Сурки обитают где: Сурок 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Сурки

Сурки — крупные грызуны внешне похожи на очень больших сусликов. В России обитают 5 видов сурков, слабо отличающихся друг от друга. И если бы в одной местности встретились вместе хотя бы 1—2 вида, различить их по следам вряд ли было бы возможно.

На западе нашей страны встречается байбак, или степной сурок. Раньше он обитал в степях от Украины до Иртыша. Теперь он сохранился у нас лишь по заповедным клочкам целинных степей, на Дону, в Среднем Поволжье и Южном Приуралье. Длина его тела 49—58, хвост 12— 18 см, масса около 8 кг. Селится на возвышенных участках с выходами известняка или мела и по крутым, неудобным для распашки склонам холмов и балок.

Серый сурок в длину 50—65 см, а хвост у него 12—22 см. Обитает в безлесных горах Алтая, Западных Саян, в степях Томской и Кемеровской областей, в районе Новосибирска и на Салаирском кряже.

Монгольский сурок, или тарбаган, селится чуть дальше к востоку от мест обитания серого сурка. В прошлом был обычен во всех степях Тувы и Забайкалья. Сейчас почти полностью там исчез, лишь изредка встречается в предгорьях до высоты 3800 м над уровнем моря. Это сравнительно некрупный зверек: длина тела 43—47 см, хвост 11—16 см. Внесен в Красную книгу России.

Живут сурки большими семьями в сложных норах, где проводят чуть ли не 9/10 всего времени. При рытье норы на поверхность выбрасывается до 10 кубометров грунта и образуется высокий холм до 1 м высотой и около 8—15 м у основания. Этот своеобразный пологи курган сурчиного поселения принято называть сурчиной или бутаном.

На сурчинах свой микроклимат и обогащенная азотом и микроэлементами, удобренная пометом зверей почва. Поэтому среди степей бутаны выглядят маленькими зелеными оазисами. Сурки пользуются буйно разрастающимися на них злаками и другими травами, как собственным огородом. Под землю ведут несколько входов около 20 см в диаметре. Протяженность подземных галерей 20—65 м, а нередко и значительно больше. Гнездовая камера расположена ниже уровня промерзания почвы, на глубине 2—4 м. Она до 1,5 м длиной и около 70 см высотой. Есть в норах специальные отнорки —«уборные». В других местах норы чисто. Время от времени сурки чистят свои норки, выбрасывая из них помет и всякий мусор. Эти отходы скапливаются в углублениях на поверхности сурчины.

Осенью сурки залегают в глубокую спячку, всей группой собираясь в гнездовой камере, дно которой выстилают травяной трухой. Иногда там собираются до 25—30 зверьков. Сурки не делают запасов корма и зимой ничего не едят. Сон продолжается у большинства зверей с октября по март. Из нор они выходят весной, когда еще не полностью сойдет снег.

Брачный период обычно падает на апрель — май. Беременность продолжается месяц или чуть больше, после чего самка приносит 4—6 сурчат, иногда больше или меньше. Они рождаются слепыми и голыми, прозревают только на 23-й день. Через 40 дней после рождения начинают вылезать из норы и есть траву, хотя и после этого какое-то время продолжают получать материнское молоко.

От сурчиных поселений в степи или на лугу ведут довольно хорошо различимые тропки, натоптанные зверьками. По ним можно пройти на места кормежки и по скусам на растениях узнать, чем питаются местные сурки. Список потребляемых этими животными растительных кормов большой, в нем насчитывается более 100 видов растений. Характерно, что любят они наиболее мягкую и сочную пищу. Весной преимущественно едят луковицы и корневища, летом — молодые побеги и сочные листья трав. Воду сурки не пьют. Зрелые семена трав в их желудках не перевариваются и, не теряя всхожести, вместе калом выходят наружу, оказываясь в благоприятной хорошо удобренной среде. Помимо растительных кормов, сурки поедают различных беспозвоночных — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок. Это показали исследования содержимого желудка сурков. А вот по следам установить состав потребленных животных кормов трудно. Позвоночных животных сурки в природе не едят. За сутки один зверек может съесть 1—1,5 кг пищи.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Нижняя поверхность передней лапы тарбагана

Следы лап различных сурков весьма схожи. Мне удалось собрать материал по следам деятельности тарбагана. Передняя лапа у него практически четырехпала, так как на месте 1 -го пальца виден лишь едва различимый бугорок. Крепкие, достаточно длинные (до 2 см) пальцы снабжены крепкими когтями длиной около 1 см. При движении этот сурок довольно сильно растопыривает пальцы передней лапы. Но его прямые когти на следах хорошо пропечатываются не часто. Задняя лапка пятипалая. На следах хорошо видны все пальцы. На более четких отпечатках видна и вся стопа задней лапы, а иногда лишь ее передняя часть. Опираясь на заднюю ногу, сурок лишь слегка растопыривает 3 средних пальца, а вот боковые расставляет сильно. Часто на отпечатках и передней, и задней лап видны следы выпуклых подошвенных мозолей.

Размер отпечатка передней лапы около 5,5×4, задней — (5—7) х 5 см. Передвигаясь шагом, сурок ставит переднюю лапу ближе к средней линии движения и чуть впереди. Отпечаток задней лапы оказывается чуть сзади и дальш средней линии, иногда в той или иной степени покрывая отпечаток передней лапы сзади и с внешней стороны. Длина шага у него 14—20, ширина следовой дорожки около 18 см.

При галопе зверек не всегда заносит задние лапы за передние, и отпечатки четырехпалых передних конечностей опять оказываются впереди отпечатков задних лап. Впрочем, это зависит от скорости бега. Чем быстрее он бежит, тем дальше забрасывает задние ноги вперед. Длина прыжков может достигать 78 см. Длина группы отпечатков (трехчетка) 23 см.

Нижняя поверхность задней лапы тарбагана

Помет сурка зеленовато-черного цвета, продолговатый, утончающийся к одному концу и как бы разделенный трещинами на несколько долей, а его размер около 6×1,7 см.

Естественных врагов у сурков немного. Наиболее опасны для них волки и домашние собаки. Пернатые хищники обычно нападают лишь на молодых сурков. В Северо-Восточной Монголии я отмечал гибель тарбаганов от орлов, беркутов и совсем молодого сурка даже от мохноногого курганника.

Сурки всегда служили объектом охоты для людей. Их добывали ради меха, вкусного мяса и жира, который в народной медицине считался целебным. Распашка целинных земель и перепромысел привели к резкому сокращению численности этих зверей. Во многих районах своего обитания они стали очень редки, а в некоторых и исчезли. Ныне охота на большинство видов сурков запрещена.

90 фото грызуна в честь которого отмечается праздник

Сурок — животное обитающее во многих регионах мира. Это весьма большое по размерам млекопитающее, относящееся к беличьим, отряду грызуны.

Родным местом сурков считается Североамериканский континент, откуда они смогли попасть на другие материки, в частности в Европу и Азию.

Содержимое статьи:

Внешний вид

Внешне животное выглядит как обычные грызуны — на 4 лапках, с вытянутой вперёд головой, объёмным туловищем и маленьким хвостом. Сурки имеют большие, мощные и удлинённые зубы.

Для грызуна, сурок очень большой — его длина может достигать более 70 см, а вес более 12 кг. Мех зверька может отличаться в соответствии с видом, основной цвет — серый, жёлтый и бурый.

По фото сурка легко спутать с сусликом, однако они меньше и более приземисты.

Образ жизни грызунов

Сурки не совсем типичные грызуны. Они проводят период с поздней осени до середины весны в спячке, продолжающейся до полугода.

Их время бодрствования — день, они постоянно занимаются поиском пищи, которой требуется очень много для зимовки.

Они живут в собственноручно вырытых норах, где спят всю зиму, часть осени и весны. В основном сурки живут малыми колониями и селятся семьями, в которых есть 1 самец и 3-4 самки.

Эти животные имеют способ общения, они разговаривают между собой при помощи коротких криков.

Сурки — миролюбивые животные, они часто играют друг с другом возле своих нор, но иногда они могут «перестараться» и начать драться. Впрочем, это бывает очень редко. Грызуны обладают отличным зрением.

Они могут увидеть человека за 4 сотни метров. При этом, почуяв опасность они начнут убегать в сторону нор и размахивать хвостом, предупреждая своих о том, что нужно прятаться.

В последнее время из-за того, что стало модно держать у себя дома необычных животных, сурков стали приручать и одомашнивать. Эти животные не требуют особых условий содержания, они практически всеядны и ухаживать за ними достаточно легко.

Единственной проблемой может стать необходимость вводить их в искусственную спячку.

Питание сурков

Питание зависит от того, где обитают сурки. Чаще всего это открытые пространства — полупустыни, луга, степи и т. д. На таких просторах рацион может быть очень однообразным или же наоборот разным.

Говоря о том, чем именно питаются сурки, можно смело сказать, что они могут есть практически всё, начиная от корней, цветков, ягод и семян и заканчивая насекомыми, гусеницами и птичьими яйцами. Взрослый сурок за сутки может съедать примерно 1 кг пищи.

Такая прожорливость объясняется тем, что зимой они впадают в спячку. За тёплый период примерно с середины весны и до середины или конца осени, они должны съедать много пищи, чтобы у них образовалась жировая прослойка, которая позволит им спокойно зимовать.

Некоторые виды способны набирать до половины массы своего тела в виде жировой прослойки. Конечно набирая вес сурки выглядят несколько иначе, чем скажем в начале лета. Они заметно прибавляют в весе.

Размножение и срок жизни

Половое созревание у сурков наступает на 2 году жизни. Практически сразу после спячки (апрель-май) наступает период гона. Время вынашивания длится не очень долго — всего 4 недели.

На свет рождается от 2 до 6 детёнышей. В следующие 1,5-2 месяца они питаются материнским молоком и по истечении этого периода могут начинать покидать нору и искать растительную пищу самостоятельно.

После того как детёныши достигают половой зрелости они покидают семью и создают свою. Чаще всего они селятся в своей же колонии.

В естественной среде сурки живут до 20 лет. Однако в домашних условиях этот срок значительно снижается. Он зависит от введения животного в спячку, если этого не делать, оно протянет не больше 5 лет.

На жизнь сурков оказывают влияние и внешние факторы.

Несмотря на то, что врагов у них не очень много, они могут стать жертвой волков или бродячих собак. Детёныши могут стать добычей некоторых крупных птиц или других хищников.

Также опасен для них и человек, поскольку охота на сурка ведётся с давних времён. Их мясо ценится очень высоко, поскольку за летний период они набирают значительный вес, причём, как правило, за счёт растительной пищи.

Особую ценность имеет мех зверька, его используют в одежде. Также ценен и сурковый жир, который часто используется в народной медицине в лечении различных заболеваний.

Фото сурка

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

130 фото и видео грызунов и их жизненный цикл в дикой природе и домашних условиях

В сознании обычных людей, далёких от науки, животное сурок ассоциируется разве что с глубоким непробудным сном да с характерным забавным посвистом.

Жители бескрайних степей и скалистых отрогов гор, сурки предпочитают избегать встреч с людьми, видя в каждом движущемся объекте угрозу для жизни колонии и собственной безопасности.

Поэтому так мало знакома широкая публика с этим симпатичным и совершенно безобидным зверьком, похожим то ли на бурундука, то ли на белку.

А между тем, именно сурок уже более века является главным «метеорологом» Америки и Канады. Интересно, почему?

