Где искать лучше грибы: 5 полезных приложений для грибника

Содержание

Секреты «тихой охоты». Полезные советы грибникам | Люди | ОБЩЕСТВО

В разгаре грибной сезон, и жители городов вооружаются складными ножами, корзинами и отправляются на промысел. Один из ведущих специалистов по «тихой охоте» Петербурга, соавтор книги «Грибы Ленинградской области» Станислав Кривошеев рассказал SPB.AIF.RU, где, как и когда нужно собирать грибы, чтобы ваше лукошко всегда было полно, а запасов хватило на всю зиму.

Вкусные и желанные

– В российских лесах можно найти множество вкусных и полезных грибов. Самые известные и желанные грибы – это белые, подосиновики, подберезовики, грузди и рыжики. Также опята, лисички, волнушки, млечники.

Некоторые собирают дубовики — это хороший, качественный гриб, внешне похожий на белый, но принимающий на срезе яркий синий оттенок – бояться этого не надо. Есть такой гриб – синяк, он тоже имеет благородный вид, чем-то напоминает подосиновик, только бледно-желтого цвета. На срезе он становится сине-чёрным.

Еще один замечательный гриб — вороночник рожковидный, иногда еще его называют черной лисичкой. Внешне он напоминает тухлую лисичку, но, несмотря на это, вкусен и очень, кстати, популярен в Скандинавии.

Серно-желтый трутовик – яркий красочный гриб желтовато-оранжевого цвета, он растет на дубах и ивах, по вкусу чем-то напоминает куриное мясо. Есть ежовики, имеющие на внутренней стороне шляпки мягкие шипы: прелесть их в том, что при варке они почти не уменьшаются в размерах.

На внутренней стороне шляпки ежовиков растут мягкие шипы. Фото: Из личного архива Станислава Кривошеева

Также хорошие грибы – строчки и сморчки. Правда, если со сморчками все просто — приготовил и ешь, то со строчками сложнее: в сыром виде они ядовиты, их нужно два раза тщательно вываривать, сливать воду, да и вообще незнающим людям лучше за них не браться.

Съедобная экзотика

–  Существует много вкусных съедобных грибов, о которых не все знают.
Например, гриб-зонтик – один из самых больших грибов в России: высота его достигает 40 сантиметров, во многих регионах он считается деликатесом. Очень любопытно выглядит гриб-баран — он напоминает куст чего-то необычного, состоит из десятков шляпок и достигает  5-10 килограммов. Это съедобный, но краснокнижный гриб, так что лучше эту красоту не трогать.

Рамарии разных видов — желтые, розовые, ярко-оранжевые, имеющие коралловидную форму. Алеврия оранжевая — в Европе она, например, используется как украшение для салатов. Саркосцифа австрийская — ярко-красный гриб, появляющийся весной, растущий на веточках, погруженных в почву.

Отличный и вкусный гриб – серо-розовый мухомор. Выглядит он как красный классический, но не такой яркий, чаще коричневатый. На срезе он сразу становится розовым, а ядовитый мухомор не меняет окраску.

Весной, летом, осенью

– Первые грибы появляются в апреле-мае – это строчки, сморчки, а также сморчковая шапочка. Все самые лучшие грибы – от белых до маслят – растут с конца мая до середины ноября. Год на год, понятно, не приходится, поэтому не скажешь: идите в середине августа и наберете полную корзину! На моей памяти были годы, когда вдруг очень урожайным оказывался июнь. Или октябрь. Все зависит от погоды. Идеальные условия — плюс 20 и дожди.

Гриб-баран похож на куст необычного растения. Фото: Из личного архива Станислава Кривошеева

Рыжики и грузди предпочитают прохладную погоду и наиболее активно растут в августе-сентябре. Нередко дают новые урожаи поздней осенью лисички. Наконец, с начала октября и до конца февраля и даже марта растут зимние опята. Они прекрасно чувствуют себя даже под снегом. Поэтому и под Новый год вы можете собрать отличный урожай грибов!

Законы грибника

– У многих грибов есть связь с определенными породами деревьев – так называемая микориза. Они не могут расти без дерева. Подосиновик красный и подосиновик белоножковый растут, как ни странно, под осиной. Подосиновик подберезовый, с оранжевой шляпкой — только под березой. Подосиновик сосновый — под сосной.

Подберезовик имеет микоризу только с березой. Масленок – с сосной или лиственницей. Козленок – только с сосной. А вот белый гриб – с разными породами: с березой, елью, дубом, липой и сосной. Грузди, в зависимости от вида, с березами и елями. Лисичка растет где угодно.

Мухоморы и поганки

– Самый распространенный ядовитый гриб – красный мухомор. Яд его не смертельный: для летального исхода необходимо, наверное, несколько килограммов таких мухоморов, но отравления он вызывает вполне серьезные. Вонючий мухомор – высокая тонкая белая поганка – тоже достаточно ядовит. Волоконницы краснеющие, произрастающие в парках, в молодости они чем-то похожи на шампиньоны. И наконец, бледные поганки – самые ядовитые грибы на территории России.

Тут стоит сказать еще об одном нюансе. Есть ядовитые, а есть несъедобные грибы. Последние не содержат никаких ядов, но и есть их невозможно. К таковым относится, например, желчный гриб. Бояться его не надо, но и собирать не следует. Внешне он напоминает белый или подберезовик, имеет розоватый трубчатый слой. Если лизнуть его – появляется характерный желчный вкус. Эта горечь не вываривается ни при каких условиях, и если один такой гриб попал в общую сковородку с остальными, он испортит все блюдо.

Чем полезны грибы?

– В грибах содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, причем в той самой концентрации, которая необходима человеку. Многие грибы обладают лечебными свойствами. Научно доказано, что зимний опенок значительно снижает риск заболевания раком. Лисичка – эффективное средство от паразитов в организме. Трутовик лакированный, растущий на деревьях, вообще кладезь полезных веществ – на Востоке его ценят с древних времен. Чага, как мы знаем, помогает в решении проблем с желудочно-кишечным трактом и заготавливается нашей медициной в промышленных масштабах. Сам грибной аромат возбуждает аппетит. И конечно, отдельных слов заслуживают уникальные вкусовые качества грибов — ничего подобного в природе встретить невозможно.

Полезные советы при готовке

– Собранные грибы очень быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса. Грибы сортируют по группам, очищают от мусора, вырезают поврежденные червями места. Моют – кроме тех, которые предназначены в сушку. А затем приступают к приготовлению — жарке, варке, тушению, сушке, солению, маринованию или консервированию.

Красный мухомор опасен для здоровья человека. Фото: Из личного архива Станислава Кривошеева

Сушеные грибы хорошо сохраняются в течение длительного времени. Кроме того, при сушке сохраняются прекрасный вкус, аромат грибов и их питательные свойства. Сушка грибов проводится обычно в несколько приемов и считается законченной, если грибы слегка гнутся, ломаются, но не крошатся. Высушенные грибы нанизывают на крепкую нитку или шнурок и хранят в марлевых мешочках в сухом месте.

Для засолки пригодны прежде всего пластинчатые грибы. Трубчатые грибы солить не рекомендуется, так как они при этом раскисают, становятся дряблыми. Существуют горячая, холодная и сухая засолка. Наиболее быстрый способ засолки — горячий: очищенные и вымытые грибы опускают на несколько минут в кипящую подсоленную воду, затем отцеживают их, промывают несколько раз холодной водой, остуживают и солят.

Самые известные грибы российских лесов | Фотогалерея

Самые известные грибы российских лесов | Фотогалерея

Лес или супермаркет? Где лучше искать полезные грибы | события | ВОРОНЕЖ

Чем полезны?

Известно, что грибы на 90% состоят из воды. При этом они содержат большое количество полезных веществ и практически не содержат жиров. Этот низкокалорийный продукт диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу худеющим. Витамины, различные аминокислоты, калий, кальций, медь – все это в большом количестве можно найти, пройдя с лукошком по грибным местам.

При этом грибы еще продолжают изучать и находить в них массу нового. Так, недавно было открыто, что употребление их пищу может снизить вероятность заболеть раком – все благодаря антиоксидантам и веществу бета-глюкан.

При этом употреблять грибы в пищу, как известно, сырыми нельзя – нужна хорошая обработка, прежде всего, термическая, поэтому при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек врачи, наоборот, советуют воздержаться от их употребления. Также грибы лучше не давать детям – их организм еще слишком слаб, чтобы переварить такую тяжелую пищу, ведь эти лесные жители медленно перерабатываются организмом. Некоторые виды содержат хитин в ножках, их нужно употреблять с осторожностью.

Все знают, что не все грибы можно есть. Среди них очень много ядовитых. И если яркий мухомор еще можно узнать, то многие другие виды «нехороших» грибов маскируются под полезные. А плохо законсервированный продукт может испортиться в процессе хранения. Если съесть «отравившийся» гриб, можно заработать не только отравление, но и ботулизм.

Где лучше собирать?

Самыми полезными считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и сыроежки.

Грибы часто работают как губка – они накапливают вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому собирать грибы рядом с трассами, железными дорогами и на территории промышленных предприятий – опасно. В них может содержаться соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Причем, чем крупнее гриб – тем больше в нем заразы.

Человек давно научился выращивать полезные грибы в тепличных условиях, предохраняя их от накопления вредных веществ и избегая опасности встретиться с ядовитым продуктом. Чаще всего искусственно выращиваются шампиньоны, вешенки, опята и шиитаке.

В европейских странах многие давно отказались от лесных грибов и на «тихую охоту» отправляются только в супермаркет. В России же, благодаря ее широким лесам, грибники вряд ли когда-нибудь откажутся от удовольствия пройти по лесу с лукошком и насладиться ароматом свежее собранных грибов. Главное – подходить к этому с умом.

Можно ли собирать грибы рядом с атомной станцией?

Можно ли собирать грибы рядом с атомной станцией «АиФ-Черноземье» рассказала заместитель главного государственного санитарного врача по Нововоронежу Воронежской области и обслуживаемым организациям Анна Глазунова:

«Межрегиональное управление № 33 Федерального медико-биологического агентства России и ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №33 ФМБА России» осуществляют государственный контроль и исследование дикорастущих грибов в 30-километровой зоне вокруг Нововоронежской АЭС и в городской черте. Содержание радионуклидов в дикорастущих грибах нормируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами безопасности пищевой ценности пищевых продуктов – СанПиН 2.3.2.1078-01. Ежегодно, в период массового сбора грибов, наши специалисты проверяют этот продукт на содержание радионуклидов. Например, в соответствии с нормами безопасности содержание цезия-137 в грибах не должно превышать 500 беккерелей на 1 кг. В 2017 году в подосиновиках, собранных в селе Осинки, что находится в 30-киломметровой зоне от АЭС, показатель по цезию не превысил 12 беккерелей на 1 кг., что значительно ниже допустимых пределов. За все время работы Нововоронежской АЭС не было превышений нормативов по содержанию радионуклидов в дикорастущих грибах».

«Я живу в Нововоронеже более 50 лет. В нем родились мои дети, внуки и правнук. Свой город очень люблю не только за то, что он очень красивый, уютный и тихий. Вокруг нашего городка живописная природа! Ее пейзажами восторгаются как нововоронежцы так и многочисленные гости, которые приезжают в наш городок. Около 15 лет я увлекаюсь «тихой охотой» – собираю грибы в наших лесах – маслята и опята, подберезовики и подосиновики, рыжики, грузди и, конечно же, белые грибы! Ежегодно делаю запасы на зиму: сушу, солю, мариную. Ни один праздничный стол не обходится без этих даров природы. А иногда гости даже просят угостить их моими фирменными грибочками. Главный совет начинающим грибникам: научитесь отличать съедобный гриб от ядовитого! Если сомневаетесь, то лучше гриб не трогайте, пусть дальше себе растет», — рассказывает ветеран Нововоронежской АЭС, пенсионер Мадина Пожидаева.

Смотрите также:

Власти Подмосковья рассказали, куда ехать за ягодами и грибами – Москва 24, 27.06.2020

Подмосковная природа скрывает множество различных секретов. И самый главный из них – съедобный. Рассказываем, где найти грибы и ягоды в лесах Московской области и как при этом не заблудиться.

Вкусные, полезные, бесплатные, твои

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Сезон лесных ягод в Подмосковье уже начался и продлится до глубокой осени. Причем собирателям-любителям будет чем заняться на протяжении всего этого периода. Начать можно прямо сегодня. Хорошо, что власти Подмосковья опубликовали целую карту, где их можно найти.

Земляника

Она зреет первой. Земляника растет на полянах и опушках лесов, на лугах и склонах, поросших травой. А собирать ее можно вплоть до конца июля.

Собрать ягоду можно в Серпуховском и Пушкинском районах. Немало кустов растет рядом с Бронницами и возле озера Бисерово под Ногинском. Традиционно много земляники созревает на полянах в лесах Шатурского и Егорьевского районов.

Малина, черника, голубика

Все эти ягоды начинают зреть уже в июле. Только прячутся в разных местах.

Кусты малины предпочитают расти на лесных полянах и вырубках. Зачастую ягодные туристы находят ее в оврагах или на берегу лесных рек, на гарях и лесных опушках. Лучше всего за ягодой поехать к востоку от Сенежского озера. Также имеет смысл попытать удачу по берегам реки Дубны и на вырубках в Волоколамском направлении.

Ходить в лес за черникой можно до самого сентября. Ягода растет практически везде, но больше всего предпочитает болотистые местности и ельники. Среди всех районов Московской области больше всего черники в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов – в пойме реки Дубны, в лесах Сергиево-Посадского района – ближе к границе с Владимирской областью, в лесах Щелковского района.

Также ягоду можно найти в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов, в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.

Карта: welcome.mosreg.ru

Сладкая голубика также будет зреть до самого сентября. Только мест, где ее можно найти, не так много: в основном это Талдомский, Шатурский и Егорьевский районы.

Брусника, клюква

Эти ягоды самые поздние. Брусника начинает зреть примерно в конце августа и растет в основном на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Подмосковье ее можно найти в хвойных лесах Мещерской низменности Шатурского и Егорьевского районов.

Клюква – самая осенняя ягода. Отправляться на ее поиски имеет смысл не раньше середины сентября. Зато плоды будут созревать до самого конца октября. А вот мест, где ее можно собрать, не так много: прежде всего это верховые болота. Больше всего таких в Шатурском и Талдомском районах.

Сами по себе дикие ягоды очень полезны и обладают огромным запасом витаминов. Чего стоят только В1, В2, С и железо в одной землянике. При этом стоит обратить внимание и на листья кустов. Многие из них могут пригодиться в холодные, полные вирусов зимние дни. Например, листья малины используются при простуде и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство, а листья брусники вообще считаются природным антисептическим и бактерицидным средством.

Кстати, сбор ягод в Подмосковье разрешен и является абсолютно бесплатным. Отправляясь в лес с корзинкой, не стоит опасаться, что на пути обратно вас попросят заплатить за вкуснятину или вообще выпишут штраф.

Страсть лесников

Больше, чем ягодами, леса области славятся только своими грибами. И такая дождливая весна обещает плодородный сезон всем профессиональным собирателям. Для их удобства комитет по туризму Московской области также составил карту, только теперь грибную.

Сморчки, маслята, подберезовики и лисички

Отправляться на поиски «шляпок», как и за ягодами, можно уже сейчас. Первыми порадовали грибников сморчки. Она стали появляться в лесах еще в конце апреля, растут преимущественно на старых пожарищах, полянах, прогретых солнцем, и на склонах оврагов.

На заметку любителям: шляпка у этих грибов выглядит как вытянутая коричневая шапочка со складками и является самой вкусной частью.

Следом появляются подберезовики. Отправляться за ними можно уже в мае. Эти грибы предпочитают лиственные и смешанные леса – те, где, естественно, больше всего растет именно берез.

Июнь – самое время для маслят и лисичек. Последние следует искать в траве или перепревшей листве смешанных лесов – хвойные они не любят. А вот маслята предпочитают солнечные полянки с невысокими деревьями в хвойных лесах с песчаной почвой. Кстати, их в Подмосковье растет несколько видов, поэтому шляпки у грибов могут быть коричневыми или красноватыми.

Карта: welcome.mosreg.ru

Самые ранние, самые поздние и самые любимые

Наибольшей популярной у местных грибников пользуются, конечно, вешенки. Причина одна: искать их в областных лесах можно практически круглый год. Растут они в основном на лиственных породах деревьев, чаще всего на осине и березе, но также гриб можно найти на хвойных деревьях. Чтобы не ошибиться: цвет шляпки у вешенки может быть разным – от темно-серого у молодых грибов до пепельного с фиолетовым оттенком у зрелых.

И наконец самый ценный – белый гриб. Он появляется в лесах позже всех – только в июле. Лучше всего за ним отправляться туда, где растет много дубов и берез. В основном, конечно, это смешанные леса.

Ну и ответ на главный вопрос: куда же ехать с плетеными корзинками. Самыми «грибными» местами Подмосковья считаются Чехов, Серпухов, Егорьевск, Домодедово, Волоколамск, Коломенский, Можайский и Раменский городские округа.

Полезные лайфхаки

Просто так отправляться неподготовленному новичку в лес не стоит – это может быть не только бесполезно, но и опасно. Лучше найти опытную компанию, которая не раз покоряла подмосковные леса. Если таковой нет, стоит как минимум вооружиться парочкой полезных советов.

Что касается ягод: лучшее время для похода за ними – это утро, после высыхания росы. Собирать ягоды нужно в неглубокую емкость с широким дном – так меньше шансов, что они помнутся и по приезде домой превратятся в пюре.

Самое главное: лес населен не только перечисленными ягодами, о полезности которых не спорят. Есть там и много других. Поэтому, прежде чем что-то съесть, нужно быть уверенным, что в корзинку попала именно малина или земляника, а не посторонняя ягода.

Лайфхаками, как не ошибиться при сборе грибов, с Москвой 24 поделился специалист по «тихой охоте» Егор Ивашевский. «Прежде всего необходимо знать, за чем именно вы идете. Изучите местность и виды грибов, которые там растут», – посоветовал эксперт. По его словам будет не лишним скачать из Сети и иметь с собой фото, а также полное описание необходимых видов.

Страшные, особо ядовитые поганки в подмосковных лесах встречаются крайне редко. В основном это «условно съедобные» грибы. Их отличить можно. Попробуйте маленький кусочек гриба на срезе: если горчит, значит, его не брать. В случае чего для организма вреда не будет. А гриб проверку пройдет.

Егор Ивашевский

грибник, эксперт по «тихой охоте»

Тем не менее лучше не рисковать и следовать главному правилу «охотников»: если нет уверенности в том, какой перед вами гриб, его лучше не брать.

Также нельзя «шляпки» рядом с автомобильными дорогами и аэропортами, вблизи промышленных предприятий, сельхозугодий, свалок и мусороперерабатывающих заводов.

Немного о местности

Не стоит забывать: настоящий подмосковный лес – это не лесопарк возле дома. В нем можно встретить диких животных и, что еще страшнее и вероятнее, просто-напросто заблудиться. Даже если вы опытный грибник и собиратель, в целях безопасности стоит следовать простым правилам:
  • расскажите близким о своем маршруте, а также о времени, в которое планируете вернуться домой;
  • возьмите с собой карту местности и полностью заряженный телефон, в котором желательно должен работать навигатор;
  • что касается минимального набора вещей с собой: прежде всего это спички, немного еды, вода, компас и нож;
  • на случай, если вы все-таки заблудитесь, лучше надеть яркую одежду со светоотражающими элементами;
  • клещи и прочие насекомые – естественные жители леса. Лучше встречаться с ними в закрытой обуви, длинных брюках и специальным спреем на теле. Для солнечных полян можно захватить панамку. Но никакого камуфляжа.

Грибник Ивашевский также настоятельно советует не только новичкам, но и опытным собирателям не ходить в незнакомый лес в одиночку. «Как минимум можно заблудиться, как максимум – можно попасть в болото, коими полны леса области, откуда самостоятельно выбраться практически невозможно», – заключил эксперт.

Читайте также

Советы, где и как искать грибы. Где искать грибы в Подмосковье : Labuda.blog


19.09.2020 Кот учёный Природа

Большинство горожан постепенно утрачивают навыки ориентирования в лесу, а также разграничения съедобных и несъедобных даров леса. То же касается и грибов, ведь кажется, что их гораздо проще купить в магазине. Но при этом надо учесть и удовольствие, которое можно получить в процессе охоты за ними. Итак, например, как искать белый гриб?

О грибах

Большинство ассоциирует эти организмы исключительно с их плодами — тем, что можно увидеть, например, в магазинах. Но из курса биологии многие помнят, что все не так просто. Первая особенность — грибы не относятся к растениям. И они действительно очень сильно от них отличаются. Вторая: гриб — это не только то, что видно на поверхности. Это лишь его тело, малая часть. А основная лежит под землей — это мицелий. Мало кто не замечает, что грибы растут как бы группами — обнаружив один, можно найти поблизости еще несколько. А все потому, что в почве располагается тот самый мицелий, который не является корнями в обычном смысле этого слова, но имеет ряд аналогичных функций. Он может простираться на достаточно большое пространство и выходит на поверхность в виде тел грибов.

Свойства и пищевая ценность

Их называют лесным мясом, и это название не случайно. Они почти полностью состоят из воды, на втором месте по содержанию — белки, примерно столько же углеводов и совсем немного жиров. При высушивании количество протеинов на 100 граммов увеличивается примерно до 30%, однако заменой мясу это служить не может. Дело в том, что большая часть белка не усваивается человеческим организмом из-за особого вещества — хитина, входящего в клеточную оболочку грибов.

Но нельзя игнорировать и то, что в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них даже могут служить лекарством против некоторых болезней — изучением этих свойств занимается отдельное направление под названием фунготерапия. Но к тому же нельзя забывать, что это достаточно тяжелая пища, которая долго переваривается.

Тихая охота

Грибников нередко называют охотниками, и это, в общем-то, справедливо. Их задача фактически состоит в выслеживании своей добычи, поскольку удача редко улыбается тем, кто идет наугад. А эти люди владеют секретами, как искать грибы, где это делать, в какое время. Разумеется, они также отличают съедобные грибы от ядовитых и обладают еще рядом специальных умений и знаний. Итак, каковы основные правила, которые нужно знать, чтобы «тихая охота» прошла удачно?

Где и как искать грибы?

В лесу есть свои места, где с большей долей вероятности охотник встретит свою добычу. Основное оружие здесь — знания. Некоторые виды предпочитают солнечные опушки и полянки, а другие — тенистые низины. Но есть и некоторые универсальные правила, помогающие как начинающим, так и более опытным охотникам за грибами.

Во-первых, в лес нужно выходить рано утром, когда еще нет косых солнечных лучей и не высохла роса. Именно влага после прохладной ночи поможет заметить блестящие мокрые шляпки в траве.

Во-вторых, необходимо помнить о принципе роста грибов — если нашелся один, то рядом точно будет еще несколько. Так что необходимо повнимательнее оглядеться по сторонам.

В-третьих, первые походы лучше устраивать с более опытными проводниками. Это позволит получить навыки ориентации в лесу, а также понять, как правильно искать грибы.

В-четвертых, хорошим помощником станет специальная палка примерно метровой длины с рогаткой на конце. Ею очень удобно раздвигать траву впереди себя и по сторонам, чтобы не упустить ни одного подберезовика или боровика.

И все-таки у каждого поклонника «тихой охоты» есть свои секреты, как найти белый гриб, где искать грузди. Собираясь в лес за конкретными видами, нужно знать не только, когда собирать их лучше всего, но и их излюбленные места.

Грибной сезон в Подмосковье

Традиционно считается, что добывать лесное мясо нужно осенью, но это не значит, что любители «тихой охоты» в октябре складывают свои корзинки почти на год. На самом деле первые грибы могут появиться еще в марте, правда, в это время их очень мало, лучше отложить начало сезона до апреля-мая (в зависимости от скорости таяния снега и подъема среднесуточной температуры). В Подмосковье в это время собирают сморчки и строчки, которые выглядят довольно странно, но обладают прекрасными вкусовыми качествами.

В конце мая и начале июня начинают появляться подберезовики и многие другие летние грибы, а в июле постепенно начинают плодоносить все основные виды, хотя это время считается не слишком урожайным. Настоящий активный сезон открывается в августе, когда леса скрывают действительно несметные богатства! Это золотое время длится примерно до середины сентября и дает возможность не выяснять, как искать грибы в лесу, ведь они буквально повсюду и практически сами просятся в корзинку. Бывалые знают, что за лето наблюдается несколько «волн» роста или «слоев». Первый из них приходится на вторую половину июля, а остальные — на короткое время до начала настоящей осени. Это как раз тот момент, когда новичку лучше всего пробовать свои силы.

В конце октября основной сезон закрывается, хотя отдельные любители могут растянуть его еще на несколько недель. И все же, где искать грибы, чтоб не ходить наугад? Для каждого вида нужен свой подход.

Король лесов — это, конечно, боровик. Обычно он живет под сосной, дубом, елью или березой. Не заметить его бывает даже сложно, ведь это белый гриб. Где искать лисички, наверное, знают все — преимущественно в лиственных лесах, хотя они встречаются и в хвойных. Для поиска опят можно применить простой метод — глядя вверх, найти сухой дуб без листьев, и искать этот вид вблизи него, ведь они являются паразитами, вызывающими болезни и гибель деревьев. Как искать грибы с «говорящими» названиями подберезовик и подосиновик, вероятно, даже не стоит упоминать. На самом деле умение находить подходящие места приходит с опытом, главное — не растерять энтузиазм.

Для начала можно поехать в направлениях, считающихся наиболее «урожайными». В Подмосковье грибники часто выходят на станциях Жаворонки, Тучково, Дорохово, Победа, Дачная, Зосимова Пустынь, Белые столбы, Львовская, Донино, Гжель, Зеленоградская, Абрамцево, Химки, Поварово и т. д. На самом деле в разгар сезона легко понять, какие сейчас места пользуются популярностью, — на них с утренних электричек сходит очень много людей с корзинками.

Другие особенности

Идя в лес, необходимо правильно одеваться и соблюдать все необходимые правила предосторожности. К примеру, надевать головной убор и высокие сапоги. Это поможет уберечься от клещей и змей, которые водятся в траве и на кустах.

Каждый грибник должен иметь с собой нож и специальную тару. Обычный пакет не подойдет, поскольку в нем собранное быстро «задохнется», потеряет весь вид и пользу, раскрошится и тут же начнет гнить. Лучше всего подходят ивовые корзинки. Что касается способа сбора, есть два прямо противоположных мнения: кто-то считает, что лучше срезать грибы, а кто-то настаивает, что такой метод провоцирует гниение и гибель мицелия, так что лучше выкручивать ножку из земли, как винт. Общего мнения, к сожалению, нет.

Съедобные и несъедобные

Одним из первых правил грибников является такое — в случае сомнений лучше отказаться. Научиться отличать съедобные от их ядовитых собратьев не так уж и сложно, это вопрос практики. Но дело в том, что даже вкуснейшие подберезовики, подосиновики и боровики могут таить в себе опасность. До того, как определяться, где искать грибы, нужно найти для этого подходящее место — лес, который находится достаточно далеко от автомобильных дорог и любых других источников загрязнений. Каждая шляпка и красивая аппетитная ножка, найденные вблизи подобных мест, грозят отравлением. Дело в том, что грибы впитывают в себя все вредные вещества, как губка, и избавиться от них невозможно. Поэтому стоит подумать несколько раз, выбирая места, где искать грибы в Подмосковье.

Еще одна особенность, влияющая на съедобность, это взаимное расположение разных видов. Иногда случается так, что грибник находит полянку с целым семейством шляпок. И внезапно посреди этой толпы обнаруживается бледная поганка. Лучше выбросить собранное, поскольку яд, попавший в мицелий, может вызвать в самом удачном случае сильнейшее отравление.

Кроме того, не стоит приносить домой крупные перезревшие экземпляры. Лучше поступить иначе — наколоть шляпку на ветку дерева в лесу. Так спорам будет проще распространиться, и на будущий год есть шанс увидеть на прежних местах гораздо больше грибов.

Симптомы отравления

Все иногда ошибаются, но важно это вовремя исправить. Поев грибов и внезапно засомневавшись, нужно проанализировать свое состояние. Насторожить должны следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • подъем или понижение температуры;
  • сонливость;
  • повышенное слюно- и/или потоотделение;
  • сильная жажда.
  • Появление нескольких таких признаков после употребления в пищу грибов — это повод немедленно обратиться за помощью, даже если кажется, что в этом нет необходимости. Это может спасти чью-то жизнь, а отравиться можно даже съедобными, но неправильно обработанными видами.

    Как приготовить?

    До того как искать грибы в лесу, нелишним будет поинтересоваться, как их нужно обрабатывать. Они почти не хранятся, так что сразу после сбора их необходимо обработать. Всего несколько часов — и все лесное богатство можно смело нести на помойку, так что лучше поторопиться. Прежде всего необходимо все перебрать, почистить и нарезать. Такие виды, как сморчки и строчки, требуют к себе отдельного внимания — мыть их нужно очень тщательно. Что касается условно съедобных грибов, как правило, их нужно вымачивать несколько часов для избавления от горечи. Вообще же приготовление каждого вида требует своего подхода. Некоторые больше годятся для жарки, другие для тушения, третьи — для засолки. Но, в конце концов, это вопрос вкуса.

    Источник: fb.ru



    Самые грибные места Подмосковья — Topkin

    Середина лета и осень – любимое время грибников, так как можно смело отправляться на «охоту», вооружившись ножами и корзинками. Где самые грибные места Подмосковья, давайте разбираться. Для начала определимся где и как собирать грибы.

    Когда отправляться за грибами

    Грибной сезон в Подмосковье можно считать открытым уже в середине лета. Длится он до середины октября. Вообще, грибы можно найти уже с начала апреля, однако, большее разнообразие именно с июля. В это время недалеко от Москвы грибники собирают много разных грибов. Ближе к концу августа леса изобилуют подосиновиками, лисичками, опятами и рыжиками. Поздняя осень славится поздними сыроежками и осенними опятами.

    Где искать грибы

    Опытные грибники знают, что грибы не найти в высокой траве и густых зарослях. Там их искать просто бесполезно. Их местами обитания считаются смешанные и хвойные леса. Особое внимание нужно уделить березам, дубам, осинам, елям и соснам. Также грибы часто встречаются на опушках, вдоль лесных тропинок.

    Опытные грибники утверждают, что собирать грибы нужно минимум в 50 км от Москвы. Грибы имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы. Это стоит учитывать при грибной «охоте» – избегайте мест вдоль дорог и трасс, а также возле загрязняющих среду объектов.

    Как собирать грибы

    Грибная «охота» начинается ранним утром, часов в 5-6. Стоит помнить и о том, что грибы почти всегда растут группами, поэтому если вы нашли в одном месте грибы, обязательно поищите поблизости еще. Во время поиска не торопитесь, грибы обычно собирают, спокойно прогуливаясь и внимательно вглядываясь в траву возле деревьев.

    Удачную находку не срывают, а срезают острым коротким ножом. Сразу проверяйте грибы, если они червивые, их брать нельзя, лучше оставить в лесу.

    Что нужно для грибной «охоты»

    Немаловажным моментом удачной «охоты» является экипировка грибника. Что же в нее должно входить:

    • удобная одежда и обувь;
    • пластиковое ведро;
    • грибной нож;
    • палка, чтобы раздвигать траву в поиске грибов;
    • аптечка;
    • питьевая вода;
    • бутерброды для перекуса;
    • навигатор;
    • телефон с полной зарядкой.

    Самые грибные места Подмосковья

    Особенность грибной «охоты» заключается в том, что грибные места каждый год меняются. Если в прошлом году вы нашли грибной место в лесу, это совсем не значит, что в этом году на том же месте вы снова найдете их. Однако, в Подмосковье есть особенные грибные места, где они встречаются из года в год.

    Белорусское направление

    • Грибные места с подосиновиками, подберезовиками и белыми грибами, можно найти на любой из станций: «Сушкинская», «Петелино», «Часцовская», «Портновская». С южной стороны от путей есть большой лес, куда и ходят грибники.
    • Недалеко от деревень Раево и Аляухово (станции «Скоротово» и «Хлюпино») много лисичек, если двигаться в направлении на юго-запад. А вот к северу от железнодорожных путей грибники собирают белые грибы и подберезовики.

    Горьковское направление

    • Недалеко от станций «Фрязево» и «Казанское» есть деревня Всеволодово. В 3 км от нее грибники собирают целые корзины белых грибов и лисичек.

    Казанское направление

    • Много белых грибов недалеко от деревень Минино и Коняшино (станция «Гжель»).
    • Севернее станции «Кузяево» находят лисички и белые грибы. Особенно много их на территории бывшего детского лагеря «Подмосковный».

    Киевское направление

    • Грибными местами славится юго-восточное направление от станции «Бекасово».
    • Грибной лес есть недалеко от платформы «Башкино».

    Курское направление

    • Богата грибами станция «Колхозная». Сыроежки и подосиновики растут недалеко от самой платформы. Также много грибов в восточном, юго-восточном и западном направлениях от станции.
    • Опят много в лесу в восточном направлении от станции «Шарапова охота», не доходя до деревни Плешкино.
    • Всевозможные грибы встречаются в районе станции «Авангард», в лесах, вдоль реки Речмы.

    Ленинградское направление

    • Вокруг станции «Покровка» можно найти маслята, белые грибы и лисички.

    Павелецкое направление

    • В 4 км в западном направлении от станций «Белые столбы» и «Барыбино» грибники собирают целые корзинки подосиновиков, опят, подберезовиков и белых грибов.
    • По обе стороны от железнодорожных путей станций «Вельяминово», «Привалово» и «Михнево» в радиусе 3 км также много грибов разных мастей.

    Рижское направление

    • В районе станции метро «Ядрошино» можно собрать опята, белые грибы и подосиновики.
    • Грибной лес есть также недалеко от станции «Румянцево».
    • Севернее станции «Лесодолгоруково» богатый грибной лес. Чтобы найти грибы тут, надо отправить в сторону деревень Марьино и Нудоль-Шарино.

    Савеловское направление

    • Если выйти на станциях «Морозки» и «Турист» и отправиться в сторону Новлянки, Парамоново и Григорково, можно найти места, богатые лисичками, белыми грибами и маслятами.
    • Много лисичек грибники собирают, выходя на станции «Талдом», пройдя 4 км на юго-запад от перрона.

    Ярославское направление

    • Если сойти на станции «Софрино» и пройти 3 км в сторону деревни Нововоронино, то можно найти места, богатые опятами, лисичками и сыроежками.
    • Те же самые грибы плюс еще белые, расположены с обеих сторон от путей на станции «Семхоз».

    Домашняя энциклопедия — Белый гриб. Где и как его искать.

    Давненько я не ходил в лес за грибами, решил возобновить это увлекательнейшее и полезное для здоровья и души времяпрепровождение. Прошлый 2012 год был исключительно добычливым для грибников, за что большое спасибо матушке-природе.
    Грибы грибами, но, пожалуй, самым желанным и ценным для любителей этого занятия был и остаётся белый гриб. В Московской области, по крайней мере, дела обстоят именно так.

    В урожайный на грибы год, для того чтобы отыскать белый гриб, порой, не нужно прилагать больших усилий. Их много, и попадаются они буквально на каждом шагу. Грибнику достаточно выйти на подходящую полянку или опушку, и с одного места набрать полную корзинку одних белых грибов.

    Но такое в грибной охоте бывает не часто, а белых грибов, всё-равно хочется набрать побольше.
    Поэтому я и решил поделиться с вами опытом по отысканию именно белых грибов, который почерпнул из книг о грибах.

    Захотелось мне проверить, правду пишут в этих книгах или нет. Почитал, постарался запомнить и в ближайшем походе за грибами применил на практике.
    Всё подтвердилось! Сам был несказанно удивлён! Опираясь на эти приметы, я осматривал только те места в лесу, где могли расти белые грибы, обходя стороной участки, на которых их произрастание было маловероятным.

    Итак, обо всём по порядку.

    1. Папоротник.

    В густых зарослях папоротника белые грибы находить не доводилось, а вот около небольших групп или одиночных растений они действительно попадались часто. Мне кажется, что белые грибы любят такую же почву, что и папоротники, поэтому и соседствуют.

    Папоротник, понятное дело, разглядеть-увидеть в лесу гораздо проще, чем сам белый гриб. Поэтому настоятельно рекомендую – заметили кусты папоротника в лесной чаще, не поленитесь поискать желанные белые грибы вокруг них и под самими растениями.

    Вероятность того, что вы действительно найдёте белые грибы в этом месте, я бы оценил выше 60%. В моей практике прошлогоднего сбора грибов эта подсказка природы действовала безотказно.
    Очень действенная примета и запоминается легко. Обязательно возьмите на заметку, не пожалеете.
     

    Развесистый куст папоротника — отличная примета для поиска белого гриба.

    Сначала я заметил куст папоротника на склоне небольшого овражка. Отличное местечко. Пройти мимо такого непозволительная ошибка для грибника.

    Белый гриб спрятался под широким листом папоротника, в теньке.

    Спускаюсь по склону, оглядываю папоротник. Вот он беленький! Спрятался под широким листом растения, сразу и не заметишь.

    Белый гриб, найденный под кустом папоротника.
     

    2. Муравейник.

    Муравейник я бы оценил, как примету номер один. Белые грибы попадаются около муравейников, примерно, в 70-80% случаев. Для меня это было настоящим открытием. Только вот оказалось, что муравейников в Подмосковном лесу встречается не так и много. Белые грибы доводилось находить и в непосредственной близости от муравьиного домика и на приличном расстоянии от него, иногда до 15-20 метров.

    Поэтому стоит обстоятельно походить вокруг муравейника, постепенно увеличивая расстояние, а уж награда в виде крепких белых грибов не заставит себя долго ждать.

    Увидеть муравейник так же не составляет никакого труда. Грех не воспользоваться такой приметой-подсказкой.

    Муравейник просто идеальный «указатель» места произрастания белых грибов.

    Муравейник я заметил издалека. Обошёл — грибов не видно. Стал обходить его по кругу и опять же на склоне овражка заприметил характерную бурую шляпку.

    Белый гриб рос примерно в пяти-семи метрах от муравейника.

    Муравейники, как примета места произрастания белых грибов, подводил меня очень редко. Не зря я осмотрел территорию вокруг муравейника более тщательно.

    Простая формула: лес — муравейник — белый гриб.
     
    Стоит, непременно, отметить, что если муравейник и папоротник соседствуют, а такое тоже бывает, шанс того, что в этом месте вы найдёте белые грибы, резко возрастает. Если только их не нашёл кто-нибудь раньше вас.

    3. Можжевельник.

    Можжевельник, как «указатель» места произрастания белых грибов, пока что в моём условном табеле о рангах находится на последнем месте. Это растение тоже не так часто и не во всяком лесу можно встретить. Тем не менее, примета вполне рабочая, и проходить мимо можжевельника не стоит. Быть может, самый ваш крупный белый гриб будет расти именно около него.

    Любит белый гриб расти и около можжевельника.

    Можжевеловых кустов на поляне было несколько, а белый гриб отыскался только под одним из них.

    Можжевельник, а под ним белый гриб. Замечательная картина.

    Белый гриб найденный около куста можжевельника.

    Об остальных «указателях» мест произрастания белых грибов постараюсь рассказать в следующий раз, когда наберётся материал.

    Только не подумайте, что под каждым папоротником, можжевельник

    Лучшие приложения для идентификации грибов (и почему книга лучше)

    Идентификация грибов — непростая задача даже для экспертов.

    Насчитывается сотен тысяч видов лесных грибов. Некоторые из них съедобны, некоторые могут отправить вас в мистическое путешествие, а некоторые будут пытаться убить вас.

    Так как же нам их всех отличить?

    Опыт и тщательная практика, отточенная на протяжении многих лет, — лучший способ действительно научиться определять грибы.Тем не менее, есть несколько достаточно полезных приложений для идентификации грибов (и пара классных книг!), Которые могут помочь на этом пути.

    Лучшие приложения для идентификации грибов

    Приложение Rogers Mushrooms (iOS, Android)

    Люди, которые раньше пытались идентифицировать грибы в Интернете, могут быть знакомы с Roger’s Mushrooms. Веб-сайт был отличным ресурсом, на котором были тысячи изображений и идентификационные параметры для многих видов грибов.

    Веб-сайт больше не доступен, однако информация по-прежнему доступна в приложении Roger’s Mushrooms для IOS и Android.

    Приложение позволяет идентифицировать более 1600 видов с более чем 2600 фотографиями в высоком разрешении, которые можно масштабировать, чтобы вы могли рассмотреть их поближе. Предупреждение: это приложение занимает много места.

    Приложение также имеет некоторые другие функции, такие как возможность закреплять свои находки и места сбора пищи на карте, возможность фильтровать грибы по внешнему виду и некоторые социальные функции.

    Доступен как для iOS, так и для Android. Приложение для Android — это более старая версия, которая, по мнению большинства, в любом случае намного лучше, чем обновленная версия.

    Roger’s Mushrooms App для Android

    Приложение Roger’s Mushrooms для iOS

    Книга грибов (Android)

    Это приложение утверждает, что оно «ваш личный помощник в лесу», и оно неплохо с этим справляется. С более чем 100 000 загрузок из игрового магазина это, безусловно, одно из самых популярных доступных приложений-грибов.

    Приложение содержит только 254 самых распространенных вида и пропускает некоторые из самых крупных. Но, честно говоря, в приложении еще масса разных грибов.

    Есть также более 1400 снимков, сделанных с разных ракурсов для облегчения идентификации.

    Другие функции включают поиск, раздел полезных статей и календарь грибов, чтобы вы могли видеть, какие грибы сейчас плодоносят.

    Приложение, может, и не самое лучшее после жареных сморчков, но оно бесплатное — так сложно пожаловаться!

    Приложение «Книга грибов» на Android

    Руководство по грибам Fungitron (Android)

    Fungitron может похвастаться «самым большим количеством бесплатных грибов», хотя их всего 70.При этом фотографии высокого качества, а описания довольно подробные.

    В приложении также есть «Режим идентификации», который позволяет фильтровать грибы на основе таких характеристик, как тип грибов, форма шляпки, размер и другие физические и экологические идентификаторы.

    Эта функция была бы замечательной, если бы в приложении было больше грибов, но их всего 70, и это не так уж и полезно. Выбор слишком большого числа идентификаторов быстро приведет к отсутствию результатов.

    Приложение фунгитрон может быть полезно, если вы собираетесь за грибами в месте, где нет телефонной связи — что вполне вероятно, но на самом деле оно не имеет никаких преимуществ перед простым использованием хорошего путеводителя.

    Опять же, приложение бесплатное, а интерфейс удобный, так что нет ничего плохого в том, чтобы попробовать его!

    Приложение Fungitron для Android

    Грибы (Android)

    Хотя название приложения «Грибы» (Кирилла Сидорова) не такое уж захватывающее, содержание в нем довольно хорошее. Насколько я могу судить, это в значительной степени автономная версия информации о всех видах грибов из Википедии.

    Он разбивает виды на «съедобные», «несъедобные» и «ядовитые», и вы можете искать в каждой категории вид по латинскому названию.

    Однако здесь нет ключа или какой-либо другой функции, поэтому он не так полезен в качестве инструмента для идентификации грибов, если вы не пролистаете каждый из них по отдельности, пытаясь сопоставить находку.

    Кроме того, нет тонны изображений, обычно по одной для каждого вида, что, к сожалению, оставляет многое для воображения.

    Приложение бесплатное и полезно, если вы просто хотите узнать о множестве разных видов грибов — в целом, возможно, стоит попробовать.

    Приложение «Грибы» (Кирилл Сидоров)

    Пропустить приложение?

    Если честно, даже несмотря на то, что приложения-грибы классные, они могут быть не так уж и важны.

    Хотя некоторые из них обслуживают функциональные возможности, обычно они весьма ограничены. Например, некоторые приложения-грибы позволяют вам отмечать ваши находки с помощью GPS на карте, но вам, вероятно, будет лучше просто использовать отдельное приложение GPS и камеру.

    Большинство из них — это просто загрузка информации и изображений на ваш телефон, что, как правило, лучше сделать с помощью книги, и вам не нужно беспокоиться о том, что батарея разрядится в лесу!

    Справочник по грибам одюбон

    Полевой справочник по грибам Национального общества Одюбона, содержащий более 750 полноцветных высококачественных изображений и 700 видов растений, является обязательным для любого охотника за грибами.

    Несмотря на то, что он невероятно обширен, он все же достаточно мал, чтобы его можно было легко взять с собой в следующее приключение за кормом.



    Книга организована с помощью визуального ключа, что позволяет с легкостью попытаться сузить круг грибов, на которые вы действительно смотрите на лесной подстилке.

    Вы можете рассматривать указанные выше приложения как упрощенную версию этого руководства с некоторыми дополнительными функциями, которые вы, вероятно, никогда не будете использовать. Для большинства людей книга — лучший вариант.

    Книга организована с помощью визуального ключа, что позволяет легко попытаться сузить круг грибов, на которые вы действительно смотрите на лесной подстилке.

    Вы можете рассматривать вышеперечисленные приложения как упрощенную версию этого руководства с некоторыми дополнительными функциями, которые вы, вероятно, никогда не будете использовать. Для большинства людей книга — лучший вариант.

    Демистификация грибов

    Хотя этот сборник большой и тяжелый, как кирпич (принесите дополнительный рюкзак!), Он полон невероятно полезной информации и определенно стоит того, чтобы его весить сморчками.

    Но « Грибы лишены мистики» «» Дэвида Авроры — это больше, чем просто путеводитель.

    Он содержит исчерпывающую информацию о более чем 2000 видах, тонны полезных изображений и организован в виде дихотомического ключа , что означает, что он действительно полезен для идентификации грибов другими способами, кроме простого сравнения изображений.

    В этой книге невероятно много информации — и если бы вы смогли ее переварить, вы бы неплохо справились не только с определением грибов, но и с микологией в целом.


    Группы идентификации грибов

    Так что, если у вас уже есть приложение для идентификации или книга… но вам все еще требуется небольшой совет?

    Хотя мы все хотели бы брать с собой знатока грибов в каждое приключение, связанное с собирательством, это не всегда возможно.

    К счастью, в сети есть несколько замечательных сообществ, полных энтузиазма грибников, которые с радостью помогут вам идентифицировать ваши находки.

    Идентификация грибов на Facebook

    На Facebook есть несколько групп по идентификации грибов.Опубликуйте фотографию своих находок с как можно большим количеством деталей (местоположение, размер, время года и т. Д.), И множество людей будут вам помогать. Некоторые из этих сообществ довольно активны, и это отличный способ учиться.

    Две из самых активных групп — это страница идентификации грибов и другая с аналогичным названием «Идентификация грибов». Обе группы довольно активны, так что присоединяйтесь и присоединяйтесь к веселью!

    Есть даже группы, посвященные определенным видам грибов или определенным регионам, поэтому я уверен, что вы сможете найти группу, которая подойдет вам.

    Идентификация грибов на Reddit

    Не нравится facebook? Нет проблем!

    Есть несколько замечательных сабреддитов, посвященных грибам, которые могут сильно вам помочь.

    Самым активным из них, безусловно, является r / mycology .

    Хотя они специально не предназначены для идентификации, они принимают запросы на удостоверение личности, и многие знающие люди там любят помогать.

    При использовании любой из этих групп имейте в виду, что определить дикий гриб через Интернет чрезвычайно сложно.Не принимайте слепо идентификатор гриба от случайных незнакомцев в Интернете.

    Съесть неправильный гриб может быть опасно, поэтому всегда будьте осторожны!

    ДРУГИЕ ХОРОШИЕ КНИГИ:

    ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ?

    Грибы и фокус: победить мозговой туман с помощью львиной гривы

    19 октября 2020 г.

    Как сосредоточиться и сделать больше [7 умных советов]

    12 октября 2020 г.

    Руководство по предотвращению заражения грибами

    Выращивание грибы с нуля требуют стерильной среды и стерильных процессов для многократного успеха.

    Тяжелая работа по переносу культур на агаре, инокуляции зерновых банок и изготовлению плодовых блоков может быть испорчена одной спорой плесени. Так как же свести к минимуму риск того, что вредные загрязнения разрушат ваш рост?

    Вы должны содержать его в чистоте.

    Это означает знание того, откуда может произойти загрязнение, и выполнение практических действий для снижения риска.

    Насколько он должен быть чистым?

    Кто-то может спросить, зачем это вообще нужно.Разве грибы не растут в дикой природе?

    Лесные грибы выращиваются в гораздо более сбалансированной среде. Грибы находят способ расти, потому что со временем все выстроится в нужное русло. Но если мы хотим выращивать грибы регулярно и предсказуемо, нам необходимо создать гораздо более однобокую среду. Примером этого является блок плодоношения с добавками, засеянный грибной культурой.

    Эти блоки плодоношения полны питательных веществ, необходимых грибам для роста, и нет конкуренции, чтобы сдержать их.Это заставляет гриб расти так, как мы хотим, но если блок загрязняется спорами плесени, это становится двухсторонней гонкой — гонкой, в которой выбранный гриб почти наверняка проиграет.

    Насколько он должен быть чистым, зависит от того, что именно вы делаете, но всегда лучше сделать шаг выше.

    Как создать стерильную среду

    При этом мы можем прямо сейчас столкнуться с фактами — получить 100% стерильную среду практически невозможно.Приближение к идеальной стерильности — постоянная битва для грибовода.

    Слишком много возможных источников заражения. Вам нужно беспокоиться не только о плесени, плавающей из воздуха. Ваши инструменты для выращивания, ваши руки, ваше дыхание и одежда, и даже сами грибные культуры или субстраты могут содержать заражение.

    Но то, что вы можете сделать, это найти практические способы увеличить ваши шансы на успех.

    Давайте посмотрим на возможные источники заражения и посмотрим, что мы можем сделать, чтобы минимизировать риск и максимизировать вероятность успеха.


    1. Загрязнения в воздухе

    Воздух является весьма вероятным источником заражения грибоводов. Споры плесени и другие загрязнения, невидимые невооруженным глазом, повсюду — просто ждут, чтобы испортить ваш проект!

    Вытяжка ламинарного потока

    Наилучшим вариантом для уменьшения загрязнения воздуха является использование вытяжного шкафа с ламинарным потоком . Это обеспечивает чистый поток воздуха для микологической работы, может эффективно удалять переносимые воздухом загрязнители при правильном использовании.

    Вытяжные шкафы

    — это довольно выгодное вложение, независимо от того, покупаете ли вы один или , соберите его сами. — и обычно используются только преданными микологами и коммерческими производителями.

    Без сомнения, они, безусловно, удобны в использовании, и они делают работу с агаром и прививки намного проще!

    Блок неподвижного воздуха

    Еще один способ уменьшить количество переносимых по воздуху загрязняющих веществ — это камера неподвижного воздуха или SAB.По сути, это большая прозрачная сумка с отверстиями для рук по бокам. Таким образом, вы можете очистить внутреннюю часть сумки спиртом и просунуть руки через отверстия для выполнения работы. SAB предоставляет миниатюрную «лабораторию в коробке», которая может быть весьма эффективной для гроверов-любителей.

    Из-за размера корзины трудно (хотя и возможно) выполнить прививку блока плодоношения или пересадку зерна в зерно с помощью мешков для нереста. При этом SAB вполне подходят для небольших работ с агаром.


    2. Загрязнение субстратов

    Распространенной причиной загрязнения при выращивании грибов является неполная стерилизация или неправильная пастеризация основного субстрата перед инокуляцией грибной культурой. Объемные субстраты и зерна, естественно, содержат конкурирующие организмы и спящие споры, которые необходимо уменьшить или устранить, иначе они будут пытаться вытеснить ваши грибы.

    Стерилизация

    Блоки плодоношения из опилок и побеги грибных зерен необходимо полностью стерилизовать перед инокуляцией.Это означает, что субстрат или зерно подвергаются воздействию высокого давления и температуры в течение длительного периода времени.

    Наилучший способ сделать это — использовать автоклав для плиты, который достаточно большой, чтобы удерживать материал, и может достигать 15 фунтов на квадратный дюйм. Блоки для плодоношения с добавлением опилок следует стерилизовать в течение 2,5 часов, тогда как зерновые побеги обычно можно полностью стерилизовать за 90 минут.

    Пастеризация

    Пастеризация — это все, что требуется при использовании соломы в качестве насыпного субстрата.Тем не менее, это нужно делать правильно, чтобы свести к минимуму возможность загрязнения. Солома должна пастеризоваться при температуре 65-82 ° C не менее 90 минут. Один из способов сделать это — использовать пропановую горелку и большой барабан для создания бани с горячей водой.


    3. Загрязнение от культиватора

    Грязные руки, грязная одежда, волосы на коже и дыхание — сами культиваторы часто являются огромным источником заражения!

    Ваши руки и одежда содержат неисчислимое количество различных загрязнений, которые могут нанести ущерб вашим растениям.Принимайте душ и вымывайте волосы прямо перед выполнением любой лабораторной работы.

    Также необходимо тщательно мыть руки, в том числе вытирать их под ногтями и использовать большое количество дезинфицирующего средства для рук. Многие культиваторы даже предпочитают использовать латексные перчатки при выполнении любых микологических работ.

    Вы также должны носить только что выстиранную одежду, когда собираетесь выполнять лабораторную работу. Некоторые культиваторы даже любят использовать скрабы. Вы также можете надеть маску для лица, аналогичную той, которую используют стоматологи и врачи.Это предотвратит попадание воздуха на вашу чувствительную микологическую работу и попадание загрязняющих веществ.

    Если вы не хотите носить маску, попробуйте не разговаривать или не открывать рот, если есть вероятность заражения ваших тарелок, банок или блоков.

    Используйте правильную технику

    При выполнении лабораторных работ важно всегда использовать надлежащую стерильную технику. Это определенно требует практики!

    Прежде всего, правильная стерильная техника — это образ мышления.Земледелец должен всегда знать, откуда берутся потенциальные источники заражения и как их уменьшить.

    При работе с колпаком с ламинарным потоком, культиватор всегда должен иметь наиболее чувствительные материалы перед потоком. Например, открытая чашка с агаром должна быть ближе всего к фильтру, а все остальные материалы должны двигаться вверх по потоку к нему.

    Культиватору также нужно обращать внимание на то, чего они касаются. Крышки чашек с агаром нужно открывать особым образом, при этом крышка удерживается только за заднюю половину чашки и снимается вниз по потоку.

    Также важно работать быстро и эффективно. Стерильные банки для зерна, блоки для плодоношения и чашки с агаром следует выставлять только на минимальное время, необходимое для завершения работы.


    4. Загрязнение от ваших инструментов

    Обычно заражение культур передается через лабораторные инструменты, особенно при работе с агаром. Чаще всего это результат неправильной стерилизации скальпеля или лезвия между пересадками культур.

    Пылающий скальпель

    Ваш скальпель необходимо стерилизовать пламенем, пока он не станет докрасна перед каждым переносом.Для этого просто нужно держать скальпель на огне в течение 20-30 секунд, пока он не станет красным. Когда снова поместите его в агар, он остынет. Вы можете сделать это с помощью зажигалки, но это гораздо проще сделать с помощью спиртовой лампы.

    Использование алкоголя

    Медицинский спирт незаменим для культиватора. Перед выполнением любых микологических работ следует протереть все инструменты и поверхности. Вы также можете использовать его, чтобы протереть внешнюю поверхность мешков для выращивания, банок с зерном и чашек с агаром, прежде чем открывать их.

    Самый простой способ сделать это — использовать подходящую бутылку из-под спирта лабораторного типа. Это позволяет вам впрыскивать необходимое количество алкоголя в нужное место вместо того, чтобы наливать его из большой бутылки с горлышком.

    Принадлежности для упрощения работы

    Существует ряд лабораторных принадлежностей, которые вы можете использовать, чтобы значительно облегчить вашу работу по поддержанию проекта без загрязнения. Вы определенно можете обойтись без большинства из этих вещей, но иногда лучше иметь подходящий инструмент для работы.

    Алкогольная лампа

    Спиртовая лампа — это просто банка, полная спирта с фитилем, который можно использовать для обеспечения постоянного пламени в вашей лаборатории. Это полезно для стерилизации скальпеля или даже кончиков шприцев для спор / культивирования.

    АЛЬТЕРНАТИВА : Вы всегда можете просто использовать зажигалку, но тогда вам придется беспокоиться о том, чтобы щелкать ее каждый раз, когда вы хотите ее использовать. Это вводит дополнительный этап и может быть источником загрязнения. Лучше всего использовать рюмку ¾, полную изопропилового спирта.Но будьте осторожны! Опрокидывание может стать причиной возгорания.


    Парафильм

    Parafilm — это эластичный пористый материал, который можно использовать для надлежащей герметизации чашек с агаром. Он пропускает воздух, но отфильтровывает все, что пытается проникнуть внутрь.

    АЛЬТЕРНАТИВА : Вы всегда можете использовать малярный скотч. Немного сложнее использовать, но гораздо дешевле и почти так же эффективно.


    Бутылка алкоголя

    Бутылка для спирта — это пластиковая бутылка со специальным носиком и формой, позволяющей легко выдавливать изопропил на поверхности для стерилизации.Это делает очистку инструментов и поверхностей быстрой и эффективной.

    АЛЬТЕРНАТИВА : Вы всегда можете просто вылить из оригинальной бутылки. Немного громоздкий в использовании, и вы потратите больше алкоголя, но сэкономите на покупке дополнительной бутылки.


    Скальпель

    Скальпель — очень острое лезвие с ручкой для переноса культур, клонирования и других работ с агаром. Обычно они поставляются со сменными лезвиями, поэтому вы всегда можете быть уверены, что у вас будет острый нож для работы.

    АЛЬТЕРНАТИВА : Вы можете просто использовать острый нож без зазубрин на кухне. Единственный реальный недостаток — отсутствие сменного лезвия.


    Чистота

    Хотя идеальной стерильности при микологической работе практически невозможно добиться, каждый дополнительный шаг, который вы делаете, увеличивает ваши шансы на успех.

    С правильными инструментами, правильной техникой и, что самое главное, правильным мышлением, чистый и сознательный культиватор имеет хороший шанс побеждать загрязнения чаще, чем нет!

    Выращивание грибов: 5 распространенных ошибок, которых следует избегать

    Неудача — это часть процесса изучения любого нового навыка. Выращивание грибов ничем не отличается. Здесь, в Fungi Academy, мы извлекли много уроков из неудач за десятилетия опыта выращивания грибов, так что вам не придется это делать!

    Ниже описаны наиболее распространенные ошибки, с которыми сталкиваются начинающие грибоводы. Если вы избежите этих ошибок, выращивание грибов станет намного проще.

    1. Непонимание стерильного рабочего процесса
    2. Нетерпеливость
    3. Не срезайте углы
    4. Создайте благоприятные условия для выращивания грибов
    5. Сначала добейтесь успеха, а потом экспериментируйте
    6. Дополнительные советы по выращиванию грибов
    7. Заключение

    Непонимание стерильного рабочего процесса

    Загрязнение — наиболее частая форма неудач при выращивании грибов. Неправильная стерилизация — основная причина заражения. Вся жизнь на Земле соревнуется за выживание, поэтому создайте для своего мицелия лучшую среду для процветания. При выращивании грибов важно ограничить количество микроорганизмов, конкурирующих за одни и те же ресурсы.

    Загрязнение нашего дыхания, одежды и кожи может означать конец того, что в противном случае было идеальной процедурой выращивания грибов. Стерилизация бывает разных форм, поэтому следует помнить несколько важных вещей:

    Прибавьте обороты

    Используйте чистую защитную одежду, маску для лица и перчатки.Вам не обязательно иметь лабораторный халат, подойдет любая свежевыстиранная одежда. На вашей одежде могут быть споры любого вида и другие невидимые загрязнения.

    Используйте асептические растворы

    Для спиртового спрея, как можно ближе к 70% спирта к воде является предпочтительным соотношением. Перекись водорода (H₂O₂) также является союзником и убивает любую нежелательную конкуренцию.

    Перед началом работы обработайте все оборудование, рабочие поверхности, емкости и перчатки спиртом.

    Продолжайте наносить спиртовой аэрозоль во время любой процедуры, чтобы снизить риск заражения. Важно: стерилизация спиртом происходит только после полного высыхания путем испарения, так что проявите терпение.

    Стерилизовать субстрат

    Мы преклоняемся перед всемогущей скороваркой за стерилизацию нашего субстрата. Это основной элемент нашего процесса выращивания грибов. В зависимости от того, какой субстрат вы используете, готовьте его при 15 фунтах на квадратный дюйм. на 15-70 минут избавит его от любых ищущих застолья микроорганизмов!

    Профессиональный совет: если у вас нет скороварки с давлением 15 фунтов на квадратный дюйм, вы можете приготовить субстрат при 10 фунтов на квадратный дюйм и умножить время приготовления на 1.75 . Всегда работайте осторожно!

    Используйте подходящее оборудование для выращивания грибов

    При переносе культур помогает наличие надлежащего оборудования. Хотя HEPA-фильтры и вытяжные шкафы являются наиболее эффективными, они также являются самыми дорогими.

    Воздуховод (SAB) — доступная альтернатива. Для новичка SAB — это все, что вам нужно. Так что не беспокойтесь о том, чтобы сразу получить вытяжку.

    ЕСЛИ вы действительно серьезно относитесь к выращиванию грибов от спор до готовых грибов, тогда вам понадобится скороварка.Так много людей спрашивают нас, как обойтись без этого. Сделайте себе большое одолжение и купите хорошую скороварку. Это одно из самых больших и важных вложений в домашнюю грибную лабораторию. Вы можете получить их дешевле, если будете искать подержанные варианты.

    Стерилизуйте инструменты

    При работе с жидкими культурами или переносом агара наилучшим методом является стерилизация в пламени. Нагрейте конец шприца или скальпеля пламенем, пока он не станет горячим докрасна после того, как коснется любой поверхности.

    Не забудьте дать ему остыть перед возобновлением, чтобы не убить своих грибковых друзей!

    Пастеризуйте добавки

    Опять же, это зависит от того, какую добавку вы используете. Пастеризация в холодной воде с использованием известняка (или мыла), пастеризация в горячей воде и пастеризация паром — все это распространенные методы уничтожения конкурирующих грибков и бактерий. Это предотвращает любую нежелательную конкуренцию на стадии плодоношения.

    Поскольку стерилизация происходит на каждом этапе процесса, важно всегда проявлять усердие.Меньше всего вам захочется тратить свое время, энергию и ресурсы из-за загрязнения на последнем этапе!

    Нетерпеливость

    Хотя скорость и эффективность важны в определенные периоды выращивания грибов, важно, чтобы у вас был контролируемый и методичный подход.

    Начинающие культиваторы всегда стремятся получить готовый продукт, но выращивание грибов — это кропотливый и тщательный процесс, который нельзя торопить. Терпение — это достоинство жизни, как и при выращивании грибов!

    Рекомендуемые процедуры:

    • Всегда дайте субстрату полностью остыть перед инокуляцией мицелием
    • Если мицелий хранится в холодильнике, дайте ему нагреться до комнатной температуры перед переносом
    • Убедитесь, что мицелий полностью колонизировал субстрат перед началом стадии плодоношения
    • Ограничьте воздействие проветрить, собрав все необходимые материалы и продумав каждое действие перед выполнением.

    Не обрезайте углы

    Часто возникает соблазн срезать углы в процессе выращивания грибов, чтобы сэкономить деньги, время и материалы. Однако на самом деле такая практика может иметь противоположный эффект.

    Сверхкомпенсируйте стерилизацией (по крайней мере, вначале)

    Не бывает чрезмерно стерильной среды или субстрата. Это означает обильное использование 70% спиртового раствора и небольшую варку субстрата под давлением.

    Обрезка углов наверняка приведет к загрязнению и нарушит весь процесс.

    Знайте, где сэкономить

    Как и большинство вещей в жизни, более высокие первоначальные вложения в выращивание грибов сэкономят вам больше в долгосрочной перспективе.

    Оборудование, которое снижает вероятность заражения, например, подходящая скороварка , может быть дороже, но не позволит вам тратить свое время, энергию и деньги на партии, не приносящие грибов.

    Сначала выращивание грибов, потом оптимизация

    Слишком часто мы видели, как люди пытаются добиться максимальной отдачи от

    Кожа грибов может стать ключом к устойчивой моде

    Кредит: CC0 Public Domain

    Компании по всему миру начинают предлагать новый тип экологически чистой веганской кожи. Его делают из грибов, и некоторые из них производят прямо здесь, в Западной Австралии.

    Кожа — один из самых знаковых материалов для одежды.

    От доспехов Римской империи до яркой кожи на Неделе моды в Париже — наши отношения с дубленой шкурой насчитывают тысячи лет.

    Но, хотя кожа занимает прочное место на протяжении всей истории человечества, она создает много отходов. Только в Австралии мы ежегодно производим 2 миллиона тонн отходов кожи, текстиля и резины.

    Для производства кожи требуется земля для выпаса животных, выделяющих парниковые газы. Чтобы превратить шкуру животного в кожу, требуется более 100 химикатов.

    Стремясь снизить воздействие кожи на окружающую среду, производители занимаются поиском заменителей кожи.

    И хотя синтетическая кожа существует с 1940-х годов, большинство из них вредны для окружающей среды, поскольку сделаны из пластика.

    Но новый заменитель кожи не за горами, и он вызывает большой интерес — грибная кожа.

    Гриб для улучшения

    Биотехнологическая компания из Фримантла Life Cykel с 2015 года находит новые применения для грибов.

    От лекарств до грибного меда — компания всегда ищет новые способы применения скромных грибов.

    Главный ученый Томас Лусье и его команда разрабатывают собственный метод производства кожи грибов.

    Томас — самопровозглашенный «грибной миссионер», цель которого — рассказать миру о силе грибов.

    «Кожа грибов состоит из подземной корневой структуры грибов — белой нити, которую можно найти под землей в лесу, которая называется мицелием», — говорит он.

    «Известные нам грибы больше похожи на плод — на яблоко с дерева».

    Мицелий играет огромную роль в окружающей среде. Он составляет 30% биомассы почвы, разлагая питательные вещества из горных пород и разлагая растительные вещества.

    Развитие моды будущего

    Томас считает, что уникальные физические свойства мицелия делают его универсальным выбором для дизайнеров.

    «Что интересно в мицелии, так это то, что его толщина составляет одну клеточную стенку», — говорит он. «Для сравнения, у людей пять основных слоев кожи. Это означает, что она прочная и обладает очень интересными механическими свойствами».

    «Его сила заключается в том, что он приспосабливается к экстремальным условиям, которые он находит под землей. Он эволюционировал на протяжении миллионов лет и пережил многочисленные события вымирания».

    Есть несколько способов сделать кожу грибов, например, использовать шляпки грибов вместо мицелия.

    Его также можно вырастить в нужную вам форму, используя тепло и свет в ванне с питательными веществами — как чайный гриб.

    Энергия и пространство, необходимые для производства кожи грибов, также намного меньше. Его можно выращивать в нескольких морских контейнерах или в «грибных комнатах» в городе.

    Life Cykel использует экологически чистые отходы сахарного тростника в качестве продуктов питания для выращивания грибов.

    Изготовление мулы из грибов

    Так как же овощной заменитель сочетается с оригиналом? Все зависит от того, как это лечить.

    По словам Томаса, шубу из грибной кожи можно обработать пчелиным воском или комбинировать с натуральными волокнами, такими как хлопок.

    С этими процедурами вы можете рассчитывать, что он прослужит несколько лет, прежде чем он поддастся износу.

    Хотя эта кожа менее прочна, чем традиционная кожа, она более мягкая, дышащая и водонепроницаемая.

    Грибная кожа уже продается в Европе, а берлинский ZVNDER продает кошельки, шляпы и обувь.

    Даже у Стеллы Маккартни в ассортименте есть ограниченная серия изделий из кожи грибов.

    Ни одна австралийская компания еще не предлагает кожу грибов в своих каталогах.

    Пока стартапы осваивают эту индустрию грибов, только время покажет, вырастет ли на вас грибковая оболочка.


    Видео: создание натуральной кожи и модной кожи

    Эта статья впервые появилась на веб-сайте научных новостей Particle, базирующемся в Scitech, Перт, Австралия.Прочтите оригинальную статью.

    Цитата : Кожа грибов может стать ключом к устойчивой моде (26 апреля 2019 г.) получено 26 ноября 2020 с https: // физ.org / новости / 2019-04-гриб-кожа-ключ-устойчивая-мода.html

    Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения.

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *