В тайге живет лось: Лось 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

могучий хозяин родных лесов. Как быть при встрече с Лосем?

Лось — благородный и могучий хозяин наших лесов, поспорить с которым не всегда решится даже Медведь.

Как называют Лося

Иногда Лося также называют сохатым из-за формы рогов, которые напоминают соху.

Как выглядит Лось

Лось не зря считается одним из самых крупных животных, поскольку самцы нередко достигают размеров около 3-х метров в длину и 2,5 метра в высоту, а весят до 600 кг. Отличительной особенностью Лося являются его красивые размашистые рога, которые имеют в среднем 18 отростков.

Исследователи насчитывают около 7 подвидов Лося, которые отличаются между собой размерами и строением рогов.

Что едят Лоси

Врацион Лося входит травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники, грибы и ягоды. Лоси поедают кору сосны, ивы, берёзы, осины, любят молодые ветки малины. В зависимости от времени года обед Лося составляют или предпочтительно листья, или водные растения: кувшинки, хвощи, калужница. Интересно, что порция Лося в день составляет от 10 до 35 кг корма, а в год эта цифра достигает 7 тонн.

Где живёт Лось

Лось обитает практически по всей территории лесистой зоны Северного полушария, его часто можно встретить в тайге или степной части.

Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных.

В настоящее время численность Лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Опасны ли Лоси для человека

Если в лесу вы видите Лося — замрите и стойте неподвижно, пока животное не уйдёт. Во время гона Лоси бывают довольно агрессивными, но они не увидят человека даже небольшого расстояния, поскольку у них

слабо развито зрение. Вообще Лоси редко нападают первыми, для этого нужно спровоцировать животное или подойти слишком близко к месту, где находится потомство. Опасен Лось для автомобилистов, так как при столкновении на дороге с животным таких размеров будет нанесён большой ущерб как автомобилю, так и самому животному.

Размножение Лосей

Холостые Лоси живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.

Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.

Также проходят известныеЛосиные бои, где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть. Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни. Малыш имеет светло-рыжий окрас и может вставать через несколько минут после рождения, а через 3 дня уже свободно передвигается.

Зрелость у Лосей наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.

Враги Лося

Первый враг Лося, конечно, человек с оружием.

На Лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли). Добычей обычно становятся молодые, больные и старые Лоси. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей, если не нападают крупной стаей.

Лосю трудно держать круговую оборону на открытых пространствах. Совершенно иначе выглядит картина, когда Лось находится в чаще. Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников Лось защищается от нападающих ударами передних ног. Эти фирменным ударом Лось способен

раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с Лосем «лицом к лицу».

Лось — интересные факты

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих, которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление онебесных Лосях или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем. У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу. Иногда таёжные охотники образно представляли и солнце в виде живого существа – гигантского Лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море.

Автор Мария Ридкоус

Тайга- Лось

Лось

Лось — лесной исполин из семьи оленей (длина самца до 3 м, высота в холке свыше 2 м, масса тела более 0,5 т). Внешность его оригинальна, с чертами приспособления к жизни в тайге. Рога самцов лопатообразные (с отростками) и похожи на ладонь человека с раздвинутыми пальцами. Самки безроги. Уши большие (длиной до 25 см), заостренные. Верхняя губа подвижная, свисающая над нижней. На короткой шее — грива, под горлом — вырост кожи, покрытый волосами (серьга). Двигая ушами во все стороны, лось быстро улавливает шорохи леса и, услышав подозрительный шум, уходит в заросли. Подвижная губа помогает лосю захватывать древесные листья и побеги, а также снимать мхи и лишайники со стволов.

Острые копыта лося глубоко рассечены и могут расходиться в стороны. Кожистая перепонка между пальцами не дает ногам проваливаться в топях. Этому же способствуют и боковые копытца. Лоси могут пробираться даже через зыбкую поверхность лесных болот: они вытягивают передние ноги горизонтально вперед, а брюхом прикасаются к земле. Отталкиваясь задними ногами, лось скользит в таком положении по болоту, пока не выберется на более устойчивый грунт. Но зимой ноги под тяжестью тела проваливаются в снег, покрытый настом (ледяной коркой), и затрудняют бегство при преследовании, поэтому лоси заходят в чащу, где чувствуют себя в относительной безопасности. Среди деревьев они малозаметны, так как их ноги кажутся стволами молодых осин, имея светлую окраску в отличие от более темного туловища.

Хотя лоси и предпочитают болотистую тайгу с обильной порослью лиственных пород, они также охотно держатся по поймам рек и берегам лесных озер, посещают гари и лесосеки с богатым разнотравьем, не избегают лесных топей с болотной и водяной растительностью. Встречаются лоси и в лесотундре среди березняков и осинников, в горных лесах на пологих склонах, по берегам степных рек в зарослях ивняка.

В различные сезоны года лоси употребляют не одинаковые корма. Летом они питаются сочными болотными растениями и их корневищами, а также листвой, побегами и молодыми ветвями деревьев. Зимой же, когда эта пища покрывается снегом, переходят па грубые корма — ветки древесных пород (особенно осины или ивы), кору, древесные лишайники и частично хвою. Любят лоси иван-чай (кипрей) и одуванчики, но почти не едят ягод и грибов, не трогают злаки и картофель. Обычно они выходят из чащи кормиться по утрам и вечерам.


В сутки один лось объедает до 100 деревьев и кустарников, уничтожая за лето до 36 кг растительности. В лесных питомниках лоси могут причинить вред, объедая сочные хвоинки на верхушках молодых сосен.

И в то же время лось — ценнейшее промысловое животное: его мясо вкусное и питательное; шкура идет на подбивку лыж; при обработке кож получается прекрасная замша, а более грубые ее участки идут на ремни и прочную подошву для обуви; шерсть лося употребляют для набивки мебели и матрацев, а из рогов и копыт изготовляют высококачественный клей.

Интересна биология размножения лося. В августе, когда начинается гон, самцы громко ревут и дерутся друг с другом из-за самки. Во время борьбы соперники иногда так сцепляются своими рогами, что разъединиться уже не могут, и оба погибают от голода. Зимой после спаривания рога у самцов отпадают, а весной начинают отрастать новые с добавлением лишнего отростка.

В мае — июне у лосихи рождается 1—2, реже 3 теленка. Малыш дня два лежит, первое время плохо держится на ногах, но затем быстро набирает силу и дней через 25 уже проворно бегает за матерью. Питаясь жирным материнским молоком, а потом и зеленым кормом, лосенок растет не по дням, а по часам, прибавляя в сутки по 2 кг. К октябрю масса молодого лося достигает 150 кг. Летом старые лоси держатся в одиночку, а молодые — вместе с матерями. Почуяв опасность, телята затаиваются, а мать старается отвести от них врага.

Зимой лоси собираются по 5—6 особей, но иногда образуют группы в 15—20 голов. При нападении они обороняются сильным ударом ногой вперед. Этим приемом лосю удается убивать наповал волка и отгонять медведя. При этом он старается занять удобную позицию, прислонившись задом к стволу дерева или к кустарнику. Кроме волка и медведя, для лосей представляют опасность в европейской части России рысь, а на Дальнем Востоке — тигр. Немало хлопот доставляют лосям таежные кровососы (комары, мошки, мокрецы, слепни), а также клещи, оводы. Иногда лоси целыми часами стоят на отмели по брюхо в воде, опустив в нее голову, и таким образом спасаются от их укусов.

Когда-то лоси были распространены гораздо шире, чем сейчас, и во многих местах служили объектом охоты. Однако хищнический промысел резко снизил численность лосей, и они стали исчезать. В России благодаря охранительным мероприятиям поголовье лосей и их ареал начали быстро восстанавливаться. В настоящее время численность лосей на всей территории России достигает 700 тыс. голов. В некоторых местах они стали наносить вред культурным посадкам сосны. Если учесть, что один лось за зиму съедает до 3 т кормов, то плотность популяций, безопасная для лесных угодий, составит 3—4 лося на 1000 га лесной площади. Там, где эта плотность выше, практикуется плановый отстрел лосей по лицензиям. Кроме того, для сохранения посадок сосен от потравы со стороны лосей организуется зимой их подкормка.

Лоси нередко появляются вблизи от проезжих дорог и населенных пунктов, заходя даже на окраины Москвы и других городов. В неволе лоси быстро приручаются и привыкают ходить в упряжке. Они способны перевозить вьюками и на нартах до 50 кг грузов, развивая скорость, превышающую бег лошади, и могут передвигаться в условиях таежного бездорожья. Как показал опыт заповедников, лоси в принципе могут быть одомашнены, но содержать их в неволе сложнее, чем других копытных, из-за сезонности питания. Живут лоси 20—25 лет (но не более 30— 40 лет). Лосиное молоко целебно.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


< Предыдущая   Следующая >
Добавить комментарий

Лось животное. Образ жизни и среда обитания лося

Лось — это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытное и подотряду жвачное. Название этого животного произошло от старославянского олсь, указывающий на рыжий оттенок шерсти у новорожденных лосят. Также, это животное называют сохатым. Такое название он получил поскольку его рога сохой, которую используют при обработке земли.

Чем питается лось

Питание лося состоит из кустарниковой и древесной растительности. Животное не всеядно, ест только растения: мхи, грибы и лишайники. Важный компонентом пищи лося является соль, из которой животное получает необходимые минералы. Лоси ищут солонцы искусственного и естественного происхождения. Могут пить подсоленную воду или грызть и облизывать землю и камни, насыщенные солью. Они едят мухоморы — предположительно, с целью избавления от паразитов или для повышения общего тонуса в период спаривания. Питание животного зависит от сезона.

Летом

Летом рацион зверей состоит из таких компонентов:

  1. Листья деревьев и кустарников: осины, ясеня, рябины, клена, черемухи.
  2. Зонтичная высокая трава, растущая на гарях и просеках: кипрей, иван-чай, вязолистная таволга, крапива.
  3. Растения, произрастающие около воды или болот: вахта трехлистная, кувшинки, хвощи, осока (весной и в начале лета).
  4. Грибы.
  5. Ветки и ягоды брусники, черники.

Летом большое изобилие корма, но этого мало для правильного функционирования организма зверя. Основой питания остаются ветки, без которых у животных нарушается процесс пищеварения. Из-за отсутствия веток в зоопарке, растительноядные лоси умирали, хотя имели в изобилии другие корма — сено, концентраты.

Зимой

Первую половину зимы, животные едят лиственные породы деревьев и кустарников: малину, иву, сосну, рябину. Им полезны липа и ольха. Во вторую половину зимы, питаются хвойными деревьями. Переход на такие корма обусловлен не отсутствием подходящих видов питания, а потребностью организма. К вынужденным зимним кормам относятся березовые побеги, которые содержат малопитательных веществ.

Чтобы перезимовать без вреда здоровью, животные едят сено. Они употребляют до 1 кг сена в сутки. Изучая корма, которые выбирает лось зимой, ученые пришли к выводу, что сено не является вынужденным кормом. Сохатые предпочитают сено, даже при изобилии лиственных и хвойных кормов.

В южных регионах животные питаются корой деревьев и лишайниками. На севере кора промерзает, и сохатые не могут ее есть, а лишайник скрыт под снегом. Под снегом находятся и другие корма: осока и ягодные кусты. Во избежание потери тепла, они пьют мало воды и не едят снег.

Обитание

Лоси водятся в Северном полушарии. Распространены в России (от Кольского полуострова до степей на юге), в Европе (Финляндии, Норвегии, в северной части Украины, Венгрии, Польше, в Прибалтийских странах). Также, они обитают в Азиатских странах: Дальний Восток, Северная Монголия и северо-восток Китая. Животное встречается в таежной части Сибири, вплоть до лесотундры. Обитают в США: в северо-восточной стороне, на Аляске и в Канаде.

Сейчас, популяции лосей не угрожает вымирание, но в XIX веке животные, населявшие Европу, были полностью истреблены. С 1920 года начались активные меры по охране сохатых и восстановлению их популяции в странах Европы.

Ареал

В России местность, где обитает лось, охватывает практически все лесные зоны и лесотундру. Зимой животные живут в небольших островных лесах елово-лиственных деревьев, выбирая долины, защищенные горами. Охват зоны обитания этих зверей, очень широк:

  • летом их можно увидеть в открытых тундрах за несколько сотен километров от лесной зоны;
  • иногда, животные достигают берегов северных морей;
  • зимой они кочуют на юг, в лесотундру.

Вопреки распространенному мнению, лось — это не таежное животное. Такое представление сформировалось во времена, когда эти животные были практически полностью истреблены в центральной части Европы.

Можно выделить такие зоны обитания:

  1. Лесостепь — хвойные или смешанные леса, в которых есть болота, небольшие реки, ручьи. В лесу, лоси предпочитают селиться там, где густо растет молодая поросль и кипрей — излюбленная пища лосей. Эти животные не живут в лесах без поросли, с высокоствольными деревьями. Лоси предпочитают жить по берегам озер и рек, в зарослях ивняка и на осоковых болотах.
  2. Лесотундра. Лоси выбирают для жизни березняки и осинники.
  3. Берега степных рек и озер. Они ищут берега, заросшие кустарниками и небольшими деревьями. Часто, лоси выбирают заболоченную местность, поросшую кустарниковыми березами, сосной, ивами. Животные едят водную растительность.
  4. Горная тайга. Сохатые водятся в местности с пологим рельефом — широкие долины, заболоченные или насыщенные водными источниками. Лоси встречаются на высоте до 1800-2000 м над уровнем моря, а на Алтае в гольцах и заболоченной местности — до 2200-2400 м.

Выбирая подходящие условия для жизни, лось ищет хорошее убежище от гнуса. Этот фактор имеет большое значение в жизни животного. В местах, где их могут обнаружить люди и другие враги, животные днем прячутся в густые топкие заросли ольшатника или хвойной поросли. Там лосей трудно увидеть.

Лоси живут в одной местности на протяжении длительного периода. Это обусловлено оседлым образом жизни животного и тем, что в поисках корма они могут пройти небольшие расстояния. Летом, расстояние перемещения сохатых больше, чем зимой. В холодное время года они кочуют в менее снежные края из районов, где толщина снежного покрова доходит до 70 см. Такая ситуация наблюдается в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Весной, животные возвращаются в обжитые места обитания. Зимой лоси обитают на теневых склонах, поскольку в тени снег более рыхлый.

Размножение

К третьему году жизни, лоси начинают размножаться. Начало спаривания приходится на август-сентябрь, и продолжается до ноября. Типичное поведение самца — выбрать на время гона только одну самку. В это время, самцы могут быть агрессивными, теряют осторожность. Они дерутся с другими самцами, ломают ветки деревьев рогами, выходят на дороги, и могут напасть на людей. Начало гона можно распознать по глухому мычащему реву, который самцы издают утром и вечером.

Лоси спариваются по несколько раз в сутки. Беременность длится 225-250 дней. Лосята рождаются с апреля по июль. Самка приносит 1 лосенка, весом 6-16 кг. Он способен самостоятельно стоять, спустя несколько минут после рождения. Через несколько дней, детеныш может ходить за лосихой. В это время окрас у лосенка однотонный, светло-рыжий.

Лосиха кормит детеныша до 4 месяцев. Молоко похоже с коровьим, но отличается большей жирностью и повышенным содержанием белков. За полгода, вес лосенка увеличивается в 10 раз. Вес взрослого лося достигает 360-650 кг.

Враги

В живой природе, у сохатого мало естественных врагов. Его размеры и сила отпугивают мелких хищников. Нападать на них могут только медведи (гризли или бурые) и волки.

Медведи предпочитают охотиться в северных районах, где много снега. Они выходят из берлог и караулят лося, или пытаются загнать жертву в густые заросли, мешающие лосю отбиваться копытами. Медведи охотятся упорно, иногда они преследуют сохатых по снежному насту на протяжении многих километров. Чаще, медведь нападает на стельную лосиху или молодых лосят. Самки, защищающие детенышей, ведут себя яростно. Лось, отбиваясь от медведя, может ранить или убить его ударами копыт.

Волки предпочитают другую тактику охоты. Они выбирают районы, где мало снега, поскольку по глубокому снегу не могут догнать даже молодых лосят. Волку трудно атаковать взрослую особь, поскольку тот легко может расправиться с ним копытами. В одиночку, волк атакует редко. На сохатых, волки нападают стаей, заходя сзади.

Более мелкие хищники, нападают на раненых и истощенных животных или на молодых лосят. Главныйвраг лося — человек. С древних времен люди охотились на лосей для получения мяса и шкуры.

Лось животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лося

 

Описание и особенности

Это очень крупный парнокопытный травоядный представитель земной фауны. Величина лося в холке может значительно превышать человеческий рост. Длина тела взрослых особей способна оказаться более 3 м, а вес тела в среднем составляет около половины тонны.

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-1

Данных животных принято именовать сохатыми. Подобным прозвищем они обязаны весьма красочному элементу своего облика – роскошным гигантским рогам, по виду смахивающим на древнее приспособление для пахоты – соху.

Таким украшением правда могут похвастаться только половозрелые лоси мужского пола. А самки и размером поменьше, и рогов лишены от природы. Указанный элемент внешности, своеобразная корона, представляет собой лопатообразные костяные образования с наростами, масса которых в среднем составляет около 25 кг.

Ежегодно с наступлением холодов рога лося исчезают, попросту им сбрасываются. Зато с наступлением весны, где-то к маю, на их голове отрастает новая «корона».

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-3

Лоси являются родственниками оленей, но по внешнему облику во многом от них отличаются, не имея свойственного им изящества. Они скорее неуклюжи, обладают мощными плечами и грудью. Шея с кожистым мягким выростом под гортанью и туловище сохатых в сравнении с общими пропорциями тела производят впечатление укороченных.

Над ними возвышается горбатая холка, далее выделяется горбоносая крупная голова. Морда к концу кажется вздутой, обладая мясистой, нависающей над нижней, верхней губой. Ноги животного, покрытие короткими волосками, достаточно вытянутые, не тонкие, с длинными узкими копытами.

Имеется хвост размером до 13 см, он короткий, но весьма заметный. Окраска грубой шерсти на теле варьируется от почти белой до буро-чёрной, ноги лосей обычно белёсые. Зимой цвет волоса значительно светлеет, что делает лося незаметнее на фоне заснеженного ландшафта. Все указанные особенности хорошо видны на фото лося.

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-6

Зрение данных животных нельзя назвать особенно острым, зато слух и обоняние развиты превосходно. Они быстро бегают и отлично плавают. Эти млекопитающие по праву заслужили звание крупнейших в Северном полушарии.

Около половины членов популяции лосей являются обитателями просторов России. Распространены лоси также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Польше и Скандинавии, на территории некоторых других стран Европы, а также в Азии, к примеру, в Монголии и Китае. Встречаются они также в Северной Америке, в основном в Канаде и на Аляске.

Виды

Лоси – так называется род, представляющий семейство оленевых. Не так давно считалось, что он состоит из единственного одноимённого вида. Но с внутривидовой систематикой возникли значительные сложности.

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-5

Трудно оказалось с точностью определить и классифицировать количество видов и подвидов. И по этому поводу зоологи разделились во мнениях. Дать ответы на запутанные вопросы помогла современная генетики. Согласно данным из этого источника, род лосей следует разделять не на один, а на два вида.

Рассмотрим их подробнее.

1. Восточный лось. Данный вид разделяется в свою очередь на два подвида: европейский и кавказский. Представители их – весьма рослые животные, достигающие иногда веса до 650 кг. Рога таких лосей поражают размахом в 135 и более сантиметров.

Волос их имеет тёмный окрас. Спина отмечена чёрной полосой. Несколько светлей конец морды и шерсть на ногах. Почти белыми являются живот и тыльная сторона ног этих млекопитающих, а также их верхняя губа.

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-9

2. Западный лось. Иногда эту разновидность по-другому именуют американской, но правильно также её называть восточносибирской, потому что представители лосиного царства этих двух, на первый взгляд далёких, регионов планеты генетически между собой сходны.

Данный вид делится на восточно-канадский и уссурийский подвиды. Такие животные чуть меньше по размерам ранее описанных сородичей. А размах их рогов составляет около метра. Правда есть и исключения, потому что в Канаде и на Дальнем Востоке можно встретить и очень крупные экземпляры, вес которых доходит до 700 кг.

Окраска таких лосей очень разнообразна. Шея и верх туловища их обычно ржаво-бурые или сероватые. Ноги сверху, как и бока снизу, чаще всего являются чёрными.

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-10

Образ жизни и среда обитания

Тело этих созданий не совсем пропорционально, а их слишком вытянутые ноги и крепкий торс стесняют некоторые движения. К примеру, чтобы напиться из водоёма, лось не может просто наклонить голову. Ему приходится заходить поглубже в воду, иногда он опускается на колени, при этом подгибая передние конечности.

Кстати, они же, обладая заострёнными копытами, служат этим животным хорошим орудием для самозащиты. При стычках с врагами, медведями или волками, такие существа лягаются передними ногами, удар копыт которых может в один момент проломить неприятелю череп.

Лосьживотное, шерсть которого зимой становится не только светлее, но и гуще, достигая длины около 10 см. А на шее и холке она вырастает ещё внушительнее и раза в два больше по величине.

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-7

Рога этих созданий, меняющиеся на новые каждую весну, являются очень интересными образованиями. Изначально они нежные и мягкие, обтянутые кожицей, способные кровоточить при повреждениях и страдать от укусов паразитов. Постепенно они затвердевают, становятся мощнее и шире.

Чем старше особь, тем внушительнее у неё рога. Эти украшения впервые появляются у годовалых лосей. В юном возрасте они представляют собой лишь маленькие рожки. Подобная корона у более старших особей состоит из плоского широкого ствола, именуемого лопатой. К данному образованию прикрепляются отростки.

 

С возрастом лопата становится более широкой и крепкой, а величина отростков, коих обычно бывает восемнадцать, наоборот уменьшается. Поэтому по форме рогов возможно определить возраст животного.

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-12

Сбрасывание старых костяных «корон» происходит в ноябре или декабре. В период холодов они становятся не нужны лосям, а только, будучи тяжёлым образованием, стесняют им движения, чем отягчают жизнь в сложные времена.

Ведь рога используются самцами совсем не для защиты, а для привлечения самок и психологического воздействия на соперников, служа своеобразным показателем мужской силы и достоинства. Поздней осенью число половых гормонов в крови животного уменьшается, как следствие, клетки у основания костяных образований разрушаются, и рога отпадают. Подобная потеря боли и беспокойства лосю не доставляет. Всё происходит естественно.

Такие красавцы являются жителями лесов, иногда населяют степи и горные массивы, активно распространяются по лесостепной зоне. Предпочитают они дикие участки с ручьями и реками, любят устраиваться в болотистой местности.

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-11

Особой любви к перемещениям они не испытывают, а потому редко перекочёвывают с места на место, разве что только в поисках корма или в зимние периоды стремятся выбрать менее снежные участки. Летом, когда пищи много, лоси предпочитают бродить в одиночестве, но с наступлением холодов в целях выживания объединяются в небольшие группы и стада.

Охота на лося по закону не запрещается, но возможна только с определёнными ограничениями. Занятие это достаточно популярное, особенно распространившееся в последние десятилетия. Надо сказать, оно требует большого мастерства, находчивости и терпения, но несмотря на увлекательный, азартный характер, дело это совсем не безопасное.

Мясо лося вкусом обладает необычным, более того – непривычным, но по многим причинам с учётом некоторых показателей данное блюдо, выгодно отличающееся от жирных баранины и свинины, а также неплохо воспринимаемое организмом, часто рекомендуется врачами к употреблению при многих заболеваниях. Из него творятся многие интересные деликатесы, изготавливаются консервы и сырокопчёные колбасы.

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-13

Сами лоси характером отличаются достаточно мирным и весьма покладистым. Кстати, приручить такое животное довольно легко.  Для этого достаточно накормить дикого лосёнка, и он тут же начинает ощущать к человеку привязанность, которая при благоприятном продолжении знакомства может оставаться на всю жизнь.

Лоси оказываются очень полезными для людей. Они активно используются для работы и извоза в санях и верхом, а от лосих можно получать молоко.

Питание

Рацион данных существ составляют исключительно растительные корма, поэтому зубы их устроены соответствующим образом, более приспособленные к перетиранию, а не к пережёвыванию пищи. Лоси употребляют в качестве кормов различные травы и кустарники. Они любят листья деревьев, в особенности черёмухи, берёзы, рябины.

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-14

К данному списку следует отнести также иву, клён, ясень, осину. Лоси способны питаться грибами, лишайниками, мхами, околоводными и болотными растениями.

Весной с появлением зелени для этих млекопитающих наступает настоящее раздолье. В данный период они восполняют утраченный за зиму запас витаминов. Лоси с удовольствием поедают свежую осоку и сочный щавель.

А летом эти животные любят лакомиться различными ягодами. В данные благоприятные времена за сутки такие представители фауны способны употребить до 35 кг пищи. Но осенью им ничего не остаётся, как только кушать опавшие листья и общипывать кору деревьев, а ещё ближе к зиме – кормиться хвоей и ветками.

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-8

В качестве минеральной подкормки этим существам крайне необходима соль, а потому они часто лижут её, выискивая искусственные и естественные солонцы, пьют из источников с солоноватой водой. Удивительно, что лоси употребляют в пищу ядовитые грибы, к примеру, мухоморы. Считается, что делают они это, дабы избавить свой организм от самых разных паразитов.

Размножение и продолжительность жизни

На третьем году жизни эти представители земной фауны достаточно созревают, чтобы участвовать в воспроизведении себе подобных. Сам этот период для описываемого животного, по-другому называемый гон лося, наступает обычно в самом начале осени и продолжается около двух месяцев.

Впрочем, во многом точные сроки его наступления зависят от климата и погодных условий местности. Природным сигналом к началу брачных ритуалов является значительное сокращение светового дня. А примерно за неделю до этого периода особи мужского пола ощущают значительное беспокойство. Они стонут, делаются более активными и подвижными, выбегают скопом на открытые участки, где лоси ревут и мечутся.

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-17

В такие периоды эти животные теряют осторожность, становясь лёгкой добычей для недругов и хитрых охотников, которые обычно активизируют свою деятельность во время гона, зная об этой особенности лосей и с удачей для себя её используя.

Далее самцы становятся ещё более безумными. Они вырывают с корнями кусты и устраивают между собой разборки. Победитель остаётся с «дамой сердца» и уходит за ней, издавая призывные стоны.

Чисто физически один лось вполне способен к оплодотворению нескольких партнёрш, такое часто случается на лосиных фермах. Но в дикой природе, как правило, самец более одной женской особи не имеет. Далее у лосихи наступает беременность, и где-то к концу весны или в июне она производит на свет, как правило, одного детёныша.

Лось-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-лося-15

Лосята, обладающие симпатичной светло-рыжей шёрсткой, рождаются очень жизнеспособными. Буквально почти сразу они встают на ножки, а спустя лишь пару дней пытаются ходить за собственной матерью.

Понятно, как эти млекопитающие вскармливают своё потомство. Следует заметить, что молоко лосихи по вкусу на коровье почти похоже, но по составу отличается и оказывается жирней. Не удивительно, что на указанном питании лосята растут быстро и за полгода увеличивают свою массу в десять раз.

При благоприятном стечении обстоятельств срок жизни лося может составить четверть века. Но многие представители этого рода фауны умирают гораздо раньше от болезней, несчастных случаев, превратностей климата. А главное, они становятся добычей естественных врагов и человека. И последний из них особенно опасен, коварен и жесток.

 

 

могучий хозяин родных лесов. Как быть при встрече с Лосем?

Лось — благородный и могучий хозяин наших лесов, поспорить с которым не всегда решится даже Медведь.

Как называют Лося

Иногда Лося также называют сохатым из-за формы рогов, которые напоминают соху.

Как выглядит Лось

Лось не зря считается одним из самых крупных животных, поскольку самцы нередко достигают размеров около 3-х метров в длину и 2,5 метра в высоту, а весят до 600 кг. Отличительной особенностью Лося являются его красивые размашистые рога, которые имеют в среднем 18 отростков.

Исследователи насчитывают около 7 подвидов Лося, которые отличаются между собой размерами и строением рогов.

Что едят Лоси

В рацион Лося входит травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники, грибы и ягоды. Лоси поедают кору сосны, ивы, берёзы, осины, любят молодые ветки малины. В зависимости от времени года обед Лося составляют или предпочтительно листья, или водные растения: кувшинки, хвощи, калужница. Интересно, что порция Лося в день составляет от 10 до 35 кг корма, а в год эта цифра достигает 7 тонн.

Где живёт Лось

Лось обитает практически по всей территории лесистой зоны Северного полушария, его часто можно встретить в тайге или степной части.

Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных.

В настоящее время численность Лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Опасны ли Лоси для человека

Если в лесу вы видите Лося — замрите и стойте неподвижно, пока животное не уйдёт. Во время гона Лоси бывают довольно агрессивными, но они не увидят человека даже небольшого расстояния, поскольку у них слабо развито зрение. Вообще Лоси редко нападают первыми, для этого нужно спровоцировать животное или подойти слишком близко к месту, где находится потомство. Опасен Лось для автомобилистов, так как при столкновении на дороге с животным таких размеров будет нанесён большой ущерб как автомобилю, так и самому животному.

Размножение Лосей

Холостые Лоси живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.

Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.

Также проходят известные Лосиные бои, где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть. Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни. Малыш имеет светло-рыжий окрас и может вставать через несколько минут после рождения, а через 3 дня уже свободно передвигается.

Зрелость у Лосей наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.

Враги Лося

Первый враг Лося, конечно, человек с оружием.

На Лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли). Добычей обычно становятся молодые, больные и старые Лоси. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей, если не нападают крупной стаей.

Лосю трудно держать круговую оборону на открытых пространствах. Совершенно иначе выглядит картина, когда Лось находится в чаще. Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников Лось защищается от нападающих ударами передних ног. Эти фирменным ударом Лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с Лосем «лицом к лицу».

Лось — интересные факты

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих, которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление о небесных Лосях или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем. У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу. Иногда таёжные охотники образно представляли и солнце в виде живого существа – гигантского Лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море.

Автор Мария Ридкоус

Животные тайги (Фото) — Животные северных лесов

В статье представлены все животные тайги, так или иначе связанные с климатическим регионом тайги. Животный мир тайги имеет определённую иерархию, в которой более сильные поглощают слабых — слабые животные являются кормовой базой для более сильных хищников. Я составил полный список животных, обитающих в тайге, как в темнохвойной, так и в светлохвойной. Полный обзор обитателей северных лесов Евразии и Северной Америки, начиная от самых сильных, крупных и заканчивая самыми мелкими. В список не войдут разве что насекомые, дождевые черви и  прочие мелкие обитатели тайги. Эту статью я не буду составлять по образцу классических энциклопедий, а напишу лишь то, что считаю нужным. То, что мне показалось наиболее важным и интересным для знакомства с животными тайги.

Медведь

Самым известным обитателем северных лесов является медведь. Если в тайге Евразии обитают только бурые медведи, то в лесах Северной Америки водятся ещё чёрные медведи — барибалы. Медведя можно по праву назвать царём всех животных тайги за его большие размеры и физическую силу. Однако в повседневной жизни медведи очень ленивы и трусливы. В 99 % случаев медведи избегают встречи с человеком или даже с каким-то другим животным, поскольку не хотят лишних конфликтов. Нападают на людей чаще всего медведи в двух случаях. Это либо проснувшийся зимой медведь-шатун, либо медведица с медвежатами. В первом случае медведь, привыкший питаться, в основном, растительностью, ищет себе пищу и не находит её в зимнем лесу, поэтому переходит на то, что есть, т.е. на мясо. И если ему под руку попадётся зашедший в лес человек, то медведь может не отказать себе в удовольствии, полакомиться сим блюдом. На самом деле медведи-шатуны нередко сами начинают охотиться на других животных. Унюхавший запах человека, медведь будет охотиться на него. Медведица же опасна как защитница своего потомства. У неё просто включается материнский инстинкт защиты, и любой живой объект потенциально представляет опасность для медвежат.

                              
Чёрный медведь Барибал   Медвежата бурого медведя

Медведь является всеядным животным, различается его рацион в зависимости от места обитания. Например, североамериканский Гризли, как и камчатские медведи, достигает больших размеров за счёт употребления в пищу рыбы. Вы наверняка видели много фото, где медведи ловят рыбу в ручье. В тех местах, где рыбы много, медведям не доставляет сложности её добывать. Но медведи, обитающие на территории средней Евразии, обычно гораздо меньших размеров, поскольку питаются, как правило, растительной пищей: ягодами, травами и т.д. Также медведи любят полакомится падалью, после чего в их мясо проникают личинки трихинелл.

Медведи-самцы обитают всегда поодиночке, тогда как самка всегда ходит отдельно от самца вместе со своими детёнышами. В связи с тем, что самец может себе позволить напасть на медвежат какого-то другого самца, медведицы пытаются спариваться с как можно большим числом самцов, обитающих на близлежащих территориях. В таком случае самец будет думать, что эти медвежата могут быть его, и уже не нападёт на них.

Бывали случаи, когда медведи приходили в лагерь с ночующими туристами в поисках съестного. Эти встречи могут печально кончится, поэтому в местах, где популяция медведей большая (Камчатка, Аляска, Юкон), всё съестное люди подвешивают высоко на дерево в достаточном расстоянии от лагеря. Также всю пищу разделывают, приготавливают и употребляют вдали от лагеря.

Охотятся на медведя, как правило, из лабаза или на берлоге (зимой). По тому правилу, что с медведем очень сложно встретится в лесу, т.к. он старается избегать лишних встреч, охота с преследованием на медведя — заранее проигрышный вариант. Поэтому охотятся на косолапого из засидки. Причём засидку эту делают на дереве и тщательно маскируют свой запах, так как у медведя, как и у всех диких животных тайги, очень хорошо развито обоняние, и малейшие запахи он уже чувствует, а стало быть, будет опасаться и пройдёт мимо. Охотятся чаще всего не ради мяса, а ради шкуры, медвежьего жира и медвежьей желчи — ценнейших продуктов народной медицины.

Лось

Многие думают, что самым опасным животным в тайге является медведь, но это не так. Самым опасным является лось. А именно — лось-самец в период гона («брачный период»). В это время опьянённый мужскими половыми гормонами самец становится неадекватным в своём поведении и любой живой объект он воспринимает как конкурента. Лось, выхаживающий самку, не заинтересован в том, чтобы его избранницу выхаживал кто-то ещё — ну, оно и понятно (кому захочется?). И поэтому агрессия его очень велика. Он нападает просто с ходу, без разбора. Бьёт передними копытами своего потенциального конкурента, и если это человек, то шансов у него практически нет никаких. Удар этого гиганта (от 300 до 650 кг) очень сильный, и поэтому встреча с лосем в период гона очень опасна. Период гона длится осенью, сентябрь-октябрь. Наиболее привлекательными для самок являются самцы с самыми большими рогами. Вы скажете: потому что такой самец кажется более сильным? Неправильно. Самка думает, что если у этого самца такие большие рога, значит, он смог так много добыть себе еды, так сильно конкурировать за эту еду с другими лосями, что сумел отрастить себе такие большие рога. Значит и для её будущего потомства он сможет добыть много еды, потомство будет здоровым и сильным. Если сравнить с людьми, то женщины скорее предпочтут мужчину более состоятельного менее состоятельному.

 
Лось зимой, обрывает ветки   Лосиха с лосятами

Питается лось исключительно растительной пищей, как, впрочем, коровы и олени. Лось относится к семейству оленевых и отряду парнокопытных. Лоси поедают ветки кустарников, деревьев, мхи, лишайники, съедобные грибы, различные травы. Любят обитать в смешанных лесах с густым подлеском, с обилием осинок и берёзок. Таким способом за год лось съедает около 7 тонн корма. Причём зимой ест меньше, но экономит энергию.

У лосей хорошо развиты слух и обоняние (как и у всех животных тайги), но зрение слабоватое. Неподвижно стоящего человека могут не заметить на расстоянии в пару десятков метров. В принципе, довольно миролюбивое животное: если не провоцировать конфликт, то лось вряд ли нападёт на человека первым.

Егери и охотники для лосей сооружают специальные солонцы — лоси охотно слизывают эту соль. Также подходят к автомобильным дорогам и слизывают соль с автотрасс. Лоси доживают до 20-23 лет, живя в дикой природе. Однако лосей, как и всех парнокопытных, держат и в неволе, выращивая их на специальных фермах.

Олень

В северных лесах встречается, как правило, благородный олень. В приморской тайге это изюбрь, в лесах Алтая — марал, в Северной Америке — вапити. Питается олень растительной пищей. Рацион питания разнообразный: различные травы, грибы, ягоды. Употребляет в пищу хвою сосны, пихты, кедра. Из-за недостатка минеральных веществ в организме олени любят лизать землю, в которой много соли, охотно подходят к солонцам, специально приготовленным для них. В зимнее время животные вынуждены питаться практически целый день, чтобы пополнить запас энергии. В диких условиях олень живёт в среднем до 20 лет, в 5-6 летнем возрасте достигает периода половой зрелости. Рожки у молодых самцов начинают появляться где-то через год.

 
Самец и самка благородного оленя   Оленята резвятся

Как и все парнокопытные, благородный олень широко разводится в неволе. Для народов крайнего севера благородный олень является единственным источником жизни. В ход идут все части этого животного. Мясо оленя приятное, не содержит паразитов в силу того, что олени не поедают падаль и других животных. На российский рынок оленину поставляют из Ямала-Ненецкого автономного округа. Рост рогов продолжается в среднем до 12 лет, затем рога становятся старыми, уменьшается количество отростков, рога слабеют.

Молодые рога оленя (панты) имеют большую значимость в народной медицине. На Алтае маралов специально ради рогов разводят уже много лет. Панты срезаются у живых оленей, при спиливании рога начинают кровоточить. Водно-спиртовой экстракт пантов марала используют как тонизирующее средство, на его основе изготовляют препараты. Пантокрин — препарат, употребляемый в комплексной терапии при неврастении, астении и артериальной гипотензии.

Охота на оленя во многих местах запрещена, и поэтому охотятся на них в основном браконьеры. Помимо человека, врагами благородного оленя являются волки, нападающие на них стаями. Олени пытаются сопротивляться с помощью копыт и рогов, но, как правило, волки вспарывают оленю низ живота, и тот умирает.

Кабарга

Еще один представитель оленевидных парнокопытных. Кабарга обитает в дальневосточной тайге. Предпочитает темнохвойную тайгу, с каменными россыпями, выступами скал-останцев. Хорошо бегает и невероятно хорошо прыгает. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. Питается хвоёй пихты, кедра, лишайниками, различными травами. Диета кабарги строго вегетарианская. Собирающая корм, кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3 — 4 м. У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь, преследуют росомаха и лисица. Продолжительность их жизни всего 4 — 5 лет в природе и до 10 — 14 в неволе.

 
Кабарга в горах   Детёныш кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10 — 20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения. Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение: в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Косуля

Парнокопытное животное семейства оленевых. В таёжных лесах обитают два вида косуль: европейская, которая лишь немного захватывает таёжный регион, и сибирская косуля. Ареал обитания в основном зависит от высоты и времени залегания снежного покрова. Критическая высота снежного покрова для сибирской косули — 50 см. Сибирская косуля избегает местности, где снег такой высоты лежит 230-240 дней в году. В тайгу косуля заходит только при наличии в ней лиственного подлеска, а в основном обитает в смешанных лесах.

 
Косуля в зимней тайге   Детёныш косули

Предпочитает как наиболее кормные места участки светлого разреженного леса с богатым кустарниковым подлеском, окружённые лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. По сравнению с сибирскими, европейские косули практически оседлы и не совершают массовых сезонных миграций. Питается растительной пищей, богатой питательными веществами и водой. Наиболее предпочтительны молодые побеги (с низким содержанием клетчатки). Сухие и сильно деревянистые части растений, твёрдые злаки и осоки, растения, содержащие токсичные вещества (сапонин, алкалоиды, фенолы и глюкозиды), обычно не поедают или поедают неохотно.

Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями. В период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов потребность в минеральных веществах возрастает в 1,5—2 раза. Воду получают в основном из растительной пищи, однако при наличии поблизости водоёмов регулярно их посещают; зимой иногда поедают снег. Суточная потребность в воде невелика и составляет около 1,5 л в день.

Кабан

В основном дикий кабан обитает в более тёплых краях и встречается даже в субтропиках и тропиках. Но и представителем животного мира тайги его можно назвать смело. Дикий кабан является предком наших домашних хрюш и поросей, но представляет собой сильного, мощного и весьма агрессивного зверя. Встреча с кабаном в тайге может стоит человеку жизни при некоторых условиях. Вырастает он до небывалых размеров, длина тела у некоторых особей бывает, если не соврать, около 4 метров. В интернете есть трофейные фото охотников с гигантскими кабанами. Но в среднем кабан весит около 175-200 кг, длина тела 1.5 — 2 метра.

 
Кабан в лесу   Детёныш кабана

Дикий кабан всеяден. И можно смело заметить, что поесть этот товарищ любит вполне. Питается в основном растительной пищей, но употребляют различных мелких грызунов и падаль. Кабаны предпочитают местность, богатую различными лужами, водоёмчиками. Они любят барахтаться в этих лужах, возиться в грязи (свиньи же). Довольно неуклюжее животное, однако быстро бегает, хорошо плавает. Хорошо развиты слух и обоняние, зрение плоховато. Кабаны осторожны, но не трусливы: раздраженные, раненые или защищающие детенышей, они очень храбры и опасны из-за своей силы и крупных клыков. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Является объектом спортивной охоты. Мясо кабана, прежде чем употреблять в пищу, необходимо проверить в специальной лаборатории (впрочем, как и медвежатину) на наличие в нём капсул с личинками трихинелл. Часты случаи заражения человека трихинеллёзом после вкушения кабанятины.

Волк

Волк является самым любимым животным тайги у многих людей. Многие любят ставить себе на аватарки изображения волка да просто ассоциируют волков с чем-то прекрасным, наделяют волков благородством и даже магической силой. Но на самом деле волки далеко не такие белые и пушистые, какими их видят многие люди. А волков-одиночек попросту практически не существует, они очень редки в тайге. Волки — это стайные животные, они собираются в стаи и собирались так многие тысячи лет. В стае волкам просто легче выжить, добыть еду в условиях морозного климата тайги, нежели поодиночке.  Одинокие волки, а точнее, семьи волков встречаются в тех местах, где присутствует изобилие пищи, и им уже не надо собираться в стаю. Но чаще всего волк обитает в стае. И никакого благородства здесь нет. Стая представляет из себя жёстко организованное тоталитарное общество со своей иерархией. Там есть вожак, которому подчиняются все остальные особи, есть волки средние и самые низшие — изгои. Таких изгоев не прогоняют, но относятся крайне плохо, однако изгою легче выжить всё-таки в стае, нежели в одиночку.

 
Черный волк   Волчата серого волка

Конечно, волки очень эстетичны на вид из-за красивой шерсти, но никакого благородства в них нет. Нападают на добычу они только стаей, и поэтому одиночный волк не опасен. Опаснее всего волки зимой, чаще всего именно зимой они нападают на людей или домашний скот в деревнях. Самыми злыми считаются чёрные волки.

Для охоты на волка не нужно покупать путёвки за бешеные деньги, как, например, на лося. Охота на волков всегда приветствуется охотхозяйством, потому что при разросшейся популяции волков в том или ином регионе волки начинают нападать на домашних животных и на людей. Охотхозяйства организовывают специальные облавы, в которых принимают участие любые охотники.

Итак, опасны волки в зимнее время года при нападении стаей. Такая стая может быть опасна и для медведя, и для лосей. Для лосей наиболее опасны волки в весеннее время года, когда лось передвигается по проваливающемуся насту и передвигается медленно. Волки нападают на него, и тот ничего не может поделать — смерти не избежать.

Питаются волки ещё и падалью. Ну сами посудите: если находят они упавшее животное — тут тебе такой кусок мяса! И есть варианты: либо съесть этот кусок мяса, либо пойти охотиться дальше, тратить энергию, силы и неизвестно ещё, добыть или нет себе пищу. Поэтому до 97% поголовья волков заражены паразитами, в частности, трихинеллой. Мясо волков не употребляется в пищу.

Рысь

Рысь — редкое животное тайги. Чтобы встретиться с рысью, нужно сильно постараться. Популяция рыси не так велика, и обитает она не во всех местах тайги. В отличие от волков, рысь я бы действительно наградил благородством. Рыси не собираются в стаи и охотятся поодиночке. Рыси самодостаточны и независимы. Они предпочитают селиться в глухой темнохвойной тайге, охотиться на пушных животных: на зайцев и т.д. Многие считают, что рыси подкарауливают свою добычу на дереве, а затем прыгают на неё сверху. Это не так. Рысь нападает из засады, как и все кошки: заметив добычу, тихо поджидает, а затем делает быстрый рывок навстречу своей добыче. Однако долго преследовать свою жертву рысь не может — выдыхается уже после 65-85 метров бега.

 
Рысь во время охоты на зайца-беляка   Котёнок рыси

В отличие от многих животных тайги, у рыси хорошо развито зрение, что помогает ей при охоте. Нападает на различных птиц, грызунов и даже крупных животных: оленей, косуль, кабарг, лис и т.д. Если в местах её обитания пищи в достатке, то рысь живёт на одном месте, ведёт оседлый образ жизни, а если пищи мало, то ей приходится постоянно менять местожительство, кочевать, передвигаться. В день она проходит до 30 км.

Охотятся на рысь только ради шкуры, зачастую капканами. Мясо рыси в пищу не употребляют. Шкура хорошо ценится и дорого стоит. Нет точных сведений о случаях нападения рыси на человека, когда рысь бы подкарауливала того.

Рысь считается одним из самых приручаемых зверей. Приручают даже взрослых особей, пойманных капканами. В итоге она может стать практически ручной, как домашняя кошка, но с повадками дикого зверя. Про подобное приручение в Советском Союзе сняли фильм «Тропой бескорыстной любви». Это северное животное заслуживает куда более сильного уважения, нежели санитары леса — волки.

Лисица

Самым хитрым животным тайги является лисица. Не зря в народе даже выражение такое закрепилось — «хитёр как лис». Оно и понятно: для того, чтобы дикому зверю с таким ярким окрасом добывать себе пищу, просто необходимо быть хитрым и проворным. У лисы хорошо развит слух, с помощью ушей она узнаёт о том, что где-то поблизости притаилась её добыча. Зимой лисица хорошо слышит мышей, крадущихся под снегом. Малейшие шорохи и колебания улавливают её превосходные локаторы-уши. Под многосантиметровым слоем снега лиса выслеживает свою добычу, ныряет в него — и хватает вожделенного грызуна. Поэтому лисица предпочитает селиться больше на открытых местах, равнинах, оврагах, нежели лесах. Как зимой, так и летом на открытой местности лисице гораздо проще добыть себе пропитание, чем в густых лесах. Как правило, лисицы ведут оседлый образ жизни, никуда не мигрируют. Зачем куда-то ходить, если мышей везде хватает!

 
Подкрадывается к куропатке   Лисята играют

Лисица — моногамное животное, предпочитает селиться в норах. Причём норы либо роет сама, либо использует чужие. Прежде чем лечь спать, тщательно проверяет всё в округе, затем ложится и прислушивается к разным шорохам. Из-за того, что основной кормовой базой лис являются грызуны, лисица играет важную роль в регулировании численности грызунов. Грызуны же представляют опасность при поедании зерна. Но порой численность самих лисиц вырастает до больших размеров. Тогда лисы начинают приходить в близлежащие деревни, города. Рыться в помойках, залазить на участки. Любят подходить к местам стоянок туристов.

Мех плутовки ценится, поэтому лисица является пушным животным, добываемым охотой. Бывают разные подвиды лисиц, например, чернобурка и песец, обитающие в тундре. Охотятся, как правило, капканами, петлями. Как и у всех пушных животных, у лис ценится только зимний мех. Своё прозвище лисы получили благодаря способности сбивать с толку тех, кто преследует их. Лисицы очень осторожны. Поэтому выследить плутовку по следу практически невозможно. Хорошо развиты слух и обоняние, учуяв малейший запах, который возвещает об опасности, лисы тут же меняют свой маршрут, поэтому и петлями поймать лисицу трудновато.

Барсук

Барсук является животным южной тайги, в северных лесах его нет. Придерживается сухих участков, но вблизи водоёмов, низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой, гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

 
Барсук выглядывает из норы   Барсучата

Активность барсука проходит в ночное время суток. Он всеяден, но предпочитает растительную пищу. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течении зимнего сна.

Продолжительность жизни барсука -10 — 12, в неволе — до 16 лет. Барсук является объектом охоты. В народной медицине используется барсучий жир. Его считают панацеей от многих заболеваний в силу того, что жир аккумулирует в себе множество биологически активных веществ, необходимых животному во время зимней спячки. Барсучий жир полностью усваивается организмом при приёме внутрь. Он повышает эмоциональный тонус, желудочно-кишечную деятельность, богат витаминами и микроэлементами, а главное, его используют в качестве бактерицидного средства при лечении туберкулёза и других лёгочных заболеваний.

Автор: Олег Приходько





Лось / Сибирский охотник

Самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580—600 кг. По общему облику лось хорошо отличается от других оленей. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост — «серьга», достигающая 25—40 см. 

Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят отростки, более или менее равномерно обрамляющие лопату (на роге может быть до 18 отростков). Однако рога лося очень изменчивы по строению, и обычно плоская часть лопаты бывает невелика, а отростки длинные. Иногда вперед от лопаты отходит мощный отросток, раздвоенный на конце. Бывают рога оленьего типа, т. е. без лопаты, короткий ствол дает отростки в горизонтальной плоскости, направленные вперед, в стороны и назади слегка загнутые кверху. Окраска лося буровато-черная. Ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые. Зеркала нет. 

Лось распространен очень широко, населяя пояса северных лесов Евразии и Северной Америки. В середине прошлого столетия и, повторно, в начале нашего столетия происходило резкое сокращение ареала лося в Европе. В результате охраны лося, омоложения лесов и сокращения числа волков начиная с 20-х годов и особенно быстро в конце 40-х началось восстановление ареала лося и быстрое расселение его к югу и юго-западу. В результате лось расселился в России, Польше, Венгрии и Чехии, Норвегии, Швеции и Финляндии. В Азии водится в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. В Северной Америке лось населяет леса Канады, где живет около 500 тысяч лосей. Ареал в США сильно сократился, и численность лося здесь сейчас ничтожна. Лось образует 6 — 7 подвидов. 

Самые крупные лоси с наиболее мощными рогами лопатой относятся к американскому подвиду A. a. gigas и восточно-сибирскому A. a. pfizenmayeri; самый мелкий лось с оленеобразными рогами относится к уссурийскому подвиду А. а. cameloides. Лоси населяют самые различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер, а в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. Как в степи, так и в тундре встречаются летом и вдали от леса, иногда на сотни километров. В горных лесах придерживаются широких долин, пологих склонов и плато, избегая резко пересеченного рельефа. 

Летом лоси предпочитают гари и лесосеки, где богатая поросль лиственных деревьев, буйно разрастается высокотравье, в том числе любимый корм лося — кипрей (иван-чай). Большое значение для лося имеют леса с болотами, тихими реками, ручьями и озерами, где они кормятся водной растительностью. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском или хорошим подростом молодняка, особенно сосны, осины или березы, рябины и др. Избегают лоси однообразных высокоствольных массивов леса. На значительной части ареала, где высота снежного покрова не более 30— 50 см, лоси живут оседло, совершая лишь небольшие переходы из одних угодий в другие. Однако там, где высота снежного покрова 70 см и более, лоси совершают кочевки, выходя в менее снежные районы. Так, с западных склонов Северного Урала лоси переходят в Печоро-Илычский заповедник и далее на юго-запад, проделывая путь в несколько сотен километров. Подобные кочевки бывают в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах. 

Переход лосей к местам зимовок обычно происходит постепенно и продолжается с октября по декабрь или январь, т. е. в течение двух и более месяцев. Чаще первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. Обратные, весенние перекочевки происходят быстрее, обычно во время таяния снегов, и животные идут в обратном порядке: первыми — взрослые самцы, последними — самки с лосятами. З

има — трудный период в жизни лося. Высокие снега затрудняют движение этого огромного оленя. Лось стремится ходить по пробитым тропам, кормится около проторенных им дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от волков. Чем больше снега, тем меньше ходит лось, и в марте, когда высота снега бывает наибольшей, лось за сутки проходит всего 700—900 м стадо лосей нередко несколько дней остается на участке всего лишь в несколько гектаров. В благоприятных местах, где много корма, собирается очень много лосей. Такой участок русские охотники образно называют «стойбищем» лосей, а канадские трапперы — «двором» лосей. Например, в при-кских сосновых борах в 50-х годах зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га, а в Печоро-Илычском заповеднике концентрация лосей достигала невероятной величины: до 1000 животных на 1000 га. 

Летом лоси бродят много шире, и их суточные переходы составляют 5—6 км, а иногда и много больше. Лоси в течение суток не имеют определенных периодов кормежки и отдыха; это очень типичные полифазные животные. Летом 5—6 периодов кормежки чередуются с периодами покоя. Однако днем, в жару, они чаще отдыхают, при этом любят заходить в прохладные места, где меньше гнуса, в чащу хвойного молодняка, густые кустарники, в болота, на берега рек и озер. Они любят лежать на отмелях или в воде на мелководье, иногда заходят в воду по шею. Напротив, ночью они большую часть времени кормятся. Зимой у лосей 8—10 периодов кормежки сменяются периодами покоя, при этом они в равной мере деятельны как днем, так и ночью. 

В большие морозы животные любят ложиться в рыхлый снег так, что над его поверхностью торчат только холка и голова, что сокращает теплоотдачу. В бураны и сильные ветры отлеживаются в чаще хвойного подроста. Перед тем как лечь, лоси поворачиваются под ветер, обычно делая полукруг, и ложатся в сторону следа. Огромные уши у лежащего животного время от времени поворачиваются, как эхолокаторы. На слух лось больше всего и полагается. Хорошо развито у него и обоняние, но зрение развито слабо; например, неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров. Держатся лоси поодиночке или небольшими группами. 

Летом взрослые самки ходят с лосятами, иногда к ним присоединяются прошлогодки. Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Зимой к самкам с молодыми могут присоединяться самцы, полуторагодовики, холостые самки и образовываться стада до 8—10 голов. Весной эти стада распадаются. Лоси кормятся самыми различными травянистыми, древесно-кустарниковыми растениями, мхами, лишайниками и грибами. Наиболее разнообразны корма лося летом; самый бедный набор кормов зимой. Листья деревьев и кустарников — основной корм лосей в летнее время. Захватив ветку губами, лось обрывает с нее все листья. Лучше всего лоси поедают листья осин, рябин, ив, берез, крушины, черемухи, кленов, ясеня. Животные охотно кормятся осенью даже опавшими листьями. Любят лоси кормиться водными и околсводными травянистыми растениями, такими, как вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи, а также высокими травами на гарях и лесосеках — зонтичными, кипреем, щавелем и т. д. В конце лета лоси отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. 

Осенью, обычно в сентябре, лоси начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти целиком переходят на питание веточным кормом. К числу основных зимних кормов относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, береза, малина, крушина. При этом лоси в одинаковой степени поедают побеги как лиственных пород, так и сосны: последние не представляют собой вынужденный корм лося. У деревьев и кустарников лоси скусывают побеги толщиной обычно до 10 мм. Кору, главным образом, молодняка осины и сосны, гложут в течение всей зимы, но только в оттепели. 

Лось очень пластичен в питании и в различных частях своего ареала использует крайне разнообразный набор кормов. Нередко одни корма, охотно поедаемые лосем, например сосна в европейской части ареала, почти совсем не используются лосем в Восточной Сибири. Неравномерная поедаемость одних и тех же растений может зависеть как от их химизма, количества содержания питательных веществ, например углеводов, так и от степени доступности и обилия других кормов. За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг. Всего за год съедают около 7 т, из которых около 4 т составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 т — листья деревьев и кустарников, около 700 кг — кора, столько же травянистые растения и кустарнички. Поскольку лоси много потребляют древесно-кустарниковых кормов, они при большой своей численности портят много подроста и повреждают лесные питомники. 

В разных типах леса в зависимости от состава древесных пород, их возраста и густоты, ущерб, наносимый лосями, будет различен. Однако вред, причиняемый лосями лесному хозяйству, обычно бывает преувеличен. Как показали специальные исследования последних лет, повреждения, наносимые лосями, не сказываются заметным образом при окончательном формировании леса, конечно если плотности популяции лося не чрезмерно высоки. При больших концентрациях лосей единственная рациональная мера защиты ценных насаждений — регулировать поголовье животных. Почти повсюду лоси посещают солонцы, где пьют солоноватую воду и грызут богатую солью почву или лижут камни. В период гона около самца очень редко бывает более одной самки; самец лося не собирает гаремы, как большинство других оленей. Правда, известны случаи, когда самцы лося ходили с 2—3 самками, ревниво охраняя их от других самцов, находящихся поблизости. На лосефермах и в охотничьих хозяйствах, где резко преобладают самки, также отмечены случаи, когда один самец оплодотворяет до 7 самок, но все эти случаи нельзя считать нормальными. 

В августе или сентябре, обычно на рассвете и вечером, самцы начинают стонать, как называют охотники рев лосей. Негромкий голос лося напоминает глухое мычание. В это время самцы возбуждены, ломают рогами ветви и верхушки небольших деревьев, выбивают копытами ямы, отыскивают самок, ходят за ними, отгоняя молодых лосей. За одной самкой ходят часто два и больше самцов, между самцами иногда возникают драки. В период гона самки и особенно самцы утрачивают обычную осторожность, бродят по дорогам, не боятся людей, так что осенью всегда создается впечатление, что лосей в лесу стало больше, чем летом. Весь период гона, от начала стона до последних случаев спаривания, длится до двух месяцев и заканчивается в октябре, иногда в ноябре. Самки принимают участие в размножении на вторую или третью осень. Самцы — на год позднее. 

Беременность у лосих продолжается 225—240 дней. Отел происходит в апреле — мае, иногда, в северных районах, в начале июня. Лосиха приносит одного или двух лосят, в зависимости от места и условий года. Второй лосенок в парных пометах часто погибает. Лосята родятся светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. С недельного возраста ходят за матерью. С этого времени лосята уже объедают листья с березок и осинок, однако сгибать и заламывать молодые деревца научаются только к осени. Траву достать из-за своей длинноногости они в первое время не могут. Только в месячном возрасте или позднее лосята приобретают навык во время кормежки ползать на «коленях». Молочное кормление обычно продолжается 3,5— 4 месяца, но самки, которые не принимают участия в гоне, кормят до ноября — декабря. Молоко лося в мае — июне имеет жирность 8—13%, т. е. оно в 3—4 раза жирнее коровьего и в 5 раз больше содержит белков (12—16%). За сутки лосенок выпивает до 1—2 л молока. На лосеферме Печоро-Илычского заповедника лосихи давали за весь период лактации от 150 до 430 л молока. Новорожденные лосята имеют массу от 6 до 16 кг, быстро растут и к осени достигают 120—130 кг, иногда 200 кг. 

Первые рога вырастают у самцов через год — в апреле — мае; в конце июля — августе они отвердевают. Эти рога обычно не имеют еще отростков. Рога с хорошо выраженной лопатой появляются только на пятом году жизни. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре — декабре, редко позже. Новые рога начинают расти в апреле — мае. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. Твердеют они в июле, а в августе—сентябре самцы очищают их от кожи. Лоси живут до 20—25 лет, но большинство животных в природе погибает значительно раньше. Так, на севере, в многоснежных районах, ранней весной, когда медведи выходят из берлог, они часто нападают на лосей. Стельных лосих они преследуют иногда многие километры. Еще чаще добычей медведя становятся новорожденные лосята; правда, лосиха защищает свое потомство, и не всегда безуспешно. Известны случаи, когда лоси убивали или тяжело ранили ударом передних копыт нападающих на них медведей. Поэтому медведи стремятся подкараулить или загнать лося в густые заросли, где лось не может свободно отбиваться передними ногами. 

Очень опасны для лосей могут быть волки. Но на взрослых лосей волки нападают только стаей, да и то избегают бросаться спереди. Но молодых и подростков погибает от волков очень много. В отличие от медведя, волки нападают на лосей в малоснежный период, поскольку по рыхлому и высокому снегу волкам трудно угнаться не только за взрослым лосем, но и подростком. Много маленьких лосят погибает в затяжные весны с возвратом холодов и снега. Немало их ломает свои хрупкие ножки о бурелом в тайге или тонет при переправах через реки во время ледохода. 

Лось — важнейшее охотничье-промысловое животное как в России, так и в Швеции, Финляндии, Канаде. От него получают хорошее мясо и ценную кожу. Опыты одомашнивания лосей проводились давно в Якутии, Прибайкалье, Скандинавии и Прибалтике. Для решения во проса о методах одомашнивания лосей в 1949 г. в Печоро-Илычском заповеднике была создана опытная лосеферма, которой долгие годы руководил энтузиаст лосеводства Е. П. Кнорре. Многолетний опыт лосефермы показал, что процесс приручения любого дикого новорожденного лосенка чрезвычайно прост. Он начинается и заканчивается первой же кормежкой молоком из бутылки с соской. Лосенок привязывается к кормящему его человеку на всю жизнь. Был случай, когда на вольном выпасе в тайге пропала годовалая лосиха. Спустя два года она встретилась в тайге со своим «кормильцем» и, услышав его голос, сразу же подбежала к нему, стала обнюхивать лицо, руки и тыкать мордой в карман, из которого когда-то доставала лакомства. Лосиха прошла за человеком около 10 км до лосефермы и осталась там жить. За два года жизни в тайге с дикими лосями она нисколько не одичала. 

Бывали случаи, что лоси, ушедшие с лосефермы, сами возвращались обратно. На лосеферме лосихи живут по 15 лет и более, дают потомство на протяжении 8—10 лет подряд. На лосеферме родилось около 100 лосят и есть лоси уже четвертого-пятого поколения. Лоси быстро привыкают к дойке, при этом они переносят свой материнский инстинкт на доярок, к которым необычайно привязаны. В седле лось может нести 80—120 кг, а запряженный в сани — до 400 кг. Правда, летом лоси могут использоваться только в ночное время, ибо очень страдают и даже погибают днем во время работы от перегрева. Зимой лосей можно использовать на работе и днем. Они действительно незаменимы при таежном бездорожье, в заболоченных, захламленных лесах, а также в весеннюю распутицу. Таким образом, лосеферма показала полную возможность приручения и воспитания этого животного. Однако разведение лосей в широких масштабах встречает затруднения, так как на малых площадях невозможно прокормить большое количество животных, требующих очень много древесно-кустарниковых кормов. Не менее важные успехи лосефермы состоят в том, что на лосях, содержащихся на ферме при вольном выпасе, удалось подробно изучить многие вопросы биологии, физиологии и болезней животных, чего нельзя было сделать на диких лосях в природе.

Биомов Голубой планеты — Тайга Биом

Биом — это тип среды обитания в определенных местах, таких как горные вершины, пустыни, и тропических лесов, и определяется климатом место. Тайга — это биом игольчатого леса. В тайге жить холодно и одиноко. Холод и еда дефицит очень усложняет жизнь, особенно зимой. Некоторые животные в тайге зимуют в спячке, некоторые летят на юг, если могут, а некоторые просто сотрудничают с окружающая среда, что очень сложно.(Диллон Барткус)

Тайга русская слово для леса и является крупнейшим биомом в мире. Это простирается над Евразией и Северной Америкой. Тайга — это расположен недалеко от вершины мира, чуть ниже тундры биом. Зимы в тайге очень холодные, только снегопад. Лето теплое, дождливое и влажное. Полно в тайге растут хвойные деревья.Тайга тоже известна как бореальный лес. Знаете ли вы, что Бореал был греческим богиня северного ветра?

Тайга не есть столько же видов растений и животных, сколько тропических или биомы лиственных лесов. В нем есть миллионы насекомых. летнее время. Птицы ежегодно мигрируют сюда, чтобы гнездиться и корм.

Вот некоторые информация о температурах и погоде в тайге.Средняя температура ниже нуля в течение шести месяцев года. Диапазон зимних температур от -54 до -1 °. C (от -65 до 30 ° F). Зимы, как видите, бывают очень холодно, много снега.

Диапазон температур в летом опускается до -7 ° C (20 ° F). Высота летом может достигать 21 ° C (70 ° F). Лето в основном теплые, дождливые и влажные.Они также очень короткие с от 50 до 100 безморозных дней. Общее количество осадков в в год 30-85 см (12-33 дюйма). Формы осадки идут в виде дождя, снега и росы. Большинство из Осадки в тайге выпадают летом в виде дождя.

Основные сезоны в тайга бывает зимой и летом. Весна и осень — это короче говоря, вы вряд ли знаете, что они существуют.Либо жарко, либо в тайге влажно или очень холодно.

Не так много видов растений тайги из-за сурового условия. Не многие растения могут пережить сильный мороз таежная зима. Есть лишайники и мхи, но большинство растений — это хвойные деревья, такие как сосна, белый ель болиголов и дуглас пихта.

Хвойные деревья также известны как вечнозеленые растения. У них длинные тонкие восковые иглы. Воск защищает их от замерзания. температуры и от высыхания. Вечнозеленые растения не теряют их листья зимой, как лиственные деревья. Они хранят их иголки круглый год. Это так, чтобы они могли начать фотосинтез, как только станет теплее.Темный цвет вечнозеленой хвои позволяет им поглощать тепло от солнце, а также помогает им начать фотосинтез рано.

Вечнозеленые растения в Тайга, как правило, тонкая и плотно прирастает. Это дает им защита от холода и ветра. Вечнозеленые растения тоже обычно имеет форму перевернутого конуса для защиты ветви не ломались под тяжестью всего этого снега.Снег соскальзывает со скошенных веток.

Тайга — это восприимчив ко многим лесным пожарам. Деревья адаптировались за счет роста толстая кора. Огонь сожжет верхний навес деревья и позволить солнечному свету достигать земли. Новые заводы будут выращивать и давать пищу животным, которые когда-то не могли жить там, потому что были только вечнозеленые деревья.

Животные тайги склонны быть хищниками, такими как рыси и представители семейства ласковых, как росомахи, рысь норки и горностай.Они охотятся на травоядных, как на снегоступах кролики, красные белки и полевки. Встречаются благородные олени, лоси и лоси в районах тайги, где больше лиственных деревьев расти.

Многие поедают насекомых птицы прилетают в тайгу на размножение. Они уходят, когда сезон размножения окончен. Пожиратели семян, такие как зяблики и воробьи и всеядные птицы вроде вороны остаются круглый год длинный.

2000


библиография:

«Тайга Факты», г. http://www.hewett.norfolk.sch.uk/curric/NewGeog/Habitats/facts.htm, (Июнь 2000 г.).

«Таежные растения», г. http://www.richmond.edu/~ed344/webunits/biomes/tplants.html, (Июнь 2000 г.).

«Тайга», г. http://www.runet.edu/~swoodwar/CLASSES/GEOG235/biomes/taiga/taiga.html, (Июнь 2000 г.).

.

Обзор увлекательных симбиотических отношений в тайге

Симбиотические отношения очень распространены среди живых существ. Приведем некоторую информацию о таких взаимоотношениях в таежном биоме.

Было высказано предположение, что симбиотические отношения между перьевым мхом и цианобактериями имеют решающее значение для фиксации атмосферного азота в таежном биоме.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

В каждой экосистеме есть множество видов живых организмов, которые по-разному взаимодействуют друг с другом. Симбиоз — это собирательный термин, используемый для обозначения долгосрочных взаимодействий между живыми организмами в экосистеме. Фактически, значение слова «симбиоз» — «жить вместе». Хотя термин «симбиоз» обычно ассоциируется с мутуализмом, он включает другие типы взаимодействий, такие как комменсализм, паразитизм, аменсализм и т. Д.Организмы, которые разделяют симбиотические отношения, называются симбионтами.

Типы симбиотических отношений

Мутуализм означает отношения, при которых оба симбионта извлекают выгоду друг от друга. Например, опылители, такие как пчелы и птицы, питаются нектаром цветов, а взамен они опыляют цветы. Таким образом, оба вида выигрывают от родства. Паразитизм относится к отношениям, в которых одна сторона выигрывает, а другая страдает. Например, паразитические растения живут на деревьях-хозяевах и получают пищу с дерева, тем самым нанося вред последнему.Комменсализм обозначает отношения, в которых один симбионт приносит пользу, а другой не получает никакой пользы и вреда. Например, цапли крупного рогатого скота часто встречаются вместе со скотом. Эти птицы питаются насекомыми, которые возбуждаются при движении скота. От этих отношений не причиняется ни вреда, ни пользы для крупного рогатого скота. Четвертый тип симбиоза, называемый аменсализмом, делится на два типа — соревновательный и антибиоз. Конкуренция — это отношения между животными, которые борются за еду и другие ресурсы в одном районе.При антибиозе один организм производит вещества, способные убить другие виды.

Короче говоря, симбиотические отношения бывают разных типов, и их можно найти почти во всех экосистемах мира. Тайга является крупнейшим наземным биомом мира и является домом для многих видов животных и растений. Хотя симбиотические отношения в тайге встречаются нечасто, они не так уж и редки. Ниже приведены некоторые примеры симбиотических отношений в таежном биоме.

Мутуализм

Сосны и корвиды

Щелкунчик Кларка — это врановый вид, который хранит семена сосны в земле для дальнейшего использования.

У большинства видов сосны крылатые семена разносятся ветром. В бореальном лесу обитает множество видов сосен, дающих бескрылые семена. Такие сосны зависят от вранов, таких как сойки и щелкунчики, для распространения семян. Эти птицы питаются семенами сосны, которые они собирают и закапывают на зиму. Однако многие семена остаются заглубленными и прорастают при благоприятных условиях.

Водоросли и грибы

Лишайники обильно растут в северных лесах.

Определенные виды грибов имеют симбиотические отношения с водорослями, образуя лишайники. Водоросли живут в тканях грибов и осуществляют фотосинтез, чтобы производить пищу, которую они разделяют с грибами. В свою очередь, грибы обеспечивают защиту и поставляют питательные вещества, необходимые для фотосинтеза. Грибы получают такие питательные вещества, как углерод и азот, разлагая мертвые листья. В таежном биоме распространены лишайники.

Микоризные грибы и хвойные деревья

Микоризные грибы, растущие на корнях сосны.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Микоризные грибы растут на корнях хвойных деревьев. Грибы разлагают мертвые листья, тем самым снабжая деревья питательными веществами, необходимыми для фотосинтеза. В свою очередь, деревья дают грибам пищу для выживания.

Медведи гризли и ягодные растения

В рацион таежного медведя гризли входят ягоды.

В тайге медведи гризли имеют симбиотические отношения со многими растениями. Медведям нравятся ягоды, произведенные растениями. В свою очередь, они помогают растениям, рассеивая семена через отходы. От этой ассоциации выигрывают как растения, так и медведи.

Комменсализм

Псевдоскорпионы и бурые медведи

Псевдоскорпионы катаются на бурых медведях в дальние путешествия.

Псевдоскорпионы прикрепляются к бурым медведям, так что их переносят из одного места в другое. В холодную погоду они катаются на бурых медведях и достигают мест спячки последних. Псевдоскорпионы питаются мелкими насекомыми и зимуют в этих местах, на медведей это никак не влияет.

Совы и дятлы

Гнезда сов часто располагаются в норах дятлов.

Эти птицы разделяют симбиотические отношения, в которых совы получают выгоду, а дятлы не получают никакой пользы и вреда. Дятлы проделывают дыры на деревьях, а совы используют их для гнездования. Точно так же деревья служат домом и пищей для белок. Хотя белки получают пользу от деревьев, последние остаются незатронутыми. То же самое и с птицами, гнездящимися на деревьях.

Паразитизм

Гусеница лесной палатки питается растениями и наносит им вред.

Гусеницы — прожорливые кормилицы, которые большую часть времени проводят за едой. Гусеницы лесной палатки питаются листьями, тем самым нанося вред растениям. Лоси и карибские животные поражаются нематодным паразитом, называемым мозговым червем, который может вызывать серьезные симптомы и влиять на жизнь хозяина. У лося и зимнего клеща есть симбиотические отношения, в которых лосю причиняется вред, но клещ получает пользу. Зимний клещ, находящийся на коже лося, сосет кровь последнего, тем самым причиняя вред животному.

Конкуренция и хищничество

Белки часто соревнуются между собой за кедровые орехи.

Соревнование происходит между животными, живущими в одной местности. Они могут соревноваться за еду, убежище, воду или товарищей. В тайге рыжих белок можно назвать классическим примером симбиотических отношений такого типа. Они соревнуются друг с другом и с некоторыми другими травоядными за семена хвойных пород.В случае хищничества вид хищников убивает и поедает жертву. В тайге хищником является медведь, а добычей — рыба. Другой пример — канадская рысь, которая охотится на снегоступов

.

В тайге канадская рысь является хищником, а заяц-снегоступ — добычей.

Короче говоря, симбиотические отношения можно увидеть практически во всех типах биомов, включая тайгу.Вышеупомянутые лишь несколько примеров таких взаимоотношений встречаются в бореальных лесах. Вы можете провести более глубокое исследование и узнать больше о симбиозе в тайге.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о