Железы бобра: красота мира в каждом кадре

Содержание

красота мира в каждом кадре

– Задираю животному хвост и говорю: «Давай сюда, понюхай его зад», – говорит Джоанна Крауфорд, эколог из Университета Южного Иллинойса. – Люди думают, что я ненормальная. А я им в ответ: «Оу, ну это бобры, они и вправду хорошо пахнут».

Аромат, к которому неравнодушна Джоанна, источает пара особых желез, расположенных в паховой области грызуна. Они есть и у самцов, и у самок; с помощью пахучего секрета животные, в частности, обозначают границы своей территории.

В 2013 году в известный повар Джейми Оливер огорошил американских телезрителей шутливым заявлением: «А вам что, не нравятся анальные железы бобров? Из них делают продукт под названием кастореум, который добавляют в дешевый клубничный сироп и ванильное мороженое!» Фраза рассмешила участников «Позднего шоу с Дэвидом Леттерманом», однако в шутке Джейми была доля правды.


Бобровая струя (или кастореум) – это густая желтая жидкость;  засыхая, она затвердевает до консистенции воска и становится темно-бурой. Она действительно обладает специфическим запахом; в букете можно различить самые разные ароматы – от запаха кожи и древесины до сладких ноток клубники или ванили. По мнению вышеупомянутой Джоанны, такой букет определяет диета бобров, которые питаются почти исключительно корой, корнями и молодыми побегами растений.

Это что, съедобно?
Американское Управление по контролю за лекарствами и продуктами питания в  определяет кастореум как «в целом безопасный» ингредиент и относит его к натуральным ароматизаторам.

Экспертам из США вторят их скандинавские коллеги. В 2013 году Улла Бекман Сунд из Шведского продовольственного управления подтвердила: ванильный ароматизатор можно добывать не только из стручков орхидеи, но также из желез бобра или древесины (да будет вам известно – желтая сосна пахнет ирисками, ванилью и корицей). В той же Швеции делают шнапс, сдабривая его секретом из-под бобриного хвоста.

«Струя бобра», дышащая опухоль и другие мифы о раке предстательной железы

_В мировом онкологическом сообществе ноябрь традиционно посвящен повышению осведомленности населения об одном из самых распространённых онкологических заболеваний среди мужчин — раке предстательной железы. В Тюменской области это заболевание выходит на первое место среди мужских онкопатологий, в прошлом году зарегистрировано более 650 случаев_.

Вокруг этого заболевания, как, впрочем, и других онкологических заболеваний, существует немало мифов. Развенчать некоторые из них — задача этого материала.

О том, какие нетрадиционные методы профилактики используют мужчины, правда ли, что беспорядочная сексуальная жизнь может спровоцировать развитие рака простаты и стоит ли молодым людям опасаться за свое здоровье, — на все эти вопросы ответил врач-онкоуролог Артем Кельн.

— Что вам приходилось слышать о таком средстве как «Струя бобра»? Что вы об этом думаете?

—  Это средство достаточно распространено среди пожилых мужчин. Пациенты рассказывают, что для того, чтобы его получить, необходимо отправиться на охоту, поймать зверька и его умертвить. В течение определенного времени из его семенников необходимо забрать жидкость, которая в дальнейшем послужит основой для приготовления средства. Я считаю, что тут надо смотреть на ситуацию с психологической точки зрения. Если пациент уверен, что это является хорошим средством профилактики рака предстательной железы, то я его не разубеждаю, так как это средство не является токсическим веществом. Главное, чтобы это не нанесло вред здоровью пациента, и чтобы он не забывал о первичных методах профилактики: ведение здорового образа жизни, физическая активность, ежегодные профосмотры и другие.

— Правда ли, что раком простаты болеют только пожилые мужчины?

— Раньше это было действительно так, в среднем мы диагностировали рак предстательной железы у мужчин после 60 лет. Сейчас мы видим, что это заболевание молодеет, мы его диагностируем среди мужчин и 40 лет. Но нужно понимать, что это происходит за счет проведения скрининговых программ и раннего выявления заболеваний. На сегодняшний день мы говорим, что рак предстательной железы — это хроническое заболевание, как и ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертензия, у него длительный период бессимптомного течения без прогрессирования.

Поэтому не нужно бояться, нужно обследоваться, и даже здоровым молодым людям старше 30 лет обращаться в кабинеты раннего выявления заболеваний.

— Беспорядочная сексуальная жизнь провоцирует рак простаты?

— Это не доказано. Конечно, это плохо, например, беспорядочная сексуальная жизнь может создавать воспалительные процессы в предстательной железе, которые уже будут являться фактором риска развития злокачественного новообразования. По поводу того, что инфекции передаваемые половым путем влияют на развитие рака предстательной железы, доказательной базы нет.

— Какое самое интересное заблуждение вам удавалось слышать от пациентов?

— Среди пациентов существует ошибочное мнение о том, что опухоль может «надышаться» кислородом во время хирургического вмешательства. В нашей практике бывают случаи, когда после проведенного хирургического лечения мы узнаем о том, что у пациента появились метастатические поражения, или во время операции мы констатируем, что опухоль нерезектабельна (её невозможно удалить), но это не значит, что эта проблема возникла именно сейчас, скорее всего она была и ранее.

Наши клетки очень хорошо питаются за счет кислорода, который поступает к ним через кровь. Клетки онкологического характера питаются еще лучше, чем все остальные, их метаболические процессы идут еще активнее, чем в печени, например. Поэтому говорить о том, что во время операции опухоль «надышалась» кислородом, что поспособствовало её прогрессированию, нельзя — это абсолютный миф.

Врачи уверены, что ранняя диагностика рака предстательной железы — это залог полного выздоровления мужчины. Одним из методов диагностики этого заболевания является анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). Обследование на ПСА является наиболее результативной скрининговой программой, проводимой в Тюменской области. Данное исследование может пройти абсолютно любой мужчина старше 40 лет, проживающий на территории региона, совершенно бесплатно. Для это необходимо просто обратиться в кабинет раннего выявления заболеваний в поликлинике по месту жительства, имея при себе паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

_Подготовлено по материалам пресс-службы ГАУЗ ТО «МКДЦ «Медицинский город»_

_Фото: newsgomel.

by_

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!

Томская компания начинает производство препарата на основе железы бобра

«Препарат добывают из высушенной мускусной железы бобра путем паровой экстракции, — говорит автор технологии, доктор биологических наук, заведующей лабораторией НИИ биологии и биофизики ТГУ, проректор по научной работе Томского сельскохозяйственного института (ТСХИ) Николай Костеша. — По сравнению с традиционным способом производства бобровой струи — на спиртовой основе — паровая экстракция позволяет сохранить большее количество биологически активных веществ».

Бобровая струя известна как высокоэффективное средство при интоксикации организма, ее действие аналогично всем известной «Виагре», а ее ферменты способны запускать в организме восстановительные процессы.

По словам Николая Костеши, имеются и подтвержденные положительные результаты лечения онкологических заболеваний с использованием бобровой струи. Исследования проводились в течение 8 месяцев 2013 года группой ученых ТСХИ: первый этап — в биохимической лаборатории ТСХИ, второй — в лаборатории радиационной физиологии  и биохимии ТГУ. В контрольной группе лабораторных мышей с лучевой болезнью погибли 100 % животных, при применении бобровой струи — только 30 %. Кроме того, при исследовании на токсичность препарат показал свою полную безвредность для организма человека.

Выпускать новую БАД будут в лаборатории НПЦ «Биоэпл» в Томске. Компания, которая известна как производитель иммуностимулятора на основе экстракта пихты «Абисиб», имеет готовую сеть распространения и клиентскую базу. В настоящее время завершается сертификация препарата, готовится пакет документов на получение патента. Как сообщил Николай Костеша, возглавляющий также НПЦ «Биоэпл», в планах компании — разработка биологически активных добавок на основе медвежьей желчи.

   

Смола червецов, анальные железы бобра и толченые кости. Что еще ты найдешь в своем вегетарианском ужине?

В коммерческих хлебобулочных изделиях часто содержится L-цистеин (Е920). Это аминокислота, которая используется в качестве улучшителя муки и хлеба, также входит в состав ногтей, кожи и волос. Конечно, иногда эта добавка синтезируется в лабораториях, но важным ее поставщиком до сих пор являются полы барбершопов Китая, утиные перья и свиная щетина. В свежей французской выпечке у дома Е920 искать не следует, а вот в промышленные пиццы, бейглы и пончики L-цистеин часто добавляют для увеличения срока хранения.

В супермаркетах всегда лежат красивые фрукты и овощи, будто натертые до блеска маленькими гномиками. Все знают, что это парафин или специальная смола, но не все знают, что иногда эти глазирующие агенты — растительного происхождения, а иногда — животного. В последнюю группу входит шеллак. До этого девочки знали только одно его применение, и вот подъехало второе.

Ваши яблочки, лимоны, манго и авокадо частенько обрабатывают шеллаком — смолой, которую экскретируют самки лаковых червецов.

Если не хотите столкнуться с таким, ищите добавку под номером Е904. Поскольку самые принципиальные веганы стараются избегать и продуктов пчеловодства, то стоит обратить внимание на Е901. Это пчелиный воск, который также используют во фруктонатирающей промышленности.

Но опасаться стоит не только насекомых. Животным побольше тоже нашли применение. Взять хотя бы овцу. Из ее шерсти при выпаривании добывается ланолин (Е913). Он также иногда используется в обработке овощей-фруктов, но иногда встречается в соках, обогащенных витамином D3. Сюрприз.

Следующий пример, пожалуй, станет настоящим ударом под дых для многих. Некоторые виды пива проходят этап осветления. Со стороны может показаться, что в этом ничего страшного нет, но если вы не пескетарианец, то будьте бдительны. Под «осветлителем» обычно подразумевается «исинглесс» (от англ.

“isinglass”), как его любят именовать пивовары. Но мы-то знаем, что это «рыбий клей», или карлук, — коллаген, добываемый из рыбьих пузырей. В пивной промышленности им очищают пиво от остатков дрожжей. В виноделии тоже не всё так чисто. У них есть процесс «оклейки». И это снова отсылка к рыбьему клею или желатину, с помощью которых очищают некоторые вина от взвеси.

И чтобы жизнь совсем не казалась стаканом меда, придется упомянуть также яичный белок (альбумин) и молочный (казеин). С помощью этих ребят обычно частично снижают терпкость красных и белых вин соответственно.

Но не всё так туманно: существуют компании, которые очищают свой продукт с помощью активированного угля или бентонита — природного глинистого минерала. Хотя не знаю, что проще: пытаться разобраться во всех тонкостях или сразу бросить пить.

Если вы эстетствующий сноб из графства Вустершир, то, возможно, вы любите вустерский, или ворчестерширский, соус. Только представьте: лук и чеснок, смесь перцев, тамаринд и эстрагон, асафетида, хрен и имбирь, мускатный орех и карри, черная патока, кукурузный сироп и уксус — поистине прекрасный набор-счастье для ваших языковых сосочков и вкусовых луковиц. Но будьте внимательны, вустерский соус — это продукт ферментации анчоусов — маленьких рыб, которые ценятся с античных времен тем, что являются прекрасным спонсором вкуса умами.

Плохо забирать у ребенка конфету, но сделать это придется. Сегодня существует невообразимое количество сладостей всевозможных форматов. Но один цвет должен заставить вас насторожиться: красный. В промышленности используются разные красители, но конкретно красный получается из насекомых. И снова наши знакомые червецы. На этот раз мексиканские кошенильные. Из них получается краситель кармин, зарегистрированный под номером Е120. Чтобы омниворам тоже спалось неспокойно, хочется добавить, что не только веганские продукты могут оказаться в зоне риска: ваша любимая колбаса иногда тоже подкрашивается жидким экстрактом кармина.

Продолжая «сладкую» тему, нельзя не вспомнить про жевательные мармеладки — мишек и червячков, а также маршмеллоу. Все эти ребята могут содержать в себе желатин, поэтому будьте начеку. Вообще, если видите что-то желеподобное, лучше внимательно прочесть этикетку.

Вообще, со сладостями подозрительно много проблем. Например, в процессе очистки тростникового сахара некоторые заводы используют костяной уголь, который выступает адсорбентом всяких нечистот. Он получается при обугливании обезжиренных костей домашнего скота.

В России производится и потребляется в основном свекловичный сахар, так что особо переживать не стоит, но знать нужно. Продолжая танцы на костях, хочется также упомянуть про фосфат кальция (Е542), который также известен, как костный фосфат. Получают его при размалывании костей животных и их дальнейшей обработки. Добавка частенько используется при изготовлении зубной пасты. Вроде о еде статья, но чем дантист-веган не шутит — можно разок и пасту со вкусом малины на хлеб намазать. Но не только от бутербродов с пастой придется отказаться, но и от многочисленных кондитерских и макаронных изделий. Поскольку Е542 значится как антислеживающий агент и эмульгатор, то засовывают его везде, где необходимо предотвратить комкование и слипание частиц. Встречается даже в чае. Так что утренний бутерброд может стать совсем одиноким.

Когда открываешь пачку чипсов или завариваешь недорогую лапшу быстрого приготовления, особо не ожидаешь, что это будет полезный суперфуд, но хочется верить, что эти продукты хотя бы vegan friendly. На самом деле в пачках с нарезанной картошкой, лапшой и другими снеками часто оказывается инозинат натрия (Е631) — усилитель вкуса умами. И всё бы ничего, только, к сожалению, эта добавка часто получается из мяса или рыбы, хотя бывают версии из тапиоки. Так что следите за этикетками.

Человека можно любить за его изобретательность и гибкий подход ко всему, но в использовании странных частей животных мы обгоняем сами себя. Взять хотя бы прианальные железы бобра. Одно это уже звучит дико, а если вспомнить, о чем эта статья, то хочется думать, что это чья-то злая шутка. Однако нет.

Бобры вырабатывают ароматическое вещество, которое называется кастореум, или бобровая струя. Ею они отпугивают врагов, метят территорию и ваши «ванильные» десерты на протяжении 80 лет.

Да-да, эта добавка может проходить под тегом «натуральный ароматизатор» и использоваться для имитация флейвора ванили. Но есть и хорошие новости: производители практически не используют кастореум в качестве пищевой добавки в современном мире. Тот же ванилин (а большая его часть искусственна) синтезируется в основном из лигнина — составной части древесины. Так что, считайте, что в этот раз нас и бобров пронесло. В хорошем смысле.

Бывает и такое, что ты открываешь пачку арахиса, запускаешь туда руку, загребаешь горсть и кидаешь в рот, радостно похрустывая «орешками» с желатином (E441). Wait, what? Оказывается, некоторые производители используют его в качестве адгезионного агента. Это означает, что желатин используется для того, чтобы к арахису лучше «прилипали» вкусоароматические добавки. Поэтому будьте внимательны ко всяким «со вкусом сыра и барбекю».

Конечно, всех проделок и подделок пищевой промышленности не перечислить: что-то постепенно устаревает, на смену старым «натуральным» приходят новые искусственные добавки, появляются новые технологии, которые, возможно, в будущем смогут незаметно внедрить свиное сало в лист салата, но загадывать бесполезно. Нужно, во-первых, вооружиться здравым смыслом и не ожидать от переработанной пищи природной натуральности, а во-вторых, интернетом, который поможет расставить все точки над «ё». Но главное — не заносить в черный список всё подряд: многие добавки могут иметь как животное, так и растительное происхождение, о чем часто не упоминают сознательные борцы. Всегда можно начать с изучения подобных списков.


Больше о науке и еде вы можете прочитать в телеграм-канале Food&Science.

Как укрепить иммунитет и усилить потенцию с помощью «Струи бобра» узнал волгодонец Юрец Кравец

Прекрасное средство для укрепления иммунитета, спокойствия и поднятия потенции — бобровая струя.

Осенняя пора – очей очарованье, а вместе с тем – коварный период вечных простуд. После жаркого лета организму трудно привыкнуть к низкой температуре, холодному ветру и сырости. Именно сейчас самое время задуматься и позаботиться о своем здоровье. Болезнь всегда легче предупредить, чем победить.

Русская земля очень богата разнообразными полезными ресурсами. Одним из ценностей для народной медицины считается бобровая струя, которая добывается из парных желез внутренней секреции, имеющихся у бобров обоих полов.

«Струя бобра» может быть представлена как в порошковом виде, так и в виде настойки. Лечебных свойств, которыми обладает бобровая струя, согласно народным приметам множество. Однако, не все полезные свойства доказаны медицински. Скорее, это препарат, тонизирующий и укрепляющий организм, который способствует улучшению иммунитету.

Бобровая струя очень полезна для мужчин. Она помогает справиться с десятками деликатных мужских болезней, в число которых входит простатит и проблемы с потенцией. «Струя бобра» применяется зачастую как успокоительное средство. Также ее можно применять для нормализации состояния при нарушениях сна.

Может ли бобровая струя быть вредной?

Управление по контролю за продуктами и лекарствами, а также Американская ассоциация производителей ароматов и экстрактов, считают бобровую струю препаратом совершенно безопасным. По крайней мере, исследования на животных показывают, что бобровая струя не токсична, ни при приеме внутрь, ни при нанесении на кожу.

Только вот науке пока неизвестно, как бобровая струя может повлиять на младенцев. Поэтому, употребление бобровой струи во время беременности и грудного вскармливания не рекомендуется.

Если у вас есть свои народные рецепты и вы знаете, как укрепить иммунитет в осенне-зимний период, пишите в комментариях.

Текст: Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Мифы об онкологии: рак предстательной железы

В мировом онкологическом сообществе ноябрь традиционно посвящен повышению осведомленности населения об одном из самых распространённых онкологических заболеваний среди мужчин — раке предстательной железы. В Тюменской области это заболевание выходит на первое место среди мужских онкопатологий, в 2018 году зарегистрировано более 650 случаев. По статистике, заболеваемость раком предстательной железы ежегодно растет, но тюменские онкоурологи отмечают, что в первую очередь, это связано с эффективностью скрининговых программ. К слову, в 2018 году более чем у 75% пациентов злокачественное новообразование предстательной железы было впервые диагностировано во время профилактического осмотра. 

Вокруг этого заболевания, как, впрочем, и других онкологических заболеваний, водится немало мифов. Сегодня мы предлагаем вам разобраться с некоторыми из них. О том, какие нетрадиционные методы профилактики используют мужчины, что может спровоцировать развитие рака простаты и стоит ли молодым людям опасаться за свое здоровье рассказывает врач-онкоуролог, к.м.н., Артем Александрович Кельн. 

— Что вам приходилось слышать о таком средстве как «Струя бобра»? Что вы об этом думаете?

— Это средство достаточно распространено среди мужчин старшего возраста. Пациенты рассказывают, что для его получения необходимо отправиться на охоту, поймать зверька и умертвить. В течение определенного времени из его яичек необходимо забрать жидкость, которая в дальнейшем послужит основой для приготовления средства. Безусловно, доказательной базы у «Струи бобра» нет, научных исследований не проводилось. Но я считаю, что ситуацию можно рассмотреть с психологической точки зрения. Если пациент уверен, что такая жидкость является хорошим средством профилактики рака предстательной железы, то я его не разубеждаю, так как вещество не является токсичным. Главное, чтобы это не нанесло вред здоровью пациента, и чтобы он не забывал о первичных методах профилактики: ведение здорового образа жизни, физическая активность, ежегодные профосмотры и т. д. 

— Правда ли, что раком простаты болеют только пожилые мужчины?

— Раньше это было действительно так, в среднем мы диагностировали рак предстательной железы у мужчин после 55 лет. Сейчас мы видим, что заболевание молодеет – встречается и у 40-летних мужчин. Но нужно понимать, что происходит это за счет проведения скрининговых программ и раннего выявления заболеваний. На сегодняшний день мы говорим, что рак предстательной железы – это хроническое заболевание. Как и ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертензия, у него длительный период бессимптомного течения – до появления метастазов. Поэтому не нужно бояться, нужно обследоваться, и даже здоровым молодым людям старше 30 лет обращаться в кабинеты раннего выявления заболеваний. 

— Беспорядочная сексуальная жизнь провоцирует рак простаты? 

— Это не доказано. Конечно, беспорядочная сексуальная жизнь — причина воспалительных процессов в предстательной железе, которые уже будут являться фактором риска развития злокачественного новообразования. По поводу того, что инфекции, передающиеся половым путем, влияют на развитие рака предстательной железы, доказательной базы нет.  

— Какое самое интересное заблуждение вам удавалось слышать от пациентов? 

— Среди пациентов существует ошибочное мнение о том, что опухоль может «надышаться» кислородом во время хирургического вмешательства. В нашей практике бывают случаи, когда в ходе проведенного хирургического лечения мы выявляем у пациента метастатические поражения или во время операции мы констатируем, что опухоль нерезектабельна (её невозможно удалить), но это не значит, что проблема возникла именно сейчас, скорее всего она была и ранее. Опухолевые клетки питаются еще лучше, чем все остальные, их метаболические процессы идут активнее, чем в печени, например. Поэтому говорить о том, что во время операции опухоль «надышалась» кислородом, и это поспособствовало её прогрессированию, нельзя. Это абсолютный миф. 

Врачи уверены, что ранняя диагностика рака предстательной железы – это залог полного выздоровления мужчины. Основными методами диагностики этого заболевания являются анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) и ежегодное посещение врача-уролога, даже при отсутствии изменений в состоянии здоровья. При появлении жалоб со стороны мочеиспускания – пройти обследование незамедлительно. Обследование на ПСА может пройти любой мужчина старше 40 лет, проживающий на территории региона, совершенно бесплатно. Для этого необходимо просто обратиться в кабинет раннего выявления заболеваний в поликлинике по месту жительства, имея при себе паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Ирина Литвиненко, специалист пресс-службы ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»

История сдабривания еды соком бобра из задницы

Я историк, пишущий об индустрии вкуса. Это значит, что приходилось становиться свидетелем странной одержимости некоторых людей кастореумом, вкусовым ингредиентом, добываемым из бобровой железы, и о том, что мы все невольно едим соки бобра. Вани Хари, блогер по теме здоровья и успеха, известная как «Food Babe», не разжигала этот огонь, она сделала из него пожар. В видео ролике на своем канале в YouTube она сидит на бревне, беседуя с куклой бобра. Бобры, говорит она, «ароматизируют тонну продуктов в магазине своей маленькой дырочкой в заднице». Показывая крупный план заднего прохода бобра – сморщенного отверстия, окруженного каштановым мехом – Хари объясняет, что кастореум считается «естественным ароматизатором» по классификации Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США. «Гораздо дешевле использовать кастореум или секрет бобра для ароматизации овсянки с запахом клубники, чем настоящую клубнику», – утверждает она, не предоставляя никаких аргументов в поддержку своего утверждения.


По словам Бена Голдфарба, автора книги «Стремление: удивительная тайная жизнь бобров и почему они имеют значение» (англ. Eager: The Surprising Secret Life of Beavers and Why They Matter), к концу средневековья спрос на кастореум уничтожил большинство бобров в Европе. Когда европейцы заселили Северную Америку с ее обильной популяцией бобров, им нашли другое применение: шапки из бобрового меха. Живые бобры, ключевой вид, помогавший построить американский пейзаж; мертвые бобры послужили основой для накопления американского капитала и помогли финансировать западную колонизацию. Семья Асторов сделала свое первоначальное состояние на бобрах, прежде чем вовлечься в рынок недвижимость Манхэттена.

Фото: Лайн ванРийн /GettyImages

Кастореум начал использоваться в пищевой промышленности в начале 20-го века, эпохи, когда производители пищевых ароматизаторов свободно заимствовали идеи у парфюмеров. К 1960-ым кастореум использовали в ванильных и фруктовых смесях; в учебнике ароматов 1970-х годов хвалят «необычные ноты», добавленные в ароматы клубники и малины. Кастореум можно найти в напитках, выпечке, мороженом, конфетах и особенно в жевательной резинке. Алгонкины традиционно натирали табак сухим кастореумом, а в 20-м веке этот же прием применяли такие производители сигарет, как Филипп Моррис и Р.Дж. Рейнольдс; это придавало Camels и Winstons особый, роскошный аромат.

Кастореум никогда не был поддельной ванилью или поддельной клубникой – не совсем так. Его использовали в крошечных количествах, обычно менее десяти частей на миллион, для добавления глубины, запутанности и интриги вкусовым композициям. Таким образом, castoreum – типичный секретный ингредиент, делающий аромат лучше и интереснее, в то же время остающийся неузнанным.


Tamworth Distilling, создатели духов Art of the Age и других возлюбленных хипстеров, были вдохновлены на создание духа с castoreum, когда они заметили это в списке GRAS, подсчете «обычно считающихся безопасными» ингредиентов, которые FDA допускает в еде. Их Eau de Musc, выпущенный этим летом, представляет собой бурбон, приправленный кастореумом, а также региональные ботанические растения Белой горы: кончики пихты, сладкая береза, дикий имбирь, канадская закуска. По словам Мэтта Пауэра, главного дистиллятора Tamworth, который помогал в разработке напитка, это «лесное настроение», которое напоминает как бобра, так и его лесной дом.

Фото: Бобровый рицинус /Tamworth Distilling

Существует традиционный дух со вкусом кастореума: Bäverhojt, шнапс, который обычно употребляют шведские охотники, прежде чем отправиться на дневную охоту. Он сказал мне, что производитель алкогольной продукции Tamworth Jamie Oakes принял нетрадиционное решение залить его бурбоном из-за его «малиновой остроты и ванильно-сливочного, березового аромата».

Tamworth Distilling получает свой кастореум от Антона Каски, местного ловца из Нью-Гемпшира, который собирает мешки касторов с неприятных бобров, которых он разводит для уничтожения.

Кастореум может быть «бобровым задом» для «Food Babe», но кастореум, используемый в ароматизаторах и парфюмерии, никогда не выходит через задний проход. Каска извлекает неповрежденные мешочки из живота мертвых бобров. Некоторые производители ароматизаторов, с которыми я разговаривал, ласково называли это «бобровыми яичками», и действительно мешочки с выглядят как яички – две висячие капли, коричневые и морщинистые, как сушеный инжир, соединенные тонкой трубкой. Кастореум становится мягче, когда мешочки высыхают, но он все равно остается мощным: вся партия Eau de Musc на 500 бутылок была приправлена кастореумом от одного бобра. «Пахнет как старый ковбой», говорит мне Каска.

«Я продаю пластиковую хозяйственную сумку, полную сушеных замороженных касторов, каждый месяц», рассказал он мне, хотя он не мог точно сказать, кто их покупает и почему. «Мы не говорим о том, кто они». Он также продает их в своем магазине на Etsy.


Я наливаю себе стакан Eau de Musc и пытаюсь попробовать в нем кастореум. Это трудно; там много чего есть. Оно кожистое и пудровое, древесное, слегка вяжущее, с послевкусием ягод. Я пытаюсь представить себе гладкого 50-фунтового бобра, чьи касторы наполняют мой стакан выпивкой.

Фото:Tamworth Distilling

Эта статья впервые появилась на VICE US.

Выделения из бобрового мешка ароматизировали больше еды, чем вы думаете

Вы когда-нибудь слышали об Eau De Musc? Интригующий продукт — это не зерно, не цена, не отделка или даже то, что этот бурбон производится в Нью-Гэмпшире.

Вместо этого, это необычный ароматизатор, который придает Eau De Musc характерный аромат и вкус. Его называют кастореумом — секретом, который получают из клещевины бобров. И понимаете вы это или нет, но, вероятно, употребляли его во всех продуктах.

House of Tamworth, винокурня, производящая бобровый бурбон (в настоящее время доступный для сбора у обочины), заявляет, что выделения касторового мешка придают их колбасе «яркие фруктовые качества (малина) и богатые кожаные ноты вместе со сливочно-ванильным ароматом». Что, честно говоря, звучит восхитительно.

Вопрос только в том, почему именно железистый экстракт, полученный с задней части бобра, имеет вкус малины и ванильного крема? И еще, почему у меня сейчас слюнки текут?

Касторовые мешки — это пара желез, расположенных в подкожных полостях между тазом и основанием хвоста у бобра. И самцы, и самки обладают ими, а также второй парой анальных желез. Эти два набора желез работают в тандеме, выделяя уникальные выделения, которые в сочетании могут использоваться в сообществах бобров для маркировки и общения.

И хотя человеческий интерес в первую очередь интересует секреция клещевины — кастореум, близкое расположение всех желез и органов в теле бобра — хм-м — означает, что продукт, который мы называем кастореумом, также содержит выделения из анальных желез и даже мочу. внутри.

Торговцы мехом ловили и убивали бобров за их клешневые мешочки, которые после извлечения коптили. Но в последние 100 лет или около того люди были заинтересованы в получении экстракта из живых бобров. Бобров, как самцов, так и самок, необходимо «доить», чтобы уловить их секретный соус. Этот процесс включает в себя сначала обезболивание животных.

Когда секрет успешно высвобождается, он выглядит как истонченная патока — темная, густая и слизистая.И пахнет, ну, пахнет ванилью.

Оказывается, бактерии в кишечнике — это то, что в основном придает отходам и различным выделениям большинства млекопитающих неприятный запах. Но рацион бобра, состоящий из определенных листьев и коры, способствует развитию биологической флоры, которая, несмотря ни на что, пахнет больше, чем изнутри пекарни.

Итак, мы едим. Серьезно. Команда Tamworth вряд ли первая компания, добавившая немного кастореума в свой рецепт. В последние десятилетия секреция использовалась для ароматизации мороженого, газированных напитков, конфет и других алкогольных напитков.

Отследить его присутствие до конкретного продукта сегодня может быть почти невозможно, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицирует кастореум как просто натуральный ароматизатор, общий термин, в котором содержится более 3000 различных ингредиентов и химических соединений.

Кастореум получают из касторовых желез бобра — Фото любезно предоставлено Getty Images / milehightraveler

Шведский шнапс Bäverhojt (Бобровый крик) до сих пор гордится своим содержанием кастореума. Instagram завален домашними дистилляторами, которые с гордостью демонстрируют свой алкоголь, наполненный касторовым мешочком, а также несколько брендов, которые продают свой собственный напиток.

Хотя кастореум сладко пахнет и звучит болезненно, он издавна использовался в лечебных целях. Его можно купить в некоторых аптеках для снотворного. Богатый салицином кастореум превращается человеческим организмом в салициловую кислоту, которая ведет себя так же, как аспирин, для облегчения боли.

Поскольку искусственные ароматизаторы ванили сегодня производятся так дешево, производство кастореума упало.По сообщениям, производители продуктов питания ежегодно собирают менее 300 фунтов секрета.

Львиная доля кастореума, который до сих пор производится, используется в парфюмерной промышленности. Но если один отважный дистиллятор использует свой бобровый бурбон, чтобы доказать, что старое снова становится новым, кто знает, что ждет нас в будущем?

История ароматизации еды соком из бобровой окурки

«Неужели поддельная клубника — это действительно бобровая задница?» — однажды спросил меня парень после моего выступления по истории синтетических ароматизаторов.

«Действительно ли искусственная ваниль изготавливается из анальной железы бобра?» друг спросил меня, не так давно.

Мне часто задают эти вопросы.

Я историк, пишущий об индустрии ароматизаторов. Это означает, что я воочию стал свидетелем странной одержимости некоторых людей кастореумом, ароматизатором, получаемым из бобровых желез, и представлением о том, что все мы невольно едим сок из бобровой окурки. Вани Хари, блогер о здоровье и благополучии, известная как Food Babe, не разжигала этот пожар, но она, безусловно, раздувала его.На видео на своем канале YouTube она сидит на бревне и болтает о чучеле бобра. По ее словам, бобры «приправляют тонны продуктов в продуктовом магазине своей маленькой дырочкой». На крупном плане ануса бобра — морщинистой дыры, окаймленной каштановым мехом — Хари объясняет, что кастореум считается «естественным ароматом» FDA. «Гораздо дешевле использовать кастореум или бобровую задницу для придания вкуса клубничной овсянке, чем использовать настоящую клубнику», — утверждает она, не приводя никаких цифр, подтверждающих это утверждение.

Castoreum — стильное, старинное слово, оживленное своей аккуратной рифмой со словом «santorum» — заменяет все странные, грязные и извращенные вещи, которые «они», корпоративные монстры переработанных закусок, делают с вашей едой. Хотя Хари права в том, что кастореум классифицируется как натуральный ароматизатор, она ошибается практически во всем остальном. Нет, кастореум — не дешевый заменитель клубники; это роскошный материал ручной работы. И это не бобровая задница; технически это даже не из анальных желез бобра.Конечно, касторовые мешочки находятся в непосредственной близости от анальных желез, но в то время как выделения из ануса пахнут моторным маслом (у самцов) или прогорклым сыром (у женщин), желтоватая маслянистая жидкость в колесиках получает аромат от растительных соединений, концентрированных из дикие рационы бобра. В основном это травяные эссенции, приготовленные из бобра.

Кастореум — квинтэссенция секретного ингредиента, что-то, что делало вкус лучше и интереснее, но ускользало от признания.

Я понимаю, как анальное прилегание этих железистых секретов делает кастореум отталкивающим для многих людей.Но если его использовали в ароматизаторах, я знал, что для этого была только одна причина: это должно быть вкусно. Я также знал из разговоров с людьми, которые работают в индустрии ароматизаторов, что это случается все реже. Десятилетия назад вы, возможно, почувствовали запах кастореума в модном ванильном мороженом, купленном в магазине, или в шоколадных конфетах со вкусом малины. Но шанс, что в сегодняшних «натуральных ароматах» прячется хоть одна бобровая задница, исчезающе мала.

Итак, когда я услышал, что есть новый бурбон, приправленный кастореумом, я понял, что должен его попробовать.


Люди издавна потребляли кастореум. С древних времен он был провозглашен мощным лекарством от всего, от эпилепсии до запора и укусов пауков. Римские женщины вдыхали пары тлеющего кастореума, пытаясь вызвать аборт. Фрэнсис Бэкон, английский эрудит XVI века, рекомендовал нюхать немного порошка кастореума в качестве лекарства от мозгового тумана.

По словам природного писателя Бена Гольдфарба, автора книги Стремление: удивительная тайная жизнь бобров и почему они имеют значение , спрос на кастореум уничтожил большинство бобров в Европе к концу средневековья.Когда европейцы заселили Северную Америку с ее изобилием бобров, они нашли для этого животного еще одно применение: шапки из бобрового меха. Живые бобры, ключевой вид, помогли создать американский ландшафт; мертвые бобры послужили основой для накопления капитала в Америке и помогли финансировать западную колонизацию. Прежде чем заняться недвижимостью на Манхэттене, Асторы заработали свое состояние на бобрах.

Торговля американскими бобрами снова привлекла внимание к кастореуму, на этот раз в качестве духов.Историк-парфюмер Мэнди Афтель описала мне его как «какой-то сексуальный, какой-то темный» — запах русской кожи. «Это так называемая базовая нота», — объяснила она. «Это глубоко под вещами, одна из последних затяжных нот, которые ты чувствуешь».

Aftel, который также производит линию ароматизаторов от шеф-повара, не использовал кастореум в съедобных смесях, но указывает, что другие сильно пахнущие железы и выделения животных — мускус, циветта и амбра — были роскошными ингредиентами на средневековых банкетах. Персидская Ниматнама 15 века, известная по-английски как «Книга наслаждений султана», включает рецепты самосы с мускусом и пудингов из серой амбры и розовой воды.

Кастореум начали использовать в ароматизаторах в начале 20 века, в эпоху, когда создатели ароматов свободно заимствовали средства из набора инструментов парфюмеров. К 1960-м годам он использовался в ванильных и фруктовых смесях; учебник вкуса 1970-х годов похвалил «необычные нотки», которые он добавил во вкусы клубники и малины. Кастореум можно найти в напитках, выпечке, мороженом, конфетах и ​​особенно в жевательной резинке. Алгонкины традиционно посыпали свой табак сушеным кастореумом, и в 20-м веке это сделали и производители сигарет, такие как Филип Моррис и Р.Дж. Рейнольдс; он придавал «Кэмелс и Винстон» изысканный, роскошный аромат.

В 1982 году, по данным Ассоциации производителей экстрактов ароматизаторов (FEMA), в ароматизаторах США использовалось 683 фунта кастореума. В 1987 году эта цифра упала до 250 фунтов.

Castoreum никогда не был поддельной ванилью или поддельной клубникой — не совсем так. Его использовали в крошечных количествах, обычно менее десяти частей на миллион, что добавляло глубины, сложности и интриги вкусовым композициям. Таким образом, кастореум является важнейшим секретным ингредиентом, делающим вкус лучше и интереснее, но ускользающим от признания.

В 1980-х годах использование кастореума в ароматизаторах начало отставать. В 1982 году, по данным Ассоциации производителей экстрактов ароматизаторов (FEMA), в ароматизаторах США использовалось 683 фунта кастореума. В 1987 году эта цифра упала до 250 фунтов. FEMA не смогло предоставить мне текущие цифры, но подтвердило, что с тех пор его использование «значительно сократилось». Записки табачной промышленности предполагают, что производители сигарет также в значительной степени отказались от этого вещества.

В некоторых случаях подлинный кастореум, вероятно, заменяли более дешевыми синтетическими химикатами. Но самая большая проблема с кастореумом заключалась не в его цене и не в его анальном происхождении. Бобровая задница не кошерная. Если пищевые компании хотели получить одобрение раввинов, следовало исключить любые следы кастореума в ароматизаторах.

Сьюзи Баутиста, специалист по вкусовым качествам, работавшая в этой отрасли в 1990-х годах, вспоминает задание, которое ей дали — удалить бобровый окурок из ванильного вкуса для клиента, который хотел стать кошерным. Она никогда раньше не работала с кастореумом, поэтому попробовала вкус с ним и без него.«Когда вы попробовали их бок о бок, — вспоминает она, — кастореум добавил много тела. Это было сладко, сладко и полно ».

И вот так одно из таинственных деликатесов промышленной еды неожиданно исчезло из запасов пищи — за десятилетия до того, как люди начали волноваться по этому поводу.


Tamworth Distilling, создатели духов Art in the Age и других хипстерских возлияний, были вдохновлены на создание духа с кастореумом, когда заметили его в списке GRAS, подсчете «обычно считающихся безопасными» ингредиентов, разрешенных FDA. в еде.Их Eau de Musc, выпущенный этим летом, представляет собой бурбон, приправленный кастореумом вместе с региональными растениями Белой горы: кончиками пихты, сладкой березовой, диким имбирем, канадским змееголовом. По словам Мэтта Пауэра, мастера-дистиллятора из Тамворта, который участвовал в разработке напитка, это «настроение леса», вызывающее как бобра, так и его лесной дом.

Существует традиционный спиртной напиток со вкусом кастореума: Bäverhojt, шнапс, который обычно употребляют шведские охотники перед тем, как отправиться на дневную охоту.Дистиллятор Tamworth Джейми Оукс принял нетрадиционное решение добавить его в бурбон, сказал он мне, из-за его «малиновой резкости и ванильно-сливочного, березового аромата».

Тамуорт получает кастореум от Антона Каски, местного ловца из Нью-Гэмпшира, который собирает клещевины у назойливых бобров, которых нанял для уничтожения.

«Я продаю пластиковый пакет для покупок, полный сухих замороженных колесиков каждый месяц», — сказал он мне, хотя не мог точно сказать, кто их покупает и почему. «Мы не говорим о том, кто они.”

Бобры жестоко территориальны, и кастореум — это то, как они маркируют свою территорию. Они строят грязные холмы «размером с перевернутый бокал для коктейлей», — сказал мне Каска, возвращаясь к ним, и брызгают кастореумом из их великолепных многоцелевых ягодиц. Для бобра кастореум — это сложное химическое тушеное мясо, которое рекламирует клан бобра и призывает не родственников держаться подальше.

Кастореум может быть «бобровой задницей» для Food Babe, но кастореум, используемый в ароматизаторах и парфюмерии, никогда не выходит через задний проход.Каска извлекает неповрежденные мешочки из живота мертвых бобров. Некоторые ароматизаторы, с которыми я разговаривал, полувяностно называли это «бобровыми шариками», и касторовые мешочки действительно выглядят замечательно — два висячих шарика, коричневые и морщинистые, как сушеный инжир, соединенные тонкой трубкой. Кастореум становится мягким после высыхания колесиков, но остается сильным: вся партия из 500 бутылок Eau de Musc была ароматизирована колесиками от одного бобра. «Пахнет старым ковбоем», — сказал мне Каска.

Tamworth Distillers — не единственные, кто покупает ролики у Kaska.«Каждый месяц я продаю пластиковый пакет для покупок, полный сухих замороженных колесиков», — сказал он мне, хотя и не мог точно сказать, кто их покупает и почему. «Мы не говорим о том, кто они, — сказал он. Он также продает их в своем магазине Etsy.


В последнее время Каска убивает больше бобров. Цена на шкуры резко упала, и из-за того, что количество охотников-любителей контролировать население стало меньше, бобровые плотины становятся растущей проблемой, затопляя дома и размывая дороги. Он перемещает бобров, когда может, но тесные бобры убивают друг друга по территории или отмирают от болезней.Он говорит, что охотиться на них добрее. Природа не в равновесии.

Каска пытается найти применение каждой части убитых им бобров. Он говорит, что мясо бобра вкусное и нежное, «как стейки из блэк-ангуса». Когда ему не удается убедить людей съесть его, он жертвует его в приют для хищников. Он передает черепа учителям естественных наук. По его словам, использование кастореума и его понимание — это способ почтить память бобров.

Я наливаю себе стакан Eau de Musc и пробую попробовать кастореум в нем. Это трудно; там много чего происходит.Кожаный и пудровый, древесный, слегка терпкий, с легким оттенком ягод. Я пытаюсь представить себе гладкую пятидесятифунтовую бобра, чьи касторовые мешочки наполняют мой стакан выпивки, и ее напряженную жизнь, прерванную, в Нью-Гэмпшире.

«Вода — это жизнь, — говорит мне Гольдфарб, писатель-натуралист, — и от водной среды обитания, которую создают бобры, зависит очень много живых существ: лоси, утки, лягушки, саламандры, рыбные питомники». Бобровые пруды также играют важную роль в очистке наших человеческих беспорядков: они действуют как отстойники, фильтрующие сельскохозяйственные и химические отходы.

«А на западе Америки, — говорит он, — бобры строят противопожарные заграждения, места, которые не горят при катастрофических пожарах».

Может быть, нам всем стоит съесть еще бобров, чтобы не пропустить исчезнувшего бобра из нашей гастрономической жизни и ландшафтов.

Кто открыл у бобра анальные железы на вкус ванилью? — Путешественник по пищевой цепи

Краткий ответ: Либо один из коренных жителей Мезоамерики, либо исследователь Эрнан Кортес.

Длинный ответ: это интересный вопрос.Он подходит к категории «Кто был первым, кто взглянул на коровье вымя и подумал; Я собираюсь посмотреть, смогу ли я извлечь из этого что-нибудь питье … ».

Насколько я могу судить, история уходит корнями в прошлое. Мы находим доказательства в археологических исследованиях бобров в Европе и Северной Америке еще в 5500 году до нашей эры.

На бобров чаще всего охотились из-за их шкуры, мяса и для использования в лечебных целях кишечника, например желез, вырабатывающих ароматный «бобровый жир», также известный как кастореум . Известно, что в Северной Америке такие коренные жители, как носители, использовали касторовую железу в лечебных целях до прибытия колонизаторов европейцев. Первая письменная история использования кастореума в медицине в Европе восходит к 77 г. до н.э., когда Плиний Старший в своей книге Naturalis Historia писал о различных применениях кастореума:

«Врачи вызывают чихание по его запаху. Он обладает снотворным действием, если натереть всю голову бобровым маслом, розовым маслом и пеучеданом, или если его принимают отдельно с водой, по этой причине он полезен при лихорадке мозга.Он также пробуждает запахом окуривания больных, находящихся в коме, и истеричных, падающих в обморок женщин, последних также с помощью пессария; это средство для похудания и избавляет от послеродового состояния, если две драхмы погрузить в воду с пеннироалом. Это также средство от головокружения, опистотонуса, параличного тремора, судорог, болей в сухожилиях, радикулита, желудочных заболеваний и паралича; во всех случаях растирать или растирать до консистенции меда с семенами витекса в уксусе и розовом масле. В этой форме его принимают при эпилепсии, но в питье при метеоризме, схватках и ядах. Единственная разница в его использовании для различных ядов заключается в ингредиентах, с которыми он смешивается. От укусов скорпиона его принимают с вином; для фалангиума и других пауков — в медовом вине, если его вырвало обратно, или с рутой, если нужно сохранить; для халкисы с миртовым вином; для рогатого жереха и престера с панацами или рутой в вине; от укусов других змей с вином. Две драхмы — достаточная доза, из остальных ингредиентов одна драхма. Он специфичен для уксуса при отравлении омелой, молока или воды при отравлении аконитом, для белого морозника в оксимеле и соде.Также снимает зубную боль, если растереть с маслом; вливается в ухо на стороне боли; от боли в ушах лучше смешивать с маковым соком. Добавленный в чердаковый мед и используемый в качестве мази, он улучшает зрение. В уксусе устраняет икоту. Бобровая моча также противодействует ядам, поэтому ее добавляют в антидоты. Однако, как некоторые думают, он лучше всего сохраняется в мочевом пузыре бобра ».

Видя, как римские врачи вызывали чихание его запахом, а другие терли головы этим веществом, вероятно, кто-то к тому времени заметил, что он похож на ваниль. запах.Или, по крайней мере, запах, потому что до начала 1500-х годов ваниль еще не была известна в Европе.

Доколумбовые жители Мезоамерики первыми начали выращивать виноградную лозу ванильной орхидеи, которую ацтеки называли тлилшочитль . В Европу его привез Эрнан Кортес только в 1520-х годах. Итак, в Европе мы, вероятно, знали запах анальных желез бобра до того, как узнали, что такое ваниль.

Кастореум, используемый в продуктах питания и парфюмерии

Кастореум — это анальный секрет, который бобры используют для обозначения своей территории.Также бывает запах ванили.

Более конкретно, сырая форма часто описывается как «березовый деготь или русская кожа». Но при разбавлении спиртом (не тем, который вы пьете), это вещество приобретает «более приятные, мускусные и фруктовые нюансы», согласно Fragantica.

Он использовался как в продуктах питания, так и в парфюмерии в течение многих лет, по словам Молли Блоудофф-Инделикато из National Geographic, которая нашла статью 2007 года в Международном журнале токсикологии.

Кастореум происходит из касторового мешка бобра, расположенного между тазом и основанием хвоста.Из-за своей непосредственной близости к анальным железам это вещество часто содержит анальные выделения и мочу. Состав нетоксичен.

Близость железы не мешает Джоан Кроуфорд, экологу дикой природы из Университета Южного Иллинойса, поощрять людей сунуть нос под хвост животного и понюхать.

«Люди думают, что я чокнутая», — сказала она Nat Geo. «Я говорю им:« Ой, но это бобры, пахнет очень хорошо »».

Секреты содержат около 24 различных молекул, некоторые из которых действуют как феромоны бобра.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США называет бобровую слизь «в целом безопасной» добавкой в ​​пищу. В течение последних 80 лет ученые-диетологи добавляли его в продукты, часто маркируемые только как «натуральные ароматизаторы». В «Справочнике вкусовых ингредиентов» Fernelli указано, что индивидуальное годовое потребление экстракта кастореума составляет всего 0,000081 мг / кг / день в таких продуктах, как замороженные молочные продукты, желатин, пудинги и безалкогольные напитки.

В 2011 году Vegetarian Resource Group направила письмо пяти крупным компаниям, производящим ванильный ароматизатор.Организация спросила, использовали ли эти компании кастореум. Ответ: Согласно Федеральному своду правил, они не могут. Это потому, что FDA строго регулирует, что входит в состав ванильных ароматизаторов и экстрактов.

Экстракт кастореума можно использовать для усиления вкуса малины или клубники. Он также использовался в традиционной медицине на протяжении веков. По данным шведской английской газеты The Local, популяция бобров в Швеции была почти полностью истреблена в XIX веке из-за популярности кастореума.

Однако вы вряд ли найдете кастореум в массовых товарах. «Доить» бобра для получения свежих выделений сложно и дорого. Высушенные мешочки кастореума, собранные с мертвых бобров, доступны для личного пользования в Agro Laboratories.

И если вы когда-нибудь пойдете на охоту на бобра … их «легко удалить с помощью ножа и пальцев [PDF]». Зверолов из Северного Онтарио говорит, что этих красавиц можно продать по цене от 40 до 60 долларов за штуку.

ЧАС.Зелл / Википедия

Что такое кастореум и почему он содержится в моей еде?

Рисунок: Натали ПиплсЗажигание вопросовЗаполнение вопросовЗапуск вопросов — это функция вопросов и ответов Takeout, которая насыщает вашу еду и напитки

Добро пожаловать в еще одну серию расшифрованных ингредиентов, в которой мы проверяем этикетку ингредиентов упакованных продуктов, произвольно выбираем то, что мы не понимаем или не может произнести и выяснить, что это на самом деле. Это хорошо? Это плохо? Мы не знаем! Это то, о чем могут спорить ученые и «гуру оздоровления».Мы просто хотим найти несколько простых ответов, чтобы вы могли сразу сделать свои собственные безумные выводы.

На этой неделе мы занимаемся пищевой добавкой, о которой несколько раз упоминалось в комментариях к различным сообщениям на The Takeout : castoreum. Что делает это вещество таким интересным? Его добывают из задниц бобра. Это один из тех забавных фактов, о которых вы слышите, и у вас остается больше вопросов, чем ответов, и пора разобраться в них (пушистом).

Кастореум — это соединение, вырабатываемое клешневыми мешочками бобра, которые, хотя и расположены в одном месте, не то же самое, что анальные железы.Мешочки клешни производят характерный запах, который бобры используют для обозначения территории и идентификации друг друга. Хотя запахи многих животных ужасны, бобры довольно приятны благодаря своей диете из листьев и коры деревьев. На самом деле аромат чистого кастореума мускусный, отчего он напоминает чистую высококачественную ваниль.

Как именно люди обнаружили, что бобровые окурки являются хорошей заменой ванили? Ответить на этот вопрос может быть невозможно, потому что, хотя большинство пищевых добавок являются относительно недавними открытиями, кастореум использовался людьми на протяжении тысяч лет для множества целей. Он входил в состав древнеримского эликсира под названием «Противоядие Цезаря», который использовался для успокоения менструальных спазмов и прерывания беременности. Сэр Фрэнсис Бэкон превозносит его достоинства в своем эссе « Of Friendship », в котором упоминается использование кастореума для улучшения остроты ума. В Швеции его пропитывают спиртом, чтобы приготовить шнапс, который называется bäverhojt (перевод: крик бобра), который традиционно делают перед тем, как отправиться на охоту на дикого бобра.

Кстати об охоте на бобра: в средние века спрос на кастореум и бобровые шкуры был настолько высок, что на них вымерли в Англии, и они оказались под угрозой исчезновения по всему континенту Европы.Когда европейцы поселились в Северной Америке, они нашли бобров миллионами, и кастореум-мания снова начала расти. В качестве головных уборов использовали бобровые шкуры; мясо бобра ели поселенцы США и Канады; и эти драгоценные, пахучие мешочки из кастореума стали популярным компонентом духов.

G / O Media может получить комиссию

Хотя экономика бобра стала столпом экономики Нового Света на несколько веков (именно на этом разбогатела семья Астор, прежде чем заработать огромное состояние в сфере недвижимости), она только начала красться в еде в начале 20 века, когда производители продуктов питания начали искать у парфюмеров промышленные ароматизаторы.Кастореум никогда не использовался напрямую в качестве замены ароматизаторам ванили один к одному, скорее, к искусственным ароматизаторам было добавлено немного, так как мускус добавил немного больше «привлекательности», чтобы придать вкусу имитации ванили более естественный вкус. Плюс всего лишь немного кастореума выполняет свою работу: в сигаретной промышленности, которая узнала от алгонкинов, что присыпка табака небольшим количеством кастореума может сделать их вкус более роскошным, восьми фунтов кастореума достаточно для ароматизации 400 миллиардов сигарет.

История кастореума заставила многих поверить в то, что он по-прежнему является основным ингредиентом «натурального ароматизатора», который вы найдете во многих ванильных продуктах, но, увы, это неправда. К 1894 году журнал Scientific American написал, что дни охоты на бобра были сочтены, так как популяции начали сокращаться до почти полного исчезновения, что привело к росту цен на бобровые шкуры. В то время как невероятная сила кастореума продолжала делать его привлекательным в качестве ароматизатора и ароматизатора, после того, как ловля бобра перестала быть серьезной отраслью, рынок кастореума сократился вместе с ним. Было разумно использовать кастореум, когда он был побочным продуктом другой процветающей отрасли, но в меньшей степени, когда сбор кастореума превратился в отдельный процесс, включающий обезболивание бобров и ручное доение их касторовых мешочков — процесс, который даже биологи признают «довольно грубым».Но что на самом деле было гвоздем в гроб кастореума в качестве обычной пищевой добавки? Кошерный закон. Хотя FDA считает кастореум безопасным и разрешает указывать его как «натуральный ароматизатор» в списках ингредиентов, его включение в пищевые продукты означает, что они не могут быть сертифицированы как кошерные.

Сегодня, если вы видите продукт, в котором в качестве ароматизатора используется кастореум, скорее всего, это высококачественный кустарный продукт, который с гордостью сообщает вам, откуда взялся его ароматизатор. В конце концов, выделения из бобровых желез не такие уж и странные, если учесть многие другие ингредиенты, которые мы едим регулярно.

Откуда берется искусственный экстракт ванили и как его получают

Ваниль в наших кексах, праздничных тортах и ​​рожках мороженого. Это олицетворение сладости — вкус свежеиспеченного шоколадного печенья после обеда и слизывающей глазури прямо со шпателя. Бутылочка с экстрактом ванили является одним из основных продуктов питания в кладовых по всей Америке, и вряд ли найдется в стране домашний пекарь, который задается вопросом, откуда он взялся, когда они наливают чайную ложку в тесто или тесто.Если они задаются вопросом: «Откуда берутся ароматы ванили?», Они, скорее всего, не думают о бобровых железах. И все же эти лесные обитатели, строящие плотины пушистые создания когда-то играли центральную роль в производстве искусственного экстракта ванили.

При чем тут ванильный экстракт бобры

Фото: Christian Musat / Shutterstock

У бобров сладко пахнущие окурки. Касторовая железа, расположенная под хвостом бобра, очень близко к анальному отверстию, производит слизистое коричневое вещество, называемое кастореумом.В природе бобры используют кастореум для обозначения своей территории. Благодаря диете из коры деревьев, слизь имеет мускусный аромат, похожий на натуральную ваниль.

Свойства кастореума сделали его популярной добавкой в ​​парфюмерию и для усиления вкуса ванили, клубники и малины в таких продуктах, как мороженое и йогурт. Однако не спешите на кухню и не вытирайте весь ванильный экстракт из шкафов или бросайте ванильное мороженое из морозильной камеры. Кастореум больше не используется для придания вкуса еде, и даже если бы это было так, FDA постановило, что он не представляет опасности для здоровья.

Самая большая проблема при переработке кастореума для использования в пищу заключается в том, что его сложно собрать, как вы можете себе представить. Согласно National Geographic , процесс сложный и инвазивный. Сначала нужно обезболить бобра и «доить» касторовую железу для выработки секрета. Все это звучит неаппетитно (вы действительно хотите использовать кастореум в еде после того, как стали свидетелями того, откуда он берутся?) И неудобно, особенно для бобра.

По крайней мере, с 2013 года ежегодно производилось только 300 фунтов кастореума.Еще в 2011 году одна вегетарианская некоммерческая организация спросила пять компаний, производящих натуральную и искусственную ваниль, используют ли они кастореум в своих продуктах. «Все пятеро единогласно заявили, что кастореум сегодня не используется ни в какой форме ванили, продаваемой для употребления в пищу», и что его чаще всего используют в ароматах. Любые предметы с жемчугом, с которыми вы, возможно, столкнулись, распространяющие панику по поводу того, что в вашей пище есть бобровый жир, сильно преувеличены.

«Это действительно вышло из моды», — говорит мне Брайан Куок Ле, ученый-кулинар из Университета Висконсин-Мэдисон. «Стоимость непомерно высока».

Сегодня нет оснований полагать, что искусственный экстракт ванили, который вы купили в продуктовом магазине, содержит кастореум. Но даже если у вас есть старинная бутылка с экстрактом ванили, спрятанная в задней части шкафов, или обмороженная кадка ванильного мороженого, которую вы никогда не удосужились выбросить, Ли говорит, что нет гарантии, что на этикетке ингредиента будет указано, что он содержит кастореум. Поскольку секрет является продуктом животного происхождения, он может подпадать под ярлык «натуральный ароматизатор».

«Это уловка, которую используют производители ароматизаторов, чтобы скрыть происхождение», — говорит он.

Как на самом деле делают искусственный экстракт ванили

Фото: Дэвид Тонельсон / Shutterstock

По словам Ле, гораздо более вероятно, что искусственная ваниль производится путем переработки нефтехимических продуктов. Как правило, два химических вещества объединяются для создания ваниллилминдальной кислоты, которая, реагируя на кислород, производит синтетический ванилин, основной ингредиент имитации ванили. Около 85 процентов синтетического ванилина в мире, или 18 000 метрических тонн ежегодно, производится таким образом, пишет Ле.

Любой экстракт ванили, полученный в результате нефтехимического процесса, следует называть имитацией или искусственным экстрактом ванили, и вы можете легко найти бутылки с экстрактом ванили, изготовленным с использованием этого процесса, в продуктовом магазине.

«Вы также можете производить ваниль из грибов, например дрожжей», — говорит Ле. «Вы можете генетически создать дрожжи, чтобы преобразовать сахар в ванильный ароматизатор.Поскольку он поступает из организма, в соответствии с федеральными правилами это можно назвать натуральным ароматизатором ».

Экстракт ванили, приготовленный из дрожжей или грибов, не попадет в выпечку. Вместо этого он используется для придания вкуса таким продуктам, как мороженое.

Однако настоящий натуральный экстракт ванили происходит непосредственно из стручков ванили.

Откуда берется натуральная ваниль

Фото: Брент Хофакер / Shutterstock

Натуральный экстракт ванили можно найти в продуктовом магазине, и на нем, вероятно, будет указана страна, из которой он был получен, но, как правило, он стоит дороже (некоторые бутылки продаются по цене до 22 долларов). Натуральный экстракт ванили получают из ванильной орхидеи, которая при опылении дает стручок, содержащий стручки ванили. Вяленые и ферментированные бобы измельчают и замачивают в спирте и воде, чтобы получить жидкий экстракт, который вы найдете в продуктовом магазине.

По словам Ле, Мадагаскар и Индонезия производят большую часть ванили в мире, в сумме 6000 метрических тонн ежегодно. Однако натуральная ваниль также поступает из Мексики, Китая и Таити.

Вы также можете заметить, что некоторые компании, такие как McCormick, используют ярлыки типа «чистый экстракт ванили».Этот термин означает, что экстракт ванили в бутылке натуральный, но, скорее всего, это смесь ванили из разных источников. На этикетке натурального экстракта ванили из одного источника всегда будет указана страна происхождения.

Отличия ванильного вкуса

Натуральный экстракт ванили из такой страны, как Мадагаскар, высочайшего качества. Ароматный, сладкий и мускусный вкус сливочный и сложный. Он отлично подходит для десертов, таких как глазурь для мороженого или кексов, в которых будет выделяться ванильный аромат.Для нотки сливочной сладости десертного печенья с шоколадной крошкой, в котором больше вкусов, чтобы уравновесить ваниль, подходит искусственный экстракт.

Суть в том, что, хотя происхождение кастореума заставляет его казаться загадочным и даже возбуждающим, с точки зрения вкуса, абсолютно ничего не теряется при добавлении капельки химически модифицированного искусственного экстракта ванили. Но если вам действительно интересно, каковы вкусовые ощущения бобровых выделений в вашей выпечке, вы можете найти флаконы кастореума на Etsy.

Блог вегетарианской ресурсной группы

Жанна Якубу, MS
Директор по исследованиям VRG

Читатель написал в VRG в апреле 2011 года о комментарии британского шеф-повара Джейми Оливера к «Позднему шоу с Дэвидом Леттерманом». Г-н Оливер сказал, что ванильный ароматизатор в мороженом сделан из кастореума, вещества, полученного из анальных желез бобра. Читатель спросил нас, правда ли это утверждение.

VRG опросила пять компаний, которые производят как натуральную, так и искусственную ваниль, экстракты, концентраты, дистилляты, порошки и ароматизаторы ванили.Все пятеро единогласно заявили, что кастореум сегодня не используется ни в какой форме ванили, продаваемой для употребления в пищу.

Одна компания, работающая в течение девяноста лет, сообщила VRG, что они никогда не использовали кастореум в своих продуктах. «Когда-то, — сказал нам высокопоставленный сотрудник этой компании, — насколько мне известно, он использовался для создания ароматов, а может быть, и сейчас».

Компании

направили нас к Кодексу федеральных нормативных актов (CFR), который, по их словам, они строго и исключительно соблюдают: http: // www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=169.175

Процитируем CFR, раздел 21, часть 169, подраздел B, раздел 175 (цитируется как 21CFR169.175) по этому поводу:

«… [V] экстракт аниллы — это раствор в водном этиловом спирте жизнеспособных и пахучих веществ, извлекаемых из бобов ванили. В ванильном экстракте содержание этилового спирта составляет не менее 35 процентов по объему … Ванильный компонент может быть извлечен непосредственно из ванильных бобов или может быть добавлен в виде концентрированного ванильного экстракта или концентрированного ванильного ароматизатора или ванильного ароматизатора, сконцентрированного в полутвердом состоянии. форма называется ванильной олео-смолой.Экстракт ванили может содержать один или несколько из следующих необязательных ингредиентов:
(1) Глицерин. (2) Пропиленгликоль. (3) Сахар (включая инвертный сахар). (4) Декстроза. (5) Кукурузный сироп (включая сушеный кукурузный сироп). (Примечание VRG: написание точно такое же, как в оригинале.)
(b) (1) Указанное название продукта — «Экстракт ванили» или «Экстракт ванили».
(2) Если ванильный экстракт изготовлен полностью или частично путем разбавления ванильного олеорезина, концентрированного экстракта ванили или концентрированного ванильного ароматизатора, на этикетке должна быть надпись «Сделано из ___» или «Сделано частично из ___», заполнение бланка названием или названиями «ванильный олеорезин», «концентрированный ванильный экстракт» или «концентрированный ванильный ароматизатор», в зависимости от случая… »

Раздел 177 этой части в разделе 21 CFR определяет требования к ароматизаторам ванили:

«… [V] анилевый ароматизатор соответствует определению и стандарту идентичности, и на него распространяются все требования к указанию на этикетке ингредиентов, предписанные для экстракта ванили 169. 175, за исключением того, что его содержание этилового спирта составляет менее 35 процентов по объему.

(b) Указанное название продукта — Ванильный ароматизатор ».

Крупный поставщик ингредиентов, который продает как натуральные, так и искусственные экстракты, концентраты, дистилляты и ароматизаторы ванили многим пищевым компаниям, рассказал нам о некоторых из своих ванильных ароматизаторов: «Ароматизатор сам по себе содержит запатентованную информацию, которой нельзя разглашать, но он сделан из комбинация сырья, такого как ванилин, ванитроп, гелиотропин и мальтол.(Примечание VRG: все ингредиенты в этом списке являются либо полностью растительными, либо синтетическими.) Эта компания также проинформировала нас, когда VRG спросил конкретно о кастореуме в пищевых ингредиентах: «… Это не обычное сырье, которое используется, и мы не используйте его, поэтому я могу с уверенностью сказать, что наши натуральные ароматизаторы ванили не содержат соков животного происхождения. Все экстракты ванили также не содержат его, куда бы вы ни пошли «.

Верно то, что кастореум в целом признан безопасным (GRAS) и поэтому одобрен для использования в пищевых продуктах Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).(Некоторые другие ингредиенты животного происхождения, включая амбру (полученную из китов) и мускус (полученную из циветты), также имеют статус GRAS и могут входить в состав продуктов, предназначенных для людей): http://www.accessdata.fda.gov/ скрипты / cdrh / cfdocs / cfcfr / CFRSearch.cfm? fr = 582,50

По данным Г.А. Лопух в статье 2007 года, опубликованной в Международном журнале токсикологии: «Экстракт кастореума… — это натуральный продукт, полученный путем прямой экстракции горячим спиртом кастореума, высушенных и мацерированных ароматических желез клещевины (и их выделений) самцов или самок бобра. .Он широко используется в парфюмерии и добавляется в пищу в качестве ароматизатора не менее 80 лет. И Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов (FEMA), и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считают экстракт кастореума общепризнанным безопасным (GRAS) ».

Когда кастореум встречается в пище, его не обязательно указывать по названию. Он считается «натуральным ароматизатором» и может быть обозначен таким образом на упаковке пищевых продуктов в соответствии с CFR: http: //www.accessdata.fda.gov / scripts / cdrh / cfdocs / cfcfr / CFRSearch.cfm? fr = 501.22

Читателям, которые сомневаются в том, что какой-то конкретный бренд указывает «натуральные ароматизаторы» в качестве ингредиентов, рекомендуется позвонить производителю продукта питания и конкретно запросить подробную информацию о том, какие «натуральные ароматизаторы» присутствуют в пище.

Чтобы получать новости о ванильном вкусе и других пищевых ингредиентах, подпишитесь на нашу бесплатную электронную рассылку новостей по адресу http://www.vrg.org/vrgnews/
Читатели могут пожелать приобрести наш «Путеводитель по пищевым ингредиентам», доступный по адресу http: // www.vrg.org/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=1&products_id=8

Чтобы поддержать исследования VRG, перейдите на https://www. givedirect.org/give/givefrm.asp?CID=1565

Содержание этого блога, веб-сайта и других наших публикаций, включая Vegetarian Journal , не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. За медицинской помощью следует обращаться к квалифицированному специалисту в области здравоохранения. Мы часто зависим от информации о продуктах и ​​ингредиентах из заявлений компании.Невозможно быть на 100% уверенным в утверждении, информация может измениться, у людей разные взгляды, могут быть сделаны ошибки. Пожалуйста, делайте выводы о том, подходит ли вам продукт. Чтобы быть уверенным, проведите дальнейшее исследование или подтверждение самостоятельно.

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *