Кухонный нож является ли холодным оружием: Какие ножи не являются холодным оружием

Содержание

Какие ножи не являются холодным оружием

Холодное – не холодное

Человечество пользуется таким универсальным инструментом как нож довольно продолжительное время, если не сказать, что с самого своего зарождения и по сегодняшний день, применяя его для выполнения самых разнообразных задач.

Соответственно, в зависимости от спецификации выполняемых задач, ножам придавалась необходимая форма и габариты. Например, рыбацкие ножи зачастую имеют небольшой, узкий клинок из нержавеющей стали, благодаря чему он идеально подходит для разделки и потрошения рыбы. А охотничьи ножи, напротив, оснащены массивным многофункциональным клинком, с помощью которого можно разделать тушу даже самого крупного зверя. Однако это далеко не все спецификации ножей, ведь существует ещё великое множество разновидностей данного инструмента, к примеру, туристические или для ежедневного ношения (EDC).

При выборе любого ножа, будь-то небольшой кухонный клинок или крупногабаритная модель «для выживания», вы наверняка столкнетесь с таким понятием, как разделение ножей на две категории: относящиеся к холодному оружию, и те, которые, соответственно, таковым не являются.

Как гласит закон, холодным оружием являются предметы, предназначенные для поражения живой цели. Эта категория включает в себя режущие, дробящие, колюще-режущие, рубяще-дробящие и ударные предметы. Таким образом, в список холодного оружия попадают: разнообразные ножи (в том числе и «финские»), кинжалы, кастеты, сабли и телескопические дубинки. А вот изделия, которые имеют сертификацию о принадлежности к хозяйственно-бытовым приборам, по закону не считаются холодным оружием. Например, кухонные ножи, садовые приборы, элементы туристического снаряжения и прочие инструменты, чьим основным предназначением является помощь в выполнении какой-либо бытовой задачи.

Особое внимание следует уделить следующим видам ножей, которые, согласно УК РФ не считаются холодным оружием:

  • Специальные спортивные и туристические.
    В данную категорию входят все ножи, предназначенные для решения походных задач, а также спортивные и метательные модели, применимые в спортивных состязаниях или предназначенные для проведения досуга. Сюда же можно отнести и ножи для выживания.
  • Охотничьи. В данную категорию входят все разделочные, шкуросъемные и прочие ножи, основным применением которых является спортивная или промысловая охота.
  • Предметы декора и сувениры. Как правило, такие предметы внешне очень похожи на реальные образцы холодного оружия, однако они не соответствуют по одному или нескольким параметрам и применяются в основном для декоративных целей, в качестве украшения дома, офиса или других помещений.

На сегодняшний день, согласно УК РФ,

нож можно считать хозяйственно-бытовым если:

  • У него отсутствует явно выраженное острие. Данная деталь может быть сильно закруглена, либо заменена каким-либо инструментом, что исключает возможность полноценного тычкового проникающего удара.

  • Конец острия лезвия находится выше линии обуха на 5 и более мм при длине клинка до 180 мм.
  • Острие выше средней линии обуха минимум на 10 мм при длине клинка свыше 180 мм.
  • Клинок имеет изогнутую форму, в частности, если линия обуха вогнута более чем на 5 мм при общей длине клинка, не превышающей 180 мм.
  • Линия обуха вогнута не менее чем на 10 мм
    при длине клинка свыше 180 мм. Ярким примером может послужить туристический или бытовой нож типа «Кукри».

  • На клинке присутствует приспособление для вспарывания шкур в виде заточенного крюка на обухе, находящееся не дальше 1/3 от конца острия лезвия.

  • Длина клинка составляет менее 90 мм.
  • Лезвие (одностороннее, полуторное или двухстороннее) сведено под углом 70 и более градусов.
  • Средняя толщина клинка превышает 5 мм.
  • Отсутствует заточенное лезвие или режущая кромка при сведенных спусках. Данный принцип можно детально изучить на примере такого инструмента как стамеска.
  • Общая длина рукоятки составляет менее 70 мм.
    Ярким примером могут послужить тычковые ножи с Т, или Г–образной рукоятью.

