Как выбрать охотничий нож: виды, особенности ухода. Как правильно выбрать охотничий нож

Содержание

виды, особенности ухода. Как правильно выбрать охотничий нож

Охотничий нож – верный спутник любого охотника наравне с ружьем и патронами. Его основное достоинство – мультифункциональность, он поможет и лагерь разбить (настрогать колышки, разделать дичь, колбасу/хлеб порезать, подготовить топливо для костра и т.д.), и с дичью управится. А если это нож специализированный – то и раненную крупную дичь добить. Видов и конструкций ножей много, однако условно их можно разделить на фиксированные и складные, не поднимая вопрос о назначении.

Складные ножи против фиксированных – что лучше?

Спор с весьма богатой историей. Любой обладатель и даже потенциальный покупатель ножей вносит в него свою лепту вне зависимости от того, приобретается это оружие для охоты или для самообороны.

Хотя, если говорить об охотничьих ножах, то обычно предпочтение отдается моделям с фиксированной конструкцией, так как их надежность и прочность на порядок превосходит характеристики складных. Также, если нож используется как «оружие последнего шанса», а на охоте бывает и такое, то однозначно стоит выбирать фиксированный, так как он приводится в боевое состояние намного быстрее (достал и пользуйся).

Конечно, и раскладные ножи используются не только для нарезки колбасы или в чисто декоративных целях. Они подойдут для тех видов охоты, где их конструктивные особенности важнее: компактность, безопасность и удобство ношения. Например, для охоты на водоплавающую птицу: разрезать браконьерские снасти, за которые зацепилась лодка, а если прикрепить их к шнурку – то при внезапном появлении дичи клинок можно просто выпустить из рук и сделать пару выстрелов, не боясь порезаться или потерять нож.

Отдельная категория складных ножей – скиннеры (или по-русски, шкуросъемники). Как понятно из названия, их основная задача – снятие шкуры с трофеев. Поскольку добыча уже сопротивляться не станет, а нож к боям с фауной не приспособлен самой конструкцией, то все достоинства фиксированности сходят на нет.

Поэтому, ориентироваться стоит в первую очередь на разные виды складных ножей.

Законодательные нормативы

Для ношения холодного охотничьего оружия не требуется специальная лицензия, поэтому для покупки и использования достаточно просто разрешения на приобретение огнестрельного оружия. Однако, дабы не вступать в неприятные беседы с сотрудниками правопорядка, ножи, особенно с агрессивным дизайном или конструкцией, лучше до поры до времени держать в рюкзаке или где-либо еще, а пристегивать уже на охоте. (В основном это проблема фиксированных вариантов, однако бывают прецеденты и со складными).

Советы при покупке

  1. Твердость клинка должна превышать 55 – 56 единиц по шкале Роквелла (метод проверки твердости материалов). В идеале этот показатель должен быть около 58. Чем выше этот параметр, тем дольше лезвие будет сохранять свои режущие свойства, легко справится с сухожилиями, костями, хрящами, древесиной.
  2. Не гонитесь за невероятно красочным оформлением оружия, экзотическими материалами рукояти или необычной конструкцией. Если нож нужен рабочий, а не для коллекции, то экзотические материалы быстро начнут трескаться, покрываться ржавчиной и рассыхаться. Они будут требовать внимательного и каждодневного специального ухода, их будет жалко пускать в ход, так что задумайтесь, возможно, место такого клинка на полке?
  3. Рекомендуется не экономить на бренде и разыскивать оружие по охотничьим развалам, иначе нож подведет вас в самый ответственный момент.
  4. Русские ножи, в особенности штучного производства, брать не рекомендуется из-за «плавающего» качества и зачастую отвратительной стали для лезвия. Лучше переплатить серийному производителю из ближнего/дальнего зарубежья и купить надежный нож, чем посреди болота искать выпавшее лезвие из русской самоделки.
  5. Материал клинковой стали следует выбирать исходя из охотничьих реалий: для степей и прочих маловодных пространств идеально подойдет углеродистая сталь, а для болот и рек (или на заснеженной местности) – нержавейка. Конечно, ее придется чаще затачивать, однако она не подвержена коррозии.
  6. Не стоит идти на поводу у мифотворцев о «дамасской стали» или «секретах японских мастеров». Как только вы слышите мифы о крестоносцах, рубке кольчуг как масло и т.п. – смело покидайте страничку сайта/магазин, так как вам пытаются продать китайскую некачественную подделку. Ну а учитывая, что в древней Японии металлов было не так и много (самураи не от хорошей жизни носили деревянные доспехи), то эту тему можно закрыть окончательно. Естественно, не стоит обходить вниманием современные японские стали (AUS-8, AUS-10, VG-10), поскольку их качество будет на уровне европейских.

Проверка ножа «на месте»:

  1. Лезвие. Необходимо проверить поверхность, насколько она ровная, есть ли различные деформации или поводки. Теперь убедимся в том, что лезвие хорошо заточено, имеет одинаковую толщину по всей своей длине. На хвостовик ножа должен быть ровно установлен черен, без каких-либо перекосов. Если для крепления используется клей, то его следов не должно быть видно. При пластинчатом монтаже проверьте качество подгонки накладок, аккуратность заклепок и отсутствие задиров или дефектов вокруг них. Если клинок из углеродистой стали, он должен быть заполирован и обладать специальным покрытием, иначе он достаточно быстро заржавеет.
  2. Рукоять. Лучше использовать дерево, поскольку оно не скользит и не холодит руку в отличие от металла или пластика. При выборе древесины обратите внимание на ее качество, она не должна иметь никаких пороков (различные сучки, водослой и т.п.) и дефектов (трещины, ворсистость, грибок и т.п.)
  3. Фиксатор. Необходимо провести несколько тестов на надежность фиксатора. Тест первый: поверните нож лезвием вверх и нанесите удар рукоятью по твердой поверхности. Держите оружие так, чтобы лезвие не попало по пальцам при закрытии и не бейте слишком сильно – попортите рукоять. Тест второй: возьмите складной нож как рукоять молотка и как следует сожмите. Этот тест проверит надежность фиксатора на предмет случайного срабатывания. Учитывая, что самое слабое складных моделей – шарнир фиксатора, который обожает забиваться песком, грязью или мелким мусором, лучше покупать изделия с возможностью частичной разборки (без применения специальных инструментов). Иначе большой складной нож может открываться/закрываться с трудом или вообще застрять и возвращаться в свое первозданное положение только после приложения значительных усилий, ценой порезов или обломанных ногтей.

Уход за складным ножом

  • Используйте это оружие по назначению. Естественно, на охоте можно его использовать и как отвертку, и как молоток, и консервы им открывать можно. Но при наличии инструментов, конструкция которых позволяет проводить вышеописанные действия, лучше пользоваться ими.
  • Лезвие необходимо протирать маслом и как следует высушивать. Если вы промывали лезвие морской водой, то по возвращении домой промойте его как следует водой пресной, после чего насухо вытрите и смажьте.
  • Рукоятку (в особенности из дерева) стоит потирать маслом, так она прослужит дольше и не рассохнется. Металлические детали на ней можно протирать, используя полироли для соответствующих металлов.
  • Ухаживать за оружием надо не тогда, когда появляются проблемы, а сразу после покупки и постоянно. Иначе образовавшаяся каша из смазок и грязи полностью убьет механизм. Также не следует поливать его из масленок от швейных машинок, пользы от такой «помощи» будет немного. Для удаления грязи воспользуйтесь сольвентами или растворителями.
  • Для удаления грязи можно использовать различные расходные материалы – салфетки, ватные палочки, зубочистки и т.п.
  • Если вы полируете лезвие и рукоять с помощью пасты ГОИ, то помните о том, что она легко набивается в труднодоступные места, из которых ее не так просто выковырять.
  • Если вы не уверены в средстве, лучше использовать его на малозаметном участке рукояти.
  • После чистки поверхность необходимо обезжирить уайт-спиртом. Процедуру эту лучше проводить в перчатках, чтобы не оставить жирные следы пальцев.
  • После обезжиривания большие складные ножи необходимо смазать или законсеривровать (если в ближайшее время им пользоваться не планируете).
  • Выбор смазки – дело вкуса. Японские оружейники рекомендуют масло камелии, российские – касторовое масло. Подобные масла не наносят вреда здоровью в любом своем виде, однако имеют небольшой срок хранения. Если ножом пользуетесь не постоянно, то лучше приобрести специальные оружейные смазки.

Уход за шарнирами. При шарнире неразборной конструкции достаточно промыть его под сильным напором воды, высушить феном и смазать. Смазки не должно быть много, иначе она будет везде, к тому же зимой нож может заклинить. Если конструкция допускает разбор, то необходимо тщательно смазывать антифрикционные шайбы.

Автор:

Виктор Прошев