Как сделать нож охотничий в домашних условиях: Ножи самодельные. Как сделать хороший нож :: SYL.ru

Содержание

Ножи самодельные. Как сделать хороший нож :: SYL.ru

Нож — это обязательный инструмент, который нужен в любом хозяйстве. Правильно выбрать данное изделие, чтобы оно служило долго и эффективно, не очень просто. Однако у вас есть возможность изготовить ножи самодельные, которые не будут по качеству уступать магазинным. Рассмотрим же этот вопрос подробнее.

Преимущества самодельных ножей

Среди достоинств самодельных изделий можно выделить такие:

1. Свободный выбор типа ножа.

2. Использование подручных материалов, что делает себестоимость готового элемента ниже.

3. Возможность самостоятельного оформления ручки ножа.

4. Удовлетворение творческого потенциала.

В принципе, ножи самодельные, если вы соблюдали технику изготовления, практически не уступают по качеству промышленным изделиям. Естественно, все этапы производства в домашних условиях должны быть строго соблюдены. Также учтите, что на фабрике вместо людей практически все действия выполняются машинами. При самостоятельном изготовлении вам придется достаточно много поработать руками.

Разновидности изделий

Перед тем как смастерить ножи самодельные, необходимо определиться, для чего они вам понадобятся. Итак, можно выделить такие типы изделий:

  • охотничьи;
  • боевые;
  • хозяйственно-бытовые.

Особенностью таких изделий является то, что на первый и второй тип требуется иметь разрешение, если, естественно, вы покупаете их в магазине. Также ножи самодельные различаются по форме и длине клинка, по материалу, использованному для изготовления. Процесс производства для всех одинаков. Иногда только имеются некоторые нюансы.

Как выбрать необходимые материалы?

Ножи самодельные соорудить не очень сложно. Однако это кропотливый труд, который требует немало терпения и времени. Перед началом работ вам нужно обязательно подобрать те материалы, которые вам пригодятся в процессе. Итак, вам следует приготовить:

1. Сталь, толщина которой достигает 2 мм и больше. Вместо нее может быть применен напильник или трос.

2. Дерево или другой материал, из которого может быть сделана рукоятка.

3. Лак (если все-таки была выбрана древесина).

4. Заклепки для фиксации рукоятки.

5. Наждачная бумага мелкофракционная.

Потребность в дополнительном материале, конечно, может возникнуть. Все зависит от того, какой тип изделия вы хотите изготовить.

Очень интересным является нож из троса. Например, у вас есть возможность получить очень оригинальную рукоятку из хвостовика. Однако самым сложным этапом считается сварка разрозненных проволочек, из которых, собственно, состоит трос. При этом данный процесс для новичка без опыта будет очень сложным. С первого раза сделать такое изделие вы не сможете.

Более предпочтительным является вариант кузнечной сварки. То есть трос нужно накалить, посыпать бурой, снова раскалить, а потом начинать ударять материал тяжелым молотом. Процедура трудна физически.

Какой инструмент понадобится?

Теперь подробнее поговорим о том, чем именно вы будете работать. Для того чтобы изготовить ножи самодельные, вам понадобится такой инструмент:

  • Тиски. Благодаря им вы сможете зафиксировать заготовку для дальнейшей полировки и заточки.
  • Ножницы по металлу или лобзик с соответствующим полотном.
  • Молоток (если вы будете использовать трос или напильник).
  • Газовая горелка или другое оборудование для осуществления закалки металла.
  • Дрель и сверло соответствующего размера. Это нужно, чтобы закрепить рукоять при помощи заклепки.
  • Точильный станок с разными насадками. Естественно, вы можете применить и наждачную бумагу, но она не будет столь эффективной, да и работа окажется трудоемкой.

А еще вам потребуются эскизы ножей, которые вы можете нарисовать самостоятельно. При этом особое внимание на все параметры обратите, если вы собираетесь соорудить боевое оружие. Кроме того, сейчас можно найти уже готовый чертеж, который будет соответствовать вашим требованиям.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.

Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина — 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.

2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.

3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).

4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.

5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.

6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.

7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.

Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.

Особенности изготовления изделия из напильника

Теперь необходимо рассмотреть процесс производства с использованием других материалов. Например, вы узнаете, как сделать нож из напильника. В принципе, этот процесс практически не отличается от уже приведенной здесь инструкции. Однако он имеет свои особенности.

Прежде всего, знайте, что нож из напильника получится достаточно прочным и качественным, если все правильно сделать. Например, необходимо обязательно закалить заготовку, чтобы она не поломалась и не раскрошилась.

Очень важно не забыть сделать отпуск металла. Таким образом, вы снимете внутреннее напряжение в заготовке, которое может привести к ее повреждению. Для того чтобы будущий нож был гладким и красивым, нужна также процедура травления. Предварительную заточку изделия можно производить при помощи станка. Но финишная обработка должна делаться обычным наждаком.

Как правильно закаливать заготовку?

Из чего сделать нож, вы уже знаете. Теперь следует рассмотреть последовательность проведения процедуры закалки. Итак, для начала требуется хорошенько прогреть заготовку при температуре 600-700 градусов. Время закаливания — 4-6 часов. Нагревать изделие вы можете в духовке, в печке или даже на газовой плите. Однако последний вариант требует сооружения особой конструкции над горелкой, при помощи которой будет сохраняться температура.

Остывать будущий нож должен вместе с духовкой. Периодически во время закаливания можете посыпать изделие солью. После остывания необходимо сделать отпуск металла. Эта процедура производится очень просто. Нужно поместить заготовку в духовку, прогретую до 200 градусов и оставить там на полтора часа. Остывать нож тоже должен там. После этого процесс закалки будет завершен.

Как видите, соорудить нож в домашних условиях не так уж и сложно.

Особенности травления

Для осуществления процедуры вам понадобится:

  • Заготовка ножа.
  • Емкость, в которую будет наливаться жидкость. При этом заготовка должна помещаться в этот сосуд.
  • Обычная столовая соль.
  • Лак для ногтей (цвет совершенно не имеет значения).
  • Средство, при помощи которого женщины снимают маникюр с ногтей. Оно потребуется для того, чтобы впоследствии обработать нож.
  • Зарядное устройство для мобильного телефона.

В принципе, все это можно найти дома. Так что процедура не будет трудной и продолжительной. Учтите, что сам процесс проходит достаточно бурно. Поэтому выбирайте глубокую тару.

Нужно отметить, что данная процедура обязательно проводится в том случае, если на ноже вы хотите получить красивый рисунок.

Особенности заточки готового изделия

Этот процесс очень важен и требует определенной сноровки. В противном случае вы просто можете испортить заготовку или поспособствовать ее поломке, появлению неровностей на лезвии. Черновую шлифовку следует делать при помощи станка. Это сэкономит ваше время. Однако не переусердствуйте.

Чистовая обработка должна производиться осторожно. Лучше всего для этого применить обычный точильный камень и всю процедуру проводить вручную. После заточки лезвие полируется специальной пастой и войлоком.

Полезные советы

Из чего сделать нож, мы рассмотрели. Но процедура имеет ряд нюансов, которые следует учитывать. Данные ниже советы помогут вам сделать качественное изделие, которое действительно будет использоваться.

1. Если на заготовке остались небольшие неровности или заусенцы, то обработайте ее надфилем.

2. Чтобы не пораниться во время установки рукоятки, следует обмотать лезвие изолентой.

3. Во время выбора материала постарайтесь обратить внимание на его ровность и наличие микротрещин. Это может сильно повлиять на качество будущего изделия.

4. Спуски лезвия нужно выводить очень осторожно.

5. Если для рукоятки вы решили выбрать дерево, то можно использовать обычную паркетную доску.

6. Работа по изготовлению данного изделия является достаточно шумной. Поэтому желательно проводить ее в гараже, а не в квартире. Кроме того, нужно обязательно надеть рабочую одежду.

Теперь вы знаете, как сделать хороший нож в домашних условиях. Удачи!

Как сделать нож своими руками в домашних условиях?

Нож для человека издавна был основным оружием. Ведь у людей нет ни клыков, ни когтей, чтобы защищаться — их заменой, стал клинок. Изначально он был каменным, но человечество шло вперёд, и ножи также совершенствовались. Появилась сталь, а после научились делать различные её марки, благодаря чему стало возможно придавать изделиям разные свойства. Нож для человека и сейчас незаменим. Здесь мы подробно изучим вопрос о том, как сделать нож своими руками, чтобы он отвечал всем требованиям хозяина.

Хороший клинок особенно необходим людям, занимающимся экстремальными видами спорта вдали от цивилизации, а также лесникам, егерям, рыбакам — то есть всем тем, чья деятельность или увлечения связаны с дикой природой. Если в таких условиях произойдёт что-то непредвиденное, то прочный и удобный нож, при умелом его использовании, может спасти жизнь. Самое главное — чтобы клинком было удобно совершать различную работу. Например, разделывать рыбу, резать дерево, а также защищаться при нападении зверя. Сейчас в продаже есть множество разных вариаций ножей, но в большинстве случаев их качество очень плохое. Остаётся не что иное, как сделать нож своими руками в домашних условиях. Только тогда можно будет знать, что клинок точно не подведёт и сможет выполнить все возложенные на него обязательства.

Из чего сделать нож проще всего?

В зависимости от материала и технологии изготовления клинок клинку рознь. Простейший способ — изготовить нож методом холодной ковки. Материалом может стать различный садовый инструмент: лопаты, тяпки, пилы — вариантов куча. Этот материал довольно податлив, а нож из такой стали довольно долго не тупится.

Процесс изготовления

Размышляя над вопросом о том, как сделать нож своими руками в домашних условиях, нужно первым делом обзавестись инструментами. Нам понадобятся:

  • Ножовка по металлу.
  • Напильники: один большой, а остальные меньшего размера.
  • Тиски иметь необязательно, но с ними процесс будет удобнее и быстрее.
  • Наждачная бумага.
  • Дрель.
  • Молоток.
  • Наковальня или кусок рельсы.

Берём сломанный или ненужный садовый инструмент и рисуем на нём набросок будущего ножа. После начинаем создавать эту форму. Для этого можно использовать дрель: просверлить множество отверстий по форме заготовки, после чего отломать лишнее и заровнять поверхность. Если форма ножа простая, то сразу приступаем к распиливанию ножовкой. Для этого проще и удобней зажать материал в тисках — так он будет плотно держаться, не выскакивая. Когда форма выпилена, её нужно доработать напильником. Там, где нужно снять много металла, используют крупный напильник, после чего обрабатывают более мелким. Итак, заготовка ножа готова, двигаемся дальше к пониманию того, как сделать нож своими руками.

Вторичная обработка

Для того чтобы режущая кромка лезвия хорошо держала заточку, её необходимо расклепать. Это называется методом холодной ковки, потому что, не раскаляя металла, его просто клепают. Садовый инструмент имеет углеродистую сталь, однако её можно расклепать. На рельсе или наковальне расклёпываем заготовку в том месте, где будет её режущая кромка. При этом процессе форма клинка может немного изогнуться, потому что металл деформируется, с одной стороны — сжимаясь, а с другой — расширяясь. Однако такая деформация незначительна и почти не меняет вид ножа.

Заключительная обработка ножа

После того как режущая кромка расклёпана, нож шлифуется — это требуется для того, чтобы убрать бугорки от ударов. Некоторым людям нравится когда на их ноже видны такие следы, и они их оставляют. Но тут уж у каждого свои предпочтения относительно того, как сделать нож своими руками и какой будет его вид. Однако с практической точки зрения лучше сделать лезвие гладким, чтобы вся грязь легко вытиралась с его поверхности. Ведь между вмятин может задерживаться влага, которая будет приводить к коррозии, а это нежелательно. Также при резании твёрдого дерева лучше, чтобы клинок хорошо проходил сквозь волокна, а не цеплялся за них.

Метод горячей ковки

Чтобы сделать серьёзный нож, лезвием которого можно было бы перерубать гвозди, нужен более сложный процесс обработки. Для начала выбираем подходящий материал. Нужна сталь с высоким содержанием углерода. Из того, что можно найти дома — это напильники, свёрла, рессоры от автомобилей, а также пружинная сталь. Из этого материала можно сделать охотничий нож своими руками, который будет намного лучше тех, которые предлагаются в магазинах.

Процесс горячей ковки

Для этого нужна печь, в которой можно будет сильно разогреть металл. Её можно соорудить из красного кирпича, обмазать глиной и топить углём, обеспечив сильный поток воздуха чтобы, температура была выше. После того как железо раскалилось, можно приступать к ковке. А после — формировать заготовку, пока клинок не примет необходимую форму.

Процесс закалки ножа

Кузнецы долго учатся определять по цвету раскалённого металла, когда стоит его закалять, погружая в воду или масло. Однако для обывателя есть один универсальный способ. Когда сталь раскалена, нужно поднести к ней магнит: если он притягивается к клинку, то следует дальше греть, а если уже нет, тогда нужно погружать в воду или масло — для закаливания. Зная азы того, как сделать нож своими руками, можно импровизируя создавать различные модели холодного оружия.

Отличный нож можно сделать из сверла. Его раскаляют и, зажав в тиски, раскручивают. После того как получился ровный прямоугольник, лезвию придают желаемый вид. Из такого материала можно сделать финский нож своими руками отличного качества. После того как заготовка приобрела форму клинка, её закаляют, как было рассказано выше.

Чтобы сделать такое оружие, необязательно иметь хорошую сталь. Ведь если взять материал с высоким процентом углерода, то при неудачном броске нож может сломаться. Поэтому вполне подойдёт более мягкая сталь, однако толщиной от 5 мм. Это необходимо для того чтобы, во-первых, клинок имел достаточный вес, а во-вторых, не согнулся. Сделать его легко методом холодной ковки, после чего следует просто зашлифовать, чтобы поверхность стала ровной.

Однако нужно помнить, что центр тяжести ножа для метания должен находиться строго по центру или смещён больше к лезвию. Процесс изготовления такого ножа достаточно лёгок, с одной стороны, однако, с другой, достаточно кропотлив из-за того, что необходимо центровать нож. Рукоять можно сделать легче путём её просверливания.

Выкидные ножи

Они достаточно удобны для города, потому что занимают мало места и очень удобны, однако при длительном использовании их механизм может засоряться и плохо работать. Постоянно пользоваться таким ножом при работе не очень удобно, однако если альтернативы нет, то на короткий срок эксплуатации он может стать отличным помощником. Чтобы сделать выкидной нож своими руками, нужно выбрать надёжный механизм, при котором лезвие не будет расшатываться. Лучше отдать предпочтение модели, в которой клинок выскакивает сбоку. Ведь как показывает практика, если клинок хорошо затянут и оборудован подшипниками, он долго не разболтается. А вот в ножах с фронтальным выбросом лезвия люфт клинка неизбежен и в эксплуатации только усиливается. Это больше стильная игрушка, чем инструмент.

В этой статье были рассмотрены все способы того, как сделать нож своими руками. Конечно, это довольно трудоёмкий процесс, требующий немалых усилий, а в некоторых случаях и технических устройств. Однако результат стоит того, да и вещь прослужит многие годы.

Нож из напильника: особенности и технология изготовления

Купить хороший острый нож для кухни несложно ввиду многообразия на рынке товаров.  Ввиду высокой стоимости качественных изделий при наличии желания можно сделать его самостоятельно. Нож из напильника старого образца, изготовленный в домашних условиях, отвечает всем требованиям. Процесс заточки  при наличии соответствующих инструментов и соблюдении технологии не займет много времени.

Особенности ножа из напильника

Самодельный нож из старого инструмента имеет отличительные особенности. Напильник, произведенный во времена СССР, изготовлен из углеродистой стали высокого качества и идеально подойдет для режущего инструмента. Он прочный, легко обрабатывается, в процессе эксплуатации просто и быстро затачивается.

Рашпиль, напильник с крупными зубьями, также подойдет в качестве заготовки, больше в качестве охотничьего или походного ножа. Если с одной стороны оставить зубья напильника, то нож становится многофункциональным: им можно в случае необходимости очистить любую поверхность, снять стружку, подготовить хворост для костра.

Плюсы и минусы

Ввиду отсутствия условий для обработки металла на наковальне получить кинжал из напильника с тонким лезвием сложно. Для этого понадобится много времени и усилий, так как углеродистая сталь плохо затачивается бытовым инструментом, не приобретает нужной степени упругости. Поэтому проектирование ножа с грубым дизайном и минимальной степенью обработки сокращает время работы над лезвием.

Благодаря свойствам металла, и которого изготовлен напильник,  можно изготовить много видов режущего инструмента:

  • свинокол;
  • финку;
  • танто;
  • стилет;
  • метательное оружие.

Нож из углеродистой стали редко тупится, хорошо режет, из-за большого веса легко справляется с твердыми текстурами. Лучше всего, если в распоряжении мастера будет наковальня, возможности для закалки металла. Без этого материал значительно более хрупкий. Изготовление ножа возможно без ковки и нагрева, тогда нужен альтернативный способ закалки металла.

Недостатком ножа из старой заготовки является его низкий уровень гибкости. Он сломается при попытке изгиба лезвия ввиду особенностей материала. Второй минус – если во время работы допустить ошибку или неточность, то заготовка придет в негодность, или нож будет иметь дефект.

Необходимые инструменты и материалы

Перечень предметов, которые понадобятся в процессе обработки, делится на несколько категорий. Первая – материалы, из которых получится готовое изделие. Вторая – инструменты и расходные материалы.

Чтобы получить нож, понадобится деревянный брусок для рукояти и напильник или рашпиль шириной более 3 см прямой или ромбовидной формы. Инструменты, которые пригодятся:

  • ножовка по металлу;
  • шлифовальный станок;
  • болгарка;
  • лобзик;
  • тиски.

Кроме того, пригодятся расходные материалы: штифты, клей (эпоксидный), наждачная бумага для шлифовки. Для работы понадобится лист бумаги или картона, карандаш. Чтобы остужать металл во время формовки, нужна емкость с водой и машинное масло.

Технология изготовления ножа из напильника своими руками

Технология изготовления ножа из напильника своими руками не отличается в зависимости от того, будет это кинжал или финка. Из-за особенностей конструкции (длина и ширина лезвия, угол заточки, вид режущей поверхности) тот или иной этап может несколько видоизменяться.

Чтобы сделать нож из напильника без ковки, соблюдают последовательность действий:

  1. Отпуск металла.
  2. Изготовление чертежа.
  3. Перенесение рисунка на заготовку.
  4. Вырезание профиля.
  5. Шлифовка контура.
  6. Формирование скоса лезвия.
  7. Подготовка штифтов.
  8. Изготовление ручки.

Вначале нужно разработать дизайн рукояти и лезвия, придумать форму и нарисовать ее. Чертеж переносят на напильник, болгаркой отрезают заготовку по шаблону. В процессе нужно следить за тем, чтобы напильник не изменял цвет, что будет говорить о нагреве металла.

До закалки напильника в области ручки также делают отверстия под фиксаторы. Если сделать это сложно, металл нагревают в горне или на открытом пламени до красного состояния, затем дают остыть. После этого материал станет значительно мягче и гибче.

Последний пункт также состоит из нескольких этапов. Традиционно рукоятка изготавливается из дерева, но в качестве материала применяются также рог животного, кости, пластик. Внешний вид этой части зависит от фантазии мастера. Важно, чтобы рукоять удобно лежала в руке.

Проведение обжига заготовки

Чтобы сделать металл мягким и доступным к работе, не обойтись без термообработки. Правильная технология предполагает, что сталь разогревается до температуры 700 °C. В домашних условиях достичь таких условий сложно, поэтому достаточно максимально приблизиться к заданным параметрам.

Для нагрева и закалки стали можно изготовить горн, импровизированное устройство для  работы с металлом.  Это очаг, стоящий на земле, в который нагнетается воздух при помощи трубы диаметром менее 5 см посредством компрессора, электрического или ручного насоса.

Ковать металл дома можно путем нагрева в духовом шкафу или на газовой плите. Чтобы работать с горелкой на верхней части плиты, заготовку фиксируют и нагревают на открытом пламени. Повышение температуры должно быть равномерным, поверхность нагревают и закаливают только в области клинка. Чтобы достичь нужной степени нагрева, поверхность плиты накрывают экраном. Раскаленный материал должен быть красного цвета, в таком виде металл поддерживается 3-4 часа.

Проще поместить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 200 °С, и оставить ее на час. Затем газ отключают и ждут, пока рашпиль остынет. Простой способ разогрева металла, когда напильник помещают в горящий костер, которому дают самостоятельно остыть с заготовкой внутри.

Закалка и отпуск заготовки

Термообработка металла включает закалку ножа из напильника. Чтобы это сделать, нужно опустить заготовку в машинное масло на несколько секунд, затем в воду. После этого щипцами помещают напильник в горн или костер, после нагревают. Чтобы закалить изделие, нужно повторить процедуру 3 раза, последний нужно выдержать на 1 с дольше, чем в предыдущие.

Проверить, правильно ли проведена процедура, можно, приложив к лезвию напильник. Прогретую углеродистую сталь он не притянет, в отличие от первичного изделия.

Чтобы проверить, насколько эффективной была процедура закалки, металлом пробуют сделать надрез по поверхности бутылки. На стекле должны оставаться следы.

Отпуск металла проводится для того, чтобы снизить хрупкость материала, избыточную твердость и внутреннее напряжение стали. Это последний этап металлообработки. Чтобы отпустить сталь при изготовлении ножа, нужно дать остыть клинку на открытом воздухе. После чередования режимов разогрев-охлаждение это позволяет металлу приобрести необходимую кристаллическую структуру.

Изготовление рукоятки

Изготовить рукоятку для ножа своими руками можно простым или сложным способом. Вначале разрабатывают дизайн ручки, рисуя его на бумаге, лучше на картоне. Затем вырезают заготовку и пробуют, как она лежит в руке.

Начинающим мастерам лучше взять макет уже готового ножа или проект из доступных источников.  После начала работы с ручкой нужно обернуть лезвие изолентой или малярным скотчем в несколько оборотов, чтобы не повредить кожу и не выпачкать режущую часть в клее.

Когда будет определено соотношение клинка к рукоятке, нужно взять кусок дерева подходящего размера, убрать изнутри то количество древесины, чтобы поместить туда металлическую заготовку. Фиксация происходит при помощи эпоксидного клея.

Второй вариант – сборная ручка, когда подогнанная по форме деревянная заготовка разрезается в поперечной плоскости. На поверхности металла делают 2-3 отверстия. Затем размечают в аналогичной проекции выемки, чтобы загнать сквозные штифты, которыми могут быть шурупы, гвозди или стальные трубки, проволока. Половинки дополнительно скрепляют при помощи клея, стыки зашлифовывают при помощи наждачной бумаги и напильника. Поверхность по всей площади обрабатывают маслом, льняным или специальным для дерева. Благодаря этому ручка не будет впитывать влагу.

Чтобы придать привлекательный внешний вид рукояти, на деревянную заготовку можно надеть чехол из кожи. Как правило, это сборная модель, сшитая из множества кусков. Тогда под чехол можно поместить рукоять из текстолита. Он имеет простой внешний вид, но высокие эксплуатационные характеристики: не скользит в руке, легко обрабатывается, не впитывает жидкости.

Чистовая обработка и заточка

Следующий этап – дальнейшая обработка металлической заготовки. От угла заточки зависят функциональные возможности ножа. Если сделать острые спуски, выточенный таким образом образец будет плохо точиться и резать, но им будет легко отрубить ветки или суки. Плавные углы позволяют получить хорошо режущий нож, который легче затачивается, но ему не хватит прочности.

Черновую обработку материала можно проводить после формирования профиля изделия, сразу после того, как по шаблону будет обрезана заготовка. Но до закалки и отпуска металла это сделать значительно сложнее.  Поэтому лучше работать на отпущенном материале.

Скосы на лезвии делают при помощи шлифовальной машины. Она позволяет делать скосы на глаз. При отсутствии последней применяют болгарку. Черновая заточка не требует получения на финише острого лезвия. Это получится на конечном этапе работы. Ручной инструмент не подойдет для заточки, поскольку материал слишком прочный.

На первых порах лучше разметить, откуда будет начинаться спуск. Существуют варианты от обуха, последней или средней трети. На этом этапе важно не допускать нагрева заготовки. Поэтому лезвие при заточке опускают в емкость с водой.

Для очистки лезвия после заточки применяют уксус. В него помещаю нож на несколько часов, но не более 24. Спустя это  промежуток на поверхности образуется патина, с которой будет сложно справиться. Поскольку после уксуса клинок будет темный, можно его отполировать до блеска.

Для чистовой обработки клинка используют японские водные камни. Их намачивают, после чего приступают к работе. При умелой работе удается достичь такого уровня остроты, когда режется лист бумаги.

На конечном этапе работы с лезвием мастер может проводить дополнительные манипуляции. Так как материал подвержен коррозии, его вытравливают в растворе хлорного железа еще до сборки ручки. После этого нужно провести шлифовку ножа.

Напильник советского качества – прекрасная основа для ножа, кинжала, заточки благодаря прочной углеродистой стали, из которой изготовлен. Нож из инструмента – интересная работа, которую можно провести в домашних условиях, имея под руками небольшой набор инструментов и знаний.

Как почистить охотничий нож »The Kitchen Professor

Вы только что вернулись с охоты за огромные деньги. Все прошло отлично, и ты добился успеха. Охота длилась несколько дней, и выслеживание было жестоким.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Спасибо! Прочтите мое раскрытие для получения дополнительной информации.

Вы вернулись домой и чистите свое снаряжение. Вы видите свой нож Reaper Buck Knife, и на нем намного больше крови, чем вы помните.Это ваш универсальный нож, и вы определенно протерли его в поле.

Нож Buck Knife совершенно грязный, и тебе придется почистить этого плохого парня. Некоторые люди, известные как охотники, говорят безумные вещи, например, пользуются посудомоечной машиной, но НЕ кладут нож в посудомоечную машину.

Держите нож острым

Держите нож острым и в хорошем состоянии. Это не обязательно облегчит чистку ножа, если он острый, но регулярное обслуживание всегда полезно.Обычно после заточки охотничьего ножа вы очищаете металлическую пыль и смазываете металлические части лезвия маслом.

Очистка умеренно грязного охотничьего ножа

Будьте проще и используйте немного теплой воды с мылом. Я использую мягкое натуральное универсальное мыло для кемпинга. Я очень осторожно отношусь к тому, чтобы НЕ намочить ножи полностью. Ржавчина поддается лечению, если это произойдет, но всегда лучше предотвратить ржавчину.

Немедленно вытрите нож мягкой тканью. Затем используйте масло, чтобы добавить тонкий слой защиты.Можно использовать огнестрельное масло — снова используйте очень легкий слой. Вы также можете использовать минеральное масло, если вы в затруднении… и некоторые люди предпочитают его.

Очистка очень грязного охотничьего ножа

Metal Brite — это полировальное средство, которое отлично справляется с охотой и ножами типа Buck. Сайт Buck даже рекомендует Metal Brite. Он выполняет ряд функций —

  • Удаляет ржавчину
  • Удаляет окисление
  • Удаляет обесцвечивание

Держитесь подальше от любых очистителей или моющих средств с хлором.Если вам необходимо продезинфицировать, вы можете использовать очень слабый раствор отбеливателя, а затем смыть его с мылом сразу после того, как закончите.

Вот отличное видео о чистке охотничьего клинка.

Если вы хотите порекомендовать лучшие охотничьи ножи, сделанные в США, ознакомьтесь с этой статьей.

Зачем мне охотничий нож? Что их отличает?

Этот пост станет вашим путеводителем, когда дело доходит до охотничьих ножей. Мы шаг за шагом проведем вас через процесс того, что такое охотничий нож, и все остальное, что вы хотите и должны знать об охотничьих ножах, а также как выбрать идеальный!

Качественный охотничий нож будет достаточно универсальным, чтобы сделать все, что нужно среднему охотнику, и даже немного больше.Выбирая охотничий нож, важно подумать о том, как вы его будете использовать и на какую дичь планируете охотиться. Важно быть реалистом, так как человеку, охотящемуся на оленя, может потребоваться другой нож, чем тому, кто охотится на кроликов.

Что такое охотничий нож?

Начнем с основ. Охотничий нож — это нож, используемый во время охоты для приготовления дичи в пищу. Это может включать, помимо прочего, снятие шкуры и костей. Это немного больше, чем это, и мы разберем это позже в статье, так что продолжайте читать!

Fox Knives Pro Hunter Desert Wood

Чем они отличаются от обычных ножей?

Охотничьи ножи традиционно предназначены для резки и обычно имеют одну заостренную кромку.Лезвие у большинства моделей слегка изогнуто (в этой статье мы добавили некоторые из наших любимых охотничьих ножей, они покажут вам, что мы имеем в виду), а у некоторых охотничьих ножей может быть лезвие с изогнутой частью для снятия шкуры и прямой участок для нарезки ломтиков мяса. Вы также обнаружите, что на некоторых лезвиях есть «потайной крючок» (мы обнаружили, что они часто встречаются среди рыбаков).

Fixed Vs Folding

Реально с хорошим складным ножом у вас не должно возникнуть проблем с его использованием на охоте.Однако мы рекомендуем использовать фиксированное лезвие в 99% случаев. Зачем? Что ж, есть ряд преимуществ. Обычно фиксированные лезвия более прочны, вам также не нужно беспокоиться о том, что нож может приблизиться к вам. Мы также обнаружили, что часто существует неправильное представление о том, что фиксированные лезвия означают меньший контроль, потому что они больше. Это не так. Есть несколько абсолютно качественных фиксированных лезвий, которые не только обеспечивают прочность, но и обеспечивают контроль. Для некоторых из вас может оказаться лучшим вариантом складной нож. Конечно, они, как правило, не такие прочные, но они легче и легче переносятся.Выбор остается за вами. При рассмотрении фиксированного лезвия также стоит задуматься о том, имеет ли нож полную, частичную или половинную конструкцию, поскольку это может повлиять на прочность, вес и долговечность ножа.

Когда вы сделали выбор между фиксированным и складывающимся, самое время выбрать лезвие в соответствии с вашими потребностями. Доступно несколько типов ножей, и выбор зависит от личных предпочтений и типа игры, на которую вы обычно охотитесь. Есть три распространенных типа лезвий; точка зажима, точка сброса и лезвие для снятия шкур.

Boker Hunter Saw Clip Point

Clip Point, Drop Point, Skinning

Лезвие ножа с Clip Point тонкое с четко выраженным острием. Само лезвие относительно плоское. Этот нож достаточно универсален, чтобы его можно было использовать как для обычных лагерных работ, так и для специализированных охотничьих работ, включая разделку полей и снятие шкур. Охотнику, которому нужен хороший универсальный нож, стоит подумать о клинке с зажимом.

Нож drop point — специализированный охотничий нож. Его используют, чтобы одевать животное и снимать с него шкуру, но нельзя перерезать веревку или ветки или выполнить другие общие работы, связанные с кемпингом.Лезвие ножа drop point толстое и изогнутое. Острие не определено, что позволяет легко использовать все лезвие для снятия шкур. Использование всего лезвия не только ускоряет процесс, но и снижает риск повреждения мяса. Поскольку у него нет четкой точки, у вас меньше шансов разорвать мясо, когда вы снимаете шкуру с животного. Прочная конструкция лезвия позволяет охотнику использовать нож для потрошения и других работ по очистке полей.

Лезвия для снятия шкур предназначены для снятия шкуры с крупных диких животных.Лезвие быстро и аккуратно отделяет кожу от мяса крупной дичи. Хотя лезвие специально предназначено для снятия шкуры, нож также можно использовать для других охотничьих работ.

После того, как вы определились с клинками для зажима, точки опускания и снятия шкуры, вам следует подумать, хотите ли вы, чтобы у лезвия были зубцы. Зубцы позволяют использовать лезвие для тяжелых работ, таких как разрезание грудной клетки, и обычно занимают лишь небольшую часть длины лезвия.

Schrade Pro Hunter

Некоторые могут сказать вам, что размер решает все..

Да ладно, кому не нравится большой клинок, но больше не всегда лучше вопреки тому, что некоторые люди могут сказать. С большим ножом будет труднее выполнять точные работы, такие как очистка и подготовка дичи, по сравнению с меньшим ножом, которым намного легче управлять.

Качество — ключ к успеху!

Качественные охотничьи ножи обычно имеют лезвия из углеродистой или нержавеющей стали. У каждого типа лезвия есть свои достоинства и недостатки. Лезвия из углеродистой стали ржавеют, поэтому требуют специальной обработки.Регулярное использование — лучший способ предотвратить образование ржавчины на лезвии, но вы также можете покрыть лезвие, чтобы предотвратить образование ржавчины. Чтобы покрыть лезвие из углеродистой стали, тщательно очистите лезвие, дайте ему полностью высохнуть, затем нанесите воск, содержащий кремний. Лезвия из углеродистой стали легче затачиваются и остаются острыми дольше, чем лезвия из нержавеющей стали.

Лезвия ножей из нержавеющей стали устойчивы к ржавчине. Это делает их чрезвычайно популярными среди охотников, которые охотятся в районах с дождливыми условиями.Однако ножи из нержавеющей стали труднее затачивать и дороже, чем ножи из углеродистой стали.

Если вас интересует нож со складным лезвием, внимательно осмотрите точку поворота. Вам следует подумать о чем-то вроде Frog Lube для оси, которая на 100% натуральна и позаботится о суставе. Это область, которая будет находиться под давлением при открытии и закрытии лезвия. Также проверьте запорный механизм, потому что, если он не работает, это может привести к неприятной аварии.

Выбираете ли вы нож с фиксированным или складным лезвием, ручка должна быть прочной и относительно тяжелой в руке.Осмотрите место, где лезвие ножа входит в рукоять — это может быть слабое место. Если вы выберете складной нож

5 лучших точилок для охотничьих ножей

Советы по заточке

При заточке охотничьих ножей следует помнить о нескольких вещах.

Во-первых, поверхность точилки для ножей должна быть чистой и сухой, чтобы лезвие было наилучшим для заточки ножей.

Ножи также следует чистить, чтобы не мешать мусору, который может остаться на лезвиях.

Слишком сильное нажатие или грубое волочение по шлифовальной поверхности может привести к дополнительному повреждению вашего лезвия и может привести к сколам или изношенным краям вместо заточки.

Выполнение одного непрерывного движения с учетом шероховатости лезвия ножа — ключ к получению чистого и острого лезвия.

Имейте в виду тип лезвия, которое у вас есть, и любые возможные уникальные края, которые вам, возможно, придется принять во внимание, прежде чем начинать заточку, например, зазубренное лезвие, крючковатый наконечник или старый нож, который требует немного большего интенсивная терапия перед началом заточки.

Видео о заточке охотничьих ножей

Убедитесь, что лезвия как можно более острые, прежде чем использовать их, — это ключ к обеспечению максимальной плавности стрижки, а также для предотвращения травм. затупившееся лезвие — основная причина травм, связанных с ножом.

Проверка кромки лезвия на куске волос или на чем-то подобном может дать вам хорошее представление о том, пора ли их снова затачивать.

Хотя большинство ножей не нужно затачивать после каждого использования, рекомендуется общее обслуживание, чтобы получить максимально острую режущую кромку.

В случае зубчатого ножа тщательная заточка каждого отдельного зуба может помочь значительно упростить его использование, так как тупое зубчатое лезвие сродни попытке прорезать твердую поверхность ножом для масла.

Уход за точилкой для ножей также является ключевым моментом для получения наилучшего лезвия при заточке лезвия.

Ваш точилку следует хранить в таком месте, где грязь и сажа не могут попасть на шлифовальную поверхность, где она будет сухой и защищенной от элементов.

При слишком сильном ударе или падении на поверхности точилки могут появиться сколы, которые, в свою очередь, могут повредить лезвие охотничьего ножа, если сколотую поверхность использовать для заточки лезвия.

Когда дело доходит до ухода за вашими охотничьими ножами, наличие лучшей точилки и техники заточки могут помочь сохранить лезвие вашего лезвия и продлить срок службы охотничьих ножей.

Как и при любом обслуживании изделия, неправильное использование точильного камня может привести к возможным повреждениям лезвия ножа или вас самих, поэтому важно соблюдать все инструкции, когда дело касается заточки охотничьего ножа.

Охотничий нож на заказ ⋆

Охотничьи ножи на заказ

Для охотников любого региона и эпохи самым важным инструментом в их наборе является нож. В Австралии работают одни из лучших в мире мастеров по изготовлению ножей, а изготовленные на заказ охотничьи клинки доступны для обычных мужчин и женщин.

Накопив немного опыта, вы сможете оценить зачастую тонкие различия между качественным предметом и обычным образцом. Это относится к автомобилям, лодкам, винтовкам, оптике или, фактически, любым предметам, которые мы можем использовать. Это, безусловно, относится к ножам.

С самых ранних воспоминаний меня интересовали ножи. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что мой отец зарабатывал себе на жизнь ножом в качестве промысла на мясокомбинате. По вечерам он проводил немного времени под нашим домом, затачивая ножи, иногда также доводя деревянные ручки до более удобной формы для своих рук.

Как и все маленькие дети, я стремился подражать своему отцу, и вскоре я стоял рядом с ним, изо всех сил стараясь приставить лезвие к старому кухонному ножу.

Я всю жизнь был приверженцем кемпинга, охоты и рыбалки, и мне посчастливилось жить в отдаленных местах, где обычно гарантировалась хорошая сумка. На протяжении многих лет я использовал множество разных ножей и постепенно начал понимать, что лучше всего подходит для меня в различных областях применения.

Я тоже минималист и люблю путешествовать налегке.Поиск универсального ножа был долгим. Я много лет использовал мясные ножи для охоты и рыбалки. Меня больше всего интересовал нож из качественной стали, который мог бы удерживать хорошую рабочую кромку.

По мере того как я осознал преимущества формы ножа, я начал покупать охотничьи и рыболовные ножи заводского изготовления. В этом я изначально был разочарован, ограничившись бюджетным сегментом рынка.

Как я уже сказал, у меня всегда был интерес к ножам, но не увлечение, и мне было трудно оправдать затраты на приобретение высококачественных фабричных ножей.

Мне снова посчастливилось иметь друзей, которые были более глубоко погружены в знания о ножах, чем я, и которые обращались с качественными лезвиями. Они были очень рады, что я использовал их лезвия в поле, и я начал ценить преимущества хорошо продуманного и сконструированного охотничьего ножа.

Следующим качественным скачком для меня стало появление ножа, сделанного на заказ. Приобретя небольшой опыт использования ножей и выработав свое мнение о том, какими качествами должен обладать нож, было легко оценить тонкие преимущества ножей, изготавливаемых на заказ.

Если бы вам пришлось одевать животное осколком стекла или другой крайностью, скажем, мечом, вы, безусловно, могли бы это сделать. Это будет медленно и неудобно, но, проявив настойчивость, вы справитесь с задачей. Нож мясника или Боуи было бы намного удобнее и проще в использовании.

Еще лучше классический охотничий нож drop point с лезвием от 100 до 150 мм. Это особенно актуально, если, как это часто кажется, вы пытаетесь выполнить работу в неудобном месте, когда наступает темнота.Если вы обычный охотник, который ловит более одного или двух животных в год, вам понадобится еще больше подходящего ножа.

Высококачественные фабричные ножи и ножи, изготовленные по индивидуальному заказу, представляют собой значительные вложения, и мне потребовалось три или четыре года размышлений, прежде чем я решился на свое первое нестандартное лезвие. Это была папка, заказанная Питером Лысым взамен моего изношенного складного ножа. Он остается моим наиболее часто используемым ножом общего назначения.

В настоящее время, когда новые законы штата были усилены событиями 11 сентября, я, к сожалению, больше не могу носить с собой перочинный нож, как это было у меня в течение нескольких десятилетий.

В последние годы моя охота немного улучшилась, и я смог оправдать заказ охотничьего ножа. Этому способствовала пара мальчиков-подростков, которые также боролись за доступные ножи в нашем охотничьем комплекте. У меня было довольно четкое представление о стиле ножа, который я хотел, и я начал делать небольшую домашнюю работу.

Дела не развивались быстрыми темпами до появления выставки ножей в Брисбене в феврале 2002 года.

У меня раньше никогда не было возможности посетить выставку ножей, и это был настоящий опыт.Я бы посоветовал всем, кто хоть немного интересуется ножами, посетить представление, когда представится такая возможность.

Ведущие производители ножей Австралии находят готовый рынок в США, где многие из них хорошо известны и уважаемы. Несмотря на то, что иногда на американском рынке розничные цены равны тысячам австралийских долларов за нож, наши ведущие австралийские производители ножей по-прежнему производят индивидуальные лезвия для внутреннего рынка по цене, сравнимой с ценами на лучшие заводские лезвия.

Обходя стенды с ножами, я искал охотника с лезвием около 120 мм, разумным падением острия, большой рукоятью и хорошим балансом.Нож будет использоваться в полевых условиях для разделки и измельчения туш оленей, косуль, коз, диких животных и буйволов.

Мне нужен нож, который бы хорошо держал лезвие. Ножны должны были быть кобурного типа и включать мелкую заточку. Это стиль, который, кажется, популярен среди охотников на киви-оленей и очень практичен для пеших охотников, которым необходимо носить с собой все необходимое.

Пройдя один или два круга, я нашел двух производителей ножей, которые предложили именно то, что я искал, от охотничьего ножа.Я поболтал с обоими, внимательно осмотрел их товары и был впечатлен качеством изготовления. Моей целью был практичный рабочий нож по разумной цене, а не предмет коллекционирования.

Нож Filicietti

Меня особенно захватили кованые охотники Стива Филициетти. Мне понравился стиль, ощущение и баланс этих лезвий, а также качественная кожаная отделка, которая их сопровождала, и уверенность Стива в их способности удерживать лезвие. Когда я узнал, что Стив живет всего в нескольких километрах от меня, я отложил немедленное решение и договорился навестить его в его мастерской.

Как только представилась возможность, я нанес несколько визитов и поговорил со Стивом, пока он работал. Стив выковывает все свои клинки вручную, и каждый по-своему уникален.

Хотя мой интерес в основном был сосредоточен на моем охотничьем ноже, я, тем не менее, был заинтригован выбором больших ножей-боуи Стива, предназначенных для экспорта в южные штаты США. Эти удивительные ножи казались на удивление легкими и прекрасно сбалансированными, почти парящими в руке, что свидетельствовало об мастерстве их изготовителя, а сложная мозаика из стали с дамасским узором радовала глаз.

Однако, какими бы привлекательными ни были эти прекрасно сделанные ножи, у меня не было ни использования, ни средств для их приобретения.

Меня также заинтересовал тот факт, что Стив выковал множество своих охотников из подшипниковой стали. У меня сложилось впечатление, что обычно это сложно, даже невозможно. Стив подтвердил, что это было необычно, сказав, что только несколько производителей ножей в Австралии на самом деле выковали такую ​​сталь в лезвия. Сталь для шарикоподшипников, в частности высокоуглеродистая сталь серии 52100, имеет тенденцию к крошению и расколу во время ковки, если не будет достигнута точная температура.

Оптимальная температура ковки находится в оранжевом диапазоне нагрева. Мастерская Стива также удивила меня своей простотой. Я ожидал увидеть что-то вроде оружейной мастерской с модными фрезерными станками и другими высокотехнологичными инструментами для обработки металла. Но в его мастерской вместо электроинструмента были всего лишь небольшой сверлильный станок и настольный ленточный шлифовальный станок. Была пара недостатков и набор файлов, и все. Стив выковывает лезвия, придавая им форму, близкую к форме готового ножа, и снятие припуска минимально.Большую часть отделочных работ он делает вручную со своими файлами.

К счастью, мне удалось просмотреть большинство этапов процесса создания группы охотников. С самого начала я обратил внимание на одну деталь, которая, казалось, имела размер и форму, которые я искал. Было увлекательно наблюдать за тем, как грубая заготовка превращается в гладкий готовый продукт. Для рукояток был доступен ряд вариантов, и я выбрал овечий рог.

Стив, квалифицированный шорник, изготовил восхитительные кожаные ножны с короткой заточкой из стали.Еще одним нововведением был вертлюг, благодаря которому ножны могли поворачиваться от ремня. Это очень полезно и позволяет легко устанавливать, демонтировать и ездить в транспортных средствах, особенно для более длинных ножей.

Я также попросил Стива вложить в ножны монету в один шиллинг. На этой старинной монете, отчеканенной в год моего рождения, жирным шрифтом изображен баран из мериноса. Это подходящий сувенир по нескольким причинам. Шиллинг, полученный в год моего рождения, напоминает мне мою покойную маму. Мой покойный папа в свое время сколотил легион или две овцы, и эта монета, плюс ручки из овечьих рогов, была небольшой данью уважения старику и его жизни, полной честного труда.Роговые захваты и мериносовый баран также вызвали теплые воспоминания о времени, которое я провел на охоте на западе, на территории овец моего приятеля.

Дополнительным бонусом стало его бурное рождение и прогресс от старых шарикоподшипников к уникальной, качественной готовой детали с точно таким балансом, практичностью и стилем, которые я искал.

Естественно, мне не терпелось опробовать свой новый нож, и ждать пришлось недолго. Через несколько дней после того, как Стив вручил мне готовый нож, мы с мальчиками отправились на нашу ежегодную двухнедельную охоту.У нас были разрешения и бирки на петухов, и мы собирались привезти домой немного первоклассного мяса и, возможно, пару хороших красных шкур. Были козы и свиньи, которых можно было добывать, преследуя гиджи, и мы тоже получим свою долю от них.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *