Костер нодья: %d0%92%d0%b8%d0%b4%d1%8b %d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2 (%d0%bf%d0%bb%d1%8e%d1%81%d1%8b, %d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%83%d1%81%d1%8b, %d1%81%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%8b %d0%b8%d0%b7%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f)

Содержание

Костёр «Нодья»: Выживание в экстремальном холоде

Нодья — это разновидность костра для самой жесткой экстремальной зимней ночевки в тайге в лютый мороз под открытым небом. Чтобы организовать такой ночлег, нужно приложить немало усилий. Но если стоит вопрос жизни и смерти, необходимо знать, как это правильно сделать.

Среди егерей, охотников, геологов, для которых по специфике службы комфортный сон важен для восстановления сил и работоспособности, нодья считается самым лучшим зимним костром, по той причине, что горит он очень экономично, ровно по теплоотдаче и, при условии правильного его устройства, не требует присмотра в течение всей долгой зимней ночи.

Сооружение такого костра требует определенного опыта, обрести который рекомендуется все же в теплое время года, чтобы потом как бы чего неожиданного не вышло…

Сооружение и обустройство Нодьи

Для обустройства нодьи используются толстые бревна 2-3 метровой длины из хвойного сухостоя. Они укладываются горизонтально друг на дружку со специальным саморегулирующимся зазором между ними, который и обеспечивает ровное горение. Настоящая нодья делается только из двух бревен. Иногда нодью путают с так называемым охотничьим костром «штабелем», который делается примерно по такому же принципу, что и нодья, но из трех, шести или даже пятнадцати стволов, в зависимости от их толщины.

Охотничий костер, в отличие от нодьи, неустойчив, и потому требует постоянного присмотра кострового. Но мы путать не будем, и расскажем про оригинальную нодью из двух бревен.

Важные моменты при сооружении нодьи:

  • Во-первых, важно учесть, что для сооружения лагеря с нодьей потребуется 1-2 часа — дело это не простое. Поэтому начинать следует, правильно оценивая наличное световое время.
  • Во-вторых, понадобится качественный топорик или лучковая пила.
  • И третий существенный момент — грамотный выбор материала для нодьи.

Лучший вариант — это сухостойная сосна. Можно также использовать тополь или осину. Ель сильно искрит и стреляет, а лиственница слишком твердая и ее трудно разжечь. Дерево нужно найти сухое, относительно ровное, с небольшим количеством вросших сучков, не дуплистое и не смолистое. Оно должно стоять на корню, быть свободным от коры и большей части скелетных ветвей и иметь целую вершинку. Если вершинка сломана, дерево внутри наверняка сырое или даже гнилое из-за попадания туда дождевой воды.

С чего начать?

Итак, подходящее дерево обнаружено. Место для лагеря размечено. Для начала разжигаем обычный костер для приготовления пищи. Потом угли от этого костра помогут нам быстрее разжечь нодью.

Пока котелок закипает, срубаем выбранное дерево. Напомним, что первый заруб (запил) делается на 1/3 глубины с той стороны, куда будет падать дерево. Второй заруб, чуть менее глубокий, делается с противоположной от первого заруба стороны выше на 6-8 см. При валке дерева не забываем про технику безопасности. Валить дерево нужно длинной палкой, в противном случае существует опасность ненулевой вероятности схлопотать комлем по уязвивым частям тела.

Затем со стороны комлевой части откряживаем три равные части длиной чуть больше своего роста. Две части будут рабочими, а третья запасной, на случай, если ночью потребуется заменить верхнее бревно. Чтобы нодьи хватило на всю длинную зимнюю ночь (12-14 часов) без смены верхнего бревна, толщина бревен должна быть не менее 40 см в диаметре. Теперь оба бревна нужно протесать с одной стороны на 2-3 см. На лыске нижнего бревна будут потом размещаться небольшие костерки.

Теперь все готовке к укладке сооружения. Еще один важный момент — нодью следует располагать вдоль преимущественного направления ветра. Потому что лежанка(и) будет располагаться вдоль нодьи. Если снег глубокий — 1,5-2 метра, сначала делается настил. Иначе, в процессе горения, нодья будет неравномерно погружаться в снег и может развалиться. Для этого несколько сырых жердей кладется поперек будущей нодьи, на них сверху укладываются сырые или гнилые бревна, и уже сверху располагается сама нодья.

Укладываем на подготовленное основание нижнее бревно лыской, разумеется, вверх. Фиксируем его с помощью кольев или камней по краям. На него сверху кладем второе бревно лыской, понятное дело, вниз. На расстоянии 30-40 см от краев между бревнами прокладываем поперечные поленца или клинья диаметром около 8-10 сантиметров. Таким образом получается фиксированный зазор.

Всю конструкцию полагается закрепить: кто-то подвешивает верхнее бревно на специальных таганках, кто-то фиксирует дополнительными колышками, кто-то привязывает все сооружение к стоячим деревьям — импровизация с учетом внешних обстоятельств тут не возбраняется.

В зазоре, который у нас получился между верхним и нижним бревнами, разжигаем 3-4 маленьких пламени по зазору костерочка, используя любой сухой горючий материал: щепу осины, например, мох, бересту и т.п.

Есть еще одна хитрость. На расстоянии примерно 8-10 см от верха нижнего бревна, вдоль одной из сторон, а можно и вдоль обеих, набивается длинная не толстая жердина. Получается что-то вроде желоба, в который можно насыпать раскаленных углей из догоревшего к этому моменту нашего первого костра. Это поможет побыстрее разжечь внутренние поверхности нодьи.

Главная заморочка на этом этапе — распределить огонь равномерно во всему зазору, постепенно расширяя зону горения первоначальных костерков. Как только бревна нодьи займутся пламенем, можно считать, что дело сделано и приступать к сооружению лежанок и экранов.

Уровень теплоотдачи нодьи регулируется толщиной зазора. Оптимальная толщина 5-6 см. Но в процессе горения, сооружение будет жить своей жизнью, и профиль зазора будет постоянно меняться. Сначала верхний кряж будет опираться на подложенные по краям полешки. Когда они прогорят, во внутреннем зазоре уже образуется достаточное количество углей, на которые и оседает верхнее бревно. С этого момента нодья становится саморегулирующейся и не требует дальнейшего присмотра.

Однако, чтобы этот замечательный момент наступил, требуется опыт поддержания на подготовительной стадии равномерного пламени по всей длине нодьи. Если такого опыта у вас нет, или вы не уверены в результате, лучше заготовить страховочную вязанку дров с расчетом на всю ночь, на тот случай, если нодья закапризничает и не состоится.

Классическая Нодья. Тест-драйв нодьи из двух бревен с видео


В обзоре восьми видов функциональных костров, который можно прочитать здесь,  я рассказывал про нодью из трех бревен, которую всегда считал классической и жег в походах и для обогрева и для приготовления пищи. И уже после написания статьи, из любопытства, решил посмотреть в Интернет, что о кострах пишут другие. И выяснил, что многие, в первую очередь охотники, считают настоящей, правильной нодьей – нодью из двух бревен.

Такой костер нодья я никогда не делал, поэтому, чтобы устранить этот свой пробел, в недавнем ПВД решил попробовать.

Завалил сушину, напилил из нее два бревна, примерно, по 2 метра.

На нижнем бревне — вытесал полочку для укладки растопки, а на верхнем — сделал насечки.

Собрал этакий сэндвич: бревно – растопка – бревно. В качестве растопки использовал бересту с хворостом.

Укрепил конструкцию четырьмя кольями и запалил. Весь процесс длился около восьми часов, о том, как горел костер нодья видео размещено в конце этой статьи.

Полезные статьи:

 

Нодья: этапы горения

Сначала нодья из двух бревен задалась бодро, а когда растопка сгорела – все перешло в стадию очень медленного горения.

После одного часа горения

Через час между бревнами образовались хорошие угли.

Через 3 часа время от времени вспыхивали факела, видимо из прогретых бревен выходил газ.

После 6 часов горения

Через 6 часов уже, вроде бы, обуглившееся верхнее бревно стало затухать. Видимо, из-за образовавшейся очень большой щели брёвна перестали друг друга греть. Щель образовалась из-за того, что в середине таежный костер нодья горел интенсивнее, чем по краям. Возможно, надо было под края положить больше растопки, но я побоялся за колья.

Через 8 часов горения

Через 8 часов горение почти остановилось. Внутри верхнее бревно нодьи еще тлело, но тепла уже не давало.

Нодья из двух бревен: плюсы и минусы

Итак, по результатам эксперимента, привожу сравнение нодьи из двух бревен и нодьи из трех бревен.

Плюсы двухбревенчатого таежного костра нодья

  • Не оставляет кострища
  • Нижнее бревно почти не выгорело, значит можно его жечь и на снегу – не утонет как обычный костер
  • Горит гораздо дольше
  • Требуется всего два бревна

Минусы нодьи из двух бревен

  • Сложная конструкция
  • Дает меньше тепла
  • Невозможно готовить пищу
  • От нее почти нет света

Выводы: по случаю попробую пожечь такой костер еще раз – возможно сушины были сырые или растопки я пожалел и для такой двухбревенчатой нодьи ее нужно много. Пока остаюсь при своем мнении – трехбревенчатая нодья гораздо функциональнее, проще и удобнее.

В заключение «Эксперимент нодья, видео хроника» с ЮТуб канала сайта Заброска.рф на который можно подписаться прямо на сайте (кнопка в правой колонке).

Дмитрий Рюмкин, специально для канала Заброска.рф

описание, для чего нужен, пошаговая инструкция

Зимняя ночевка на охоте, рыбалке, в походе может навредить здоровью, если не запастись достаточно теплой одеждой, и не предусмотреть надежный источник тепла. Специальная палатка с обустроенной печкой непременно спасет от сильного холода. Когда же таковых принадлежностей нет, то остается надеяться лишь на кострище. Один из лучших методов согреться холодными зимними ночами – заранее организовать именно «Нодью».

Описание костра

Данный костер — это источник тепла, особенностью которого считается продолжительное размеренное горение, иными словами, тление (без языков пламени). Оно длится всю ночь, не требует специального присмотра. Поэтому люди могут хорошо выспаться, поскольку вовсе не требуется поправлять разведенный костер. «Нодья» часто применяется для ночлега в условиях отрицательных температур.

Нодья зимой

Разновидности костра

На сегодня известно не меньше трех вариантов укладки кострища, каждый из которых считается надежным, поскольку не раз проверен туристами на практике.

Нодья из одного бревна

Этот вариант допускает сменить место расположения костра даже после разгорания. Стоит отметить, что возможно разжигание костра поблизости торфяников, если строго соблюдать технику безопасности.

Используемое бревно посередине (по всей длине) должно содержать щель. Если она отсутствует, то ее можно сформировать с помощью топора. В полученное углубление с целью увеличения зазора вбиваются колышки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не расколоть бревно полностью.

Затем колоду устанавливают вертикально под большим наклоном. Верхний конец можно прислонить к стволу ближайшего дерева, а в нижней части развести огонь. Такое положение будет способствовать образованию хорошей тяги, потому пламя быстро распространить по длине щели. Со временем сердцевина выгорит, потому колышки можно будет удалить.

Нодья из одного бревна

Классическая Нодья из двух бревен

Традиционный метод предполагает применение двух балок с диаметром больше 25 см и длиной в рост человека. Соблюдение данных параметров позволит получить качественный костер зимой в лесу.

С поверхности материала предварительно удаляются сучки, в области соприкосновения снимается кора. Бревна выкладываются одно на другое.

Вариант 1. Подвешивание на удочке

В верхней колоде требуется проделать два углубления. Потом в них устанавливаются клинья. Сверху формируются зацепы. Из длинных веток делается удочка.  Один конец ее крепится к поверхности земли, середина обколачивается на валежник, второй конец подцепляет колоду.

Подвешивание на удочке

Внимание! Бревна должны плотно соприкасаться между собой. В ином случае, в результате неравномерного выгорания, конструкция может внезапно рухнуть. При этом возникнет угроза нанесения повреждений ночующим.

Вариант 2. Вбивание колышков

В землю устанавливаются четыре опоры, предотвращающие скатывание верхней колоды. В таком случае спальные места возможно расположить с двух сторон от костра. Для обеспечения безопасности нижнее бревно рекомендуется немножко углубить.

Если земля сильно замерзла, обледенела, то в нижнем полене (в верхней части) необходимо проделать неглубокое продольное углубление.

Нодья на вбитых колышках
Вариант 3. Укладывание затесами

Такой метод допустим лишь в том случае, когда есть топор. Ведь на толстых бревнах очень сложно выточить ровную плоскость.

После того, как затесы будут сформированы, колоды складывают таким образом, чтобы обработанные поверхности соприкасались между собой. Предварительно на нижней части выкладывается растопка (кора, сухие листики), сверху ложится второе бревно. Чтобы обеспечить необходимое поступление кислорода, с 2-х сторон укладываются палки. Диаметр последних должен быть примерно 5 см. Когда пламя распределиться равномерно, палки можно удалить.

Нодья с затесами на дровах

На заметку. Если со временем какая-то часть начнет гореть быстрее, то одно бревно требуется сместить на 20 см вдоль (относительно друг друга). В ином случае, в связи с неравномерным горением, будет отсутствовать желаемое тепло.

Ленивая Нодья из трех бревен

Для построения такой конструкции потребуется три колоды разного диаметра. Если готовится ночлег для одного туриста, то самое тоненькое бревно следует уложить на сторону спального места. Через него будет проходить больше всего тепла. Задняя колода должна быть среднего диаметра. Ее предназначение: отражать тепловой поток, направлять в сторону спящего.  Сверху укладывается самое толстое бревно.

Если в формировании костра использовать колоды одинакового диаметра, то большая часть тепла будет подниматься, иными словами, растрачиваться впустую.

Инструкция по разведению костра

Следующая последовательность действий подскажет, как делать кострище «Нодья» (из двух бревен) правильно, чтобы впоследствии получить от него максимум пользы:

  1. Выбрать площадку. Она должна быть ровной, безопасной, подходящего размера. Для начала на ней нужно организовать обыкновенный костер, который можно использовать для готовки пищи. Впоследствии угли из него помогут быстрее разжечь «Нодью».
  2. Подготовить бревна. Сделать на соответствующих поверхностях колод канавки, зарубки.
  3. Заготовить колышки. Они необходимы для надежной фиксации бревен.
  4.  Собрать нужное количество хвороста. Чтобы быстро разжечь огонь, также подойдут сухие листья, палочки, нарубленные дрова.
  5. Соорудить конструкцию кострища. Положить одну колоду на другую, уложив между ними собранный материал.
  6. Разжечь. Огонь следует раздуть так, чтобы пламя равномерно распространилось по всей длине бревен.

Как правило, вся работа занимает около двух часов, поэтому ее лучше выполнить вечером накануне ночевки.

Уровень тепловой отдачи костра зависит от толщины зазора. Оптимальное значение – около 5 см. В процессе горения ширина щели будет меняться. Вначале ее будут поддерживать вбитые клинья или подложенные поленья. Когда последние прогорят, внутри уже образуется достаточно углей, на которые осядет верхняя колода. С того момента костер становится саморегулирующим, не нуждается в дальнейшем присмотре.

Горящий костер

Выбор места для Нодьи

Размещение костра необходимо планировать вместе с укрытием, которое будет накапливать тепло, защищать туристов от осадков, ветра. Сделать его не так уж просто, потому для ночевки у костра необходима предварительная подготовка лагеря.

Зимой место для кострища непременно нужно расчистить от снега. Неплохим вариантом считается настил из 2-х двухметровых жердей, размещенных под конструкцию перпендикулярно. Чтобы бревно по них не скользило, с одной его стороны топором формируется поперечное углубление.

При надлежащей организации костра «Нодьи» и устройства бивуака люди смогут комфортно переночевать в лесу при сильных морозах. Правильно подготовленное кострище продолжительно не требует ухода, дает достаточно тепла, чтобы при -20°С согревать лежащего рядом туриста.

Место для Нодьи

Выбираем бревна для Нодьи

Дрова для костра непременно должны быть сухими. Влажные очень трудно разжечь, подсушить. К тому же, дополнительные проблемы в холодные ночи ни к чему. Также нельзя использовать материал с частично прогнившими участками.

Один из лучших вариантов – сухостойная сосна, хотя также подойдет тополь, осина. Ель во время горения будет сильно искрить, стрелять. Лиственница очень твердая, в связи с чем ее непросто разжечь.

Важно. Длина одинаковых бревен должна равняться размаху рук человека. Это разрешит разжечь кострище, приближенное по размеру к его росту.

Очистке дерева от сучков требуется уделить особое внимание. Больше всего это касается области соприкосновения. Последние должны быть максимально гладкими, ровными. Качественная подготовка материала впоследствии обеспечит продолжительное равномерное прогорание. Игнорирование последнего правила может повлечь за собой преждевременное угасание пламени.

Бревна из сосны

Разжигаем костер

В зазоре между бревнами с помощью любого сухого горючего материала (щеп, мха, бересты) обычно разжигается пять-шесть маленьких огоньков.

Иногда туристы пользуются следующей хитростью. На расстоянии около 8-ми см от верха нижней колоды (вдоль одной либо двух сторон) крепиться длинная жердина. В результате получается маленький желоб, в который можно поместить раскаленные угли из заранее организованного обычного костра. Это поможет быстро разжечь «Нодью».

Огонь по длине всего зазора требуется распределить равномерно. Как только бревна займутся сильным пламенем, можно быть уверенным, что работа выполнена. Далее следует приступить к оборудованию лежанок, экранов.

