография 1. С. 63-87.

Дзеро в Забайкалье. Заповедник Даурус. Дсеруэн из рода Газель. Убийство Серенгети Сибирь

Нирамин — 3 декабря 2015 г.

Изящный стремительный степной странник Дзериен (Procapra Gutturosa) обитает в Восточной Монголии. Зимой, в период кочевников, зачислю на юг Забайкалья. Стад, иногда доходя до 1 тысячи голов, постоянно перемещается. В день дзеро иногда сотни километров.И только роды останавливают самок на короткое время.

Степная антилопа, «Зобязая газель», также называемая дзеро, может достигать 1,5 м в длину и весить до 30-40 кг. У них очень короткий пушистый светлый хвост и оригинальные рога библиотечной формы. Ночью глаза глаза светятся зеленовато-желтым, у самцов — красновато-желтым цветом. Голос напоминает яростный Lay Lay. Поливать эту газель предпочитает травянистые растения, в засуху она совсем без воды, это довольно изрядная влага, которая содержится в съеденной траве.

Вид исчезает — занесен в Красную книгу.

Дсеруин бежит галопом, периодически подпрыгивая высоко вверх.

Попав в степь Матада, плотность новорожденных дзеруренитов на 1 км2 составила 25 особей. Тогда в своеобразном «роддоме» собралось около 20 тысяч женщин.

У мужчин дазенес с боков верхней губой. отрастают длинные волосы, очень напоминают усы.

Изящные Газели легко развивают скорость до 60 — 65 км / ч.

Дзерос — Истинные защитники природы. Эти животные не уничтожают растения полностью, поэтому степная растительность может возрождаться чаще, чем раз в год.

На фотографиях ниже вы можете увидеть, как выглядит дзеро:

Фото: Dazene Mongolian


Видео: Трейлер к фильму «Беги, Дзер, беги!»

Видео: Волк VS Монгольская Газель Волки и Дзерна

Монгольские дзеры, судя по названию, обитают преимущественно в полупустынях и степях Монголии.В начале ХХ века населял Чуйские и Курайские степи на Алтае, в Бурятии и Забайкалье.

Распространен в Китае. В конце ХХ века значительное сокращение численности этих животных произошло на территориях России и Китая.

Монгольский дазенэн или качающаяся антилопа зимой имеет песочно-серый цвет, а летом его шерсть приобретает желтовато-песочный оттенок, плавно переходящий в белый низ.

Ссылка проходит два раза в год, весной и осенью.В холодное время года у животных шерсть грубая и длинная, а летом короткая и редкая. Высота кобелей в холке достигает восьмидесяти сантиметров, а масса тела не превышает сорока семи килограммов. Самки немного миниатюрные самцы. Их рост примерно на четыре сантиметра меньше, а вес около тридцати четырех килограммов.


Мужские особи рогами бьют по голове, а женских не бывает вообще. Для монгольских дазенэ характерна толстая шея и выдающийся по форме горб «зоб» (гортань).У них отличное зрение. Мелкие предметы различаются на расстоянии пятидесяти метров, а движущийся транспорт видно на нескольких километрах.

Когда опасность приближается, антилопа оповещается другими особями резким выдуванием воздуха через нос, а также может громко застрять в передних лапах. Бегут только в том случае, если угрожает реальная опасность. Главный естественный враг Дзеро — волк. Одинокий хищник под силу только покоробленной или терпеливой антилопе. Но если их объединить в стаи, их возможности увеличиваются в разы.Также можно отметить таких хищников, как Беркут, Лисица, Степной орел и Корсак.


Копченая антилопа — еще одно название монгольского дзеро.

Практически круглый год Зобате-антилопа содержит стадо в количестве от нескольких десятков до двух-трех тысяч особей. А вожаками этой огромной стаи служат, как правило, взрослые самки. В декабре, когда проходит гонский период, и в июле, во время теленка, большое стадо делится на небольшие группы. Самки готовы к воспроизводству в двухлетний период.Срок беременности двадцать семь недель. Большое количество Самок собираются вместе на определенной территории и образуют своего рода «родильные дома». Как правило, они появляются на свет один за другим, реже — двое молодых, весом не более четырех килограммов. Примерно через двенадцать дней малыш готов следовать за своей мамой.


Дзерос — очень подвижные животные.

Передвижной монгольский дзероам характеризуется сезонной миграцией, иногда даже на значительные расстояния. Осенью они объединяются в многочисленные стада и покидают летние пастбища.Одна из основных причин движения — чрезмерный снежный покров и ледяная корка, затрудняющие добычу пищи. Корм с зеленью, побегами кустарников и листьями. Предпочтение отдает таким травам, как пальма, змей, кикл, пруцуняк, лук, полынь и др.


Дсеруен — вид очень редкий.

Продолжительность жизни самок и самцов антилоп зобатен неодинакова. Самки живут до десяти лет, а самцы — максимум шести. В связи с этим в стаде преобладает самка.

Дазене монгольский (Procapra Gutturosa), семейное млекопитающее, один из 3-х видов обитателей этого рода в Средней Азии.Занесен в Красную книгу РФ, Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа Как угрожающий исчезновение вид.

Небольшая антилопа плотного сложения на тонких ножках. Голова большая, с высокой лицевой частью. Зимняя окраска песочно-серого тела со светлым брюшком и «зеркалом», летом общий желтовато-песочный фон. У самцов ровные рога длиной 20-29 см. По размеру дзеры похожи на сибирских косуль, но более массивные и не такие длинные.У самцов высота в холке 73-80 см, а в крестце 75-83 см, у самок на 2-4 см ниже. Осенью масса самцов достигает 32-47 кг, самок — 26-34 кг.

Юго-Восточное Забайкалье — единственное место в стране, где дзеры обитают постоянно, к тому же часто в зимнее время. Здесь появляется стадо переселенцев из Монголии. В других частях страны дзеро не встречаются, хотя и в конце 20 века. Они отмечались в степных районах Тувы и Алтая и до середины 20 века.Они жили там все время. В Монголии еще много дадзэнов, где они живут в основном на Востоке. В Китае вид практически исчез, хотя в годы крайних миграций антилопы иногда проникают сюда из Монголии, преодолевая проволочные заборы, построенные вдоль границы.

Основные местообитания типа — степи. Антилопы населяют все типы степных ландшафтов, не избегают отложений и значков, зимой встречаются в лесополосах, на опушках. При посещении гидроизоляция заходит в затопленные кустарники и заросли тростника. Дзерене — дорогое животное, при высокой численности часто образует стадо до 3-5 тысяч особей, кратковременно до 30-50 тысяч голов. но большинство лет живут меньше стада — от нескольких десятков до нескольких сотен. Летом — в гостиничный период, а также в уединенный период они делятся на небольшие группы и часто встречаются по одной. Гон имеет место в декабре. Самцы к началу Гона вытесняют из стад незаметных молодых людей и делят участки и самок, формируя гаремные группы.Детеныши появляются, как правило, в последней декаде июня — 1 декаде июля. Для размножения самки ежегодно собираются на одних и тех же сравнительно небольших участках, которые ученые называют «родильными домами». Каждая самка приносит по одному дзеринене, близнецы составляют всего 2-4%. Самки становятся полувысокими в 1,5 года, а самцы — в 2,5 года. Летом, пока подрастает молодняк, у «родильного дома» обитают дисеры, постепенно собираясь в большие стада. В сентябре — октябре начинаются сезонные кочевники или, если стадо очень большое, дальние миграции, во время которых животные уходят далеко от летних местообитаний. Дальность таких перемещений может достигать 300 км и более. Сезонные перемещения дзеров позволяют им не только чрезвычайно экономно использовать пастбища, но и прижиться, находя лучшие условия для жизни в экстремальные периоды.

В Забайкальском крае основная часть места обитания дзеросов — заповедник Даурус. Вот они, после полного истребления в 1960-70-х гг., Снова появились в начале 1990-х. И они начали размножаться. Благодаря природному заповеднику на территории России уцелела часть мигрантов-дазенов, прибывших из Монголии в суровые условия января 2001 года, с 40-70 тысяч бикалов, около 1-1.5 тыс. Осталось в Забайкалье к лету, около 1–1,5 тыс. Осталось или вернулось в Монголию. Сначала количество мигрантов упало, но с 2003 года оно стабилизировалось и стало расти. К этому времени Дзеро Монгольский за пределами Даурусского заповедника практически остался. Осенью 2008 года в заповеднике и его ближайших окрестностях уже проживало более 1100 дзеросов. К этому времени к востоку от заповедника было расселено около 8-8,5 тыс. Особей. Антилопа перебралась из Монголии из-за засухи.Эти события положили начало работам по созданию в Южном Забайкалье и Борзинском районах федерального заповедника «Долина Дзерена». Для восстановления вида в других частях Забайкалья и страны, а также формирования генетического резерва необходимо создать полувольное стадо дзеро, построив для этого масштабный воли-комплекс.

В Забайкалье Дзеро Монгольский знал древние времена и его чаще называли «зернами», иногда «дзерами», «дзеренами» или «зобатой антилопой».

На юго-востоке Горного Алтая обитают степные антилопы, называемые дзеросами. В этот район они приезжают на зимовку из Монголии и Китая, когда их отправляют на поиски пропитания. Частично население проживает на территории этих стран и оседло.

Дсеруен — маленькое, легкое и стройное животное. Рост самцов от 0,6 до 0,8 м, вес 30-40 кг. Самок всегда меньше. Также самцов отличает наличие небольших рогов и более сильная развитая гортань, выполняющая роль зоба ниже шеи. По этой причине дзер хай также известен как «подпрыгивающая антилопа». Рог 25-28 см. Вверху гладкие, желтоватого цвета, внутри немного изогнутые, посередине с загибом назад, в основании темно-серые, с валиками-утолщениями 20-25. Хвост короткий, длиной до 10 см, с небольшим светлым пятном вокруг. Ноги тонкие, крепкие. Копыта маленькие, поэтому животные не приспособлены к разгрузке снега. Даже слой снега толщиной 20 см — серьезное препятствие для передвижения дзеро и добычи корма.

Шерсть и у самцов, и у самок окрашены одинаково: тело песочно-серое, низ и зад значительно светлее, живот практически белого цвета. Зимний мех более серый, длиной 30-50 мм, летний — короче и темнее.

Как и другие травоядные, дзеры питаются травами и различными злаками. Источники воды для него не требуются, так как животному обычно достаточно влаги, которая содержится в сочной траве. Только в засушливые периоды дзеро перемещаются в поисках пищи и воды.Зимой животные становятся едой из-под снежного покрова, особенно если он образуется в настоящем, по этой причине антилопа часто остается без еды и голодает.

Ранее дзеры были распространены на территории Алтая, Тайлы и Восточного Забайкалья (Читинская область). В прежние времена здесь была тысячная стая дзеро. К сожалению, сейчас, во время миграций из монгольских степей, отмечаются лишь крайне редкие одиночные появления животного или его небольших групп в этих местах.Монгольские дзеры обитают в степях и полупустынях Монголии и Китая. В России встречается очень редко, занесен в Красную книгу.

Общие типы монгольского дзеро

Для дзеро монгольского известны два подвида:

  • Монгольские дзеры (Procapra Gutturosa Gutturosa) — номинальный подвид;

  • Алтайский Алтайский (Procapra Gutturosa Altaica) отличается чуть меньшей окраской шерсти, широким черепом, крупными коренными зубами и широко распространенными рогами, в остальном напоминает именной подвид; Распространен на Алтае.

Поскольку морфологические различия этих подвидов очень незначительны, исследователи часто их не различают и не выделяют.

Для дзеро монголам характерен половой диморфизм. Во-первых, самцы всегда превосходят самок. Во-вторых, у них маленькие рожки и они сильнее гортани, которая на шее похожа на зоб.

Для дзеров характерна хорошо выраженная миграция. В летний период обитают в сухих степях и полупустынных районах Монголии и севера Китая, предпочитают пологие горные склоны и равнинный рельеф.Зимой в злополучные степи Алтая и Забайкалья мигрируют большие стада дазенэ с севера, в день проходят 150-200 км. Но к 70-м годам ХХ века такие движения типа забайкалья практически прекратились, и только в последние годы Мы начали мало восстанавливаться.

Монгольский дзериэн — очень выносливое и подвижное животное. Когда летом много корма, стая осваивает большие площади в несколько сотен квадратных километров. Зимой бедствия еще более подвижны, на одном месте задерживаются до 1-2 дней и преодолеваются десятками и сотнями километров за день.Такая мобильность дает возможность лишиться возможности постоянно обеспечивать себя пищей, кроме случаев экстремальных погодных условий. Свимен быстро бегает, развивает скорость порядка 70-80 км / ч. Вторая важная особенность этой антилопы заключается в том, что она стремится образовывать большие стада из нескольких десятков тысяч особей.

Брак монгольского дзеро проходит в декабре-январе. В то же время взрослые самцы отбивают стадо самок (от 5 до 10), формируя собственный «гарем», и охраняют их вместе со своей личной территорией.Самцы ведут себя очень активно, много двигаются и издают особые «ссылающиеся» звуки. Но за самки ссорятся редко. Срок беременности около полугода. Малыши появляются на свет в начале или середине лета. Самка рожает одного или двух детенышей. Половозрелость дзеро достигает в возрасте 1-2 лет.

ТО естественные причины Сокращение популяции монгольских дазенене включает очень снежную и морозную зиму, а также хищников. Главные враги в природе для этого вида — волки и дикие кошки.На молодых нападают хищные птицы и лисы.

Причем массовая гибель Дзеро связана с браконьерством, неблагоприятными погодными условиями, уходом своих питомцев в предгорья, где мало еды. Все эти причины привели к выездному просмотру Красной книги России с присвоением статуса 1-й категории, то есть как угроза исчезновения.

  • Дазене Монгольский — исчезающий вид, который сейчас почти не встречается в России. Иногда отдельных особей можно увидеть на территории заповедника Дауро и недалеко от него.Сегодня популяция этого вида оценивается примерно в 1 000 000 особей, большая часть из которых обитает в степях Монголии, а меньшая часть — в Китае.
  • На территории России дзеры исчезли практически полностью. Это связано с загниванием степей, развитием овец на ниве своей жизни. Неблагоприятно сказался и внешний вид автомобилей и мотоциклов: раньше люди просто не могли догнать быстрых и подвижных дзеросов, развивавших скорость до 75-85 км / ч, теперь охота на них превратилась в своеобразное развлечение. и развлечения.Дзерос погиб от пуль, их доставляли на машинах, к тому же животные нервничали и волновались. Резко уменьшилась численность населения в годы Великой Отечественной войны, тогда охота на них активно велась с целью заготовки. Во второй половине 20 века охота на дзеры была запрещена. Но у населения пока нет положительных результатов.

Procapra Gutturosa.

Разворот

Описан с Юго-Востока. Забайкалье (верхнее течение р.ОНОН). Внутри России есть север. Периферийная часть ареала вида. В прошлом (XIX — начало XX вв.) Был распространен на нескольких стоянках в Чуйской и Курайской степях на Алтае, в Тыве к югу от ХР. Танна-Ула в бассейне Оз. УБСУ-НУР и Долина р. Тви-Хем, на юге Селенгинской Даурии в Бурятии и в степной зоне Юго-Восток. Забайкалье.

Последние годы дзеро в Читинской области. Приходите с территории Вост. Монголия на глубину до 10 км, в отдельных случаях до 40-60 км от государственной границы.Фронт гонки простирается на 100–120 км. В 1993-1994 гг. Впервые за последние 10-15 лет отмечены случаи размножения самок и длительного пребывания летом в пределах заповедника Дауро и в его охранной зоне Южного Запа. берега оз. Барун Тай, где держалась стая дазенес на площади около 12 тысяч гектаров.

Среда обитания

Основные местообитания приурочены к равнинам с пологими склонами собесов или невысоким поднятиям гор в дерново-злаковых степях.В отдельные сезоны или во время кочевок дуцеров, межморовых долин и котловин до 1500-2000 м. Зона экологического оптимума лежит в зоне зональных ненужно-злаковых степей, но в отдельные сезоны осваиваются дзеры и прилегающие к ним природные зоны — горные, разноплановые и пустынные степи.

В России открытые ландшафты от равнин до высокогорных плато, избегают узких ущелий и крутых склонов. В Забайкалье летние места обитания и гостиницы, дзеры связаны с равнинами, занятыми сухими дерново-злаковыми степями.Высокоподъемные копыта, ведущий кочевой образ жизни.

Для отдельных популяций дзеры характеризуются регулярной сезонной миграцией на большие расстояния. Вытеснение и миграция кормов определяются состоянием пастбищ и условиями снегопада. Питаются более 25 видов степных и полупустынных растений, основу питания составляют не более 8-10 фоновых растений: Ковыл-Тырс, Змей, Киклек Гобий, Восточный, Лука, Баглур, Прутнол, Карагани.

Пожилых животных обычно содержат групповыми группами от 30 до 200 голов.Во время миграций и в местах женских гостиниц образуют скопления от 500 до 2-3 и более тысяч особей. По наблюдениям 1993-1994 гг. В заповеднике Даурус летом показатель стадности составлял 2,9 особи (n = 104), а зимой — 58,5 (n = 468). Калифлемент наступает через 2-3 года жизни. Гон с конца ноября до первой половины января.

Рождение детенышей в конце июня — начале июля. В помете обычно 1 детеныш и только в части самок (2.5-8,2%) на 2. Плодовитость самок резко меняется от года к году. Ежегодный прирост населения не превышает 20-25%, а в неблагоприятные годы (товарные зимы, засухи) уменьшается в 2-3 раза.

Dzeros легко справляются с удаленным животноводством при умеренной растягивающей нагрузке. Острая кормовая конкуренция между дзеро и самодельными копытами обычно не наблюдается. Однако Полевка Брандт может составить конкуренцию дзерам на пастбище и вытеснить их, что и наблюдалось в 1995 году.

Номер

В России дзерна всегда была относительно небольшой.Еще в XIX веке. В Забайкалье их количество летом достигало нескольких тысяч голов, а зимой поголовье переселенцев составляло несколько десятков тысяч.

В 30-е гг. Тысячи стад приходили на Алтай на Алтай и постоянно жили там несколько сотен дазенов. К 50-м гг. Голы Джеренова на Алтае и в Тыве стали реже, и их количество не превышало 100-200 особей. В последние годы на этих сайтах отмечалось появление только небольших групп и одиночек.

В южном Забайкалье (Читинская область) Ежегодно в последние годы встречаются мигрирующие группы дсеруинов численностью до 100 особей. В 1992 и 1993 гг. Недалеко от границы с Монголией наблюдались скопления до 1-2 тыс. Особей. Летом 1994 года около Оз. Барунас содержала поголовье до 50-60 особей и имела свои гостиницы.

В районе заповедника Дауро в 1994 г. зарегистрировано рождение 25 дзеруретов.В 40-50-е гг. Общие запасы вида оценивались в 1,5 миллиона голов, из которых около 1 миллиона приходятся на Монголию, остальные — в Китай. В середине 60-х гг. Ареал и численность в Монголии снизились до 250-400 тысяч особей. В последующие годы на фоне усиления охраны и умеренного промысла поголовье дзеросов начало восстанавливаться.

В настоящее время, по данным на 1994 г., общие запасы дуцеров в Монголии составляют 1–1,2 млн голов, а перераспределение конных заводов и появление дзеров на местах бывшего ареала — в Наз.-Зап. и посев. Районы степной зоны Монголии и в приграничном р-н юго-востока. Забайкалье. Современный номер В Китае неизвестен.

Основными ограничивающими факторами являются неконтролируемая охота, браконьерство, экономическое освоение степей с земельной неразумностью, а также периодически повторяющиеся многослойные зимы и сильные летние засухи (джуты). Ущерб популяции может наносить эпизоотия (буйная, пастеллез, грипп и другие инфекционные заболевания), а в отдельных местах и ​​волки.

Уменьшение численности в России, произошедшее во второй половине ХХ века, произошло в основном из-за общей депрессии вида в Монголии и Китае, связанной с стисичностью.

Охрана

Занесена в Красный список МСОП 96. Для охраны дзеро в Забайкалье (Читинская область) в 1987 году организован Государственный заповедник Даури, что дает реальные предпосылки для успешного восстановления дзеро в этой части России. . С 1965 года на Алтае Кош-Агачинский заповедник и созданный Убсунарский заповедник в Тыве еще не дали положительных результатов.

Охота на дсеруинов повсеместно давно запрещена, но браконьерство полностью ликвидировано.В Монголии дзеры — промысловый вид, добыча которых регулируется Правилами охоты и Законом об охоте (1972, 1975, 1995 и др.).

Для восстановления и устойчивого сохранения дзеров в фауне России необходимо принять следующие дополнительные меры: расширить территорию заповедника Дауро и организовать сетевую охрану территорий с разным режимом безопасности (заповедники, зоны отдыха и т. Д.) ), разработать и принять комплексную программу восстановления поголовья дсеруинов в Читинской области.(система защиты дуцеров и их местообитаний, мониторинг популяций, реинтродукция, сопровождение нормативных актов), обеспечить режим беспрепятственного прохождения мигрирующих дазенов через систему баррификации в Государственной Границе.

Восстановить дзеро на Алтае и разработать международную Программу по организации совместных российско-монгольских охраняемых территорий с работой по реинтродукции и мониторингу мигрирующих и поселений. Целесообразно создание резервных популяций и сохранение родового поля вида для организации питомника содержания и разведения дзеро в условиях неволи с перемещением няни в одном из мест прежнего распространения.

Для повышения эффективности мер национальной и международной безопасности заключить межгосударственное соглашение о защите и использовании дзеров как миграционного вида между Россией, Монголией и Китаем.

Источники: 1. Банников, 1954; 2. Некрипелов, 1960; 3. Колозум, 1939; 4. Heptner et al., 1961; 5. Даш, 1970; 6. Жирнс, Винокуров, 1975; 7. Byandelger et al., 1977; 8. Никифоров и др., 1977; 9. Ешелкин, 1976; 10. Смирнов, 1980; 11. Жирнов, 1978; 12. Жирнов, 1982; 13.Лущачейн и др., 1983; 14. Лущейна, 1990; 15. Корян, 1988; 16. Черкасов, 1990; 17. Соколов и др.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.