Охота на рябчика в августе: Охота на рябчика: все что нужно знать

Содержание

Охота на рябчика осенью и зимой, с подхода, в дождливую погоду

Рябчик – небольшая лесная птица, самый мелкий представитель тетеревиных. Размером он чуть больше голубя, а весом обычно не превышает пол килограмма. Живет в лесной чаще, кормясь растительной пищей. Признанный мастер маскировки, и хоть распространен повсеместно и достаточно плотно, без навыка найти и заметить его очень сложно. Выдает его присутствие только редкая перекличка и шумный полет. По этим причинам многие охотники считают рябчика недостойным внимания. Ведь даже при удачном выстреле, всей добычи – с кулак мяса. Но если прочувствовать весь азарт такой охоты, понять ее основные правила и секреты, ею можно увлечься  по настоящему.

Сезон охоты на рябчика

Сезон охоты на рябчика открывается ближе к осени, когда молодняк еще ходит выводком за матерью,  но  уже практически достигает размера взрослой птицы и начинает потихоньку отделяться. Обычно официальное начало охоты на такую дичь приходиться на третью субботу августа, но на деле ее лучше начинать с середины сентября. В этот период у рябчика начинается осеннее токование, чтобы к зиме сбиться в новые семейные парочки. Тогда его становится проще найти по призывному свисту и перепархиванию между деревьями.

Длиться охотничий сезон на рябца до последнего дня февраля. Весной начинается окончательное образование пар и выведение нового потомства, которое продолжается до начала осени. В это время охота на него запрещена.

Места обитания

Рябчик исключительно лесной житель. Будучи в основном растительноядным, там он находит основные источники пищи. В разные времена это распустившиеся почки, молодые листья и трава, цветы, семена, различные ягоды, ближе к зиме – сережки, кончики веток и почки ольхи, березы и т.п. Поэтому лес он практически не покидает, ведет довольно оседлый образ жизни, редко покидая свою делянку и лишь зимой перебираясь к новым источникам пищи.

Важно! Обычно пара рябчиков занимает участок леса радиусом около 200 метров, которого и придерживается, до наступления холодов

Любит он в первую очередь темнохвойные и хвойно-лиственные леса с густым хвойным молодняком или лиственным подлеском. Предпочтение отдается влажным участкам леса, окрестностям речек, ручьев, оврагам и низинам. Также любит держаться невдалеке от березняков, зарослей осины и ольхи, дающих ему пищу в разные времена года. Среди высоких сосновых лесов его можно найти лишь при наличии густого елового подлеска.

Правила охоты

Чтобы ваша охота на рябчика была успешна, причем не  один сезон, стоит учитывать особенности этой птицы и  придерживаться ряда простых правил:

  • При охоте в конце лета и ранней осенью с манком, случается наткнуться сразу на целый выводок, стрелять в таких случаях считается неспортивно, лучше дождаться его разлета и только потом взять отдельных особей;
  • Кроме того в такой ситуации старайтесь не стрелять самку, обычно это самая крупная птица в выводке;
  • По той же причине запрещена весенняя охота, поскольку самец и самка рябчика очень похожи и будут одинаково активно реагировать на звук манка;
  • Сохранение самок после выведения потомства, осенью и зимой, не столь важно, поскольку рябчик это парная птица, и превалирование любого из полов все равно приводит к сокращению популяции в регионе;
  • Поскольку рябчик держится парами и группками, то при приближении могут одновременно взлетать несколько особей, чтобы распылить внимание хищника. В таких случаях старайтесь держать во внимании только одну птицу;
  • По этой же причине подстрелив или спугнув одного, сразу ищите второго;
  • Если рябчик подлетает привлеченный манком, не нужно стрелять его влет. Даже увидев вас, он все равно сядет,  чтобы лучше рассмотреть опасность. Это дает от 3 до 5 секунд на выстрел;
  • Лучшая погода для охоты – это тихая, без ветра и дождя. При такой погоде охотник далеко и хорошо слышит птицу, лучше может ее рассмотреть;
  • При поиске птицы, в первую очередь нужно ориентироваться на места, где растет характерная для него в это время года пища, ягодники, заросли ольхи, березняк и т.п.;
  • В случае опасности рябчик сначала перелетает недалеко, метров 30 – 50, затем дальше, потом еще дальше. Это дает шанс обнаружить и подстрелить его после первого перелета;
  • Перелетает он всегда по прямой, что облегчает поиск;
  • После перелета садиться на дерево поближе к стволу, чтобы скрыться, затем выше, следующий раз еще выше;
  • Рябчик предпочитает ель и садиться в первую очередь на нее, это нужно учитывать подманивая либо разыскивая его.

Отличия в разное время года

Поведение рябчика, а соответственно охота на него, в разное время года несколько отличается.

Осенняя охота

К началу осени молодняк рябчика еще придерживается выводка, постепенно разлетаясь и набираясь опыта. Это единственный период, когда на него выйдет поохотиться с собакой, позже это будет затруднительно. С середины лета и до холодов рябчика рекомендуется искать на различных ягодниках. При этом он старается находиться у земли, но чем холоднее становится, тем выше на деревья он перебирается.

С сентября месяца, по окончанию летней линьки, начинается пора осеннего токования, когда птицы ищут себе новую пару, с которой возможно перезимуют, и со следующей весны будут выводить потомство. Это позволяет активно охотиться с манком и искать птиц по их перекличке. Поэтому осенью охотятся с манком, с подхода, нагоном, с собакой.

Зимняя охота

С приходом морозов рябчик основную часть дня проводит на деревьях. Он перемещается поближе к березам, осинам и ольхе, где кормиться сережками, почками и кончиками веточек. На отдых и ночлег он прячется в нижних ветвях елей или в их основании. С выпадением глубокого снега и приходом еще больших морозов он перебирается в снег,  где прячется в лунках. В сильные морозы он может проводить там большую часть суток. Причем птицы делают норы неподалеку друг от друга, иногда собираясь целыми группами.

Зимой ведут охоту с подхода, а с началом глубокого снега – охоту на лунках.

Методы охоты

Теперь рассмотрим подробнее наиболее распространенные способы охоты.

С манком (коротко, есть отдельная статья)

Охота с манком, это наиболее популярный и любимый способ осенней охоты на рябчика. В первом приближении выглядит это так. Охотник перемещается по местам вероятного нахождения этих птиц периодически издавая манком призывные звуки. В основном имитируют крик самки, как более продуктивный. Услышав отклик, он выбирает место для засады, затаивается и продолжает периодически манить, пока привлеченный рябчик не прилетит, подставившись под выстрел.

В местности плотно населенной этой птицей, в тихую ясную погоду, можно манить, просто заняв понравившуюся, выгодную позицию. Помимо этого манок можно применять и при охоте с подхода.

С подхода

Стараясь вести себя скрытно, рябчик может подпускать охотника очень близко. На этом и основывается такая охота. Поняв, что опасность приближается к нему, рябчик шумно взмывает вверх в 10 – 15 метрах от охотника. Улетает он по прямой, сперва недалеко, обычно 30 – 50 метров. После чего садится невысоко на ветки, и пытается недолго рассмотреть опасность. Эта пауза  дает возможность охотнику прицелиться и сделать верный выстрел. Если этого не произошло, рябчик перелетает уже на гораздо большее расстояние, а затем еще дальше, садясь при этом все выше. Однако летит он опять по прямой, что оставляет шанс его снова разыскать.

Бывает, что одновременно срываются сразу несколько птиц, сбивая внимание, но нужно стараться преследовать одну особь.

При поиске обходят места наиболее вероятного его пребывания, ягодники, другие места кормления, густые ельники и т. п. Ориентироваться так же можно по птичьей перекличке, помогая себе в поиске манком. Ходить нужно как можно тише, чтобы птица взлетала поближе к охотнику. Искать его взглядом в густых кустах и траве бесполезно, но он сам даст о себе знать шумно взлетев.

