Кудяблики википедия: Что такое кудяблики, или Особенности нижегородского фастфуда

Что такое кудяблики, или Особенности нижегородского фастфуда

Бренд-шефом ресторана быстрого питания «Кудяблишная» (ул. Большая Покровская, 22) значится Кирилл Готовцев, не первый год несущий в народ идеи «мужской шовинистической кухни». Папка-меню, предлагаемая посетителю, содержит в себе популярное объяснение концепции кудябликов: «Начинка кудяблика, с которого всё началось, состоит из куриной грудки, обжаренной в смеси жареного лука и бекона, с прованскими травами и сыром. Особая форма сворачивания кудяблика обеспечивает большее количество хрустящего теста по сравнению с чебуреком, кроме того он более калорийный, это такая МУЖСКАЯ ЕДА». Возьмем на заметку: кудяблик преподносится тут как альтернатива старому-доброму чебуреку.

ФОТО 1. Призывно-зазывательное оформление фасада — есть, например, доска, на которой с забавным фанатизмом подсчитаны все съеденные тут кудяблики, пельмени и чебуреки, — вызывает, как минимум, здоровое любопытство. А где здоровое любопытство, там и здоровый аппетит…

ФОТО 2. Проявим однако терпение, и начнем по-взрослому с первого блюда. Грибной крем-суп (125 р.) восхитителен в своей категории. Вспомнился суп по-виленски, что едал я как-то в славном городе Гродно.

ФОТО 3. А вот и они — кудяблики. Сладкая парочка = 125 р. Соус барбекю = 25 р. Подтверждаю: начинка плотная, истинно «маскулинный» микс из курятины и свинины.

В общем, я уже был вполне сыт, но, исходя из чувства «симметрии» что ли, решил попробовать еще и пару чебуреков… Скорость выполнения заказов, как я заметил, здесь бывает разной. Иногда «фуд» очень «фаст» (5 минут), а иногда совсем не «фаст» (20 минут). Правда, в обоих случях качества блюд остается на высоте.

ФОТО 4. Полюбуемся деталями интерьера. Металлический фонарь, крашеные деревянные стены…

ФОТО 5. Чебуреки (пара=125 р.). Кому интересно, сравните с похожим натюрмортом. Если заниматься кулинарным судейством, то, пожалуй, кудяблики понравились мне больше. Просто в чебуреках я не особенно люблю «раздутость» и сопровождающую ее жесткость теста. А люблю я плотные и слоистые чебуреки — как у нас на Москве, в «старорежимной» чебуречной «Дружба», что на Сухаревке…

ФОТО 6. Наелся, можно сказать, до отвала, а счет — всё перечисленное выше плюс пиво Heineken 0,5 л. (125 р.) — составил всего каких-то 525 р.

P.S.
Все фотографии сделаны 17.12.2016.

Горячая закуска к пиву: кудяблики с куриным фаршем и беконом

Если старый мем про белочку и кудяблики уже порядком подзабыт, то блюдо с одноимённым названием, кажется, стало современной классикой. Рецепт этой горячей закуски, состоящей из куриного фарша, бекона, сыра и оболочки из теста, которая зажаривается во фритюре, создал Кирилл Готовцев, рекламист, блогер и ведущий кулинарного шоу «Готовит Готовцев». Разбираемся во всех тонкостях приготовления кудябликов.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана (240 г) муки;
  • 15 мл растительного масла;
  • ½ стакана (120 мл) кипятка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 250 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 80 г бекона.

Базовую начинку кудябликов можно дополнять практически любыми ингредиентами, заменяя используемую мясную основу, добавляя овощи, грибы, зелень и пряности. Размер закуски также можно варьировать на своё усмотрение, готовя кудяблики размером со средний чебурек или как классические китайские вонтоны.

Начинаем с теста, поскольку ему необходимо будет постоять перед раскатыванием. Для теста муку смешайте с хорошей щепотью соли, влейте растительное масло и тщательно разотрите его с мучной основой. Теперь добавьте кипяток и замесите тесто, пока оно не соберётся в довольно плотный ком. Готовое тесто действительно будет жестковатым, неоднородным, но дайте ему полежать примерно полчаса в тепле, и заметите, как оно преобразится.

Пока тесто отдыхает, принимайтесь за начинку. Обжарьте мелко нарезанный бекон до хруста, переложите на салфетки, а на остатках вытопившегося жира подрумяньте измельчённый лук. Смешайте лук и бекон с куриным фаршем, хорошо посолите мясную смесь, дополните зеленью при желании.

Раскатайте отдохнувшее тесто как можно тоньше и разделите на квадраты желаемого размера. Мы остановились на небольших кудябликах примерно на один укус, для которых достаточно квадрата теста 12 × 12 см.


Возьмите полную чайную ложку мясной начинки, скатайте в шарик и положите в центр квадрата из теста. Сверху поместите кубик твёрдого сыра. Слепите два противоположных края теста вместе, чтобы получить треугольник, а затем соедините углы у основания треугольника в центре кудяблика.


Чтобы края лучше схватывались, слегка смочите их водой, а во время лепки старайтесь выдавливать как можно больше воздуха из кудяблика, чтобы он прожаривался равномерно.


Слепленные кудяблики обжаривайте во фритюре на среднем огне примерно по 3–4 минуты для каждой порции. Время жарки зависит от используемого мяса и его количества, поэтому ориентироваться придётся уже в процессе.


Готовые кудяблики можно подавать с любыми соусами, пивом или есть просто так.

кудяблики обыкновенные, жареные — Msado — ЖЖ

«Хочу, хочу кудябликов» — приговаривал msado провожая из офиса очередную съемочную группу. Что это за хрень такая никто не понимал, но энкод в голову сел прочно, слава аллаху минздраву, надо было как-то закрывать гештальт. Так родился рецепт кудябликов, который мы вчера доблестно опробовали.

Придумывать блюдо под звучание, не чуть не менее изгибистое мероприятие, чем диагностировать по юзерпику, а этого дела мы за годы еще как насобачились… Кудяблик — это явно что-то жирное, сытное, с птицей, вкусно пахнущее и его наверняка можно есть руками.

ООООК, сказал я. Будет вкусно, сытно, пахнуть, с маслом, птицей и ваще. ну и с сыром конечно, куда ж без сыра.

часть первая. Тесто.

с тестом все просто. муку насыпаем в кастрюлю и льем туда кипяток. Нам нужно чтобы часть муки заварилась. Вымешиваем, докладываем еще муки, и еще, и еще. И вымешиваем. Пока не начнет отлипать от рук, а это будет нескоро. Тесто должно получиться тугое. Дальше под пленку и стоять. У меня почти сутки стояло, потом еще муки туда домесил, но в общем можно и пару часов.

часть вторая. Жир и Запах.
возьмите бекон, уже нарезку и нашинкуйте его соломкой. смешайте примерно 2/1 с репчатым луком, нарезанным кубиками и обжарьте это все на сильном огне. Лук должен поджариться, но неизбыточно, до золотого примерно. Прямо до золотого не выйдет — бекон не даст. Поперчите по вкусу. В зависимости от бекона можно досолить или нет. Исходите из того, что вот сейчас оно должно быть почти пересолено.

часть треть. Птица.

Порежьте сырую куриную грудку на кубики размером примерно со среднюю горошину. По весу должно быть немного больше, чем мы брали бекона. Перемешайте в миске грудку с горячим беконом и поставьте в холодильник, чтобы жир загустел.

часть четвертая. Сыыыр.

Нарежьте моцареллу кусочками примерно с четверть спичечного коробка. Все.

часть пятая. Сборка.

раскатайте тесто в колбасу и нарежте кусками с большой грецкий орех или маленький мандарин — кому что ближе.

дальше делаем так:
делаем шарик
раскатываем его достаточно тонко в блин, диаметром с среднее блюдце
в середину кладем кусок моцареллы, на нее две чайные ложки мясной смеси. Ну такие хорошие две ложки, с верхом.

защипываем как следует по периметру и проминаем «крылышки» справа и слева от начинки
соединяем крылышки наверху, получается такая типа ручки

часть шестая. Приготовление.

Опускаем готовые кудяблики в кастрюльку со разогретым растительным маслом, он же фритюр. Температуру масла надо подбирать так, чтобы кудяблик зажаривался до начала потемнения примерно за минуту, можно немного дольше.

часть седьмая. Пожирание.
Кудябликов едят ртом, в голову. Практика показала, что полностью обожравшаяся компания, не способная впихнуть в себя и порцию оливье на всех, легко уминает по два кудяблика на брата.

это что и с чем их едят?

Существует огромное разнообразие закусок, но есть одна, которая получила название от мема из Интернета. Поэтому многим пользователям название может подсказать, что это – кудяблики. Оказывается – это оригинальная закуска, которая содержит самые простые ингредиенты, и готовится элементарно.

Что за блюдо кудяблики?

Многие хозяюшки могут задаться вопросом, что это – кудяблики, с чем их едят и к чему подают? Ответ на самом деле прост. Кудяблики – это горячая закуска к пиву, которая представляет собой небольшой пирожок, зажаренный во фритюре. В качестве начинки используется фарш из мяса курицы, бекон и сыр.

«Придумал» такое блюдо Кирилл Готовцев, который известен как блогер и кулинар. На оном из эфиров своего шоу он предложил такой вариант закуски к пенному. С тех пор блюдо стало лакомством не только для пиволюбов, но и других любителей подобных вкусностей.

Ингредиенты для приготовления

Разобравшись с тем, что это – кудяблики, нужно использовать правильный набор продуктов для их приготовления. Комплекс ингредиентов условно делится на 2 составляющие – для теста и для начинки.

Компоненты для приготовления теста:

  • стакана муки;
  • столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • полстакана горячей воды;
  • щепотка соли.

Для приготовления сочной и вкусной начинки нужно подготовить:

  • ¼ кг куриного фара;
  • большую луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • специи по вкусу, но соль обязательна;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

При желании можно добавить к начинке шампиньоны, но такой рецепт уже не будет классическим. Нужно подготовить и масло для фритюра – в норме придется потратить 0,5 л продукта для приготовления.

Особенности приготовления

Рецепт кудябликов подразумевает использование самых простых кулинарных техник. Сначала нужно подготовить тесто:

  1. Муку просеять 2 раза. Смешать продукт с солью.
  2. Добавить в соленую муку растительное масло. Тщательно перетереть два ингредиента между собой.
  3. На третьем этапе вливают кипяток. Замешивают тесто. Текстура теста получится грубой, могут проявляться комки, и будет заметна неоднородность.
  4. Скатать из теста комок и уложить его в миску. Дать заготовке постоять около 35 минут в теплом месте. Тогда текстура станет более однородной и пластичной.

Пока тесто будет «настаиваться», можно приступить к приготовлению начинки:

  1. Мелко нашинковать бекон. Жарить на сильно разогретой сковороде до хрустящей корочки. Выложить продукт на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  2. В эту же сковороду выложить уже мелко нашинкованный лук. Жарить овощ до тех пор, пока он не станет золотистым.
  3. К сырому фаршу добавить уже готовый лук и обжаренный бекон. Высыпать в состав специи и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать продукты.
  4. Сыр нарезать небольшими кубиками.

Начинка готова!

Финишный этап – готовка во фритюре

После того, как тесто постояло отведенное время, а начинка готова к работе, можно приступать к формированию пирожков и их обжариванию:

  1. Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую долю так, чтобы толщина составляла не более 3 мм.
  2. Нарезать тесто на квадраты с длиной стороны 5-7 см.
  3. В каждый квадратик вложить начинку следующим образом – чайной ложкой отделить порцию заготовки. Уложить фарш на ладонь и скатать из нее шарик. Положить сферу в центр квадрата, а сверху положить кусок сыра.
  4. Принцип формирования кудяблика – 2 противоположных угла слепить между собой – получится треугольник. Свободные углы соединить между собой и прикрепить к основанию ранее получившегося треугольника. После формирования пирожков становится понятно, кудяблики – что это такое.
  5. Чтобы тесто в процессе формирования пирожков слепливалось лучше, нужно уголки смачивать теплой водой.
  6. Для равномерного поджаривания пирожков во фритюре, стоит лепить кудяблики так, чтобы внутри не оставался воздух.

Далее осуществляется приготовление в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Залить в эмалированную кастрюлю растительное масло.
  2. Нагреть продукт практически о кипения.
  3. Уложить пирожки в сетку для фритюра и опустить в масло. За 1 раз можно обжаривать не более 5-6 штук.
  4. Удерживать пирожки во фритюре до того момента, как они станут отчетливо золотистого цвета. Примерно это 3-4 минуты.
  5. Выложить приготовленные пирожки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Готовую закуску подавать к столу с кетчупом, сметаной, другими вариантами соусов.

фото, отзывы, адрес, цены – Афиша-Рестораны

Нижний Новгород
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск
  • Братск
  • Брянск
  • Бугульма
  • Великий Новгород
  • Верхняя Пышма
  • Видное
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Волжский
  • Вологда
  • Воронеж
  • Воскресенск
  • Всеволожск
  • Выборг
  • Гатчина
  • Горно-Алтайск
  • Грозный
  • Дзержинск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Екатеринбург
  • Железногорск
  • Жуковка
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Зеленоград
  • Иваново
  • Ивантеевка
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Искитим
  • Истра
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Каменск-Уральский
  • Каспийск
  • Кемерово
  • Кириши
  • Киров
  • Кисловодск
  • Клин
  • Клинцы
  • Коломна
  • Колпино
  • Комарово
  • Копейск
  • Королев

Томат Нижегородский Кудяблик — описание сорта, фото. Рецепт заготовки из томатов

Семена этого Кудяблика мне прислали в подарок при заказе томатов Стринги и Фредс Тай Дай.
 
Мне стало интересно, что же такое Кудяблик? И оказалось, что это
сильно взъерошенная, с сальной шерстью белочка, которую показывали в ролике на ютубе, предназначенном для борьбы с алкоголизмом… (Белочка олицетворяла белую горячку…)
Бедный, бедный помидор…
 
Но это по одной версии… А по другой, это название жареного пирожка с курицей, формой похожего на чебурек, только поменьше. В Нижнем есть кудяблишная. Сибсадовцы приезжали на форум с/х, пообедали там, им понравилось. Вот и назвали так сорт.
 
Так вот, семена томата Нижегородского Кудяблика от фирмы Сибирский сад.

Сорт, как пишут Сибсадовцы, для начинающих садоводов и «ленивых» дачников, т.к. неприхотлив, не требует подвязки и пасынкования.
Куст штамбовый, высотой около 40 см, компактный, обильно украшен красивыми и аппетитными оранжевыми шариками. Весом они от 20 до 50 г.

Рос он у меня в открытом грунте, и все помидорки успели созреть на кусту.

Т.к. куст небольшой, то и урожай, конечно, нельзя сравнить с огромными плодами индетов.


Кудяблик и Бабушка Виней

Но зато маленькие удобно в баночку…
 
В землю я добавила перегной, золу, удобрение длительного действия AVA, костную муку, гранулы, удерживающие воду.


Вдоль и поперек

Но одним из плюсов является повышенное содержание бета-каротина, отличные вкусовые качества и минимальный уход (только полив). Помидорки очень вкусненькие, как конфетки, но с толстой шкуркой.

Зато не трескаются на кустах и в заготовках, их удобно перевозить.
Сорт превосходен в салатах и консервации.


Укладываем на дно баночки порезанные петрушечку, чеснок и проколотые в «попку» томаты. Заливаем рассолом: на 1 литр воды 2 без верха ложки соли и 3 без верха ложки сахара. Сверху добавляем укропчик и ставим в микроволновку на 5 минут при минимальной мощности. Достаем, добавляем чайную ложку уксуса, закрываем, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания.

Посадила из любопытства только один кустик, но возможна уплотненная посадка в открытом грунте, до 5 растений на 1 кв. метр. Плодоношение обильное.
 
Этот сорт может быть интересен тем, у кого нет времени заниматься огородом. И его можно поручить выращивать детишкам, т.к. он неприхотлив и раннеспел, а детям интересно увидеть результаты своего труда. 


Мой завтрак с Кудябликами

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогом Томаты, где вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам семена, в том числе и семена томата Нижегородский Кудяблик.

Кудяблики. Единственно-правильный рецепт от создателя блюда.

Ценность


Доступность ингредиентов

Простота приготовления

Личные симпатии

«Хочу, хочу кудябликов», — приговаривал я, провожая из офиса очередную съемочную группу. Что это за хрень такая — кудяблики, никто не понимал, но энкод в голову сел прочно, слава аллаху Минздраву, надо было как-то закрывать гештальт. Так родился рецепт кудябликов, который мы вчера доблестно опробовали.

Придумывать блюдо под звучание — ничуть не менее изгибистое мероприятие, чем диагностировать по юзерпику, а на это дело мы за годы еще как насобачились… Кудяблик — это явно что-то жирное, сытное, с птицей, вкусно пахнущее и его наверняка можно есть руками.

ООООК, сказал я. Будет вкусно, сытно, пахнуть, с маслом, птицей и ваще. Ну и с сыром конечно, куда ж без сыра.

Часть первая. Тесто.

С тестом все просто. Муку насыпаем в кастрюлю и льем туда кипяток. Нам нужно, чтобы часть муки заварилась. Вымешиваем, добавляем еще муки, и еще, и еще. И вымешиваем. Пока не начнет отлипать от рук, а это будет нескоро. Тесто должно получиться тугое. Дальше под пленку и отдыхать. У меня почти сутки стояло, потом еще муки туда домесил, но в общем можно и пару часов.

Часть вторая. Жир и Запах.
Возьмите бекон, уже нарезку, и нашинкуйте его соломкой. Смешайте примерно два к одному с репчатым луком, нарезанным кубиками, и обжарьте это все на сильном огне. Лук должен поджариться, но не избыточно, до золотого примерно. Прямо до золотого не выйдет — бекон не даст. Поперчите по вкусу. В зависимости от бекона можно досолить или нет. Исходите из того, что вот сейчас оно должно быть почти пересолено.

Часть третья. Птица.

Порежьте сырую куриную грудку на кубики размером примерно со среднюю горошину. По весу должно быть немного больше, чем мы брали бекона. Перемешайте в миске грудку с горячим беконом и поставьте в холодильник, чтобы жир загустел.

Часть четвертая. Сыыыр.

Нарежьте моцареллу кусочками примерно с четверть спичечного коробка. Все.

Часть пятая. Сборка.

Раскатайте тесто в колбасу и нарежьте кусками с большой грецкий орех или маленький мандарин — кому что ближе.

Дальше делаем так:

  • формируем шарик
  • раскатываем его достаточно тонко в блин диаметром со среднее блюдце
  • в середину кладем кусок моцареллы, на нее две чайные ложки мясной смеси (ну такие хорошие две ложки, с верхом)
  • защипываем как следует по периметру и проминаем «крылышки» справа и слева от начинки
  • соединяем крылышки наверху, получается такая типа ручка

Часть шестая. Приготовление.

Опускаем готовые кудяблики в кастрюльку с разогретым растительным маслом, оно же фритюр. Температуру масла надо подбирать так, чтобы кудяблик зажаривался до начала потемнения примерно за минуту, можно немного дольше.

А это готовый кудяблик. Его сейчас съедят

Часть седьмая. Пожирание.
Кудябликов едят ртом, в голову. Практика показала, что полностью обожравшаяся компания, не способная впихнуть в себя и порцию оливье на всех, легко уминает по два кудяблика на брата.

COMMENTS

Wikipédia, szabad enciklopédia

A Hold-radar 36 db dipólantennája 6 × 8 m²-es állványon Bay Zoltán előadást tart 1946-ban
a Hold-radar-kísérletről

A magyar Hold-radar-kísérletet Bay Zoltán, az Egyesült Izzólámpa és Villamossági Rt. MUSZAKI igazgatója és laboratóriumvezetője, valamint munkatársai EGY évvel Будапешт ostroma Utan, 1946. 6 февраля-Аn végezték эль, amikor saját fejlesztésű radarberendezéssel sikerült kimutatniuk Holdra sugárzott rádióhullámok visszaverődését аз égitest felszínéről.Ez az esemény tekinthető a magyar űrtevékenység kezdetének.

A feladat fizikai nehézségét az adja, hogy a radaregyenlet szerint a visszaérkező jel teljesítménye a távolság negyedik hatványával csökken, ezért a kb. 380 000 км-в.д. Föld – Hold-távolságot oda-vissza megtett rádiójel annyira legyengült, hogy nem lehetett kiszűrni a zajból. Залив Zoltánék úgy oldották meg ezt a kérdést, hogy periodikusan ismétlődő jelsorozatot bocsátottak ki, a visszaérkező jeleket összegezték, és az így felerősörödött.Mivel az adóberendezés teljesítménye korlátozott volt, az impulzusok hosszabbításával növelték a kisugárzott energiát, de emiatt — a sok helyen olvasható téves információval elglentongeetzóval.

Néhány héttel korábban az Amerikai Egyesült Államokban az amerikai hadsereg híradástechnikai törzsének Diana-projekt (wd) fedőnevű Hold-radar-kísérlete szintén sikeres volt. Az eredmények hatására alakult ki és indult fejlődésnek a csillagászat új ága, a radarcsillagászat.

A Hold-radar-kísérletek jelentősége abban áll, hogy ezek voltak аз első természettudományos vizsgálatok, melyeket Földön kívüli tágyon végeztek. Az égitestekről szerzett ismeretek évezredeken keresztül kizárólag passzív megfigyeléseken alapultak, де a mikrohullámú technika lehetővé tette a távoli objektumok fiziká vizsgálaté. Tulajdonképpen ekkor bizonyosodott be, hogy a Hold egy anyagi jellemzőkkel bíró tágery, jól meghatározható távolságra a Földtől.

A kezdőlapon legutóbb megjelent szócikkek: Антонио Вивальди • Аполлон – 16 • Дел-Корея культурная программа • Мароци Геза • Сатурн V • I.Vilmos angol király • Szálasanyagok

Яваслаток

.

Википеди — Википеди

Vikipedi , kullanıcıları tarafından ortaklaşa olarak birçok dilde hazırlanan, özgür, bağımsız, ücretsiz, reklamsız, kâr amacı gütmeyen bir ansiklopedisi. MediaWiki yazılımı kullanılarak hazırlanmaktadır. Sürekli eklemeler ве değişiklikler yapıldığı için hiçbir zaman tamamlanmayacağı varsayılmaktadır.

Курукуларындан, Джимми Уэльс Википедийи, «Дунья üzerindeki ее insana kendi dilinde, en üst kalitede, бедава бир ансиклопеди олуштурма ве дагытма уграшысы» оларак танымламактадир. [3]

Vikipedi sözcüğü, viki ve pedi kelimelerinin birleşiminden oluşur. «Вики», Гавайи dili’ndeki «вики-вики» ( hızlı veya bilgi amaçlı ) sözcüğünden türetilmiştir. [4] «Pedi» ise, Antik Yunan Medeniyeti’nde «kapsamlı kültürel eğitim sistemi» anlamına gelen paideia kelimesinden gelir. [5]

Vikipedi’nin güvenilebilirliği ve doğruluğu üzerine tartışmalar mevcuttur ve site yoğun olarak vandalizme maruz kalmaktadır.

Maddelerin eşit olmayan kalitesi, değişikliklerin takipsizliği, sistem hataları ve bilgilerin doğruluğu üzerine tartışmalar hâlen devam etmektedir. [ kaynak belirtilmeli ] Verilen bilgiler bazen onaylanmamış ve sorgulanabilir olabilir, kaynakları eksik olabilir. Ancak 2005’te yapılan bir araştırmada, İngilizce Vikipedi’deki «doğal bilgiler üzerine» girdilerin doğruluğu, Britannica Ansiklopedisi ile aynı seviyede bulunmuştur. [6] Encyclopdia Britannica Inc.şirketi ise ansiklopedilerindeki maddelerin ödül kazanmış ünlü akademisyenler tarafından hazırlandığını belirterek bu araştırmayı hatalı bulmuştur. [ кайнак белиртилмели ]

Vikipedi ana Sayfası, 13 августа 2014 г.

Vikipedi’nin ana sunucuları ABD’nin Florida Eyaleti’ndeki Tampa kentinde, diğer başlıca sunucuları ise Hollanda’nın Amsterdam, Fransa’nın Paris ve Güney Kore’nin Seul kentinde bulunmaktadır.

Yazarlar [deiştir | kaynağı değiştir]

Vikipedi, gönüllülerin ortaklaşa çabası doğrultusunda ве neredeyse herkesin веб-сайты ulaşıp değiştirmesiyle yazılmaktadır.Vikipedi’ye bilgi girişi yapabilmek için üye olma zorunluluğu yoktur. Bu durum bilgilerin herkes tarafından anında eklenebilmesine olanak verir. Bununla beraber üye olmanın, yapılan değişikliklerin kaydını tutabilmek, seçkin madde vb. oylamalarına katılmak, vandalizmle mücadeleyi kolaylaştırmak gibi avantajları vardır.

Dier İnternet ansiklopedi projelerinin çoğu üyelik gerektirir ve yalnızca uzmanların yazılarına izin vermektedir: Stanford Encyclopedia of Philosophy, Nupedia, h3g2 ve Everything2 gibi.Bazı ansiklopediler de Vikipedi gibi Viki yazılımı kullanmaktadır. Diğer ansiklopedilerden farklı olarak, Vikipedi GNU Özgür Belgeleme Lisansı (GÖBL) kullanmaktadır.

Vikipedi’ye yazılan bilgilerin uygunluğu konusunda bazı kurallar mevcuttur. Bilgiler tartışılır, değerlendirilir ve içeriğe eklenmesi, değiştirilmesi veya Vikisözlük gibi kardeş bir projeye transfer olması üzerine kararlar alınır. Vikipedi’nin ana kurallarından biri maddelerin tarafsız bir şekilde, kaynaklarıyla birlikte, olumlu ya da olumsuz tüm yönleriyle sunulması gerektiğidir.Vikipedi, maddeleri tamamen objektif ve doğru bir şekilde sunmaya ve her türlü bakış açısını yansıtmaya çalışır. Maddeler kullanıcıların kolaylıkla anlayabileceği bir sunuş kısmının (giriş) ardından ayrıntıya girilerek, günümüz itibarıyla doğrulanabilecek kaynaklarla sunulmalıdıdıdı.

Özgür içerik [değiştir | kaynağı değiştir]

Oldukça kapsamlı ve ortaklaşa üretilen bir proje olan Vikipedi’de ve kardeş projelerinde, bütün katkıların yasalara uygun olarak yapılması önemlidir.Normalde bir eserin yazarı o yazının telif hakkını elinde bulundurur ve bu hak, diğer insanların bu yazıyı değiştirmesini ve kopyalamasını engeller. Bu sebeple Vikipedi’deki maddeler GÖBL ile yazılmakta ве ее yazar telif haklarından vazgeçmektedir. GÖBL, birçok telifi özgür bırakılmış lisans gibi, yazılanın dağıtılmasını, benzeri dokümanların çıkmasını ve kâr amaçlı kullanıma izin verir. Bu lisans ayrıca yeniden katılım gösterenlerin aynı lisans ile değişiklikler yapmasına izin verir. Özgür görünmesine rağmen bilgiyi yazan kişi telif hakkına sahiptir ancak diğer insanların bu bilgilerden yararlanmasına ve geliştirmesine izin vermektedir.Katılımcılar birden fazla lisansı içeriklerinde kullanabilirler ya da kamu malı olarak ilan edebilirler.

Vikipedi’deki resimlerin, seslerin ве видео dosyalarının büyük çoğunluğu GÖBL lisansı ile lisanslanmaktadır. Irket logoları, şarkı örnekleri, haber fotoğrafları ise Amerika Birleşik Devletleri kanunlarına göre adil kullanım altında kullanılmaktadır. Bunun yanı sıra Creative Commons gibi GÖBL benzeri lisanslama yöntemleri de mevcuttur.

Tarafsızlık [değiştir | kaynağı değiştir]
Vikipedili bir protestocu.Panoda Vikipedi formatıyla [kaynak belirt] yazıyor

Vikipedi’nin en önemli politikalarından biri tarafsızlık politikasıdır. [7] Tarafsız bakış açısı yönergesi, Vikipedi’nin temel taşlarından birisidir. Özellikle tartışmalı tüm konular, tartışmanın taraflarına eşit mesafede kalınarak yazılmalıdır. Unutulmamalıdır ки Vikipedi бир milletin, grubun, takımın, sınıfın, dinin ansiklopedisi değildir. Ее dil Vikipedisine, o dili bilen herkesin katkıda bulunabilmesi mümkündür.

Vikipedi maddeleri hazırlanırken kanılara değil, olgulara yer verilir.Басит бир örnek vermek gerekirse, «Битлз dünyanın en iyi müzik grubudur» ifadesi bir kanıdır ve Vikipedi’de yer alamaz. Ancak, «Триллер, dünyanın gelmiş geçmiş en çok satan albümüdür» ifadesi bir olgudur ve güvenilir üçüncü parti kaynaklarını göstermek kaydı ile Vikipedi’de yer alir.

Özellikle dini ve siyasi içerikli maddeler, Vikipedi’de en çok saldırıya uğrayan, değişiklik savaşlarına sahne olan maddelerdir. Vikipedi’de, «şehit», «terörist», «kahraman» gibi göreceli tanımlamalardan kaçınılır.Doğrudan я да dolaylı hakaretlere hoşgörü gösterilmez. Dini kişilerden bahsederken «Hazreti», «Aziz», «Yüce» gibi sıfatlar kullanılmaz.

Сын değişiklikler sayfasında en son yapılmış değişiklikler gösterilir
Dil sürümleri [deiştir | kaynağı değiştir]

Tüm Vikipedilerin şu an 309 dil sürümü, 299 etkin dil sürümü (100’den fazla maddesi bulunan) mevcuttur. Vikipedilerin toplamda 54.793.498 maddesi vardır.

Википеди ее dilde birbirinden bağımsızdır. İçerikler diğer dillerdeki gibi olma zorunluğu yoktur ya da maddelerin birbirlerinin tercümesi olması gerekmez.Maddelerin otomatik tercümelerine izin verilmez, ancak yine de diğer dillerdeki Vikipedistler kendileri bu maddeleri tercüme ederler. Birçok dilde tarafsız bakış açısı savunulmaktadır, ancak bulundukları ülkenin kanun ve kurallarına göre değişiklikler yapabilirler. Maddeler ве ресимлер Vikipediler arasında paylaşılmaktadır. Herhangi bir Vikipedist, başka bir dilden çeviri isteğinde bulunabilir. Bunun yanı sıra Wikimedia Commons Депозиты да tüm Vikipedilerin kullandığı medya dosyaları mevcuttur.Birçok dildeki Vikipedi’de çevrilmiş dosyalar küçük bir bölümü temsil eder.

Alexa’ya göre, Vikipedi ziyaretçilerinin% 61,58’i İngilizce Vikipedi sitesini ziyaret etmektedir. [8]

Aşağıdaki liste 18 Nisan 2020 itibarıyla 1.000.000 üzerinde maddesi olan Vikipedileri göstermektedir.

  1. Ингилизче (6.168.299)
  2. Себуанка (5,338,623)
  3. İsveçe (3.659.056)
  4. Альманка (2.486.249)
  5. Fransızca (2.254.005)
  6. Felemenkçe (2.034.272)
  7. Rusça (1.665.287)
  8. Италия (1.638.867)
  9. İspanyolca (1.630.400)
  10. Лехче (1.429.832)
  11. Варайка (1.264.430)
  12. Вьетнамка (1.256.644)
  13. Japonca (1.231.245)
  14. Çince (1.149.907)
  15. Арапса (1.068.242)
  16. Порткиже (1.044.142)
  17. Украина (1.046.774)
Değiştirme ve düzenleme [değiştir | kaynağı değiştir]

Hemen hemen tüm konuklar Vikipedi’nin içeriini değiştirebilir; yeni kullanıcılar da yeni madde başlatabilirler.Sayfada yapılan değişiklik derhâl yansır. Vikipedi kullanıcıların ortaklaşa çalışmasının zamanla maddeleri geliştireceği inancıyla kurulmuştur, tıpkı herhangi bir açık kaynaklı programın gelişmesi gibi. Vikipedi editörleri bu durumu, «sosyal Darwin evrimi gelişmesi» или açıklar. Бу ortaklaşa ве anında değişiklikler, editörlerin mevcut maddeleri hızlıca geliştirmesine ве yenilerinin gerçekleşir gerçekleşmez ortaya çıkmasını sağlar.

Bazıları ise Vikipedi’nin bu açık bakış açısını anlamsızca kullanırlar, buna da «vandalizm» denir.Bunun yanı sıra, ortaklaşa çalışma bazen «değiştirme savaşları» на -birçok kişi birbirlerinin yazdıklarını onaylamadıkları için değiştirmekte ve çıçıami.

Maddeler istisnalar dışında ее zaman değiştirilmeye açıktır. Eğer, вандализм я да «вернуть войну» (гери dönüştürme savaşı) yaşanırsa madde koruma altına alınır. Vikipedi hiçbir maddesinin tamamlanmış ya da bitmiş olduğunu iddia etmez. Maddelerin yazarlarının yazdıkları Konu hakkında uzmanlık я да yeterlilik Sahibi olması gerekmez в kullanıcılar yazdıklarının «acımasızca değiştirilmesi в keyfi olarak dağıtılması» hakkında uyarılmaktadır.Maddeler bir kullanıcı ya da editör grubu tarafından kon

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о