Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите
Если Вы умеете готовить правильный настоящий плов, значит Вы уже владеете некими кулинарными навыками. Потому как приготовить вкусный рассыпчатый плов может далеко не каждый. Именно таким рассыпчатым он и должен получатся, а если рис слипшийся, то это уже не плов, а рисовая каша. Но даже такая каша имеет свое название в восточной кухне — «Шавля«. Кого-то она даже устраивает больше. Если кому-то интересно подробно узнать о ней, то ссылку на рецепт оставляю. Но да ладно, немного отошел от основной темы. Друзья, всем привет и сегодня у нас среднеазиатский рецепт плова с курицей, а готовить будем в казане на плите.
Если кто-то из Вас сейчас решил возмутиться, то не спешите, потому что рецептов приготовления данного блюда на столько много, что пальцев не хватит. Готовят его не только из баранины или говядины, но и из курицы тоже. Так же в некоторые рецепты добавляют изюм, горох «НУТ», но мы сегодня приготовим по классическому варианту с большим количеством моркови и лука.
Подавать это блюдо нужно для большой дружной компании, с овощным салатом и горячим чаем. Хотя какой может быть чай в дружной компании)! Особенно он вкусный, когда только что снят с плиты.
Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите
Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.
Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.
Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.
Если Вы на диете и боитесь за свою фигуру, то воздержитесь от употребления, но тогда Вы многое потеряете! Плов это блюдо далеко не диетическое и его можно готовить не только по будням, но и поставить на праздничный стол.
Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.
Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане
Начнем приготовление со списка ингредиентов:
- Курица — 500 грамм (за счет того, что курица у меня с костями я беру 700-750 грамм. Не бойтесь взять больше, еще ни разу большое количество мяса не испортило плов)
- Рис — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм
- Лук — 1-2 головки
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 130 мл.
- Перец Чили — по вкусу
- Зира — 1+1 ч. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Что бы плов из курицы был рассыпчатым, по мимо большого количества масла нужно также тщательно промыть рис в нескольких водах, так сказать смыть крахмальную оболочку. Процесс этот очень важен и времени жалеть на него не нужно. В начала вода будет молочного цвета, а должна быть прозрачной.
Поэтому пока будет жарится мясо или томится зирвак можно заняться подготовкой риса.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.
Очень часто можно встретить рецепты, где это азиатское блюдо готовят на мякоти говядины, но обязательно на бараньем жире, поэтому едакам трудно разобрать какое мясо использовано.
Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам. Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа. Огонь под казаном все время должен быть максимальный.
Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.
Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.
Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.
Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.
Иногда некоторые хозяйки морковь натирают на терке для корейской моркови, но в оригинальных рецептах плова Вы такого не встретите.
Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение.
Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.
Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.
Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.
Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.
Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.
Считается, что для полного приготовления риса нужно столько жидкости, чтобы она была выше риса на 1 см. Но бывает что приходится воду подливать, это не страшно.
Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.
Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.
Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.
После этого можно смело перемешивать.
Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.
Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!
Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.
Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.
А у меня на сегодня все, пока!
Яблочная курица в казане | Мужской кулинарный сайт
Запоздалый дебют…
Всё лето собирался в конкурсе поучаствовать, но не мог решить ЧТО представить. Тем более всё банально (уха, шашлык, плов, рыба копченая). У нас вот не все знают от какой болезни Пушкин умер, а как рыбу коптить, или например, как самогонку гнать — дак это всяк с десяти лет как азбуку…
Денек сегодня удался, гостей жду. Брат позвонил – бухать едет. Решил чо-нить на скорую руку из не затейливых продуктов, а фотоаппарат в кустах нашелся случайно. Казан всегда наготове. Казан, кстати, легендарный…, первое блюдо которое он выдал – был луковый суп по рецепту Полковнега… Зимой на спор накормил группу не в меру пьяных товарищей, пока бухое сборище чистило полведра лука я готовил куриный бульон.
А тут про конкурс вспомнил, дай думаю, может не опоздал? На вашем сайте часто гостем бываю….хорошая компания.
Кароче… Блюдо названия не имеет специального. Родилось в моем меню давно на мотив юго-восточной курицы с ананасами… Ананасы заменил яблоками, благо урожай девать некуда, сушим маринуем, мочим и прочее…
Итак, продукты:
Куриное филе, яблоки кислые (у меня «антоновка» своя), лук репчатый и порей, сливочное и растительное масло, уксус, соль, сахар, специи (чёрный перец, чили, гвоздика, мускатный орех
Масло сливочное топим, разбавляя оливковым. Лук режем крупно и в казан его, до прозрачного.
Лучше немного не дожарить, пусть слегка хрустит изображая самостоятельность.
Яблоки тоже крупно и в казан…
Потом сахар (можно мед, но разница не большая). Лук и яблоки сок дадут…сиропчег эдакий….
Курицу мелко поперек волокон…
И в казан, в сиропчег, к карамелизовывающимся луку и яблокам….
Добавляем немного уксуса (рисовый, яблочный, винный – пох):
Походу решил немного порея бросить (не лишний).
Минут десять ещё тушим. Зелени (у меня ее много разной) добавлять не стал… Ибо как подсказывал опят – блюдо и в этом варианте замечательно.
Соль, перецы и прочие специи, кстати, были где-то там, в процессе…
ЗЫ: Водку в кадр не вставил – с ней итак все в порядке!
С уважением, ЛЕШИЙ.
Плес. Ивановская обл.
Курица в казане на плите 🍲 Как приготовить КУРИЦУ В КАЗАНЕ вкусно – 1000 Меню
#ИзКурицы #ВторыеБлюда #1000menuКурица в казане в домашних условиях — проще не бывает. Благодаря особой структуре и используемому металлу, блюда, приготовленные в казане, отличаются от тех, что приготовлены в обычной кастрюле. При этом готовить в казане можно как на открытом огне над костром, так и дома на обычной плите.
Как приготовить Курицу в казане на плите? Смотрите видео рецепт и пошаговый рецепт по ссылке 👇👇👇
—————————-
👉СОСТАВ продуктов и полное описание смотри в РЕЦЕПТе с фото ТУТ:
1000.menu/cooking/26628-kurica…
—————————
Переходи по ссылке на рецепт☝ на сайте и:
✅ добавляй рецепт в бесплатную Рецепто-Сохранялку
✅ меняй количество порций под себя
✅ определяй калорийность и БЖУ блюда
✅ смотри пошаговые фото
✅ замени одни продукты другими
✅ находи десятки похожих рецептов
✅ юзай умный поиск рецептов по продуктам, времени, названию, калорийности
—————————-
🎈Подписывайся на наш канал! 🎈
youtube.com/c/1000menu?sub_con…
—————————-
😉 Мы в социальных сетях:
🔸 Facebook: facebook.com/1000.menu
🔸VK: vk.com/vk1000menu
🔸Pinterest: pinterest.ru/1000menu
🔸OK: ok.ru/od1000.menu
Мы помогаем хозяйкам создавать на своей кухне еду домашнего приготовления вкусно и просто. Для этого мы собрали на нашем ютуб-канале и сайте 1000.menu огромное разнообразие домашних вкусных и простых рецептов. Оставайтесь с нами и у вас больше не возникнет вопрос что приготовить на ужин, завтрак и обед. С нами ваша еда станет разнообразнее и вкуснее. Мы поделимся с вами не только рецептами приготовления салатов, закусок, тортов, пирогов и пирожков, но и кулинарными советами — лайфхаками. Присоединяйтесь к 1000.menu!
НАШИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
1) Нужно всем хозяйкам: youtube.com/playlist?list=PLgW…
2) Быстро, вкусно и просто youtube.com/playlist?list=PLgW…
3) Салаты: youtube.com/playlist?list=PLgW…
4) Торты и все для тортов: youtube.com/playlist?list=PLgW…
5) Супы: youtube.com/playlist?list=PLgW…
6) Пироги youtube.com/playlist?list=PLgW…
7) Печенье youtube.com/playlist?list=PLgW…
8) Каши youtube.com/playlist?list=PLgW…
9) Блины и блинчики youtube.com/playlist?list=PLgW…
10) Шашлыки youtube.com/playlist?list=PLgW…
11) Пирожки youtube. com/playlist?list=PLgW…
12) Запеканки youtube.com/playlist?list=PLgW…
13) Котлеты youtube.com/playlist?list=PLgW…
14) Выпечка youtube.com/playlist?list=PLgW…
15) Оладьи youtube.com/playlist?list=PLgW…
16) Тесто youtube.com/playlist?list=PLgW…
17) Шарлотка youtube.com/playlist?list=PLgW…
18) Блюда из макарон и круп youtube.com/playlist?list=PLgW…
19) Курица и другая птица youtube.com/playlist?list=PLgW…
20) В мультиварке youtube.com/playlist?list=PLgW…
21) Десерты youtube.com/playlist?list=PLgW…
22) Закуски youtube.com/playlist?list=PLgW…
23) Плов youtube.com/playlist?list=PLgW…
24) Булочки youtube.com/playlist?list=PLgW…
25) Заготовки на зиму Консервация youtube.com/playlist?list=PLgW…
26) Домашний хлеб youtube.com/playlist?list=PLgW…
27) Блюда из мяса youtube.com/playlist?list=PLgW…
28) Блюда из овощей youtube.com/playlist?list=PLgW…
29 Блюда из рыбы и морепродуктов youtube.com/playlist?list=PLgW. ..
30) Советы для кухни youtube.com/playlist?list=PLgW…
31) Кулинарные советы youtube.com/playlist?list=PLgW…
Все Плейлисты: youtube.com/user/1000menu/play…
*****************
По вопросам рекламы и сотрудничества: 1000.menu/contact
Блюда в казане по рецептам ухи, плова, лагмана и шашлыков
Блюда в казане всегда вкуснее, ароматнее и насыщеннее, чем варианты, приготовленные традиционным способом на плите. Существует масса способов разнообразить меню пикника, выбирая каждый раз новую версию горячего, которому будут рады все дегустаторы.
Что приготовить в казане на костре?
Изучая, какие можно приготовить блюда в казане, рецепты покоряют вариативностью и озадачивают кулинара непростым выбором.
- В основе практически каждого блюда – мясо, которое предварительно обжаривают в масле на сильном огне до насыщенного румянца, а затем протушивают до мягкости.
- Мясо подают самостоятельно с овощами, маринованным луком в виде шашлыка или используют в качестве базового ингредиента для получения более сложных кулинарных творений.
- Сопровождением мяса может быть картофель, лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры, другие овощи.
- Особенно популярна такая приготовленная еда в казане на костре, как шурпа, лагман, чахохбили, домляма и другие среднезиатские блюда.
- Среди любителей активного отдыха в почете такие блюда в казане, как уха, шашлык и плов.
Как приготовить плов в казане?
Рецепт плова в казане может корректироваться в зависимости от вида используемого мяса. Так, например, курятина не требует длительной термической обработки и дополнительного протушивания в зирваке. Такое мясо подрумянивают сразу с овощами, после чего дополняют остальными продуктами и томят до готовности.
Ингредиенты:
- баранина или свинина – 1,5 кг;
- рис – 1 кг;
- масло – 450 мл;
- лук – 700 г;
- морковь – 1 кг;
- вода – 2 л;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль, перец, специи для плова.
Приготовление
- На сильном огне разогревают масло, обжаривают мясо.
- Добавляют лук и морковь, обжаривают, добавляют приправы, доливают воду.
- Томят зирвак 30 минут, всыпают рис, разравнивают, добавляют чеснок.
- Продолжают готовить плов на тлеющих углях под крышкой до впитывания воды.
Шашлык в казане на костре
Такие блюда из мяса в казане как шашлык получаются более полезными и не менее вкусными, если правильно исполнять технику рецепта. Сочность и нежность ломтиков будет обеспечена за счет предварительного томления мяса в луковом соке. Нарезанное сало не даст сгореть свинине и сыграет роль жировой подушки.
Ингредиенты:
- свинина – 3 кг;
- сало – 500 г;
- лук – 1 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Нарезанное тонко сало укладывают на дно казана.
- Слоями располагают поверх сала нарезанное мясо и лук с петрушкой.
- Готовят мясо на среднем огне под крышкой до готовности.
- Спустя 30 минут выпаривают влагу, помешивая.
- Подрумянивают мясо в казане со всех сторон и подают с луком, соусом.
Шурпа из говядины в казане
Приготовив овощи в казане с говядиной, удастся оценить все преимущества насыщенной шурпы. Густоту блюда допускается регулировать, варьируя порцией добавляемой воды. Если нет говядины, используют свинину, баранину, конину или даже птицу: курицу, утку, индейку, разрезанную на порционные ломтики.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец и
Как долго готовить курицу и почему имеет значение внутренняя температура курицы
Основные правила приготовления птицы до совершенства.
Фотография Эрика Пуца.
Вы не одиноки, если когда-нибудь задумывались о правильном времени приготовления курицы. Будь то тушение на плите или готовка в духовке, этот основной продукт для ужина может немного нервировать, когда дело касается безопасности пищевых продуктов. Недоваренная курица и птица не только неаппетитны, но и представляют серьезную опасность для здоровья, поскольку сырое мясо птицы может содержать бактерии Salmonella и Campylobacter, которые приводят к пищевым отравлениям.
Нашим безошибочным решением для достижения идеальной текстуры и вкуса, избегая при этом потенциальных загрязнений, является использование термометра для мяса. Достаточно сильный нагрев должен убить любые бактерии, содержащиеся в самой пище, поэтому лучший способ убедиться, что курица не содержит бактерий, — это приготовить ее при правильной внутренней температуре. Но преимущество использования термометра выходит за рамки безопасности пищевых продуктов, это также удобный способ избежать переваривания постного мяса.
Если вы никогда не использовали термометр для мяса, не пугайтесь, он быстро станет вашим инструментом.Мы составили удобный праймер, показывающий целевые температуры для различных кусков птицы и их среднее время приготовления, чтобы помочь вам уверенно работать на кухне.
Как определить, что курица приготовлена
Знать безопасную внутреннюю температуру приготовленного цыпленка
Существует тонкая грань между достаточно приготовленной птицей и сухой тягучей куриной грудкой, поэтому стремитесь к установленным температурам, указанным ниже, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения и при этом добиться вкусных результатов.
- Цыплята должны быть приготовлены при внутренней температуре 180F.
- Куриные бедра, грудки, ножки и крылышки (включая куриный фарш) должны быть приготовлены до 165F.
Разрушитель мифов: Проверка готовности сока по прозрачным сокам не является надежным методом узнать, когда ваша курица приготовлена. Согласно Cooks Illustrated, сок может также стать прозрачным на недоваренном куске курицы и розовым — на полностью приготовленном.Помимо нагрева и времени приготовления, важны возраст и развитие птицы, а также молекула, называемая миоглобином (от которой зависит цвет). Узнайте, как пользоваться термометром для мяса.
Как долго варить курицу
Хотя эти температуры являются лучшим маркером степени готовности, оценка времени полезна при составлении меню или покупке ингредиентов для быстрого приготовления еды.
Цыпленок целиком
Думая о том, сколько времени потребуется, чтобы положить жареного цыпленка на стол, хорошим общим правилом для цельной птицы без фарша является оценка от 20 до 30 минут на фунт (при приготовлении при температуре 375F).Птица среднего размера, которую вы найдете в продуктовом магазине, весит около четырех фунтов, так что приготовьте от 1,5 до 2 часов.
Не достаточно быстро? Значительно сократите время приготовления, выпрямив птицу курком (удалив хребет и пригладив птицу в жаровне).
How to Meal Prep Chicken
Узнайте, как приготовить курицу с помощью самого простого способа приготовления. Моя методика требует менее 5 минут активного времени на приготовление и является простым способом заранее приготовить большие партии курицы.Я рекомендую сделать партию в воскресенье, чтобы вы опередили игру на неделю.
Секрет приготовления нежнейшего сочного цыпленка заключается в том, чтобы приготовить его на медленном огне с небольшим количеством белого вина. Сначала кладу куриные грудки без кожи и костей на противень с бортиком. Затем сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю солью и перцем.
Налейте достаточно белого вина на дно кастрюли, чтобы оно было глубиной 1/2 дюйма. Запекайте курицу 45 минут при температуре 300 градусов, перевернув курицу через 20 минут.Если вы не хотите использовать белое вино, можно использовать куриный бульон. Вы можете использовать эту технику для запекания только одной куриной грудки или нескольких килограмм курицы за раз.
Я научился этому методу жарки куриных грудок, когда работал в кейтеринге во время учебы в колледже. С тех пор я так делаю курицу.
Цыпленок всегда получается идеально нежным и равномерно приготовленным, и вы можете приготовить большие партии курицы всего за несколько минут активного времени приготовления.Белое вино делает курицу очень нежной, курица медленно добавляется в вино, делая ее суп нежнейшей.
Недавно я занялся приготовлением еды. Я действительно экономлю время, когда готовлю еду в холодильнике. Здесь мы едим много куриной грудки, поскольку это отличный источник нежирного белка, поэтому я готовлю фунт или два жареных куриных грудок примерно раз в неделю.
Я легко могу добавить эту курицу в салаты, бутерброды или пасту. Готовить курицу — это все равно что хранить в холодильнике секретное оружие.
И если вы хотите попробовать рецепты, приготовленные из этой курицы для приготовления еды, вот некоторые из моих любимых:
Салат из спаржи
Салат из курицы, песто, помидоров и киноа
The Allis Chopped Salad
How to Meal Prep Chicken
Узнайте, как приготовить курицу с помощью самого простого способа приготовления. Моя методика требует менее 5 минут активного времени на приготовление и является простым способом заранее приготовить большие партии курицы.Я рекомендую сделать партию в воскресенье, чтобы вы опередили игру на неделю.
Ингредиенты
- Куриные грудки без костей и кожи
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
- Белое вино
Инструкции
Нагрейте духовку до 300 градусов. Затем выложите курицу в один слой на противне с бортиком. Сбрызните каждую куриную грудку примерно по 1/2 чайной ложки. Затем посыпать солью и перцем.Налейте белое вино на дно кастрюли так, чтобы оно было глубиной 1/2 дюйма.
Запекайте курицу 45 минут, через 20 минут переверните ее.
Можно подавать сразу или хранить в холодильнике на потом.
Примечания к рецепту
Я легко могу добавить эту курицу в салаты, бутерброды или пасту. Готовить курицу — это все равно что хранить в холодильнике секретное оружие.
Сохраните это на потом:
Стоит ли использовать песок в курятнике?
Большинство людей используют обычные подстилки в курятнике, разложив солому, сено и т.п. по полу и в ящиках для гнезд.
Однако некоторые люди используют песок в качестве материала для полов. Это побудило нас взглянуть на положительные и отрицательные стороны использования песка в качестве подстилки в курятнике и беге.
Здесь мы приведем вам причины за и против и позволим вам решить, подходит ли это вам и вашей пастве.
Если вы решите, что это для вас, то у нас также есть раздел в этой статье о том, как использовать песок в вашем курятнике и какой тип песка использовать.
Следует ли использовать песок в курятнике?
Кажется, есть два лагеря в вопросе песка — либо за, либо против, и лишь немногие люди выбирают срединный путь к компромиссу.Казалось бы, вы его либо любите, либо ненавидите!Причины против песка
- Песок имеет слабые изоляционные свойства, в отличие от сена, соломы и т. Д.
- Зимой холодно, при намокании может замерзнуть
- Летом жарко, куриные лапки можно обжечь
- Нет насекомых или червей, чтобы птицы могли искать
- Бактерии могут процветать
Причины появления песка
- Сушит фекалии, меньше бактерий
- Не удерживает влагу, дренаж лучше
- Недорого
- Экологичный
- Очиститель куриных ножек, короткие ногти
Как засыпать песок в курятнике
Первоначальная установка курятника и / или прогона на песке, вероятно, является наиболее трудоемкой и дорогой частью процесса, не говоря уже о тяжелой работе.
Вам нужно будет посчитать, сколько песка вам нужно для данного участка.
В качестве примера, для площади 8 футов на 12 футов, покрытой до глубины 6 дюймов, потребуется примерно 2 ½ тонны речного песка. Это стоит около 25-40 долларов за тонну.
Вам понадобится крепкая спина и руки или достаточно средств, чтобы нанять кого-то, кто будет заниматься переноской и расселением за вас.
Очевидно, что перед добавлением песка вы должны убедиться, что пол вашего курятника достаточно прочен, чтобы выдержать дополнительный вес песка.
Как подготовить песок к пробежке
Если вы планируете использовать песок во время бега, вам необходимо подготовить почву для песка.Если зимой и весной ваша беговая дорожка покрыта грязью, вы можете подумать о том, чтобы положить под песок 3–4 дюйма гравия, чтобы обеспечить лучший дренаж.
Если вся территория вокруг курятника и участка всегда мокрая и грязная, возможно, лучше сначала подумать о том, чтобы положить несколько дренажных плиток. Этот вариант дорогостоящий, но от него будет лучше ходить и меньше комаров!
Если вы еще не разместили курятник, возможно, сейчас самое время пересмотреть размещение и переместить его в более сухое место.
Хотя считается, что песок обеспечивает лучший дренаж, этого не произойдет, если вы не подготовите место хорошо. Простое укладывание песка поверх грязи может скрыть проблему на год или около того, но в конечном итоге песок погрузится в грязь, и потребуется новый песок.
Какой тип песка использовать?
В своем исследовании я обнаружил, что существует несколько различных типов песка — кто знал?
Песок, который считается неприемлемым для кооперативов и бегов, — это песок для игр и песочница. На самом деле это измельченный кварц, в котором много пыли, что вредно для вас или дыхательной системы вашей птицы.
Вероятно, это вещество, которое может замерзнуть зимой и сварить куриные лапки летом и обладает минимальными изоляционными свойствами.
Кроме того, я считаю, что этот тип песка не следует использовать в брудере. Было несколько статей, в которых упоминалось, что маленькие цыплята едят песок и умирают от поврежденного урожая.
Универсальный песок считается «нормальным». Лучше всего использовать песок для строительства, берега или реки. Этот материал выглядит так же, как на дне реки, он содержит частицы разных размеров, включая мелкую гальку и т. Д.Этот продукт отлично подходит для поглощения песка птицами.
Интервалы обслуживания и замены песка
После завершения тяжелой работы по укладке песка обслуживание становится довольно простым. Большинство людей делают ежедневный «совок» и готово.Некоторые «освежают» песок, используя PDZ (цеолит), древесную золу или яатом D арт E — это также способствует купанию в пыли. Их можно использовать по отдельности или вместе, на ваш выбор.
Если ваша зона бега не укрыта, возможно, вам придется ее разгребать после сильного ливня или другой ненастной погоды; в противном случае область следует сгребать и переворачивать не реже одного раза в месяц, чтобы предотвратить уплотнение.Вы можете либо использовать грабли, либо использовать небольшой роторный станок, чтобы перевернуть его.
Наблюдая за моими цыплятами, они не любят ничего больше, чем хорошую грязную ванну. Не знаю, как они отнесутся к песку и гальке… Я их спрашивал, но они не ответили ни на что.
Профессионалы, кажется, наслаждаются чистотой песчаного бега. Говорят, запах практически отсутствует, количество мух минимально и, конечно, очень мало компоста!
По общему признанию, чистота кажется огромным плюсом для курильщика, но я не встречал в свое время слишком много привередливых кур.На самом деле, мои дамы получают огромное удовольствие, испортив чистый курятник и создав небольшую пыльную бурю!
Одним из аргументов «за» было то, что куриные ноги были более чистыми, а ногти короче. Если ваша текущая пробежка грязная в дождливое время года, я уверен, что это поможет сохранить их ноги в чистоте и, в свою очередь, значительно очистить гнезда и яйца.
Было бы неплохо, если бы вокруг курятника было меньше мух, но если вы каждый день быстро занимаетесь «хозяйством», удаляя свежие отложения и свешивая мухи, мух в любом случае должно быть минимальным.
Не существует такой вещи, как «необслуживаемый» курятник — если только вы не возьмете на себя ежедневные хлопоты, и что в этом будет веселья?
Проблемы со здоровьем при использовании песка
Мы уже упоминали, что песок не следует использовать в брудерах из-за риска защемления урожая. Еще одна проблема заключается в том, что свежие фекалии будут «прилипать» к песку, эффективно маскируя их, и молодые цыплята могут проглотить много фекалий, что делает их восприимчивыми к кокцидиозу.Некоторые источники утверждали, что песок был хорошей средой для укрытия и выращивания E.coli и кокцидиоз, но другие утверждают, что это отличная среда для подавления бактерий, таких как кишечная палочка и кокцидиоз — по-видимому, даже эксперты не могут согласиться!
Это может быть правдой, что песок иссушает большую часть производимых фекалий, но фекалии слепой кишки будут «просачиваться» в нижние слои. Поэтому я не уверен, что в ней будет намного больше микробов, чем в обычной соломе, если вы посмотрите достаточно глубоко.
Конечно, если вы страдаете ОКР, то все, что вы выберете в качестве «напольного покрытия», будет сверхчистым!
Использование неподходящего песка может вызвать проблемы с дыханием как у птиц, так и у людей.Если вы решили использовать песок, убедитесь, что это правильный сорт.
Другой человек упомянул о возможности появления песчаных блох. Хотя настоящие песчаные блохи не являются насекомыми и не кусают людей, песчаные мухи могут кусать как людей, так и кур и могут жить среди песчаного дна при подходящем климате.
Если вы думаете о добавлении песка в курятник из любопытства, возможно, попробуйте положить его в какую-то часть курятника, а остальное оставить в качестве подстилки. Вашим цыплятам, несомненно, понравится новое пространство для пылевой ванны (поскольку они, скорее всего, будут рассматривать это как), и они с радостью взбудят себя и покроют свои перья песком.
Протестируйте его и посмотрите, как он работает для вас и ваших птиц, прежде чем переходить к новому типу лучше. Вы можете любить это … а можете ненавидеть.
Сводка
Использование песка в птичниках не новость. Первое письменное слово на эту тему было напечатано еще в 1919 году и касалось выращивания яиц в Калифорнии.
Может показаться, что по какой-то причине использование песка действительно не прижилось, поскольку большинство крупных птичников и большинство приусадебных участков используют другой субстрат, например; сено, солома, стружка, мульча и опавшие листья.
В течение следующего года я буду пополнять свои кооперативы и попробую песок на одной из трасс, чтобы посмотреть, как это сработает. Если этого не произойдет, я просто добавлю немного почвы и семян травы и подожду следующей весны.
Как всегда, проводите исследования заранее, это может сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе.
Каждая из причин, выдвигаемых в пользу взглядов «за / против», имеет свои достоинства, но некоторые из них преувеличены, вам нужно внимательно изучить каждую и решить, подходит ли она для вас.
Многие из людей, которые использовали песок и которые в целом были недовольны результатами, использовали неправильный тип песка — отсюда и многие жалобы — слишком влажный, замороженный, холодный и т. Д. Если вы решите использовать песок, как всегда, сделайте свой домашнее задание и выберите подходящие предметы для задуманного вами проекта.
У вас в курятнике есть песок? Дайте нам знать, как это работает для вас в комментариях ниже — любые проблемы и их решения…
Прочтите руководство о цыплятах породы бантам: породы, яйцекладка, размер и уход
.