С началом зимы, по небольшому снегу, можно охотиться с подхода в зарослях молодойосины и т.п., где птицы кормятся уже по зимнему.

Нагоном

Охоту нагоном ведут группой охотников, разделившись на две команды. Найдя места заселенные рябчиком, команда охотников становится в линию, а команда загонщиков идет поглубже в лес. Там та же став в линию, они идут в сторону первой команды, создавая побольше шума. Всполошенные птицы начинают уходить подальше от опасности, перепархивая все дальше, и попадают под огонь команды охотников. Те стреляют в основном по птицам, приземлившимся на ветки перед новой опасностью, и лишь в редких случаях влет, по перелетающим через них птицам.

Возможна нагонная охота и вдвоем, поздней осенью вдоль русла лесных речек, ручьев или оврагов. К этому времени они собираются именно в таких местах. Тактика здесь следующая: один охотник садится в засаду в оговоренном месте, а второй отойдя вдоль русла на некоторое расстояние, 0.5 – 2 км в зависимости от рельефа, идет в его сторону, охотясь по пути на рябчика с подхода. В результате на сидящего в засаде стрелка, будут вылетать птицы,  убегающие от загонщика. Рябчик в таких случаях старается держаться мест обитания и кормежки, идущих вдоль русла водоемов.

С собакой

Охота на рябчика с собакой, лайкой или легавой, довольно проблематична, поскольку эта птица не выносит ни собачьей стойки, ни облаивания, сразу срываясь, чтобы скрыться. Охотиться так можно лишь в начале осени, на молодняк, который по неопытности может не отреагировать на стойку легавой или на лай.

Лучшее время суток, для охоты с собакой это утренняя зорька, когда молодь рябчика кормятся, расходясь при этом. Тогда на собачью стойку будут реагировать отдельные молодые особи, не бросающиеся сразу в бегство. Охотник разыскивает собаку, и по ее стойке определяет направление на птицу. Выстрел при таком подходе обычно делается влет по уже шумно взлетающему рябцу.

Лайку, на рябчика, можно использовать только опытную, специально натасканную для такой охоты. От обычной лайки даже молодые рябчики сразу скрываются. Правильная лайка должна сообщать о находке птицы парой – тройкой негромких звуков, не особо концентрируя на птице свое внимание. Еще лучше, если она молча вернувшись, приведет к рябчику охотника. На птицу ориентируются по взгляду пса, в этом случае, если подойти тихо, удается стрелять и по сидящему.

Взрослые особи от собаки, в любом случае, улетают сразу. Поэтому позже осенью, молодняк так же набирается опыта, и охота с собакой становится бесперспективной.

Важно! Согласно существующих правил охоты, охота на рябчика петлями и другими самоловами строго запрещена.

Раньше эти средства применяли для промысловой охоты. Сейчас такой способ  может пригодиться и спасти, в случае попадания в лесу в критическую ситуацию.

Петли изготавливают из лески, или любой тонкой прочной нити, которые размещают на ветках или на  поверхности так, что бы птица, перемещаясь по земле, засекалась петлей за ноги или шею и по инерции затягивала ее.

Более сложным вариантом силков является пружок, когда петля крепится на пригнутом к земле молодом деревце или упругой ветке, заневоленой сторожком. В центр ловушки обычно насыпают ягоды. Когда сторожок задевают, ветка резко выпрямляется, засекая петлей птицу за ногу и вздергивая ее над землей. Подобные силки можно устраивать и на ветках деревьев, используя длинные упругие ветви. Преимущество такой ловли состоит в том, что пойманная дичь меньше портится хищниками и   грызунами.

Следующим вариантом ловушки будет давящая. Для этого делают настил из нескольких бревнышек, подпертых легко выбиваемой палкой. Под него насыпают приманку в виде ягод. Когда подпорка выбивается, птицу давит под весом бревнышек.

Все эти ловушки нужно обходить не реже раза в 2 дня, иначе дичь будет портиться птицами, грызунами, мелкими хищниками и прочими обитателями леса.

С лунок

Если по первому снегу рябчик еще оставляет множество следов, разрывая его в поисках корма на земле, то когда ложится глубокий снег, найти птицу становится намного сложнее. Но эти трудности делают охоту на него еще увлекательнее. Зимой поведение рябчика довольно однообразное. Он перемещается к молодой поросли березы, ольхи или осины, вдоль речушек, ручьев или на вырубках.

Днем он кормится их побегами, а в остальное время прячется в снегу. При этом на поверхности остается лишь небольшой след от его нырка и чуть по более следов от взлета. Искать его нужно обходя по краю, вдоль опушки, подобные участки и реагируя на внезапный вылет птицы. Часто рябчики зимуют парами, чуть реже небольшими группами, оставшимися от летнего выводка. Сорвавшись с лунки, птица сначала отлетает недалеко, чтобы осмотреться. Поэтому бить его можно либо влет, либо с подхода высмотрев, куда он присел.

Охота на рябчика в дождливую погоду и при сильном ветре

Осенью, дневной режим рябчика, не особо меняется при изменениях погоды. Ночью он спит, с утра – первая кормежка, днем снова отдыхает, затем вечерняя кормежка и сон. Если в это время самец услышит голос самки, плохая погода его не остановит. Другое дело как при этом проходит охота. В дождь, и особенно при сильном ветре плохо слышен как голос рябчика, так и звук манка.

Если рябчик и пойдет на  манок, слух у него прекрасный, но поднять с места его тяжело, то его приближение, скорее всего, пройдет незамеченным. Голос в такую погоду он подает редко, шум его крыльев слышно плохо, да и перемещаться тогда он старается по земле. В таких условиях он вас увидит и услышит гораздо раньше, чем вы его.

Важно! Нужно учитывать, что при высокой влажности звук манка будет меняться, поэтому для таких условий, в тумане, после дождя, просто в сырую погоду, нужно иметь отдельный, «влажный» манок, с другим тембром.

Охота с подхода в ненастье невозможна, поскольку рябчик забирается в гущу ельника, под самые густые ветви, и сидит очень крепко. Поднять его практически невозможно, а просто так вы его там не заметите. Даже взлетев, он старается сразу снова спрятаться в самую гущу еловых веток. В ветреную погоду, охота с подхода в общем то возможна, но лес для нее нужно выбирать тем выше, чем сильнее ветер, однако все равно будет сложно уловить шум, направление перелета и посадки птиц.

После ночных дождей охота бывает удачной, но нужно дождаться, пока утренний ветер уберет обильную росу с ветвей.

А вот просто в пасмурную погоду охота достаточно добычлива, поскольку  высматривать птиц на ветвях легче, а они позже замечают проходящего к ним охотника.

Охота вечером

Вечерняя охота мало чем отличается от утренней и может ее компенсировать, если та была испорчена плохой погодой. В это время рябчик снова кормиться, а самцы токуют на вечерней зорьке. Лес как правило стихает и звук манка и самих птиц слышен четко и далеко. Особенность будет лишь в том, что охотник ограничен по времени закатом,  при поиске улетевшего рябчика. Однако и тот в свою очередь будет стараться не покидать место привычной ночевки.

Видео: секреты охоты на рябчика

С пищиком на рябчика — Охотники.ру

Красочна в Мещере теплая, солнечная изначальная осень. Посвежели росистые зори, похолодела вода. У пернатого населения лесов, полей, лугов закончились семейные хлопоты. Начались регулярные перелеты уток на поля, на кормежку. Отлетают на юг перепела и дупеля. По густой зелени берез чувствуется наступление осени. То тут, то там проглядывается пожелтевший листок. Порыв ветерка – и он, кружась, медленно опускается на землю под той веткой, которую только что покинул. Остановишься и, задумавшись, смотришь на вестника осени. И вместе с присущей всем людям смутной грустью по ушедшему лету у охотника возникают особенные чувства – наступила золотая охотничья пора.

фото: Семина Михаила

Своими планами об охоте на рябчика поделился со старым лесником и опытным охотником Николаем Александровичем.