Содержимое обзора:

Описание вида

Сурок – наиболее крупный представитель не только среди семейства беличьих, но и среди грызунов в целом. Лесной сурок, самый мелкий из 15 существующих видов, при своих 35-40 см в длину набирает вес до трёх килограммов и больше.

Чего уж говорить о степных и гималайских сородичах, достигающих 8-10 кг и вырастающих до 70 см в длину!

Внешнее сходство с белкой не ограничивается превосходным длинным мехом. Короткие передние лапки, красивый пушистый хвост, узнаваемые беличьи очертания в фас свидетельствуют о близком родстве.

Но есть и специфические особенности, которые можно легко рассмотреть на фото сурка.

Малюсенькие круглые ушки едва заметны в густой шерсти, а широко расположенные на плосковатом черепе глаза кажутся слегка раскосыми.

О наземной образе жизни свидетельствует хвост: он короче, чем у белок, округлый и с менее богатым волосяным покровом.

Передние лапы с угрожающих размеров когтями подсказывают, что животным приходится много и часто копать, а острые выступающие резцы говорят о принадлежности к армии отчаянных грызунов.

Однотонный окрас варьируется от желтовато-серого до красновато-рыжего с контрастными брюшком, щеками или головой.

География расселения

Весь пёстрый род сурков учёные условно делят на два вида: степных (байбаков) и горных (альпийских, гималайскийх, Мезбира).

К промежуточному подвиду относят лесных, предпочитающих селиться на опушках леса, а кормиться в близлежащих степях или полях. Прародиной животных считается Северная Америка, и до сегодняшних дней они густо населяют её обширные территории.

Благодаря приспособляемости к практически любым условиям обитания, сурки постепенно расселились на огромных пространствах Азии, а затем проникли в европейскую часть материка.

Степи и горы от Украины до северо-запада Китая, горные цепи Центральной Азии и даже Альпы оказались для них отличным местом жительства.

Там, где обитают сурки одного вида, нет места для «иноверцев».

Степные грызуны обожают безлесные равнины, а их горные сородичи селятся на каменистых склонах гор, избегая при этом опасных круч.

Поддерживая отношения дружбы и взаимопомощи внутри семейных кланов, сурки терпеть не могут пришлых и без особых разговоров выпроваживают не прошенных гостей со своих обжитых территорий.

Повадки

Мало кто решится состязаться с сурками в рытье нор. Проводя в спячке от 6 до 9 месяцев ежегодно, эти зверьки ухитряются за недолгое время бодрствования создавать искусные лабиринты тоннелей с «родильными камерами», помещениями для сна, отхожими местами.

Они строго следят за чистотой и порядком своих жилищ, полируют стены, выстилают комнаты травой, регулярно проверяют и ремонтируют ходы.

Зимние и летние «квартиры» имеют разное назначение, поэтому и строятся по-разному.

Летние, неглубокие и сильно разветвлённые, могут иметь до 10-15 отнорков и достигать 100 м в длину.

Зимники просты по своему архитектурному замыслу, ведь их главная задача – сохранить тепло на долгое время спячки.

Незамысловатые короткие ходы уходят в глубину на 7 метров и заканчиваются просторным помещением-камерой.

Укладываться спать на зиму колония сурков собирается в камере; прочно закупоривает все ходы заранее заготовленными втулками и отправляется на покой.

Так как организм животных запрограммирован на продолжительную спячку, которая занимает 70% всей их жизни, то с наступлением сна «включается» режим энергосбережения и жизненные процессы минимизируются.

Температура тела в этом состоянии понижается до 5-8 0С, а пульс замедляется до нескольких ударов в минуту.

Спят зверьки с душой, не только крепко, но даже с сопением и храпом. Разбудить их от волшебного сна обычными способами просто невозможно.

Только когда почва прогреется на глубину спальных комнат, сурочье племя покажется на свет. Именно эта способность сурков «чувствовать» приход настоящего тепла и легла в основу ритуального американского «Дня Сурка», собирающего ежегодно 2 февраля в городишке Панкстоуни (штат Пенсильвания) толпы любопытных зевак.

Колониальный уклад

Семейные традиции сурков, как это ни невероятно, очень похожи на человеческие. Создав однажды пару, самец и самка на протяжении многих лет сохраняют супружескую верность. Принося помёт из 3-5 детёнышей один раз в год, они не способны создать угрозы перенаселения, зато сами постоянно подвергаются многочисленным опасностям.

Охота на сурка ежечасно ведётся целой армией таких опасных и проворных хищников, как пумы, волки, койоты, лисы, степные хорьки, манулы, змеи, орлы, беркуты.

Не последнюю роль в истреблении пушистых грызунов играет и человек, убивая из-за тёплого меха и вкусного мяса.

Промысловая охота на сурков ведётся с ружьём или с ловчими птицами, но иногда стрельба устраивается ради спортивного интереса.

Поставленные в суровые условия выживания, семьи сурков опекают своё потомство с исключительной заботой. Мать кормит детёнышей молоком до 50 дней и постоянно держит их при себе.

Все взрослые особи колонии приглядывают за молодняком, не разделяя на «своих» и «чужих». При малейшей опасности дозорный подаёт сигнал коротким свистом.

Несмотря на внешнюю неповоротливость и вальяжность, сурки весьма подвижны и при необходимости могут развивать скорость до 16 км/ч.

Если прибавить к этому зоркость, быстроту реакции и юркость, то можно представить, насколько хорошо готовы эти создания к борьбе за выживаемость.

Особенности питания

Весь смысл краткого периода бодрствования сводится к двум нехитрым действиям: произвести потомство и накопить запасы жира до следующей осени. Зная привычные ареалы обитания, нетрудно догадаться, чем питаются сурки.

Достичь необходимых 20-25% жировых запасов от общей массы тела помогает обширный рацион, который включает в себя корни, луковицы, почки, цветы и свежую зелень.

Питаются животные избирательно, аккуратно выщипывая понравившиеся растения, не нарушая при этом растительный покров. Вместе с травой попадаются мелкие насекомые, личинки муравьев, улитки, саранча, обеспечивающие белковый запас.

Удивительно, но сурки не питаются зерновыми и семенами, чем существенно отличаются от других грызунов.

Их невозможно обвинить во вредительстве, зато доказано, что активная подземная деятельность зверьков аэрирует почвы, разрыхляет грунт и в целом улучшает качество земельных угодий.

Безобидные и доброжелательные, сурки на себе испытали негативные последствия деятельности человека.

Популяции таких видов, как ванкуверский, сурок Менсбира, байбак, уже занесены в Красную книгу.

Промысловая охота и освоение целины приводят к необратимым последствиям для животных, поэтому ради сохранения этих пушистых обитателей степей стоит относиться к ним с особой заботой и вниманием.

Фото сурков

Сурки особенности грызуна, особенности жизни, интересные факты

Сурок – это небольшое животное, которое принадлежит к роду белок и является грызуном. Селятся небольшими группами или наоборот достаточно большими колониями, в зависимости от вида и от сопутствующих условий.

Содержимое обзора:

Описание внешнего вида

Чтобы узнавать это животное, необходимо точно знать, как выглядит сурок. Основное описание заключается в следующем:

  • пухлое круглое тело; короткие лапки, заканчивающиеся 5 удлиненными пальцами;
  • стоит учесть, что лапы у зверька достаточно мощные, они ему нудны для того, чтобы копать себе подземные ходы и норы;
  • заостренная слегка мордочка, но имеющая в общем округлую форму;
  • ушки очень маленькие, расположенные в верхней части головы, но прилегающие плотно к черепу;

Благодаря такому своеобразному телосложению эти животные достаточно хорошо передвигаются не только под землей, используя большую сеть подземных нор. Но и прекрасно плавают. К тому же, как бы это не казалось странным, сурков можно увидеть лазающих по деревьям.

Если говорить об окрасе сурка, то он имеет серовато-бежевый оттенок, иногда называемый песочным цветом.

Но мордочка у него более темная, иногда концы ворсинок по всему телу также имеют черный окрас. Плотность шерсти достаточно большая, что обеспечивает ему комфортную спячку в зимний период.

Благодаря тому, что сурок является грызуном, его передние верхние 2 зуба, называемых резцами, достаточно хорошо развиты и приспособлены для разгрызания твердых материалов и еды.

Поведенческие особенности зверька

Говоря о способе жизни, необходимо учитывать, что разные виды сурка склонны к различным проявлениям характера и особенностям в поведении.

В летний период они все любят находиться на солнечных участках, наслаждаясь теплом. Скапливаются они здесь небольшими группами.

Но далеко от норы не уходят, так как всегда готовы к опасности. И при малейших признаках ее, стремглав устремляются в укрытие.

Интересным момент является то, что у сурков существуют два вида нор. Один – летний вариант, другой – зимний.

Но несмотря на то, какое быть тип сурка не рассматривался, они все способны выживать даже в самых жестоких условиях. Их можно встретить в жарких регионах, где количество влаги ограничено.

А можно встретить и на горных вершинах — где ночные температуры опускаются до минусовых показателей.

Особенности поселения

Сурки селятся в норах в количестве от 3 до почти 2 десятков особей. Это животные, которое зимой впадают в спячку. Поэтому они накапливают в течение благоприятного периода жир, чтобы пережить благополучно холодный сезон.

Время отхода в спячку зависит от того, насколько жесткие климатические условия наблюдаются в данном регионе.

Когда животное спит его жировые запасы достаточно медленно расходуются, что обеспечивает функционирование всех жизненно важных систем у животного.

Но для того, чтобы пережить неблагоприятный период, сурки вынуждены достаточно интенсивно коммуницировать между собой. В норе они засыпают плотно прижавшись друг к другу.

Таким образом они сберегают максимально тепло, что уменьшает их энергозатраты.

Интересным факт является то, что именно в зимний период у самки появляются малыши. Поэтому она несет большие затраты всех жизненных сил, так как вскармливает малышей.

Продолжительность жизни сурка

Это животное в среднем живет около 16 лет. Но все, конечно зависит от тех условий, которые имеются в данной местности. Иногда они способны дожить и до 20 лет.

Содержат сурка и в домашних условиях. в таких благоприятных условиях он проживает более длительный срок, но его обязательно нужно вводить искусственным способом в зимнюю спячку.

Если этого не делать, то организм домашнего сурка настолько истощается, что животное проживет всего лишь несколько лет.

Виды сурков

На сегодняшний день на планете Земля насчитывается около 15 видов этого животного:

  • Самым распространенным считается сурок байбак – фото этого сурка чаще всего можно встретить при демонстрации этого животного.
  • В лесостепной зоне находят сурка Кащенко.
  • На горных грядах Северной Америки обитает седой сурок.
  • Длиннохвостый красный сурок.
  • Желтобрюхий.
  • Тибетский.
  • Монгольский.
  • Ванкуверский.
  • Лесной.
  • Горно-азиатский.
  • Камчатский и другие.

Несмотря на то, что первоначальной родиной сурка является Северная Америка, на сегодняшний день он широко распространился практически по всем континентам.

В большинстве случаев сурков делят на равнинных и высокогорных, с соответствующими местами распространения ареала.

Фото сурков

Серый, или алтайский, или горноазиатский сурок. Описание

В степях и на альпийских лугах можно увидеть холмики грунта, а рядом с ними норы. Это сурчины, или бутаны — следы деятельности симпатичных коротконогих зверьков — сурков. В высоту бутан может быть больше 1,5 м, а его диаметр может достигать 25 м

Где обитает

Обитают алтайские сурки на альпийских лугах юга Сибири, Алтая и Тувы. Серый сурок встречается во всех высотных поясах от остепненных подножий гор до альпийских лугов. Чаще всего этих животных можно обнаружить в горной степи.

Как выглядит

Серый сурокСерый сурок в степи

Серый, или алтайский, или горноазиатский сурок — крупный, коренастый, массивного телосложения грызун с короткими ушами и лапами. Голова сурка немного уплощена, шея короткая, глаза большие. Длина тела до 65 см, длина хвоста — до 13 см. Весной после спячки сурки весят 2,4–4,5 кг, а осенью перед залеганием в норы — до 8 кг. Мех зверьков густой и мягкий. Окраска верха тела песчано-желтая, на спине черно-бурая рябь, брюхо темное.

Образ жизни

Сурки — довольно подвижные животные: на ровных участках они способны бежать со скоростью до 15 км в час, а вверх по камням прыгают на полуметровую высоту. За счет особого строения позвоночника и черепа сурки способны протискиваться в очень узкие щели среди камней.

Сурки ведут семейный образ жизни. В некоторых случаях семьи разрастаются до 15–20 зверей. Время от времени в семью принимаются молодые сурки из других семей. Старшие в семье главенствуют над младшими, самцы над самками.

Серый сурок

Стоит кому-нибудь из зверьков встревожиться (например, когда к колонии приближается волк, собака или человек), раздается крик — первый сигнал о приближающейся угрозе, у взрослых немного хрипловатый «квиквить», у молодых «фить-филть». Но это только первый сигнал, как только сурок увидит реальную опасность, он тут же спешит к норе. Вид бегущего к убежищу собрата вызывает немедленную реакцию всех сурков по соседству, и они тоже скрываются в норах.

Норы у сурков бывают разных типов. Летние норы устроены наиболее сложно: там много ходов, имеется гнездовая камера и специальные отнорки; вся эта система связана с поверхностью несколькими (до 15) выходами. Общая длина одной норы может достигать 70 м. Зимние норы устроены проще, в них гнездовая камера расположена в непроницаемом для воды грунте. Защитные норы небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры.

У входа в нору обязательно располагается хорошо утопленная площадка, на которой хозяева норы любят отдыхать.

Про ленивого человека говорят: «Спит как сурок». И это не случайно — ведь эти зверьки в спячке проводят 7–8 месяцев. Готовятся сурки к спячке весьма основательно: усиленно питаясь, копят подкожный жир. Перед тем как залечь в спячку, некоторое время ничего не едят, чтобы заснуть на пустой желудок.

Серый сурокСурок — малоподвижное животное

В конце августа — сентябре сурки семьями или группами (от 2–5 до 20–24 особей в одной норе) перебираются в зимовочные норы. Входы зверьки закрывают пробками из смеси земли и камней. Всю зиму под землей они не питаются, почти не двигаются и безмятежно спят.

Питание сурков достаточно разнообразно и зависит от сезона. Ранней весной они поедают корневища и луковицы, летом — молодые ростки злаков, травы, цветки. Помимо трав в меню также входят моллюски, саранчовые, гусеницы бабочек и другие насекомые.

Размножение

Брачный период обычно начинается в апреле — мае. Самка приносит от 2 до 6 детенышей. Сурчата рождаются голые и слепые. Сначала они питаются только молоком матери, а в возрасте 40 дней начинают выходить на поверхность и есть траву. Малыши очень подвижны, они постоянно играют друг с другом и с матерью.

Байбак животное. Степной сурок байбак

stepnoj-bajbak-5

Белкин дядя

Интересные факты о байбаках

Настороженный байбак

stepnoj-bajbak

Отъевшийся байбак

baybak-7

Сурок на солнышке

Описание и образ жизни

Телосложение степного сурка очень плотное. У него толстое тело на коротких сильных лапах с крупными когтями. Голова тоже крупная, уплощенной формы. От других сурков байбак отличается коротким хвостом — 13-18 см длиной и светлой песчаной однотонной окраской. На спине у него имеются темные вкрапления, сгущающиеся на голове. Уши небольшие темные.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-1

Линька у байбаков происходит раз в год. Она начинается в мае и у старых зверьков может затянуться до августа или даже до сентября.

Обитает сурок байбак в равнинных и горных степях, предпочитая местности с достаточной увлажненностью и сочной растительностью. Раньше байбак был широко распространен в степных районах Азии и Европы, но безудержная охота и распашка земель значительно сократили численность этого вида. В настоящее время сурка можно встретить в Северном Казахстане от реки Урал до Иртыша и в России на нетронутых землях Среднего Поволжья, Южного Приуралья и на Дону.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-2

Байбаки практически не питаются культурными растениями, предпочитая им клевер, цикорий, пырей, дикий овес и полевой вьюнок. Также в их рацион входят насекомые — саранча, гусеницы, куколки муравьев и моллюски. Чаще всего байбак потребляет такую животную пищу, заглатывая ее вместе с травой.

День у степного сурка начинается с восходом солнца. Весной после выхода из спячки истощенные зверьки кормятся практически весь день. К началу лета их режим становится более размеренным. Утром они выходят на кормежку, а полуденный зной пережидают в норках. К вечеру снова выходят кормиться.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-3

Обычно во время кормежки дежурят двое часовых. При появлении опасности сурки издают звуковой сигнал — свист. Однако слух у них развит слабее, чем зрение, поэтому чаще всего главным сигналом служит не звук, а бегущий к норе сородич. Несмотря на свою неповоротливость, спасаясь бегством, байбак может развить довольно высокую скорость до 10-15 км/ч.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-4

Живут зверьки большими колониями, у каждой из которых есть своя система нор. Самые маленькие и неглубокие норы служат для укрытия при возникновении опасности. Они представляют собой тупиковые ходы не глубже 1-2 метров. Постоянные норы, в которых проживают сурки, устроены сложнее. Они делятся на зимние и летние. Летняя нора имеет несколько выходов и сложную систему подземных ходов. На глубине 2-3 метров располагается выводковая камера, в которую сурок натаскивает сухую траву для подстилки. Таких камер может быть несколько. Вблизи главного выхода располагаются небольшие тупики. Во время чистки норы сурки складывают туда мусор и помет, устраивая уборные. Зимние норы проще, но гнездовые камеры в них гораздо глубже, в непромерзающей толще почвы. Обычно на глубине 5-7 метров.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-5

Общая протяженность всех ходов норы может достигать нескольких десятков метров. Сурки годами трудятся над обустройством своего жилища, в процессе которого на поверхность выбрасывается немалый объем земли. В результате возле входа в нору образуется холм высотой до 100 см и шириной до 10 метров. Этот холмик служит байбакам для обзора территории. А растительность, растущая на нем, отличается от окружающей флоры. Обычно на холмиках сурков растет полынь, пырей и кермек.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-6

За два-три месяца до впадения в спячку байбак начинает усиленно отъедаться, удваивая свой вес. В конце лета он нагуливает от 800 до 1200 грамм жира. Готовясь к спячке, байбаки все реже выходят из норы, натаскивают в нее траву. В конце августа — в сентябре они собираются в норе группами и затыкают ходы пробками из камней, земли и помета. Спячка продолжается 6-8 месяцев. В это время все процессы в организме зверьков практически замирают. Снижается частота дыхания, сердцебиения, температура тела падает до 5-7°C. Все это позволяет сократить расходы энергии и поддерживать жизнедеятельность за счет накопленного жира.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-7

Весной у байбаков наступает брачный период. Беременность самки длится около месяца, после чего на свет появляются 3-6 детенышей. Они голые, слепые и совершенно беспомощные, а их вес составляет всего 30-40 грамм при длине тела 9-11 см. Глаза у байбачат открываются только на 23-ий день. В течение 50 дней детеныши кормятся молоком матери, хотя в возрасте 40 дней уже начинают есть траву. Половая зрелость у байбака наступает на третьем году жизни.

Охота на сурков и табарганов / Сибирский охотник

Сурки и тарбаганы

Среди грызунов, обитающих в нашей стране, сурки и тарбаганы занимают большое место.

Это крупные зверьки, толстые и неуклюжие, с короткими, но очень сильными ногами и с небольшой головой, заканчивающейся тупым рылом. Ценны они своим пушным мехом.Охота на этих осторожных грызунов имеет и большой спортивный интерес.
Сурки и тарбаганы однотипны и ничем не отличаются друг от друга по образу жизни. Но собственно сурками именуют зверьков, которые обитают в равнинных степях, а тарбаганы — это сурки высокогорных лугов. У горных зверьков мех выше и пышнее.
В СССР обитают шесть видов сурков и тарбаганов, несколько отличающихся окраской меха и длиной хвоста. У пяти видов сурков и тарбаганов хвост короткий, он равен лишь одной четверти длины тела. У ферганского тарбагана он в два раза длиннее.
В степях северного Казахстана, в Зауралье и в некоторых южных районах европейской части СССР обитает песчано-желтый зверек с рыжим брюхом и буроватой шерстью по верху головы. Это сурок-байбак.
В степях южного Забайкалья живет пепельно-серый буроватый зверек с грязно-рыжим брюхом и с черным мехом на голове. Это забайкальский сурок.
В предгорьях Алтая, в восточной и центральной Киргизии распространен зверек с высоким желтовато-серым мехом, затемненным черной остью, и с грязно-рыжим брюхом. Это алтайский тарбаган.
В горах западного Забайкалья, в южной и восточной Якутии, на севере Дальнего Востока, включая и Камчатку, обитает зверек с пышным мехом пепельно-серого цвета, затемненным черной остью, с рыжим брюхом и черным мехом на голове. Это якутский тарбаган.
В горах западного Тянь-Шаня изредка встречается самый мелкий рыжеватый тарбаган с красивыми светлыми полулунными пятнами на правой и на левой сторонах шеи. Это таласский тарбаган.
В горах Средней Азии обитает красный, длиннохвостый зверек с высоким и пышным мехом яркожелтого цвета, затемненным черной остью, и с чернобурой головой. Это ферганский тарбаган.
Живут все сурки и тарбаганы колониями, в глубоких норах или в расщелинах среди нагромождения камней, если камни лежат не толстым слоем.
Каждая семья зверьков занимает отдельную нору, часто в ее распоряжении бывает и группа нор. Тогда одна из них является гнездовой, а другие кормовыми.
Обычно норы имеют несколько выходов, иногда и больше десяти. Перед каждым входом — холмик нарытой земли. По следам у входа нетрудно установить, живут ли сурки в норе или оставили ее.
Вылезают сурки и тарбаганы из норы чаще всего утром (часов в девять) и под вечер (часов в шесть).
Питаются сурки и тарбаганы растениями. Посевам они не вредят, так как обитают в таких местах, где злаки обычно не высеваются.
К осени зверьки сильно жиреют и всю зиму проводят в глубокой спячке; в зависимости от района обитания сурки и тарбаганы спят с сентября по май. Сурок-байбак выходит из норы в марте — апреле, а якутский тарбаган — в конце мая или в начале июня.
По выходе из нор самки приносят от трех до шести детенышей, которые первую зиму обязательно проводят в одной норе с родителями. На втором году они роют себе отдельное гнездо; становятся же взрослыми и приносят детенышей только на третьем году жизни.
Линька у сурков и тарбаганов бывает один раз в году, летом.

Охота на сурков и тарбаганов

Спортивная охота на сурка и тарбагана интересна и по той обстановке, где она проводится, и по тем условиям, с которыми неизбежно приходится считаться охотнику.
В предгорьях, где обитают эти грызуны, охотник производит разведку. Самое важное для него — точно установить, в какие часы и даже •минуты и из какой норы вылезают зверьки.
Так как выходы сурков и тарбаганов утром и вечером бывают каждый день примерно в одно и то же время и почти в какой-то определенной последовательности, разведка охотника начинается с нанесения на условную карту всех мест расположения нор.
Из засидки, сооружаемой невдалеке от точки, где расположено большинство нор, охотник отмечает, какой зверек (и в какой час) обнаружил свое присутствие первым, какой вторым и т. д.
Зверек высовывает тупой нос, звонко свистит и сейчас же скрывается в норе. Через несколько минут появляется голова зверька с черными блестящими глазами, и снова по всей округе раздается свист. Сурок скрывается, проходит еще 5— 10 мин., и перед норой столбиком сидит неуклюжий, толстый зверек, осматриваясь и проводя лапами по усам.
После первого или второго свиста смельчака, только что вылезшего на солнце из норы, начинают свистеть и высовывать носы его соседи.
На близком расстоянии можно стрелять дробью № 00 и 0. Но предпочтительнее пользоваться нарезным оружием, особенно карабином.
Не следует торопиться и стрелять по зверьку, когда он сидит у самого края норы или обращен мордой ко входу в нору.
После выстрела нельзя себя обнаруживать, чтобы не распугать зверьков в соседних норках. Выстрела они боятся мало и вскоре обязательно засвистят и вылезут на поверхность земли.
Нарезное оружие хорошо не только тем, что кладет зверька на месте, но и дает возможность стрелять по удаленной цели.
Охотятся на сурков и тарбаганов только в ясные дни и лишь в тот период, когда они еще активно жируют. В ненастье зверьки не выходят из нор; перед тем как залечь на спячку, они выходят не каждый день…

Профиль животного — Фонд восстановления сурков острова Ванкувер

Сурок острова Ванкувер ( Marmota vancouverensis) — один из самых крупных представителей семейства беличьих (размером с большую домашнюю кошку). Другие представители семейства Sciuridae включают бурундуков, белок и сурков.

Научная классификация:

Kingdom : Animalia
Тип : Chordata
Класс : Mammalia
Отряд : Rodentia
Семейство : Sciuridae
Род : Marmota
Species : van

Характеристики

Сурков с острова Ванкувер легко узнать по их насыщенному шоколадно-коричневому меху с контрастными белыми пятнами на носу, подбородке, лбу и груди.

Новорожденные имеют коричнево-черную шерсть в униформе, которая летом становится ржаво-коричневой во время спячки. Эти разные по цвету стадии развития шерсти позволяют легко отличить детенышей от годовалых и более взрослых особей в полевых условиях.

У сурков большие бобровые зубы, острые когти и мощные мышцы плеч и ног, позволяющие копать. Взрослый сурок с острова Ванкувер обычно имеет размеры 65-70 сантиметров от носа до кончика пушистого хвоста. Средняя самка весит 4,5-5,5 кг, а самцы могут весить до 7.5 кг. И самцы, и самки теряют до 1/3 своей массы тела в спячке, что делает сезонные колебания веса от весеннего вылупления до наступления спячки значительными. Они могут превратиться из гладких в объемные за несколько месяцев.

Поведение

Сурки с острова Ванкувер живут семейными группами, называемыми колониями, и впадают в спячку под землей с середины сентября до конца
апреля или начала мая. Зимняя спячка позволяет суркам пережить долгие альпийские зимы, когда нет еды.

Радиотелеметрия предполагает, что сурки впадают в спячку как семейные группы и часто повторно используют гибернакулу в последующие годы. Во время гибернации сердцебиение сурка замедляется до 30–4 ударов в минуту по сравнению со средним диапазоном 110-200 ударов в минуту, когда они активны. Когда они весной выходят из спячки, они часто проходят сквозь несколько метров снега.

В активный летний период сурки много времени проводят, бездельничая на камнях и наблюдая за хищниками.Лишь несколько часов в день тратятся на поиски пищи, еду и общение с другими сурками. Сурков чаще можно увидеть ранним утром или ближе к вечеру, чем в жаркую погоду.
Нос — прикосновения («приветствие») и драки («бокс») являются обычным поведением, и за ними очень интересно наблюдать. Встревоженные сурки издают пронзительно громкий свист, за что и получили прозвище «Свинья-свист». У сурков острова Ванкувер есть пять различных свистков или трелей, используемых для разных целей.Это больше, чем у любого другого вида сурков.

Репродукция

Спаривание происходит под землей в мае, вскоре после пробуждения от спячки. Щенков, обычно по 3–4 в помете, можно увидеть не над землей до конца июня или июля.

Самки обычно начинают размножаться в возрасте 3-4 лет в дикой природе и обычно производят помет щенков каждые два года. Они могут жить более 10 лет в дикой природе (10-15 лет в неволе), поэтому продуктивная самка может принести 12-15 детенышей в течение своей жизни.

И самки, и самцы — внимательные родители, тщательно охраняющие норку гнезда и все остальное стоящие на страже: детеныши остаются возле своей родовой норы в течение первого года и впадают в спячку с матерью в конце сентября. Годовалые обычно перемещаются дальше от дома, но обычно возвращаются в спячку вместе с мамой во второй раз. Кобели иногда будут отцом щенков от двух или более самок в течение года.

Среда обитания и диета

Сурки острова Ванкувер не живут ни в лесу, ни на скалистых вершинах гор.Они живут на небольших участках субальпийских и альпийских лугов, обращенных на юг и запад (обычно выше 1000 метров), где случайные зимние лавины и снегопады не позволяют деревьям пустить корни. Эти луга первыми очищаются от снега и дают ранние травы и осоки, на которые полагаются сурки, когда выходят из спячки.

Там находят необходимый им корм, глубокую почву для рытья (зимовочные норы

.

ADW: Marmota marmota: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Живет на высоте 400-500 м над линией леса в центральных и западных альпийских горах Европы.

Среда обитания

Горные сурки приспособлены к холодному климату. Они способны жить в местах, где мало растительности. Они умеют зарываться в щебень и мерзлую землю. (Новак 1991)

Физическое описание

Цвет меха альпийских сурков — смесь светлого, красноватого и темно-серого.Их тела полные и крепкие, их рост составляет 18 см. Масса тела резко меняется от сезона к сезону. Перед зимней спячкой осенью средний вес самцов составляет 4540 г, а самок — 4355 г. Весной средний вес самцов составляет 3000 г, а самок — 2900 г. На большом пальце альпийского сурка, специализирующемся на копании, есть ноготь, а на всех остальных пальцах — когти. (Новак 1991, Паркер 1990)

  • Средняя масса
    3500 г
    123.35 унций
    Возраст

Репродукция

Marmota marmota спаривается в первые дни после выхода из спячки, которая наступает в мае. Размножение не обязательно является ежегодным и зависит от веса доминирующей самки группы (поскольку она — единственная самка, способная размножаться) после спячки.Беременность длится примерно 33-34 дня. Количество пометов варьируется от одного до семи, каждый весит около 29 г при рождении. Волосы начинают расти через 5 дней, а глаза открываются примерно на 23 день. После рождения детеныши прячутся в норах своей матерью и не выходят из них, пока не будут отлучены от груди (около 40 дней). Молодые становятся половозрелыми примерно в 2 года. Ожидаемая продолжительность жизни альпийского сурка составляет от 15 до 18 лет.

(Арнольд 1985, Новак 1991)

  • гонохорический / гонохорический / раздельнополый (пол раздельный)
  • сексуальный
  • Среднее количество потомков
    4
    Возраст
  • Средний срок беременности
    35 дней
    Возраст
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женский)
    Пол: женский
    730 дней
    Возраст
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужской)
    Пол: мужской
    730 дней
    Возраст

Срок службы / Долговечность

Поведение

Альпийские сурки известны своим дружелюбным нравом.Marmota marmota обитает в моногомных семейных группах, состоящих из родительской пары и многих их потомков (обычно 15-20 особей). Молодые очень игривы, и люди всех возрастов приветствуют их нос в нос. Они заботятся друг о друге, ухаживая за собой. У альпийских сурков также есть социальная система, при которой одна особь сидит и смотрит вокруг, как будто «дежурит». Если враги будут обнаружены, «охрана» предупредит колонию пронзительным свистом. Хотя альпийские сурки дружелюбны внутри своих семей, они становятся враждебными, когда на их территорию проникает чужой.Самка особенно свирепа, когда дело касается охраны своей территории.

Альпийский сурок отмечает свою территорию, размазывая выделения из своих щечных желез на камни и деревья. Анальные железы выделяют зловонное вещество, используемое во время драки.

База альпийских сурков — это подземная нора, которая передается из поколения в поколение одной семьей. В этих норах есть туннели длиной 8-10 футов, ведущие в большую комнату, называемую логовом, где вся семья зимует в спячке.

Альпийские сурки проводят всю весну и лето, набираясь как можно больше, готовясь к зиме. Примерно в октябре эти животные заходят в нору и закрывают вход сеном и травой. Во время гибернации их температура падает с 97 градусов по Фаренгейту до 5 градусов по Фаренгейту. Дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту. Температура у взрослых особей выше, чем у их детенышей, поэтому родители и старшее потомство контролируют температуру детенышей, прижимаясь к ним.Терморегуляция также приносит пользу взрослым, помогая им сохранять собственную энергию. Примерно раз в 10 дней обитатели берлоги на короткое время просыпаются. Это пробуждение повышает их температуру и не дает им замерзнуть.

(Арнольд 1985, Новак 1991, Паркер 1990)

Коммуникация и восприятие

Привычки питания

Альпийские сурки — травоядные, питаются в основном листьями и цветами.Поскольку M. marmota не тратит много времени на жевание, она предпочитает более мягкие стебли, чтобы облегчить пищеварение. Как и многие грызуны, альпийские сурки могут есть растения, отравляющие других млекопитающих. (Новак 1991)

Экономическое значение для людей: положительный результат

В Германии альпийские сурки считаются деликатесом. Жители Альп любят использовать оранжево-желтые зубы сурка для украшения поясов.

Статус сохранения

Marmota marmota потенциально может оказаться под угрозой исчезновения из-за массовой охоты.Только в Австрии и Швейцарии ежегодно убивают 6000 альпийских сурков в качестве трофеев.

«Жир манкей», или жир сурка, издавна считается средством от дискомфорта при артрите. Поскольку сурки всю зиму живут во влажных холодных берлогах и никогда не проявляют признаков ревматизма, жители Альп считают, что именно их жир должен дать им иммунитет. Уже около 100 лет люди натирают тело сурком, чтобы избавиться от артрита.

Авторы

Johanna Landeryou (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

двусторонняя симметрия

, обладающий такой симметрией тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть дорсальная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия Bilateria.

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

горы

Этот наземный биом включает вершины высоких гор, либо без растительности, либо покрытые низкой растительностью, напоминающей тундру.

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

тактильные

использует прикосновение для связи

Список литературы

Арнольд, В.1985 Социоэкология альпийских сурков. Abst. 19-я Международная этологическая конференция, Университет П. Сабатье, Тулуза (30 ноября — 2 декабря) http://cons-dev.univ_lyon1.fr/MARMOTTE/BIBLIO/BibMarA.html

Новак, Рональд, 1991. Млекопитающие Уокера в мире. Издание пятое. John’s Hopkins Press, Балтимор.

Паркер, Сибил. 1990. Энциклопедия млекопитающих Гризмека. Том 3. McGraw-Hill Inc., Нью-Йорк.

http: // сокол.cc.ukans.edu/~marmota/alpine.html

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о