Солонина польза и вред: польза и вред для организма

Содержание

польза и вред для организма

Как делается солонина?

В приготовлении солонины используется соленый рассол и, чаще всего, говяжья вырезка (1).

Говяжью вырезку получают из нижней части груди коровы, она жесткая и жирная. Таким образом, чтобы мясо стало мягким вам нужно замариновать его, а затем тушить.

Рассол для солонины также содержит сахар и специи, такие как душистый перец, кориандр, черный перец, семена горчицы и лавровый лист, которые придают говядине особый вкус.

В результате процесса засолки и медленного тушения жесткой грудинки получается очень нежное и вкусное мясо.

Вывод:

Приготовление солонины производится путем засаливания грудинки в растворе соли и специй, чтобы сделать ее более нежной и вкусной.

Пищевая ценность солонины

Солонина богата белками и жирами, а также является хорошим источником многих витаминов и минералов (1, 2).

85-граммовая порция приготовленной солонины содержит (2):

  • Калории
    : 213 ккал
  • Белок: 15 грамм
  • Жиры: 16 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Натрий: 827 мг, 34% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Холестерин: 83 мг, 28% от РСНП
  • Селен: 27,9 мкг, 40% от РСНП
  • Витамин B12: 1,6 мкг, 27% от РСНП
  • Железо: 1,86 мг, 10% от РСНП

Обратите внимание, что порция солонины обеспечивает более одной трети от суточной нормы натрия.

Приготовить солонину с низким содержанием натрия трудно, потому что рассол помогает сделать мясо нежнее.

Большая часть коммерчески приготовленной солонины также содержит нитрит натрия в качестве добавки. Он способствует содержанию натрия, но в основном действует как консервант для обработанного мяса (3).

Нитрит натрия помогает поддерживать свежесть, ограничивая рост бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения. Когда нитрит вступает в реакцию с белками говядины, он придает мясу характерный розовый цвет.

Домашняя солонина, приготовленная в обычном рассоле без добавления нитрита натрия, имеет серый цвет.

Вывод:

Солонина – это вкусное мясное блюдо, размягченное и ароматизированное путем добавления в раствор соли и специй. В ней много белка, но также много жира и натрия.

Влияние солонины на здоровье

Солонина – отличный источник белка, витамина B12 и железа. По отдельности эти питательные вещества играют в вашем организме множество ролей, но все они вместе создают здоровые эритроциты (2, 4, 5).

В ней также много селена, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Он также необходим для создания ДНК и действует как антиоксидант, защищая ее от повреждений (6).

Хотя солонина может приносить некоторую пользу вашему здоровью, она является как красным мясом, так и обработанным мясом. Обработанное мясо обрабатывают путем выдерживания в рассоле, вяления, ферментации или копчения (7).

Некоторые крупные популяционные исследования показывают, что диета с высоким содержанием красного обработанного мяса может способствовать более высокому риску проблем со здоровьем и смерти (8).

Исследование, в котором участвовали более 81 000 человек в течение 8 лет, показало, что употребление большего количества красного мяса, особенно обработанного мяса, связано с более высоким риском смерти (8).

Высокое содержание натрия в обработанном мясе также может повышать кровяное давление у некоторых людей. Это может способствовать более высокому риску развития болезней сердца (8).

Кроме того, приготовленное красное мясо является источником полициклических ароматических углеводородов, гетероциклических аминов и нитрозаминов.

Все они связаны с повышенным риском развития рака и образуются, когда мясо выдерживается в рассоле или готовится при высоких температурах, например, 150–350°C, а при 300°C или выше образуются в больших количествах (8, 9, 10).

Вывод:

Солонина содержит некоторые важные питательные вещества, но она по-прежнему является обработанным красным мясом, что связано с повышенным риском проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и рак.

Рекомендации

В 2015 году онкологическое отделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировало переработанное мясо как канцероген – то, что может вызвать рак у людей (7).

Эксперты рассмотрели более 800 исследований и обнаружили, что ежедневное употребление около 50 граммов обработанного мяса может повысить риск развития колоректального рака на 18% (7).

ВОЗ также классифицировала красное мясо как вероятный канцероген, поскольку наблюдательные исследования показали, что употребление большего количества красного мяса связано с повышенным риском развития рака прямой кишки, простаты и поджелудочной железы (7, 11).

Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов, и есть их лишь время от времени. Это касается солонины и других мясных продуктов, таких как колбасные изделия и полуфабрикаты.

Вывод:

ВОЗ классифицирует солонину и другие мясные продукты как потенциальные канцерогены. Их регулярное употребление может увеличить риск развития колоректального рака. Таким образом, лучше всего употреблять их нечасто.

Подведем итог

Солонина – это переработанное красное мясо, приготовленное путем выдерживания говяжьей грудинки в растворе соли и специй для придания вкуса и смягчения.

Хотя солонина содержит белок и питательные вещества, такие как железо и витамин B12, она относительно богата жирами и натрием. Она также является источником определенных соединений, которые могут увеличить риск развития рака.

Обработанное мясо, такое как солонина, классифицируется как потенциальный канцероген, поэтому вы можете ограничить количество употребляемой солонины, и употреблять ее лишь время от времени.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Скрытая польза удовольствий: почему вреда от пива и мяса меньше, чем все думают

Не так страшен черт, как его малюют.

Некоторые продукты, которые считаются опасными, на самом деле обладают рядом полезных свойств, особенно, если употреблять их правильно, пишет Daily Mail.

Вот 7 вредных продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья — это самый большой миф об опасной пище, который наконец-то развенчан.

1) Мясо.


shutterstock/dailymail.co.uk

Всемирная организация здравоохранения в первую группу канцерогенов (факторы, повышающие вероятность возникновения злокачественных опухолей) относит красное мясо и мясные продукты (сосиски, ветчины, колбасы, солонина, вяленое мясо, мясные консервы и полуфабрикаты).

ВОЗ невзлюбили сосиски, бекон, ветчину и еще длинный перечень других продуктов, в которых нашли канцерогены.

Однако само мясо не несет вреда здоровью. Опасность для организма представляют химические вещества, используемые для обработки мяса (консервации, засолки и прочего).

«Для человека риск развития рака кишечника из-за употребления мяса невелик. Но риск возникновения онкологических заболеваний увеличивается при употреблении мясных субпродуктов», — считает руководитель исследования Курт Штрайф.

2) Твердый сыр.

Несмотря на то, что сыр – важная часть рациона питания многих людей, назвать его однозначно полезным продуктом нельзя. Сыр относится к высококалорийным продуктам: до 70% он состоит из насыщенных («плохих») жиров.

Некоторые виды сыра богаты натрием, который может приводить к нарушениям функции почек, а также проблемам с мочеполовой системой. Сыр может обладать мочегонным эффектом, усиливающим симптомы пиелонефрита или мочекаменной болезни.

Есть сорт сыра, который приносит организму больше пользы, чем вреда. Ученые из Университета Мичигана провели ряд исследований и выяснили, что сыр с плесенью помогает бороться со смертельными болезнями.

В продукте содержится консервант низин, который успешно побеждает бактерии, устойчивые к антибиотикам, и раковым клеткам.

3) Пиво.

shutterstock/dailymail.co.uk

Два вещества, которые входят в состав пива, положительно влияют на здоровье человека. Они способны предотвращать ожирение печени, уничтожать раковые клетки и препятствовать увеличению веса.

К такому выводу пришли специалисты из немецкого Университета Эрлангена-Нюрнберга, передает агентство Nation News. Речь идет о химическом соединении под названием ксантогумол и изо-альфа-горьких кислотах, которые содержатся в хмеле.

При этом эксперты подчеркнули, что однозначно положительный эффект на человеческое здоровье может иметь лишь безалкогольное пиво и другие продукты, содержащие хмель.

4) Красное вино.


shutterstock/dailymail.co.uk

Современные исследования свидетельствуют, что регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье. При этом именно красная его разновидность наиболее полезна.

Научно доказано, что люди, выпивающие за обедом бокал красного вина, во много раз сокращают возможность инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

Это обусловлено прежде всего содержанием ряда веществ: флавоноидов, керцетина и ресвератрола.

Помимо расслабляющего и успокаивающего действия, красное вино влияет на организм как слабая диета, снижает скорость старения и увеличивает продолжительность жизни.

5) Острая пища.


Постоянное и чрезмерное потребление острой пищи раздражает стенки желудка и снижает их защитный барьер, а также приводит к развитию гастрита. Острая пища способна привести к развитию изжоги, особенно если человек переедает.

Регулярное потребление острой пищи вызывает привыкание и потом обычная еда будет казаться пресной и безвкусной. Однако острая еда имеет свои преимущества.

Острая пища очищает и разжижает кровь, препятствует образованию «плохого» холестерина. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.

Острая пища способствует защите от паразитов, помогает справиться с симптомами простуды — от насморка до температуры, улучшает работу пищеварительной системы.

Острая пища может быть полезна для организма, но нужно знать меру, впрочим, как и в любой другой еде.

6) Шоколад.


shutterstock/dailymail.co.uk

Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Те, кто одержим идеей похудения, обычно в первую очередь вычеркивают именно его из перечня разрешенных продуктов.

Но такой строгий подход не вполне оправдан — разумное употребление шоколада не навредит фигуре. Не отказывайте себе в любимом лакомстве, но старайтесь ограничить его употребление до 30 граммов в день.

Злоупотребление шоколадом опасно: ударная доза сахара резко повышает уровень глюкозы в крови, что может привести к серьезному нарушению углеводного обмена.

Поэтому лучше не поглощать шоколад плитками — старайтесь получать удовольствие и от небольших порций.

7) Хлеб.


Давно доказано: небольшое количество потребляемого хлеба на треть покрывает суточную норму веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

А вот в случае полного отказа от него могут быть и очень неприятные последствия. При нехватке витаминов группы В у людей чаще наблюдается повышенная раздражительность, утомляемость и депрессии.

Дефицит клетчатки, которая содержится в большом количестве ржаного хлеба, вызывает запоры и как следствие – интоксикацию организма.

Идеальный вариант — хлеб из обдирной муки, он содержит самое большое количество клетчатки — это основная «подпитка» для полезных кишечных бактерий, которые обеспечивают иммунную систему человека.

Выбирайте качественные продукты, употребляйте их с удовольствием и помните об умеренности!


Лазаренко Юлия



Что такое солонина домашняя и как ее правильно делают

Добрый день, уважаемые читатели. Рада приветствовать вас на страничках моего блога. Сегодня вас ждет рассказ о том, что такое солонина и как её готовить. Подробный рецепт приготовления блюда порадует любителей вкусно поесть, а советы опытных кулинаров помогут избежать основных ошибок при готовке.

Немного из истории блюда

Просаливание – доступный способ сохранения свежести продукта в отсутствие холодильного оборудования. Наши предки обрабатывали мясо таким образом, чтобы употреблять его в пищу на протяжении нескольких сезонов.

Например, заколов по осени бычка, вся семья обеспечивала себя мясом, как минимум, до начала Великого православного поста. Засыпанные солью и специями куски говядины или нежирной свинины хранились в деревянных бочках с крышками, а по мере надобности подвергались кулинарной обработке.

Надо отметить, что технология приготовления сложных мясных блюд на Руси была отработана уже к концу X-XI веков. Вопреки расхожему заблуждению, законсервированное мясо не было крестьянской пищей. Солонину с хреном даже во время знатных боярских пиршеств подавать к столу не гнушались.

Готовили деликатес из свинины, употреблять в пищу говядину стали лишь к концу XVIII века. Подробные описания, что такое солонина и как ее делают можно встретить у А.П. Чехова в его книге «Остров Сахалин», написанной в жанре путевых заметок.

Сегодня на Западе аналогичное блюдо называют «corned beef» (соленая говядина). Считается, что американцев с солониной познакомили еврейские переселенцы еще в середине XVII века. Сегодня ароматная говяжья грудинка очень популярна у жителей Нового света, и продается буквально на каждом шагу.

Для деликатеса из свиного мяса жители англоязычных стран используют другое определение «salt pork», буквально означающее «соленый жир». От традиционного бекона продукт отличается тем, что не подвергается копчению.

Читайте также:

Как красиво уложить и подать колбасную нарезку на праздничный стол — фото оформления

Как приготовить мясной деликатес самостоятельно

Простой деревенский способ консервирования мяса при помощи соли состоит в том, что нарезанную кусками говядину или свинину перемешивают с солью. Некоторые хозяева добавляют еще и толченый чеснок для аромата.

Заготовки утрамбовывают в кастрюлю, невысокую кадку или обычные трехлитровые банки и отправляют на хранение в погреб. Лакомиться готовым мясом можно уже через пару недель, но часто такие запасы хранят месяцами, используя по мере надобности.

Современный способ приготовления домашней солонины мало отличается от предложенного предками. Мясо сначала выдерживают на холоде, заправив солью и различными специями, после чего отваривают и подают к столу. Традиционный рецепт засолки туши выглядит таким образом. На 16 килограмм нежирной молодой говядины берется:

  • 1,5 килограмма соли;
  • По 20 грамм перца горошком и лаврового листа.

Мясо разрубают, извлекая крупные кости, затем натирают смесью соли и специй. Укладывают куски в глубокую ёмкость, под пресс. Выдерживают на леднике две недели, после чего доливают рассолом так, чтобы мясо было полностью скрыто под ним. На 30 литров жидкости понадобится 3 килограмма поваренной соли крупного помола, специй по 20 грамм. В рассоле мясо вымачивают еще две недели.

Читайте еще:

Источники железа в продуктах питания: таблица и норма в сутки

Деликатесная солонина с чесноком

Если вы не планируете хранить мясо в погребе по нескольку месяцев, а лишь хотите побаловать вкусненьким родных, попробуйте другой способ засолки. На кусок 2,5 килограмма потребуется:

  • соль морская 250 г;
  • сахар коричневый 100 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • молотый имбирь, душистый молотый перец, семена дижонской горчицы — каждого по чайной ложке;
  • пару толченых листов лаврушки;
  • 4-6 головок гвоздики;
  • ягоды можжевельника.

Приготовьте из всех компонентов рассол в большой кастрюле. Грудинку обсушите полотенцем, срежьте лишний жирок. Жидкость остудите полностью и погрузите туда мясо. Закройте крышкой и оставьте дней на десять-двенадцать.

После того как наш кусок просолится хорошенько, достаньте его из емкости, хорошенько промойте под струей проточной воды. После такой обработки мясо вываривают 2-3 часа с морковью, луком, сельдереем и корнем петрушки, но уже без добавления соли.

Читайте также:

Чем полезны и вредны помидоры для организма женщин и мужчин

Немного полезных советов

Чтобы не испортить блюдо, готовьте его на очень маленьком огне, закрыв крышку. Так вы сохраните кусок достаточно плотным, но само мясо не останется жестким. Непременно промывайте солонину после процесса вымачивания, иначе деликатес окажется пересоленным настолько, что есть его будет невозможно. Следите затем, чтобы при варке вода полностью покрывала кусок, тогда он хорошо проварится, и будет иметь равномерный вкус.

Готовую солонину принято подавать цельным куском, как на фото ниже, либо, нарезав мясо тонкими ломтиками, сервировать с гарниром из картофеля и овощей.

В холодном виде мясной деликатес используют как начинку для сэндвичей или бутербродов. Если ваши домашние любят пробовать необычные блюда, приготовьте им мясо по рецептам из этой статьи. Заодно можно устроить младшему поколению краткий экскурс в историю, рассказав им, что такое солонина.

Другие варианты засолки смотрите в этих видео:

Если у вас есть вопрос, оставьте его в комментариях. Мы рассмотрим их как можно скорее.

Рана Натур участвовала в подготовке этого отчета.

Остались вопросы о новостях Всемирной организации здравоохранения за понедельник? Присоединяйтесь к нам в 13:00. EDT среда для чата в Твиттере. Чтобы ответить на ваши вопросы, к нам присоединятся Элис Бендер из Американского института исследования рака (@aicrtweets) и корреспондент NPR по вопросам питания и культуры Элисон Обри (@AubreyNPRFood).

Оставляйте свои вопросы этим экспертам в комментариях ниже или в Твиттере, используя хэштег #NewshourChats.

Здоровое мясо: ответы на ваши вопросы — Сердце имеет значение

Если вы любите мясо, важно выбирать здоровое мясо, объясняет старший диетолог Виктория Тейлор.

Мясо вредно?

Есть польза от употребления мяса. Мясо является питательным источником белка, обеспечивая нас незаменимыми аминокислотами и рядом микроэлементов, включая железо, витамин B12 и цинк.

Однако мясо является основным источником насыщенных жиров. Слишком много насыщенных жиров связано с повышением уровня холестерина, отличного от ЛПВП («плохого») – фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Обработанное мясо также содержит соль и другие консерванты.

Употребление в пищу мяса может оказать влияние как на наше здоровье, так и на окружающую среду, поэтому важно делать правильный выбор — и почему все больше людей предпочитают сокращать потребление мяса.

Что такое красное мясо?

Говядина, баранина, свинина и козлятина относятся к красному мясу.

Курица и индейка — белое мясо.

С точки зрения пищевой ценности нет достаточных оснований классифицировать дичь, такую ​​как оленина, кролик, фазан, перепел, куропатка, цесарка, как красное или белое мясо.Но мы знаем, что это, как правило, нежирное мясо — в целом в нем меньше жира и насыщенных жиров, чем в красном мясе.

Вредно ли красное мясо?

Правительственные рекомендации по потреблению мяса основаны на доказательствах того, что красное и обработанное мясо может увеличить риск рака кишечника, но мы также знаем, что употребление большого количества этого мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, которые едят более 90 г красного и переработанного мяса в день, рекомендуется снизить это количество до 70 г или меньше.

Людям, которые едят более 90 г красного и переработанного мяса в день, рекомендуется снизить это количество до 70 г или меньше. Официальных рекомендаций по количеству белого мяса, которое мы должны есть, не существует, при условии, что ваша диета в целом здоровая и сбалансированная.

Сосиски вредны?

Колбасы, бекон и ветчина — все это переработанное мясо. Это любое мясо, консервированное другими способами, кроме заморозки, такими как соление, копчение, сушка на воздухе, маринование или нагревание.Сюда также входят салями, солонина и мясные консервы, а также упаковки ломтиков вареной курицы или индейки с добавлением соли или других консервантов. В него не входит простой фарш, куда ничего не добавлялось. Это мясо поставляется с солью и другими консервантами. Слишком много соли связано с повышенным кровяным давлением — еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Другие консерванты, используемые в обработанном мясе (например, нитрат калия), связаны с повышенным риском рака кишечника.

Курица полезна?

Белое мясо, такое как курица и индейка, содержит меньше жира, особенно грудка. Но по-прежнему важно снять кожу, желательно перед приготовлением, так как именно там находится большая часть жира. Этот жир является насыщенным жиром, и мы должны попытаться уменьшить количество насыщенного жира, которое мы едим. Фарш из индейки — более здоровая альтернатива фаршу из говядины или баранины в таких блюдах, как болоньезе, перец чили или фрикадельки.

Полезна ли печень?

Печень — это питательный продукт, богатый белком, железом и рядом витаминов.Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями иногда избегают употребления печени, потому что, как и яйца, она является источником пищевого холестерина. Однако, как и в случае с яйцами, когда дело доходит до уровня холестерина, более важно заменить насыщенные жиры, которые вы едите, ненасыщенными жирами. Будьте осторожны с тем, как готовится печень — в масле, со сливочным соусом или в паштете добавляется насыщенный жир, и следите за беконом, с которым ее часто подают.

Беременным женщинам рекомендуется избегать употребления печени из-за высокого содержания в ней витамина А, но всем остальным можно включить печень в состав здоровой сбалансированной диеты, если она вам нравится.

Выбор нежирного мяса

Если вы едите красное мясо, выбирайте самые нежирные куски и удаляйте весь видимый жир. Когда дело доходит до фарша из говядины или баранины, выбирайте «постный» или, в идеале, «очень постный». Проверьте общее содержание жира на 100 г на панели питания, чтобы выбрать вариант с наименьшим содержанием жира.

Если вы едите красное мясо, выбирайте самые нежирные куски и удаляйте весь видимый жир.

Это может быть дороже, но за свои деньги вы получите больше мяса, чем жира.

При приготовлении мяса используйте ненасыщенные масла (такие как оливковое, рапсовое или подсолнечное), чтобы не добавлять обратно насыщенные жиры, которых вы избегали. Жир добавляет влаги в пищу, поэтому избегайте пересушивания мяса из-за пережаривания и подавайте его с томатным соусом.

Как сократить потребление мяса

Употребление большого количества мяса означает, что в вашем рационе остается меньше места для других полезных для здоровья продуктов – фруктов и овощей, бобовых, бобовых и рыбы. Замените немного мяса в своем рационе вегетарианскими альтернативами, чтобы снизить потребление насыщенных жиров.Вы также получите дополнительную клетчатку, а фасоль и чечевица являются хорошим источником железа, которого вы можете получать меньше, если едите меньше мяса.

Дни без мяса также дают возможность попробовать новые рецепты и убедиться, что вы едите рыбу. Старайтесь есть одну порцию белой и одну жирную рыбу каждую неделю.

Если вы хотите сократить количество потребляемого мяса, но не хотите упустить его текстуру и вкус, попробуйте использовать меньше мяса в тушеном мясе или карри, добавив в него чечевицу или бобы.Это также работает для блюд из фарша, таких как перец чили, болоньезе, пастуший пирог или лазанья.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что вы исключаете из рациона, постарайтесь сосредоточиться на положительных моментах — дополнительных волокнах, витаминах и минералах, которые предлагают эти немясные альтернативы.

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.