Посвистев в манок из полой заячьей косточки и признав его пригодным, он послушал, как я умею манить, подробно расспросил, где собираюсь охотиться.

Затем, как обычно в таких случаях, последовал рассказ-наставление.

Нет в лесу птицы, способной так искусно маскироваться и таиться, как рябчик.

Спугнутый, далеко не отлетая, скрывается в кроне дерева. При этом с разлета садится на сравнительно тонкую ветку, которая под его тяжестью едва шелохнется.

Его рябоватое оперение сливается с корой, хвоей, листвой, сучьями так, что все глаза проглядишь, высматривая его. А он сидит у тебя над головой и, будто дождавшись, когда вы встретитесь взглядами, выпрямится, шевельнет крыльями и – порх на другую лесину, и опять ищи-свищи.

Большой мастер и на земле затаиваться. Слывет он домоседом. Ни на что не променяет густого чернолесья с уютным ельником-брусничником, с протекающей под боком канавой или ручьем.

Случалось, идешь за перепархивающим рябчиком. А он летит прямо, не вихляет, до самой опушки. Казалось, чего бы проще перелететь неширокую поляну, ан нет, верть назад в родную чащу.

И охота на него не такая, как на прочую птицу. Он не дает легавой сделать стойку. Как только она его причует, сразу поднимается на крыло или убегает. Не дожидается, когда лайка начнет подзывать хозяина.

Просто охотиться на рябчиков с подхода. Идешь по местам, где они водятся, и поднимаешь их на крыло. Ведя скрытный образ жизни, имея склонность к затаиванию, рябчик обычно подпускает охотника на 20–30 шагов.

Порой удается выстрелить по шумно взлетевшей птице, но чаще рябчик летит в таких сплетениях ветвей, что охотник только его слышит. Поднятый с земли, летит по прямой и, если не сбит, садится на нижние сучья, ближе к стволу. Остается высмотреть его и выстрелить.

 


фото: Семина Михаила

Широко распространена охота с манком или дудочкой, пищиком. Их изготовляют из тонких металлических трубочек, из полых косточек зайца или пернатых, жести, провода с хлорвиниловой изоляцией.

Многие пользуются магазинными, пластмассовыми, хотя они очень часто фальшивят. Успех охоты в большой степени зависит от умения подражать голосу петушка или курочки. Он должен быть абсолютно точным, так как рябчик обладает тонким, прекрасным слухом, запросто улавливает малейшую фальшь и не идет на манок.

Среди моих многочисленных знакомых охотников лишь единицы виртуозно подманивают рябчиков.

Догорало «бабье лето» – погожая паутинная пора. По трассе ЛЭП белесым пологом висел туман, в низине, над картофельными огородами, он лежал периной и как бы пенился. Вершины ольх по берегам Дубёнки торчали из него гигантскими вениками.

Восток наливался зарей. Бледно-красная полоса медленно растекалась по небу, полукружьем охватывая горизонт. Обрывки светлых облаков торопливо спешили на запад. Пролетевший над речкой чирок крылом вспорол воздух – «сши-и, сши-и».

Почти сразу за Мироновой сторожкой начинались рябчиные места. Лучи восходящего солнца цедились через кое-где висевшую синеватую муть. С деревьев, кустов звонко падали капли. Капель походила на убаюкивающую мелодию.

В расцветке редких облаков была какая-то бархатная мягкость. Стояла такая тишина, что ее не нарушали ни стук дятла, ни визгливый крик дерзко-нарядной сойки, ни возня синиц. Заказная погода.

Зарядив новенькую «тулку» семеркой, медленно бреду по визирке. У канавы затаиваюсь за кудрявой елочкой и посвистываю голосом рябушки: «ти-у-у-ти, ти-у-у-ти». Вскоре мне отвечает петушок: «ти-и, ти-и, ти».

Чувствуется, что никакого желания встретиться с курочкой у него нет. Терпеливо продолжаю манить, злясь на необщительность рябца. Слух напряжен до звона в ушах – не подлетает ли, одновременно внимательно смотрю по сторонам.

Бывает, рябчик идет на манок молчком. На нижнем сухом сучке березы вижу странный нарост. Пригляделся, так и есть. Вскидываю ружье, и в то же мгновение рябчик скрылся из глаз.

От набежавшего легкого ветерка зашептала листвой старая осина: «не спе-е-ши-и, не спе-е-ши-и». Продравшись сквозь малинник, устроился на поваленной сосне среди кустов крушины. Начал манить голосом самочки. Полное безветрие. Осины, любящие пошептаться по любому поводу, и те молчали.

Внимание привлекает тихий шорох, медленно поворачиваюсь влево и замечаю, как шевелится трава. Поднимаю с колен ружье, а рябчик словно сквозь землю провалился, вероятно, заметил меня. Второй раз промашка, какая досада! Ведь было сказано, как только исчезнет роса, рябчик охотнее ходит по земле.

 


фото: Семина Михаила

Не сходя с места, продолжаю манить. Из ольшаника безбоязненно откликается петушок. Ближе, ближе. Перепорхнул и замолк. Неужели и этот заметил, а может пешком подходит? Так и есть, по земле бежит. Приготовился к выстрелу.

Не замечая опасности, задорно подняв хохлатую головку, на малоприметную прогалинку выскочил рябчик.

Рассмотрев и уложив желанную добычу в противогазовую сумку, иду в сторону Косарева болота. Там я часто вспугивал рябчиков.

Около часа хожу безуспешно, хотя кучки помета свидетельствуют о присутствии рябчиков. Решил идти на прежнее место, к канаве, как почти одновременно с разных сторон услышал отзыв. Похоже, оба петушки. Прижавшись к стволу ели, подаю голос курочки.

Это подзадоривает самцов, и они спешат. Приблизившись чуть ли не на выстрел, смолкают. По всей видимости, они оказались ближе друг к другу и, что-то заподозрив, замолчали.

С большой осторожностью, боясь себя выдать громким стуком сердца, крадусь к молчунам. Зорко смотрю по сторонам и замечаю в черничнике юркнувшего и сразу взлетевшего рябчика. На этот раз я не прозевал.

Стрелки часов показывают одиннадцать. Пора заканчивать охоту и двигаться к дому, хвалиться добычей. Для безусого юнца, впервые охотящегося с манком, два рябчика в сумке – хороший результат. И день засиял еще ярче, а запахи леса стали острее!

Анатолий Анютенков 21 сентября 2020 в 13:40

Рябчики: дело пестрых — Охотники. ру

Для рябчика беда, если в конце мая — начале июня зарядят проливные многодневные дожди. Три-четыре дня маленькие пуховички еще продержатся без корма за счет запасов желточного мешка, но потом, если холод и дожди продолжатся, неминуемо погибнут.

ФОТО ДМИТРИЯ ЩАНИЦЫНА

К счастью, такого в 2019 году не случилось.

Теплые и сухие май и июнь способствовали нормальному насиживанию кладок и сохранению пуховых птенцов.

Умеренно дождливые июль и август создали неплохую кормовую базу для роста молодняка.

Осенние охоты на рябчика подтвердили это.

Хотя сентябрь и октябрь считаются основным периодом охоты с пищиком на рябчика, в ноябре она также доступна.

Практически все рябчики в это время уже разбиваются на пары.

 


Главное отличие самца от самки — черное горло, окаймленное широкой белой уздечкой по бокам головы и более узким белым ошейником. Черное горло хорошо заметно у подсевшего к вам на манок рябчика даже без бинокля. ФОТО TATIANA BULYONKOVA. PILOT_MICHA/FLICKR.COM (CC BY-SA 2.0)

 


У самки горло серовато-белое, с темными пятнышками и без белого окаймления. ФОТО TATIANA BULYONKOVA. PILOT_MICHA/FLICKR.COM (CC BY-SA 2.0)

Молодые уже достигли размеров взрослых и практически не отличаются от них по оперению. Определить пол птицы можно на расстоянии, а возраст — только взяв в руки добытый трофей.

 


Самец. Другое отличие самцов — наличие широкой черной полосы на конце хвоста. Ее можно разглядеть, когда рябчик планирует перед посадкой и раскрывает хвост веером. У самки полоса не сплошная, в середине хвоста перья буровато-коричневые. В целом бросается в глаза общий окрас самца — серо-пепельный, тогда как у самки он скорее бурый. ФОТО ДМИТРИЯ ЩАНИЦЫНА

 


Самка. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА

Самца от самки можно отличить еще и по голосу. «Мужская» песня звучит как «тииии-тии-ти-рри-ти». Первый свист более длинный, второй покороче, а далее, после отрывистого слога «ти» следует короткая трелька.

Старые охотники советуют манить так: «пяяяять-пяять- пять-тетеревов». У молодых рябчиков вместо трельки может быть двойное или тройное «ти». Голос самки более низкий, флейтовый, короткий «ти-уу-ти», иногда из двух слогов с вариациями.

Свист рябчика можно услышать с расстояния 150 метров.

 


Молодая птица. На первый взгляд молодые рябчики от взрослых неотличимы. Самый главный отличительный признак — окраска внешних опахал двух крайних первостепенных маховых перьев. Это самые крайние маховые перья крыла. Надежнее смотреть второе с краю. У молодых рябчиков внешние узкие опахала имеют 7–11 поперечных белых полосок. У взрослых чаще всего они слиты вместе в сплошную белую линию, либо их не более 4–6. Другой более тонкий критерий — внутреннее маховое перо, граничащее с второстепенными маховыми. У взрослых оно имеет белую вершинную кайму, у молодых ее нет. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА

 


Взрослая птица. ФОТО FEATHERBASE

Лучшее время, а также погода для охоты с пищиком — ясное морозное тихое утро.
И напоследок откроем небольшую хитрость.

На охоте с пищиком маните всегда из темного участка леса, так как в светлый разреженный лес рябчик подлетать боится.

Когда птица ответит, маните «плохим» рябчиком, вполголоса и слабой трелькой на конце. Тогда успех гарантирован.

Сергей Фокин 23 декабря 2019 в 12:48

Охота на рябчика с подхода, нагоном, с собакой / Сибирский охотник

Рябчик — одна из самых распространенных птиц, и охота на него пользуется неизменной популярностью. Может быть, он привлекает охотников потому, что встречается во всей лесной зоне, а может быть, потому, что охота на него очень приятна, да и сам рябчик всегда вызывает у нас симпатии своей пестрой коричнево-серой окраской, живостью поведения, необычностью шумного взлета и замечательной способностью затаиваться на ветвях деревьев.

Весенняя охота на рябчика запрещена. Эта птица образует пары, у каждой из них есть свой участок токования, бдительно охраняемый самцом. Групповых токов, как глухарь или тетерев, рябчики не образуют, но самец тем не менее быстро откликается на вызов соперника и спешит к нему, показывая всю свою петушиную удаль.

Гнездо самка устраивает на сухих местах в крепях среди травы, мха и валежника и откладывает до 15 яиц. Насиживать их она начинает после откладывания последнего яйца. Поэтому птенцы выводятся одновременно и, едва обсохнув под крылом матери, начинают активно бегать, а в случае опасности умеют затаиваться так, что иногда их совершенно невозможно обнаружить. В раннем возрасте основная пища птенцов — мелкие насекомые. Взрослые рябчики питаются летом в основном на земле, а зимой на деревьях. Излюбленные корма рябчиков:

  • ягоды
  • семена разных растений
  • почки и сережки березы, ольхи, ивы

Держится рябчик в основном в глухих хвойных лесах с примесью лиственных деревьев, с хорошо развитым подлеском и подростом, любит ольшаники, рябинники, но особенно любит пади и распадки в горной тайге, ручьи и приречные террасы в равнинных лесах.

Виды охоты на рябчика

Охота на рябчика всегда связана с лесом. Если на тетеревов охотиться чаще приходится по опушкам, полям и полянам, на глухарей — по окраинам лесных болот, то рябчика можно встретить чаще всего лишь в гуще леса.

В лесу, в своих излюбленных местах рябчики токуют и осенью. Вероятно, именно осенью у них происходит разбивка на пары, хотя брачных игр в это время они не устраивают. Но самцы, как и весной, активно отзываются на посвист соперников и вступают с ними в драки. Именно этим, в основном, и пользуются охотники, подманивая самцов специальным пищиком.

Охотиться с пищиком очень увлекательно, но порою не обязательно. Там, где рябчиков много, охотиться на них можно просто с подхода. Не торопясь, внимательно ко всему прислушиваясь и приглядываясь, вы идете по краю распадка среди кедрачей. В центре распадка едва слышно шумит ручей, берега его поросли ольхой. Ружье наготове.

«Пр-р-р» — срывается с ветки кедра не замеченный вами рябчик. Вы провожаете его взглядом. Вон он спланировал, и вы знаете примерно, где он сел. Теперь осторожно, как можно тише, подкрадывайтесь. Ну так и есть: вон он, словно нарост, застыв, сидит на сучке рядом со стволом.

Охота на рябчика может происходить и с легавой. Охотиться нужно только в августе, по еще молодым выводкам. В это время они держатся на вырубках и прогалинах, на ягодниках. На утренних жировках выводок довольно широко разбредается, и рябчата хорошо выдерживают стойку и подводку легавой. Днем выводок шумно поднимается с земли и рассаживается вблизи на низких ветвях деревьев.

Самая поздняя осенняя охота на рябчика проходит только с подхода без собаки.

Охота на рябчика с подхода

Охота с подхода — интересный способ добывания птиц.

Успех этой охоты на рябчика зависит от знания охотником мест обитания, его терпения и меткости при стрельбе. Осенью отыскать рябчиков чаще всего удается на ягодниках, по светлым участкам темнохвойного леса, в березняках с хорошо развитым травянистым покровом и обилием ягод костяники и черники, у полянок с шиповником и рябинником, в ельниках-черничниках и брусничниках.

В конце осени, когда исчезают ягоды, рябчики перемещаются в густые приручьевые ельники, низкие участки леса, где в изобилии находят зимнюю пищу. С этого времени образ жизни птиц существенно меняется. Редко удается увидеть рябчика, мелькнувшего в заснеженных еловых лапах. К тому же надо обладать отличным зрением, чтобы разглядеть сквозь кухту неподвижно сидящую серую птицу. Иное дело осенью, когда рябчик «весь на виду». В любое время дня можно видеть птиц бегающими по лесным дорожкам, у выворотней, на ягодниках.

Неторопливо обходит охотник рябчиные угодья. Пристально всматриваться в травянистый покров не имеет смысла, все равно не разглядишь рябчика на фоне лесной подстилки. Чаще всего охотник лишь слышит характерный шум улетающей птицы. По этому шуму определяет направление полета и ориентировочное место посадки.

Вспугнутый рябчик летит по прямой не далее 20-50 м, садится невысоко и, тревожно осматриваясь, ходит по ветке. Это лучший момент для выстрела. Вторично вспугнутый, он улетает значительно дальше и садится уже повыше, где-то в верхней трети дерева, и там затаивается.

Опытные охотники на слух определяют дерево, на которое уселся рябчик. Это очень важно для дальнейшего поиска птицы, но удается сделать это лишь после долгой тренировки.

Часто повторно вспугнутый рябчик, ловко лавируя между ветвями различных деревьев, как бы пытается присесть на некоторые из них, но садится где-то в сторонке на толстый сук у самого ствола. Это часто спасает ему жизнь, так как охотник, заметив покачивающуюся ветку, обходит дерево, пытаясь высмотреть на нем птицу. Рябчик неожиданно для него взлетает совсем с другого дерева. Иногда при приближении охотника взрослая птица начинает вдруг беспокойно бегать по ветке и «щебетать». Чаще всего это случается в сентябре, до распадения выводков. Услышав птицу, следует мгновенно остановиться и, осторожно поворачивая голову, попытаться разглядеть птицу. В это время рябчик находится совсем рядом, видит охотника и «щебетание» является сигналом опасности. При малейшем неосторожном движении он срывается с места и улетает.

Летящего рябчика редко удается сбить выстрелом. Слишком сложна бывает стрельба в лесной чаще. Легко раненный рябчик не падает на землю, а так искусно затаивается на дереве, что можно до боли в глазах рассматривать место посадки и не увидеть его.

Стрельбу влет практикуют иногда на охоте скрадом. Заметив птицу на лесной дороге, широкой просеке или полянке, охотник, прячась за деревьями, подкрадывается к ней и стреляет влет, если в последний момент рябчик успевает все же заметить опасность.

Удачной бывает охота на рябчика зимним вечером в ольшаниках, куда птицы вылетают на кормежку. Издали можно увидеть стайку рябчиков, торопливо набивающих свои зобы ольховыми сережками, и выстрелом попытаться взять пару-другую птиц.

Имея в руках малокалиберную винтовку, там, где охота с ней разрешена, можно не сходя с места добыть несколько рябчиков. Звук этого оружия мало пугает птиц. Таким образом охотники выбивают из жирующей стайки по 6-7 рябчиков. Сейчас для этой цели разрешено использовать и охотничье пневматическое оружие.

Охота на рябчика нагоном

Охота нагоном на рябчика производится чаще всего двумя или тремя охотниками. Выбрав участок леса, где встречаются рябчики, часть охотников располагается в засаде. Загонщик за 200- 300 м начинает двигаться к ним. При этом он постукивает палкой по стволам деревьев, заставляя рябчиков сниматься и перелетать в том направлении, где затаились стрелки.

При всей незатейливости эта охота может быть весьма интересной, так как стрелки издали слышат шум подлетающих птиц. Сбивая крепкими крыльями хвоинки и тонкие сучья, рябчик с шумом подлетает к стрелковой линии и, усевшись на толстую ветку, слушает шаги приближающегося загонщика. Выстрел не пугает других птиц. Вскоре подлетают и они. Случается, что на стрелка вдруг налетит глухарь или тетерев, выбежит заяц или лисица. Если охота на них разрешена, то добыча будет разнообразнее, а охота на рябчика интересней.

Охота на рябчика с собакой

В отличие от тетерева и глухаря взрослый рябчик не выдерживает ни стойки легавой, ни взлаивания. Охотник не успевает подойти к собаке, поднявшей рябчика, как она вдруг начинает лаять в другом месте, затем еще дальше и скоро замолкает совсем. Редко можно встретить собак, которые удерживают рябчика на месте. Для этого нужна спокойная, опытная лайка, которая, тявкнув один раз, молча ожидает охотника, лишь помахивая хвостом. Обычно молодые рябчики не улетают при таком поведении собаки, и тихо подошедший охотник отыскивает птицу по взгляду лайки.

С легавой охотятся на рябчика в сентябре по выводкам. Выводки держатся у опушек леса, около вырубок, на ягодниках. Ранним утром охотник с собакой обходит эти места и выпугивает птиц. Затаившиеся на земле молодые рябчики в отличие от взрослых иногда неплохо выдерживают стойку легавой. После выстрела остальные птицы рассаживаются недалеко на деревья, представляя отличную мишень даже для неопытного стрелка.

Стреляют рябчиков дробью № 5-6 или даже № 7.

Видео: охота на рябчика

 

Календарь охоты на рябчика / Сибирский охотник

Январь.
В чащах олешняка, реже ельника, по берегам речек.

Февраль.
Держится в чащах. Во второй половине в Западной и Юго-Западной России начинает разбиваться на пары и идти на пищик.

Март.
Из ольховых зарослей перемещается в ельники. В западных областях разбивается на пары в начале месяца, в средних — около 15-го числа и хорошо идет на пищик. (Дробь № 5-8.)

Апрель.
В последних числах в юго-западном крае самки садятся на яйца. Охота на пищик в средних областях продолжается до конца месяца; в северных и северо-восточных — начинается с первых чисел.

Май.
В первой половине садятся на яйца (6—10 и более) в северо-западном крае и в Малороссии; в средних областях с 10-х чисел и в конце некоторые самки уже выводят. В Юго-Западной России ранние выводки встречаются в первой половине. На севере садятся высиживать большей частью во второй половине. Когда самки сядут на яйца, самцы снова идут на пищик, но короткое время (с неделю).

Июнь.
В средних и восточных областях большая часть выводится в первой половине; во второй — молодые деревятся и ночуют на деревьях. В северо-восточных областях выводит около средины, на севере — большей частью во второй половине месяца.

Июль.
В конце месяца выводки (в западных, иногда средних областях) начинают разбиваться. Держатся около ягодников, преимущественно брусничников. Охота (редко) с легавой.

Август.
В начале или в средине (в более северных местностях) месяца все выводки разбиваются; молодые держатся врозь, преимущественно около брусничников, и начинают идти на пищик (в Средней России с Флора и Лавра — 18 августа).

Сентябрь.
В средине или конце молодые совсем вылинива-ют. В листопад держится в ельниках, иногда (на севере) в мшар-никах (на клюкве). Охота на пищик. В Западной России иногда стреляют из-под загонщиков (облавой).

Октябрь.
Держатся сначала в ельниках (в листопад), потом, с первыми порядочными снегами (на севере), табунятся и переселяются к ручьям, в олешняки и березняки. Охота на пищик продолжается до середины месяца. В Западной России охота облавой.

Ноябрь.
В средней полосе к концу месяца встречается преимущественно в глухих чащах, по оврагам и по берегам речек, иногда в ельниках.

Декабрь.
Держится в олешняках, реже — в ельниках.

на лунках и с манком

Главная » Птицы » Рябчик »

Неприметная серенькая с рыжим отливом лесная птичка – рябчик для любителей дичи является желанным охотничьим трофеем. Увлекательна и азартна охота на рябчика зимой. Что нужно знать для успеха?

Описание вида, повадки птицы

У всех тетеревиных самец отличается большими размерами и ярким перьевым нарядом, а самка выглядит скромной и неброской. У рябчика вы таких различий не найдете — встретив птицу в лесу, вы не отличите курочку от петушка.

По размеру рябчик самый маленький из тетеревиных, чуть крупнее чем голубь. Оперение черно-рыжее, поперечно полосатое. На голове птицы небольшой хохолок, который поднимается при испуге. Все оперение покрыто белыми полукруглыми штрихами, словно украшено кружевной накидкой. Под клювом на шее черное пятно с белой каемкой, по бокам от шеи до крыльев также расположены белые полоски.

Рябчик ведет оседлый образ жизни. Селится в густых хвойных лесах, в оврагах, на берегах рек. Летает мало и невысоко, но легко маневрирует при полетах среди деревьев и кустарников. В основном передвигается по земле, там же и обустраивает гнезда – под завалами веток, деревьев или в дуплах деревьев. Осторожен и пуглив.

Основу рациона составляет растительная пища, в меньшей степени — насекомые, которыми они выкармливают потомство. Зимуют под снегом, зарываясь в сугробы и протаптывая в них тоннели. Там они прячутся от морозов и от хищников.

Рябчик как объект охоты

Мясо рябчика настоящий деликатес для ценителей. До семидесятых годов прошлого века Россия поставляла тушки рябчиков на экспорт, а птица была объектом промысловой добычи. Сейчас охота на рябчика носит спортивный характер и пользуется популярностью.

Правилами охоты рябчик отнесен к боровой дичи, разрешенные сроки на территории России – осенне-зимний период с третьей субботы августа по 28 февраля (в некоторых регионах – по 31 декабря).

Виды охоты на рябчика

Эти пернатые умные, ловкие и осторожные. Поэтому охотнику требуется большое терпение и сноровка, чтобы добыть рябчика. Основной способ охоты на этого представителя тетеревиных – охота с манком, но также используют другие виды – с подхода, нагоном или загоном, иногда ставят специальные ловушки. Для выслеживания и подбора добычи хорошими помощниками будут обученные собаки, особенно спаниель или такса. В зимнее время рябчика добывают на лунках.

Зимняя охота на рябчика

На лунках

В охоте зимой на рябчика особого успеха добиваются те охотники, которые еще с лета подбирают участки — примечают те места, где встречается рябчик. Зимой птичкам не очень комфортно, холод и отсутствие хорошего корма вынуждают их вести малоактивный образ жизни. В основном они прячутся под покровом снега в лунках, выбираясь наружу только на кормежку.

В это время и нужно подкрасться к птице и выстрелить в цель.

Нельзя подходить слишком близко, так как выстрел с малого расстояния по мелкой птице испортит добычу.

Приметив на снегу лунки, постарайтесь определить, находится ли птица в ней. Если вокруг много следов, то, скорее всего лунка уже пуста.

Но вот вам повезло, и вы уверены, что птица на месте. Подходите ближе в полной готовности к выстрелу в любой момент, главное, не растеряться от неожиданного взлета рябчика, который сопровождается резким шумом крыльев. Если птичке удалось улететь, проследите за траекторией полета и осторожно продолжайте преследование.

С манком

На рябчика можно охотиться зимой с манком. Правда, здесь потребуется освоить искусное подражание их голосам. Тонкий слух рябчика помогает ему отличить фальшивую имитацию, и ваши старания будут напрасны.

Манок можно сделать самому, причем, часто они работают лучше, чем купленные в магазине. Чтобы изготовить хороший пищик, нужно совсем немного — гусиное перо с диаметром не меньше 8 мм или трубчатые косточки от глухаря, курицы, зайца. Отрезаем трубочку длиной 7-8 см и высверливаем два отверстия с одной стороны трубочки. Одно круглое и маленькое, располагаем на расстоянии 3 см от края, а через 12-15 мм от него вырезаем продолговатое овальное, длиной около 2 см.

Внутри трубки, на противоположной стороне от круглого отверстия остается сделать небольшую перемычку. Для этого растопите воск и нанесите его в нужном месте. Прочнее перемычка из эпоксидного слоя.

Сделайте несколько экземпляров и не забудьте захватить с собой 4-5 штук. Если вы покупаете манки в магазине, то также возьмите с собой не один.

Для тех, кто уж совсем не верит в свои музыкальные способности, лучше купить электронный манок.

Подозвать петушка можно имитируя как голос самочки, так и самца. Причем, нужно выдерживать определенный интервал – не следует непрерывно манить птицу. Подали сигнал, потом дождитесь ответа, и примерно через тот же промежуток времени, который вы ждали ответ, повторите сигнал. Рябчик может подойти к вам по снегу, а может подлететь – будьте настороже, чтобы не упустить момент для лучшего выстрела. Бывает так, что следом за петушком на сигнал пищика подходит и самочка.

Важный фактор успешного мероприятия – правильный выбор времени дня и погоды.

В стужу вам вряд ли удастся заставить рябчика выбраться из своего укрытия. Лучшее время – с утра до полудня в тихий погожий денек без сильных морозов.

Уделите внимание и своей одежде. Она должна быть достаточно просторной и удобной, не производящей шороха при движении. Цвет – имитирующий окружающий фон. Зимой — белый.

Оружие для охоты на рябчика

Гладкоствольное ружье небольшого калибра с дробовым зарядом – лучший выбор для добычи рябчика. Птица мелкая, выбирайте ружье с невысокой кучностью выстрела, чтобы не нашпиговать тушку дробью. Размер дроби – 6-8.

Подойдет для стрельбы по рябчику пневматическая винтовка, преимущество которой – бесшумность, что позволяет сделать 2-4 выстрела, не спугнув стайку птиц. Недостаток – не всегда пневматическая пулька может пробить зимнее оперение, что увеличивает шанс оставить подранков.

Рябчик – проворная птичка, поэтому она легко может скрыться, даже когда уже ранена. Лучший способ не оставить подранка – взять с собой обученного четвероногого помощника, который легко отыщет раненную птицу и принесет ее вам.

Охота на рябчика зимой – увлекательное занятие, которое подарит вам массу эмоций, заряд бодрости, а также даст возможность обогатить свой стол деликатесными блюдами.

Орешник (Saiyuuki Reload Gunlock)


Избранное участников: 5

Хейзел Гроуз — персонаж в Saiyki Reload, который начал появляться в арке «Даже червь».

Он иностранец с богатого западного континента, который пересек океан, чтобы навестить Тогэнкё. Его одежда — церковная, но на самом деле он следует по стопам человека, который был для него одновременно отцом и «хозяином», и истребляет монстров.Когда он был ребенком, его хозяин был убит монстрами, поэтому сейчас он хранит в своем сердце постоянную потребность в мести и чувство ненависти. Он услышал историю Тогэнкё от Укоку, которого он встретил в прошлом. Зная, что Тогэнкё теперь находится под властью ёкаев, он отправился туда со своим телохранителем Гатом, чтобы уничтожить всех ёкаев.

У него есть особая техника возрождения, с помощью которой он может заменять души. Он использует души побежденных им ёкаев, чтобы воскресить тех людей, которые умерли от ран, нанесенных ёкаями.В настоящее время неизвестно, где и когда он получил эту способность. Он потерял часть своих детских воспоминаний.

Это красивый молодой человек с серебристыми волосами, голубыми глазами и нейтральным лицом, он подробно говорит с интонацией, характерной для жителей западного континента. На первый взгляд он элегантен и мягок, но довольно самоуверен и умеет тереть людей неправильно. На самом деле он интеллектуал, обладающий как острым умом, так и высокими физическими возможностями.Он нежно относится к Санзо, но с тремя другими ёкаями, особенно с Хаккаем, у него есть тайные отношения кошки и собаки.

В аниме Reload Gunlock Хейзел имеет другое происхождение. Он часто убивал ёкаев, и в конечном итоге был наказан за это, превратившись в одного из них, в результате чего он убил священника, который его вырастил. Он продолжал убивать ёкаев, но в конце концов был убит Гато по приказу Великого Духа. Однако Гато жалко Хейзел, поэтому он решает оживить его, поделившись своей собственной жизненной энергией, что также дает зеркалу Хейзел силу воскрешать мертвых людей с душами ёкаев (в аниме зеркало, кажется, способно удерживать бесконечное количество душ).Однако воспоминания Хейзел изменяются, заставляя его поверить в то, что он был тем, кто вместо этого убил и воскресил Гато. В финале сериала Хейзел пытается убить Санзо и воскресить его, чтобы заставить Санзо присоединиться к нему в уничтожении всех демонов, но вмешиваются Годзё, Хаккай и Гокуу, и Гато смертельно ранен в последовавшей битве. Перед смертью он раскрывает правду Хейзел, в результате чего Хейзел восстанавливает свои истинные воспоминания. Затем Хейзел в форме ёкая побеждена партией Санзо, и, чувствуя, что он зря потратил свою жизнь, просит Санзо убить его.Санзо выполняет его просьбу, но перед тем, как застрелить Хейзел, он успокаивает его, говоря, что никто не тратит зря свою жизнь. [/ Spoiler]
(Источник: Saiyuki Wikia)

2017-2018 Расписание охотничьих сезонов Пенсильвании




ОЛЕНЬЯ СЕЗОНА

ОЛЕНЬ, СТРЕЛЬЯ (Рогатый и без рогов) WMUs 2B, 5C и 5D:


16 сентября — 25 ноября и 26 декабря — 27 января.Один олень без рогов с каждой необходимой лицензией. Один рогатый олень на год охоты.

ОЛЕНЬ, ЛУЧШИЙ (Рогатый и безногий) По всему штату:


30 сентября — 11 ноября и 26 декабря — 13 января. Один олень с рогами на один год охоты. Один олень без рогов с каждой необходимой лицензией.

ОЛЕНЬ (с рогами и без рогов) WMUs 2B, 5C и 5D:


27 ноября — 9 декабря. Один олень с рогами на один год охоты. Безрогий олень с каждой необходимой лицензией.

ОЛЕНЬ (только с рогами) WMUs 1A, 1B, 2A, 2C, 2D, 2E, 2F, 2G, 2H, 3A, 3B, 3C, 3D, 4A, 4B, 4C, 4D, 4E, 5A и 5B:


Ноябрь 27 — 1 декабря. Один рогатый олень на лицензионный год. (Владельцы действительных разрешений DMAP на оленей без рогов могут в этот период добывать оленей без рогов на территории DMAP.) 3B, 3C, 3D, 4A, 4B, 4C, 4D, 4E, 5A и 5B:
2–9 декабря. Один рогатый олень на год охоты.Безрогий олень с каждой необходимой лицензией.

DEER, ANTLERLESS (по всему штату):


19–21 октября. Обладатели младших и старших лицензий, имеющие молодежное разрешение на воспитание, лица с ограниченными возможностями (на использование транспортного средства) и жители Пенсильвании, проходящие действительную службу в Вооруженных силах США или только береговая охрана США с необходимой лицензией на безрогий рог.

ОЛЕНЬ, МУЗЗЛОГРУЗЧИК БЕЗ АНТЛЕРГА (по всему штату):


14–21 октября. Безрогий олень с необходимыми лицензиями на отсутствие рогов.

ОЛЕНЬ, ПЕРЕВОРОТНЫЙ ИЛИ БЕЗРОГОВЫЙ ФЛИНТЛОК (по всему штату):


26 декабря — 13 января. Один олень с рогами на один год охоты или один олень без рогов и дополнительный олень без рогов с каждой необходимой лицензией без рогов.

ОЛЕНЬ, ПЕРЕВОРОТНЫЙ ИЛИ БЕСПОЖАРНЫЙ ФЛИНТЛОК (WMUs 2B, 5C, 5D):


26 декабря — 27 января. Один олень с рогами на один год охоты или один олень без рогов и еще один олень без рогов с каждой необходимой лицензией без рогов.

ОЛЕНЬ, ОБЫЧНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ БЕЗ АНТЛЕРСКОГО РАСШИРЕНИЯ: (округа Аллегейни, Бакс, Честер, Делавэр, Монтгомери и Филадельфия):


26 декабря — 27 января.Безрогий олень с каждой необходимой лицензией.

ОЛЕНЬ, АНТЛЕРЛЕС (военные базы):


Охота разрешена в дни, установленные Министерством армии США, на армейском складе Леттеркенни, округ Франклин; Склад армии Нью-Камберленд, графство Йорк; и Форт Детрик, Рэйвен Рок, графство Адамс. Безрогий олень с каждой необходимой лицензией.
СЕЗОНА ТУРЦИИ

FALL TURKEY (мужской или женский):


WMU 1B 28 октября — 4 ноября
WMU 2B (дробовик, лук и стрелы) 28 октября — 17 ноября и 23-25 ​​ноября
WMU 1A, 2A, 4A и 4B, 28 октября — 4 ноября и 23-25 ​​ноября
WMU 2D, 2E, 2F, 2G, 2H, 3A, 3B, 3C, 3D, 4C, 4D и 4E 28 октября — 11 ноября и 23 ноября — 25
WMU 2C 28 октября — 17 ноября и 23-25 ​​ноября
WMU 5A 2 ноября — 4 ноября
WMU 5B 31 октября — 2 ноября
WMU 5C и 5D ЗАКРЫТО ДЛЯ ОХОТЫ НА ТУРЦИЮ.

Junior SPRING GOBBLER (только бородатая птица):


Специальный сезон для подходящих молодых охотников, с необходимой лицензией и наставником молодежи — 21 апреля 2017 года. Во время этой охоты можно поймать только 1 весеннего гоблера.

SPRING GOBBLER (только бородач):


28 апреля — 31 мая, дневной лимит 1, сезонный лимит 2. (Второго весеннего гоблера могут брать только лица, имеющие действующую специальную лицензию на дикую индейку.) С 29 апреля по 12 мая законные часы охоты — на полчаса раньше восход до полудня; с 15 по 31 мая законные часы охоты — за полчаса до восхода солнца до полчаса после захода солнца.
ЧЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ SEASONS

ЧЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ (по всему штату) Стрельба из лука:


30 октября — ноябрь. 4. В течение лицензионного года можно поймать только 1 медведя.

BLACK BEAR (по всему штату):


18 и 20-22 ноября. В течение лицензионного года можно поймать только 1 медведя.

ЧЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ (WMU 3B, 3C и 3D):


27 ноября — дек. 2. В течение лицензионного года можно поймать только 1 медведя.

BLACK BEAR (WMUs 2B, 5B, 5C и 5D):


27 ноября — дек. 9. В течение лицензионного года можно поймать только 1 медведя.

BLACK BEAR (WMUs 1B, 2C, 3A, 4B, 4C, 4D и 4E):


29 ноября — дек. 2. В течение лицензионного года можно поймать только 1 медведя.

BLACK BEAR (WMUs 2B, 5C и 5D) стрельба из лука:


16 сентября — ноябрь. 25. В течение лицензионного года можно поймать только 1 медведя.

BLACK BEAR (WMU 5B) стрельба из лука:


30 сентября — ноябрь. 11. В течение лицензионного года можно поймать только 1 медведя.

BLACK BEAR (WMUs 2B, 5B, 5C и 5D) дульный погрузчик:


14-21 октября. В течение лицензионного года можно поймать только 1 медведя.

ЧЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ (WMUs 2B, 5B, 5C и 5D) специальное огнестрельное оружие:


19-21 октября, для обладателей младших и старших лицензий, инвалидов-охотников с разрешением на использование транспортного средства в качестве слепых и постоянно проживающих в армии.
СЕЗОНА ЛОСЬЯ

ELK (с рогами или без рогов):


30 октября — 4 ноября. В течение лицензионного года можно поймать только одного лося.

ЛОСЬ, РАСШИРЕННЫЙ (Рогатый и без рогов):


6 — 11 ноября. В течение лицензионного года можно выловить только одного лося.Приемлемые получатели лицензии на лося, которые не заготавливали лося до 5 ноября в специально отведенных местах.




НЕБОЛЬШИЕ ИГРЫ СЕЗОНА

БЕЛКИ, красный, серый, черный и лисий (комбинированные):


Специальный сезон для подходящих юных охотников , с необходимой лицензией или без нее, и наставников молодежи 30 сентября — 14 октября (6 в день, ограничение владения полем — 12).

БЕЛКИ, красный, серый, черный и лисий (комбинированные):


14 октября — 25 ноября; 11 — 23 декабря и 26 декабря — 28 февраля (6 ежедневных, 18 владений).

ОБЪЕМНАЯ ГРУЗА:


14 октября — 25 ноября и 11-23 декабря

RABBIT (Cottontail): Youth


30 сентября — 14 октября (4 дня, 12 владений).

КРОЛИК (Cottontail):


14 октября — 25 ноября, 11-23 декабря и 26 декабря — 28 февраля (4 дня, 12 владений).

PHEASANT:


Мужской только в WMU 2A, 2C, 4C, 4E, 5A и 5B. Мужчины и женщины могут приниматься во всех остальных WMU с 21 октября по 25 ноября, с 11 по 23 декабря и 26 декабря по 28 февраля (2 ежедневно, 6 на руках).Нет открытого сезона для отлова фазанов в зонах восстановления диких фазанов в любом WMU.

PHEASANT: младший


7-14 октября (2 ежедневных, 6 владения). Самцы фазанов только в WMU 2A, 2C, 4C, 4E, 5A и 5B . Самцов и самок фазанов можно брать во всех остальных WMU. Нет открытого сезона для ловли фазанов в зонах восстановления диких фазанов, за исключением зоны восстановления диких фазанов Центральная Саскуэханна, как это разрешено исполнительным распоряжением.

БОБ-БЕЛЫЙ ПЕРЕПЕЛ:


18 октября — 28 февраля (8 дней в день, 24 владения)

WOODCHUCKS (GROUNDHOGS):


Нет закрытого сезона, кроме: воскресенья; в сезон оленей с рогами и без рогов

ВОРОНЫ:


1 июля — 8 апреля, только в пятницу, субботу и воскресенье.Нет ограничений.
МЕБЕЛЬ СЕЗОНА

COYOTES:


Нет закрытого сезона. Безлимитный. Вне сезона большой охоты (олени, медведи, лоси и индейки) койотов можно брать с лицензией на охоту или лицензией на добычу, и без оранжевого цвета. В течение любого сезона большой охоты койотов можно ловить во время законной охоты на крупную дичь или с лицензией на добычу.

ЕНОТЫ и ЛИСЫ:


21 октября — 17 февраля, без ограничений.

ОПоссум, полосатые скунсы и ласки:


Нет закрытого сезона, кроме воскресенья.Без ограничений.

BOBCAT (WMU 2A, 2C, 2E, 2F, 2G, 2H, 3A, 3B, 3C, 3D, 4A, 4C, 4D и 4E):


13 января — 7 февраля. Одна рысь на лицензионный год. Лицензированные производители могут получить по одному разрешению.

PORCUPINES:


1 сентября — 31 марта (3 дня в день, сезонный лимит 10).
СЕЗОНЫ ОТДЫХА

МИНКИ и МУСКРАТЫ:


18 ноября — 7 января. Без ограничений.

Койоты, лисы, опоссумы, еноты, полосатые скунсы и ласки:


22 октября — 18 февраля.Нет ограничений.

COYOTES and FOXES (по всему штату) Ограничения для кабелей:


26 декабря — 18 февраля. Без ограничений. Участники должны пройти сертификационный курс по удержанию троса.

BEAVERS (по всему штату):


26 декабря — 31 марта (лимиты зависят от WMU).

BOBCATS (WMU 2A, 2C, 2E, 2F, 2G, 2H, 3A, 3B, 3C, 3D, 4A, 4C, 4D и 4E):


16 декабря — 7 января.

Одна рысь на год лицензии. Лицензированные производители могут получить по одному разрешению.

FISHERS (WMUs 1B, 2C, 2D, 2E, 2F, 2G, 2H, 3A, 3B, 3C, 3D, 4D и 4E):


16-27 декабря.Один рыболов на лицензионный год. Лицензированные производители могут получить по одному разрешению.

РЕЧНЫЕ ВЫДРЫ (WMU 3C и 3D):


17–24 февраля 2017 г. Одна речная выдра на лицензионный год. Лицензированные производители могут получить по одному разрешению.

The Bird — Sage Grouse Initiative

Характеристики

Самцы шалфейного тетерева, самые крупные из всех тетеревов Северной Америки, почти в два раза больше и весят самок. У обоих полов маленькие головы и длинные хвосты с черным животом и чистыми белыми нижними крыльями, которые легко заметить в полете.Обратите внимание: у самки пестрые грудь и шея, а у самцов белая грудь и белые перья на шее над черным кольцом на шее.

У обоих полов черноватые животы, которые резко контрастируют с белыми подкрылыми кроющими, когда птицы в полете. Самки, кажется, кидаются из стороны в сторону во время полета. Взрослые самцы больших тетеревов имеют длину от 26 до 30 дюймов и средний вес от 4 до 7 фунтов; взрослые самки варьируются от 19 до 23 дюймов в длину и от 2,5 до 3,5 фунтов в весе.Гуннисонский тетерев составляет примерно две трети размера более крупного тетерева.

Flying Power

Несмотря на свое тяжелое тело, шалфейные тетерева — сильные летчики с зарегистрированной скоростью до 78 км / час (почти 50 миль в час) и одиночными полетами на расстояние до 10 км (шесть миль). Однако чаще глухари предпочитают прогулки. На коротких ногах сложно бегать. Скрытие или бегство — их лучший ответ на угрозы.

Птица с множеством имен

Когда вы слышите термин «шалфейный тетерев», это обычно относится к большому шалфейному тетерева.Другие распространенные имена, которые вы можете услышать для этой птицы, включают: шалфей (талисман колледжа Помона и Питцер-колледж в Калифорнии), шалфейный петух или шалфейный цыпленок. По иронии судьбы, собственные прозвища Льюиса и Кларка — петух равнин или петух вереска — не прижились.

Два вида

Шалфейный тетерев делится на два отдельных вида: шалфейный тетерев ( Centrocercus urophasianus ) и шалфейный тетерев ( Centrocercus minimus ).

К большим видам шалфейных тетеревов относятся также шалфейные глухари двух штатов — географически обособленная подгруппа, обитающая вдоль границы Калифорнии и Невады. Нажмите здесь , чтобы узнать больше о шалфейных тетеревах Bi-State.

Гуннисонский тетерев меньше по размеру, отличается другим генетическим строением, рисунком перьев на хвосте и брачным голосом. Они населяют полынные холмы на высоте около 9500 футов. В основном этот вид обитает в бассейне Ганнисона в Колорадо, как свидетельствует их название, хотя небольшие популяции существуют в других районах Колорадо и Юты. Щелкните здесь , чтобы узнать больше о рябчиках Ганнисона.

Знакомство с семьей

Шалфейные тетерева относятся к семейству Phasianidae. Они тесно связаны с другими видами тетерева, а также с курицей прерий, дикими индейками, фазанами, куропатками и старосветскими перепелами. Голубой тетерев, еловый тетерев и рябчик обитают в лесной среде обитания, в то время как острохвостый тетерев и малые степные куры живут на открытой местности, как тетерев-шалфей. Вот еще немного о ближайших родственниках тетерева:

Малая степная курица

Как и шалфейный тетерев, малые луговые куры полагаются на обширные прерийные и степные ландшафты, общие для сельскохозяйственных производителей, в первую очередь для животноводства.Когда-то они населяли обширные ареалы, но их среда обитания в диких прериях сократилась на 85 процентов.

Малая луговая курица сегодня населяет ограниченные территории в пяти штатах южной части Великих равнин: Колорадо, Канзас, Нью-Мексико, Оклахома и Техас. Этот вид внесен в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах.

Узнайте больше об инициативе NRCS Lesser Prairie-Chicken Initiative

Послушайте меньшего лугового цыпленка

Острохвостый тетерев

Острохвостый тетерев в своем ареале пересекается с шалфейным, но может использовать больше мест обитания, особенно крутые каньоны и гористую местность, которых шалфейный тетерев избегает.Их популяция стабильна. Мужчины, танцующие на леке, впечатляют и служат источником вдохновения для танцев коренных американцев по всей стране.

Слушайте острохвостого тетерева

Посмотрите видео их причудливого танца ног

Просмотр дикой природы — как смотреть с уважением

На западе вы найдете несколько возможностей понаблюдать за изумительным весенним танцем шалфейных тетеревов. Мы призываем вас выйти туда и лично увидеть рассветное событие, но призываем вас уважительно смотреть, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к беспокойству.

Посещение реки с гидом или экскурсия помогает свести к минимуму неудобства для спаривающихся птиц. Например, если вы в слепом помещении, вы должны прибыть в темноте до того, как птицы соберутся вместе, промолчать и уйти после того, как птицы уйдут. Рекомендуем следующие варианты просмотра тетерева: Дни Дюбуа Гроуз в Айдахо; смотрибельные места дикой природы в Колорадо, идентифицированные Sisk-a-dee, или леков, перечисленных в этом руководстве по рыбе и охоте штата Вайоминг.

Советы по этическому отношению к шалфейному тетерева

• Прибыть на ток по крайней мере за час до восхода солнца.
• Не двигайтесь по течению или рядом с ним и паркуйтесь подальше от края течения.
• Выключите двигатель и фары и оставайтесь в автомобиле.
• Используйте бинокли и зрительную трубу для наблюдения за птицами.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *