Охотничий нож какой выбрать: Рейтинг лучших охотничьих ножей. Топ 10 самых лучших ножей для охоты

Содержание

Хороший нож для охоты и рыбалки: правильная сталь, размер клинка

Как подобрать нож для рыбалки и охоты? Понятно, что обычный нож для чистки картошки, взятый с кухни, тут не подойдет. Но какими качествами должен обладать идеальный клинок – верный спутник рыбака и охотника?

Клинок

Кажется, что для охоты нужен большой нож – почти кинжал. Но важно помнить, для чего предназначен клинок – с ним не ходят на медведя, а рубят ветки, режут леску и веревку, чистят и потрошат рыбу и т.п. Поэтому лучшая длина ножа – не более 25 сантиметров. Если клинок будет длиннее, он просто станет неудобной обузой в походах. Т.е. купить охотничий нож желательно общей диной 200-250 мм.

Самый подходящий материал – нержавеющая сталь. Она просто идеально подходит для охоты и рыбалки – прочная, не боится воды. Если клинок ножа сделан из углеродистой стали, он будет резать лучше и затачиваться проще, но ему будет обязательно нужен особый уход и регулярная смазка. В нержавейке содержится хром – именно благодаря ему она устойчива к воздействию влаги (поэтому в названиях стали есть буквы Х13, Х18 и т.д.). Чем выше цифра после буквы «Х» в названиях марок стали, тем больше хрома содержится в стали, а значит — клинок более устойчив к коррозии, т.е. такой охотничий нож не будет ржаветь (по крайней мере, не сразу). Нержавеющей стали почти не нужен уход – достаточно регулярно затачивать клинок. Хотя даже заточку делать можно достаточно редко, если купите сталь 95Х18. С клинком из стали 95Х18 (нержавеющей стали) охотничий нож, как правило, тупится медленнее, чем, например, из стали 65Х13.

Одна из самых надежных марок нержавеющей стали – Elmax (Элмакс). Это порошковая сталь, которая не только не подвергается коррозии, но и обладает высокой прочностью. Клинок из нее всегда качественный, ведь его состав однородный, одинаково прочный по всей длине (можно сказать, на молекулярном уровне).

Рукоять

Выбор можно сделать из множества разный вариантов: рукоятки охотничьих и рыбацких ножей бывают пластиковые, деревянные, кожаные. На рукояти охотничьего ножа можете встретить резные украшения и вырезы под пальцы. Можно воспользоваться советом бывалого охотника или рыболова, но все же рукоять нужно выбирать самому. Хорошо, если перед покупкой вы можете повертеть нож в руках, попробовать, как он лежит в ладони. При этом распространенной формой покупки является интернет-магазин, так как на расстоянии часто есть большой выбор моделей охотничьих ножей по выгодным ценам. В этом случае (покупая в интернет — магазине) охотничьи ножи, просто изучите подробно описания характеристик ножа и проанализируйте параметры рукояти (размер и материал) ножа на фотографии изделия.

Классика – это, конечно, дерево. И сегодня этот материал – беспроигрышный вариант для того, кто хочет обзавестись надежным и удобным ножом. Такая рукоять долговечна, она может быть украшена резьбой. Дерево держит тепло, им приятно работать, и большинство деревянных рукоятей защищены от влаги специальной пропиткой.

Но рукоятка из пластика – ничуть не хуже. Она прочная, меньше впитывает влагу, значит — более долговечная, и можно выбрать такой нож с рукоятями из полимерных материалов, который не выскользнет, даже если руки мокрые.

Выбирая размер и материал рукояти, помните, что в первую очередь она должна быть удобной для вас.

Резюме

Конечно, с выбором хорошего ножа придется повозиться. Но если вы будете настойчиво искать то, что вам нужно, наградой станет удобный и прочный помощник, который станет постоянным спутником на охоте и рыбалке. Таким образом, решив купить охотничий нож, запаситесь терпением для изучения информации и нажиматйе кнопку «купить».

Нож для охоты. Как выбрать нож для охоты?

Нож на ремне

Щукорез

Холодное оружие

Топору под стать

Какие бывают ножи для охоты?

Что бы выбрать нож для охоты, нужно обладать определенными знаниями. Как и любой другой инструмент ножи для охоты делятся на общего и специального назначения. Ножи общего назначения, используются как для добивания и последующей разделки дичи, так и для всех остальных всевозможных хозяйственных нужд, включая и потенциальную защиту от нападающего зверя. По конструкции они чаще всего либо нескладные, либо, что значительно, реже складные. Ножи специального назначения используются именно для охотничьих нужд, как-то — разделка туш, снятие шкур, для чего обычный нож с обычным лезвием будет не удобен.

Дроп поинт

Это нож с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. С английского Drop Point можно перевести как «капля». Сегодня нож с клинком дроп поинт получил широчайшее распространение, и используется охотниками в полевых условиях.

Скиннер

Скиннер — шкуросъемный нож имеющий широкое лезвие с односторонней заточкой. Это идеальный вариант ножа, предназначенного для ошкуривания добытого зверя. Свое название они получили от английского слова Skin, который в переводе обозначает «шкура».

Бивачный нож

Лагерный или бивачный нож — особая разновидность, отличающийся от своих собратьев весьма солидными размерами и массой клинка, может использоваться для рубки. Этот нож отличается простой, надежной конструкцией, используемой туристами, охотниками и рыбаками.

Сталь для охотничьих ножей

Главная ценность любого ножа — это его лезвие, точнее то из чего оно сделано — сплава стали и от качества ее закалки. Лезвие — это та часть орудия, которая непосредственно участвует в резке. Принято считать, что сталь должна иметь в своем составе максимально возможное количество углерода. В настоящее время принята специальная шкала HRC, показывающая процент содержания углерода в сплаве.

Чем больше это значение, тем лучше будет клинок. Брендовыми производителями всегда указывается данная характеристика. Не советуем вам приобретать модели со значением HRC менее 55, в идеале должно быть выше 60. Добавление легирующих специальных элементов, к примеру, хрома, придает дополнительную устойчивость материала к коррозии, за счет чего заточка становится легче.

У многих охотников бытует легенда, мол делая щелчок пальцем по лезвию, мы должны услышать продолжительный чистый звонкий гул. Это свидетельствует об оптимальном составе металлического сплава. Но конечно же очевидное заблуждение. Хорошим ножом можно разрезать как бритвой.

И так какой же должна быть сталь?

  1. Легированная углеродистая, алмазная сталь ХВ5 отличается высокой твердостью и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Твердость стали ХВ5 достигается 63-68 HRC, а это очень высокий показатель твердости.
  2. Инструментальная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC. В состав этой стали входит хром — придающий ей антикоррозионные свойства, молибден — повышающий теплостойкость, а наличие ванадия делает эту сталь очень устойчивой к ударному воздействию.
  3. Булатные ножи отличаются великолепными режущими свойствами, при этом обладают исключительной твердостью и упругостью. Благодаря особой структуре высокоуглеродистой стали, булатный клинок выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки.
  4. Дамасский клинок, так же прекрасно держит заточку. Однако, в данном выборе стоит желательно ограничится, этот клинок требуется чрезмерно защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск весьма подвержен коррозии.
  5. Большой популярностью в настоящее время пользуются ножи из порошковой стали ELMAX, производства Швеции. По составу это хромо-молибден ванадиевый нержавеющий сплав. Твердость этой стали порядка 65 HRC. Ножи из этой стали хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку.
  6. Сталь 95Х18 — тоже весьма популярная для изготовления охотничьих ножей. Из этой нержавеющей стали, получаются весьма не плохие недорогие изделия. Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440В.

Иногда охотникам приходится по нраву твердое лезвие. Ведь ножи из марок стали ХВ5 и Х12МВ очень долго не тупятся. Но, как ни парадоксально это звучит, подобные ножи на практике показывают себя довольно ломкими. К тому же жесткий клинок без надлежащих приспособлений не так уж и легок в управлении. Так что заядлые путешественники и охотники предпочитают ему именно самый мягкий вариант. Такое изделие будет изнашиваться намного скорее, зато с ним комфортно, а затачивается такое лезвие при помощи любого камня.

Если на охоте вы используете один нож для всех нужд как-то разделка дичи, всевозможные хозяйственные нужды, выбирайте клинок с острым концом лезвия и прямыми спусками. Как правило у него неплохие режущие свойства при весьма хорошей прочности, а значит может длительно выдержиать поперечные нагрузки и его можно заглублять без риска излома и даже использовать для рубки.

Оптимальная длина

Особое внимание уделяется длине изделия. Охотничий нож обычно является универсальным, порой его применяют при решении нестандартных вопросов. Поэтому не рекомендуется останавливать выбор на самых коротких моделях. Длины 10-12 см будет вполне достаточно, поскольку более длинное орудие не совсем удобно с собой носить. Если нужно приобрести изделие для максимального удобства разделки дичи, длина ножа не должна превышать 15 см. Масса также должна быть небольшой.

Геометрия клинка

Необходимо позаботиться также и о форме клинка. Охотники со стажем редко возьмут с собой прямой нож, отдав предпочтение изогнутому варианту. Рабочая поверхность изделия при таком раскладе увеличивается и использовать его куда удобнее. Среди недостатков изогнутых ножей следует выделить пониженную прочность. Поэтому при учете всех советов рекомендуется приобретать нож, предложенный производителем высшего уровня. Значения прочности вполне хватит для того, чтобы изделие в процессе эксплуатации не поломалось.

У бывалых охотников для охоты универсальными считаются ножи:

  • Общая длина — 230 — 290 мм
  • Длина лезвия — 120 — 160 мм
  • Ширина клинка — 22 — 32 мм
  • Толщина обуха — 3 — 5 мм
  • Длина рукояти — 110 — 130 мм
  • Вес клинка — 150 — 300 гр

Принято утверждать, что лучшими режущими качествами отличается тонкий клинок. В сечении он является клином или же равнобедренным треугольником. Но данная форма позволяет создать высокопрочное изделие, а в работе он будет слишком быстро тупиться. Именно по этой причине намного лучше подходит для охотничьих ножей клинообразная форма с подводом. У такого ножа кромка затачивается под углом не более 35°. Отличные качества клинка будут сохраняться длительное время: получится за пару заточек разделать большую тушу. Форма клинка напрямую говорит о сфере применения изделия. К тому же качественный нож должен быть, так сказать, гармоничным: острие — довольно тонкое, а ближе к рукояти клинок утолщается. Рабочее лезвие должно иметь длину не более длинны ладони, тогда он с удобством подвешивается на поясе.

Серейтор

Довольно большое количество ножей оснащено зубцами, напоминающими те, которые имеет пила. Поначалу может показаться, что такие зубцы довольно полезны для резки материалов высокой прочности, но на деле от них совершенно нет пользы. Зубцы могут даже мешать: рвать одежду и наносить раны, поэтому такие разновидности ножей для охоты не рекомендуется покупать. А вообще, можно найти применение для зубцов, но оно единственное — это спиливание рогов, правда, нож такого типа должен иметь настолько высокое качество, а следовательно, и стоимость, что это станет просто невыгодно. А для всех остальных случаев идеальным вариантом станет гладкий нож.

Рукоять ножа

Еще в древности рукояти для ножей делали деревянными. Данный материал замечательно подходит: он обладает прочностью, легкостью, не намокает, что помогает избежать скольжения в руке. Рукоятку из дерева можно сделать для любой ладони. А вот форму рукоять должна иметь прямую. Таким ножом значительно удобнее пользоваться.

В заключение следует отметить, что не нужно покупать один нож на все случаи жизни, к примеру, для вскрывания консервных банок. Лучше использовать специальное приспособление. Ведь нож высокого качества — это довольно тонкий инструмент, с которым нужно обращаться аккуратно. Затачивая нож, необходимо помнить, что лезвие затачивается быстрее при движении на себя.

Надеемся наши советы пойдут вам на пользу. Будьте аккуратны в выборе и тогда выбранный вами нож послужит вам долги долгие годы. Удачи!

Как выбрать надежный нож для охоты

Опытный человек никогда не отправится на охоту без надежного и проверенного ножа. Выбирая, мы обращаем внимание на его конструкцию, оцениваем марку стали, прочность клинка, форму, толщину и заточку лезвия, рассматриваем рукоять. Тот, который никогда не подведет в экстремальных условиях — вещь незаменимая и исключительно ценная. На современном рынке представлены различные типы, конфигураций и размеры, предназначенные для определенных охотничьих целей. Как выбрать охотничий нож, который на долгие годы станет рабочим инструментом и гордостью его владельца?

Разновидности охотничьих ножей

На охоте используются различные виды:

Ножи общего назначения применяются для добивания дичи и защиты от нападающего зверя. По конструкции они подразделены на типы: нескладные, складные (с фиксатором), со съемными клинками.

Дроп поинт

На клинке не должно быть выступов и пазов, которые предназначены для нанесения рваных ран, а также каких-либо дефектов. Клинок надежно и плотно соединяется с рукоятью. По лезвию идет особая заточка. На рукояти оборудован ограничитель, который дает возможность охотнику прочно удерживать нож в момент удара и обеспечивает безопасность при его применении.

Ножи специального назначения используются для всяческих охотничьих хозяйственных нужд. К ним относятся скиннер и дроп-пойнт (шкуросъемные), которые предназначены для разделки туш, снятия шкур и прочих охотничьих целей. Шкуросъемный нож имеет широкое стальное лезвие с односторонней заточкой. Кончик клинка скошен и с осью симметрии не совпадает.

Скинер

Дроп-пойнт с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. Они не являются холодным оружием.

«Лагерный» — особая разновидность ножа, которая обладает высокой прочностью, достаточной длиной и массой клинка для рубки и имеет при этом неплохие режущие качества. Некоторые охотники используют его для разделки дичи.

Сталь для охотничьих ножей

Ценность охотничьего ножа зависит от марки стали, которая использована для изготовления клинка и от качества ее закалки. Какой должна быть ножевая сталь? Она должна иметь нужные твердость и прочность, чтобы обеспечивать высокие поражающие и режущие свойства, а также долговечность его эксплуатации. Надежные охотничьи ножи производят из углеродистых, легированных, порошковых, булатных и дамасских сталей. Можно выделить стали ХВ5 и Х12МВ.

Алмазная легированная углеродистая сталь ХВ5 отличается высокой твердостью (до 70 HRC) и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Но за таким ножом придется очень тщательно следить, поскольку от воды и сырости он может покрыться коррозией. Инструментальная штампованная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC. В составе этой легированной стали – хром, повышающий ее коррозионную стойкость, молибден, делающий сталь более вязкой и ванадий, повышающий теплостойкость металла. С помощью такого клинка легко свежевать туши. Клинки из стали марок ХВ5 и Х12МВ могут обходиться без заточки очень долго.

Булатные обладают исключительно высокой твердостью и упругостью, отличаются великолепными режущими свойствами и не ржавеют. Благодаря неоднородной структуре литой углеродистой стали, на клинке из булата проявляется неравномерный рисунок. Булатный клинок надежен и долговечен, он выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки.

Из дамасской стали по прочности, режущим свойствам и долговечности не уступают булатным. На поверхности клинка выступает характерный узор. Дамасский клинок, как и булат, прекрасно держит поперечную заточку. Однако, выбирая дамасский клинок, необходимо понимать, что его требуется защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск подвержен коррозии. Дамасский клинок следует вытирать насухо после использования и регулярно смазывать специальным маслом.

Большой популярностью пользуются ножи из порошковой стали, такой, как ELMAX (Швеция). Твердость хромо-молибден ванадиевой нержавеющей стали порядка 65 HRC. Сталь ELMAX надежно защищена от коррозии, имеет высокие показатели износостойкости и ударной вязкости. Ножи хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку. Недорогие производятся из популярной стали 95Х18. Из этой нержавеющей стали, при условии, что она правильно закалена, получаются изделия, которые по большинству параметров не уступают лучшим образцам охотничьих ножей. Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440В.

Форма клинка

Выбирая нож для охотника, следует обратить внимание на клинок. Какие бывают клинки и какой выбрать? Клинок клип-пойнт с острием на конце и прямой кромкой используется для добивания дичи и для хозяйственных целей.

Для охоты на территории России универсальными считаются ножи:

  • длиной от 230 до 290 мм;
  • длина клинка от 120 до 160 мм;
  • ширина лезвия от 22 до 32 мм;
  • толщина обуха от 3 до 5 мм;
  • длина рукояти — 110-130 мм;
  • вес без ножен — 150-300 г.

Клинки с прямыми спусками удобны при заточке. Обратите внимание на марку стали, клинок должен хорошо держать заточку. Оптимальный баланс — где-то посередине, на уровне гарды. Правильный баланс позволяет охотнику работать, не уставая, в течение длительного времени.

Рукоять

Какой должна быть рукоять? Охотники использовали ножи с деревянными рукоятками в течение веков. Рукояти из дерева (бука, граба, березы) и сегодня являются наиболее предпочтительными. Они достаточно легки, прочны и недороги.

Нож с деревянной рукоятью

Такой нож идеален для эксплуатации в зимние морозы. Охотничий нож должен быть продолжением руки охотника, лежать в руке как влитой, плотно и без проскальзывания при различных хватах. Поэтому углубления под пальцы на рукоятке ни к чему. Рукояти круглого сечения будут проворачиваться в руке. Максимально прочными и удобными считаются прямые рукоятки, без изгибов. Однако каждый охотник подбирает форму рукояти для себя, исходя из практического опыта. Рукояти подарочных ножей зачастую бывают неудобными из-за наличия многочисленных выступов. Ножи с полыми рукоятями для дополнительных аксессуаров нефункциональны, непрактичны и неудобны.

Как не ошибиться в выборе?

Охотничий нож должен быть качественным, функциональным и удобным. Традиционно высокое качество и безупречный дизайн отличает изделия немецких мастеров. Среди них выделяются многоцелевые с клинками длиной в 250 мм. Центр тяжести с роговой рукоятью располагается ближе к острию. Они не дешевы, зато надежно служат в течение долгих лет и не подводят в критические моменты. Немцы производят знаменитые «финки», адаптированные для охоты аналоги финских, а также ножи норвежского типа. Сильны традиции ножевого производства в Швеции, что, наряду с использованием передовых технологий, позволило шведской продукции выйти на ведущие мировые позиции. Надежные и эргономичные современного типа из нержавейки и углеродистой стали пользуются неизменным доверием у охотников. На российском рынке охотничьих ножей представлен большой ассортимент отечественной и импортной продукции. Имеются образцы, предназначенные для любого вида охоты. Охотничий нож каждый выбирает индивидуально, на основе собственного практического опыта. Как быть новичку? Чтобы не ошибиться в выборе, начинающему охотнику лучше отправиться за покупкой вместе со знающим человеком.

Несколько полезных советов экспертов

Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для его хранения. Правильно затачивают под углом 15-30 градусов. Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол. Мастера «доводят» клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие. Хорошо зарекомендовали себя ножны скандинавского типа. Нож почти целиком уходит в ножны, видна лишь часть его рукоятки. Носок ножен сконструирован таким образом, чтобы при упоре в тело отводило в противоположную сторону. Он должен свободно висеть на кожаной подвеске или на прочном шнурке. Эксплуатационные характеристики ножен ухудшает наличие дополнительных деталей. Чтобы клинок не покрывался коррозией, после каждого применения его необходимо хорошо промывать и вытирать насухо. Для ухода за клинком используются воск и оружейное масло. Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.

Руководство по покупке лучшего ножа Накири

Вы любите делать роллы нори, каппамаки и овощные листы кацурамуки? Вы бы предпочли иметь надежный нож, который может разрезать овощи на тонкую бумагу за несколько секунд, не теряя их цвета и вкуса? Если вы положительно относитесь к любой из этих двух ситуаций, нож Накири может стать вашим лучшим другом на кухне в любой момент. Это элитный японский нож для овощей, разработанный специально для работы с овощами без косточек. Его название указывает на то, что необходимо: «на» означает лист, а «кири» означает разрезание.Очевидно, что для выполнения требования максимально тонкой резки следует искать лучший нож Nakiri .

Ножи Nakiri — это ножи с двойным скосом, с острыми как бритва коническими краями, скругленными кончиками и плоским профилем. Такой профиль делает их идеальными для резки и рубки, но не для резки горных пород, поскольку лезвие невозможно раскачивать из-за наличия прямой кромки. Эти ножи обычно тонко заточены для обеспечения оптимальной производительности за счет передовой режущей кромки.

10 самых продаваемых ножей Накири

Вот таблица, в которой перечислены некоторые самые продаваемые модели.

Когда и почему стоит использовать Накири

Согласно нескольким обзорам ножей Накири , Накири имеет полое шлифованное лезвие, тонкое, как поварской нож, и сделанное из углеродистой стали для резки овощей, особенно когда оно необходимо обладать утонченностью. Обычно он имеет плоскую кромку, как и тонкий тесак, с возможностью движения вверх и вниз без горизонтального вытягивания или толкания.Благодаря более плоскому краю становится легче сохранять однородную тонкость во время очистки даже твердых овощей или фруктов.

Nakiris — эффективные приспособления для измельчения, измельчения и нарезки любых овощей или фруктов со скоростью и точностью, чтобы получить как можно более тонкий или совершенно маленький результат в виде кубиков или ломтиков. Учитывая угол наклона лезвия, он острее лезвий других ножей. Точно так же конструкция из углеродистой стали делает нож более прочным, чем азиатские ножи.Ширина лезвия обычно больше, что увеличивает прочность при нарезке твердых предметов, например репы.

Ножи Best Nakiri обычно имеют грантоновский край, который достаточно полый, чтобы образовывать воздушные пакеты между ломтиком и углублениями, которые предотвращают прилипание фруктов или овощей к цели. Кроме того, поскольку накири предназначены для фруктов и овощей, проблема перекрестного бактериального заражения отсутствует.

Еще одна примечательная особенность — конструкция из нержавеющей стали с полным выступом, что означает, что цельный кусок стали лежит поперек от кончика до конца ручки.Полимерная рукоятка с тройными заклепками предотвращает скопление влаги между лезвием и рукоятью, а также предотвращает образование бактерий между сталью и рукояткой. Рассмотрим лучший нож Nakiri для получения однородных кусочков для салатов и супов, а также полосок для жарки, с большей точностью нарезки и меньшим объемом очистки, чем кухонный комбайн.

Накири против Усубы против Сантоку: насколько разные стили!

В то время как Nakiri поставляется с лезвием с двойной скосом, заточенным с обеих сторон, Usuba имеет лезвие с одним скосом с одной стороны, как и обычные японские столовые приборы.Лезвие тонкое, но прочное в случае Накири, но Усуба имеет тонкую кромку и является более специальным тесаком для декоративной резки. Кроме того, Накири идеально подходит как для левшей, так и для правшей, а Усуба подходит для любого из них. Накири имеет сравнительно более короткую ручку, но доступен по цене, а Усуба дороже.

Сантоку — это скорее универсальный вид измельчения, нарезки кубиками и нарезкой. Лезвие короче, чем у Накири, но имеет плоский край, как у Накири.Однако отличительным моментом является то, что у Накири лезвие овечьей лапы изгибается под углом 60 градусов с опущенным вперед позвоночником, предлагая линейный край и ограниченную функцию качания, как у ножа шеф-повара. За некоторыми исключениями, Santoku не имеет валика и часто поставляется с кромкой Granton, как и Nakiri, для обеспечения равномерной толщины от лезвия до позвоночника.

Разница между Накири и Сантоку на самом деле зависит от полезности и личных предпочтений. Повар иногда использует сантоку в качестве основного ножа; тогда как Накири — более специализированный тесак для обработки овощей.Кроме того, для тех, кто склонен к раскачиванию при резке, немного перевернутый сантоку идеален, так как его можно немного покачивать к концу удара. В конце концов, оба идеально подходят для разделочной доски или стола.

Лучшие 5 ножей Накири на выбор

Согласно максимальному количеству положительных отзывов о ножах Накири , вот лучших ножей Накири на выбор, в соответствии с вашими требованиями и бюджетом.

1) Овощной нож Wusthof Gourmet Nakiri — длина 7 дюймов

Этот нож Nakiri, вероятно, станет выбором как профессиональных, так и домашних поваров, которые предпочитают высококачественные, прочные, острые и простые в обслуживании ножи.Его лезвие изготовлено из хромомолибденованадиевой стали для обеспечения долговечности на долгие годы. Его превосходная прочность является результатом лазерной резки всего одного куска высокоуглеродистой стали. Вы можете рассчитывать на непревзойденную резкость, а также на 30% большую долговечность более длинного лезвия благодаря внедренной технологии Precision Edge. Это также обеспечивает высокую устойчивость к внешним элементам, таким как пятна и запах.

Рукоятка эргономична и изготовлена ​​из прочного синтетического полипропилена.Он способен расширяться до конца видимого хвоста. Также имеется валик, служащий защитой для пальцев для ощущения баланса.

  • Плюсы : Прочная конструкция, хороший уровень резкости, простота в использовании и обслуживании, ровные и тонкие разрезы, сбалансированность, долговечность, удобство, устойчивость к пятнам и запаху, отсутствие прилипания
  • Минусы : Нет

Нажмите здесь, чтобы купить этот нож на Amazon!

2) Нож для овощей Wusthof Classic Nakiri — 7 дюймов

Здесь также применимы большинство преимуществ и функций вышеупомянутой версии Gourmet.Тем не менее, наиболее отличительной чертой этого ножа является то, что он обладает гибкостью ножа для чистки овощей, предназначенным исключительно для овощей, а также имеет характеристики ножа повара. У этого классического ножа лезвие без прилипания и лезвие в стиле Грантона, скошенное с обеих сторон, чтобы вы могли хорошо нарезать и нарезать. Его лезвие на 30% острее и дольше сохраняет лезвие, чем у любого обычного лезвия в азиатском стиле. Кромка во время резки образует воздушные карманы, благодаря которым разрезанный овощ или фрукт легко высвобождается.

Нож сконструирован по технологии прецизионной ковки и из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Говоря о рукоятке, она полностью закрыта, что обеспечивает маневренность и превосходный баланс.

  • Плюсы : Отличная конструкция, высокая резкость, ровные и тонкие разрезы, простота использования и обслуживания, прочность, баланс, долговечность, отсутствие прилипания, удобство
  • Минусы : Нет

Нажмите здесь, чтобы купить это нож на амазонке!

3) Нож Kai 6716N Wasabi Black Nakiri — 6-1 / 2 дюйма

Это, пожалуй, универсальный нож Nakiri, выполненный в традиционном японском стиле для быстрого и красивого измельчения овощей.Он изготовлен из высокоуглеродистой стали Daido 1K6, не оставляющей пятен, которая достаточно способна для сохранения превосходного удержания кромок. Что касается лезвий, они прошли струйную обработку для красивой отделки.

Несмотря на то, что нож представляет собой обычное лезвие, он имеет совершенно современную ручку, сделанную из полипропилена и бамбукового порошка и пропитанную антибактериальным средством для 100% чистого приготовления овощей. По данной цене резкость просто устрашающая, хотя и превосходная для резки, а сочетание уровня резкости и идеального баланса позволяет легко и быстро нарезать и нарезать кубиками.

  • Плюсы : длиннее, чем у других накири, хорошая ширина и резкость, отличная отделка, экономичный, простой в использовании и обслуживании, легкий, без пузырей
  • Минусы : Немного дрянной вид, не идеально для начинающих

Нажмите здесь, чтобы купить этот нож на Amazon!

4) Нож Shun TDM0742 Premier Nakiri — 5,5 дюймов

Это еще один тонкий, динамичный и ультра-острый Nakiri, который следует учитывать, согласно многим обзорам ножей Nakiri .Его 5,5-дюймовое лезвие плавно скользит по фруктам и овощам. Слои из дамасской стали, повышающей ее прочность, ручная отделка подчеркивает ее красоту, а также способствует созданию полого грунта. Такая конструкция предотвращает прилипание, а также облегчает перетаскивание. Лезвие изготовлено из стали VG10, покрытой 16 слоями дамасской стали с каждой стороны, а затем скошенными для превосходной точности и поперечной устойчивости.

Если говорить о внешнем виде и дизайне, то элегантные ручки Pakkawood с отделкой из орехового дерева выглядят довольно стильно.Кроме того, они имеют продуманную форму, чтобы поместиться в вашей ладони в различных удобных и безопасных захватах.

  • Плюсы : Прочная конструкция, красивый внешний вид, тонкое и острое лезвие, длительная острота, отсутствие сопротивления, отсутствие прилипания, удобный и надежный захват, стабильный, сверхчистый и прямой срез
  • Минусы : Слишком маленькая ручка для некоторых ладони

Нажмите здесь, чтобы купить этот нож на Amazon!

5) Классический нож Накири из нержавеющей стали Shun — 6.5 дюймов

Этот нож имеет почти те же преимущества и особенности, что и нож Premier, но с некоторыми отличиями. Во-первых, он немного длиннее и имеет лезвия с углом наклона 16 градусов, что обеспечивает максимальную остроту по сравнению с обычными европейскими лезвиями.

Кроме прочности и гибкости, металл ножа обеспечивает устойчивость к коррозии. Кроме того, нож доступен в D-образном стиле или в обратном D-образном стиле для обеспечения комфорта и контроля. Его ручки Pakkawood сертифицированы NSF для коммерческого использования.

  • Плюсы : Прочное, самое острое лезвие, хороший внешний вид, долговечная острота, отсутствие прилипания, супер чистые и прямые разрезы, удобный и надежный захват,
  • Минусы : Дорогой

Нажмите здесь, чтобы купить этот нож на Амазонка!

Лучший охотничий нож. Руководство по выбору — информация о карманном ноже

В предыдущих статьях мы обсуждали универсальные папки EDC. Теперь пора поговорить о ножах с фиксированным лезвием. И как выбрать лучший охотничий нож.В частности, для охоты, снятия шкуры и тому подобного. Я сам использовал такие лезвия в течение многих лет, и есть очень много информации, которой я хотел бы поделиться с вами, ребята. И я должен признать — структурировать этот обзор было непростой задачей, но нам это удалось. Так что просто задержитесь, чтобы узнать основные характеристики и одни из лучших охотничьих ножей.

Первое, что я хотел бы прояснить, это то, что сейчас мы говорим об охотничьих ножах. Не те лезвия, которые мы так любим.Да, я знаю, они общие обязанности и так далее, и так далее. Но действительно ли это делает их хорошими охотничьими лезвиями? Предупреждение: спойлер: «Не работает». Ну да, охота включает в себя изготовление кустарников, втыкание перьев и тому подобное. Но когда перед вами убитое животное (например, олень) и время идет, на самом деле делать нечего, кроме как одевать его в поле. Под этим я имею в виду выпотрошить животное. Затем перетащите его в охотничий лагерь и повесьте там, чтобы потом забить. Разделка — сложная и не первоочередная задача.Так что пока мы просто остановимся на той части, которую вы хорошо усвоите, при первой охоте.

Короче говоря, быстро одев дичь, вы предотвратите рост поверхностных бактерий и улучшите общее качество мяса. Следовательно, это снизит риск попадания болезнетворных микроорганизмов в организм при приготовлении. А для всего этого нужен хороший, надежный охотничий нож. Я, конечно, говорю здесь о фиксированном клинке. Основная проблема с папками в том, что они собирают волосы, кровь, ткани и жир животного.Это заставляет работать тяжело, иногда даже невыносимо (особенно в очень холодных местах). Все объяснено, давайте рассмотрим характеристики, которыми должен обладать хороший охотничий нож.

Размер ножа

Какой размер ножа выбрать для обработки игр? Такой вопрос возникает каждый раз, когда смотришь на безграничные полки с клинками в местном охотничьем магазине. Там ТОННА ножей, мужик! Я знаю, я знаю, теперь успокойся и послушай это. Хороший охотничий нож не должен быть огромным.Так что просто забудьте об этих тактических танто-лезвиях SOG или Scharade с изогнутыми, полностью острыми зубьями. Они выглядят современно, круто и все такое. Но я бы даже не стал использовать их в качестве инструментов для кустарников. Охотники, вероятно, подумают, что вы чокнутый, с таким же 12-дюймовым ножом, прикрепленным к поясу. Они предназначены для охоты на людей, а не на животных. Я бы сказал, что 8 дюймов — это максимальная общая длина, которая вам понадобится для этой задачи. На самом деле, опытному охотнику для снятия шкуры с животного нужен клинок гораздо меньшего размера. Но имейте в виду, что для новичков длина лезвия играет роль.Кроме того, длинные слайсеры всегда делают работу быстрее. Итак, еще раз — 8 дюймов достаточно.

Форма и заточка лезвия

Заточка полая, заточка саблей, заточка зубила, выпуклая — что бы вы ни выбрали, острое лезвие остается острым. Так всегда говорит мой друг. Тем не менее, шлифовка scandi лучше подходит для обработки древесины и просто не подходит для приготовления пищи. Почему мой Endura 4 так хорошо режет картон, но остается закрытым в поле? Думаю, мы все знаем ответ на этот вопрос. Какой бы ни была острота, для разных задач люди используют лезвия разной формы и геометрии заточки.

По форме я считаю, что классическая клипса, дроп или (реже) острие копья являются лучшими. Во-первых, это прищипывание, которое происходит при разделке дичи. Таким образом, чем меньше угол наклона кончика, тем лучше нож проникает под кожу. Выбранная вами форма лезвия также влияет на то, насколько простым будет остальной процесс снятия шкуры. Конечно, цель здесь — разрезать только кожу, а не кишку или какой-либо другой кишечник. Проверенная временем клипса или точка подачи — идеальный выбор для этой задачи.Их легко понять и ими легко управлять. Что еще искать в охотничьем ноже?

Теперь другая геометрия шлифования. Что делает хороший охотничий нож — так это то, что он отделяется и проходит сквозь ткани. Лучшая геометрия для этого — полая шлифовка. Попадая внутрь тела убитого животного, оно проходит сквозь кожу и жир, и ничто не может его остановить. Тем не менее, это открытый спор о том, насколько хорошо полые заточные ножи работают в EDC. Но, черт возьми, когда мы говорим об охоте, ничто не сравнится с этим отцом всех сколов.Период.

Лезвие стальное

Это всегда сложно обсуждать, как и все. Некоторые люди ищут сталь премиум-класса с высоким HRC, в то время как другие склонны использовать легкие для заточки материалы для лезвий. То есть сложно решить, перейду ли на темную сторону или нет. Да, сталь премиум-класса остается острой, и ее сложно заточить. Но для парней из дикой местности заточка лезвия всегда была проблемой. Очень быстро тускнеет во время снятия шкуры с дичи. Кроме того, могут появиться другие задачи, на которые вы потратите смекалку.

Так что учтите — заточка охотничьего ножа на открытом воздухе не должна быть рассказом. И сохранение остроты лезвия бритвы является приоритетной задачей при охоте. Среди лучших сталей для лезвий, которые я когда-либо использовал, — 420HC (особенно с термообработкой Пола Боса), VG-1 (Pendleton Hunter), D-2 (инструментальная сталь, которую легко затачивать и обслуживать) и несколько премиум-класса, но все же превосходного качества S30V. (Benchmade Hunt, просто в восторге). Устойчивость к ржавчине не является проблемой, поскольку фиксированное лезвие, используемое для охоты, не то, что вы носите все время.Фактически, все марки стали, перечисленные выше, отлично работают и остаются хорошими везде — под дождем или снегом.

Материал ручки

Знаете, обычно, когда обычные люди говорят об охотничьих ножах, они представляют себе громоздкие лезвия из вестернов с резьбой по дереву и медными валиками на рукоятке. Однако вы, вероятно, найдете только несколько охотников, действительно использующих такие ножи. Я сам долгое время был жертвой подобных предрассудков. Ну да, некоторые охотники до сих пор используют традиционные ножи, но остальные давно перешли на более современные материалы.G10, FRN и micarta раз и навсегда изменили типичный вид рукоятки. Они не только более устойчивы к погодным условиям, но также обладают цепкостью и легкостью. Однако в охотничьем фиксированном клинке нас больше всего интересует тактильная часть. Хорошая крепкая хватка не дает нам уронить нож и пораниться. Кровь, жир и грязь могут сделать обращение с лезвием невыносимым или отнимающим много времени. Вот почему хорошие фактурные весы помогут вам управлять ножом и с легкостью выполнять самую точную работу. Лучший материал для рукоятки ножа, который я использовал до сих пор и который могу порекомендовать, — это Kray-Ex от Cold Steel для Pendleton Hunter.Хотя микарта и некоторые из нейлоновых чешуек с агрессивной текстурой тоже подойдут.

Оболочка

Ножны всегда были для меня частью фиксированного лезвия, на которую не обращали особого внимания. Обычно это та сталь или материал чешуи, который мы ищем для охотничьего ножа. Мало кто действительно задумывается о том, что в цену ножа входят и ножны. Следовательно, мы платим большие деньги за продукт только для того, чтобы через год или около того обнаруживать, что у нас порвана петля для ремня или даже потерян нож.Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше с умом выбирать ножны. Benchmade Hunter (и мы обсудим это позже), вероятно, имеет лучшие ножны из Kydex из когда-либо созданных — они компактны, легки и устойчивы к ударам. Кроме того, нож остается внутри, не покачиваясь или из стороны в сторону. В общем, я бы рекомендовал перейти на новые, совместимые с MOLLE, синтетические чехлы, а не кожаные. Они легкие и легко ремонтируются даже в случае повреждения (когда-то потеряли шпильку, немедленно зафиксировали стяжкой). Двигаясь дальше, давайте поговорим о некоторых из лучших охотничьих ножей, которые стоит искать на рынке.

Лучшие охотничьи ножи

Прежде чем взглянуть на нас, я хотел бы сказать, что эти три фиксированных охотничьих лезвия могут быть не самыми лучшими. Однако я использовал их и хотел бы поделиться некоторыми мыслями о том, насколько хорошо ножи на самом деле работают. По моему скромному мнению, это три лучших охотничьих лезвия: Cold Steel Pendleton Hunter, Benchmade Steep Country и Buck Omni Hunter.

Benchmade Steep Country >> Проверить цену

Вот отличное видеообзор Benchmade Steep Country

Benchmade Steep Country >> Проверить цену

Говоря об охотничьих ножах в целом, всегда на ум приходит компания Buck.От легендарной складной модели 110 до более совершенной модели Vanguard — она ​​всегда была иконой всех охотничьих ножей. Да, они несколько олдскульные, но черт возьми — они работают, и я это ценю больше всего. Нож, которому я собираюсь хвалить, на самом деле является современным клинком во всех аспектах. Прежде всего, Buck Omni Hunter имеет изогнутую ручку из резины Alcryn®, которая легко прилегает к ладони. Выступы на тыльной стороне рукоятки и лезвия делают его удобным для любого вида захвата (молоток, зажим, комбо, что угодно).Думаю, из всех ножей это все еще мой любимый скиннер. Полое шлифовальное лезвие сочетается с крючком для кишки, что является плюсом. Кроме того, сам нож идет в комплекте с PakLite Caper — меньшего размера шкуросъемник для более точной обработки файлов. Сталь лезвия здесь — моя любимая 420HC. Чрезвычайно бюджетная сталь, даже если она производится с термообработкой BOS, представляет собой идеальное сочетание качества и ценности. Если вы спросите меня, нож стоит своих денег.

Buck Omni Hunter >> Проверить цену

Вот отличный видеообзор Buck Omni Hunter

Buck Omni Hunter >> Проверить цену

Следующим шагом станет легендарный охотник на Пендлтона из Холодного оружия.Вы знаете, что всегда были те исторические клинки, которые мы все хорошо знаем и так любим. Opinel № 8, Fallkniven F1, Buck 110, вы поняли. Разработанный Линн С. Томпсон при содействии изготовителя нестандартных ножей Ллойда Пендлтона, Cold Steel Pendleton Hunter стал всеми любимым классическим охотничьим клинком раз и для будущих поколений. Полная длина Pendleton Hunter составляет всего 8 1⁄4 дюйма. Лезвие VG-1 с полой шлифовкой 3 1⁄2 дюйма остается острым, и за ним приятно ухаживать. Материал ручки — алмазная текстура Kray-Ex, которая идеально подходит для использования в любых погодных условиях.В целом, что меня действительно поражает в Pendleton Hunter, так это его простота по сравнению с тем, на что он действительно способен. Игра по снятию шкур? Проверьте. Приготовление пищи? Проверьте. Жесткая обработка дерева и кустарное дело? Проверить и проверить! Это небольшой, прочный и очень удобный в использовании нож, который я рекомендую практически всем. При средней цене Cold Steel Pendleton Hunter незаменима для охотников, искателей приключений и всех любителей ножей. Не пропустите, серьезно.

Cold Steel Pendleton Hunter >> Проверить цену

Вот отличный видеообзор Cold Steel Pendleton Hunter

Cold Steel Pendleton Hunter >> Проверить цену

Заключение

В мире, полном разнообразных возможностей, всегда сложно найти свой путь.Нам нужно принять так много решений, что мы забываем о самом важном в жизни. И вот так хочу сказать еще одно. Вышеупомянутые слова могут быть просто мыслями одного из миллиона охотников. Но в основном это опыт, которым я хотел поделиться с вами о лучшем охотничьем ноже и особенностях, которые вы должны учитывать. Это было сложно и долго, но мы справились. Теперь, как обычно, удачи и оставайтесь начеку. Скоро появятся новые обзоры.

Рейтинг 10 лучших охотничьих ножей 2020 года — Best Survival

На охоте, рыбалке, разведке или просто в походе наличие хорошего ножа иногда может означать разницу между жизнью и смертью.Или разница между нарезанием сыра в лагере или необходимостью отламывать его от блока (вот почему он является основным продуктом в большинстве контрольных списков пакетов).

В какой бы лагерь вы ни попали, выбор правильного охотничьего ножа может иметь решающее значение для вашего успеха в этой области. Если вам нужно лезвие из нержавеющей стали для использования в океане или нож, который подойдет для повседневного использования во время охоты на лося, есть нож для вас!

Мы также включили руководство для покупателя в нижней части статьи, в котором есть еще несколько вариантов, которые помогут вам найти идеальный нож.Он проходит через несколько вещей, которые упоминаются с ножами ниже, но дает гораздо больше деталей, так что обязательно проверьте это!

Имея это в виду, мы отсортировали сотни ножей, чтобы предложить вам самые лучшие; Ножи, представленные ниже, очень разнообразны, но одно неизменно — качество этих ножей.

1. Benchmade Hidden Canyon Hunter

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену на Amazon

Более 30 лет Benchmade производит качественные ножи, и Hidden Canyon Hunter не исключение.С полным хвостовиком, тюком из нержавеющей стали и простой конструкцией, я уверен, что он будет работать в поле.

Благодаря большому радиусу лезвия с откидной головкой он отлично справится с снятием шкуры и удалением мяса. В сочетании с пожизненной гарантией Benchmade это отличный нож.

2. Складной нож Havalon Piranta Z

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену на Amazon

Со сменными острыми, как бритва, лезвиями 2 дюйма, это отличный скиннер.Когда он начинает затупляться, просто замените лезвие и приступайте к работе! Имеет открытую конструкцию спины для легкой очистки, заклепки для большого пальца и фиксатор подкладки. Хороший нож для использования с режущими перчатками; он такой резкий!

3. Ножи Buck Omni Hunter

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену на Amazon

На протяжении многих лет Buck Knives находится на вершине списка производителей качественных ножей, производя свои ножи в США.Если вам нравится охотничий нож с крючком для живота, это отличный нож для вас.

При толщине 3 ¼ ”этот нож идеально подходит для снятия шкуры с диких животных, стальное лезвие обладает превосходной прочностью и сохраняет лезвие. Эргономичная изогнутая рукоятка с выступами для захвата делает этот нож идеальным для использования в любых условиях. Он также имеет отверстие для шнурка для удобной фиксации.

4. Columbia River Knife and Tool Hunt’n Fisch

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену на Amazon

Разработанный Ларри Фишем, этот нож готов к вашей охоте.Этот нож с выступами на лезвии для управления лезвием, лезвием диаметром 3 дюйма и удобной рукояткой гарантирует, что вы получите максимальное удовольствие от игры.

Он также имеет отверстие для шнурка в ручке. Обладая более стильной отделкой и рукоятью, чем у некоторых других ножей, он также поставляется с отличными кожаными ножнами, которые отлично смотрятся с ножом. Идеально подходит для тех, кто хочет отличный нож, в котором также есть стиль.

5. Ka-Bar Becker Companion

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену на Amazon

Ka-Bar Becker Companion, созданный как универсальный нож для охоты и кемпинга, — прочный нож, который не разочарует.С лезвием с полным хвостовиком и общей длиной 10,5 дюймов это надежный нож, на который вы можете рассчитывать при выполнении любых походных и охотничьих задач, которые вы ему выполняете.

Если вам понадобится нож для растопки или просто разрезать сыр вокруг лагеря, он с легкостью справится с этим. Он поставляется с жесткой пластиковой оболочкой, совместимой с MOLLE.

6. Buck Knives Открытый сезон

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену на Amazon

Еще один отличный нож от Buck, сделанный в США.Несмотря на то, что этот нож продается как небольшой охотничий нож, этот нож с лезвием 4 drop ”отлично подойдет и для крупной дичи.

Лезвие из нержавеющей стали с полным хвостовиком для дополнительной устойчивости к коррозии, толстый наконечник для прочности и точка падения для защиты от проколов при снятии шкур. Открытый сезон — отличный вариант для любого охотника, особенно для тех, кто ищет идеальный нож среднего размера. Поставляется с нейлоновой оболочкой.

7. SOG HuntsPoint

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену на Amazon

Являясь лидером в производстве тактических ножей и аксессуаров в течение многих лет, SOG знает, как сделать отличный нож.Нож для снятия шкур HuntsPoint не является исключением и станет отличным дополнением для любого охотника.

С красивой ручкой из розового дерева с отверстием для шнурка и точкой захвата, встроенной в лезвие, это будет простой в использовании нож, который выполняет свою работу. Этот нож с лезвием из нержавеющей стали 3,6 дюйма и кожаными ножнами является отличным преимуществом.

8. Миф Гербера

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену на Amazon

Gerber — одна из немногих компаний, которая смогла очень хорошо выдержать стандарты качества и стоимости.Несмотря на то, что это не первоклассное снаряжение, оно имеет хорошее качество по невысокой цене. А тем, кто ищет высококачественный и недорогой охотничий нож, не ищите ничего.

Gerber Myth имеет лезвие из высокоуглеродистой нержавеющей стали с полным выступом, обеспечивающее превосходную коррозионную стойкость. Он также имеет более мягкую прорезиненную ручку для отличного захвата в любых условиях. Поставляется в виде точки подачи или крючка для кишки. Поставляется в жестком пластиковом футляре со встроенной точилкой.

9. Скамейка Steep Country

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену на Amazon

Нож Benchmade Steep Country с хорошо сбалансированным лезвием из нержавеющей стали с полным острием — отличный выбор для любого охотника.Благодаря точке подачи и формованному чехлу из кайдекса с застежкой-кнопкой, он наверняка будет готов к любой ситуации. Благодаря безупречному качеству и пожизненной гарантии Benchmade вы можете быть уверены в покупке этого ножа.

10. Knives of Alaska Suregrip Bush Camp

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену на Amazon

Как специализированная компания по производству охотничьих ножей, Knives of Alaska создает одни из лучших доступных охотничьих ножей.Нож Suregrip Bush Camp — отличный кандидат для любого охотника, желающего приобрести нож.

При общей длине 10 ½ дюйма это большой и надежный нож, на который можно положиться. Вы можете рассчитывать на этот нож с полным хвостовиком, лезвием из нержавеющей стали и прорезиненной рукоятью. В паре с высококачественными кожаными ножнами.

Часто задаваемые вопросы и руководство по покупке

Какие бывают типы помола?


Есть несколько терминов, о которых вам часто говорят, когда речь идет об охотничьих ножах.Один из них — «гринд». Заточка в данном случае относится к геометрии самой кромки лезвия. Эта геометрия жизненно важна для определения того, будет ли нож делать то, что вы хотите. Давайте посмотрим на основные типы помола:

Полое шлифование — Это вогнутое (1) шлифование с очень острой кромкой. Обычно на опасной бритве, которую используют парикмахеры, вы увидите полый шлиф. Вы также заметите, что цирюльник все время гладит свое полое шлифовальное лезвие, чтобы оно оставалось острым.Это связано с тем, что сверхострая кромка быстро тускнеет и требует постоянного ухода. Тем не менее, если вы планируете снимать шкуру, вам нужно иметь под рукой хорошее полое шлифовальное лезвие (и точилку).

Плоское шлифование — Плоское шлифование не изгибается ни внутрь, ни наружу, поскольку оно сужается от полной ширины лезвия к готовой режущей кромке. Короткая крутая плоская заточка — приличное лезвие общего назначения. В то время как более коническая плоская шлифовка может быть эффективно использована для снятия шкуры с дичи и других деталей.Подобно полой шлифовке, длинная коническая плоская шлифовка требует значительного ухода, чтобы она оставалась острой.

Выпуклая шлифовка — Выпуклость противоположна вогнутой. При выпуклой заточке лезвие фактически немного выпирает наружу по мере продвижения к острию. В результате выпуклое лезвие очень прочное. Намного больше, чем полая шлифовка или плоская коническая шлифовка. Выпуклая шлифовка предпочтительна для общего использования, будь то заготовка древесины, отрезание веревки, вырезание кольев для палаток, сбор сока с деревьев (2) или даже разжигание огня.

Можно ли изменить тип заточки моего лезвия?


Совершенно верно. Если вы хотите, вы можете переключиться с использования ножа в качестве рабочей лошадки для кемпинга на использование его в первую очередь для игры со шкурами. Для этого вам просто нужно переключиться с выпуклого помола на полый или конический плоский. Просто имейте в виду, что хотя вы можете изменить заточку лезвия намеренно, также возможно изменить ее случайно. Поэтому каждый раз, когда вы затачиваете лезвие, помните, какой тип заточки вы хотите, и действуйте соответствующим образом.

Какие бывают формы лезвия?


Так же, как лезвия разной заточки, существуют и лезвия разной формы. Различные формы предназначены для определенных целей.

Капля — это наиболее распространенная форма лезвия для охотничьих ножей. Эта форма имеет шип, который отпадает (падает), когда приближается к кончику лезвия. Это позволяет кончику быть немного более острым, чем если бы он не падал. Это также позволяет приложить к лезвию немного больше силы.Этот заостренный наконечник вместе с большим животом и относительно длинным лезвием делают drop point хорошим универсальным охотничьим / туристическим ножом.

Точка отсечения — Точка отсечения почти так же популярна, как и точка перетаскивания. Но форма кардинально другая. С помощью лезвия с фиксатором наконечник вынимается из корешка рядом с наконечником. Это создает очень острый совет, который хорошо подходит для детальной работы. Тем не менее, вы должны быть осторожны при использовании этого заостренного наконечника, потому что если вы приложите немного слишком большое усилие, он может сломаться.

Танто — Если вы думаете, что слово «танто» имеет неопределенный японский оттенок, то вы абсолютно правы. Первоначальный танто был разновидностью японского самурайского меча (3), отличающегося своей короткой длиной, который впервые появился почти 1000 лет назад. Лезвие было разработано для использования в закрытых помещениях, где самурайские мечи во всю длину были непрактичны. Сегодняшние клинки танто напоминают профиль своих исторических предшественников. Обычно он короткий, с геометрическим лезвием, которое часто резко поднимается вверх возле кончика.Танто очень прочный и хороший выбор для сверхмощного ножа.

Овчарка — Лезвие овчарки — это что-то вроде противоположности танто. В то время как танто резко наклоняется вверх около кончика, овчарка наклоняется довольно резко вниз. Какая в этом польза? Что ж, это позволяет вам прикладывать большую силу к лезвию для таких вещей, как резка дерева. В случае травмы он также позволяет отрезать одежду, сводя к минимуму вероятность порезов в процессе.

Задняя точка — У лезвия задней точки кончик выступает над позвоночником. Этот позвоночник изогнут в разной степени (в зависимости от производителя), но всегда заканчивается кончиком, возвышающимся над плоскостью позвоночника. Лезвие с задней точкой обычно имеет самый острый наконечник, который вы можете найти. И у них обычно одни из самых длинных режущих кромок, которые вы можете найти.

Имейте в виду, что если у SHTF любая форма лезвия будет правильной формой лезвия.

Какой длины должен быть охотничий нож?


Первое, что следует упомянуть, когда речь идет о длине лезвия, — это то, что в законах вашего штата, вероятно, есть кое-что, чтобы сказать, какой длины должно быть лезвие вашего охотничьего ножа.Поэтому, прежде чем тратить много денег на Crocodile Dundee («Это не нож… ЭТО нож!»), Убедитесь, что Джонни Лоу не собирается забирать его у вас, если они каким-то образом его обнаружат.

Важно помнить, что охотничий нож должен быть активом, а не обузой. Так что он не должен быть слишком длинным, потому что его нужно легко переносить. Фактически, если вы планируете использовать его только для снятия шкуры и, возможно, потрошения нескольких рыб, то лезвие не обязательно должно быть намного больше 3 дюймов или около того.

Если вы планируете использовать свой нож для постройки слепых крыш, рубки дров, сточения кольев для палаток и т.п., вам понадобится что-то более длинное. Может, целых 6 дюймов. Но опять же, убедитесь, что 6-дюймовые лезвия разрешены как в том штате, где вы живете, так и в том месте, где вы собираетесь на охоту (4). И не делайте самой распространенной ошибки, которую делают люди с охотничьими ножами, просто полагая, что чем длиннее, тем лучше. Это может быть. С другой стороны, этого может не быть.

Можно ли открывать вещи охотничьим ножом?


В идеале ни в коем случае нельзя использовать охотничий нож для подглядывания.Это самый быстрый и надежный способ гарантировать поломку чаевых. Конечно, если вы находитесь в ситуации, когда возможность открыть что-то будет означать разницу между жизнью и смертью, то во что бы то ни стало оттолкнитесь. Но ни в коем случае нельзя использовать охотничий нож для подглядывания, кроме случаев жизни или смерти. Если вы думаете, что можете столкнуться с необходимостью немного подглядывать, приобретите высококачественный мультитул (5) с хорошей прочной отверткой и приберегите свой нож для ножей.

Что означает «термообработка» лезвия?


Производство качественной стали — это процесс, который на протяжении веков постоянно совершенствовался (6).Сегодня этот процесс учитывает очень точные химические составы, которые позволяют производить широкий спектр различных марок стали (7). Но независимо от марки стали, она должна быть подвергнута термообработке, иначе она будет бесполезна для лезвий ножей. «Термическая обработка» — это термин, используемый для описания двойных процессов закалки и отпуска стали. Упрочнение — термин, который не требует пояснений. В то время как отпуск вызывает незначительные изменения в составе закаленной стали. Это устраняет большую часть хрупкости, возникающей в результате закалки, и делает лезвие практически полезным.

Как лучше всего точить охотничий нож?


Это хороший вопрос, но на него нет однозначного простого ответа. Возможно, лучший способ заточить нож — это принести его или отправить тому, кто зарабатывает себе на жизнь заточкой лезвий. Есть компании, которые этим займутся. Вы отправляете им свой нож, они его точат и отправляют обратно.

Если вы хотите сделать это самостоятельно, вы можете попробовать использовать приспособление для заточки (8). Это будет надежно удерживать нож под правильным углом, чтобы вы могли получить именно то лезвие, которое вам нужно.Другие варианты включают точильные камни и электрические точилки для ножей.

Точильные камни, как правило, нравятся пуристам, которым нравится практическая заточка. Однако в наши дни многие охотники используют электрические точилки. Несмотря на то, что они обычно предназначены для работы с кухонными ножами, многие из лучших также отлично справятся с охотничьими ножами.

Выбор лучшего ножа для вас


При покупке охотничьего ножа важно учитывать различные факторы, и есть много чего учесть.

Во-первых, для чего будет использоваться нож? Это будет ваш универсальный походный / походный / охотничий нож или он будет использоваться исключительно для снятия шкуры? Это будет твой нож EDC? Если это тоже для кемпинга, постарайтесь найти нож, который хорошо справится с самыми разными делами. Если вам нужен специальный охотничий нож, найдите тот, который специально создан для той цели, которую вы задумали.

Еще одна особенность, которую предпочитают многие, — крючок для кишки. Это небольшая симпатичная деталь на кончике лезвия, с которой очень легко снимать шкуру с животных.Об этом определенно стоит подумать, но не обязательно.

Будете ли вы использовать его в морских районах? В таком случае вам может потребоваться лезвие из нержавеющей стали, а не только из углеродистой стали. Кроме того, существуют различные типы стали и шкала твердости по Роквеллу. Мы не будем вдаваться в подробности о типах стали, так как их много, и это обширная тема. Шкала привязи Роквелла измеряет твердость металла.

Меньшее число подходит для топора или чего-то в этом роде, так как лезвие сильно ударит.Если лезвие слишком твердое, оно станет хрупким и легко расколется. Итак, для походного ножа ищите средний номер RHC. Для охотничьего ножа рекомендуется ставить выше, но не слишком высоко.

Типы лезвий


Если вы хотите получить качественный нож, найдите нож с полностью острым лезвием. Лезвие с полным хвостовиком проходит по всей длине ножа, даже через рукоять. Это предотвращает поломку ручки ножа и придает ему дополнительную прочность. Несмотря на то, что лезвие с полным хвостом — это нож, это не так важно, как с ножами выживания.

Также обратите внимание на ножны, которые идут в комплекте с ножом, так как это один из основных способов взаимодействия с ножом. Кожаные ножны — это ножны премиум-класса, обычно они высокого качества и хорошо держатся, но у них также есть свои недостатки. Они не так устойчивы к погодным условиям, как пластик, и могут быстрее изнашиваться.

Жесткий пластик очень прочен, хорошо держится за элементы, но обычно не имеет защелки, чтобы нож не выскочил. Таким образом, со временем нож может легче выходить из ножен.Нейлоновые ножны будут одним из худших вариантов ножен, поскольку они не являются прочными и не эстетичными.

Один из вариантов замены более дешевых ножен — изготовление ножен на заказ, но это также может быть дорогостоящим. С низкокачественной оболочкой будет неприятно иметь дело, и она может быть небезопасной.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *