Лучшие книги о рыбалке: КНИГИ О РЫБАЛКЕ скачать бесплатно или купить в хорошем качестве 🎣 ProRybu.ru

Содержание

5 лучших книг о рыбалке | Дача

Леонид Сабанеев «Жизнь и ловля пресноводных рыб»

Это – девятнадцатый век, настоящая Библия русского рыбака, самая что ни на есть классика жанра. Когда два более или менее опытных рыболова общаются друг с другом, то подразумевается, что уж Сабанеева-то они оба читали. У него описаны практически все пресноводные рыбы, которые водятся на территории России, и их повадки. В том, что касается способов ловли, эта книга устарела: в девятнадцатом веке были прообразы спиннинга, был нахлыст – классическая английская ловля, была так называемая дорожка, но сейчас технология рыбалки совсем другая – из-за материалов, из-за строя удилищ, из-за инерционных и безынерционных «мультов» и так далее. Повадки же рыбы – кто стоит под корягой, кому нужно каменистое, а кому – глиняное дно, кому нужен песок, а кому – трава – не изменились ничуть.

Константин Паустовский Мещерский цикл: «Мещерская сторона», «Мещерский край», «Летние дни»

Описана в основном Рязанская Мещера, Приокье – это фантастические места. В городах нашей средней полосы многие мальчишки – и я здесь не исключение – начали болеть рыбалкой именно после этих рассказов. В советские времена они издавались всяческими «Детгизами» более чем активно – и они того стоят. При всех идеологических и прочих недостатках Паустовского, он – великолепный стилист, блестяще передающий настроение. Естественно, способы рыбалки с тех пор сильно изменились: в одном из рассказов, например, в качестве заграничного чуда описываются спиннинг и ловля на искусственную приманку. Но красота и очарование этих мест никуда не делись, и рыба там водится по-прежнему.

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

Ничем не хуже Паустовского, просто по-рыбацки я не очень люблю морской троллинг и троллинг вообще. Троллинг – это когда лодка или катер плывет, а спиннинг или удилище закреплено, и приманка просто болтается сзади. У нас этот способ раньше называли дорожкой, он известен очень давно, наверное, не со Средних даже веков, а с древнейших времен. Лучшая скорость для троллинга – скорость неторопливо идущего человека, примерно четыре километра в час. Морская и океанская рыбалка, охота на крупную рыбу – это, как правило, троллинг. Так, скажем, охотятся на марлинов – забава для миллионеров… Троллинг и описан у Хэма – которого мы, впрочем, ценим не за это.

Ричард Бротиган «Ловля форели в Америке»

Это одна из лучших книг в «альтернативной» литературе, которая, собственно, в некотором смысле с нее и началась. Сказать в двух словах, о чем эта книга, невозможно; с классикой так иногда бывает. О чем Тургенев, о чем Достоевский? О жизни; тут – то же самое. Рыбалка в этой книге – скорее повод, но тем не менее о ловле форели в ней тоже идет речь: описывается нахлыст, один из самых сложных видов рыбной ловли, которой время от времени занимается главный герой. Бротиган – идол контркультуры, хиппи… Преимущество Паустовского перед ним – для меня – заключается только в том, что Америка от меня далеко, а Мещера – близко. А так – живи Паустовский в 60-е годы в Америке, он бы написал «Ловлю форели в Америке» и был бы хиппи. Говоря об этой книге, стоит особо отметить блистательную работу переводчика – покойного Илюши Кормильцева. Он вообще переводил прекрасно, и этот его талант, я считаю, до сих пор недооценен, – я считаю, что это был лучший переводчик своего поколения.

Константин Кузьмин «Джиг-спиннинг»

Костя был одним из пионеров этого способа ловли; джиг-спиннинг – это проводка искусственной приманки по дну. Не знаю, стоит ли ему гордиться своим «пионерством» – эта ловля настолько уловистая, что, например, моего любимого судака с появлением в России джига стало сильно меньше. Абсолютно техническая (и при этом достаточно попсовая) книга. Многие спиннингисты не то чтобы учились ловить по Кузьмину, но какие-то вещи у него смотрели: он неплохой журналист, неплохо пишет – и, в общем, неплохо ловит. Я далеко не со всем из написанного им согласен – но это всегда интересно.

Дмитрий Лекух – заядлый рыболов, кандидат филологических наук, бизнесмен и страстный болельщик «Спартака», посвятивший суровому «околофутболу» книги «Мы к вам приедем», «Ангел за правым плечом», «Хардкор белого меньшинства» и «Я русский». Лекух объясняет немногочисленность книг о рыбалке так: «У рыбаков есть поговорка: «Время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет». Рыбалка – штука интимная, и писать о ней, видимо, многие просто стесняются».

Эксклюзивный материал предоставлен журналом «Что читать».

Смотрите также:

Читайте самые интересные книги о рыбалке. booksonline.com.ua

При слове «рыбалка» мы сразу представляем реку или озеро с живописными берегами, плеск воды, медитативное созерцание природы. Книги о рыбалке и рыбаках бывают разные, и не всегда столь прекрасные, как описано выше.

Мы предлагаем Вам ознакомится с подборкой произведений писателей XIX — XXI веков и окунуться в удивительный мир.

Этот роман написан современным австралийским писателем Р. Фланаганом в 2001 году. «Книга рыб Гоулда» — третье произведение писателя. Время действия — 20-е годы XIX века, место действия –—Тасмания. Главного героя зовут Вильям Бьюлоу Гоулд, он сидит в каторжной тюрьме за изготовление фальшивых денег. Именно он и рассказывает эту историю. Он описывает ужасы, которые творятся в тюрьме, а сидеть ему без малого двадцать лет.

В колонии он становится художником, который рисует рыб для врача. Он плохой художник и когда рисует морских обитателей, они получаются похожими на людей, находящихся в Сара-Айленде, которые в итоге превращаются в рыб.

Повесть «Старик и море» — последнее изданное при жизни произведение знаменитого американского писателя Э. Хемингуэя. Это рассказ о рыбаке, жившем на Кубе. Почти три месяца он не может поймать ни одной рыбы. Мальчик Манолин обучается у него ремеслу, однако из-за такого невезения ребенка забирают родители. Но Манолин жалеет старика, он приходит в гости, приносит ему еду, налаживает снасти. Старик с удовольствием разговаривает с ребенком о том, что их обоих увлекает.

Однажды старик отправляется в море и неожиданно на его крючок попадает огромная рыба – марлин, но справиться с ней ему тяжело без помощи товарища. Двое суток он плавает со своей добычей, а на третий гарпунит рыбу…

Роман «Рыбалка в Америке» принес американскому писателю Р. Бротигану всемирное признание. Книга состоит из кратких историй, зарисовок, калейдоскопа событий. И рассказывает она не только о рыбалке, но и о жизни людей в Америке вообще, об их отношениях, о мыслях, чувствах слабостях и достоинствах.


Общего сюжета в книге нет, истории разные, со своим концом, но очень лиричные, напоминающие поэму в прозе.

Книга знаменитого зоолога Л. П. Сабанеева известна читателю очень давно, с 1875-го года. «Жизнь и ловля пресноводных рыб» читается настолько легко и интересно, что способна увлечь не только профессионального рыбака, но и просто любителя, причем заставить полюбить рыбалку заочно. В ней описаны повадки рыб, места обитания, а также снасти, на которые принято ловить тот или иной вид рыбы.

Книга интересна еще и тем, что многие уловки, наживки, снасти уже утрачены, заменены на современные. Даже профессиональные рыбаки смогут найти для себя ценные советы, не говоря уже о начинающих.

Знаменитый английский писатель Дж. Оруэлл написал роман «Глотнуть воздуха» в 1939-ом году, когда находился в Марокко. Уже тогда в воздухе витало предчувствие войны, и книга получилась с пессимистическим оттенком. Главный герой романа — Джордж Боулинг, работает страховым агентом. Это мужчина средних лет, проживающий с семьей в окрестностях столицы Англии. У него есть жена и двое детей.

В какой-то момент Джорджем овладевает мысль о старости, о войне, и он решает посетить город своего детства, где жилось так беззаботно. Он мечтает походить по любимым местам, порыбачить в озере, где водились большие рыбины, однако все оказалось не таким радужным.

Книги про рыбаков: 361 книга

Там, где кончается организация, там – начинается флот! (сборник)

Анекдот – это жанр? Безусловно! А чего? Сценической декламации? Вот реже всего сценической-то. Потому что когда он добирается до всяких конферансье, сатириков и прочих профессиональных чтецов, к нему, как правило, уже приклеен обидный ярлык «с бородой».

Но то, что это декламация – бесспорно. Хотя тут и антураж важен – интерес аудитории, обстановочка «на расслабон»… А главное – умелый рассказчик и с неожиданной концовкой сюжет. Запретных тем в анекдотах – нету! А самих тем – море!От реальности до фантастики, от предельно тупой обыденщины до дзеновских высот познания и – от маразма до глобальной философии аж… Между тем, у современного анекдота есть ближайший предок – анекдот исторический.

Имевший настолько узкое «поле», что слово «исторический» к нему и не добавлялось – ведь других-то и не было! Действующими лицами были всем знакомые персонажи, а сюжеты, описывавшие вполне реальные события – общеизвестными. Потому умение рассказать тут выходило на передний план – что толку из раза в раз слушать бездарный пересказ одного и того же? А хорошие рассказчики так умело «расцвечивали» знакомый сюжет, что, в общем-то, и не надоедало – добавлялись детальки, мелочи разные вплоть до отсебятины, выкидывались второстепенные персонажи, внимание только распылявшие, чуточку менялся сюжет… И зачастую в том анекдоте, сотни раз «из уст в уста» пересказанном, первоисточник-то было уже и не узнать.

А уж когда и основные персонажи превращались в обезличенных «мужиков» да «баб», вот тогда и рождался анекдот в современном его понимании. Получивший, в конце концов, право на выдумку с начала и до конца. Но «корень», из которого и «вырос» анекдот – забавная правдивая история – дал и ещё один «побег» – байку! Строго говоря, байка тоже особого доверия не вызывает, но всегда рассказывается, как быль.

И не беда, что кто-нибудь из слушателей обязательно скажет, что «аналогичный случай был и у нас» – значит, хорошая байка. Больше всего баек народ знает охотничьих, рыбацких и флотских. Из-за чего полагая охотников, рыбаков и моряков отчаянными врунами! А ведь честнейшие же люди… Тем более, что на правдивость байки существует чёткий индикатор – непосредственные участники её никогда не рассказывают.

А если её рассказывают в их присутствии, бьются до последнего, чтоб этого не случилось. Но если это всё-таки происходит – никогда не ржут и мрачнеют лицом. Сопричастные – не бьются, не мрачнеют, но тоже не ржут. Видимо, проявляют корпоративное сочувствие, входя в положение поучаствовавших.

Прочие – умирают со́ смеху. Дохнут просто! Предлагаемая вашему вниманию под крышей «новеллы» байка – чистая правда, имеющая все признаки байки классического образца. Во-первых, сюжет её общеизвестен всем балтийцам образца 80-ых. Во-вторых, все действующие лица, за исключением «главного героя», обезличены сухими наименованиями занимаемых ими тогда должностей.

В-третьих, «герой» – реальное лицо, легенда Балтики и Командующий авиацией Балтфлота генерал-лейтенант Павловский. В-четвёртых, «сопричастное лицо», сменившее «главного героя» на вышеуказанной должности, генерал-лейтенант Сокерин, раздобыв где-то в просторах интернета сию «новеллу», по хорошо проверенным слухам охотно делится ссылками на неё со всеми желающими, но сам воспринимает текст с мимикой индейца и никогда его не комментирует.

И, наконец, в-пятых – сюжет если и приукрашен, то даже меньше, чем чуто́к. Потому что рассказчик его – активный участник ликвидации того самого бардака, который славная морская авиация и устроила. А вот с завершающим этот сборник рассказом совсем другая история.

Он – про фуфло голимое. Хотя, может, и не фуфло, но для восприятия «на слух» – вещь малоприятная. Рассказывавшаяся, тем не менее, с завидной регулярностью. Потому что рассказчик – начальствующее лицо, а слушатели – его подчинённые. Вот о том, чем это иногда кончается, рассказ и есть…

Всем привет…Посоветуйте пожалуйста хорошую книгу про рыбалку… — Ответы bookfor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о