это самогон!?: whiskydaily — LiveJournal
Крайне популярным убеждением у нас является, что дескать виски — это почти что самогон. И дальше уже в зависимости от предпочтений, «самогон и виски — это сивуха, водка лучше, потому что чище«, или «моя бабушка лучше варит«.Но давайте определимся.
Самогон — продукт домашнего кустарного винокурения. Точка. Конечно, есть попытки использовать это названия для продажи коммерческих псевдодистиллятов, но все к настоящим самогонам это никакого отношения не имеет. Сырье — абсолютно любое, главное чтоб содержало сахар или крахмал.
Виски — алкогольный крепкий напиток из злаковых культур, где сохраняется характер полученный от исходного зерна. К тому же выдержанный в дубовых бочках. Технологии производства крайне разнообразны.
То есть один термин определяет только кустарность производства алкоголя, второй — больше относится к источнику зерна и характеру продукта. Это как сравнивать теплое с мягким. Почему же многие считают эти напитки родственными?
Кустарная дистилляция
Считается что виски производится старинным методом дистилляции, схожим с производством самогона. Верно это только отчасти.
Давайте сначала рассмотрим производство виски на примере Шотландии. Большинство потребителей, к сожалению, и не догадываются, что большая часть спирта в популярных купажированных виски производится в индустриальных масштабах в ректификационных колоннах по технологиям практически идентичными тем, что используются при производстве водки. Разница лишь в том, что ректификационные колонны настроены таким образом, чтобы оставлять чуть сивушных масел в итоговом продукте. То же самый спирт из пшеницы, если на выходе содержит 96% этилового спирта — будет считаться нейтральным спиртом для производства водки, если 94.9% — то это зерновой спирт, который впоследствии, после разбавления и выдержки в дубовых бочках, станет базой для виски. Подбробно про зерновой виски я писал здесь.
Понятно, что это хоть и может называется виски, этот спирт не пахнет как виски и совершенно на него не похож даже после выдержки. Поэтому во все купажированные сорта добавлено небольшое количество солодового виски (того самого, что называется односолодовым в чистом виде и стоит значительно дороже), для придания вкуса, аромата и тела, характерного для этого напитка.
И перегонка солодовых виски во многом осталась практически такой же, какой была и четыреста лет назад у шотланских самогощиков. Да, выросли масштабы, современные технологии используется повсеместно, но больше для автоматизации процессов, повышения энергоэффективности и безопасности. В остальном все такая же классическая двойная дистилляция, без особых технических ухищрений, однако ну совершенно не похожая на то, что делает средний самогонщик на пост-советском пространстве. Те, кто хочет посмотреть как делается виски в Шотландии, могут найти десятки моих фото-отчетов под меткой Своими глазами.
Зерно
Главное, при производстве виски используется только злаки, а для солодового виски — только ячменный солод, который не только идеален с точки зрения наличия необходимых для осахаривания энзимов, но и из-за прекрасных вкусовых характеристик, которые он дает дистилляту.
Медь
Второе, любая солодовая винокурня использует медные перегонные кубы. Медь использовали сотни лет назад, потому что это был единственный доступный материал с подходящей теплопроводностью, и достаточно гибкий, чтобы с легкостью придавать ему нужную форму. С тех пор на другие типы кубов так и не получилось перейти, потому как оказалось, что медь — химически активный участник процесса дистилляции. Контактируя с горячим паром алкоголя, он связывает нежелательные сернистые соединения, из которых наиболее характерным для виски является диметил-трисульфид. А все экспериментаторы со стальными кубами давно вылетели с рынка и забыты, либо вовремя опомнились и перешли обратно на медные кубы. Хотя некоторые нетрадиционные производители в других странах до сих пор пытаются ищут способы заменить полностью медные кубы на использование медных вставок, пластин или тарелок, и даже медной стружки в своем перегонном оборудовании.
Выдержка
Ну и конечно, самый большой вклад в превращении зернового дистиллята в благородный и богатый напиток привносит выдержка в дубовых бочках. Причем климатические условия Шотландии позволяют выдерживать виски десятилетиями, что особо важно для получения многослойных, сложных продуктов, обладающих уникальных органолептическими свойствами.
А что же у самогонщиков?
Любому из вас хватит и 30 минут изучения любого форума самогонщиков. Среди любителей остались единицы, кто ценит качественные материалы, пытается создать ароматные дистилляты, передающие лучшие черты исходного сырья. Кто тщательно постигает магию ферментации для создания для начала отличной браги, а потом и делает аккуратную дистилляцию в медных аламбиках. В массе же своем — это погоня за экономией в ущерб качеству, и гораздо больше похоже на ректификацию, чем на классическую дистилляцию. Бесконечные ухищрения по выгонке более чистого спирта за счет дефлегматоров, трубок-царг, мини-колонн и химических способов фильтрации.
Даже среди лучших из лучших единицы тех, кто действительно пошел на производство спиртов исключительно из злаков, и то часто это ограничивается только экспериментами. Большинство все равно склоняется к добавлению сахара, либо других богатых сахаром или крахмалом продуктов, так проще, быстрей и дешевле.
Естественно есть те, кто сами заказывают себе именно медные кубы-аламбики, сами проращивают солод и готовят «пиво», заказывают бочки и «подготавливают» их, выдерживая в них десертные вина до залития в них своего спирта. Такие есть, только почему-то даже они не спешат называть свой продукт самогоном, а себя самогонщиками. Как впрочем и виски они это не называют, потому что они то как раз прекрасно знают, в чем разница.
Легализация и историческая перспектива
Кроме всего вышесказанного, производство виски в Шотландии — очень крупная промышленная индустрия, развивающаяся в легальном поле больше 200 лет, исправно пополняющая британскую казну. На эту индустрию работают научные институты. Если вы посмотрите на образование и професии мастер-блендеров, они все окажутся с химическим образованием, не редко — с ученой степенью. Это не значит что виски сделан в пробирке в лаборатории, но бизнес приносящий миллиарды долларов не может работать на авось, и контроль над качеством доверен профессионалам. Вы знаете хоть одного самогонщика делающего спектральный анализ конгенеров в добавок к органолептическому анализу группой из десятка тренированных химиков? Причем для каждой партии спирта? А даже самые маленькие шотландские винокурни периодически отправляют образцы в лабораторию.
Забавно, что именно в Шотландии и Ирландии развивались современные методы ректификации. Именно шотландец Роберт Штейн оформляет патент на первую перегоннную колонну, а ирландец Энес Коффи вскоре усовершенствует его изобретение, которое активно применяется на шотландской земле.
Хотя сейчас можно сказать что Штейн и Коффи стоят у истоков изобретения современной «русской» водки. В России, затем и в СССР, государственная монополия на производство алкоголя уничтожила культуру русских дистиллятов, и у нас осталась только водка, да кустарный самогон.
А в Шотландии, несмотря на то что ректификация здесь и родилась, сейчас больше 100 традиционных солодовых винокурен именно потому, что для создания купажированных виски в добавок к бесхарактерному зерновому спирту блендеры нуждались в ярких, ароматных, разнообразных, иногда грубых солодовых спиртах, т. е. тех, которые и являются настоящими виски.
Мораль
Пейте только хорошие напитки и никогда не называйте виски самогоном!
Как выбрать самогонный аппарат!? / Хабр
Хомяки приветствуют вас, друзья!
Сегодняшний пост будет посвящен тонкой науке в сфере выбора самогонных аппаратов. Если у вас в процессе дистилляции или ректификации в отборе появились хлопья, а на протяжении всей перегонки самогон имеет неприятный запах и вкус — значит у вас руки-крюки, либо вы попались на рекламную компанию недобросовестных производителей. Сегодня мы узнаем, на какие узлы конструкции в первую очередь стоит обращать внимание, какая должна быть сталь в этих шайтан-машинах и какой должен стоять термоконтроллер в перегонном кубе. Уверен, этот пост будет полезен не только новичкам, но и профессионалам в этом непростом ремесле.
Этот выпуск должен был начинаться так: красивый самогонный аппарат. Бражная колонна, вся из нержавейки. Кламповые соединения, которые позволяют быстро собирать и разбирать аппарат, конструктивно его видоизменяя для различных видов перегонок. В общем, с виду эти железки выглядят как целый взрослый конструктор. Это был подарок самому себе на Новый Год, так как всем давно известно, что внутри каждого нормального человека текут реки пива и тонны литров крепких напитков.
Прежде чем приобретать бражную колонну, естественно, были пересмотрены сотни роликов на эту тематику. Принцип работы тут заключается в тонкой регулировке подаваемого количества воды на дефлегматор — такой себе своеобразный холодильник, который позволяет контролировать количество пропускаемых сквозь себя паров спирта. Эта система требует точного прецизионного игольчатого крана. Для регулировки скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметров. Мощность нагрева тут в течение всего процесса должна быть постоянной и не меняться. Эти тонкие моменты должны обеспечивать максимальную разделительную способность спиртовых фракций внутри колонны и увеличивать качество отбираемого продукта.
С увеличением количества подаваемой воды уменьшается количество пропускаемого пара через дефлегматор, увеличивается количество возвращаемой в бак флегмы, соответственно возрастает флегмовое число и растет крепость за счет многократного переиспарения спирта. А дальше целая физика, куча переменных, которые зависят только от конструкции вашего аппарата.
В общем, сразу после покупки и распаковки бражной колонны я столкнулся с первыми проблемами. При отправке производитель забыл положить гидрозатвор с крышкой. Это такая приблуда, которая выпускает углекислый газ в процессе жизнедеятельности дрожжей и не позволяет попасть различным бактериям из воздуха внутрь бака. В основном это нужно для фруктовых и зерновых браг, где в процессе долгого брожения она может испортиться. В случае с сахарной брагой гидрозатвор позволяет определять активность брожения по количеству выходящих пузырей.
Чем неудобен мой перегонный куб для настаивания браги? После того как дрожжи превратят сахара в спирт и лягут в осадок, брагу нужно слить в ведро, а осадок с куба вычистить, и затем брагу перелить с ведра обратно в куб. Пытаясь попасть в отверстие, ничего при этом не заляпав. Мужикам знакома такая ситуация! К счастью эта проблема не относится к производителям подобных баков, это я рукожоп и это нормально.
Для таких дел есть более продуманные конструкции кубов. Они имеют полноценную крышку с защелками, сливной кран для браги, разметку с литражом внутри и прочее. В общем, в этой кастрюле можно сварить огромную порцию борща для всей семьи.
Брага. Сразу оговоримся, что она в процессе экспериментов будет использоваться исключительно классическая — сахарная. С использованием турбо-дрожжей, которые позволяют перерабатывать все сахара за довольно короткий промежуток времени в несколько дней.
При первой перегонке браги в спирт-сырец было замечено, что в самогонном аппарате имеются некоторые несостыковки в комплектации. Тут явно наблюдались отличия между тем, что было написано на сайте и тем, что приехало по факту.
При покупке выбирался куб с электрокоробом и ТЭН-ом на 2кВт. На сайте написано, что электрокороб позволяет контролировать температуру с помощью диммера, который поддерживает одну и ту же температуру в кубе на протяжении всей перегонки. Выглядит на картинке примерно так: диммер в нержавеющей коробке, ТЭН и хороший длинный провод, который имеет вилку, совмещенную с выключателем.
Провод, который оказался по факту, имел длину не больше одного метра и с трудом дотягивался до розетки. Моя евро вилка — никаких выключателей в своей конструкции не предусматривает. С регулятором температуры всё оказалось намного интересней, чем этого можно было ожидать. В процессе перегонки мне нужно было отойти на минуту и выключить нагрев! Но по возвращению включить его обратно с помощью ручки регулировки, попросту не вышло. Любопытно!
Терморегулятор по неизвестным причинам между включением и выключением имел довольно большую инерцию по времени. Дождавшись, когда нагрев прекратится на заданной температуре, я начал наблюдать, параллельно запустив секундомер на телефоне. Прошло 10 минут — никаких сдвигов. Ближе к 12 минуте что-то внутри куба щелкнуло и ТЭН зашипел, как бы намекая, что процесс нагрева тронулся с места. Фишка этого терморегулятора в том, что как только прекращается нагрев куба, прекращается и отбор спирта. Отобрали немного пока куб нагревается, потом 12 минут отдохните и так далее. Про дробный перегон с таким режимом вообще можно забыть, здесь невозможно будет стабилизировать колонну и отобрать так называемые «головы», в которых содержится ацетон и прочие гадости, от которых нужно избавляться в процессе перегона.
Открутив лицевой болт и заглянув внутрь электрокороба, там предстала интересная картина. Вы когда-то видели как выглядит терморегулятор в советском холодильнике?! Дак это тоже самое, называется этот шедевр — «Капиллярным терморегулятором». Надежный как швейцарские часы, лет сто работать может в непрерывном режиме. В его основе лежит принцип расширение жидкости внутри капиллярной трубки, которая при определенном давлении механически замыкает и размыкает контакты. Инерция тут зависит от времени года, объема куба и положения звезд на небе. Диммер же работает по другому принципу, он позволяет регулировать мощность на нагрузке, отрезая какую-то часть полуволны сетевого напряжения. Выходит, что внутрь короба для бражной колонны явно положили что-то не то.
Техподдержка фирмы на данный вопрос ответила просто: это конструктивные улучшения над которыми работает целая группа технологов. Несмотря на это, производитель без лишних вопросов поменял терморегулятор на нормальный. Но и он меня не устроил по личным соображениям. Тут не хватало индикатора наличия питания и хорошей системы охлаждения, так как куб в процессе работы, нагревается до сотни градусов.
Индикацию питания можно было реализовать двумя способами. В первом — добавить два встречно включенных диода в цепь зарядки конденсатора в схеме диммера, а второй вариант — это внедрение неонки параллельно силовых контактов симистора. Неонка оказалась менее универсальным решением, так как на максимальных мощностях в процессе регулировки она переставала светить. Светодиод же светит постоянно. Определившись с наиболее подходящей схемой, была разведена плата с толстыми силовыми дорожками, клеммами под зажим и пайку проводов. Самое важное, тут имеется компактный блок питания на 12 вольт, которым будем питать вентилятор и тем самым охлаждать симистор в процессе работы. Заказывать изготовление печатных плат удобней всего на всемирно известном сервисе PCBWay
Через две недели после заказа, курьер постучал в окно 4-го этажа и просунул пакетик с 10 платами. Как он потом спустился обратно, мне не известно, но платы были отменные! Размещаем элементы на плате, согласно указанным местам. Сбоку размещаем миниатюрный блок питания Hi-Link на 12 вольт. С виду получилась довольно компактная конструкция. Подключаем 220 вольт и проверяем как все работает.
Провода внутри электрокороба припаивались напрямую в посадочные отверстия на плате, чтобы минимизировать потери, минуя зажимные колодки. В конечном результате все выглядит так: радиатор, вентилятор, накось прикрученная плата. Старшипы у Илона Маска наверняка собирают такие же «Кулибины». Главное, что в процессе испытаний ничего не взорвалось и регулировка мощности работает как часы с индикатором наличия питания и хорошим обдувом.
Подключаем к электрокоробу ТЭН. Идеальный вариант куба — это когда ТЭН сидит на клампе и не вкручивается в него через резьбу как в моем случаем. Берите этот момент во внимание!
В процессе работы, на инфракрасной камере хорошо видно как отличается температура бака и электрокороба. На сегодняшний день прошло около 10 перегонов, схема регулировки температуры радует. Единственный момент который следует учесть, это нагрузочную способность проводки в вашей квартире. У меня под нагрузкой, напряжение в сети, просаживается на 6 вольт, следовательно вместо положенных 2 кВт, ТЭН выдает 1.8 кВт!
Более универсальным устройством для тонкой регулировки нагрева куба, можно использовать цифровые диммеры с Китая. Тут мощность можно менять с шагом в один процент, нагрузочная способность до 10 кВт и сверху имеется вольтметр, по которому можно смотреть какое напряжение приходит на ТЭН или любое другое устройство.
Вернемся к бражной колонне. В процессе регулировки подачи воды игольчатыми кранами на дефлегматоре, меня почему-то не покидало чувство, что этот краник вот-вот сорвет и у соседей снизу пойдет «Золотой дождь». Быстросъёмы держаться на скользких пипках и никакой дополнительной фиксации нет. Для понимания, у нормальных аппаратах быстросъёмы устанавливаются на резьбовые соединения и когда речь идет об электричестве, воде и горючих материалах, техника безопасности тут должна быть превыше всего.
Так же советую обращать внимание на толщину шлангов, которые идут в комплекте. На бражной колонне он был всего 8 мм, а у нормального аппарата должно быть 10 мм. Разумеется чем толще, тем лучше, так как есть вероятность что в тонких трубках при больших температурах на дефлегматоре, образуется воздушная пробка и весь перегон пойдет коту под хвост. Быстросъёмы — это самый гениальный способ соединения шлангов на сегодняшний день!
На стадии перегона браги с спирт-сырца, по непонятным причинам, в отбор при определенной крепости начинали попадать какие-то хлопья, белого непонятного вещества. Первое что пришло на ум — это плохо промытые узлы конструкции колонны. После тщательной промывки аппарата и повторной перегонке, ситуация не поменялась. Было трудно вообразить, что пары спирта поднимаясь с куба, захватывают с собой частицы грязи.
Первая перегонка это такое дело, все равно какие тараканы льются с колонны. На втором дробном перегоне дело было куда интересней. Весь получаемый спирт на протяжении всего прогона имел неприятный вкус и странный запах. Подозрение пало на то, что колонна имеет плохую разделяющую способность, так как внутри царги использовалась регулярная насадка Панченкова, а сама царга которая шла в комплекте с бражной колонной имела длину всего 39 сантиметров. Это очень мало! Была заказана другая царга высотой 70 см и более эффективная спирально-призматическая насадка из нержавейки. Теперь по идее разделяющая способность колонны должна быть достаточной, чтоб сделать из вонючего спирта конфетку.
Но не тут то было, один и тот же спирт перегонялся 2 раза, но результат один и тот же, странный запах и вкус на протяжении всего погона. Долго ломая голову в чем же может быть проблема, у меня не оставалось ничего другого как принять тот факт, что вероятно я где-то нарушаю тех. процесс перегонки и что-то делаю не так!
Ответы на все вопросы были на самом видном месте с самого начала покупки. Первое что меня смутило при работе с колонной, это плохо обработанные внутренние стыки клампа и куска трубы. Это мешало нормально засунуть в царгу сетку Панченкова. Я человек не гордый, сам могу всё обработать. Затем, спустя время, возьми да дерни черт проверить сталь на качество. У меня однажды был опыт работы с некачественной нержавейкой, правда спирт через нее прогонять не приходилось.
В общем все карты раскрыла травильная паста Антик h280М, в составе которой имеется нитратная и флуоридная кислоты. Простым языком это гель из кислот, которым очищают сварные швы после сварных работ. И тут, все стало на свои места. Оказалось что кламп в конструкции крышки для бака из нормальной нержи, а остальная труба — из технической. Воняет это болото вступившее в реакцию, непередаваемо! Та же ситуация была с 39 сантиметровой царгой. Вставка под кламп хорошая, а приваренная к ней труба — говно.
Дальнейшая задача заключалась в том , чтобы обмазать этой пастой все, что только можно и не можно. В результате кислотных процедур, открылась интересная картина. Весь аппарат это рандом из разных нержавеек. Если к примеру царга вступила в реакцию, то повороты на 90 градусов нет. Основной холодильник вступил в реакцию всем разнообразием трубок внутри, а дефлегматор нет. Выходит этот самогонный аппарат, солянка из разных нержавеющих сталей, заказанных у разных производителей, на разных заводах в разное время года. Какой бы хороший спирт вы не залили в куб, после взаимодействия со сталью холодильника он будет испорчен.
Но это еще не всё. Я ж еще и попугай заказал по которому можно смотреть крепость спирта в струе. А он по качеству оказался еще лучше чем вся бражная колонна вместе взятая. Не знаю, может производитель и не в курсе что у него на заводе отдел по закупкам устроил диверсию. Всякое может быть, но этот попугай стоит не дешево. Да что там говорить по ценам, к примеру диоптр тут стоит 68$, а в просторах интернета его можно найти в 3 раза дешевле. Бизнес и ничего личного. Диоптр — это самая первая вещь, которую нужно докупить к своему аппарату, чтобы можно было делать дробные перегонки на пред-захлебнем режиме, где разделение фракций спирт-сырца будет лучше всего.
Проверка качества стали магнитом, дело абсолютно бесполезное. К примеру как хорошая так и плохая царга магнитными свойствами не обладают. Сталь в повороте на 90 градусов хоть и хорошая, но прекрасно магнитится!
Сегодня у каждого производителя самогонных аппаратов, можно найти какие-то нарушения в производственном цикле. Это детали от ректификационной колонны купленной чуть позже. Как и в вышеописанном случае, все детали конструкции были обмазаны травильной пастой для нержавейки. За 30 минут единственное что вступило в реакцию, это штуцер на игольчатом кране и то, эта реакция была в рамках нормальной. Но, небольшая проблема несмотря на хорошую сталь, все же смогла вылезти после нескольких ректификаций.
Внутренние швы холодильника Димрота начали ржаветь. Производитель ответил на это просто: мастер забыл промазать травильной пастой шов, после сварных работ, предложили отправить холодильник за свой счет на завод и все исправить. Это нормально! Потому что действительно после травильной пасты, никаких потемнений в дальнейшем не было и уверен производитель будет следить за этим моментом.
Забегая наперед скажу, что стоимость ректификационной колонны оказалась практически сопоставимой с бражной, и какой смысл покупать бражные колонны на сегодняшний день вообще непонятно, они морально устарели по своей конструкции и имеют сложности в эксплуатации. Это как автомобиль с механической коробкой передач, в котором постоянно нужно подкручивать краники и следить чтобы напор воды через дефлегматор не падал. Работа с ректификационной колонной будет показана в следующем посте, так как в рамках данного мы всего лишь рассматриваем на что нужно обращать внимание при покупке самогонного аппарата.
Посмотрим на простую деталь, которой комплектуется множество самогонных аппаратов. Штуцер под кран для системы охлаждения. Вот что мне с ним делать!? Он не подходит под кран на кухне. Выход из ситуации нашелся в ванной комнате, благо там кран старый и первый перегон получилось сделать с дюжиной шлангов валяющихся на полу от ванны до кухни.
Чтобы такого недоразумения не было, вам нужно докупить дивертор — это такая штуковина которая переключает напор воды в разные направления. Хотите посуду мойте, хотите самогон гоните.
Теперь давайте посмотрим каким может быть ниппель для установки термометра. Как видно, в кубе он реализован в виде привариваемой трубки, куда вставляется зонд термометра. Минус такого исполнения — это инерция и ухудшение точности измерения. Лучше когда зонд помещается внутрь измеряемой точки — напрямую, через зажимной ниппель. Этот был самостоятельно вварен в царгу.
В общем после всего увиденного было написано письмо на завод производителя с просьбой вернуть деньги за некачественный товар. Мы сошлись на том, что куб я оставляю себе, а верхушку на куб переваривают на нормальную нержавейку и за потраченное время мне компенсируют две пачки зря переведенных хороших американских дрожжей стоимость которых 15$
Через неделю, крышка под кламп была переварена. Вопросов нет. Но в процессе возврата денег, выплыл интересный момент касательно стоимости куба. Цена на сайте указана без крышки, а стоимость ее разумеется считается отдельно. Плюс цена электрокороба, а плюс цена за ферримагнитное дно если вы хотите работать с индукционной плитой и общая сумма в итоге выплывает в хорошую копеечку. Про ферромагнитное дно, я узнал уже когда начал работать с ректификационной колонной, хотел мощность нагрева поднять, но разумеется у меня ничего не вышло.
В общем все это дело с самогонными аппаратами не из дешевых и всегда нужно быть на чеку, так как большая часть средств могут уйти на дополнительные расходники, которые будут стоить в три дорого у большинства подобных производителей.
Давайте еще раз глянем на куб. Можно обратить внимание, что зажим крышки тут выполнен через барашки, а откручивать их, занятие довольно ленивое. А теперь представьте что у вас весь самогонный аппарат собирается на таких барашках, представляете!? Есть и такие агрегаты, пол дня его собираешь, а потом так же разбираешь, никакого удовольствия. На сегодняшний день самые лучшие зажимы это клампы, одеваются и снимаются они за две с лишним секунды, рекомендую.
Что касаемо двух пачек дрожжей, которые мне пообещали скомпенсировать, производитель выполнил свое обещание и прислал две пачки дрожжей Pakmaya. Очень трогательно с их стороны, так как это не спиртовой штамм дрожжей и с обратной стороны написано сколько муки нужно смешивать с этой пачкой. Я тут вроде не выпечкой занимаюсь:)
В общем нет слов, одни эмоции. И проблема заключается не в том что производитель экономит на всем, на чем только можно, а в том что вы даже сказать об этом никому не сможете, так как комментарии на ютубе могут быть отключены. Благо есть сторонние сервисы где можно оставить отзыв и написать что вам не понравилось при работе с тем или иным товаром.
Этот пост должен был начинаться так: Стол. Правильно выставленный свет. Лежит куча замечательных железок для любимого дела. Красивое представление техпроцесса — получения спирта. А по факту что? Красивое представление не имеет ничего общего с реальным миром и к сожалению пост получился таким, каким получился.
Забегая наперед скажу, что если залить некачественный спирт разведенный с водой в дубовую бочку для получения коньяка или бренди, то вы её попросту испортите. Бочка впитает в дерево содержимое, а затем отдаст неприятные ароматы при второй заливке. На протяжении этого фильма пришлось 3 раза перегонять один и тот же спирт на бражной колонне, в разных температурных режимах и с разными техниками подачи воды на дефлегматор. Но результат был один и тот же, спирт с посторонним вкусом. Ситуацию поменяла ректификационная колонна. В самом начале фильма говорилось, что на протяжении всех экспериментов мы будем использовать исключительно классические сахарные браги.
Это не яблоки для кальвадоса, не виноград для чачи, ни варенье из которого можно получить приятные ноты исходного сырья в органолептике вкуса. А сахар, в нем нет ни единой ноты которая остается после перегона. Хотя деревенский самогон этим и славиться, там и головы, и вонючие хвосты в отборе, ацетон и уксусный альдегид с сивушными маслами и многим это нравиться. Но не мне.
Это я уже молчу про примитивные самогонные аппараты с сухопарникам или двойной перегонкой, продукт получаемый этими допотопными аппаратами чистят углем, яйцами, марганцовкой, проводят промежуточные очистки. Если самогонка плохого качества, то даже уголь не в состоянии исправить проблему, разве что чуть меньше сивухи будет ощущаться в органолептике вкуса. Он бывает разный по качеству и на этом кадре, это хорошо видно! Правый образец активированного кокосового угля оказался более активированным чем левый.
Мои старики к примеру на самогоне делали исключительно настойки, так как пить исходное сырье воняющее хрен пойми чем просто невозможно. Не исключаю что у меня вкуса нет, но дистилляция сахарной браги это дело не благодарное, тут нужна только ректификация.
Дистилляционные аппараты можно называть колоннами с хорошим укреплением, но чистый спирт без посторонних примесей на ней не получить. Ректификационная колонна более универсальна по своей конструкции и предназначена для качественного разделения жидких смесей в спирта-сырце. На ней уже можно получить чистейший спирт как в аптеке. Если уменьшить высоту царги, то можно получать и ароматные дистилляты из яблок и прочей хорошо пахнущей фигни с вашего сада или огорода.
Про работу с ректификационной колонной мы поговорим в одном из следующих выпусков, так как в рамках одного поста всего не показать. Там мы увидим сколько спирта можно получить из одного килограмма сахара, какие лучше использовать ареометры, основные отличия термометров и многое другое. Сделаем кучу настоек и проведем эксперименты с ультразвуковой ванной.
Все это ремесло оказалось довольно дорогим, трудозатратным, времязатратным, но мне оно по душе, это можно назвать новым видом хобби, в котором ты каждый день познаешь что то новое и интересное, помаленьку бухая при этом.
Для справки. Этот выпуск планировался как мануал по перегонке сахарное браги в спирт, который можно настоять в бочке, сделать настойки, использовать в качестве антисептика и многое другое. Но в процессе съемок тут явно пошло что то не так и отснятого материала оказалось больше 11 часов. В следующих выпусках будет грубая математика, в процессе которой мы получим превосходный спирт крепостью 96. 8 градусов. Но это всё потом! А на сегодня, думаю, достаточно.
Архив с полезностями
Полное видео проекта на YouTube
Наш Instagram
Посоветуйте самогонный аппарат! — б-р Космонавтов, д.1 (корпус 9)
совершенно присоединяюсь к мнению.
Достаточно глубокое изучение теории убедило, что если только не делать примитивные напитки, но надо колонну и всю приблуду. Причом, колонна от 1.7 м высотой.
Тогда можно говорить о достаточно высококачественном спирте. Все эти нюансы ( послевкусия от разного исходного сырья типо яблоки ягоды и т.д) — это имеет смысл если сивухи нет. Пока наблатыкаешься даже на супероборудовании — цистерну ж\д на опыты надо перегнать.
Дело даже не в затратах, а в соостношении объем на выходе\время и т.д. Литр сделать невозможно. Это или объемы полупромышленные или никак. Либо кудато излишек девать либо выливать его. Ладно еще если гдето в глухомани живешь и нет качесвтенного алкогоголя в округе и ты супер такой всех снабжаешь. А в москве куда столько? Тут есть немало достаточно качественного алкоголя.
Экономии тоже особо не стоит ждать — если жостко хвосты головы отсекать, то нормальный продукт выйдет сущестенно дороже промышленного Альфа-спирта ( все расчеты на стоимость кВт\час тоже понаделаны).
Теоретически если какоето закрытое сообщество потребителей, которое по определению выбирает весь объем — тогда еще так сяк, наверно. Хотя там при объемах уже на кухне не особо поделаешь. Запах один чего стоит. На даче если — это целый цех надо да потом еще возить эти гекалитры. Точно как в Самогонщиках.
А домашние всякие аппараты они давно, как разрешили, стали в каждом хозмаге. Народ непревиредлив, он и боярышнику рад, лишь бы в башку шибало.
Одним словом, это либо просто вот эту скороварку для заведомой ерунды на выходе (просто для самоутверждения себя как самоделкина) либо никак, имхо.
Если же в наши дни (учитывая сегодняшние возможности и предложения) рассматривать именно экономию на алкоголе или приготовление чегото самому (настойки и т. д.), то я прихожу к выводу, что надо смотреть в сторону просто покупки Альфа-сорта спирта в небольших баклажках ( 5-10л). (сорта Экстра и Люкс это ерунда в сравнении). Конечно, никакая домашняя колонна да еще коротенькая такого качества не даст.
Надо конечно еще и поставщика выбрать нормального, кчесвтенного. Предложений достаточно много, все нахваливают и состав сырья и состав воды, но фиг ево знает. Думаю взять на пробу там и сям понемногу. На гугле выпадает куча всякого: http://spiritlux.ru/…spirt-alfa.html
и т.д.
Сообщение отредактировал Деним: 09 Январь 2018 — 13:26
Спиртуозность спирта сырца для второй перегонки
Спирт-сырец — это спирт первой перегонки. В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Согласно ГОСТ спиртуозность спирта-сырца из зерна, картофеля, мелассы должна составлять 88 процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты.
До какой спиртуозности гнать спирт-сырец
Это зависит от сырья и тонкости обоняния и вкуса самогонщика. Зерновой дистиллят вытягивают до 3-5% и даже до 0% спирта в струе. Сахарный спирт-сырец с адекватным запахом может закончится уже на 40-25% спирта в струе. Стоит ориентироваться на собственные ощущения и то, как вы планируете использовать сырец. Если это первый погон, можно даже сахарный спирт гнать до нескольких процентов, а “шлифовать” до питьевого спирта тщательно отбирая “тело” при втором погоне. Затем убрать часть сивушных масел, неприятного запаха и головной утренней боли одним из способов очистки спирта сырца.
Если это второй, дробный погон, нужно четко отбирать и головы, и хвосты, чтобы спирт был ароматным и не вызывал отравления. При спиртуозности от 20 до 10%, особенно если это зерновой самогон, идут ароматные “хвосты” которые многие самогонщики осознанно оставляют и проводят купаж, смешивая с основным продуктом.
До какой спиртуозности отбирать спирт-сырец?
При первой дистилляции и ректификации — до пары процентов спирта в струе, то есть, почти до воды.
При второй дистилляции — до 40% спиртуозности спирта-сырца в струе или ориентируясь на собственные ощущения “правильности” вкуса и аромата.
Спиртуозность спирта сырца для второй перегонки
Если для дистилляции — тогда спирт-сырец нужно разбавлять до 15-20% крепости. Гораздо интереснее обстоит с ректификацией.
Возможна ли ректификация спирта-сырца высокой спиртуозности?
Да, возможна. Обычно для безопасности советуют заливать в куб спирт 20% крепости, но есть самогонщики, которые сырец ректифицируют даже не разбавляя.
Зачем же тогда нужна вода в спирте? Разбавление спирта-сырца преследует одну цель — тонкое отделение ядовитых и вонючих головных и хвостовых фракций. Дело в том, что летучесть некоторых компонентов сивушных масел зависит от крепости спиртового раствора. То есть, при высокой крепости, эти компоненты размазываются по отбору. Например, вещества головных фракций уходят в “хвосты”.
Возьмем хотя бы метанол, который закипает при температуре, ниже спирта. Его летучесть а значит, и способность попадать в отбор, зависит от крепости кубовой жидкости.
Когда спирт разбавлен до 10-20%, метанол испаряется меньше и в парах (и в отборе) его содержится в 1,5 раза меньше, чем в кубе. Начиная от 70% крепости кубовой жидкости метанола испраяется и уходит в отбор в 1,5 раза больше, чем питьевого спирта.
metano1l.jpgА вот уже при последующей ректификации знатоки считают возможным спирт-сырец крепостью 80-96% и вообще не разбавлять, чтобы посредством ректификации начисто убрать примеси. Такой перегон можно проводить, если вы не первый год делаете спирт. При этом важно постоянно и очень внимательно следить за работой колонны, чтобы не пропустить сбоев, взрыва. Без шуток, лучше держать под рукой огнетушитель. Ректификация крепкого сырца позволяет получить спирт очень высокого качества и повысить спиртуозность.
Кстати, вот здесь можно почитать о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.
Ректификация вам предстоит, или дистилляция, не стоит забывать, что первое условие чистого спирта — качественный аппарат, с двумя царгами и узлом с диоптром для контроля парового отбора.
Как сделать суперкачественную спиртовую настойку прополиса в домашних условиях–3 простейших шага
Краткое содержание статьи:
- 1 Шаг № 1 — готовим качественные ингредиенты
- 2 Шаг № 2– очищаем прополис
- 3 Шаг № 3– готовим лечебную настойку прополиса в домашних условиях
- 4 Настойка прополиса на спирту
- 5 Настойка прополиса на водке
- 6 Заключение
- 7 Главные выводы по статье
О волшебных свойствах настойки прополиса ходят легенды. Конечно, можно купить уже готовый продукт и сразу начать лечение, но вот будет ли он по настоящему качественным? Я считаю, что по настоящему максимум из прополиса можно выжать только если готовить спиртовую настойку самостоятельно. О том, как это сделать правильно я расскажу в этой статье!
Существует 2 варианта приготовления:
- на спирту;
- на водке.
Сразу у многих возникает вопрос, что лучше использовать? В идеале для приготовления лучше использовать 70 % медицинский спирт. Крепче – не стоит. 70 % – идеальное число для максимальной экстракции (вытягивания) всех полезных веществ не только из прополиса, но и из любых других лекарственных растений, корней и т.д.
Что касается водки, то ее используют в том случае, если достать спирт не представляется возможным. Приготовленная таким способом настойка прополиса также будет обладать лечебными свойствами, но чуть менее, чем приготовленная на спирту. Возможно, настаивать также придется дольше.
Небольшая подсказка! Сейчас многие мужчины увлекаются приготовлением спиртных напитков в домашних условиях и покупают ректификационные колонны или дистилляторы (самогонные аппараты). Эти приспособления позволяют получать спирт любой концентрации (это относится к ректификационным колоннам) или качественный дистиллят (прозрачный самогон 60-70 %) в случае с дистилляторами.
Поспрашивайте у знакомых, возможно у кого то есть такие приспособления. Приготовленное с их помощью сырье обладает нужным градусом и идеально подходит для приготовления любых медицинских настоек! Можно попросить у них немного или купить.
Шаг № 1 — готовим качественные ингредиенты
Очень важным этапом, перед началом приготовления этой лечебной настойки, является заготовка ингредиентов. Многие недооценивают этот этап и совершенно зря. Тут все просто:
- Прополис должен быть качественным.
- Спирт или дистиллят должен быть по возможности 70 % (не выше и не ниже).
Где взять прополис? Подавляющее большинство его обычно покупают. Если есть знакомые пчеловоды, то поспрашивайте у них. Если нет, то покупайте в проверенных местах. Я, например, покупаю подобные вещи в интернет – магазине Алтайвита. Ссылка на него внизу. Есть и другие магазины продающие по настоящему качественный прополис. Правда есть и те, ко продает откровенную туфту!
Что касается спирта, то самый доступный вариант использовать домашний ректификат или дистиллят нужного градуса. О том где его взять я рассказала выше. К сожалению, достать чистый медицинский спирт сейчас проблематично. В крайнем случае, можно использовать хорошую водку и увеличить немного время настаивания.
Шаг № 2– очищаем прополис
Перед началом изготовления настойки прополис обязательно нужно очистить. Где бы вы его не купили, с большой долей вероятности в нем будут различные примеси, частички воска и т.д. В принципе это нормально и может свидетельствовать о натуральности продукта. А вот 100 % чистый продукт меня, например, скорее насторожил бы, чем обрадовал. Все лишнее удаляется быстро и просто!
Существуют различные способы очистки прополиса, в том числе сложные, с нагревом на водяной бане,замораживаниеми т.д. Я бы не рекомендовала вам заморачиваться на этот счет. Для приготовления настойки подойдет самый простейший способ очистки– с использованием воды. Вся процедура пошагово выглядит следующим образом:
- заморозьте и измельчите купленный прополис при помощи мелкой терки;
- положите в миску или кастрюлю и залейте холодной водой;
- хорошо перемешайте рукой;
Вся хитрость в том, что чистый прополис обязательно весь осядет на дно, а примеси обязательно всплывут. Их нужно отфильтровать и выбросить, а чистый продукт высушить при комнатной температуре. В дальнейшем его можно хранить и при необходимости использовать в лечебных целях, в том числе и для приготовления спиртовой настойки
Шаг № 3– готовим лечебную настойку прополиса в домашних условиях
Заключительным шагом будет само приготовления настойки. В не зависимости от того, на чем вы будете настаивать прополис, старайтесь делать это в бутылках или стеклянных банках из темного стекла. Это самый оптимальный вариант.
Настойка прополиса на спирту
Для приготовления подойдет:
- спирт медицинский 70 %;
- ректификат (разбавленный до 70 %), полученный в домашних условиях при помощи ректификационной колонны;
- дистиллят крепостью 70 % (самогон двойной перегонки), полученный при помощи бытового дистиллятора (самогонного аппарата).
Способ приготовления:
- Положите прополис в морозильную камеру на несколько часов. Это нужно для того, чтобы его удобнее было измельчать.
- Определитесь с тем, какая настойка вам нужна– 10 %, 20 %, 30 % или еще выше. При изготовлении настойки чистый прополис берут из расчета 10 грамм на каждые 100 мл. 70 % спирта. Если нужна 20 % настойка, то это будет 20 грамм прополиса на каждые 100 мл. спирта и т.д.
- Измельчите продукт,положите в бутылку из темного стекла и залейте70 % спиртом,домашним самогоном или ректификатом.
- Закройте пробкой и уберите в темное место на 2 недели. 1 раз в сутки бутылку нужновстряхивать,для улучшения процесса экстракции.
- Перед употреблением процедить,перелить в другую тару и убрать для использования и длительного хранения.Такая настойка спокойно хранится в течении 3-5лет,без потери своих лечебных свойств.
И запомните! Хорошая настойка прополиса всегда имеет темный, очень насыщенный цвет!
Настойка прополиса на водке
Этот вариант приготовления я отношу к альтернативному. Он подойдет тем, у кого нет 70 % спирта, но есть твердое желание получить настойку прополиса в домашних условиях.
Способ приготовления и соотношение прополиса к водке те-же самые, что описаны выше– 1 к 5. Разница заключается только в сроке настаивания. Я рекомендую увеличить его до 3 недель. Еще лучше ориентироваться на цвет настойки. Как только она приобретет насыщенный темный цвет, значит прополис отдал спирту все свои полезные свойства и продукт готов к применению. Фильтруйте и начинайте прием.
[wn_grid]
Заключение
Я рассказала вам, как в домашних условиях приготовить самую качественную настойку прополиса, которая по своим лечебным свойствам будет в разы эффективной аптечной.
Если вы будете строго следовать рекомендациям из этой статьи, то 100 % у вас на выходе получится очень качественная продукция.
Если же по каким то причинам следовать не сможете (нет 70 % спирта, нет бутылки из темного стекла и т.д.) делайте из того, что есть. В любом случае, приготовленная настойка будет лучше аптечной!
На самом деле рецептов приготовления прополисных настоек очень много, можно насчитать около десятка! Кто то добавляет перегородки грецкого ореха, кто то,– кору осины или пчелиную пыльцу.
Лично я не вижу в этом особого смысла и никогда для своих целей так не делала. Сама по себе, правильно приготовленная, 20 или 30 процентная настойка прополиса является продуктом с очень сильными лечебными свойствами и годится как для укрепления иммунитета, так и для применения в лечебных целях!
Главные выводы по статье
- Если есть возможность, то для приготовления лучше использовать 70 % спирт, ректификат или хорошо очищенный самогон.
- Настаивать настойку прополиса лучше в бутылках или банках из темного стекла.
- Перед приготовлением прополис нужно очистить от примесей и воска.
- Настойку на водке нужно настаивать дольше, чем настойку на спирте.
- О степени готовности настойки прополиса можно судить по ее цвету. Чем насыщенней, тем лучше.
- 20 процентная настойка будет обладать большими лечебными свойствами чем 10 процентная, а соответственно, 30 процентная -большими, нежели 20 %.
Автор статьи
Автор блога, всех статей, а также группы Вконтакте. Информация о сайте — здесь.
Написано статей
Информация для новобранцев дистилляции
Перегонка на самогонном аппарате
Дистилляция — это в основном процесс, используемый для разделения смеси на основные элементы. Независимо от того, дистиллируете ли вы воду, уксус, топливо, духи или спирт, вы разделяете пары, чтобы собрать только ту часть, которая вам нужна.
Дистиллятор, который можно назвать самогонным аппаратом , даже если вы не делаете самогон, работает путем кипячения жидкости. Это разделяет «кусочки» жидкости на разные части.Вы собираете только те части, которые вам нужны, а остальные выбрасываете. Вы можете точно решить, какие части вы собираете, потому что каждое соединение кипит при разной температуре.
Существует два основных различных метода дистилляции в зависимости от того, что вы хотите получить от конечного продукта. Перегонка в горшке — это то, что вы используете, когда хотите сохранить многие ароматы, полученные в результате брожения. Перегонка в горшке предназначена для изготовления самогона, виски, рома, бренди и фруктового шнапса. Перегонка с обратным холодильником — это то, что вы используете, когда хотите что-то с действительно высокой крепостью, но без вкуса и запаха, насколько это возможно.Водка и топливный спирт производятся путем перегонки с обратным холодильником.
Нажмите на тему ниже, чтобы узнать больше о дистилляции.
Общая информация о дистилляции
Пивоварение против дистилляции спиртных напитков
В этом блоге рассказывается о том, чем варка пива и изготовление самогона (или перегонки спирта) похожи и чем они отличаются. Главное, что их объединяет, это ферментация. Многие домашние пивовары хотят больше узнать о дистилляции как о следующем шаге в своем хобби, так что это хорошее место для начала.
Что нужно знать при выборе самогонного аппарата для покупки
Узнайте разницу между самогонными аппаратами Brewhaus
Мы написали этот блог как краткое руководство по выяснению того, какой тип фотокамеры вам нужен. Он не охватывает все типы перегонных кубов, представленные на рынке, но дает представление о различных единицах, которые мы продаем. Все, что вам нужно знать, это то, что вы хотите заработать и сколько вы хотите потратить, а это руководство позаботится обо всем остальном.
Стоит ли покупать перегонный куб из меди или нержавеющей стали?
Ах, извечный вопрос: Что выбрать: из нержавеющей стали или медный самогонный аппарат? Это действительно сводится к личным предпочтениям, но мы перечисляем плюсы и минусы обоих в этом руководстве.Brewhaus предпочитает нержавеющую сталь, но мы не собираемся спорить о том, что для производства самогона вам понадобится немного меди. Вам просто не нужно, чтобы все еще было сделано из меди, чтобы получить выгоду. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше.
Как мы создаем ваш дистиллятор
В этом руководстве объясняется, как мы строим ваш дистиллятор от начала до конца. Все дистилляционные колонны серии Essential Extractor изготавливаются на нашем складе в Техасе из труб из нержавеющей стали 304L. Да, у нас часто есть время до того, как вы отправите товар.Это потому, что ваш дистиллятор изготавливается вручную и на заказ, поэтому мы не можем конкурировать с такими местами, как Amazon и Ali Baba, которые продают перегонные кубы массового производства. Мы делаем наши перегонные аппараты так же, как с 1992 года: с помощью ручной сварки TIG.
Зачем мне приваривать муфту к моему чайнику?
Когда вы покупаете нержавеющую сталь в интернет-магазине Brewhaus, у вас есть несколько опций, которые вы можете настроить. Самый популярный вопрос, который мы получаем: «Для чего нужны муфты?». В двух словах, муфты предназначены для добавления в ваш чайник таких вещей, как слив, внутренний нагревательный элемент или термометр.Они также не должны быть муфтами. Мы также можем установить наконечники на ваш чайник, если это то, что вам нужно для картриджного водонагревателя. В этом блоге вы найдете более подробную информацию о том, для чего можно использовать муфты, чтобы вы могли принять лучшее решение при покупке.
Какая насадка для дистилляционной колонны мне нужна?
Заказывая у нас дистиллятор в сборе, вы получаете выбор насадки колонны: медная сетка или керамические кольца Рашига. Многие люди выбирают медь просто потому, что она им знакома, но есть причины и для того, и для другого.Если вы делаете самогон, вам определенно нужна медная сетка. Если вы перегоняете эфирные масла, вам на самом деле НЕ нужна медь, и вы должны выбрать керамические кольца рашига. В этой статье объясняется разница между ними, как заполнить ими колонку, сколько нужно купить и многое другое.
Какой термометр выбрать?
Как и в случае с насадкой и соединением вашей колонки, у вас есть выбор типа термометра для измерения температуры паров в верхней части колонки.При этом речь идет не только о цифровом или аналоговом. У нас также есть комплект солнечного цифрового термометра. Этот комплект включает в себя приваривание наконечника к верхней части чайника, где вы можете прикрепить к нему торцевую крышку. К торцевой крышке приварена муфта 1/2 дюйма, в которую ввинчивается термометр. Это избавляет от заглушки в верхней части колонки. Кроме того, не дайте себя обмануть названием «солнечный цифровой». На самом деле это цифровой термометр с батарейным питанием, который можно заряжать на солнце.
Что такое попугай винокурни и нужен ли он мне?
Попугай ходит в конце конденсатора перед контейнером для сбора.Он держит ваш спиртомер, так что вы можете снимать показания процентного содержания алкоголя в реальном времени во время дистилляции. Это не необходимость, но это удобно. Вам не нужно решать, нужен ли вам попугай, когда вы впервые покупаете самогонный аппарат. Вы всегда можете заказать его позже, потому что он соединяется с конденсатором химически стойким шлангом. Попугай дешевле, если вы покупаете его с полной дистилляционной или дистилляционной колонной, чем если вы заказываете его отдельно позже. Узнайте больше подробностей о попугаях дистиллятора в этой статье.
Что такое Тампер?
Тамперы являются альтернативой дистилляционной колонне. Они также известны как «двойники». Тамперы не удваивают чистоту вашего дистиллята, но использование тампера похоже на «двойную дистилляцию». Это означает, что один прогон в тампере в основном эквивалентен прогону двух перегонок в обычном перегонном кубе. Использование молотка повышает чистоту за один проход вместо двух отдельных дистилляций. Они бывают разных форм и размеров, но Рик спроектировал ударные молотки Brewhaus, чтобы они были высокими и тонкими для лучшей конденсации поступающего пара и получения идеального ударного действия.
После покупки: инструкции и многое другое
Руководство по эксплуатации самогонного аппарата Brewhaus
Здесь вы найдете инструкции по эксплуатации наших самогонных аппаратов в формате PDF. Чтобы сократить количество отходов, мы больше не включаем бумажные инструкции в наши фотокамеры. Каждое руководство по эксплуатации включает в себя в начале список деталей, в котором перечислено все, что идет в комплекте с самогонным аппаратом. Если вы заказываете только колонку, она не поставляется с чайником, крышкой для чайника, шланговым пакетом, погружным водяным насосом или системой управления подачей воды.Если у вас есть какие-либо вопросы помимо этих руководств по эксплуатации, у нас также есть несколько видео по сборке на нашем канале Brewhaus на YouTube.
Использование перегонного куба: где делать нарезку
Как очистить самогонный аппарат из нержавеющей стали
Как дистиллировать эфирные масла
Как собрать и подсоединить шланги к флейтовой колонне
Как выдерживать спиртные напитки в дубовых бочках
О фильтрации и ферментации, дрожжах и зернах
Как выбрать дрожжи?
Какое зерно использовать?
Как использовать активированный уголь в моей системе фильтрации?
Рецепты самогона
Рецепт самогона для начинающих
Рецепт самогона для яблочного пирога
3 разных рецепта домашнего амаретто
Рецепт цельнозерновой пшеничной водки
Как приготовить медовый самогон
Как приготовить клюквенный самогон
Спиртометр или ареометр?
Вы не можете просто использовать одно или другое для обоих типов показаний. Хотя оба расходомера выглядят одинаково, они откалиброваны для жидкостей разной плотности. Узнайте, что делает каждый из них, чтобы убедиться, что вы получаете точные показания.
Остались вопросы?
ФорумBrewhaus существует в сети примерно с 2002 года и содержит около 30 000 сообщений с более чем 7 000 зарегистрированных участников. Форум остается активным благодаря своему сообществу преданных участников, многие из которых могут ответить на ваши вопросы, если вы новичок в дистилляции.
Самогон повторно — Дискуссионный форум
Обратите внимание, что это заархивированная тема , поэтому она заблокирована и на нее нельзя ответить.Однако вы можете создать новую тему и обратиться к ней по ссылке: http://www.banjohangout.org/archive/291816
83xr2 — Опубликовано — 25 09/2014: 06:53:44
Привет из солнечного северного Уэльса, мой друг увлекся телешоу Moon Shiners, и пока я играл на банджо, он предположил, что я должен что-то знать об этом я, к сожалению, ничего не знаю, но думал, что знаю, где спросить, если у кого-нибудь есть какие-либо советы или даже лучшие рецепты самогона, я был бы признателен, поэтому я могу передать их, большое спасибо
Ризо — Опубликовано — 25. 09.2014: 07:02:27
Ну и 2 вещи…
1.) Это шоу такое же фальшивое, как трехдолларовая купюра.
2.) Самогонка незаконна.
Хотя гипотетически можно зайти на сайт homedistiller.org и узнать обо всем, что захочется узнать. Гипотетически.
Отредактировано — Rizo 25.09.2014 07:02:58
BlowingRockNC — Опубликовано — 25.09.2014: 07:04:16
Правило №1: никогда не делитесь своим рецептом.
BlowingRockNC — Опубликовано — 25.09.2014: 07:06:22
Правило № 2: никто не производит нелегальные спиртные напитки.Это просто дикая сказка, придуманная правительством, чтобы оправдать суету там, где они не нужны.
8thpol — Опубликовано — 25 09/2014: 07:13:57
используйте хорошую воду……и когда ваш друг в первый раз стреляет из своего перегонного куба, наблюдая за ним примерно в четверти мили позади дерево лучше
mike gregory — Опубликовано — 25 09/2014: 07:15:42
Так же, как путь в Канаду для беглых рабов был скрыт в текстах песни «Follow The Drinking Gourd»,
youtube. com/watch?v=DpIjPr63paw
(Питьевая тыква — это Большая Медведица, «ручка» которой указывает на Полярную звезду)
основной рецепт самогона был закодирован в тексте «Медного чайника»
uncledelphi — Опубликовано — 25 09/2014: 07:31:03
Вот совет для вашего друга: не используйте автомобильный радиатор. Полученный блеск токсичен.
Когда я рос в горах Алабамы, чистильщики были повсюду.Это было засушливое графство, и здесь можно было хорошо жить, пока тебя не поймали. Большинство людей, включая мою семью, думали, что это вполне респектабельный способ зарабатывать на жизнь. (Я до сих пор так думаю.) Когда мы с отцом выходили на прогулку, он предупреждал меня, где находятся перегонные кубы, чтобы я мог держаться подальше. Он также проинструктировал меня, как действовать, если я когда-нибудь случайно наткнусь на одну из них.
Теперь там можно легально купить алкоголь, а метлаборатории заменили дистилляторы. Какой вопиющий позор.
83xr2 — Опубликовано — 25 09/2014: 07:52:16
Я знаю, что это незаконно, так что очевидно, что все это гипотетически, поскольку я не хотел бы нарушать какой-либо закон или, что еще хуже, уклоняться от уплаты налогов, которые мое правительство может растратить. средние расходы, я догадался, что самогонщики были в значительной степени поддельными, и мой друг пытается попасть на сайт домашних дистилляторов, но есть некоторые технические проблемы с сайтом, поэтому все советы и рецепты истории с советами очень ценятся, его полностью декоративный дистиллятор основан на дизайне на пивном бочонке из нержавеющей стали, а конденсатор и т. д. изготовлен из меди, поэтому радиаторы автомобилей не пострадали
janolov — Опубликовано — 25.09.2014: 08:00:43
Когда я был моложе, я сделал устройство из старой скороварки, 8-футовой тонкой медной трубы и пластикового ведра с водой.Первая партия была изготовлена из родниковой воды, сахара и пекарских дрожжей. Затем я усовершенствовала рецепт и добавила яблоко, груши, картофель, рожь, пшеницу и использовала винные дрожжи.
Это было незаконно , так что это пример того, что вам не разрешено делать.
83xr2 — Опубликовано — 25 09/2014: 08:03:32
Закон Великобритании разрешает перегонные кубы, если они предназначены для производства парфюмерии и тому подобного, так что дедушка Джонс Mountain Dew с его приятно пахнущей скамьей — это то, что я стремлюсь к ,для духов явно ваша честь
Budedm — Опубликовано — 25.09.2014: 08:05:04
цитата:
Первоначально опубликовано РизоНу, 2 вещи…
1.) Это шоу такое же фальшивое, как трехдолларовая купюра.
2.) Самогонка незаконна.
Хотя гипотетически можно зайти на сайт homedistiller.org и узнать обо всем, что захочется узнать. Гипотетически.
Изготовление самогона является законным в Теннесси при наличии разрешения.
feldspar1333 — Опубликовано — 25 09/2014: 08:14:17
В тот момент, когда вы делаете это легально, это действительно не считается «самогоном», верно? Я много раз делал зерновой спирт в лаборатории, но никогда не делал самогон.
bubbalouie — Размещено — 25 09/2014: 08:18:18
Не следуйте советам Майка о том, как добраться до Канады. Возможно, он выпил!
Ризо — Опубликовано — 25.09.2014: 08:31:53
Цитата:
Первоначальный пост от Budedm1.) Это шоу такое же фальшивое, как трехдолларовая купюра.
2.) Самогонка незаконна.
Хотя гипотетически можно зайти на сайт homedistiller.org и узнать обо всем, что захочется узнать. Гипотетически.
Изготовление самогона является законным в Теннесси при наличии разрешения.
Я думаю, вы несколько ошибаетесь. Вы можете получить разрешение на дистилляцию алкоголя во многих штатах, но для промышленных целей, таких как топливо, а не для потребления. Я изучил это раньше. Вы должны зарегистрировать свой дистиллятор и иметь все необходимые документы и все такое.
Это казалось очень экономичным способом получения топлива, но вы должны подписать форму, разрешающую выборочные проверки вашей собственности. Я не такой фанат этого, поэтому я никогда не проходил через это. Не то чтобы я что-то скрывал, заметьте, я просто ценю свою конфиденциальность.
Даже если бы TN разрешал дистилляцию в домашних условиях (для потребления), это все равно было бы незаконным в соответствии с федеральным законом, а, как всем известно, федеральный закон важнее закона штата.
Crusty — Опубликовано — 25.09.2014: 08:52:59
Возьмите один бушель кукурузной муки и одну четвертую бушеля
соложеной ячменной муки.Поместите их в большой чайник и залейте
хорошей водой из колодца, чтобы покрыть еду не менее чем на четыре
или пять дюймов. Медленно доведите до слабого кипения и варите при температуре
не менее одного часа, а лучше двух часов, продолжая добавлять воду
, чтобы поддерживать уровень воды по мере того, как еда впитывает воду.
Перемешайте, чтобы не подгорело. Эта варка или затирание дает ферментам ячменного солода
шанс превратить крахмал в кукурузе
в мальтозу, которая представляет собой легко ферментируемый сахар.Да
не может превращать кукурузный крахмал или любой другой крахмал в сахар.
Снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть и процедите жидкость
из приготовленной еды в пятидесятигаллонную дубовую бочку. Добавить хорошо
воду в приготовленную мучную массу. Это называется «барботаж»
, перемешайте и снова отожмите жидкость. Повторяйте до тех пор, пока все
возможных жидкостей не будут вымыты из приготовленной еды. Добавьте примерно одну
сто фунтов кукурузного сахара, инвертного сахара или тростникового сахара, если у вас нет других
, и хорошо перемешайте. Наполните бочку примерно на три-
четверти, добавив хорошую колодезную воду. Возьмите сахарометр и протестируйте
раствор. Добавляя сахар или воду, отрегулируйте раствор так, чтобы
он производил шестнадцать процентов спирта. Добавьте галлон дрожжей верхового брожения
«стартовых» или около пяти фунтов дрожжей
, снятых с предыдущего затора, или пекарских дрожжей, если у вас нет дрожжей верхового брожения
. Накройте бочку крышкой, так как дрожжи производят спирт намного быстрее
, если в них не будет слишком много притока воздуха.Никогда не устанавливайте затор
в ветреную или сквозняковую среду, так как тогда дрожжи превратят сахар
в углекислый газ и воду, а не в углекислый газ и спирт.
Дать сбродить при температуре не ниже 75 градусов. Проверяйте сусло или жидкость
каждый день с помощью сахарометра. Пусть сахарометр колеблется между
996 и 998. Затем сифонируйте и пропускайте сусло через перегонный куб, а не патентованный перегонный куб
, не менее чем за три часа, производя не более
, чем от десяти до двенадцати галлонов виски. 90 доказательство.Процедите
виски через трехфутовый слой твердого кленового угля.
Добавьте в виски один литр сухого хереса и сок из уровня
столовую ложку мускатного ореха, сваренного в половине стакана воды.
Хранят в дубовых бочках или в стеклянных кувшинах с небольшим количеством дубовой стружки на дне
. Дубовые бочки или дубовая стружка придадут виски цвет.
Ни один современный производитель не может сравниться с этим виски и признает это, если спросят
.Он такой мягкий, что его можно пить, как воду, его нужно
ни с чем не смешивать. Любой скандинав с таким именем был бы
крайне оскорблен, если бы вы когда-нибудь попытались разбавить этот напиток богов». и мы получили около 10 галлонов хорошего виски, крепостью около 120-140 после двух поездок через наш перегонный куб (сделанный из пивного бочонка из нержавеющей стали и пропановой горелки под ним).Это было весело, но я бы не стал делать это снова. Чтобы процедить твердые вещества из затора, я разобрал свою стиральную машину, скрупулезно очистил все внутренние поверхности и снова собрал ее. Затем я поместил затор в хлопчатобумажные наволочки, завязал их и использовал цикл отжима, чтобы извлечь жидкость для брожения. Это объясняет название нашего виски.
|
Майк Грегори — Опубликовано — 25.09.2014: 09:01:43
«Старый Майтаг»!
Очень нравится!!
Еще в конце 1950-х или около того компания Maytag выпустила серию рекламных роликов, в которых люди хвастались тем, что после стольких лет службы
«Наш MAYTAG все еще работает!»
Итак, КОНЕЧНО, журнал MAD опубликовал пародию
83xr2 — Опубликовано — 25 09/2014: 09:04:11
Большое спасибо всем остальным за помощь
dmiller — Опубликовано — 25 09/2014: 09:29:02
цитата:
Автор: 83xr2еще хуже уклониться от уплаты налогов что мое правительство может растратить то есть потратить
(обрезано для краткости — — -)
Привет 83xr2. Я не знаю, как это работает в Уэльсе, но здесь, в Штатах, вы не хотите ИЗБЕЖАТЬ налогов, вы ИЗБЕЖАЕТЕ их. Уклонение от уплаты налогов является незаконным, но уклонение от них совершенно законно, сохраняя большую часть того, что вы зарабатываете, и не попадая в тюрьму.
mike gregory — Опубликовано — 25 09/2014: 12:04:28
Когда в США действовал сухой закон, кто-то продал настоящий торт из ингредиентов с большой предупреждающей этикеткой.
Что-то вроде
«ВНИМАНИЕ:
Ни при каких обстоятельствах этот продукт нельзя смешивать с 1 галлоном воды, помещать в закрытый контейнер и оставлять в теплом темном месте на одну неделю.Это может привести к производству алкогольного напитка, производство которого является нарушением Федерального закона.»
Конечно, было мило с их стороны убедиться, что никто никогда этого не делал.
rinemb — Опубликовано — 25 09/2014: 12:42:19
Не делайте того, что я сделал, чтобы проверить, снял ли я голову с перегонки. противная смертоносная голова отрывается первой, потому что испаряется при более низкой температуре. Нужно подкинуть. Он горит красным. Поэтому я вытягиваю литр из первой попавшейся жидкости. Был яркий солнечный день, я насыпал голову в металлическую кастрюлю, приставил к ней длинную зажигалку для барбекю.Я не видел ничего горящего. здорово, подумал я. Вся эта работа, и я сделал дистиллированную воду. Поэтому с отвращением я бросил этот горшок с жидкостью на землю. ВООФФФФФ! Огонь везде. Я как раз о том, что беспокоит мою жену….Сжечь дом дотла. Близко, но тьфу тьфу, я вытащил. В итоге получилась небольшая партия чистой кукурузы. Я взял немного и вместе с ним положил сырой дуб в кувшины. Блеск превратился в красивый карамельный цвет примерно через неделю.
Уроки, полученные на горьком опыте. И это после нескольких месяцев чтения, просмотра YouTube и подготовки.Осторожный. Я думаю, соседи думали, что я продаю партию метамфетамина.
банджо билль-э — Опубликовано — 25 09/2014: 13:21:45
У меня есть реальная сделка, и я не вижу причин искать ее. Сегодня он существует только благодаря запретам и налогообложению, но если вы действительно не скупы или нет легального способа получить алкоголь, я больше не вижу для этого причин. Хотя обычно я предпочитаю хорошее пиво, если я хочу виски, я просто позволю шотландцам продолжать делать то, что они так хорошо делают, и заплачу по счету.
dat — Опубликовано — 25.09.2014: 13:33:04
не самогон, но недалеко отсюда есть парень, который делает себе виски. выдерживает его в необожженной бочке, но добавляет кусок обожженного белого дуба. он не продает его, но если вы друг, он позволит вам попробовать или два. на самом деле он довольно гладкий, несмотря на то, что ему всего пару лет и он выдерживается в бывших в употреблении бочках
налоговых льгот для топливного этанола, Роберта Ф. Манн, Мона Л. Хаймел :: SSRN
43 страницы Опубликовано: 24 декабря 2008 г. Последняя редакция: 14 октября 2013 г.
Дата написания: 20 февраля 2009 г.
Аннотация
Биотопливо поддержали сторонники президента Джорджа Буша-младшего.Буша в Совет по защите природных ресурсов. До 1930 года Казначейство США сосредоточилось на закрытии мелких производителей алкоголя. После 1978 года энергетическая политика США была направлена на поощрение производства этанола, чтобы уменьшить зависимость от иностранной нефти. Федеральные и государственные стимулы были связаны с увеличением производства этанола со 175 миллионов галлонов в 1980 году до 3,9 миллиардов галлонов в 2005 году. Налоговый кодекс содержит три льготы по подоходному налогу, предназначенные для поощрения использования этанола: кредит на смесь спиртов, кредит на чистый спирт и кредит небольшого производителя этанола.Кредиты вместе с другими субсидиями приближаются к тому, чтобы сделать цену на этанол конкурентоспособной по сравнению с топливом на основе нефти. В данной статье рассматриваются налоговые льготы на этанол и рассматривается их экономическая и экологическая эффективность. Теоретически использование этанола может снизить зависимость от иностранной нефти и выбросов парниковых газов от транспорта. На практике экологические преимущества этанола вызывают сомнения. Использование налоговой системы для поощрения сохранения и предотвращения вождения может быть лучшим способом уменьшить выбросы парниковых газов и зависимость от нефти.
Ключевые слова: этанол, налоговая политика, биотопливо, энергетическая политика, льготы
Рекомендуемое цитирование: Рекомендуемая ссылка
Манн, Роберта Ф.и Хаймел, Мона Л., От самогона до моторного топлива: налоговые льготы для топливного этанола (20 февраля 2009 г.). Форум экологического права и политики Герцога, Vol. 19, с. 43, 2008 г., Дискуссионный документ по юридическим исследованиям в Аризоне № 08-29, доступен на SSRN: https://ssrn. com/abstract=1319899Самогон остается популярным напитком среди любителей
МИШЕЛЬ ЛОКК | Lubbock Avalanche-Journal
FOR THE ASSOCIATED PRESS
Белая молния, горная роса, огненная вода — вы знаете это как запрещенную субстанцию, которую тайно производят горцы, уклоняющиеся от уплаты налогов, и пьют люди, стремящиеся серьезно изменить свою реальность.
Но самогон наполняется совершенно новым духом благодаря новому поколению домашних и профессиональных дистилляторов.
«В наши дни самогоноварение многогранно», — говорит Макс Уотман, исследовавший подпольную индустрию спиртных напитков для своей книги «В погоне за белой собакой».
Идея контрабандного алкоголя вызывает в воображении образ ленивых вечеров на берегу ручья. И есть небольшое количество самогонщиков, продолжающих горную традицию. Но, по словам Уотмана, современный самогон в основном делится на две разные категории.Конечно, есть преступные организации, которые, по сути, охотятся на бедняков. Но также существует растущая группа любителей, состоящая из людей того же типа, что и движущие силы микропивоваренного движения.
«Любители гораздо более предприимчивы и доставляют массу удовольствия», — говорит он. «Это во многом продукт нашего времени. Мы одержимы подлинностью и одержимы ремеслом, по крайней мере, определенный сегмент нашего населения. Это часть мира фермерского рынка. Мы все хотим делать свой собственный сыр.Мы все хотим вылечить свой собственный бекон. Это та же самая группа, которая хочет делать свою собственную выпивку».
Однако, в отличие от собственного соления бекона или даже варки собственного пива, дистилляция спиртных напитков без государственной лицензии незаконна, и их нелегко получить.
Тем не менее, Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам утверждает, что незаконная перегонка не является серьезной проблемой. Хотя экономика, в частности, побудила больше людей заняться производством самогона, представитель бюро сказал, что с 90-х годов не было большого спада, и в целом это гораздо меньшая проблема, чем в прошлом.
Чтобы удовлетворить растущий интерес, ряд компаний начали продавать дистилляторы, ингредиенты и рецепты в Интернете, хотя большинство отмечает, что перед производством алкоголя рекомендуется ознакомиться с местными законами. Существуют также онлайн-форумы, на которых энтузиасты могут задавать вопросы и обмениваться советами.
Приготовить самогон так же просто, как смешать зерно, такое как кукурузная мука (хотя вы можете сделать самогон практически из чего угодно) с сахаром, водой и дрожжами. После брожения тепло используется для подачи паров в гибкую трубку, по которой дистиллированная жидкость капает в контейнер.
Это может быть легко, но не без рисков. Сделанный из неподходящих ингредиентов (таких как древесина) или перегонный аппарат, сделанный из опасной сантехники (например, из автомобильного радиатора, который содержит свинец), самогон может быть пронизан токсичными химическими веществами, вызывающими слепоту, почечную недостаточность и даже смерть, сказал доктор Роберт. Геллер, директор токсикологического центра Джорджии.
«И в США у нас были вспышки обоих за последние 10 лет», — сказал он.
Традиционное определение самогона – это нелегальный дистиллят из незарегистрированного дистиллята, за который не уплачены налоги.
Но современные специалисты, такие как Колин Сполман из винокурни King’s County Distillery в Бруклине, штат Нью-Йорк, используют этот термин для обозначения законного, но не выдержанного (как в бочке) виски, также известного как «белый виски».
Компания King’s, имеющая лицензию, продает белый виски в медицинских бутылках с простой этикеткой «самогон».
«То, что мы делаем, — это очень гладкий, очень изысканный и очень качественный самогон», — говорит Сполман, который заинтересовался спиртом после того, как попробовал его из кувшина в своем родном Кентукки.
Чего он не продает, так это мощного самогона. Содержание алкоголя в King’s Moonshine составляет 80 градусов, что сравнимо с основными спиртными напитками. «Мы хотим, чтобы люди наслаждались вкусом и вкусом зерна, а не были настолько подавлены алкоголем», — говорит он.
Виски King’s County на 80 процентов состоит из органически выращенной кукурузы и на 20 процентов из соложеного ячменя, импортированного из Шотландии. Это небольшая операция, производящая 2,5 галлона в день. Некоторое время они работали без машины, пока кто-то, переехавший в Чикаго, не узнал об их бедственном положении и не подарил Geo Metro 92-го года.
Фрэнк Коулман, представитель Совета по производству спиртных напитков США, считает, что лучше избегать нелегальных спиртных напитков.
Но не выдержанный виски, производимый законными ремесленными дистилляторами, — это совсем другое дело.
Хотя их продажи составляют лишь небольшую часть рынка, по всей стране появляется множество легальных микродистилляторов.
«За последнее десятилетие наблюдался бум потребления спиртных напитков, люди переходят от пива к крепким напиткам, и рынок просто дрейфует в этом направлении», — сказал он.