  • Разница минимальной ширины рукоятки (у навершия) и максимальной (в средней части) составляет не более 8 мм.
  • Одиночная подпальцевая выемка или ограничитель имеют размеры не более 5 мм.

  • В случае если подпальцевых выемок или ограничителей несколько, их глубина и высота соответственно составляет менее 4 мм.
  • Твердость клинка менее 25 HRC.
  • Клинок надпилен.
  • Клинок выполнен из непрочных материалов, которые не способны обеспечить лезвию достаточную жесткость (пластик, алюминий).
  • Нож имеет низкую прочность конструкции из-за чего, такой образец невозможно использоваться для боевых целей, в частности для колюще-режущих ударов.

Именно благодаря наличию у вашего ножа хотя бы одного из данных признаков, вы можете быть уверенны в том, что он не относится к категории: «холодное оружие».

Однако для большего спокойствия и во избежание проблем с правоохранительными органами, рекомендуется иметь соответствующие сертификаты на все ножи, которыми вы пользуетесь. Такие сертификаты можно получить в комплекте с ножом при его покупке или сдав клинок на независимую экспертизу, по завершению которой вам выдадут соответствующий документ с полным описанием ножа, его характеристиками и заключением.

Является ли кухонный нож холодным оружием? ⋆ Оружейный клуб

 

Кухонные принадлежности приобретаются в соответствии со стилем и дизайном мебели данной комнаты. Так, например, магазины икеа предлагают широкий выбор кухонь и встраиваемой техники. Ко всему этому ассортименту стоит подобрать соответствующую посуду и столовые приборы.

Выбор кухонных ножей — задача весьма не простая. Да и магазины икеа в украине не занимаются продажей данных товаров, поэтому придётся подыскать другое хорошее местечко. Хороший кухонный нож должен быть изготовлен из качественных материалов и на отлично выполнять свои функции. Хорошие хозяйки отлично знают, что кухонные ножи подразделяются на множество групп в зависимости от выполняемых функций. Мужчины же предпочитают не разбираться в делах готовки, и каким ножом нужно резать хлеб, а каким фрукты, для них принципиального значения не имеет. А вот вопрос о том, является ли кухонный нож холодным оружием, интересует практически всех представителей данного пола.

Ответ экспертов на этот вопрос следующий. Любое холодное оружие должно соответствовать следующим критериям:

  • Длина лезвия более 9 см или равна им;
  • Ширина должна превышать размер 2,6 мм;
  • Твёрдость металла, из которого изготовлен нож, должна быть более 42 единиц;
  • Ещё один обязательный момент: в холодном оружии обязательно должен присутствовать ограничитель, разделяющий лезвие и рукоятку.

В любом случае заключение о том, является ли нож холодным оружием, выдаётся только после проведения экспертной оценки и завершении экспертизы. При оценке проводятся различные механические воздействия на нож и его отдельные части. Так, например, нож с длиной лезвия 9 см должен отклоняться от клинка на 0,5 см без развития дефекта.

Именно по причине множественности оценочных критериев большинство кухонных ножей не являются холодным оружием.

Какие ножи не являются холодным оружием? | Окские Ножи

Сразу оговоримся, что Окские Ножи — это изделия конструктивно сходные с оружием, не являющиеся оружием, что подтверждено сертификатами.

Нож Финка НКВД №15 реплика из дамасской стали, рукоять из микарты с литьем из мельхиора

Нож Финка НКВД №15 реплика из дамасской стали, рукоять из микарты с литьем из мельхиора

Итак, главная отличительная черта холодного оружия — возможность нанесения глубокого проникающего ранения. Это определение очень расплывчато, поэтому были разработаны ГОСТы, позволяющие оперировать конкретными категориями — миллиметрами, градусами и твёрдостью по Роквеллу.

 

Какие же ножи не являются холодным оружием согласно ГОСТов?

1. Без острия. Оно может быть заменено каким-либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3 мм) либо закруглено. Под такое определение подходит, например, кинжал медицинской службы СС. На его обухе нарезана пила, а остриё заменено плоской отвёрткой.

2. Изделия, у которых лезвие и обух сходятся под углом более 70 градусов.

3. С клинками толще 5-6 мм. В ГОСТе это определяется как «завышенная толщина всего клинка, его «боевого» конца или обуха».

4. Лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но режущая кромка отсутствует). Предполагается, что такая геометрия не позволит нанести эффективный колющий удар.

5. С острием, расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм, при длине клинка до 180 мм, либо с острием, расположенным выше линии обуха более чем на 10 мм, при длине клинка более 180 мм.

6. С вогнутым более чем на 5 мм обухом, при длине клинка до 180 мм, либо с вогнутым более чем на 10 мм обухом, при длине клинка более 180 мм. hr3489-sm.jpg

Нож финский Пуукко 65Х13, сапели, дюраль

Нож финский Пуукко 65Х13, сапели, дюраль

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющая форму дуги в виде «коромысла», вверх от прямой линии, соединяющей остриё клинка и верхнюю конечность рукояти, превышает 15 мм. Дело в том, что геометрия моделей, описанных в пунктах 5, 6, и 7, не способствует нанесению колющего удара, поскольку остриё удалено от продольной оси, что вызывает эффект «заваливания» при уколе. В быту это совсем не мешает и позволяет иметь нож, не являющийся оружием.

8. С клинком короче 90 мм. Им трудно нанести смертельное ранение, так как для надёжного поражения человека требуется большая длина.

9. Изделия, на обухе которых не далее 1/3 острия расположен заточенный крюк для вспарывания шкур. Им можно нанести смертельное ранение, однако извлечь из тела практически невозможно, а оружие должно обеспечивать повторяемость результатов, то есть сразу после первого удара должна сохраняться возможность нанесения последующих.

10. Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжностью удержания при уколе:

· с рукоятью короче 70 мм.

Нож Коготь из Х12МФ с костью мамонта, скрим-шоу Кошка на подставке

Нож Коготь из Х12МФ с костью мамонта, скрим-шоу Кошка на подставке

11. Модели, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальной ширины в области навершия рукояти не превышает 8 мм.

12. С одиночным ограничителем или одиночной подпальцевой выемкой меньше 5 мм.

13. Модели, у которых имеется более одной выемки или ограничителя, но их величина меньше 4 мм. Предполагается, что такая конструкция не позволят надежно удержать нож при нанесении колющих ударов и рука может соскочить на клинок, что вызовет печальные последствия. В быту подобная травмоопасность несколько условна и зачастую развитые ограничители только мешают в работе. Очень распространены, например, рукояти финского типа — в большинстве случаев они позволяют комфортно и надежно удерживать нож.

14. Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

· с лезвиями, твердость которых менее 25HRC.

· с надпиленными клинками.

15. С развитым ограничителем или подпальцевой выемкой при длине клинка 150 мм и толщине менее 2,5 мм. Существует достаточно вариантов с травмобезопасными рукоятками и толщиной лезвия 2,4 мм (в реальной жизни этого вполне хватает, хотя поддевать канализационные люки и метать в мишень их не рекомендуется).

16. С клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса).

17. Со слабой заделкой клинка, не удерживающей его в рукояти при боевом применении (хвостовик свободно вставлен в рукоять и залит сургучем).

Нож Палеолит из дамасской стали в обработке под камень, композиция на подставке Камень

Нож Палеолит из дамасской стали в обработке под камень, композиция на подставке Камень

Во всех случаях допускается полуторная заточка на длину не более 2/3 обуха и размещение на нем дополнительных инструментов (пилы по дереву, металлу, кости, стропорез и т. д.).

Достаточно соответствия всего одному из вышеприведенных пунктов, и нож признают хозяйственно-бытовым. Исключение составляют лишь кинжалы — при длине менее 50 мм они считаются сувениром.

Такой параметр как твердость, в домашних условиях замерить сложно, но это и не нужно. 

Мачете Денди №2 из стали 65Х13, рукоять из граба, ореха, литье из мельхиора

Мачете Денди №2 из стали 65Х13, рукоять из граба, ореха, литье из мельхиора

В жизни более применимы параметры, которые вполне можно оценить на глаз или измерить линейкой. Хотя надо помнить, что окончательный вердикт все-таки будут выносить эксперты.

Поварской нож и закон | читай на сайте Tojiro

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *