Точилка для ножей Профиль К03. Стандарт
Комплект для заточки большинства типов ножей, в том числе охотничьих и кухонных. Уникальная конструкция зажимов подстраивается под форму лезвия.
• Безотказный поворотный механизм
• Бесступенчатая регулировка угла заточки
• Цельнофрезерованные зажимы, выполненные из алюминия
• Подходит для любых типов ножей и инструментов
• Профессиональный результат заточки менее чем через 40 минут после распаковки.
• Набор абразивных камней «Профиль» из карбида кремния, которые подходят для заточки ножей из большинства марок сталей.
Модификация корпуса K03 не имеет отклонений по горизонту, нож зажимается параллельно столу. Современный реечный подъемник с бесступенчатой регулировкой позволяет выставлять угол с точностью до 0,05°. Диапазон углов работы от 7° до 23°, что позволяет заточить ножи на общий угол до 46°.
Подвижная часть соединена с основанием ласточкиным хвостом, что гарантируем абсолютную точность выставления угла. А дополнительный винт фиксации позволят жестко заблокировать подъемник во время проведения обдирочных работ.
Цельнофрезерованные зажимы, выполнены из высокопрочного авиационного алюминия. Данный тип зажимов обеспечивает наибольшую жесткость и стабильность работы устройства. Благодаря монолитной конструкции зажимов, основным их преимуществом является повышенное сопротивление давлению на абразив, которое обеспечивает постоянство углов на всех этапах работы, начиная от обдирки заканчивая финишной доводкой. При работе с данным типом зажимов не требуется калибровка и подгонка под разную форму ножей. Они имеют простой и удобный принцип зажатия (использование одного ключа), позволяют зажимать самые разные ножи, включая ножи со спусками от обуха, складные ножи, охотничьи ножи.
Уникальный вращающийся механизм имеет широкий рычаг, который облегчает вращение и обеспечивает надежную авто-фиксацию рамки для зажимов. Во вращающемся механизме мы используем только самые надежные материалы: корпус вращающегося механизма изготовлен из закаленной стали. Благодаря системе пружин и подшипников рама переворачивается без износа механизма.
Универсальный держатель позволят использовать с точилкой любые абразивные камни.
Стальная подставка Профиль весом более 3 кг надежно удерживает устройство на столе и позволяет производить заточку на любой ровной поверхности.
Механический угломер имеет шаг 1° и помогает контролировать угол во время процесса заточки, когда рама переворачивается, при смене абразива или заточки ножа.
Набор абразивных камней Профиль позволяет незамедлительно приступить к заточке. В набор входит 5 абразивов на алюминиевых бланках. Абразивы для заточки ножей Профиль — универсальные камни из карбида кремния, которые подходят для заточки большинства марок сталей. В наборе камней для заточки Профиль собраны абразивы различной зернистости: от 120 до 1000 грит. Они работают с водой, не требуют дополнительного приобретения масла для заточки. Такого набора будет достаточно для всех видов работ, от обдирки до финального шлифования.
- Корпус К03 с основными узлами
- Зажимы цельнофрезерованные 2 шт.
- Камни «Профиль» на бланках 5 шт.
- Подставка Профиль
- Отвертка 4,0 мм
- Инструкция
- Упаковка: бокс
Профиль К03. Подарочный. Максимум — TochilkaPRO
Профессиональный комплект для заточки любых ножей и инструмента. Поставляется в прочном оружейном кейсе, удобном для переноски. В ложементах кейса помимо самого устройства расположены все необходимые абразивы для всех этапов заточки: алмазный брусок для грубых обдирочных работ, 6 камней Boride для заточки и доводки, и набор полировальных паст с кожей для полировки. Для крепления ножа в комплект входит 4 зажима, закрывающих весь спектр ножей и инструмента. Малый универсальный стол в комплекте расширяет максимальный угол заточки до 90°.
• Максимальный набор для любых заточных работ и самого лучшего результата заточки
• Безотказный поворотный механизм
• Бесступенчатая регулировка угла заточки
• Четыре типа зажимов для заточки любых ножей и инструмента
• С электронным угломером и лупой
• Для любых типов ножей и инструментов
• Профессиональный результат заточки менее чем через 40 минут после распаковки.
• Совместим с камнями EdgePro ™, природными камнями, камнями boride, и др.(КАМНИ НЕ ВХОДЯТ В КОМПЛЕКТАЦИЮ)
Модификация корпуса K03 не имеет отклонений по горизонту, нож зажимается параллельно столу. Современный реечный подъемник с бесступенчатой регулировкой позволяет выставлять угол с точностью до 0,05°. Диапазон углов работы от 7° до 23°, что позволяет заточить ножи на общий угол до 46°.
Сочетание цельнофрезерованных зажимов и одиночного зажимы с изменяемой геометрией закрывает потребность в заточки практически всех ножей: от обычных кухонных, до ножей с особой заточкой и со спусками от обуха. Также в комплекте есть двойной филейный зажим, позволяющий затачивать ножи с углом меньше 10°. Малый универсальный стол расширяет углы заточки до 90° и позволяет затачивать парикмахерский ножницы, столярный инструмент, ножи фуганка, ножи ледобура. Таким образом общий диапазон углов заточки от 7° до 90°.
Универсальный держатель позволят использовать с точилкой любые абразивные камни.
Для обдирки твердых сталей отлично подходит алмазный брусок Веневского алмазного завода, алмазные частицы имеют размер 200/160мкм и в считанные минуты легко правят режущую кромку даже самых твердых сталей.
Профессиональный набор также удовлетворит стремление к совершенству даже самых требовательных перфекционистов вместе с кожей на бланке и полировальными пастами. Для каждого типа пасты свой тип кожи. Dialux Gris рекомендуется наносить на шероховатую сторону, а Dialux Blanc на гладкую. Совместное использование позволяет добиться зеркального блеска режущей кромки и отличного качества реза.
Стальная подставка весом более 3 кг надежно удерживает устройство на столе и позволяет производить заточку на любой ровной поверхности.
Электронный угломер, входящий в комплект, имеет точность 0,1° и позволяет установить угол заточки с максимальной точностью.
Для контроля над процессом заточки мы добавили в комплект ювелирную лупу с 40-кратным увеличением и подсветкой.
В этот комплект входит:
Корпус К03 с основными узлами
Зажимы цельнофрезерованные 2 шт.
Зажимы цельнофрезерованные филейные 2 шт.
Одиночный зажим 1 шт.
Угломер электронный
Стол малый универсальный
Приспособление для заточки в линзу
Подставка Профиль
Набор отверток «Профиль»: в наборе поставляется 5 ключей HEX (шестигранник) с размерами: 1,5 мм; 2,0 мм; 2,5 мм; 3,0 мм; 4,0 мм
Кожа на алюминевом бланке 1 шт.
Лупа карманная 1шт.
Паста Dialux Blanc 1шт.
Инструкция
Упаковка: кейс
Точильный станок Профиль Blitz Полный (TS-BS19001F)
Описание точильного станка Профиль Blitz Полный:
TSPROF Blitz — незаменимый помощник для заточки небольших повседневных ножей. Габаритный размер устройства: 13х12х12см, а вес всего 1,5кг. Его легко взять с собой на дружескую вылазку на природе, удобно хранить дома.
Blitz оснащен поворотным механизмом Flip-n-Sharp
Уникальная особенность устройства — система V.C. Angleset. Выставление угла на Blitz происходит за счет движения ножа относительно виртуального центра. Что дает дополнительный комфорт при заточке и уменьшает воздействие абразива на режущую кромку.
Направляющая абразива устанавливается в шарнирный узел с зазором всего 0,02 мм. Бесшумный ход направляющей дарит новый уровень комфорта при работе.
В комплекте с устройством идут пять алмазных камней:
Extra Coarse (≈F150) — грубая подготовительная заточка, которая поможет сформировать форму заточки.
Coarse (≈F220) — следующий этап, после формирования общего профиля ножа. Начало обычной заточки ножа.
Medium (≈F400) — убирает микропилу, образовавшаяся при предыдущих этапах.
Fine (≈F600) — завершает основную заточку и такой заточки хватит, чтобы резать нежные помидоры и не тупиться от реза каната.
Very Fine (≈F1000) — ещё более тонкая доводка режущей кромки до состояния “строгания волоса”.
Помимо входящих в комплект абразивов, универсальный держатель в Blitz 360 позволяет работать с любыми абразивами длиной до 150 мм, даже без бланка.
Комплектация —
Корпус Blitz стандартный
Держатель абразива Blitz
Алмазные пластины, 5 шт (Extra Coarse, Coarse, Medium, Fine, Very Fine)
Кожа на алюминиевом бланке
Паста для полировки Dialux Blanc
ЗИП Blitz (противоскользящие ножки 5 шт, винты укороченные 2шт, ключи шестигранные 1,5; 2 мм)
Спиртовые салфетки, 5 шт
Маркер для разметки предыдущего угла заточки
Отвертка для зажимов, 2 мм
TSPROF Blitz – это профессиональный уровень заточки у вас дома. Теперь в компактном размере.
Материал корпуса |
Алюминиевые сплавы |
|
Материал зажимов |
Конструкционная сталь |
|
Материал подставки |
Сталь |
|
Габаритные размеры |
120х130х134 мм |
|
Вес устройства |
1550 грамм |
|
Толщина ножа в обухе |
до 4,5 мм |
|
Длина лезвия |
от 30 до 200 мм |
|
Ширина лезвия |
до 25 мм |
|
Толщина абразива |
от 3 до 15,6 мм |
|
Длина применяемых абразивов |
до 150 мм |
|
Минимальный угол заточки (на сторону) |
8° |
|
Максимальный угол заточки (на сторону) |
до 35° |
Система заточки Профиль К03 Hunter
Набор для заточки Профиль К03 Hunter — комплект с необходимым минимумом для профессиональной заточки. Помимо заточного устройства TSPROF Профиль К03 в комплекте есть 5 алмазных пластин для заточки, стальная подставка весом 3,3 кг, а поставляется всё в фирменном деревянном боксе с ложементами, гарантирующим надежную доставку. Это лучший выбор для тех, кому нужен готовый комплект для заточки сразу. Комплект для заточки большинства типов ножей, в том числе охотничьих и кухонных. Уникальная конструкция зажимов подстраивается под форму лезвия.
• Безотказный поворотный механизм
• Бесступенчатая регулировка угла заточки
• Цельнофрезерованные зажимы, выполненные из авиационного алюминия
• Подходит для любых типов ножей и инструментов
• Совместим с камнями EdgePro ™, природными камнями, камнями boride, и др.
Модификация корпуса K03 не имеет отклонений по горизонту, нож зажимается параллельно столу. Современный реечный подъемник с бесступенчатой регулировкой позволяет выставлять угол с точностью до 0,05°. Корпус с увеличенным углом позволит заточить ножи в диапазоне углов работы от 7° до 35°, что позволяет заточить ножи на общий угол до 70°.
Подвижная часть соединена с основанием ласточкиным хвостом, что гарантируем абсолютную точность выставления угла. А дополнительный винт фиксации позволяет жестко заблокировать подъемник во время проведения обдирочных работ.
Цельнофрезерованные зажимы, выполнены из высокопрочного авиационного алюминия. Данный тип зажимов обеспечивает наибольшую жесткость и стабильность работы устройства. Благодаря монолитной конструкции зажимов, основным их преимуществом является повышенное сопротивление давлению на абразив, которое обеспечивает постоянство углов на всех этапах работы, начиная от обдирки заканчивая финишной доводкой. При работе с данным типом зажимов не требуется калибровка и подгонка под разную форму ножей. Они имеют простой и удобный принцип зажатия (использование одного ключа), позволяют зажимать самые разные ножи, включая ножи со спусками от обуха, складные ножи, охотничьи ножи.
Уникальный вращающийся механизм имеет широкий рычаг, который облегчает вращение и обеспечивает надежную авто-фиксацию рамки для зажимов. Во вращающемся механизме мы используем только самые надежные материалы: корпус вращающегося механизма изготовлен из закаленной стали. Благодаря системе пружин и подшипников рама переворачивается без износа механизма.
Универсальный держатель позволят использовать с точилкой любые абразивные камни.
Стальная подставка Профиль весом более 3 кг надежно удерживает устройство на столе и позволяет производить заточку на любой ровной поверхности.
Набор алмазных пластин на бланках позволяет незамедлительно приступить к заточке. В набор входит 5 абразивов на алюминиевых бланках, подходящих для полной заточки ножа, от черновой обдирки до финишной доводки. Алмазные пластины на гальванической связке обеспечивают интенсивный съем металла и могут использоваться для режущей кромки ножа, имеющей существенные повреждения (сколы, замины и т.п).
Ключ на 4 мм, для цельнофрезерованных зажимов.
В комплект входят:
Корпус К03 Expert с основными узлами
Зажимы цельнофрезерованные 2 шт.
Подставка Профиль
Набор алмазных пластин
Инструкция
Упаковка: бокс с ложементами
Внимание! Сохраняйте инструкцию в течение всего гарантийного срока. Гарантийное обслуживание проводится только при наличии инструкции.
Производитель оставляет за собой право вносить незначительные изменения во внешний вид изделия!
Точилка для ножей Профиль К03. Максимум Expert
- Безотказный поворотный механизм
- Бесступенчатая регулировка угла заточки
- Подходит для любых типов ножей и инструментов
- Набор абразивных камней Boride T2 из оксида алюминия, которые подходят для заточки ножей из большинства марок сталей.
- Цельнофрезерованные зажимы и цельнофрезерованные филейные зажимы, выполненные из авиационного алюминия
- Приспособление для заточки в линзу
- Малый универсальный стол, предназначен для заточки ножниц, ножей ледобура, стамесок и другого инструмента
- Зажим одиночный, для ножей со сложной геометрией клинка
- Набор алмазных брусков Веневского завода, позволяющих затачивать ножи с самыми твердыми сталями
Корпус с предустановленным реечным подъемником К03 с увеличенным углом существенно расширяет диапазон возможностей для заточки. Насадка для увеличения угла позволяет затачивать ножи с углом заточки до 35° на сторону(в стандартном корпусе до 22°). Общий угол заточки при этом составит 70°! Подвижная часть соединена с основанием ласточкиным хвостом, что гарантируем абсолютную точность выставления угла. А дополнительный винт фиксации позволят жестко заблокировать подъемник во время проведения обдирочных работ.
Уникальный вращающийся механизм имеет широкий рычаг, который облегчает вращение и обеспечивает надежную авто-фиксацию рамки для зажимов. Во вращающемся механизме мы используем только самые надежные материалы: корпус вращающегося механизма изготовлен из закаленной стали. Благодаря системе пружин и подшипников рама переворачивается без износа механизма. Универсальный держатель позволят использовать с точилкой любые абразивные камни.
Цельнофрезерованные зажимы, выполнены из высокопрочного авиационного алюминия. Данный тип зажимов обеспечивает наибольшую жесткость и стабильность работы устройства. Благодаря монолитной конструкции зажимов, основным их преимуществом является повышенное сопротивление давлению на абразив, которое обеспечивает постоянство углов на всех этапах работы, начиная от обдирки заканчивая финишной доводкой. При работе с данным типом зажимов не требуется калибровка и подгонка под разную форму ножей. Они имеют простой и удобный принцип зажатия (использование одного ключа), позволяют зажимать самые разные ножи, включая ножи со спусками от обуха, складные ножи, охотничьи ножи.
Цельнофрезерованные филейные зажимы, выполнены из высокопрочного авиационного алюминия и предназначены для фиксации ножей с толщиной обуха до 3,5 мм. Форма наружной поверхности радиально-выпуклая, позволяет выставлять минимальные углы заточки. Минимальный угол заточки 7,2 градуса. Зажимы изготовлены из цельного куска алюминия, позволяют подстраивать зажим под любую форму клинка и обеспечивать симметричность установки. Благодаря двум точкам захвата, прогиб лезвия исключен. Есть возможность независимого перемещения зажимов, по всей длине рамки. Отсутствует необходимость калибровки. С этими зажимами становится возможным заточка ножей с «скандинавскими спусками» по линии спусков. Подходят для столовых и филейных ножей с узким обухом. Дают возможность затачивать: кухонные ножи, филейные, ножи-брелки, опасные бритвы, ножи со «сканди-спусками» и другие узкие длинные ножи.
Поворотный симметричный зажим для двухсторонней заточки без переустановки ножа. Конструкция зажима позволяет жестко и симметрично зажимать ножи со сложной геометрией лезвия. Хорошо подходит для охотничьих и складных ножей с широким обухом.Ножи с узким обухом точить на одиночном зажиме не рекомендуется, так как при заточке они могут гнуться. Минимальная ширина ножа 20 мм, толщина в обухе 5 мм, диапазон углов 10-32 градуса (у широких ножей диапазон может отличаться).
Стальная подставка Профиль весом более 3 кг надежно удерживает устройство на столе и позволяет производить заточку на любой ровной поверхности.
Электронный угломер позволяет определить угол до 0,1° и помогает контролировать угол во время процесса заточки, когда рама переворачивается, при смене абразива или заточки ножа.
Набор абразивных камней Boride серии T2 позволяет незамедлительно приступить к заточке. В набор входит 5 абразивов на алюминиевых бланках. Абразивы для заточки ножей Boride серии Т2 — универсальные камни из оксида алюминия, которые подходят для заточки большинства марок сталей. В наборе камней для заточки Boride серии T2 собраны абразивы различной зернистости: от 120 до 1200 грит. Они работают с маслом для заточки. Такого набора будет достаточно для всех видов работ, от обдирки до финального шлифования.
Приспособление для линзовидной заточки ножей, представлено в виде сменного переходника, которые с легкостью монтируются на держатель абразива, переходники обеспечивают равномерное изменение углов по всей ширине подводов, в результате работ получается радиусная форма линзы. Линзовидная заточка, или заточка конвекс очень хорошо себя проявляет при ударных нагрузках, во время рубки камыша, прибрежных кустарников и травы, крупные сырые кости, ороговевшие сучья, оказывается намного более эффективной при глубоком резе по сравнению с ножами с V-образной заточкой, при условии сходной толщины клинка — это объясняется меньшим ‘прилипанием’ к материалу. Эта форма наиболее пригодна для длинноклинкового боевого оружия, больших ножей, лесорубочных топоров.
Набор алмазных двустророних брусков премиальной серии. Брусоки Веневского алмазного завода на ровной алюминиевой пластине. Изготовлены на органической связке В2-01 и улучшеной органической связке OSB. Органическая связка состоит из фенолформальдегидных смол и различных композиций на их основе. Которые при горячем прессовании бакелизируются в твёрдое и достаточно прочное вещество, удерживающее режущие зерна в рабочем слое инструмента. При этом такая связка будет достаточно прочная и вязкая, но недостаточно жесткая. Для придания ей жесткости добавляются абразивные шлифпорошки, например карбид бора. Абразивный слой на этой пластине не спекается, а приклеивается к корпусу пластины. Уже из коробки такой брусок готов к работе, он не требует выравнивания на карбиде кремния. В комплект входят бруски: Брусок алмазный двухсторонний 160/125-100/80 100% (Премиум) — для черновой и основной заточки
Брусок алмазный двухсторониий 50/40-20/14 100% (Премиум) — для основной заточки Брусок алмазный двухсторонний 7/5 — 3/2 100% (Премиум) — для финишной полировки
Малый универсальный стол — специальный зажим, предназначеный для заточки ножниц, ножей ледобура, стамесок и другого инструмента.
Полировальные пасты Dialux Blanc и Gris, в комплекте с кожей на бланке позволяют осуществлять финальную полировку ножа.
Складная лупа с 40-кратным увеличением для контроля процесса заточки режущей кромки ножа. Состоит из пластикового корпуса с металлическим защитным кожухом. Имеет очень небольшие размеры. Подсветка из двух белых светодиодов позволяет рассмотреть детали состояния режущей кромки и проверить поддержание угла заточки.
Кейс немецкой фирмы WAG с фирменной символикой Техностудии «Профиль», выполнен из качественного пластика. Кейс высокопрочный, обеспечивает надежное и безопасное перемещение заточного устройства. Кейс снабжен удобными ложементами разработанными специально под заточное устройство ПрофильК03.
В этот комплект входят:
Корпус К03 с основными узлами
Зажимы цельнофрезерованные 2 шт.
Зажимы цельнофрезерованные филейные 2 шт.
Одиночный зажим 1 шт.
Камни Boride серии T2 на бланках 6 шт.
Алмазные двухсторонние бруски премиальной серии 3шт.
Угломер электронный 1шт.
Стол малый универсальный 1шт.
Приспособление для заточки в линзу, 7.2° 1шт.
Подставка Профиль Лупа карманная 1 шт.
Набор отверток «Профиль»: в наборе поставляется 5 ключей HEX (шестигранник) с размерами: 1,5 мм; 2,0 мм; 2,5 мм; 3,0 мм; 4,0 мм
Кожа на алюминевом бланке 2 шт.
Паста Dialux Blanc 1шт.
Паста Dialux Gris 1шт.
Инструкция Упаковка: кейс
Обращаем ваше внимание, данный товар отправляем исключительно по предоплате 100%
Стоимость доставки за пределы России рассчитывается индивидуально
Профиль К03. Реечный подъемник. Заточка ножей, ножниц и пр. инструмента.
Я пользуюсь заточным приспособлением Профиль начиная с самой первой версии и пристально слежу за всеми фундаментальными изменениями, которые Техностудия вносит в конструкцию.С каждой итерацией эта точилка становится все совершеннее. Огромным шагом вперед стал поворотный узел, которой ввели в Профиле К02.
Сегодня я хочу показать третье поколение где основательно переработана система изменения угла заточки.
Раньше этот узел выглядел так. Сначала мы грубо выставляли угол заточки перемещая ШУ в основании профиля. Затем тонко настраивали его винтом и контрили гайкой.Все это требовало некоторого шаманства.
В Профиле К03 установлен безступенчатый реечный подъемник с диапазоном углов от 7 до 23 градусов на одну сторону. При этом обеспечивается точность аж до 0.05 градусов.
Регулировка осуществляется удобными барашками, которые установлены с обеих сторон, что позволяет пользоваться ими любой рукой.
Причем подвижная часть выполнена в виде ласточкиного хвоста, что позволяет исключить люфты. Фактически — это ручная подача, как на любом станке. Усилие на барашках регулируемое, что позволяет, с одной стороны — добиться плавного перемещения, а с другой стороны — не прокручиваться при надавливании сверху.
Также предусмотрен стопорный винт позволяющий законтрить выбранный угол. Это уже для каких то совсем обдирочных работ. Для обычной заточки я его вообще не затягивал, все и так стоит «мертво».
Вращающийся узел для поворота зажимов остался без изменений. Такая же монументальная конструкция из подшипников и пружин, обеспечивающих монолитность и надежность установки ножа, но при этом его безпроблемный переворот.
Параллельность основанию также осталось без изменений, что позволяет легко выставлять ноль для заточки.
Цельнофрезерованные зажимы остались без изменений. Устанавливаем на нужную длину, зажимаем нож, выставляем угол и точим. Подробнее я уже писал об этом в предыдущем обзоре.
Лучше я поподробнее расскажу про другой замечательный аксессуар — универсальный столик.
Он предназначен для заточки ножниц, столярного инструмента, всяких резцов, стамесок, ледорубных ножей и всего остального на что хватит фантазии.
К нему в комплекте идут два зажима. Один Y — образный и один обычный.
Причем эти прижимы могут использоваться, как вместе, так и по отдельности и крепиться в одно из трех отверстий.
При этом сам столик может вращаться для выставления любого нужного угла, да и он сам может выступать в качестве рабочей поверхности, особенно, если на него закрепить мощный магнит.
Как пример — заточка ножниц. Выставляем грубо угол заточки и фиксируем половинку y-прижимом.
После чего маркером красим режущую кромку и с помощью реечного подъемника выставляем точный угол.
Затем протачиваем кромку.
Стандартный набор камней позволяет добиться бритвенной остроты, и если для обычных хозяйственных ножниц — это не важно, то для парикмахерского инструмента все совсем наоборот.
К слову, теперь камни приходят в очень удобном чехле.
Как я уже говорил, кроме ножниц заточить можно вообще все, что поместится в зажимах.
Стамески, резцы, ножи рубанков и ледорубов и т.д и т.п.
Также небольшому тюнингу подвергся держатель абразивов. А именно — его рукоятка теперь сделана из дерева и увеличен диаметр. Благодаря этой, вроде бы, мелочи, пользоваться профилем мокрыми руками или руками в масле стало гораздо удобнее, а удержание стало надежнее.
Также на этой фотографии видно массивное съемное основание для точилки, позволяющее работать не приструбцинивая станок столу.
Также из удобных мелочей — это «парковка» для абразива и механический угломер с точностью в один градус.
В целом с каждым новым поколением заточное приспособление Профиль становится только надежнее, удобнее и практичнее, а постоянно расширяющийся ассортимент аксессуаров и абразивов позволяет заточить до невероятной остроты почти любой инструмент.
В результате и для домашнего применения ему всегда находится дело, а уж для тех, для кого заточка — не хобби, а работа, думаю и подавно.
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
Классные 3д проекты с использованием 3д печати
Глава 1. Предыстория. В данной статье расскажу о том для чего нужен 3д принтер дома и что на нем можно сделать. А сделать и напечатать на 3д принтере можно любую деталь, как пластиковую, так и резиновую. но секрет успеха заключается в том, что не достаточно иметь 3д принтер, но и нужно уметь моделировать детали и правильно подготавливать их к процессу печати. Купить принтер может позволить себе любой, так же можно и собрать самостоятельно. Но научится моделировать на это нужно время. Очень много моих проектов требовали изготовления не стандартных деталей, поэтому и зародилась идея покупки 3д принтера.
Глава 2. Изучения мира 3д печати и технологий. Первым моим принтером был Anet A8. И как все начинающие 3д печатники, первым делом что я начал печатать, это апгрейды для него.
Так как стоковые принтеры из бюджетного сегмента, по моему мнению, обязательно нужно дорабатывать, чтобы они выдавали более или менее хороший результат в печати. О всех своих доработках я подробно описал на сайте, кому интересно можно ознакомиться и применить для своего Анет ( https://3dtoday.ru/blogs/alexforward/konkurscrealityv ). Принтер получился очень функциональным и дал начало новому принтеру с кинематикой CORE XY. Принтер получился достойного качества и выдавал хороший результат печати. А самое главное, он был компактнее, имел свою термокамеру, директ экструдер и скорость печати на нем была быстрее. Данный проект так же мною подробно описан https://3dtoday.ru/blogs/alexforward/klassnyi-3d-printer-po-tipu-core-xy-iz-orgtexniki-konkurscreality
Но это всё были готовые проекты смоделированные другими людьми, я только взял самое лучшее и воплотил это в жизнь. Более серьезные проекты уже требовали изучения программ по 3д моделированию.
Глава 3. Выбор программы и обучение. Для изучения 3д моделирования я выбрал Компас 3Д от компании Аскон. Считаю, одну из наилучших программ, так как ей пользуются большинство, Компас активно применяется в промышленности и на предприятиях, множество бесплатных уроков по изучению. Но самый главный фактор, мой брат, который работает инженером конструктором на заводе, без проблем сможет исправить косяки при создании модели или подсказать как лучше сделать. Кстати, программа проста для самостоятельного изучения и не требует базовых навыков. я изучил ее с нуля, не имея вообще никакого представления о 3д моделировании. Первыми моими реализованными проектами с использованием Компас 3Д и 3д печати было создание фурнитуры (ножки, ручки, пластиковые шканты и т.д.), корпуса для электроники, радиоуправляемые модели.
Игрушки и детали к ним.
Инструмент. Приведу пример моего шаблона для установки ручек и замков межкомнатных дверей. Данный шаблон это моя собственно разработанная копия по имеющейся модели в интернете. По деньгам шаблон мне обошелся почти в 10 раз дешевле чем его продают в интернете.
Но чтобы создать деталь состоящую из нескольких деталей, и напечатать всё с первого раза, чтобы всё подходило к друг другу, для этого в Компас 3Д есть замечательная функция сборка. В ней на деле можно проверить подойдут ли детали друг к другу и сразу внести изменения и исправления в модель. По такому принципу я реализовал проекты по модернизации и апгрейду 3д принтеров моих друзей.
JGAurora модернизация печатной каретки. Сначала были изготовлены 3д модели по отдельности. Затем с помощью сборки доводились до ума и подгонялись друг к другу. Каретка стала легче, появилась регулировка натяжения ремней по оси, лучше обдув детали и самое главное это установка E3D V6 хотенда.
Полный апгрейд Anycubic I3 Mega. Но в этом проекте половину деталей были позаимствованы у других пользователей.
Было
Стало
Это лишь часть из моей проделанной работы. На самом деле было напечатано огромное множество деталей и запасных частей.Не всегда всё получалось с первого раза, особенного тяжело осваивалась печать АБС пластиком. Я в основном печатаю АБС, так как он самый дешевый материал и легко поддается механической обратке. Да, у него много и минусов, но для моих целей АБС лучший материал.
Глава 4. Подведение итогов. Получив базовые знания о 3д печати и моделировании, я решил собрать 3д принтер для моих целей, чтобы был не заменимым помощником и соответствовал следующим требованиям:
1. Печать АБС пластиком — нужен горячий стол и закрытый корпус
2. Хотенд E3D V6 — для быстрого ремонта и доступности запчастей по низким ценам
3. Хорошее качество печати и скорость печать — быстрота изготовления деталей
4. Компактность — занимает мало места на рабочем столе
5. Принтер должен быть популярен среди пользователей — большое количество апгрейдов и доступность информации по обслуживанию и ремонту.
Идеально подходящим под эти требования оказался Ultimaker Original. Данный принтер имеет все файлы по его созданию и доработке в отрытом доступе, выдает отличное качество печати на высоких скоростях.
Чтобы сделать герметичную камеру от сквозняка, я разработал чертежи для дверей и колпака принтера, так как эти детали не смог найти, а под инструменты сделал ящик. В итоге принтер занимает минимально места на столе. Кто то скажет, что проще купить новый. Я с этим не спорю, но моя цель была максимально сократить расходы на постройку 3д принтера, который в разы дешевле чем оригинал. На данный момент Ultimaker уже во всю трудится над созданием следующих моих проектов. На данный момент уже разработан станок для заточки ножей и ножниц, ждет своей реализации.
И в планах постройка ЧПУ фрезера и лазерного гравера из конструкционного профиля для домашнего использования с небольшой областью. Данные инструменты значительно расширят область моделирования и создания изделий.
Различные профили лезвий и рекомендуемые углы заточки
Профиль лезвия
Основная функциональная часть ножа — это лезвие. Все остальные детали влияют на полное раскрытие потенциала при его использовании, это рубка, резка, пробивка, а также практичность и эргономичность. Острота лезвия зависит от:
— Качество стали
— Качество механической и термической обработки
— Соответствие элементов конструкций
— Качество заточки лезвия
Качество заточки, в свою очередь, выявляет совокупность факторов и определяет остроту режущего инструмента.Чтобы добиться резкости, удобства и функциональности, прежде чем углубляться в заточку, мы затронем тему профиля лезвия. Эта особенность напрямую определяет назначение ножа и его долговечность.
Итак, разделим лезвие пополам и рассмотрим возможные формы его профиля. Профиль лопасти бывает трех основных форм:
— клиновидный
— клин вогнутый
— выпуклый.
Остальные виды являются вторичными и являются производными от перечисленных типов профиля.
Клиновидный профиль
Классической формой считается простой клин. Его особенность в том, что плоскости клинка сходятся и образуют острую кромку. Невероятной остроты лезвия можно добиться при малых углах заточки, но если качество стали недостаточное, такое лезвие легко сморщится или раскрошится при контакте с более или менее твердым материалом.
1. Четко очерченный клин
2.Клин со скосом
3.4 Плоский конический профиль
5. Двойной клин
6. Клин со скосом и клиновидным стержнем
7.8 Двусторонний профиль
9. Двусторонний профиль со скосами
10. Комбинация обоюдоострого профиля с плоской центральной частью.
11. Комбинация конического профиля с конусом.
12. Профиль в виде одностороннего клина — правого и левого. Это особенность ножей North.
Вогнутый профиль
Вогнутый профиль позволяет добиться максимальной заточки. По мере приближения к его вершине градусное значение края становится ниже. Ширина клинка тоже стремится к нулю. Это главное ограничение при использовании классического (обычного правильного) вогнутого клина. Такой клинок крошится даже при работе с хвойной древесиной.
1. Профиль бритвы (опасные бритвы)
2.3 Распространенная форма профиля современных охотничьих ножей
4.Профиль боевых русских кавалерийских мечей
5. Специфическая форма профиля (сочетание клиновидных клинков с широким вогнутым долом)
6. Профиль рапиры, штыка, стилета, мечей Loncar — колющего оружия.
Выпуклый профиль
Выпуклый профиль в основном подходит для работы с твердыми материалами. Это обрезка кости, обрезка веток и деревьев, обрезка обугленных и ороговевших веток. Вы можете заметить такой профиль, как топоры для рубки дерева, боевые мечи и кортики, палаши.Нож нужно затачивать под определенным углом, который зависит от назначения инструмента.
1. Классический выпуклый клин (профиль, свойственный некоторым образцам восточного длинноклинного оружия)
2. Плоско-выпуклый клин (профиль, который часто встречается у японского холодного оружия, у некоторых видов охотничьих ножей. )
3. Комбинация плоско-вогнутого профиля с выпуклой формой шлифов заточки
4. Комбинация плоского конического сечения с выпуклой формой шлифов заточки
5.Линзовидный профиль (некоторые образцы старинных мечей и кортиков)
6. Сочетание клина с выпуклой формой шлифов.
Рассмотрев виды профиля, можно сделать вывод:
— Чем меньше угол заточки лезвия — тем меньше усилий проникает в материал.
— Чем больше угол заточки лезвия — тем больше потребуется усилий.
— Чем меньше угол заточки, тем меньше прочность лезвия
— При высокой прочности лезвия будет больше усилий для резки
Таким образом, для резки твердых материалов необходимы большие углы.Также будет резка мягких материалов под меньшим углом.
Изучив виды профилей, необходимо учитывать вариативность шлифовки и режущей кромки.
Техно студия «Профиль»
Абразив «Профиль»
В набор входят 5 брусков на алюминиевой заготовке с фаской 45 градусов и универсальный футляр. Такого набора хватит на все виды работ.Камни:
— F120 25х6мм.
— F230 25х6мм.
— F400 25х6мм.
— F600 25х6мм.
— F1000 25х6мм.
Абразивное зерно из карбида кремния для полировки поверхности камня:
— F60- (50-100г)
— F230- (50-100г)
— F400 — (50-100г
— F600 — (50-100г)
Материал камней — зеленый карбид кремния 64C. Связка керамическая. Он должен быть влажным, при обработке его необходимо использовать с водой. Его можно использовать с маслом; керамическая связка не будет повреждена маслом.Камни очень универсальны и подходят для шлифования широкого спектра сталей, в том числе твердой и порошковой стали с твердостью выше 60 HRC.
Набор боридных камней смешанная серия
Boride — известная торговая марка на рынке абразивных материалов. Boride предлагает профессиональную заточку и полировку камней разных размеров и из разных материалов. В ассортименте Boride можно найти абразивные материалы абсолютно для любого кухонного ножа. Сорокалетний опыт компании-производителя дает гарантию, что инструменты этой марки для заточки и полировки продлят срок службы даже самых хрупких лезвий.
— Рубин 150 1/4 * 1 * 6 дюймов
— Рубин 220 1/4 * 1 * 6 »
— АС-9320 1/4 * 1 * 6 »
— Golden Star 600 1/4 * 1 * 6 »
— T2 1000 1/4 * 1 * 6 «
Набор узких точильных камней Boride T2
Узкие камни больше подходят для заточки S-образного режущего обода, вогнутого лезвия и режущих инструментов небольшого размера.
Размер: 1/8 x 1/2 x 6
Зернистость: 320, 400, 600, 800, 1000, 1200
Набор камней серии Boride T2
Камни серии T2 blue изготовлены из оксида алюминия и имеют очень прочную связь.В результате эти камни обладают высокими эксплуатационными характеристиками, а их коэффициент износа ниже среднего. Boride рекомендует T2 как лучшую серию для работы с нержавеющей сталью.
— Т2 150 1/4 * 1 * 6 »
— Т2 220 1/4 * 1 * 6 »
— T2 320 1/4 * 1 * 6 »
— Т2 600 1/4 * 1 * 6 »
— T2 800 1/4 * 1 * 6 »
— Т2 1200 1/4 * 1 * 6 «
Набор узких точильных камней Boride CS-HD
Узкие камни больше подходят для заточки S-образного режущего обода, вогнутого лезвия и режущих инструментов небольшого размера.
Размер: 1/8 x 1/2 x 6
Зернистость: 320, 400, 600, 800, 1000, 1200
Комплект No 3
Алмазный слиток российского производства Веневского завода промышленных алмазов. Алмазный камень двусторонний. Две стороны имеют разную зернистость, что делает камень более универсальным. По бокам нанесена разметка со значением зернистости по Госстандарту. Двухсторонние алмазные слитки Венев с концентрацией алмазов 25%, размер 200 * 35 * 10.Зерно в микронах:
— 1-й такт 160 / 125- 50/40
— 2-й бар 20 / 14-7 / 5
* Кожаные чехлы продаются отдельно по 100 руб. / Шт. (Укажите это в сообщении менеджеру при заполнении формы заказа).
Абразивная бумага
Зерно П180 П240 П400 П600 П1000, размер 28х330 мм. Водостойкая наждачная бумага 3M Wetordry серии 734 производится с использованием минералов карбида кремния с чрезвычайно высокой режущей способностью. Предназначен для ручного измельчения водой.
Абразивная бумага микротонкая 3М серии 401Q. Зерно П1500 и П2000, размер 28х330 мм.
Набор полировальных паст Dialux
Набор полировальных паст Dialux. Серая паста для нержавеющей стали, крупнозернистая. Белая универсальная финишная паста для всех типов металла.
Ремешок кожаный для доработки с ручкой (юфть)
Ремешок кожаный предназначен для окончательной доводки режущей кромки ножа.Внутренняя сторона кожи оклеивается полировальной пастой (разные фирмы предоставляют, как правило, зеленую пасту, можно использовать полировальную пасту ГОИ). Корректировку ножа следует производить плавным скольжением в соответствии с углом заточки. Гладкую сторону кожи использовать без пасты или с финишной (белой) пастой. Легкими шагами можно довести лезвие ножа до бритвенной остроты. Здесь главное не переборщить и отполировать режущую кромку не до выпуклой линзы. Нож будет брить, но не так хорош, чтобы резать.
Ремешок кожаный двусторонний на заготовку (юфть)
Ремешок кожаный предназначен для окончательной доводки режущей кромки ножа. Кожа исправляет неровности режущего края и делает его прочнее. Рабочая поверхность сделана из очень гладкой, качественной кожи, закреплена на деревянной заготовке. Размер 170х30х10 мм
Кожа на алюминиевой форме 1 штука
Формируйте кожу для окончательной обработки режущей кромки лезвия.Кожа исправляет неровности режущей кромки и усиливает ее. Рабочая поверхность изготовлена из очень гладкой воловьей кожи высокого качества, склеенной в прочный алюминий. Работайте чистой кожей только на себе. Длина формы 150мм, ширина 25мм, толщина кожи 3мм, толщина 3мм заготовка
Шлифование зерен карбида кремния
Шлифование зерен карбида кремния
Жидкие абразивные камни (50 мл)
Фирменная смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ) от компании TC Profile, Россия, специально разработанная для абразивных прутков различных моделей.Охлаждающая жидкость облегчает обработку кромки камня, исключает локальный перегрев при длительной монотонной работе, улучшает характеристики камней, снижает засорение и износ различных типов камней.
Нетоксичен;
Экологически чистый;
Биоразлогаемый;
Лезвия для ножей 101 | КухняKnifeGuru
Последнее обновление 14.02.18 — Кухонный нож обманчив. Это просто, но мощно. А настоящая передняя кромка, источник ее силы, едва заметна человеческому глазу.Может быть, поэтому это так легко принять как должное. Но сопротивляйтесь этому побуждению. Потому что даже небольшое знание лезвий ножей может помочь вам узнать, как лучше всего ухаживать за кухонными ножами и сохранять их остротой. (Фото ниже: мой поварской нож Shun Classic.)
Стили кромок
У каждого ножа есть форма лезвия, лезвие заточено, чтобы сделать его острым. Самым распространенным, конечно же, является V-образная кромка , которая выглядит так, как звучит — две наклонные стороны, идущие прямо к режущей кромке.Подавляющее большинство кухонных ножей имеют такую кромку. Или его разновидность, называемая составной скосом (или двойной скос) — большой V с гораздо меньшим V поверх него в самом конце. Второй V настолько мал, что, если у вас нет орлиного зрения, вы никогда его не увидите.
BEVEL: Термин bevel обычно используется для обозначения любой поверхности лезвия, отшлифованной для образования кромки.Первичный скос является самым большим (и наиболее заметным) и может сильно различаться по глубине — от 32 дюймов до 3/8 или больше. Идите на кухню и внимательно посмотрите на лезвие своего поварского ножа. Вы заметите, что около края лезвия есть область, где он наклоняется под более крутым углом — это основная фаска.
Наряду со стандартным V, другие распространенные стили кромок: выпуклая, полая, долото, и зубчатая (см. Иллюстрацию выше):
Convex — это особенно сложная кромка, которая немного напоминает поперечное сечение крыла самолета.Две длинные дуги изгибаются друг к другу и пересекаются по краям. Он резкий, но более сильный, чем традиционный V. Его сложнее заточить, и часто после многократного повышения резкости он превращается в традиционный V.
.Полые лезвия обычно используются для охотничьих ножей, а также для недорогих мясных ножей, но редко для качественных кухонных ножей. Форма кривых, образующих кромочную кривую в противоположном направлении, как выпуклая.
Зубило лезвия в основном встречаются на традиционных японских ножах, особенно на ножах для суши, и они очень острые.Они шлифуются только с одной стороны, а другая остается плоской (более или менее), что дает им очень маленький общий угол кромки. Ой. (Вскоре я объясню больше об углах.)
Зазубренные лезвия, о которых знает большинство людей, чаще всего используются в хлебных ножах. (Также ножи для томатов и ножи для стейков.) Как и стамески, они заточены только с одной стороны, что также делает их довольно острыми. Они невероятно хорошо сохраняют свою остроту, потому что настоящая режущая кромка скрыта внутри каждой мини-арки, защищенной острым внешним краем лезвия.К сожалению, на их заточку уходит много времени, и многие профессиональные точильщики не побеспокоят их. Их также проблематично отточить. Многие специалисты по заточке советуют просто покупать новую, когда старая зубчатая головка становится слишком тупой.
Резюме: Скорее всего, ваш кухонный нож имеет традиционную V-образную кромку, поэтому уход за ним будет довольно простым делом. Но если у него нет этого стандартного типа кромки, вы должны знать, что ему потребуется особое внимание при заточке и заточке.(Если вы не знаете разницы между заточкой и хонингованием, см. Мою статью Цикл заточки. )
Какой у вас угол?
Когда вы слышите, как профессионалы кухонного ножа говорят, что нож имеет лезвие под углом 15 градусов, они не говорят об общей режущей кромке ножа, они говорят только об одной стороне. Чтобы измерить этот угол, который логично называется углом кромки , вы должны провести воображаемую линию через центр лезвия и измерить оттуда до внешней стороны основного скоса.(См. Иллюстрацию.)
Полный угол резания ножа (который редко упоминается и складывается из суммы углов обеих кромок) называется включенным углом . Поскольку большинство лезвий ножей отшлифованы симметрично, в большинстве случаев угол наклона ножа просто вдвое превышает угол кромки. Все просто, да?
Ножи, изготовленные в соответствии с западными / немецкими традициями (например, Henckels, Wusthof и их команда), традиционно шлифовали под углом от 20 до 22 градусов.Это означало, что настоящий нож (с включенным углом) резал клином под углом 40–44 градусов. Не так уж и круто, правда? Не было. Он был разработан, чтобы быть достаточно острым, но выдерживать массу злоупотреблений. Он мог порезать кость, а не чип, или пропилить замороженную свинину вырезку (то, что никогда не следует использовать для разрезания), но при этом не треснет и не сломается. Это был боевой конь.
Теперь все изменилось. Немецкие производители ножей в наши дни стараются соответствовать лучшим углам японцев.Это отличная новость для потребителя!
Японских ножей (и японских гибридов) заточены на заводе с лезвиями от 10 до 15 градусов. Что в сумме дает входящие углы от 20 до 30 градусов — наименьший из них, создающий клин в половину размера старого, типичного западного ножа. Ого. Неудивительно, что японские ножи в моде — они заставляют все, что вы режете, ощущать как масло. Но будьте осторожны, бесплатного обеда нет. Попробуйте злоупотребить японским ножом, и вы заплатите за это изобилием сколов и трещин!
БОЛЬШАЯ СДЕЛКА СТАЛИ Одно из самых больших различий между западными и японскими ножами — это сталь, из которой они сделаны.Западные ножи обычно делают из более мягкой, но более жесткой стали, японские — из более твердой, но более жесткой. Более твердая сталь делает японцев более склонными к сколам или трещинам, когда их толкают слишком далеко. Японские ножи также имеют тенденцию быть тоньше, что придает им меньшее сопротивление, но также делает их более хрупкими.
Прежде чем мы закончим обсуждение углов, позвольте мне повторить, что не все ножи созданы с двумя симметричными углами кромок. Есть несколько примечательных исключений — самое большое из них — это все семейство традиционных японских ножей с зубилом и скошенной кромкой только с одной стороны.Одна из причин, по которой они созданы таким образом, — использовать преимущества геометрии. Думаю об этом. Вместо того, чтобы складывать два угла по 15 градусов, чтобы получить включенный угол в 30 градусов, их второй угол перпендикулярен (или 0 градусов), что делает включенный угол (общий клин ножа) кричащим 15 градусов! Это почти в три раза больше остроты вашего типичного немецкого ножа. Это страшно резко.
Качественные кухонные ножи
в продаже
Лучшие рекомендации на выбор — для себя или в подарок.Красота, комфорт и высокая производительность по отличной цене.
Последний рубеж — под микроскопом
Режущая кромка вашего любимого поварского ножа может показаться гладкой металлической кромкой, но это не так. Если вы посмотрите на него в микроскоп, вы увидите, что он состоит из очень крошечных — и очень зазубренных и неровных — зубов. Что-то вроде сверхтонкого измельченного пильного полотна. В зависимости от качества стали, из которой был вырезан нож, а также от посадки и отделки его последней заточки, эти зубцы могли почти исчезнуть (под микроскопом).Вдобавок к этому, поскольку металл заточен до такого тонкого клина, эти зубья будут очень тонкими.
Почему это полезно знать? Потому что это должно предупредить вас о том, насколько хрупким и подверженным коррозии является лезвие ножа. Это не ложка, вилка или другой полностью отполированный кухонный инвентарь. У него есть сырой, незаконченный компонент — край, который постоянно подвергается воздействию элементов. Воздействует на твердые поверхности, кислые фруктовые соки, воду и воздух, созревшие для окисления (т.е. ржавчина), на всевозможные вещи, от которых ее нужно защищать. Вот почему так важно не позволять ему валяться в ящике ящика, замачиваться в кастрюле или лежать немытым в луже ананасового сока. (См. Держите свои кухонные ножи острыми — Десять главных советов для получения дополнительных советов по обслуживанию.)
Ниже приведены две фотографии, сделанные с помощью сканирующего электронного микроскопа, лезвия ножа, заточенного с двумя разными зернами — первая значительно крупнее второй. Первый — с увеличением 600x, второй — 800x.Обратите внимание, насколько грубые и незавершенные края ножей на этих фотографиях. Какая тонкая и нежная. . .
Ознакомьтесь с собственными кухонными ножами. Сможете ли вы правильно определить, какие у них края? Как вы их сейчас храните? Вы защищаете их от повреждений и потускнения? Теперь, когда вы знаете немного больше о характере кромок ваших кухонных ножей, надеюсь, это вдохновит вас на то, чтобы заботиться о них как можно лучше. Чем лучше вы защищаете и ухаживаете за своими ножами, тем меньше вам придется их затачивать и тем дольше они прослужат.
(Фото предоставлено: Обе фотографии с электронного микроскопа взяты из академической статьи под названием «Эксперименты по заточке ножей», опубликованной в 2004 году Джоном Д. Верховеном, профессором Университета штата Айова. Иллюстрации Марка Рабиноу.)Утончение клинка и вкус шар
Заточить нож просто и легко: просто отшлифуйте металл от края под таким же углом к лезвию.Но заточка также сложна, потому что это еще не все. Если вы просто хотите легко нарезать помидоры, заточка выполняется очень быстро. Если вы хотите сбрить бороду бритвой, заточка требует времени и терпения. Если вы хотите заточить топор, чтобы колоть дрова, вам нужна другая резкость, такая же, как у ножниц для шелка, бумаги или волос. Для разных типов лезвий требуются разные лезвия, и в зависимости от того, что вы хотите делать с инструментом, их нужно затачивать по-разному.
Даже кухонные ножи различаются. Лезвие, которое вы дадите своему ножу для универсального использования по сравнению с лезвие, используемое специально для филе или обвалки рыбы, будет совершенно другим, и их нужно затачивать по-другому. Есть японский термин для обозначения остроты: «кире-адзи», что переводится как «острый вкус». Он описывает почти не поддающееся описанию, как нож ощущается и действует в отношении работы, для которой он предназначен.
Если вы заточите свой топор до тех пор, пока он не сможет побрить вашу руку, вы, вероятно, обнаружите, что лезвие слишком легко повреждается, когда вы рубите дрова, и вам станет казаться, что он не такой острый, как должен быть.По-японски можно сказать, что это плохой кире-адзи.
Как вы уже догадались, этот блог посвящен повышению резкости на уровне ботаников.
Наш эксперт по заточке Наото Фудзимото-сан тестирует натуральные камни из Масаси Фудзивара-сан, чтобы привезти их в Канаду для изготовления ножей.
Платье для нужной работыКаждый нож разработан и имеет форму для выполнения определенных действий. У поварского ножа достаточно длинное лезвие, чтобы нарезать кубиками, фаршировать, нарезать и нарезать кусочками, а лезвие достаточно высокое, чтобы не мешать суставам.Нож для очистки овощей или мелкий нож — это небольшой нож с тонким профилем, который позволяет очищать, очищать, нарезать мелкие предметы. Каждый нож хорошо спроектирован, а форма лезвия была одинаковой на протяжении десятилетий, если не столетий.
Другой пример: японские особые формы, такие как деба (рыбное филе), усуба (нарезка овощей) и янагиба (нарезка сашими), появились примерно в 1800-х годах. Несмотря на технологический прогресс, форма этих ножей не претерпела серьезных изменений или модификаций.Многие кузнецы согласны с тем, что эти формы идеально подходят для их использования, и любое изменение формы лезвия нарушит их функциональность. Поэтому, когда вы их затачиваете, вы хотите максимально сохранить ту же форму.
Каждая заточка снимает часть материала, в результате чего нож становится короче и уже. Это нормально! Конечная цель здесь — сохранить одинаковый профиль и одинаковую высоту скоса при заточке нескольких ножей.
Полировка скоса ножа на натуральном камне для проверки отделки.
Геометрия лезвияБольшинство ножей имеют схожий профиль, если посмотреть вниз на их корешок. Обычно они толще на рукоятке и сужаются к кончику. В частности, японские ножи иногда имеют то, что мы называем «первичной фаской». Этот первичный скос также известен как киреха (切 れ 刃). Каждый раз, когда вы затачиваете нож, важно истончать секцию кирехи, потому что это важно для хорошего киреха. Представьте, что вы пытаетесь разрезать картофель или батат. Вы когда-нибудь чувствовали, что слишком стараетесь, а овощ раскалывается, как дерево? Это то, что происходит, когда вы не истончаете часть ножа киреха, поэтому истончение ножа имеет жизненно важное значение.
Если вы заточите кирею под одним и тем же углом на всем протяжении, пяточная часть станет толще или кончик ножа станет намного уже, чем остальная часть ножа. Это вызвано конусностью лезвия, описанной выше. Это наиболее заметно, когда вы затачиваете Usuba или Nakiri, поскольку профиль лезвия плоский, но сужается к кончику.
Чтобы избежать неровного скоса или кирехи, вам нужно затачивать кирею под другим углом на разных частях ножа.Вам нужно заточить под меньшим углом к кончику и под большим углом к пятке. Этот продвинутый метод заточки улучшит работу ваших ножей: имея более тонкую киреху на кончике, вы можете использовать кончик, чтобы легко и плавно надрезать и протыкать пищу. Более толстый скос на пятке сделает эту деталь более прочной для грубых работ по резке.
Это также влияет на то, как вы используете нож. Усуба обычно используется с надрезом, потому что более тонкий скос на кончике позволяет ножу хорошо скользить по еде.Когда вы прижимаете нож к пятке, более толстый скос на пятке позволяет ножу лучше разделять продукты. Деба, нож для разделки рыбы, нуждается в толстой и прочной пятке, чтобы сломать кости, крабовые ножки и т.д. Если вы шеф-повар, который готовит выдержанную рыбу, вам следует сделать свою киреху как можно более отполированной до зеркального блеска. Это позволит ножу очень плавно скользить.Если вы похожи на меня и предпочитаете самую свежую рыбу, то закончите свой нож касуми, или «мутный, финиш».
Природные водные камни дают очень уникальный кире-адзи, поэтому они ценятся среди тех, кто очень серьезно относится к заточке ножей.
Итак, вы видите, что есть много способов точить ножи. Заточка ножей может быть настолько простой или сложной, насколько вы захотите. Что бы вы ни хотели сделать, мы здесь, чтобы ответить на ваши вопросы и помочь вам получить необходимые материалы.Удачной заточки!
Что такое угол кромки? Как узнать, под каким углом заточен ваш нож?
В мире заточки термин «угол» используется очень часто, и это справедливо. Угол заточки ножа является важным шагом в процессе заточки и понимании того, как сохранить нож острым.
Что такое угол кромки?
Проще говоря, угол кромки — это угол, под которым режущая кромка врезается в сторону ножа, образуя острый кончик.Он измеряется от средней линии ножа (обозначенной кончиком) до внешнего края позвоночника. Изображение ниже поможет объяснить.
Угол кромки можно измерить для каждой стороны (как описано выше) или включительно, измеряя угол, который сам наконечник полностью образует с обеих сторон. Обычно мы говорим об углах с каждой стороны, так как это больше относится к заточке.
Какой угол лучше всего подходит для моего ножа?
Ножисозданы для конкретных целей.Кухонные ножи для нарезки мяса и овощей, карманные ножи для повседневных задач, таких как вскрытие пакетов, разрезание веревки или получение щепок, а также другие ножи для улицы, предназначенные для прокладки троп, разбивки лагеря или колки дров. Для каждого предполагаемого использования существует диапазон углов, которые обычно используются для этих работ.
Кухонные ножи используют более мелкие углы для нарезки и детальной обрезки, обычно от 15 до 18 градусов.
Карманные ножи обычно имеют температуру от 17 до 25 градусов, что делает их немного более прочными и выдерживает дневную работу.
Лезвия для кемпинга и кустарника обычно имеют угол от 25 до 35 градусов.
Чем больше угол, тем сильнее край. Ближе к режущей кромке остается больше металла, который будет поддерживать кромку при резке или рубке. Более тонкие углы, например, 15 градусов, являются хрупкими, и при интенсивном использовании край будет скатываться в одну или другую сторону. Кухонные ножи с тонкими углами будут гладко разрезать и проваливать овощи, а походные ножи с широкими углами, например, 30 градусов, будут разделять только овощи, даже если острый позвоночник разорвет предмет до того, как кончик сможет сделать эффективный разрез.
При первой заточке ножа под каким углом?
Важно сохранять исходную геометрию ножа. Угол лезвия часто выбирается в зависимости от ширины ножа и предполагаемого использования лезвия. Большинство ножей затачиваются вручную на больших фабричных станках, что означает неточность углов. Итак, как мне определить угол наклона ножей?
Есть инструмент под названием гониометр — он направляет лазер на край, и лазер отражается на градуированный круг с отметками, указывающими углы.У большинства из нас нет ни одного из них, поэтому вот более практичный способ проверить.
Еще одна уловка Шарпи. Раскрасьте фаску ножа фломастером. Одного прохода вниз по скосу с каждой стороны должно быть достаточно, чтобы покрыть его, убедитесь, что вы покрыли скос от кончика до основной шлифовки или уступа. Обычно это примерно 1/8 дюйма или 3/16 дюйма. Раскрасьте обе стороны фаски. Затем используйте точилку и установите ее под углом, который, по вашему мнению, близок к тому, что вы можете ожидать от ножа, используйте ссылку выше как место для начала.Если у вас нет точилки с различными вариантами угла для заточки, возможно, подумайте об использовании эталонного материала в качестве отправной точки, например, складывание монет или вырезание небольших деревянных клиньев под определенным углом и укладывание их на алмазную или каменную точилку. . Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что он постоянный, это ключ к любой заточке.
Проведите ножом по мелкому абразивному материалу с легким нажатием. Цель состоит не в том, чтобы заточить, а в том, чтобы удалить только отметки маркера, указывающие, под каким углом.После 2-3 движений с каждой стороны осмотрите скос и отметки маркера. Если острие изношено на верхней части фаски, вы затачиваете слишком ровно (т. Е. Затачиваете под углом 15 градусов, а нож может иметь угол 20 градусов). Если вы касаетесь только режущей кромки, значит, вы затачиваете слишком круто (т.е. затачиваете под углом 20 градусов, а угол наклона ножа составляет 15 градусов). Отрегулируйте угол наклона ножа и сделайте еще несколько движений с каждой стороны. Это может потребовать 2-3 корректировок, прежде чем вы подойдете достаточно близко, чтобы можно было уверенно затачивать нож.
Практическое замечание: многие точилки имеют 2 варианта углов: 20 и 25 градусов или 15 и 17 градусов. Используйте этот метод, чтобы определить, какой из двух вариантов ближе к углу вашего лезвия, а затем используйте этот вариант, даже если он неточный. Угол в пределах нескольких градусов от угла производителя достаточно близок для любого практического использования ножа. А если вы немного придирчивее, вы всегда можете найти новую точилку с большей универсальностью. Мы будем рады дать вам рекомендацию.
Есть ли один угол, чтобы управлять ими всеми?
Нет. Ножи и углы, на которые они заточены, созданы для конкретных целей и задач. С учетом назначения ножа, используемой стали и предпочтений пользователя, нет лучшего угла во всех отношениях.
Как точить кухонные ножи
Люди имеют неправильное представление о ножах. Нож не режет, как бритва или рубанок, при толчке.Это что-то вроде пилы с зубьями, которая режет скользящим движением, когда ее толкают или тянут. Правильно заточенный нож заточен до тонкой кромки, но при этом имеет соответствующую шероховатость, чтобы он мог прикусить или погрузиться в разрез.
Понимание тонкостей заточки — вот что мы делаем в Bernal Cutlery, в районе Миссии Сан-Франциско. Мы заточили тысячи ножей. Мы также продаем ножи и учим людей точить что угодно, от кухонного ножа до тесака для мяса.Мы узнали, что заточка — это не только тонкая кромка. При заточке учитывается, японский или западный нож, его материал (нержавеющая или углеродистая сталь) и способ использования ножа (нарезка мяса или рыбы, нарезка овощей, разделка овощей). Необходимо учитывать предпочтения пользователя. Мы также думаем, что заточка — это развлечение, и одна из лучших частей моей работы — разговаривать с любителями и профессиональными пользователями ножей, которых мы обслуживаем.
Мы затачиваем все наши ножи методом мокрой шлифовки, обычно обрабатывая японские водяные камни вручную.Насколько точно мы затачиваем нож, зависит от ножа, а иногда и от предпочтений пользователя. Чтобы точить нож, вам понадобится базовый, но исчерпывающий набор водных камней. В японской системе нумерации зерна грубые камни имеют зернистость от 220 до 600, средние камни — от 800 до 1200, мелкие — от 4000 до 8000. Эти камни и ремень могут стоить до 150 долларов, но вы получите от них долгие годы использования, и есть недорогие альтернативы.
Я не могу сказать вам, как затачивать каждый тип ножа, потому что для этого потребуется обширная таблица, чтобы подобрать каждый нож и сплав стали для соответствующего метода.Могу сказать, что лучший способ получить нож с режущим действием, которое вам нравится, — это поэкспериментировать. Делайте заметки, чтобы записывать, что работает, а что нет.
Также важно понимать, что вам не нужно проходить ножом через все три зерна каждый раз при заточке. Для капитального ремонта вам понадобятся все три зерна, но для настройки вашим ножам потребуется всего несколько проходов по средним и мелким камням и пара проходов по ремню. Остерегайтесь чрезмерно агрессивной заточки и убедитесь, что геометрия острия тонкая или тонкая.Тяжелым ударником по грубым камням является модель 220, которая удаляет металл в спешке. Если нож треснул или потерял правильный профиль кромки, вы можете вернуть ему форму с помощью этого камня. Но если вы не делаете много ремонтных работ, пропустите этот размер зерна. Вместо этого для начала процесса заточки лучше использовать камень зернистостью 600.
Чтобы заточить тупой нож из нержавеющей стали Western, сделайте несколько движений по камню с зернистостью 600, перейдите к шагу от 800 до 1200, закончите с зернистостью 2000 или 4000, затем строп.Если у вас есть обычный нож Western из углеродистой стали (не из нержавеющей стали), вы можете использовать камень зернистостью до 8000, чтобы получить остро заточенную кромку с приятным режущим действием.
Чтобы затачивать японские ножи из нержавеющей стали, начните с камня зернистостью от 400 до 600, переходите к зерну от 800 до 1200 и закончите с зернистостью 6000.
Использование японских водных камней
Переместите нож прямо по воображаемой центральной линии, оттягивая ручку от камня, чтобы заточить как прямую, так и изогнутую часть лезвияМолли ДеКудро
Водяной камень — это абразивный блок, в котором в качестве смазочно-охлаждающей жидкости используется вода.Его каменные частицы стираются по мере того, как вы затачиваете, открывая свежие, быстро режущие поверхности.
Для заточки кухонного ножа в западном стиле из нержавеющей стали замочите камень на несколько минут и поместите его на нескользящий коврик. Во время работы брызгайте на камень немного воды или используйте небольшую бутылку с распылителем, чтобы он оставался смазанным. И пусть накапливается «грязь», состоящая из частиц камня и воды. Это помогает камню работать лучше. Держите нож под углом (на высоте двух четвертей от острия лезвия), чтобы скос полностью соприкасался с лицевой стороной камня, и проведите ножом прямо вперед и назад по длине камня, начиная с пятки ножа. , медленно доводя до кончика.На ходу оттягивайте ручку от камня. Обязательно путешествуйте по центру камня. И приложите достаточно усилий, чтобы кончики ваших ногтей на лезвии побелели, но не давите сильнее этого. Работу делает движение, а не давление. Поднимите заусенец с помощью первого камня, а затем обработайте более мелкий камень, чтобы удалить эти царапины, как с наждачной бумагой. Заусенец образуется там, где в процессе хонингования образуются два пересекающихся угла. Чтобы удалить заусенец, воспользуйтесь кожаным ремешком из прорезиненной пробки или древесины мягких пород с полировальной пастой на поверхности.Положите нож на лицо ремня и отведите его назад. Вероятно, все, что вам нужно, — это от двух до четырех проходов на каждом скосе. Поднесите нож к свету, чтобы проверить наличие тонкой яркой линии, указывающей на наличие заусенцев. При необходимости сделайте повторную строчку.
Ополосните нож и вытрите его насухо. Вымойте камни и металлические частицы с нескользящего коврика. Затем попробуйте нож на какой-нибудь еде.
Недорогая заточка
Молли ДеКудро
Предположим, у вас мало денег и вы не можете позволить себе набор водных камней.Возьмите 8-дюймовый кусок 2 x 4 и притащите его наждачной бумагой к его широкой поверхности. Используйте зерно от 220 до 320 для грубого, 400 для среднего и 600 для мелкого. Натяните брусок с хонинговальной пастой. —J.D.
Купить сейчас
$ 28
Моя любимая недорогая точилка — это простая алмазная точилка Chef’sChoice Diamond Hone от EdgeCraft. Когда у меня нет времени разбивать водяные камни, я вытаскиваю их и делаю несколько проходов по нему.— Рой Берендсон
Джош Дональд — владелец Bernal Cutlery, Сан-Франциско.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
|
|
|
|