Разжигаем костер

Преимущества и недостатки

При сооружении костра такого типа особенное внимание следует обращать на качество используемой древесины. Если оно будет надлежащим, то «Нодья» будет иметь следующие достоинства перед иными популярными кострами:

  1. Данный вид костра способен хорошо обогреть место ночевки даже в сильные морозы.
  2. Можно разводить костер на снегу и оледеневших территориях.
  3. Требуется только один раз заготовить древесину, разжечь стойкий огонь. Дальнейшего вмешательства, подкидывания дополнительных дров вовсе не требуется на протяжении всей ночи.
  4. В зависимости от прогорания сухой древесины, кострище тлеет по-разному: сильнее либо слабее. Но лежащий поблизости человек, в то же время, все равно получает необходимое количество тепла.

Главный недостаток подобного сооружения: необходимость заготовки длинных бревен с нужным диаметром. В ином случае кострище быстро перегорит. Если же с древесиной нет проблем, костер будет надежным источников тепла для зимнего комфортного отдыха. Если знать, как сделать треногу для котелка своими руками, также можно быстро приготовить пищу.

Важные моменты при сооружении Нодьи

При постройке таковой конструкции чрезвычайно ценно правильно уложить и зафиксировать подготовленные бревна. В противном случае они будут скользить вокруг своей оси внутри внешних креплений. Чтобы предупредить такие проблемы, на материале требуется оставлять небольшие сучки. Альтернативный вариант: в полене проделать небольшое углубление, совпадающее с жердью.

При оборудовании спальных мест (одного либо двух) следует учесть, что расположение лежащих должно быть параллельно костру.

В случае подготовки ночлега для одного человека рекомендуется создать теплоизолирующий экран. Тогда исходящий жар будет сосредотачиваться в требуемом месте. Располагать покрытие нужно под углом над спальным местом. Дополнительно оно защитит и от осадков.

Спальное место у костра

На заметку. Чтобы места для сна обогревались лучше, их рекомендуется размещать на сооружении из бревен, состоящих из двух-трех этажей. Древесина намного уменьшит скорость тепловой отдачи. Дополнительно подобная лежанка защитит от внезапно скатившегося горячего дерева.

Меры безопасности

«Нодья» – это источник огня, поэтому за ним все же важно периодически присматривать, быть бдительным, придерживаться следующих рекомендаций:

  1. По периметру подготавливаемого участка удалить сухую траву, веточки. Вокруг костра, если это возможно, нужно аккуратно рассыпать песок. В случае его отсутствия требуется выкопать маленькую канавку. Это дополнительно защитит лес от возможного пожара.
  2. Если место предполагаемой ночевки планируется поблизости торфяников, лучше применить вариант из одного бревна. Применение большего количества колод в некоторой мере повышает пожароопасность.
  3. В случае отсутствия лежака, между кострищем и местом ночлега нужно вбить пару колышек. При необходимости такое препятствие защитит человека от внезапного скатывания бревна.

Внимание! В подобной конструкции запрещается использовать ель. Во время ее горении могут выстреливать искры.

Несмотря на сложность и продолжительность организации работы, костер типа «Нодья» надежно согреет туристов, предоставит шанс хорошо выспаться в ночное время. Ведь после разгорания костер не требует дополнительно внимания, и в него вовсе не нужно подкладывать дрова.

Видео по теме

Костёр нодья | Bushcraft | Яндекс Дзен

Само слово «нодья» происходит от финского «nuotio» и переводится как «костёр». Это таёжный долго горящий костёр, сложенный из брёвен. Стоит сразу уточнить, что это особенный костёр и чтобы его правильно использовать, нужно знать технологию, о которой и пойдёт дальше речь. Итак, вопрос первый:

Зачем нужна большая нодья?

Правильно сложенная нодья даёт тепло всю ночь и практически не требует обслуживания – даёт выспаться, а не вынуждает усталого и сонного путника прыгать в темноте и холоде у потухшего костра. Главное её свойство – саморегуляция горения. Нодья медленно тлеет с редкими сполохами пламени, поддерживая горение самостоятельно и излучая тепло в горизонтальной плоскости в сторону спящего.

При всех плюсах нодьи для приготовления еды она не годится. Разгорается она не так быстро, как обычный костер, кроме того, чтобы её поджечь, нужны горящие головни – так что без костра не обойтись. Согреть остывший чай на нодье ещё как-то можно, но вот готовка – себе дороже.

1. Выбор дров

Лучшие дрова для нодьи – это сосна или кедр. Дерево должно быть сухим, не очень смолистым и не иметь внутренних сучков. Искать такие стволы надо в гуще леса, там сосны конкурируют за свет и тянутся вверх. На опушках и полянах деревья в нижней части будут иметь внутренние и внешние сучки, такие деревья нам не подходят. Дело в том, что у сучков древесина более плотная и смолистая. Гореть она будет медленнее остального ствола. В результате через несколько часов верхнее бревно зависнет на не прогоревшем сучке, саморегуляция горения прекратится, костёр погаснет и вы проснётесь от холода. Если ствол очень смолистый, то смола будет препятствовать образованию углей, а нам нужны именно угли.

Ель и пихта для нодьи не подходят, так как стреляют угольками. Спят у нодьи на расстоянии около метра и отскочивший уголек может не только испортить вещи, но и причинить ожог.

В некоторой охотничей литературе рекомендуется брать стволы толщиной до 40 см. Этого делать не следует, такой ствол очень тяжелый, а объём – излишний. Вполне достаточно 20-25 сантиметров, этого хватит часов на 8-9 обогрева.

Пилить дерево следует не слишком низко, на высоте около метра. Ниже оно может оказаться сырым. Из сваленного ствола делают два бревна, длиной около двух метров. Если бревна слишком толстые и тяжелые, располагайте лагерь возле поваленного дерева, чтобы не таскать тяжесть по глубокому снегу.

Некоторые делают костёр и из трёх брёвен – два кладутся нижним уровнем, а третье сверху. Но такой костёр никакого отношения к нодье не имеет, в нём исключаются главные свойства настоящей нодьи – равномерность и длительность горения, экономичность и саморегулирование пламени.

2. Строительство нодьи

Брёвна затёсывают топором для более лёгкого поджига. Нижнее бревно кладут на деревянные подкладки и прижимают с двух сторон небольшими полешками, чтоб не крутилось.

Затем делается поднодейник. В нижнее бревно по краям забивают два клина. Клинья надо забивать в трещины, а если их нет, то они легко делаются топором – достаточно с силой всадить его в нужное место вдоль волокон. На клинья укладывается длинная прямая жердь для размещения растопки, с таким расчетом, чтобы верхняя часть жерди была вровень с верхним краем нижнего бревна. Поднодейник делается с наветренной стороны, чтобы ветер затягивал пламя под бревна. С этой же, наветренной стороны, организовывают лежанку или строят укрытие. Когда брёвна разгорятся хорошо, поднодейник убирают.

Теперь нам надо уложить растопку и верхнее бревно на нижнее.

На нижнее бревно кладут две сухие деревянные проставки толщиной сантиметров 5-6. Не надо их класть слишком близко к краям – отступите от края сантиметров 30-40. Затем на нижнее бревно укладывают растопку – щепки, хворост, бересту.

Сверху водружаем второе бревно. Его закрепляют так, чтобы бревно не скатывалось. Есть два варианта крепления – с помощью вбитых кольев и с помощью длинных жердей (очепов). Колья не всегда лучший выбор. Во-первых, зимой в мёрзлую землю их просто не вбить. Во-вторых, в местах прилегания кольев к брёвнам доступ кислорода будет меньше, следовательно, гореть будет медленнее и костёр быстрее погаснет. Колья годятся осенью для дневных костров на пару-тройку часов.

Лучше использовать жерди. В верхнее бревно крепко забивают два клина, диной в полметра каждый. За эти клинья можно будет двигать и даже поднимать верхнее бревно. К клиньям привязывают две жерди, которые крепятся к дереву. Всё, можно поджигать.

3. Розжиг

Поджигаем растопку. Это очень ответственный момент. Гореть должно равномерно по всей длине. Особое внимание уделяем краям. Если вы упустите края, то горение будет неравномерным, древесина выгорит только в центре и края придется стёсывать, а костёр разжигать заново. Во время горения растопки, периодически сдвигайте проставки в те места, где горит сильнее чтобы между верхним бревном и нижним не получилось не сгоревших «перемычек». Если перемычки всё же образовались их следует стесать топором, приподняв бревно за край.

Но лучше всего разжигать нодью с помощью углей. Учитывая, что нодья строится для ночлега, в лагере, скорее всего, уже будет костер для приготовления пищи. Следует нажечь побольше углей и высыпать их ровным слоем на поднодейник в вместе с растопкой, а затем раздуть огонь по всей длине нодьи.

Добившись появления углей на всей длине, уберите проставки и опустите верхнее бревно на нижнее. Дальше гореть будет само.

В чём разница между правильной нодьей и костром из трёх брёвен?

1. Нодья излучает тепло горизонтально – в сторону лежанки. Костёр из трех бревен – под углом вверх.

2. Нодью можно жечь на глубоком снегу, а у костра из трех бревен угли будут проваливаться вниз и гаснуть.

3. Костёр из трех бревен обязательно прогорит «корытом», в середине костра жар будет значительно больше чем у краёв и саморегуляция прекратится. Вам придется вставать и либо менять верхнее бревно, либо ломать прогоревшие бревна и сдвигать их.

4. Два бревна заготовить легче, чем три, а с учетом ночной замены – четыре.

5. Нодья даёт равномерное тепло в течении всего времени работы. Костёр из трёх брёвен сначала даст относительно много тепла, а по мере выгорания, будет давать всё меньше и меньше, пока вы не проснетесь от холода.

В заключение хочу дать важный совет. Не следует надеяться на нодью, не имея опыта её постройки. Если вы планируете выезд с ночевкой у костра, сходите предварительно в пару походов выходного дня, чтобы потренироваться. Опыт – он ценнее тысячи слов, а неудачная попытка сложить нодью неопытным человеком, может привести к разочарованию, лишним трудозатратам и бессонной ночи. Данная технология только кажется элементарной, но на самом деле она довольна капризна; сначала всё кажется очень сложно и только потом, когда много раз получилось, удивляешься: «а что тут сложного?»

Нодья – самый долгогорящий костер


Ночевка на рыбалке, охоте или в туристическом походе зимой может негативно сказаться на здоровье, если не позаботится о теплой одежде и хорошем источнике тепла. Зимняя палатка с печкой спасает от холода. Но если такие принадлежности отсутствуют, надежда остается только на жаркий костер. Одним из лучших способов согреться долгими зимними ночами является Нодья, а организовать подобный источник тепла можно достаточно быстро.
Сравнивая несколько типов костров, нельзя не отметить длительность горения Нодьи. Толстые бревна излучают тепло всю ночь, а большая площадь тления позволяет хорошо обогревать место ночевки. Установленный под углом теплоотражающий тент делает Нодью самым теплым и долгоиграющим костром, не требующим постоянного внимания и подкладывания дров.

Как сделать костер Нодья


Наибольшую сложность при организации Нодьи представляет заготовка дров. Для того чтобы костер горел всю ночь, необходимо использовать толстые стволы деревьев. Обогрев лежащих людей возможен при наличии топлива соответствующей длины, для того чтобы тепло распределялось равномерно.

Мы взяли два бревна длиной 3 метра и диметром более 30 см. Теперь необходимо их подготовить. Берем топор и срубаем плоскость с каждого бревна. Щепу не выбрасываем, будем использовать ее для растопки.

Возле первого бревна вбиваем клин или два, чтобы бревна, которые нужно буден укладывать друг на друга, не скатились.
Сверху на первое бревно кладем две палки по бокам перпендикулярно бревну. А сверху второе бревну стесанной поверхностью вниз. Благодаря нашей доработке бревна никуда не покатятся. В получившийся паз накладываем срезанную щепу. Поджигаем в нескольких местах.

Если клинья не возможно надежно забить в мерзлую землю, то их необходимо подпереть.

После 12 часов непрерывного горения.

Далее все было затушено.

Костер запросто прогорел бы ещё часа 2-3, а может и больше. В итоге, точно можно сказать, что его хватило бы запросто на 15 часов непрерывного горения!

Преимущества и недостатки Нодьи


При сооружении Нодьи необходимо обращать внимание на качество древесины. Материал должен быть сухой, без гнили и сырых мест. В противном случае огонь будет неравномерным, а тепла от него будет немного. Если учесть данные требования, Нодья имеет очевидные преимущества перед другими видами костра:
  • Такой источник пламени способен обогреть место отдыха даже в самый сильный мороз.
  • Человеку достаточно один раз заготовить бревна и разжечь устойчивое пламя. Дальнейшего вмешательства и подбрасывания дров не требуется.
  • Одним из главных достоинств является способность к саморегулированию. В зависимости от степени прогорания древесины, костер тлеет то слабее, то сильнее, давая человеку необходимое тепло.

Основным недостатком подобной конструкции является необходимость заготовки древесины большой длины и диаметра. В противном случае костер быстро прогорит. Но если с бревнами нет проблем, Нодья считается одним из лучших вариантов источника тепла и комфортного отдыха в холодное время года.

Смотрите видео


Костер нодья для обогрева и костер для подачи сигналов, устройство

Обычный костер умеет разводить практически каждый. Но сейчас речь пойдет о не совсем обычных кострах, это костер нодья для длительного обогрева во время ночевки без палатки в холодную погоду и костре для подачи различных сигналов, в том числе бедствия. 

Для ночевки в холодную погоду нужен костер, который должен гореть не менее десяти часов и все это время отдавать тепло равномерно, не затухая и не разгораясь. Этим требованиям полностью отвечает костер нодья. Для устройства такого костра нужно свалить сухостоину диаметром 35—40 см. Лучше сосновую или кедровую, ель и пихта не подходят, так как стреляют искрами.

Распилить ствол необходимо на два или три бревна длиной 2—2,5 метра. Если складывать костер нодья из трех бревен, то нужно позаботиться о колышках, которые не дадут бревнам раскатиться. Начинать нужно с укладки двух бревен, далее забить четыре колышка по бокам. На уложенных нижних бревнах разжигается костер.

Когда костер нодья разгорится и подожжет бревна, сверху на них нужно положить третье бревно. С таким костром никакой холод вам не страшен. Чтобы огонь разгорелся быстрее, можно сделать топором затесы на бревнах.

Костер нодья из трех бревен.

Костер нодья из двух бревен.

Из двух бревен костер нодья делается почти также. Различие состоит только в том, что в нижнем бревне нужно выдолбить паз, чтобы верхнее не упало. Можно также просто стесать с обоих бревен немного древесины до плоской поверхности. Чтобы между бревнами было какое-то расстояние для лучшего горения, нужно положить на торцы нижнего бревна бруски толщиной до 3 см и уже на них верхнее бревно.

Костер нодья из трех бревен делается быстрее нодьи из двух бревен. Если бревна сучковаты, ограничительные колья можно и не вбивать. Чем толще бревна, которые вам удалось отыскать, тем дольше они будут гореть. Например, костер нодья из бревнышек диаметром 8 см и длиной полметра будет гореть около четырех часов. Маленькой нодьи может быть вполне достаточно для летнего отдыха, но зимой необходимо искать бревна толще.

Осенне-зимний костер нодья из четырех бревен.

Костер этого типа может быть сложен и из четырех бревен. Такая нодья, естественно, увеличивает время обо­грева, а также дает большее количества тепла, выделяемое в единицу времени. Такой костер горит неярко, без большого пламени. Приготовить еду на нем практически невозможно, зато спать рядом можно даже при температуре минус 25 градусов.

Бывают случаи, когда нужно подать сигнал, а нечем. Патроны закончились, выстрел может быть не услышан, да мало ли что бывает. В этом случае можно подать сигнал дымом. Для устройства сигнального костра не нужно много времени, все делается буквально за 10—20 минут.

Если нечем нарубить хорошие поленья, просто натаскайте хвороста и подожгите его. Когда хворост хорошо разгорится, положите на него охапку сырого сена, свежей травы или листьев. Наломайте лапника, соберите из него нечто напоминающее веер и машите им, подгоняя кислород к костру. Дыма будет вполне достаточно, чтобы вас заметили.

Дымовой сигнальный костер.

Идеальной растопкой для любого костра может служить смолье. Комлевая часть ствола хвойных деревьев, особенно сосны, иногда бывает сплошь пропитана смолой. Много смолы скапливается в пеньках поваленных ветром живых деревьев, горелых пнях и затесах на стволах. Тонкие лучинки из смолистой древесины легко загораются в самую сырую погоду.

Надежной растопкой могут служить горелые пни и вообще обугленная древесина. Обугленный слой на многие годы сохраняет древесину от сырости и гниения, а пеньки горелых деревьев к тому же часто бывают смолистыми. Прекрасной растопкой служит сухая береста. Она устойчива к сырости, но в дождь верхние слои ее все же намокают, и она труднее загорается.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Статьи схожей тематики:

  • Зимние дневные, аварийные и ночлежные костры, виды костров и как их сделать, устройство нодьи, сибирского таежного костра и алтайского костра.
  • Какая растопка для костра лучше, особенности использования разной растопки для костра, правила разведения костра и заготовка дров.
  • Памятка летному экипажу по выживанию, действия экипажа после аварийного приземления в безлюдной местности, после приводнения и в районе радиоактивного заражения.
  • Энциклопедия по выживанию для детей и школьников, как выжить в лесу без компьютера и телефона.
  • Туристские походные печки, примусы и горелки, кухонный аппарат для приготовления пищи и обогрева, конструкция печи для отвержденного бензина.
  • Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.

КОСТЁР НОДЬЯ

Слово «нодья» финского происхождения и в переводе означает «костер». Как пишут в энциклопедиях — это таежный долго и сильно горящий костер, сложенный из бревен. Сразу уточним, что это очень специальный костер, и чтобы его сделать, безопасно и правильно использовать, нужно знать технологию, о которой и пойдет дальше речь.
Существует множество конструкций нодей, автор в лыжном походе по Кольскому полуострову в конце 1970х гг. участвовал, как говорится, в апробации ряда таких конструкций. В результате вся группа единогласно остановилась на большой таежной нодье, сложенной по схеме «4+3+2+1»: то есть вниз, первым этажом, кладут четыре самых толстых бревна, на них, вторым этажом, – три бревна и т.д. (схема 1). Отмечу, что поход проходил в феврале, морозы стояли под минус пятьдесят. Когда один день случилось минус тридцать – воспринималось как оттепель. За 10 дней прошли по карте 200 км (в реальности больше) от Кандалакши до Африканды. Шли не прямо, а через перевалы по замерзшим озерам и рекам. Людей встретили только в первый день и в день выхода с маршрута, то есть сплошная ненаселенка. Прошло некоторое время, и вот уже в Подмосковье на каком-то слете КСП (Клуб Самодеятельной Песни) в ноябре месяце, когда снег еще не лег, но вечерами наступали заморозки, нам понадобился очень большой костер, чтобы, по выражению местных жителей из окрестных деревень, «попеть волкам песни». Итак, нужен был костер примерно на полсотни человек – сложили такую же нодью. Концерт прошел великолепно! Нельзя сказать, чтобы публике понравились все выступления, но в одном и публика, и выступавшие были единодушны, отмечая небывалый комфорт. Итак, вопрос первый:Зачем нужна большая нодья?
Большая таежная нодья нужна исключительно для комфорта. То есть для оптимального отдыха перед ночевкой в условиях низких температур. Значение такого отдыха для благоприятного психологического климата в группе и для успеха всей экспедиции в целом трудно переоценить. Конечно, встречаются любители создавать себе искусственные трудности, пренебрегая возможными удобствами, они и в глухой тайге, где полно топлива, готовы идти только на примусах и тащить на себе, кроме прочего снаряжения, еще и канистры с горючим – с такими спорить не будем, это без толку. Непонятно только, почему они пошли в тайгу, а не в тундру, где без примуса действительно не обойтись? Если же читатель не симпатизирует подобному мазохизму, то согласится, что в походе стоит максимально использовать возможности, которые дает окружающая среда.
А теперь разберемся, для чего не подходит нодья предлагаемой здесь конструкции. Во-первых, она не подходит для приготовления еды. Разгорается она не так быстро, как обычный костер (не из бревен), кроме того, для того, чтобы ее поджечь, нужны горящие головни – так что без костра не обойтись. Когда нодья разгорится, ближе, чем на метр-полтора к ней не подойти. Согреть остывший чай или вскипятить лишний кан еще как-то можно, но всякое кашеварство – себе дороже. Во-вторых, такая нодья не подходит для обогрева во время ночевки. Время и интенсивность горения нашей нодьи зависят от использованной древесины. От нее же зависят и искры, которые временами брызгают в разные стороны. Поэтому даже при просушке одежды или для подогрева спального мешка лучше от них (мешка и одежды) далеко не отходить и глаз не спускать, а то придеться потом латать дыры на прогоревшем снаряжении. В литературе и в Интернете предлагается много конструкций нодей, где люди спят под навесом, а медленно горящая нодья их греет. Для хорошего мороза и с ветром выглядят такие конструкции сомнительно, но, может, я и ошибаюсь. Одно знаю точно, та нодья, о которой здесь речь, такого не позволит, и, более того, от палаток ее стоит располагать на почтительном расстоянии, чтобы никакая искра не долетела.
Ну а утром на прогретой нодьей земле или камне, собравши оставшиеся от нее головешки, удобно сделать костер для завтрака.

Материалы и инструмент.
Материал – сухостой. Именно сухостой, то есть то, что сухое и что стоит вертикально земле, но не лежит. Лежащий ствол обычно медленно намокает и начинает гнить. Мокрое дерево – живое или гнилое — будет плохо гореть, и толку не будет. Сухие стволы желательно выбирать потолще – можно в обхват, а можно и больше. В ненаселенной тайге таких много, и где-то за полчаса или даже минут за сорок до окончания дневного перехода стоит подыскивать место для стоянки, рядом с которым есть подходящая сушина. На нодью нужно десять бревен примерно по 2 метра длиной, и обычно одной сушины в обхват-два хватает, и даже еще пара бревен получится, на которых удобно сидеть. Но иногда в предгорьях тайга сменяется мелколесьем, тогда нужно несколько сушин меньшей толщины. Нодья, сделанная по той же схеме, получится меньше и прогорит быстрее, но на отдых и такой хватит, не пол же ночи сидеть перед ходовым днем.
Инструмент обычно используется традиционный для классического не механизированного лесоповала – двуручные пилы (2-3 штуки) и топоры (3 штуки). Очевидно, что количество мужиков в группе, деленное на два, должно быть не меньше количества пил (минус один, на обеспечение костра для кашеварства). В топорищах (у края хвоста, который к руке) стоит просверлить отверстия 6-8 мм диаметром и в эти отверстия продеть петли из прочного капронового шнура, чтобы наматывать на руку – топор в скользких рукавицах всегда норовит выскользнуть и даже если он никого не травмирует, то обязательно улетит в сугроб. Поиск улетевшего в глубокий сугроб топора – занятие малоприятное и раздражающе длительное. Ручки пилы должны легко сниматься (выниматься) и так же легко ставиться. Их стоит перевозить в надежном кармане, чтобы не потерялись и чтобы быстро достать, не перерывая весь рюкзак. Если ручка потерялась, ее можно потом выстругать из подходящего полена, но это дело неспешное, а всякие палочки вместо ручек обычно сразу ломаются, сильно замедляя процесс лесоповала – поэтому ручки пилы стоит беречь особо. Пилу стоит располагать снаружи, привязав за концы – кольца, куда вставляются ручки, в полукруг рюкзака (схема 2). На режущие поверхности пил и топоров нужно сделать чехлы из «пенки» (пенополиуретан – коврики для ванных комнат) и толстого брезента (или синтетического аналога). Если экспедиция проходит на снегоходах, разумно использовать бензопилу (при этом стоит предусмотреть запасную).
Очень полезным приспособлением является пара листов дюраля прямоугольной формы примерно 40х60 см. С их помощью удобно раздувать костер (делая резкие взмахи наподобие большого веера-опахала), ими можно разрыть снег и на них удобно резать копченую колбасу и сало на привалах.

Постройка нодьи.
Первый этап – это лесоповал. Найдена сушина, ее надо спилить. Глубокоуважаемые Зеленые не только не против, но и поддержать должны: сухостой – основной источник стихийных лесных пожаров, поэтому спилить сушину и безопасно сжечь – большое благо для любого леса. Предупрежу сразу: лесоповал – очень хитрое дело, граничащее с искусством. И научиться ему по книгам невозможно. Поэтому группе нужен человек, имеющий опыт в этом деле. На всякий случай кратко расскажу базовые принципы, хотя для грамотной и безопасной работы их будет недостаточно. Самое важное, о чем надо помнить, что лесоповал – крайне опасное дело. Даже небольшое дерево при падении может серьезно травмировать и даже убить. Поэтому нужно соблюдать предельную осторожность, быть крайне внимательным и более того – предельно сосредоточенным, не торопиться, не суетиться и не отвлекаться. Место лагеря должно находиться от места лесоповала на достаточном расстоянии – не менее трех высот дерева, которое будете валить. (Три высоты – это действительно минимум: даже с практикой точно оценить высоту не всегда удается, а теодолит для такого дела навряд ли кто с собой потащит.) Нужно помнить, что в стволе дерева могут быть скрытые дефекты, может налететь неожиданный порыв ветра, можно просто ошибиться – в результате ствол может упасть совсем не в ту сторону, куда хотелось. В зоне лесоповала не должно быть посторонних, то есть людей, занятых другими делами, которые могут не увидеть, что на них падает ствол. Снег вокруг ствола нужно вытоптать, а кусты вырубить. Прежде чем пилить ствол, нужно осмотреться и наметить место, куда в случае чего отскочить. Обычно ствол начинают пилить с той стороны, в какую его собираются положить. Этот первый пропил делают на глубину от четверти до трети диаметра ствола, как только полотно пилы начинает закусывать, делают распил с противоположной стороны выше первого (схема 3). Иногда снова возвращаются к первому распилу, иногда срубают топором его кромку, чтобы не мешала стволу крениться. Часто распилы делают под углом, чтобы обеспечить необходимый крен (стрелки на схеме 3). Как только от ствола послышится треск, нужно прекратить работу, быстро взять пилу и ретироваться на заранее выбранное место. Ни в коем случае не нужно пытаться подтолкнуть ствол руками или ногами. Попытка обвязать ствол веревкой и тянуть за нее, как и попытки толкать подпиленный ствол шестами, редко приносят желаемый результат и могут быть использованы только очень опытными лесорубами. Обычно грамотно подпиленное дерево на миг замирает, а потом обрушивается на землю. Очень важно не пропустить этот миг! Опытный человек может научить в сжатые сроки других членов группы сносно работать на лесоповале, двух-трех раз достаточно. Однако не стоит надеяться на быстрое усвоение всех необходимых хитростей.
Итак, дерево свалено. Наступает второй этап: очистка его от веток и сучьев. Для этого используют топоры, толстые ветви бывает быстрее спилить. Далее ствол распиливают на бревна. Бревна нужно делать примерно равной длины, около двух метров или меньше – зависит от численности группы: можно и по полтора метра. Чем бревна будут плотнее примыкать друг к другу, тем лучше получится нодья. Однако все в разумных пределах: сучья стоит срубать заподлицо со стволом, а вот счищать с них кору или стесывать на плоскость, как предлагают в некоторых хитрых конструкциях, для нашей нодьи не нужно. Странно, но факт, который мне приходилось наблюдать во многих походах, как в серьезных – так и в не очень, как зимой – так и летом: почти все неопытные путешественники стремятся быстрее принести ствол или кусок оного к лагерю, а уже там обрубать с него сучья. Это чревато серьезными травмами – зацепиться торчащим от бревна сучком в лесу ничего не стоит. В итоге у переднего бревно вырывается из рук и хорошо бьет по заднему несущему.
Следующий этап – транспортировка бревен к месту нодьи. Тут объяснять особо нечего: в зависимости от тяжести одно бревно переносят два или четыре человека или же, если слишком неподъемное, то всей компанией наваливаются и катят, или как-то кантуют. Естественно, и здесь нужно строго соблюдать технику безопасности. Снег на месте сооружения нодьи утаптывают. Место желательно выбрать ровное. Если бревна пытаются раскатиться, нужно вбить с боков деревянные колья или подложить камни.
Сразу после выбора места для стоянки формируются три команды: команда лесорубов, которая строит нодью, кашевары – делают костер, готовят на нем еду, а остальные ставят палатки и обихаживают их (расстилают карематы, готовят спальные мешки и т.д.).

При правильной организации работ, когда никто не слоняется без дела, все три команды заканчивают свои работы примерно в одно и то же время (оптимально час-полтора). Остается поджечь нодью. Для этого используют головни ставшего не нужным после готовки костра. Их укладывают с боков верхнего бревна по всей его длине и обмахивают дюралевыми листьями, чтобы головни занялись. Нодья разгорается постепенно, но на начальном этапе недостаток тепла компенсируется горячим супом. Разгоревшись, нодья горит слоями поэтажно сверху вниз. Правильно сложенная нодья никакой заботы не требует, бревна не нужно перемещать или вращать вокруг оси. Единственное, что приходится — это отодвигаться от нее по мере разгорания. Понятно, что со стороны нодьи каждому будет очень жарко, но со спины будет все тот же холод, поэтому место на нодью не стоит выбирать на ветру.

Важный совет.
В заключение важный совет – прежде чем идти в серьезный поход, планируя предложенную технологию, стоит где-нибудь поближе к дому ее опробовать в так называемом походе выходного дня. Данная технология только кажется простой, но на самом деле она довольна капризна, сначала все кажется очень сложно и только потом, когда много раз получилось, удивляешься: «а что тут сложного?»

Источник: Умный Турист

Bonfire reviews, Sector 72, Noida

Follow

отличное место для вкусной еды. мы разместили наш онлайн-заказ, и еда была потрясающе вкусной. великолепный вкус. двойной палец вверх. 😀😀😀 блюда из курицы были очень вкусными.

0 голосов за полезный, 0 комментариев

Подписаться

Заказанный специальный цыпленок из костра, цыпленок по-афгани, Дал Махани, Шахи Панир, Масло для курицы с маслом Наан и Масло Тандури Роти. Специальная курица из костра и шахи панир были хорошими на вкус, хотя курица была очень-очень острой.Даль махани сидел отдельно от подливки, как вы можете видеть на фотографиях, которые я загружаю, его вкус был довольно хорошим, чем мы судили по его внешнему виду, Chicken Afgani и Butter Chicken были лучшими частями этого заказа. Хотя их хлеб был немного жевательным.

3 голосов за полезный, 0 комментариев

Подписаться

Мой опыт работы с Bonfire прошел нормально, я заказал куриный тандури, куриный карри и чесночный наан. Куриный тандури был ниже среднего, как будто вкус специй был не очень насыщенным и совсем не был сочным.
Хотя курица карри была лучше, чем курица тандури, ей не хватало соответствующего вкуса. Чеснок наан должен быть более хрустящим, чтобы его можно было жевать.

0 голосов за полезные, 3 комментария

Подписаться на

Это очень хороший опыт для меня, так как еда, которую они доставили, очень вкусная, нужно пойти на костер, если вы посещаете Нойду, потому что у вас будет отличный опыт, чтобы вкусно и вкусная еда😋

0 Голосов за полезные, 1 комментарий

Подписаться

Увидев их номинальные цены, мы были немного скептически настроены к их качеству, но в конечном итоге заказали, увидев последние оценки.Еда была действительно отличной, половина курицы с маслом и половина курицы тандури состояла из 4 частей, которых было более чем достаточно для нас двоих. Зеленый чатни, который я люблю с курицей тандури, был не очень хорош, поэтому он 4, а не 4,5.
Тем не менее, мы клянемся качеством этих двух блюд и их обязательно нужно попробовать.
И это место находится в секторе 76, а не 72.

0 голосов за полезные, 1 комментарий

дрова, дрова, дрова, फायर वुड — Sai Enterprises, Noida

дрова, дрова, дрова, फायर वुड — Сай Энтерпрайзис, Нойда | ID: 19487002633

Спецификация продукта

Применение Топливо для приготовления пищи
Материал Дерево
Использование Отопление
Тип продукта Дрова для огня
Минимальное количество заказа 50 центнеров

Описание продукта

Будучи известной фирмой, мы предлагаем выдающийся ассортимент дров .

Диапазон цен: 400-700 рупий / центнер

Заинтересовал этот товар? Получите последнюю цену у продавца

Связаться с продавцом

Изображение продукта


О компании

Год основания 2013

Юридический статус Фирмы Физическое лицо — Собственник

Характер бизнеса Производитель

Количество сотрудников от 11 до 25 человек

Годовой оборот5–10 крор

Участник IndiaMART с декабря 2011 г.

GST09AFZPA0484L1ZV

Будучи одним из ведущих производителей, мы предлагаем превосходную коллекцию топливных брикетов, деревянных поддонов и дров. Клиенты могут приобрести у нас предоставленные продукты по наиболее экономичным ценам в течение гарантированного периода времени.

Видео компании

Вернуться к началу 1

Есть потребность?
Получите лучшую цену

1

Есть потребность?
Получите лучшую цену

индия, большая нойда, nubiephotographer, фотография, первый, новый год, лес, огонь

индия, большая нойда, nubiephotographer, фотография, первый, новый год, дерево, огонь | Piqsels Индия, Большая Нойда, nubiephotographer, photography, первый, новый год, дерево, огонь, природа, лес, горение, тепло — температура, огонь — природное явление, пламя, ночь, светящийся, бревно, движение, дрова, оранжевый цвет, дерево — материал , костер, темно, длительная выдержка, без людей, на открытом воздухе, крупный план, у костра, 4KPublic Domain

Ключевые слова для фотографий

Измените размер и загрузите это фото

ПК и ноутбук (720P, 1080P, 2K, 4K):

iMac:

iMac 21.5 «со светодиодной подсветкой:
1920×1080
iMac 21,5 дюйма Retina 4K:
4096×2304
iMac 27 дюймов Retina 5K:
5120×2880

MacBook:

;
MacBook Air 11.6 «:
Полный размер — 1366×768
MacBook Air 13 дюймов, MacBook Pro 15.4 «:
Полный размер — 1440×900
MacBook Pro 13.3 «:
1280×800
MacBook Pro 15.4 «Retina:
2880×1800
MacBook Pro 17 дюймов:
1920×1200
MacBook Pro 13,3 дюйма Retina, MacBook Air 13 дюймов Retina:
2560×1600

iPhone:

iPhone 2G, iPhone 3G, iPhone 3GS:
320 x 480
iPhone 4, iPhone 4s:
640 x 960
iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone SE:
640×1136
iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7, iPhone 8:
750×1334
iPhone 6 plus, iPhone 6s plus, iPhone 7 plus, iPhone 8 plus:
1242×2208
iPhone X, iPhone Xs:
1125×2436
iPhone Xs Макс:
1242×2688
iPhone Xr:
828×1792

Телефон Android:

iPad:

iPad, iPad 2, iPad Mini:
768×1024
iPad 3, iPad 4, iPad Air, iPad Air 2, iPad 2017, iPad Mini 2, iPad Mini 3, iPad Mini 4, 9.IPad Pro, 7 дюймов:
2048×1536
iPad Pro 10,5 дюйма:
2224×1668
iPad Pro 11 дюймов:
2388×1668
iPad Pro 12,9 дюйма:
2732×2048

Surface и планшеты с Android:

Похожие фотографии

  • 3991x2661px летний костер, лето, костер, каникулы, камера, на открытом воздухе, природа, за пределами
  • 3991x2661px летний костер, лето, костер, каникулы, камера, на открытом воздухе, природа, за пределами
  • 2661x3991px летний костер, лето, костер, каникулы, камера, на открытом воздухе, природа, за пределами
  • 4402x2935px свет, дрова, огонь, горячий, пепел, пламя, костер, сжечьPublic Domain
  • 3397x2265px летний костер, лето, костер, каникулы, камера, на открытом воздухе, природа, за пределами
  • 5184x3456px дрова, открытый, огонь, горение, дрова, открытый огонь, различное, огонь — природное явление
  • 5184x3456px костер, горение, по-прежнему, огонь, лагерь, пламя, скалы, камниPublic Domain
  • 3991x2661px летний костер, лето, костер, каникулы, камера, на открытом воздухе, природа, за пределами
  • 4752x3168px костер, костер, огонь, пламя, жарко, на открытом воздухе, тепло, огонь — природное явление
  • 3991x2661px летний костер, лето, костер, каникулы, камера, на открытом воздухе, природа, за пределами
  • 2438x3657px летний костер, лето, костер, каникулы, камера, на открытом воздухе, природа, за пределами
  • 2377x1766px человек, сидящий, костер, двое, рядом, кемпинг, пламя, древесинаPublic Domain
  • 2304x1536px огонь, окруженный скалами, огонь, темнота, ночь, кемпинг, путешествия, приключения, жара — температура
  • 6000×4000 пикселей горение, огонь, пламя, тепло, дерево, огонь — природное явление, тепло — температура, бревно
  • 5184x3456px действие, сжечь, костер, рассвет, сумерки, вечер, поле, огоньPublic Domain
  • 4843x3229px пепел, пламя, размытость, костер, сжечь, сжигание, сгоревший, костерPublic Domain
  • 3456x5184px костер ночью, огонь, дерево, лагерь, на открытом воздухе, повар, искра, зеленыйPublic Domain
  • 6000×4000 пикселей открытый огонь, огонь, угли, пламя, горячий, сжечь, тепло, свечениеPublic Domain
  • 2509x1673px костер, закрыть, фотография, огонь, пламя, дерево, бревна, пламяPublic Domain
  • 3456x4608px огонь обои, фон, костер, сжигать, сжигание, огонь, пламя, легковоспламеняющийся
  • 3456x2591px пламя, тлеющий уголь, взрыв, огонь, пламя, пылающий, горячий, бумагаPublic Domain
  • 5760x3840px огонь, камин, пламя, горячие, тепло, угли, оранжевый, свечение
  • 3861x2574px замедленная съемка, горение, дерево, ночь, черный, огонь, оранжевый, огонь — природное явление
  • 4818x3212px горящий огонь, различные, огонь, горение, пламя, огонь — природное явление, тепло — температура, дерево — материал
  • 5472x3648px пятно, костер, сжигать, сжигание, сгоревший, крупный план, уголь, огонь
  • 6000×4000 пикселей крупный план, фото, костер, огонь, свет, энергия, желтый, сила Public Domain
  • 6000×4000 пикселей огонь пламя], огонь, пламя, углерод, сжечь, горячий, настроение, костерPublic Domain
  • 4843x3229px огонь, на открытом воздухе, лагерь, дым, пепел, искра, огонь — природное явление, тепло — температура
  • 3840x2160px дрова с огнем, горение, дрова, камин, огонь, пламя, костер, темный
  • 3840x2560px костер, темно, место, фотография, огонь, близко, природа, пламяPublic Domain
  • 3582x2400px костер, огонь, пламя, тепло, горение, огонь — природное явление, пламя, тепло — температура
  • 3888x3056px фото, горение, дрова, океан, море, пляж, отпуск, путешествияPublic Domain
  • 5456x3632px крупным планом, фотография, костер, ночь, огонь, кемпинг, пламя, огонь — природное явление
  • 2304x1536px фотография крупным планом, костер, ночь, фото, сгоревший, дерево, искры, огоньPublic Domain
  • 5184x3456px пепел, костер, сжечь, сгоревший, костер, древесный уголь, уголь, уютный
  • 6000×4000 пикселей угли, огонь, пламя, тепло, горение, тепло — температура, огонь — природное явление, природа
  • 3104x4233px пепел, кипятить, костер, сжигать, сжигание, костер, кемпинг, древесный уголь
  • 3840x2560px природа, огонь, пламя, гореть, пепел, искра, дым, ночьPublic Domain
  • 6000×4000 пикселей фотография крупным планом, огонь, арт, пламя, костер, яркий, сжечь, цвет Public Domain
  • 4000×6000 пикселей пылающий, дрова, черный, металл, огонь, дерево, s, лагерьPublic Domain
  • 5184x3456px костер, фото, пламя, ночь, огонь, пламя, дерево, бревнаPublic Domain
  • 2665x1772px горящий уголь, огонь, костер, ожоги, пламя, пламя, ночью, красный
  • 2048x1538px огонь, камин, пламя, горение, пламя, тепло — температура, огонь — природное явление, ночь
  • 2048x1538px сжигание, бревна, каминная решетка, фокус, фотография, дрова, огонь, каминPublic Domain
  • 1920x1280px оранжевый, пламя, селективный, сфокусировать фотографию, сжигание, темный, огонь, ночьPublic Domain
  • 5184x3456px тем не менее, лагерь, огонь, пламя, горячий, сжигание, дерево, обугленные
  • 5456x3632px огонь, костер, кемпинг, пламя, ночь, тепло — температура, горение, огонь — природное явление
  • 4563x3042px горение, темнота, огонь, пламя, тепло, горячий, свет, факелPublic Domain
  • 4000×6000 пикселей Связать огонь, дрова, огонь, дневное время, пламя, сжигать, костер, костер
  • 3456x4608px огонь, пламя, кемпинг, барбекю, барбекю, угли, горение, пламя
Загрузить больше фотографий

лучших мест в Нойде для еды, мероприятий, вечеринок, покупок, путешествий

Dipti Datta

Перед наградой должна быть рабочая сила.Вы сажаете до сбора урожая. Вы сеете в слезах, прежде чем пожнете радость. Это настоящее послание «фестиваля Лори».

Лори, веселый праздник Пенджаби, также известный как праздник урожая, который приносит удачу, счастье и процветание в жизни всех. Жители Пенджаба, Харьяны, Уттар-Прадеша и других штатов Северной Индии с большим размахом отмечают фестиваль Лори. В день празднования Лори люди собираются вокруг костра и бросают в огонь сладости, попкорн и воздушный рис.Также люди ходят вокруг костра и поют песни Лори.

Почему Нойда и Большая Нойда должны быть далеко позади в том, что касается празднования?

Ministry of Sound

Наслаждайтесь праздником и радостью лохри с некоторыми вкусностями. Сделайте свое лори особенным с помощью специального комплексного меню MOS. Специальное меню MOS для этого лохри готово сделать ваше лохри грандиозным праздником с восхитительными ароматами.

Когда: с 6 января 2021 года по 14 января 2021 года

Где: Imperfecto, Gardens Galleria, Sec-38, Noida

Позвоните: 9999212381

Radisson Blu MBD

Crave-Worthy Lohri Buffet !! Их кулинарная команда продемонстрирует прекрасный выбор праздничных деликатесов, десертов и многого другого на SXIII.наш пивной бар на протяжении всего дня.

Когда: 13, 15 и 16 января 2021 года, с 19:30 до 23:30

Где: L-2, Sector 18 Noida, Uttar Pradesh

Позвонить: 9899870402

Чохи Хавели

Празднование Лохри в Чохи Хавели с живой музыкой пенджаби дхол и живой музыкой лохри дахан.

Когда: 13 января 2021 года

Где: Блок D, сектор 33A Нойда, Уттар-Прадеш

Позвонить: 99536 11222

TNG — Тандыр и гриль, RDC

Лори за углом.Приходите праздновать вместе с ними.

Когда: 13 января 2021 года

Где: B-16, GSR TOWER, RDC, Raj Nagar Ghaziabad, Uttar Pradesh

Звоните: 120 427 2453

Щелчки для кухни

Отпразднуйте Lohri вкусом их аутентичных и восхитительных праздничных и зимних специальных рецептов.

Когда: 13 января 2021 года

Где: Первый этаж, D MALL, Shakti Khand-2, Indirapuram Ghaziabad, Uttar Pradesh

Звоните: 8929502288, 9999780952⁣

Поделиться

Дома и виллы для отпуска в Нойде — Уттар-Прадеш, Индия

Дома и дома для отпуска в Нойде — Уттар-Прадеш, Индия | AirbnbПерейти к содержанию

К сожалению, некоторые части веб-сайта Airbnb не работают должным образом без включенного JavaScript.

Найдите и забронируйте уникальное жилье на Airbnb

Аренда на время отпуска в Noida с самым высоким рейтингом

Гости согласны: эти варианты проживания высоко оценены за расположение, чистоту и многое другое.

Квартира целиком · 4 гостя · 1 кровать · 1,5 ванные комнаты

The Deja View- 1BHK -Couple Friendly- WFH- Private- Частные, просторные и роскошные апартаменты 1BHK, расположенные в Нойде — Всего в 1 км от станции метро — Безмятежная, умиротворяющая и пышная природа — Airtel Xstream Fiber Wifi, светодиодный телевизор LG со звуковой панелью и огнестрельное оружие Amazon. — Самостоятельная регистрация заезда — это независимая собственность без какого-либо вмешательства — Бакалея, паан-магазины — это всего лишь один звонок, чтобы доставить вещи к вашему порогу. На кухне есть вся фирменная посуда, такая как холодильник, микроволновая печь, стаканы, тарелки, ложки, тостер, индукционная плита и т. Д.

Квартира целиком · 8 гостей · 3 кровати · 2 ванные комнаты

Роскошная квартира в пентхаусе в IndirapuramКрасивая квартира с 2 спальнями на верхнем этаже пентхауса с просторной гостиной и очень красивым садом на крыше в безопасном обществе. В пешей доступности рынок, мультиплекс и две станции метро Голубой линии. Обе спальни оснащены кондиционером и телевизором со светодиодной подсветкой, а в общей гостиной установлен телевизор со светодиодной подсветкой 55 дюймов. Полностью меблирована, в каждой спальне есть шкаф и комод, а также роскошно обставленные ванные комнаты.В большой спальне есть гардеробная. На мини-кухне есть микроволновая печь и другая бытовая техника.

Квартира целиком · 4 гостя · 3 кровати · 2 ванные комнаты

КРАСИВЫЕ ТРЕХКОМНАТНЫЕ КВАРТИРЫ !! С КРАСИВЫМ ВИДОМВеселитесь всей семьей в этом стильном месте.

Аренда на время отпуска для любого стиля

Получите пространство, которое подходит именно вам.

  • Дома

    Комфортные места со всем необходимым

  • Отели

    Стильные номера и удобства

  • Уникальные номера

    Пространства, которые больше, чем просто место для сна

  • Популярные удобства для Аренда на время отпуска в Нойде

    Другая отличная аренда на время отпуска в Нойде

    1. Отдельная комната
    2. · Нью-Дели

    Дом Ван Гога в Дели

    ₹ ночь

    1. Квартира с обслуживанием целиком
    2. · Нойда

    Grand Havelock Aqua144 (дезинфицированная пара)

    1369 ₹ / ночь

    1369 за ночь
    1. Квартира целиком
    2. · Noida

    Golden Square ★★★★★★★★★★★ ★ рядом с выставочным центром India Expo Mart

    1541 ₹ за ночь

    1541 за ночь

    Независимое Я Заезд Роскошный цокольный этаж

    2300 / ночь

    2300 за ночь
    1. Гостевой люкс полностью
    2. · Noida

    Студия с красивым садом

    1137 за ночь

    1137 за ночь
    1. Вся арендуемая единица
    2. · Газиабад

    ПРЕКРАСНЫЕ апартаменты с самообслуживанием для 1–4 человек

    ₹ 1,907 / ночь

    ₹ 1,907 за ночь
    1. Квартира с обслуживанием целиком
    2. · Noida

    Aloft.гостиница / Завораживающий вид на закат 1BHK apt.

    2,356 за ночь

    2,356 за ночь
    1. Квартира с обслуживанием целиком
    2. · Нойда

    Celestial.Inn | Обслуживаемый 1BHK с видом на горизонт

    2062 за ночь

    2062 за ночь

    ⭐️⭐️⭐️⭐UNIQUE проживание в семье в центре NOIDA🏡☕

    1299 за ночь

    ₹ 1299 за ночь
    1. Квартира с обслуживанием целиком
    2. · Noida

    Grand Aura Luxury Premium Apartment

    1399 за ночь

    1399 за ночь

    🌹ELITE TERRACE NOIDA

    2700 за ночь

    2 700 за ночь
    1. Квартира целиком
    2. · Нью-Дели Апартаменты Cozy Home-2BHK Pvt, мин от метро Ашрам

      2400 ₹ за ночь

      2400 за ночь © 2021 Airbnb, Inc.Все права защищены

      Пожар на бумажной фабрике в Нойде, пострадавших не зарегистрировано

      Руководители здравоохранения Великобритании призывают к ужесточению правил в связи с резким ростом случаев COVID-19

      Мужчина, обвиняемый в краже 25 лакхов у полиции, умер в заключении

      GlobalLogic India объявляет об автономии в работе

      Первые в Индии тканевые подгузники многоразового использования для младенцев от Snugkins

      DP World запускает CARGOES Logistics: цифровое решение единого окна для интеллектуальной логистики

      Отпразднуйте Дивали «Dil Se» в новой коллекции Lifestyle по привлекательным праздничным ценам

      Протестующие в Бангладеш требуют закона для защиты меньшинств, осуждая насилие против индуистов

      Туристы из Найнитала выходят на улицу, отдохнув от дождя через два дня

      UP сын священника храма застрелен

      ЧМ по хоккею с шайбой: Индия начнет защиту титула против Франции

      Решение Air India придаст новую энергию авиационному сектору: Modi

      Лорд Будда вдохновил на создание Конституции Индии даже сегодня: Моди

      Чхаттисгарх: 77 человек, в основном дети, заболевают после того, как съели еду на еженедельном рынке

      Джайшанкар обсуждает растущие двусторонние отношения и глобальные стратегические вопросы с израильским президентом Херцогом

      Фермеры UP протестуют против постановления правительства Харьяны о запрете рисовых полей в других штатах

      Человек найден повешенным на дереве в Джайсалмере

      Главный экономист МВФ Гита Гопинатх увольняется с работы и возвращается в Гарвардский университет

      Первый и самый крупный в Индии акселератор стартапов для учащихся Conquest предоставляет 10 лакхов безналичных денежных средств победителям 17-го конкурса Conquest

      .

      Лорд Будда вдохновил на создание Конституции Индии: Моди

      buildAhome Bags 250 проектов в разгар пандемии

      протестующих фермеров приветствуют Новый год песнями «Кхир», кострами и народными песнями

      Фермеры разбили лагерь на границе Дели-Нойда в знак протеста против трех центральных сельскохозяйственных законов в пятницу встретили Новый год кострами, народными песнями, «кхир» и осмотром здоровья.

      Члены Союза Бхаратия Кисан (Бхану) и Союза Бхаратия Кисан (Лок Шакти) останавливаются здесь, на границе Чилла и Далит Прерна Стхал, соответственно, с первой недели декабря.

      Две организации, имеющие значительное влияние в Уттар-Прадеше, не являются частью Sanyukta Kisan Morcha, объединяющего 40 фермерских союзов, которые возглавляют наступление на пограничных пунктах Дели в Сингху, Тикри и Газипуре, но оказали свою поддержку причина.

      Десятки фермеров, связанных с БКУ (Лок Шакти), звонили в Новый год в Далит Прерна Стхал и разводили костры, чтобы выдержать леденящий кровь ночной холод и раннее утро, и потакали мелодиям народных песен.

      «В течение дня мы организовали медицинский осмотр наших сторонников и членов, некоторые из которых жаловались на беспокойство и трудности. Затем всех нас угостили «кхир», чтобы отметить Новый год », — сказал представитель фракции Шайлеш Кумар Гири.

      На границе Чиллы 11 членов БКУ (Бхану) соблюдали пост в знак протеста против новых законов, в то время как несколько других, в том числе глава фракции Такур Бхану Пратап Сингх, остались на месте.

      Линк-роуд Нойда-Дели через Чиллу оставался частично закрытым для пассажиров. По словам представителя полиции, движение из Дели в Нойду разрешено, но закрыто с другой стороны.

      Тысячи фермеров в настоящее время остаются на границе Дели с Харьяной и Уттар-Прадеш в знак протеста против Закона о торговле сельскохозяйственной продукцией и коммерции (содействие и содействие) 2020 года, Соглашения о фермерах (расширение прав и возможностей и защиты) о гарантиях цен и Законе о сельскохозяйственных услугах , 2020 г.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *