Плотность древесины — ООО «Ванеса»
Это отношение массы древесины к её объёму.
Выражается плотность в кг/м3 или г/см2. В древесине имеются пустоты (полости клеток, межклеточные пространства), и если бы спрессовать древесину, чтобы все пустоты исчезли, то получилось бы сплошное древесное вещество. Плотность древесины из-за пористого строение меньше, чем плотность древесного вещества.
С увеличением влажности плотность древесины увеличивается. Например плотность бука при влажности 12% составляет 670 кг/м3, а при влажности 25% — 710 кг/м3. В пределах годичного слоя плотность древесины различна: плотность поздней древесины в 2-3 раза больше, чем ранней, поэтому чем лучше развита поздняя древесина, тем выше её плотность.
Между плотностью и прочностью существует тесная связь. Более тяжёлая древесина, как правило, является более прочной.
Величина плотности колеблются в очень широких пределах. Наибольшую плотность имеют: самшит — 960 кг/м3
Наименьшую плотность имеют: пихта сибирская — 375 кг/м3 ива белая — 415 кг/м3
По плотности при влажности 12% древесину можно разделить на три группы:
Породы малой плотности (510 кг/м3 и менее) — сосна, ель, пихта, кедр, тополь, липа, ива, ольха, каштан посевной, орех маньчжурский, бархатное дерево.
Породы средней плотности (550-740 кг/м3) — лиственница, тис, берёза, бук, вяз, груша, дуб, ильм, карагач, клён, платан, рябина, яблоня, ясень.
Породы высокой плотности (750 кг/м3 и выше) — акация белая, берёза железная, граб, самшит, саксаул, фисташка, кизил.
Плотность древесины имеет практическое значение. Древесина с высокой плотностью (самшит, граб, бук, клён, груша) особенно ценится за прочность и хорошую обрабатываемость.
Поделиться в соц. сетях
Таблица плотности (удельного веса) древесины
Таблица плотности (удельного веса) древесины
Плотность (удельный вес) древесины – крайне нестабильная величина. Плотность древесины изменяется в широких пределах даже для одной породы дерева. Значения величины плотности (удельного веса) древесины – это обобщённые цифры. |
Калькулятор расчёта веса древесины и щепы
Плотность измельчённой древесины и древесных отходов
Таблица плотности щепы и измельчённой древесины
Таблица плотности (удельного веса) древесины
в зависимости от породы дерева
(продолжение статьи «Удельный вес (плотность) древесины»)
«Справочник по массам авиационных материалов» изд. «Машиностроение» Москва 1975 г. | Коломинова М.В., Методические указания для студентов специальности 250401 «Лесоинженерное дело», Ухта УГТУ 2010г | |||
Порода дерева | Плотность древесины, (кг/м3) |
Предел плотности древесины, (кг/м3) |
Плотность древесины, (кг/м3) |
Предел плотности древесины, (кг/м3) |
Эбеновое (чёрное) |
1260 | 1260 | — | — |
Бакаутовое (железное) |
1250 | 1300 | — | |
Дуб | 810 | 690-1030 | 655 | 570-690 |
Красное дерево | 800 | 560-1060 | — | — |
Ясень | 750 | 520-950 | 650 | 560-680 |
Рябина (дерево) | 730 | 690-890 | — | — |
Яблоня | 720 | 660-840 | — | — |
Бук | 680 | 620-820 | 650 | 560-680 |
Акация | 670 | 580-850 | 770 | 650-800 |
Вяз | 660 | 560-820 | 620 | 535-650 |
Граб | — | — | 760 | 740-795 |
Лиственница | 635 | 540-665 | 635 | 540-665 |
Клён | 650 | 530-810 | 655 | 570-690 |
Берёза | 650 | 510-770 | 620 | 520-640 |
Груша | 650 | 610-730 | 670 | 585-710 |
Каштан | 650 | 600-720 | — | — |
Кедр | 570 | 560-580 | 405 | 360-435 |
Сосна | 520 | 310-760 | 480 | 415-505 |
Липа | 510 | 440-800 | 470 | 410-495 |
Ольха | 500 | 470-580 | 495 | 430-525 |
Осина | 470 | 460-550 | 465 | 400-495 |
Ива | 490 | 460-590 | 425 | 380-455 |
Ель | 450 | 370-750 | 420 | 365-445 |
Верба | 450 | 420-500 | — | — |
Орех лесной | 430 | 420-450 | — | — |
Орех грецкий | — | — | 560 | 490-590 |
Пихта | 410 | 350-600 | 350 | 310-375 |
Бамбук | 400 | 395-405 | — | |
Тополь | 400 | 390-590 | 425 | 375-455 |
Прим.
- В таблице указана плотность древесины при влажности 12%.
- Показатели таблицы взяты из «Справочника по массам авиационных материалов» изд. «Машиностроение» Москва 1975г
- Откорректировано 31.03.2014, по методике:
Коломинова М.В., Физические свойства древесины: методические указания для студентов специальности 250401 «Лесоинженерное дело», Ухта: УГТУ, 2010
Скачать Свойства древесины, Ухта-2010.pdf [885.12 Kb] (cкачиваний: 1181)
Общепринято указывать величину плотности (удельного веса) древесины в зависимости от породы дерева. За показатель принимается усреднённое значение величины удельного веса, полученное методом обобщения результатов многократных практических измерений. Фактически – здесь опубликованы две таблицы плотности древесины, взятые из абсолютно разных источников. Небольшая разница в показателях наглядно свидетельствует о переменчивости плотности (удельного веса) древесины. Анализируя значения плотности древесины из вышеприведённой таблицы, стоит обратить внимание на отличия показателей авиационного справочника от университетской методички.
Особое удивление вызывает табличная величина плотности лиственницы – 540-665 кг/м3. Некоторые интернет-источники указывают плотность лиственницы, равной 1450 кг/м3. Кому верить – не понятно, что лишний раз доказывает неопределённость и неизведанность поднимаемой темы. Лиственница – достаточно тяжёлый материал но, не настолько, чтобы камнем тонуть в воде.
Влияние влажности на удельный вес древесины
Зависимость удельного веса от влажности древесины
Влажность древесины – субъективный фактор, определяющий величину её удельного веса (плотности). С увеличением влажности, удельный вес древесины увеличивается. Совершенно очевидно, что наполнение полостей и пустот древесины водой, влечёт за собой увеличение суммарного веса куска древесины и, как следствие – увеличение её удельного веса. Поскольку, влажность древесины – это легко изменяемый показатель, то все таблицы и справочники приводят значение удельного веса древесины при фиксированном значении показателя влажности.
Удельный вес сплавной древесины
Примечательно, что с увеличением влажности древесины, уменьшается зависимость величины удельного веса этого материала от породы дерева. Удельный вес сплавной древесины (влажность 75-85%) практически не зависит от породы дерева и равняется, примерно 920-970 кг/м3. Объясняется это явление достаточно просто. Пустоты и поры в древесине заполняются водой, плотность (удельный вес) которой гораздо выше плотности вытесняемого воздуха. По своей величине, плотность воды приближается к плотности древесинного вещества, удельный вес которого практически не зависит от породы дерева. Таким образом удельный вес раскисших в воде кусков дерева менее зависим от его породы, нежели в случае с сухими образцами.
Группы плотности древесины
Условно, все породы деревьев делятся на три группы
(по плотности своей древесины, при влажности 12%):
- Породы с малой плотностью (до 540 кг/м3) – ель, сосна, пихта, кедр, можжевельник, тополь, липа, ива, осина, ольха чёрная и белая, каштан посевной, орех белый, серый и маньчжурский, бархат амурский;
- Породы средней плотности (550-740 кг/м3) – лиственница, тис, берёза повислая, пушистая, чёрная и жёлтая, бук восточный и европейский, вяз, груша, дуб летний, восточный, болотный, монгольский, ильм, карагач, клён, лещина, орех грецкий, платан, рябина, хурма, яблоня, ясень обыкновенный и маньчжурский;
- Породы высокой плотности (750 кг/м3 и выше) – акация белая и песчаная, берёза железная, гледичия каспийская, гикори белый, граб, дуб каштанолистный и араксинский, железное дерево, самшит, фисташка, хмелеграб.
Плотность древесины и её теплотворность
Плотность (удельный вес) древесины выступает главным показателем её отопительной энергетической ценности – теплотворности дров. Зависимость здесь прямая. Чем выше плотность структуры древесины у породы дерева, тем больше содержится в ней горючего древесинного вещества и, тем жарче из таких деревьев получаются дрова.
Сорт груши Талгарская красавица: фото, отзывы, описание, характеристики.
Талгарская красавица — груша казахской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получена из семян от свободного опыления бельгийского сорта Лесная красавица. Место выведения: Казахский НИИ плодоводства и виноградарства. Автор сорта: селекционер А.Н. Кацейко. Сорту присвоен селекционный номер 1−20/13. С 1960 года груша находится на Государственном испытании. В 1991 году сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе (Кабардино-Балкарская республика). Наиболее широкое распространение Талгарская красавица получила среди любителей-садоводов Краснодарского и Ставропольского края, а также в Украине.
Деревья характеризуются средними габаритами, крона среднеоблиственная, широкопирамидальной формы, со свисающими ветвями. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют угол, близкий к прямому. Кора на основных ветвях и штамбе с шелушением, окрашенная в серый цвет. Завязывание плодов происходит наиболее часто на кольчатках.
Побеги по толщине средние, прямые, без опушения, коричневого окраса. Чечевички средней величины, четко выраженные, многочисленные. Почки крупного размера, прижатые, конической формы, ворсистость отсутствует. Листья крупные, по форме — яйцевидные, с длиннозаостренными кончиками и мелкопильчатой зазубренностью по краям, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка гладкая, блестящая, без опушения, с легким жилкованием и незначительной вогнутостью в виде «лодочки». Черешки длинные.
Цветение происходит в средние сроки. Лучшими опылителями для груши Талгарская красавица могут стать сорта: Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.
Плоды вырастают выше средней величины: вес обычно колеблется от 140 до 200 г, но в среднем составляет 170 г, самые крупные единичные экземпляры могут достигать 250 г. По форме плоды не всегда выровненные, удлиненно-грушевидные, бутылочные, со скошенной вершиной. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, без оржавленности, с глянцевым отливом; по основной окраске бледно-желтая, покровный окрас выражен на большей части поверхности плода в форме размытого яркого красно-карминового румянца с солнечной стороны. Подкожные точки мелкого размера, многочисленные, хорошо заметные, зеленого цвета на кожице без покровной окраски, белые — на освещенной части плода. Плодоножки по толщине и длине средние, по форме — слегка изогнутые. Воронка очень маленького размера, у отдельных плодов совсем отсутствует. Блюдце довольно глубокое, узкой формы, гладкое. Чашечка открытого типа. Сердечко средней величины, эллиптической формы. Семенные камеры небольшого размера, закрытые.
Мякоть имеет кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. Груши обладают очень хорошим вкусом и особенно по душе придутся сладкоежкам и детям, поскольку невероятно сочные, хрустящие, ароматные и очень сладкие. Вкусовые качества полностью определяются преобладанием в плодах сахаров над кислотами. По химическому составу в грушах содержится (в условиях Кубани): сумма сахаров (9,0%), кислоты титруемые (0,37%), сухие вещества (15,0%), кислота аскорбиновая (7,0 мг/100 г), P-активные катехины (на 100 г сырого вещества 54,0 мг). Талгарская красавица относится к сортам столового назначения.
Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября, потребительский период начинается с октября — ноября. Период хранения составляет 2 месяца. В прохладном помещении груши хранятся до декабря. В условиях холодильника плоды могут сохраниться до февраля. Во время лежки на кожице не образуются пятна. Для более длительно хранения рекомендуется собирать урожай слегка недозрелым (т. е. чуть раньше положенного срока). Сорт не склонен к осыпанию, спелые плоды прочно удерживаются на ветвях даже при сильных порывах ветра и не повреждаются при нажимах. Несмотря на это обстоятельство, поздний съем урожая крайне нежелателен из-за возможной потери вкуса и вероятности появления на кожице темных пятен, тем более для длительного периода хранения. Хотя некоторыми садоводами отмечено, что «поздние» плоды (снятые при первых заморозках) так же отличаются восхитительным вкусом и невероятной сочностью. Транспортабельность хорошая.
Сорт скороплодный, деревья плодоносят на 4 — 5 год, хотя нередко первые плоды (в количестве 2 — 3 штук) образуются раньше (на 2 — 3 год). Плодоношение ежегодное, обильное, объем урожая быстро возрастает с каждым последующим годом. Показатели зимостойкости и засухоустойчивости довольно высокие. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям высокая.
В целом, груша Талгарская красавица считается неприхотливой в уходе и не требует особых трудозатрат. Отмечена ее хорошая совместимость с айвовыми подвоями.
Основными достоинствами этой груши являются: привлекательные на вид, весьма крупные плоды, красивые по форме, с хорошим вкусом; высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше; хорошая скороплодность; высокая урожайность; длительный период хранения плодов; хорошая транспортабельность.
И хотя существенных недостатков у сорта пока не обнаружено, для некоторых это может быть хрустящая мякоть. Также не стоит забывать о риске побурения мякоти в случае позднего съема плодов.
Как выбрать боксерскую грушу — советы, рекомендации
Отработка техники удара – это та база, без которой невозможно научиться ни одному из существующих сегодня контактных видов единоборств. Основным снарядом для тренировок является боксерская груша.
Поэтому так важно знать, как выбрать грушу для бокса, чтобы начать оттачивать мастерство простых и сложных ударных приемов.
Применение специального «мешка для битья» с выше описанной целью началось достаточно давно. Первое упоминание о подобных снарядах относятся еще к древности. Тогда использовались кожаные капсулы, подвешиваемые на веревку и набиваемые песком или тканью.
Виды груш
В зависимости от технологии наполнения боксерская груша может иметь три модификации:
- Набивная. Засыпается сверху сыпучим наполнителем.
- Наливная. Содержит водонепромокаемый резервуар, заливаемый водой.
- Надувная. В основе используется накачиваемая сжатым воздухом камера.
По цели применения груши имеют следующие модификации:
- Классическая. Весит 20-40 кг.
- Апперкотная. Имеет массу около 50 кг, располагается горизонтально и применяется для отработки удара-апперкота.
- Пневматическая. Обладает свойством резкого возвращения и позволяет спортсмену повышать навыки скорости и точности.
- Гидравлическая или водоналивная. Выполняется в форме цилиндра или манекена.
Может устанавливаться как на полу, так и в подвешенном состоянии.
- Настенная. Изготавливается в форме квадратного выпуклого мешка, закрепляемого к стене. На ней отрабатываются силовые удары, например, хук.
- Боксерский мешок для серийных ударов. Имеет массу до 120 кг и длину в человеческий рост. Применяется для работы над серийными техниками.
- Манекен. Выполняется в форме тела человека.
- Чейзер (груша на растяжках). Небольшого веса снаряд. После удара возвращается по непредсказуемой траектории в исходное положение.
Помимо этого, существует серия мелких груш для отработки быстроты реакции, динамических связок и точности удара:
- Каплевидная.
- Скоростная.
- Напольная на штыре.
- Подвесная.
При выборе груши для взрослого человека следует учитывать, что для получения полноты эффекта тренировки, одного какого-либо вида снаряда будет недостаточно. Одни предназначены для отточки точности и мастерства, другие – для скорости и реакции, третьи – для силы и выносливости.
Материал набивки груши
Показателем высокого качества снаряда является близость его свойств к параметрам тела человека. Иными словами, наполнитель должен быть таким, чтобы после удара форма возвращалась к изначальному состоянию, но при этом не пружинила и кулак не утопал в его структуре.
Рассмотрим более подробно материалы, применяемые официальными производителями.
Ткань или ветошь
Текстильная ветошь – наиболее популярный вид наполнителя. Такая набивка оберегает руки и суставы спортсмена от травм и повреждений при любых видах работ на снаряде. Плотность набивки регулируется.
Резиновая крошка
Считается одним из самых лучших наполнителей. Размер гранул не должен превышать пределов 1-5 мм. По показателям плотности и массы превосходит кожу и ветошь, поэтому часто входит в состав тяжеловесных мешков. Отличается хорошей упругостью и жесткостью. Резина не гниет и не сбивается книзу за все время применения. Предназначается прежде всего для профессионалов. Новички при использовании данного варианта могут легко получить травму. Единственный минус – высокая стоимость.
Обрезки кожи
Еще один высококачественный материал. Мешки с ним хотя и мягкие, но достаточно тяжелые и упругие. Благодаря хорошей амортизации даже при самом сильном ударе руки спортсмена не пострадают. Наполнитель не уплотняется книзу в ходе всего процесса эксплуатации, не подвергается гниению и образованию плесени. Кроме того, он не вредит обшивке. Большая часть современных производителей выпускает смешанный вариант – кожаные лоскуты с ветошью. За счет этого снаряды получаются еще более функциональными и долговечными.
Опилки и тырса
Наполнители могут использоваться как вместе, так и по отдельности. Главные их преимущества – жесткость, экологичность и дешевизна. Однако платой за это является недостаточно тяжелый вес, низкая стойкость к влаге и заражению микроорганизмами. Помимо этого, материал при ударе очень пылит и создает много шума. При этом после работы снаряд нужно периодически встряхивать, так как низ становится плотным, а верх разрыхляется. Ввиду этих недостатков некоторые изготовители добавляют песок, резиновую крошку, кожу или ветошь.
Песок
Не очень практичный наполнитель, ввиду быстрой сбивки структуры. Со временем снаряд может просто окаменеть. Однако по приданию нужного веса материал выходит на первое место. Поэтому в чистом виде его редко применяют, а сочетают с каким-либо разрыхлителем – опилками, крошкой из резины, гранулами.
Другие материалы
В качестве наполнителя также могут быть использованы гранулы, поролон, вода и даже воздух. Поролон очень легкий и не живучий материал, поэтому им чаще всего набивают детские груши. Водой наполняют напольные резиновые формы-снаряды. Воздухом под давлением накачивается специальная камера, помещаемая внутрь снаряда.
Таким образом, оптимальным является груша с наполнителем из резиновой крошки, лоскутков кожи, ветоши. Для утяжеления часто применяется песок. Однако такая добавка со временем приведет снаряд в негодность.
Материал обшивки
Вторым важным аспектом при выборе боксерского мешка является материал обшивки. Применяются следующие его виды:
- ПВХ или поливинилхлорид.
- Натуральная кожа.
- Заменитель кожи.
- Брезент.
Хотя ПВХ является синтетическим материалом, он достаточно приятный на ощупь. Благодаря этому с ним можно работать без перчаток. Обшивка на его основе прочна и устойчива к износу. Вторым по популярности материалом является натуральная кожа. Она тоже достаточно прочна. Однако, чем толще, тем грубее. Поэтому заниматься без защиты для рук можно только с тонкой кожаной обшивкой. При этом если ее толщина меньше 2 мм, она быстро порвется.
Брезент, пожалуй, является самым прочным, долговечным и недорогим материалом. Платой за эти свойства является существенная грубость материала. Бить по нему без перчаток не рекомендуется даже профессионалам. Обшивка из кожзаменителя достаточно дешева. Однако для интенсивной и частой тренировки она не подходит, так как не отличается хорошей прочностью.
Как выбрать грушу по весу
Вопрос о том, как выбрать боксерскую грушу по весу, входит в категорию основных в ряд с выше рассмотренными. Ведь от правильности ее подбора по данному критерию будет зависеть эффективность тренировки и косвенная помощь на ринге. Современные виды снарядов делятся на следующие виды:
Категория | Характеристики | Область применения |
---|---|---|
Легкие, 5-30 кг. | Малогабаритные груши, не превышающие в длину 90 см. |
|
Средние, 30-60 кг. | Среднеразмерные модели, достигают 120 см в высоту. |
|
Тяжелые, 60-120 кг. | Крупногабаритные версии, в полный рост человека, необходим усиленный монтаж. |
|
При выборе веса груши существуют стандартные рекомендации в зависимости от веса самого спортсмена:
- Тяжелой категории 85+ кг – снаряд от 45 кг.
- Средней группе 75-85 кг – мешок не более 40 кг.
- При весе 60-75 кг – груша в пределах 30-40 кг.
- До 60 кг – изделие 20-30 кг.
Однако это правило далеко не всегда применимо. Например, существует мнение, что вес груши должен равняться массе самого атлета. Естественно, это не всегда применимо, например, для новичка или ребенка. Для начала снаряд должен быть куда-менее легким. С другой стороны, спортсмену-профессионалу иногда нужно поработать с более тяжелым мешком для отточки силовых комбинаций. Поэтому выбор должен происходить сугубо индивидуально с учетом уровня подготовки, физических возможностей, техникой, стилем и тактикой планируемого боя.
Как выбрать грушу для ребенка
Детский боксерский мешок следует выбирать прежде всего исходя из того, сколько лет самому ребенку.
- До 5 лет подойдут снаряды весом всего 1,5 кг с поролоновой крошкой внутри.
- От 5 до 7 лет закладываются первые навыки ударной техники. Поэтому требуется груша более тяжелая – 4-5 кг с песком или полипропиленом, позволяющая прочувствовать удар.
- От 8 лет можно начать проводить полноценные детские тренировки. Мешок должен отвечать качественным требованиям. Поэтому лучше предпочесть экземпляр с резиновой крошкой весом от 8 до 16 кг.
Как вариант для подрастающего поколения подходит универсальная модель надувного типа. Ее жесткость регулируется степенью накачки, благодаря чему легко подбирается под антропометрию юного пользователя.
Какую грушу лучше выбрать для дома
В решении вопроса о том, как выбрать боксерскую грушу для дома, необходимо учитывать все выше рассмотренные аспекты. Однако к этому добавляется еще несколько важных нюансов:
- Наполнитель не должен пылить.
- Для подвесного варианта требуется надежное крепление с учетом особенностей и типа материала стен или потолка.
- Полноценная работа с грушей возможна только тогда, когда вокруг нее будет свободная зона в радиусе минимум 1,5 метра.
Не стоит выбирать для дома слишком тяжелую и длинную грушу. Заниматься с ней будет просто не удобно. Оптимальна модель весом до 40 кг и длиной 90-100 см. Другое дело, если под снаряд выделяется отдельная просторная комната или зал. Тогда хозяину предоставляется полный выбор оснастить его всем необходимым, исходя из своих потребностей и возможностей.
Смотреть весь ассортимент
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Поздние груши
Будь меж нами гость желанный. За простым лесным столом. Груды груш благоуханны. Чаши пенятся вином.
Так встречают друзей и гостей на юге. В нашей зоне чаще всего из фруктов предлагают к вину разве что яблоки. А почему? Да потому, что до сих пор груша в садах средней полосы России — редкость. Чаще всего от покупателей в своем питомнике слышу: «Дайте нам штук пять яблонь и одну грушу». Все это происходит потому, что ещё 25-30 лет назад груш в наших садах не было.
В 1948 году в продаже появилась книга «Приусадебный сад». Так как я в то время уже серьезно увлекся садоводством, сразу приобрел ее. В главе о породно-сортовом составе сада говорилось, что «желательно посадить в саду десять яблонь и одну грушу». Почему? Да потому, что практически не было сортов груши для нашей зоны. Только в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, читая садоводческие газеты и журналы, я понял, что скоро наконец сорта груш у нас посыплются как из рога изобилия. Послевоенная плеяда ученых-селекционеров, исполняя завещание Мичурина, на основе самой зимостойкой Уссурийской груши начала создавать сорта для нашей зоны.
Первыми такими сортами стали Лада и Чижовская Сергея Чижова, районированные в Центральном и Северо-Западном регионах в 1993 году. Затем началось быстрое наращивание сортов этой культуры в Нечерноземье.
До того времени мне удалось испытать всего 16 сортов (и ни один не прижился), а с 1994 года по сегодняшний день — еще 140 сортов. Сейчас в саду растут 40 деревьев груши (яблони — только 24), на которых привито примерно 80 сортов.
К сожалению, среди садоводов-любителей до настоящего времени бытует мнение, что груша в наших садах не растет. Я понимаю, на чем основаны такие суждения: любители покупают саженцы там, где увидят. А ведь часто саженцы привозят из более южных регионов, и, естественно, в нашем климате они вымерзают. И еще сейчас вошло в моду выписывать посадочный материал по почте, то есть опять же саженцы будут не из нашего региона. Советую не лениться, а поискать адреса местных питомников, где и приобретать саженцы районированных сортов.
И еще одно наблюдение. К сожалению, большинство наших садоводов не имеют знаний по срокам потребления плодов груши. Некоторые грызут их недозрелыми, другие ждут, пока они созреют и упадут, а потом едят их «ватными». Отсюда и еще одно неверное мнение — что хороших вкусных груш у нас практически нет. Есть, причем, разных сроков потребления, в том числе поздние.
Когда груши вкусны? За ответом обратимся к трудам великого грушевода Льва Симиренко. В конце ХIХ — начале ХХ веков Льву Платоновичу удалось испытать более 1200 сортов груши. Хочу процитировать важные слова, сказанные им более ста лет назад: «Нужно помнить, что качество груши находится в прямой зависимости от почвенных, климатических и других условий, и посредственное в одном месте бывает нередко вкусно в другом и превосходно в третьем. Но, кроме того, для правильного суждения о качестве плодов нужно их дегустировать в надлежащий момент. При культуре летних и ранних осенних груш нужно иметь в виду, что урожаи большинства этих сортов качественно много выигрывают, ежели их снимают с дерева за неделю-полторы до нормальной зрелости. Доспевая на дереве, они становятся малосочны и мучнисты; вообще все ранние сорта никогда не бывают столь маслянисты и вкусны, как доходя в прохладной комнате или в кладовой.
Плоды осенних и зимних сортов, достаточно долго выдержанные на деревьях, бывают всегда сравнительно красивее, в лежке не так сильно вянут и морщатся и выигрывают к тому же во вкусовом отношении.
Еще два слова по поводу сбора поздних сортов груш и яблок. Их не следует снимать с дерева в туман, дождь, а также ранним утром или вечером, когда роса садится на деревья. Лучшая пора – это, бесспорно, солнечный день, при том лишь тогда, когда роса обсохнет на плодах».
Если вы усвоите советы умного садовода, то будете есть плоды вовремя и наслаждаться их вкусом.
Приведу один конкретный пример из минувшего сезона в моем саду. Многие жалуются, что этим летом нас дожди просто заливали. На самом деле дождей было больше в городах, из-за прохладной погоды лужи долго не просыхали, поэтому возникло такое ощущение. Я много лет веду наблюдение за погодой и отметил, что в июле в моем саду выпало 45 мм осадков — это лишь половина нормы. В августе выпало 23 мм — это тоже меньше половины нормы. А учитывая, что почва в саду — песчано-гравийная смесь, то явно чувствовался недобор влаги. С 26 июля наступило долгожданное лето в нашем классическом понимании, а 22 августа оно закончилось. Учитывая дефицит влаги, с середины июля я начал полив плодоносящих деревьев груши. Раз в неделю выливал под дерево шесть ведер воды. Так вот, под одно из молодых деревьев сорта Памяти Яковлева, на котором было немного плодов, в первой половине августа пропустил две поливки. Примерно 25 августа этот сорт начал поспевать (в этом году созревание шло с двухнедельным опозданием). Когда я пробовал плоды на вкус, оказалось, что там, где поливал регулярно, плоды были приятного вкуса и сочные, а где полив пропустил — сухие и без характерного аромата. Вот к чему приводит недобор влаги в период созревания плодов.
Надо сказать, что прошедший сезон был не самым удачным. Очень теплый март, а потом заморозки в конце апреля и начале мая внесли свои коррективы в плодоношение. Так, 5 апреля температура поднималась до плюс 14, 6-го – до плюс 18, 11-го — до плюс 19. А вот 25 и 26 апреля, когда цвели сливы и абрикосы, по ночам было до минус 3, и много цветов погибло.
Большинство сортов груши выдержали весеннюю непогоду, но самый вкусный сорт Августовская роса дал лишь немного плодов и только на одном дереве из трех. А еще на одном очень вкусном сорте, Просто Мария, все цветы замерзли.
Зато некоторые осенние сорта дали неплохой урожай, причем более крупных плодов, чем обычно. Так как осень была довольно теплая, без заморозков, то я снимал плоды осенних груш в первой декаде октября.
Советую иметь в саду больше груш, чем яблонь, чтобы спелые, вкусные и полезные плоды как можно дольше были на вашем столе.
Подчеркну: приобретать саженцы желательно в местных проверенных питомниках. Не рискуйте, спросите у соседей, знакомых, сослуживцев, если у них растут хорошие груши, где они их брали, и поезжайте по этим адресам.
С вопросами можно обращаться ко мне по телефону: 8-910-542-42-61.
![]()
Отвечу каждому.
Белорусская поздняя
Плоды средней величины, массой 110-120 г, широкогрушевидной формы. Кожица тусклая, шероховатая, со светло-коричневыми точками. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий. Срок потребления — январь-февраль, в отдельные годы плоды лежат до марта-апреля.
Бережёная
Плоды средней величины, массой 90-120 г, яйцевидные, выровненные по величине и форме. Мякоть кремовая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистой, отличного кисло-сладкого вкуса. Хранятся до двух месяцев.
Вековая
Осенний сорт груши с крупными плодами средней массой 200 г (в особенно благоприятные годы бывают до 500 г). Для длительного хранения плоды не годятся, а вот в компоте превосходны.
Вилия
Прибалтийский сорт. Хорошо переносит весенние заморозки, урожайный. Обычно плоды массой 120-140 г, но в нынешнем году доросли до 180 г. В обычном погребе может храниться до двух месяцев.
Липеньская
Плоды очень приятного вкуса, массой 100-130 г, плоды хранятся до одного месяца.
Отрадненская
Плоды среднего размера, массой 130 г (бывают до 180). В хранилище плоды могут лежать до ста дней. Сорт высокоустойчив к экстремальным условиям и болезням. В основном сорт технического назначения, но когда нет урожая на других, то вполне съедобный.
Память Жегалова
Плоды среднего размера, массой 120-130 г, в отдельные годы — до 500 г, обратнояйцевидной конической формы. Мякоть светло-желтая, очень сочная, тающая, маслянистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Максимальная лежкость плодов — 100-120 дней (при нулевой температуре).
Фото с сайта
www.wyza.com
польза и вред, калорийность, разновидности
Азиатская, японская, тайваньская, песочная, нэши – как только не называют китайскую грушу! Этот заграничный фрукт появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать популярность за счет приятного и необычного вкуса. Кроме того, китайскую грушу достаточно просто выращивать, а ее плоды обладают массой полезных свойств.
Происхождение
Китайская грушаСовременная китайская груша берет свое начало от груши Яманаши. Твердый и терпкий плод был кислым и невкусным, он не пользовался большим спросом. Но благодаря усилиям китайских селекционеров был выведен новый вид, лишенный излишней терпкости, но при этом сохранивший лучшие вкусовые характеристики.
Как выглядит китайская груша?
Плоды китайской груши округлые, плотные. Цвет зависит от сорта – груши могут быть как светло-желтыми или даже нежно-зеленоватыми, так и бронзовыми. Кожура покрыта коричневатыми крапинками, похожими на песчинки (поэтому грушу и называют песочной). Мякоть белая, сочная, но при этом твердая и хрустящая.
Как выбрать спелый плод?
Для китайской груши критерии отбора такие же, как и для груш других сортов: вкус, плотность, кожура. Выбирать лучше на рынке и не в межсезонье, поскольку на рынке есть возможность попробовать фрукт перед покупкой. На вкус спелый плод обладает легкой кислинкой, мякоть лишена комочков, очень сочная. Плод должен быть плотным, но при этом ни в коем случае не мягким. Также он не должен деформироваться под пальцами. У спелой китайской груши кожура гладкая, с крапинками, но при этом без темных пятен и уж тем более без следов плесени.
На прилавки магазинов часто поступают недозревшие плоды, и, чтобы груша «дозрела», требуется подержать ее при комнатной температуре. Недозрелую китайскую грушу можно также поместить в бумажный пакет с яблоком или бананом – как показывает практика, «вместе зреется быстрее». При этом необходимо помнить, что спелые плоды лучше хранить в холодильнике, поскольку в тепле они быстро испортятся, а в условиях низких температур срок хранения увеличивается от одной до трех недель.
Есть неспелый фрукт категорически запрещено, поскольку это может плохо сказаться на организме.
О пользе и вреде груши данного вида
Как и любой овощ или фрукт, китайская груша – это источник минералов, витаминов, воды и клетчатки. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, а кальций отвечает за укрепление зубов, ногтей и волос. Китайскую грушу рекомендуется употреблять в пищу во время беременности, поскольку фолиевая кислота в мякоти приносит пользу как матери, так и будущему ребенку.
Кроме того, китайская груша:
- Улучшает пищеварительную систему;
- Способствует росту костной и мышечной ткани за счет высокого содержания фосфора;
- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития инсульта и инфаркта;
- Поддерживает клеточное равновесие и препятствует образованию рака.
Также необходимо упомянуть о низкой калорийности китайской груши: на один плод весом 200-300 граммов приходится 140 калорий. Это делает китайскую грушу идеальной составляющей диетического питания.
Однако полезная китайская груша может нанести существенный вред организму, если не учитывать несколько нюансов:
- Грушу нельзя есть на голодный желудок;
- Не рекомендуется употреблять плод вместе с мясными или молочными продуктами – это вызовет тяжелое несварение желудка;
- Если присутствует индивидуальная непереносимость на китайскую грушу, необходимо отказаться от ее употребления;
Китайская груша – единственный сорт, который можно употреблять с кисломолочными продуктами.
Сорта
В настоящее время известно несколько сотен сортов китайской груши с разными размерами и вкусами плодов, разными сроками вызревания и степенью урожайности. Однако на территории России с ее непростыми климатическими условиями распространение получило менее десятка сортов. Отличительными чертами этих сортов являются нетребовательность деревьев к почвам, высокая степень урожайности и повышенная морозостойкость. Ко всему прочему, деревья проявляют устойчивость к условиям засухи и к вредителям.
Китайская груша боится жука-цветоеда.
На территории России чаще всего выращивают следующие сорта китайских груш:
- Утренняя свежесть
- Хосу
- Косу
- Олимпик (есть и другие названия: Корейский гигант или Большая корейская)
Остановимся на каждом из них поподробнее.
Утренняя свежесть
Груша Утренняя свежестьЭто летний сорт – груши можно начинать собирать уже в первой половине августа. Самоплодный. Дерево дает лучший урожай, если опылителями являются такие сорта китайской груши как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер. Плодоносить начинает достаточно быстро – спустя 3-4 года после посадки. Сорт характеризуется устойчивостью к грибку и бактериальным болезням, в южных регионах хорошо переносит низкие температуры. Плоды небольшие круглые, весом около 115-180 граммов, цвет желтый.
Косу
Груша сорта Косу
Еще один летний сорт, съемная зрелость которых приходится на вторую половину июля. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям.
Дерево начинает плодоносить на второй год. Плоды сорта небольшие – 130-160 граммов, но очень насыщенного бронзового цвета. Мякоть сладкая, сочная.
Хосу
Колонновидная груша сорт ХосуНесмотря на то, что сорт самоопыляющийся, соседство других китайских груш немало поспособствует отличному урожаю. Сорт осенний, сбор урожая начинается со второй половины августа.
Дерево рано начинает плодоносить – спустя 2-3 года после посадки. Отличительные качества: морозоустойчивость, стойкость к вредителям. Плоды бронзово-коричневые, с очень плотной, но при этом сочной сладкой мякотью. Вес груши может достигать 300 граммов.
Олимпик
Груша сорт ОлимипикДостаточно популярный осенний сорт китайской груши за счет своих характеристик – скороспелость, устойчивость к вредителям и низким температурам. Этому сорту не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Плодоносить дерево начинает уже на второй год округлыми плодами приятного золотистого цвета с маленькими серыми крапинками. Вес каждого плода достигает 160 граммов.
Популярность китайской груши в России стремительно растет. Этот экологически чистый сорт завоевывает расположение как быстрой адаптацией к климатическим и почвенным условиям, так и чудесным вкусом и ароматом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которая в скором времени порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше – не пожалеете!
Почему необходимо есть грушу и какую пользу она приносит организму? | Домадил — DomaDeaL.Ru Полезные советы, рецепты, уход за растениями
Груша – один из самых распространенных сладких фруктов нашей страны. Сортов груши в мире есть огромное разнообразие, самыми распространенными среди которых являются дюшес, аббат, лесная красавица, мраморная, конференция, медовая, северянка и прочие. Но объединяет их одно: груша – невероятно полезный фрукт. Так узнаем же, за что так ценится груша, польза и потенциальный вред груши.
груша фото
Немного интересной информации о груше:
- Знаете ли вы, что самый большой плод груши был выращен в Японии весом почти 3 кг! Представьте себе, 1 груша весит 3 кг! Нормально так…
- В древности грушу называли «пищей богов».
- В японском городе Кураёси даже есть музей груши, построенный в форме груши. Японцы знают толк в еде!
- Древесина груши относится к ценным породам. Особые «каменные клетки» при резке древесины в любых направлениях не дают расколов. Из грушевой древесины делают мебель и различные декоративные предметы.
- Грушевые опилки и мелкие ветки используют при копчении для придания продуктам особого аромата.
- Поддержите автора, нажав 👍! Подписывайтесь на канал —> DomadeaL.
ru — Домадил
9 доказанных полезных свойств груши
Давайте уже перейдем к главному вопросу и узнаем, почему необходимо есть грушу и какую пользу она приносит организму?
Материалы данной статьи подкреплены ссылками на исследования
Ни для кого не секрет, что груша является мегаполезным фруктом, в котором сосредоточены витамины, макро- и микроэлементы важные для нормального функционирования организма.
Рассмотрим полезные свойства груши, которые подтверждены научно, только факты и ничего более:
1. В груше нет сахароза и фруктозы, в ней содержится собит, этим она отличается от остальных фруктов, и пищевых волокон. Груша обладает мягким слабительным действием и нормализует микрофлору кишечника.
2. В 1 груше содержится 20% от суточной нормы клетчатки. Клетчатка, как известно, — двигатель кишечника. Помимо этого груша является кладовой антиоксидантов (замедляют процессы старения организма, борются с окислением и раковыми клетками).
3. Ученые из США доказали, что регулярное употребление данного фрукта снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, так как повышается чувствительность тканей к инсулину и повышается скорость утилизации глюкозы из крови. Груша имеет низкий гликемический индекс и разрешена в умеренном количестве при диабете.
4. При регулярном употреблении груши повышается плотность костной ткани, укрепляет связочный аппарат, уменьшает воспалительные процессы в суставах.
5. Все виды груш богаты веществами лютеином и зеаксантином, которые в свою очередь защищают зрительный аппарат от катаракты, дегенерации и ультрафиолетового излучения.
6. Корейские ученые обнаружили, что экстракт груши, а именно протокатеховая кислота, способна подавлять меланогенез. Меланома считается одной из самых опасных опухолей с высоким процентом летального исхода.
7. Груша помогает похудеть, так как угнетает хроническое воспаление, ускоряет ферментационные процессы в пищеварительном тракте и корректирует уровень сахара в кровию
8. Употребление груши в пищу улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает общий холестерин.
9. Также груша обладает следующими свойствами: повышение тонуса кожных покровов, предупреждение появления морщин, ускорение после респираторно-вирусных заболеваний.
Потенциальный вред груши
Как оказалось, противопоказаний к употреблению груши практически нет. Исключением являются лишь:
- Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, редко, но такое бывает.
- В период обострения хронических заболеваний ЖКТ (гастриты, язва) стоит ограничить употребление груш.
Подведем итоги вышесказанного: несомненно, груша — ценный источник полезных веществ, от которого отказываться не стоит. Старайтесь выбирать спелые желтые плоды.
Рекомендую перед употреблением помыть снаружи грушу с содой, так как часто производители обрабатывают поверхность воском и прочими веществами, чтобы увеличить сроки хранения. Другой вопрос – цена груши. А сейчас она, как бы по мягче выразиться, не слишком доступна.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!
Вам будет интересно узнать:Система высокой плотности может повысить урожайность груш
Теренс Робинсон, профессор садоводства в Корнельском университете, десятилетиями изучал яблоки, но в последнее время он был «несколько воодушевлен» потенциалом груш, особенно на востоке США.
Робинсон обсуждал груши высокой плотности во время ежегодной зимней конференции Международной ассоциации фруктовых деревьев, недавно состоявшейся в Бостоне. Он изучает груши с тех пор, как впервые посадил пробный участок в Женеве, Н.Ю., 2003.
Большинство производителей яблок на востоке США не разделяют энтузиазма Робинсона в отношении груш, и на то есть веские причины. Урожай сталкивается с рядом проблем. Груши, как правило, очень медленно поступают в производство — отсюда и поговорка: «Вы сажаете груши для своих наследников», — сказал Робинсон.
Качество груш, выращенных на востоке, также может быть разным, часто с очень слабым завязыванием плодов. Груши имеют относительно низкий урожай зрелых плодов по сравнению с яблоками. По его словам, бактериальный ожог и медяница груши являются постоянными проблемами.
Однако самой большой проблемой для груш может быть отсутствие интереса к рынку. Многие потребители не знают, как есть груши и как их созревать. По его словам, цены остаются относительно скромными, даже низкими.
Итак, со всеми этими препятствиями, зачем садоводу выращивать груши?
Что ж, есть покупатели, которые проявили интерес к качественным и вкусным грушам. А что касается проблем, то многие из них можно решить, обращаясь с грушей как с яблоком, используя плотные посадки, устойчивые сорта и более интенсивный уход, сказал Робинсон.
Перспективные альтернативы
Устоявшиеся рынки по-прежнему принимают традиционные сорта груш, но цены низкие, а спрос снижается. Традиционные сорта, выращиваемые в США, включают Bartlett, Bosc, D’Anjou и Comice. По его словам, сорта Bartlett и Bosc выращивают в штате Нью-Йорк, а на западе в основном выращивают сорта Bartlett и D’Anjou.
Робинсон в восторге от нескольких новых устойчивых к бактериальному ожогу сортов, которые, по его словам, могут стать основой новой индустрии маркетинга груш на востоке.Ему нравятся Harrow Crisp, Harrow Sweet и Sundown. По его словам, в Соединенных Штатах пока не так много акров Сандаун, но в Канаде этот сорт «отлично идет».
Magness — это разновидность USDA. Это замечательная груша, но у нее проблемы с завязыванием плодов. Возможно, это можно было бы решить с помощью лучшего подвоя. Другие многообещающие сорта включают Potomac, Blake’s Pride, Sunrise, Shenandoah и Gem, который был выпущен в прошлом году, сказал Робинсон.
Все эти альтернативные варианты многообещающие, но чтобы действительно пойти по нетрадиционному пути, вам нужно построить рынок.По его словам, опытные фермерские маркетологи, которые в основном продают местным потребителям, могут создать спрос на такие многообещающие груши, но это будет более сложной задачей для оптовиков.
Самые плотные грушевые сады в мире выращиваются на подвоях айвы. Айву любят, потому что она может давать большие плоды, больше, чем любой подвой Pyrus. Однако айва представляет собой небольшой риск для производителей в США. Он не устойчив к увяданию груши и более восприимчив к холодным повреждениям, чем Pyrus. По словам Робинсона, изменение климата может уменьшить этот риск, но беспокойство по поводу потери деревьев все еще будет в голове у каждого садовода.
Айва также требует интенсивного ухода для хорошего роста, включая орошение и фертигацию, сказал он.
Есть несколько хороших вариантов подвоев для производителей груш в США, но многие из них еще не доступны в питомниках. На данный момент Робинсон предложил производителям использовать OHxF 87 или Pyro 2-33. Если у вас их нет, хорошей альтернативой будет OHxF 97.
По мнению Робинсона, высоковеретенообразная система выращивания — лучшая система выращивания груш высокой плотности. Плотность посадки высокого веретена составляет около 1200 деревьев на акр, но не чрезмерно, тогда как суперверетено требует более 2000 деревьев на акр.
Робинсону нравится четырехпроволочная решетка с 12-футовыми столбами, поддерживающими деревья. В его идеальной системе вы не ставите лидера при посадке. Однако это может быть проблемой, когда деревья из питомника достигают 8 футов в высоту. Он предпочитает деревья высотой 5 или 6 футов.
Подвяжите ветки, чтобы вызвать цветение, сказал он.
«Традиционные эксперты по грушам говорят, что это бред, но я им больше не верю».
Обрезка конечностей обязательна. Вы должны вырезать большие ветки каждый год, чтобы деревья оставались маленькими.Начните обновление ветвей на четвертый или пятый год, удаляя любую ветвь, диаметр которой превышает три четверти дюйма. Вам нужна структура без ответвлений; просто стебель, сказал он.
Он дал другие рекомендации: Используйте обрезку корней для контроля силы роста. Используйте Maxcel в качестве химического разбавителя. Спреи NAA летом тоже могут быть полезны.
«Обрезка ветвей, обрезка корней, кольцевание и регуляторы роста позволят нам управлять этими небольшими интервалами в течение 20 или более лет», — сказал Робинсон.
В общем, вы можете значительно увеличить урожайность груш, посадив их с большей плотностью.По его словам, урожайность может достигать до 70 тонн с гектара.
Плохая новость: густота посадки негативно влияет на размер плодов. По словам Робинсона, когда вы упаковываете деревья ближе, вы, как правило, получаете более мелкие плоды.
– Мэтт Милкович
Перемещение груш к высокой плотности — выращивание продукции
Чтобы понять, почему Кларк Сиверт, экономист по сельскому хозяйству из Университета штата Орегон (OSU), выступает за посадку гораздо более плотно расположенных грушевых садов на Тихоокеанском Северо-Западе, лучше вспомнить несколько лет назад.В 2004 году Seavert и широкий круг представителей индустрии древесных фруктов встретились, чтобы обсудить, как сделать бизнес более прибыльным для производителей.
Результатом этой встречи стала инициатива Вашингтонской исследовательской комиссии по древесным плодам «Технологическая дорожная карта для производства древесных плодов». Он был основан на простой, но смелой предпосылке, особенно в свете того факта, что 2009 год уже наступил: «Чтобы индустрия плодовых деревьев США могла конкурировать на глобальном уровне, мы должны снизить себестоимость производства фруктов высочайшего качества на 30% на 2010 год.
Хотя Сиверт не участвовал в разработке Дорожной карты, он считает, что цель была достигнута, в основном за счет использования платформ, химических и механических разбавителей и более качественных средств защиты растений. Он также говорит, что стало совершенно ясно, что такая цель не может быть достигнута без сдерживания затрат на рабочую силу. Это означало, что традиционные фруктовые сады с большими деревьями, которые требовали использования лестницы, исчезли. Садоводам понадобятся сады, в которых можно будет использовать платформы и, возможно, в скором времени роботы.«Нам нужны проекты садов, которые будут в полной мере использовать преимущества технологий», — говорит он. «Будущее индустрии фруктовых деревьев должно включать эти новые технологии».
Плодовые стенки
Сегодня специалист по садоводству OSU Extension Джанет Тернер и ее коллеги выращивают более короткие деревья — от 8 до 11 футов в высоту по сравнению с традиционными 16-футовыми — которые в три раза ближе друг к другу. Вместо обычных 300 деревьев на акр их более 900. И они больше похожи на виноградник, чем на традиционный фруктовый сад, с деревьями, приросшими к проволочным каркасам, отсюда и термин «плодовые стены».
Идея интенсификации сада заключается не просто в повышении урожайности; на самом деле Сиверт хочет, чтобы производители перестали так зацикливаться на урожайности. Предпосылка технологической дорожной карты основана не на количестве, а на фруктах самого высокого качества или целевых фруктах. «Нам нужно отказаться от мысли, что нам нужно от 80 до 90 бункеров на акр», — говорит он. «Вам нужно всего 40 бункеров на акр при целевом содержании фруктов 90%».
Сиверт подчеркивает, что «целевой плод» не обязательно означает крупный плод. Обычно это так, потому что многие покупатели предпочитают крупные плоды. Но ключ к последнему предложению в том, что покупатель хочет именно этого. Другими словами, клиент всегда прав. «Что, если ты растешь для школы по соседству? Ваш целевой фрукт — фрукт меньшего размера», — говорит он.
Конкурентная садовая система
Чтобы определить свой целевой фрукт, садовод должен точно знать, сколько денег он зарабатывает на каждой коробке, говорит Сиверт. Для большинства производителей это означает получение отчетов о расфасовке и изучение их, чтобы определить поблочно, где находится наибольшая прибыль.«Где вы зарабатываете деньги? Мы поговорили с одним садоводом из Юты, который думал, что не выращивает целевые фрукты, но зарабатывал деньги», — говорит он, а затем добавляет изюминку экономиста: «Вы никогда не разоритесь, получая прибыль».
Из-за стоимости рабочей силы большинство производителей груш обнаружат, что это означает более плотную посадку садов с более новыми сортами на более мелких деревьях. Сиверт и его коллеги разработали теорию под названием «Конкурентная система садоводства» (COS) после анализа экономических последствий обновления садов для внедрения новых технологий, а также других факторов, связанных с затратами на рабочую силу, таких как повышение минимальной ставки заработной платы.«COS — это оценка и управление существующими садовыми участками, а также создание новых участков, чтобы они были эффективными и прибыльными», — говорит он. «Производители получают не менее 15% возврата своих инвестиций, выращивая 90% своих фруктов в качестве целевых фруктов, что приносит прибыль сверх затрат на производство, сбор урожая, упаковку и маркетинг».
Чтобы помочь производителям достичь этих целей, OSU выращивает несколько сортов подвоев карликовой груши, говорит Тернер, который руководит испытаниями. «Возможности выращивания небольшого грушевого дерева, которое начинает плодоносить на третий или четвертый год, были ограничены из-за отсутствия карликовых, скороспелых подвоев», — говорит она. «Поэтому мы тестируем подвои со всего мира, а также местные клоны, чтобы найти характеристики для создания более эффективной системы садоводства».
Дэвид Эдди является редактором журналов Meister Media Worldwide American Fruit Grower ® и Western Fruit Grower ® . Все истории автора смотрите здесь.
УРОЖАЙНОСТЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГРУШИ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ НА ПОДВОЯХ PYRUS
Абстрактный В 2003 г. в Женеве, штат Нью-Йорк, США, были посажены полевые испытания на площади 2 га, в ходе которых сравнивались четыре системы/плотности выращивания [Central Leader (598 деревьев га -1 ), Вертикальная ось (1281 дерево га -1 ), Tall Spindle (2243 дерева га -1 ) и Super Spindle (5382 дерева га -1 )] на 6 подвоях (саженец, OHF97, OHF87, Pyrodwarf, Pyro 2-33 и Айва A) с 2 сортами ( «Бартлетт» и «Боск»).Плотность деревьев оказала большое влияние на совокупный урожай, в то время как генотип подвоя оказал гораздо меньшее влияние.
Система «Bartlett» со сверхвысокой плотностью шпинделя имела кумулятивную производительность в 4 раза выше, чем система с центральной направляющей низкой плотности, в то время как система «Bosc» с высокой плотностью шпинделя имела вдвое большую производительность, чем система с центральной направляющей низкой плотности.
Влияние подвоя на «Bosc» было незначительным, но на «Bartlett» OHF97 и OHF87 имели самый высокий совокупный урожай при каждой плотности.
Айва А имела самую низкую урожайность при всех плотностях.Pyrodwarf и Pyro 2-33 имели одинаковую урожайность при любой плотности, но у Pyrodwarf было много корневых отпрысков.
Размер плодов отрицательно зависел от густоты посадки: система суперверетена давала плоды значительно меньшего размера, чем другие системы.
Частично эффект был связан с большей нагрузкой на супершпиндельную систему.
Однако, когда размер плодов был скорректирован с учетом нагрузки на урожай, по-прежнему наблюдалось негативное влияние густоты посадки на размер плодов сорта «Бартлетт».
С ‘Bartlett’ Айва А давала самый большой размер плодов, в то время как Pyrodwarf и сеянцы имели значительно меньший размер.С «Bosc» подвои не влияли на размер плодов.
На урожайность не влиял генотип подвоя, но между густотой посадки и эффективностью урожайности была небольшая отрицательная связь.
Рентабельность четырех садовых систем оценивалась как дополнительный доход через 11 лет от трех высокоплотных систем по сравнению с традиционным грушевым садом с низкой плотностью в 600 деревьев га-1. С «Бартлеттом» доход был самым высоким для системы Super Spindle и самым низким для системы центрального лидера.Взаимосвязь плотности и дохода была криволинейной с небольшой разницей между системой Tall Spindle на 2200 деревьев га -1 и системой Super Spindle на 5500 деревьев га -1 . С «Bosc» отношение было квадратичным с самым высоким чистым дополнительным доходом при использовании системы Tall Spindle, и оптимальная плотность посадки составила около 1900 деревьев га -1 при значительно более низком доходе при 5000 деревьев га -1 .
(PDF) Анализ влажности и плотности груш во время сушки
Загружено: [B-on Consortium — 2007] Время: 13:29, 27 ноября 2007 г.
©2003 Marcel Dekker, Inc.Все права защищены. Этот материал нельзя использовать или воспроизводить в любой форме без письменного разрешения Marcel Dekker, Inc.
MARCEL DEKKER, Inc. • 270 MADISON AVENUE • NEW YORK, NY 10016
‘‘S. Bartolomeu» в качестве основы для сравнения, а использованный метод сушки
был традиционным. Из результатов был сделан вывод
, что, хотя поведение четырех разновидностей
существенно не различается, одна конкретная разновидность («D.Joaquina’’) является хорошей альтернативой
нативу ‘‘S. груша Бартоломеу.
Ключевые слова: сушка груши; Солнечная сушка; Содержание влаги; Вода
содержание; Плотность.
1. ВВЕДЕНИЕ
Сушка плодов позволяет сохранить их за счет снижения содержания воды
, подавления микробного роста и ферментативных модификаций. Некоторыми
важными преимуществами сушки некоторых пищевых продуктов являются
уменьшение их размеров и веса, что облегчает транспортировку и
сокращение складских
и что более важно, позволяет избежать необходимости использования дорогостоящих
систем охлаждения для консервации.Наконец, это увеличивает разнообразие продуктов питания
, предоставляя альтернативы потреблению продуктов питания
в свежем виде и улучшая качество жизни в сельской местности.
[1]
Солнечная сушка использовалась на протяжении столетий, но она ограничена
странами с тропическим или полутропическим климатом, с высокой солнечной активностью в районах вокруг Средиземного моря. В идеальных условиях,
, и, несмотря на медленный процесс сушки и необходимость ручной работы, этот
, несомненно, является самым дешевым методом сушки.Однако у него есть некоторые
важные недостатки, такие как зависимость от природных
факторов, которые невозможно контролировать, а также необходимость больших площадей воздействия.
[2]
Факторами, определяющими окончание процесса сушки, являются высокая концентрация сахара
и низкое содержание воды, и они варьируются в зависимости от типа
и размера фруктов.
[1,3]
Традиционно сушат виноград,
инжир, сливы, персики и абрикосы, но в последнее время большое значение в этой области приобрели яблоки и груши.В Португалии сушеные груши производятся летом, при этом особый сорт называется «S. Бартоломеу» традиционным процессом солнечной сушки, включающим следующие этапы: 1 — снятие шкурки
; 2 — первый этап сушки, при котором груши находятся на солнце
в течение 5—8 дней; 3 — бочкообразный процесс, при котором груши покрывают
и оставляют в тени для повышения эластичности; 4 — операция прессования, при которой
груши изменяют свои характеристики с округлой формы на уплощенную;
5 — второй этап сушки, также на солнце, но всего на 2-3 дня больше.
[4]
В настоящее время становится все труднее найти эти сушеные
груши, потому что груши сорта ‘‘S. Bartolomeu’’ — единственные сорта
, которые традиционно сушились в Португалии на протяжении многих лет — встречаются редко
582 Guine
’и Castro
Влияние орошения под деревьями на плотность и вредоносность вредителей груши2 | Журнал экономической энтомологии
Получить помощь с доступом
Институциональный доступ
Доступ к контенту с ограниченным доступом в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок.Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту следующими способами:
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с проверкой подлинности IP.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения.
Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Щелкните Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа в систему.
- При посещении сайта учреждения используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением.Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Войти с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Многие общества предлагают своим членам доступ к своим журналам с помощью единого входа между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Из журнала Oxford Academic:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для своих членов.
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Институциональная администрация
Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.
Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей
Вы можете одновременно войти в свою личную учетную запись и учетную запись своего учреждения.Щелкните значок учетной записи в левом верхнем углу, чтобы просмотреть учетные записи, в которые вы вошли, и получить доступ к функциям управления учетной записью.
Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ.
Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.
Передача знаний помогает производителю извлечь выгоду из высокоплотных посадок груши Cold Snap | Chatham-Kent Agri-Development – Мы растем для всего мира
от 9 февраля | в сельскохозяйственных новостях | Джоди Депрез | без комментариев
Груша Cold Snap была выведена Дэвидом Хантером, исследователем Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады, который сейчас на пенсии.Из-за длительной ювенильной фазы у груш необходимо выращивать и оценивать саженцы в течение как минимум 10 лет. Для введения новых сортов необходимы дальнейшие испытания, что объясняет 20-летний период времени от скрещивания до запуска потребителями. В отличие от груш Bosc или Bartlett, этот устойчивый к бактериальному ожогу сорт характеризуется розовым румянцем и желанным балансом между сладостью и кислотностью.
Груша Cold Snap будет доступна с декабря по март, согласно данным Кооператива виноградарей Vineland.Благодаря длительному хранению этой груши местные сорта груш доступны с конца лета до весенних оттепелей.
Из новостей исследований и инноваций OMAFRA
Груша Cold Snap сейчас на сцене, и она заслуживает того, чтобы краснеть со всей помпой. После 20 лет кропотливых исследований, эти груши, выращенные в Канаде и выращенные в Канаде, будут представлены потребителям на Королевской сельскохозяйственной зимней ярмарке, которая пройдет с 6 по 15 ноября.
Джон Туэйтс, производитель персиков и нектаринов, впервые влюбился в грушу более десяти лет назад, когда она еще была номерным сортом на Исследовательской станции сельского хозяйства Канады Харроу.Поскольку груша была посажена в пробных садах на полуострове Ниагара под названием AC Harovin Sundown, он следил за их развитием.
«Я был поражен, насколько устойчив этот сорт груши к бактериальному ожогу», — вспоминает он, имея в виду заразную болезнь, разрушающую сады. «Этот сорт мне понравился, потому что я пытался внести разнообразие в свою смесь культур, а также продлить маркетинговый сезон. Эта груша для зимнего хранения соответствует росту нашего бизнеса».
Хотя первый подвой был посажен на его ферме в Ниагара-он-те-Лейк в 2007 году, не обошлось без серьезных исследований и дискуссий.Коллега-садовод из Австралии убедил Туэйтса посадить новый сорт груши в саду с высокой плотностью на расстоянии 3 л / 2 фута на 12 промежутков. в сады семечковых деревьев штата Вашингтон и Корнельский университет штата Нью-Йорк. Именно здесь Теренс Робинсон сделал ставку на решетчатые системы и научил новое поколение их использованию.
Сегодня Туэйтс доволен своим решением высокой плотности.На четвертый год производства Cold Snap давал 10 тонн с акра, и по мере взросления деревьев ожидается увеличение урожая.
«Это очень вкусная груша, которая хорошо хранится», — говорит Туэйтс, добавляя, что технология снижения содержания этилена продлевает срок хранения. «Мы сохранили эту грушу до Рождества. Оставьте его при комнатной температуре на несколько дней, и он хорошо размякнет и не станет мягким, как другие сорта. Он сладкий, но не хрустящий».
Система шпалер высокой плотности позволяет выращивать больше груш, поцелованных солнцем, с красным румянцем, что является очень востребованным признаком.Эта визуальная характеристика была отмечена в фокус-группах потребителей, проведенных Эми Боуэн, руководителем исследовательской программы по изучению потребителей Центра исследований и инноваций Vineland (Vineland). Боуэн говорит, что внешний вид важен для потребителей, для которых груши не являются главной покупкой. Груша Cold Snap отличается от своих конкурентов Bosc и Bartlett тем, что она немного больше по размеру. Текстура приятна на вкус, как и баланс сладости и кислотности. При знакомстве с грушей Cold Snap интерес потребителей возрастает. Им нравится разнообразие сортов яблок, так почему бы не груш?
«Теперь у нас есть полное представление о восприятии потребителями всей категории груш, — говорит Боуэн.
Для научно-исследовательского учреждения такая глубина понимания потребителей теперь является неотъемлемой частью вывода на рынок новых сортов фруктов. Когда в 2009 году генетика груши была передана из компании Agriculture and AgriFood Canada в Vineland, родилась новая бизнес-модель. Соглашение заключалось в том, что Vineland будет иметь глобальные права на сорт.Затем Vineland передала права на выращивание и маркетинг в Канаде компании Vineland Growers’ Cooperative Ltd. со штаб-квартирой в Джордан-Стейшн, Онтарио. В свою очередь, кооператив производителей платит Vineland роялти за деревья и плату за производство за акр, которая затем реинвестируется для дополнительных исследований сортов, органолептики и потребительских предпочтений.
На сегодняшний день компания Vineland предоставила сублицензию на грушу Cold Snap компании Star Fruits во Франции и Международной ассоциации питомниководов, базирующейся в штате Вашингтон. Мелким шрифтом указано, что эти сублицензиаты не могут продавать фрукты сорта Cold Snap в Канаду в течение производственного сезона.
«Мы используем эксклюзивную модель, относительно новую для канадских производителей», — говорит Лана Калли, директор по развитию бизнеса Vineland. «Идея состоит в том, чтобы позволить лицензиатам, таким как Co-op, развивать бренд и завоевывать себе место на розничном рынке, создавая добавленную стоимость. Хотя не все сорта подходят для этой модели, мы считаем, что эти груши представляют большую ценность и дают возможность расширить ассортимент груш для потребителей.Cold Snap представляет собой первую из нескольких разрабатываемых разновидностей. В настоящее время мы дорабатываем условия следующего варианта с Кооперативом
».
Со своей стороны, Vineland Growers’ Cooperative заключила контракты с фермерами Онтарио и Новой Шотландии на производство груш Cold Snap в количествах, достаточных для выполнения заказов розничных торговцев. В этом году ожидается от 7000 до 8000 бушелей, а в 2016 году объем почти удвоится. Это также обнадеживает оптовиков, таких как Costco.
«Канадцы ищут новые, ароматные продукты», — говорит Олин Сметхерст, главный менеджер по продуктам Costco в течение последнего десятилетия.«Тот факт, что есть канадская история, делает грушу совершенно идеальной».
Для Кооператива виноградарей Вайнленда 2015 год станет пятым годом поставки плодов деревьев в Costco. Отношения начались с пробного сезона персиков, а затем расцвели, включив в себя семь разных предметов.
«Производители на полуострове Ниагара проделывают впечатляющую работу по обеспечению качества в соответствии со строгими спецификациями, — говорит Сметерст. «Эти характеристики не так просто достичь. Продукт может быть отклонен на складах, если продукт не соответствует спецификации.Могу сказать, что их продукт сравним с калифорнийским».
Поскольку глобальные рынки находятся в постоянном движении, не говоря уже о курсах валют, Сметерст подчеркивает важность местных фруктов для Costco. «Недостаточно фруктов в Онтарио, чтобы купить их, — говорит она. «В 2014 году не было достаточного количества ранних золотых слив и голубых слив, чтобы купить их. Мне не хватило продукта».
Это обнадеживающая новость для производителей из Ниагарского района, которые делают ставку на то, что груша Cold Snap не только добавит еще один товар в их список продаж, но и обновит категорию груш.
Щелкните здесь для получения дополнительной информации.
Об авторе: Джоди Депрез
« Есть причина, по которой русские едят много овощей и капусты на фруктово-овощной конвенции Онтарио 2016 »
Управление грушевыми садами высокой плотности
Управление Высокойплотностью Грушевый Фруктовый сад сильный>сТ. Декерс и Х. ШоизsRSF — Королевская исследовательская станция оф Горсем*, Синт-Труйден, Бельгия Представлено на 44-й ежегодной конференции IDFTA, 17-21 февраля 2001 г., Гранд-Рапидс, Мичиган. Долговечность грушевого сада по сравнению с яблоневым садом намного больше. 10-летний яблоневый сад считается старым садом с проблемами недостаточного качества плодов (размера и/или цвета плодов) и должен быть заменен.Грушевый сад с высокой густотой в возрасте 10 лет все еще является молодым садом, который достигает оптимальной продуктивности в течение периода не менее 20 лет. Чем выше плотность растений, тем труднее будет сохранить сад в продуктивной фазе. В этой статье мы обсуждаем различные системы посадки грушевых садов высокой плотности и проблемы чрезмерного роста вегетативных побегов, которые изпроисходят в течение «изf» года после повреждение от мороза.
Решающее значение в управлении высокоплотными насаждениями груши имеет определение хорошего качества цветочных бутонов с высоким потенциалом завязывания плодов. посадочного материала должен быть высоким. Это должно быть 2-летнее дерево с шестью-восьмью ответвлениями, полученное путем обрезки годовалых деревьев в питомнике плодовых деревьев. Существует важная разница в продуктивности между 1-летним оперенным деревом и 2-летним оперенным деревом в течение первого года после посадки.При посадке однолетней плети продуктивность задерживается на период 2 года, в течение которых каркасдерева должен развиваться. Для интенсивных загущенных посадок груши рекомендуются только двухлетние деревья. Все отводы не должны сохраняться в начале, а должны быть сокращены до конечного количества, требуемого в системе посадки, например, два в свободном шпинделе или четыре в системе V-образной изгороди. Откладывание этого сокращения количества отводов на более позднюю дату, когда деревьям исполнится 4-5 лет, рискованно и может вызвать проблему нападения серебристых листьев.
Во многих случаях эта атака серебристых листьев является реакцией на физиологическую стрессовую ситуацию (сильные обрезки) и не может быть связана с грибковым поражением Stereumpurpureum. грушевые сады: система V-образной изгороди, система Tiensedge и система свободного веретена. Дано краткое описание каждой каждой из этих систем.Система V-Hedge В этой системе мы начинаем с 2-летних грушевых деревьев на подвое Айва С. Четыре одинаково развитых пера выбирают и оставляют в качестве плодовых ветвей. Эти ветви можно рассматривать как четыре центральных лидера на одном стебле, начинающиеся примерно на 60 см (24 дюйма) над почками. Четыре плодоносящих ветви не обрезают при посадке и связывают на бамбуковой палке. На верхушке каждой плодоносящей ветки узкие угловатые побеги удаляются очень ранней зеленой прищипкой.В первый год после посадки эти четыре центральные оси покрываются цветочными почками. Каждую цветочную почку можно рассматривать как смешанную структуру, содержащую структуру цветочной почки с одной или двумя вегетативными почками в основании цветочной почки, откуда во время второго вегетационного периода начнутся побеги.