Котлеты из белых грибов: Рецепт котлет из белых грибов

Содержание

Котлеты из белых грибов — Котлеты для детей от 1001 ЕДА

Каждой хозяюшке известно, что из ароматных грибочков можно приготовить массу замечательных кушаний для любого стола! Супы и вторые блюда, салаты, закуски, выпечка – грибы можно приготовить любым способом, который вам по душе! Вот, например, грибные котлеты из белых грибов. Приготовление такого кушанья отнимет у вас минимум времени и не потребует особых усилий, зато вкус порадует даже самых искушенных гурманов! Не хотите верить на слово? Приготовьте это блюдо и убедитесь сами!

Чтобы приготовить грибные постные котлеты из белых грибов, вам понадобится:

свежие белые грибы – 650 г
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
белый хлеб – 3 кусочка
яичные желтки – 2 шт.
молоко – ¾ ст.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки
для соуса:
сметана – 200 г
бульон – 100 мл
пшеничная мука – 1 ст. л.
сливочное масло – 30 г

черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить грибные постные котлеты из белых грибов:

1. С белого хлеба (или батона) срезать корочки. Поместить хлеб (батон) в миску, залить молоком и на время отставить в сторону.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, выложить в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и, помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета.
3. Белые грибы перебрать, очистить от грязи и мусора, промыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Нарезать грибы небольшими кусочками.
4. Переложить грибы в сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжаривать до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. Если вы используете сковороду небольшого размера, грибы можно обжарить партиями.

5. Размоченный белый хлеб отжать руками, удаляя излишки жидкости.
6. Чеснок очистить от шелухи. По желанию, вы можете вообще отказаться от добавления чеснока в котлеты.
7. Обжаренные белые грибы, лук, размоченный хлеб и чеснок пропустить через мясорубку.
8. В полученную массу добавить яичные желтки, черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать все ингредиенты и поместить фарш на 30 минут в холодильник.
9. Через полчаса сформировать из фарша небольшие котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
10. Выложить заготовки в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
11. Пока жарятся котлеты, следует заняться приготовлением соуса. В чистой сковороде растопить сливочное масло. Всыпать в сковороду пшеничную муку и слегка обжарить ее. Постепенно влить в сковороду горячий бульон, затем небольшими порциями добавить сметану, поперчить и посолить соус по вкусу. Не прекращая помешивать, проварить смесь в течение 5-7 минут, после чего снять кастрюлю с огня и дать соусу немного остыть.
12. Готовые котлеты разложить в порционные тарелки с гарниром, полить сметанным соусом и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Для приготовления соуса к котлетам можно использовать овощной, куриный или мясной бульон. Если у вас не оказалось именно свежих белых грибочков, не спешите расстраиваться! Из замороженных лесных даров котлеты получаются не менее вкусными! На гарнир к грибным котлетам из белых грибов можно подать картофельное пюре по-французски.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


как приготовить из вареных, сушеных лесных, биточки с рисом и грибами, котлетки, фото, видео

Грибы – настоящий подарок для любого кулинара. Количество вкусных и полезных блюд, которое из них можно приготовить поражает воображение. Готовят из них и котлеты, которые ни в чем не уступают мясным, но имеют особый, свойственный только этому продукту, вкус.

Содержание материала

Выбираем грибы для котлеток

Для этого блюда можно использовать любые грибы: свежие, отварные, сушеные. Выбор зависит от рецепта и наличия необходимого продукта.

Шампиньоны или вешенки, которые часто бывают в продаже, можно обжарить не отваривая, а потом использовать для приготовления котлет. Грибы, собранные в лесу имеют свойство быстро портиться. Поэтому их следует сразу же перебрать и отварить. Оставив необходимое количество для непосредственного приготовления, остальные лучше заморозить на будущее.

Попробуем приготовить котлеты из отварных грибов.

Выбор грибов зависит от рецепта и наличия необходимого продукта

Рецепт приготовления котлет из отварных грибов

Как и при приготовлении мясных котлет, в грибной фарш придется добавить связующие элементы, чтобы изделия при жарении не распадались. В этом качестве могут выступать различные ингредиенты: яйца, крупы, панировочные сухари, размоченный в воде, молоке или сливках хлеб и даже сыр.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор …

Есть рецепты, по которым котлеты готовят только из грибного фарша, но немало вариантов сочетания их с различными видами мяса, картофелем или гречкой.

Для котлеток из отварных грибов годятся любые лесные съедобные грибы, подойдут также вешенки и шампиньоны.

Также рекомендуем прочитать:


На 600 г уже отваренных грибов потребуется:

  • молока стакан;
  • 300 г черствого хлеба;
  • 3 стакана панировочных сухарей;
  • 4 яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны.

Приправляем солью и перцем по вкусу. Специфический грибной вкус и запах теряется, если в блюдо добавить много пряностей. Поэтому ими лучше не злоупотреблять.

Лесные грибы нужно перебрать, отбраковывая сомнительные, замочить в воде на 30 мин, чтобы легче вымылась земля. Отвариваем их в соленой воде в течение 20-25 мин. Вода должна полностью их покрывать.

Хорошо отцеженные грибы следует прокрутить через мясорубку, прибавив хлеб, размоченный в молоке и порезанный лук. Прибавляем к фаршу остальные компоненты, солим и приправляем перцем, тщательно перемешиваем. Даем фаршу окрепнуть половину часа на холоде. Если он остается жидким, добиваемся густоты с помощью муки.

Мокрыми руками разделываем фарш на котлетки, тщательно панируем в сухарях. Жарить котлеты нужно в смеси сливочного и растительного масел пока не образуется румяная корочка. Хороши такие котлеты картофелем в любом виде.

Как приготовить грибные котлеты (видео)

Котлеты из белых грибов

Они получаются безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • боровиков – 1 кг;
  • лука – 2 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец.

Вымытые боровики отвариваем не больше 8 мин, тогда они не потеряют своих полезных свойств. После пятиминутного отцеживания мелко рубим либо прокручиваем с посредством мясорубки, добавив лук. Выбиваем яйца, приправляем солью и перцем. Хорошо вымешанный фарш разделываем влажными руками на маленькие котлетки. Панировать их нужно очень тщательно. Для этого подойдут не только сухари, но и мука. Жарим в масле. Как только обе стороны зарумянились, накрываем сковородку крышкой, держим котлеты на малом огне еще 15-20 мин. Подаем их гарниром, больше всего подойдет рис или картофельное пюре.

Чтобы приготовить котлеты грибы не обязательно отваривать.

Котлеты из белых грибов

Вкусные грибные котлеты из свежих грибов

Лучше всего делать их из вешенок и шампиньонов.

Для приготовления потребуется:

  • вешенок или шампиньонов – 600 г;
  • лука – 2 шт.;
  • манной крупы – 6 ст. ложек;
  • яиц – 3 шт.

Солить и перчить нужно по вкусу.

Моем вешенки или шампиньоны, даем им хорошо обсохнуть и режем на несколько частей. Тем временем пассеруем на сливочном масле мелко порезанный лук. Сильно зарумянивать его не нужно. Варим вкрутую одно из трех яиц. Обсохшие грибы перекручиваем с помощью мясорубки. Трем на терке вареное яйцо, добавляем его и пассерованный лук в фарш, выбиваем сырые яйца. Фарш приправляем солью и перцем, хорошо вымешиваем. Добавляем манку, снова перемешиваем, даем ей набухнуть примерно 15 мин.

Нагреваем сковородку и ложкой формируем небольшие котлетки, тщательно панируя их в сухарях. Жарить их нужно на огне средней силы в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. После этого выдерживаем грибные котлетки еще 15 мин, накрыв крышкой. Гарнир к ним подойдет любой, например, отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом.

Многие заготавливают грибы на зиму с помощью сушки. Они обладают сильным, ни с чем не сравнимым ароматом и вполне подходят для приготовления котлет.

Грибные котлеты из свежих грибов

Аппетитные грибные котлетки из сушеных лесных грибов

Чтобы приготовить такие котлеты, грибы нужно предварительно замочить. Можно сделать это, залив их кипятком. Но самые вкусные котлеты получатся, если замачивать их в молоке. По вкусу они немногим будут отличаться от свежих.

Ингредиенты:

  • сушеных грибов – 200 г;
  • масла сливочного – 50 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • сливок – 1,5 стакана;
  • батон.

Из приправ понадобится соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех.

Замоченным грибам даем хорошо набухнуть, обсушиваем их и мелко режем. Обжариваем в масле мелко нарезанные луковицы до слегка румяного состояния. Обрезаем у батона корочки, нарезаем на ломтики и замачиваем в сливках. Разбухший и отжатый от сливок батон, обжаренный лук и грибы смешиваем с добавлением яиц. Приправляем фарш солью и пряностями, хорошо вымешиваем и немного взбиваем. Формируем котлетки и после панировки в муке обжариваем на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Грибные котлетки из сушеных лесных грибов

Можно приготовить котлеты из сушеных грибов, предварительно их отварив.

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сушеные – 200 г;
  • сухари из белого хлеба – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • 4-5 яиц;
  • сливочное масло – 8 ст. ложек.

Замоченные заранее грибы сварить в воде, в которой их замачивали. Отцедить и мелко порубить. Сухари поломать и залить горячими сливками. После набухания протеретьсквозь сито. Лук порезать мелко и зарумянить, добавив сливочное масло. Смешать все компоненты, приправить солью и хорошо вымешать. Сформированные котлетки обмакиваем по очереди во взбитое яйцо и в муку и обжариваем в масле, пока каждая сторона не зарумянятся.

В качестве связующего элемента для грибного фарша можно использовать не только манку, но и гречку. Отличными получаются грибные котлеты с рисом. Сочетание этой крупы с грибами наиболее гармонично.

Как приготовить котлеты из грибов и риса

Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.

Котлеты из свежих грибов с рисом

Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.

Нам потребуется:

  • грибы свежие – 1кг;
  • рис отваренный – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.

Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.

Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.

Грибные котлетки с рисом

Котлеты из сушеных грибов и риса

Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.

Ингредиенты:

  • боровиков сушеных – 200 г;
  • риса отварного – 2 стакана;
  • немного зелени петрушки;

Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.

Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.

Котлеты из риса и маринованных грибов

Котлеты из риса и маринованных грибов

Панируют их в специально приготовленном кляре.

Ингредиенты:

  • грибов маринованных лесных – 400 г;
  • риса неотваренного – 1 стакан;
  • 2 яйца.

Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.

Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.

Как приготовить постные котлеты с грибами (видео)

Ароматные грибные биточки по-домашнему

Готовятся они из свежих грибов. Недолгий процесс отваривания сохраняет в биточках вкус и аромат лесных грибов.

Для приготовления потребуется:

  • свежих грибов – 1 кг;
  • хлеба белого – 80 г;
  • 2 яйца и столько же лука.

Грибы отвариваем в кипятке 3-4 мин. Хлеб размачиваем в молоке, а нарезанный мелко лук пассеруем. Отцеженные грибы вместе с луком и хлебом пропускаем через мясорубку 2 раза. Добавляем в фарш яйца, солим и хорошо перемешиваем. Формируем круглые биточки и панируем в сухарях. Обжаривают их недолго, пока не образуется румяная корочка.

Очень быстро готовится такое блюдо из шампиньонов.

Грибные биточки по-домашнему

Грибные биточки, тушеные в сливках

Шампиньоны отлично сочетаются со сливками, поэтому блюдо получается очень вкусным.

Для его приготовления нужно:

  • 4 луковицы;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • сливки – 600 мл;
  • большой пучок петрушки.

Мелко нарубленный лук обжариваем до темно-золотистого цвета. Сырые вымытые шампиньоны режем на кусочки и измельчаем блендером. Добавляем к ним лук и яйца, соль и мелко нарубленную зелень, перчим. Слишком жидкий фарш можно сделать гуще, добавив муки. Формируем из него круглые биточки. Обжариваем по минуте с каждой стороны, заливаем сливками и томим 15 мин под крышкой на очень малом огне. Подаем с картофельным пюре или рисом.

Среди многочисленных грибных блюд котлеты и биточки занимают одно из ведущих мест. Это универсальное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Post Views: 205

Котлеты из белых грибов

Приготовление по этому рецепту очень простое. Свежие белые грибы очистить, порезать на крупные куски и отварить, добавив немного соли. Далее измельчить их в мясорубке.

Отдельно следует пассеровать репчатый лук и отварить рис. Всё это смешать с грибами, посолить и поперчить. Затем добавить муки для вязкости и оформить получившуюся массу в котлеты.

Далее обвалять их в сухарях и жарить на масле до готовности. На 250 г свежих белых грибов — 2 головки лука репчатого, по 2 столовые ложки масла растительного и  муки пшеничной,  0.5 стакана риса. Соль, перец, иные специи по вкусу.

Лучшие сайты по теме: Котлеты из белых грибов

  1. Рецепт

    КОТЛЕТЫ ГРИБНЫЕ ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ / Готовим.РУ

    Котлеты грибные из белых грибов. Грибы отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, слегка отжимают и мелко рубят. Добавляют к …

  2. Котлеты из лесных грибов – рецепты / Простые рецепты

    Как приготовить котлеты из белых грибов. Подготовить, произвольно нарезать и выложить белые грибы в кастрюлю, влить холодную воду, довести до …

  3. Щучьи

    котлеты под соусом из белых грибов | Кулинарные

    Рейтинг: 5 — 59 голосов

    16 мар 2014 Щучьи котлеты под соусом из белых грибов, рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией. Кулинарная сеть «Едим дома!»
  4. Грибные

    котлеты из белых грибов

    13 янв 2014 Чудесное украшение любого стола! Неповторимо ароматные грибные котлеты из белых грибов просто потрясающе вкусны и …

  5. Грибные

    котлеты » Рецепт, фото грибных котлет » Relax.UA

    Рейтинг: 4,7 — 19 отзывов

    Подробный фото рецепт приготовления грибных котлет. … 650 г свежих шампиньонов или белых грибов; 1 луковица; 2 яичных желтка; 3/4 стакана …
  6. Как приготовить грибные

    котлеты? Из каких грибов вкуснее?

    Я обожаю грибные котлеты, их можно готовить с любых грибов, но больше всего я готовлю с шампиньонами и белыми грибами.

  7. Котлеты из сушеных грибов — Вегетарианские рецепты

    постные котлеты из грибов. котлеты из сушеных грибов. 150 гр. сушеных белых грибов. сухари из белого хлеба. 1 стакан сливок или молока. 1 крупная …

  8. котлеты из белых грибов — рецепты на Foodnex.ru

    Узнайте 7802 способa приготовления рецепта котлеты из белых грибов. Уникальная система поиска по ингредиентам.

Грибные котлеты — рецепт с фото

Аппетитные грибные котлеты с простым, но таким вкусным соусом – маленький шедевр на каждый день!

Готовятся такие котлеты очень быстро и просто, а получаются настолько вкусными, что сложно заставить себя не есть шестую котлетку подряд. Так что, всем любителям грибов рекомендую попробовать эти чудо-котлеты!

Ингредиенты:

Для котлет:
  • 1 кг (уже отваренных) польских, маслят или белых грибов
  • 3 небольшие луковицы
  • 2 куриных яйца
  • 200 мл молока
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. манки
  • 3 кусочка батона
  • Панировочные сухари (я использовала домашние)
  • Соль, чёрный перец и любимые специи по вкусу
Для соуса:
  • 150 г сметаны
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Грибы меленько порезать и обжарить на подсолнечном масле до готовности.
  2. Лук и чеснок мелко порезать.
  3. Обжарить на подсолнечном масле…
  4. … до красивого золотистого цвета.
  5. Кусочки батона замочить в молоке.
  6. Отжать батон.
  7. Грибы с луком перекрутить на мясорубке. Добавить батон, соль, специи и чёрный перец.
  8. Вбить яйца и хорошенько все перемешать.
  9. Затем, добавить манку.
  10. Снова всё перемешать.
  11. Из массы формируем котлетки…
  12. … и обваливаем их в панировочных сухарях.
  13. Обжариваем котлеты на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  14. Смешиваем сметану с мелко-порезанной петрушкой и выдавливаем сок лимона.
  15. Готовые котлеты из грибов подаём к столу с соусом!
  16. Кстати, эти грибные котлеты хороши, как в горячем, так и в холодном виде!
Приятного аппетита!

Куриные котлеты с белыми грибами и петрушкой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Куриные котлеты с белыми грибами и петрушкой получаются невероятно сочными и ароматными. Конечно, фарш лучше делать самостоятельно и стесняться добавлять в него какой-нибудь жир. Может это будет жирное мясо курицы или кусочек сала, перекрученный через мясорубку с более постным мясом. В любом случае, хотите получить сочные котлеты – без небольшого количества жира не обойтись. Белые грибы можно использовать любые. Может они будут свежими или замороженными, если повезло найти их в лесу. В противном случае их всегда можно найти в магазине, только уже в засушенном виде.

Ингредиенты

  • 5-6 ломтиков сушеных белых грибов
  • 400 г куриного мяса
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй для фарша
  • 6-7 веточек петрушки
  • 3 ст. л. пшеничной муки (для обваливания)
  • масло для жарки

Приготовление

1. Для начала нужно подготовить к добавлению в фарш белые сушеные грибы. Их нужно залить горячей водой на полчаса, затем полчаса проварить в уже другой воде.

2. Подготовьте ингредиенты для фарша – кусочки курицы и кусочки лука. По желанию можно добавить в фарш и чеснок.

3. Перекрутите мясо с луком через мясорубку. По желанию можно перекрутить и сухарик белого хлеба.

4. В миску с фаршем добавьте куриное яйцо, посолите и добавьте специи для курицы, например, молотый черный перец и молотый кориандр.

5. Слегка отожмите уже проваренные белые грибы от лишней воды. Петрушку помойте и отделите листья от стеблей.

6. Мелко покрошите кусочки белого гриба и зелень.

7. Переложите грибы с петрушкой в фарш, все перемешайте – фарш готов. Если не брезгуете пробовать сырое мясо, можно сделать пробу на соль и специи.

8. Поставьте сковороду на огонь и налейте на нее масло для жарки, чтобы пока разогревалось. Огонь сделайте небольшой. На досточку или блюдце насыпьте пшеничную муку. Мокрыми руками сформируйте небольшую овальную котлету и обваляйте ее в муке.

9. Выложите котлеты в сковороду и жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

10. Котлеты с белыми грибами готовы. Подавайте их в любом виде, к гарниру или салату, с зеленью и соусами.

Комментировать

No votes yet.