Грибной мир форум сентябрь 2020: Грибной мир, форум, съедобные грибы, фото, грибные описания, рецепты приготовления

Содержание

Грибы на Камчатке: сезон и сбор

Люди, впервые попадающие в камчатский лес в конце лета или в начале осени, всегда поражаются обилию грибов. Камчатка действительно является грибным краем, здесь растут около трех сотен самых разных представителей этого органического вида. Среди них есть и редкие, занесенные в Красную книгу.

Грибы — очень интересный организм, их нельзя однозначно причислить ни к растениям, ни к животным. Они существуют в самых разных условиях, растут практически на любой поверхности. Камчатская природа с ее своеобразным ландшафтом и сложным климатом приглянулась этому царству организмов, которые распространились здесь во всех растительных зонах — в низине и на склонах гор, в лесу и в тундре.

Белые грибы

Белые грибы на Камчатке вообще может назвать своим главным представителем этого царства. Они тут в каждом лесу — смешанном, березовом или еловом. Отличаясь крупными размерами, боровики бодро выступают из-под кустарников и мха среди деревьев.

Очень красивые, мясистые, они к тому же обладают отменным вкусом и являются любимыми съедобными грибами многих людей и животных. Диаметр шляпки может вырасти до 30 см, а при благоприятных условиях и более. Высота ножки обычно 12 см, но может достигать и 20 см. Симпатичный вид белому придают именно крепенькие бочкоподобные ножки, уверенно внушающие мысль о том, что в них-то вся сладость. Цикл роста этих грибов на Камчатке обусловлен специфическим климатом региона. Рост начинается в июне, в августе уже появляются грибные островки, сохраняющиеся и в сентябре. Белый семейственен, поэтому, обнаружив одного представителя, можно уверенно искать рядом других. Они располагаются кольцами или колониями, все рядышком.

Популярность белого гриба связана не только с его кулинарными качествами, но и также с тем, что он полезен для здоровья. В его мякоти содержатся селен, аскорбиновая кислота, кальций, железо, различные минералы, витамины группы В. Как пищевой продукт он разносторонен — из боровика делают вкусный суп, его жарят, сушат, маринуют.

Грибы Камчатки растут не только в лесу. Горная тундра в июле и августе обильно выдает целые россыпи. Во мху, среди карликовых деревьев, просто грибное великолепие. Тундровые грибы отличаются своей чистотой, они фактически не гниют. Из съедобных здесь можно найти белые, подберезовики, подосиновики, лисички, моховиков, маслят.

Интересное грибное царство обитает на Командорских островах. Благодаря изолированности, организмы здесь эволюционировали своеобразным образом, поэтому ученые испытывают большой интерес к их изучению. В ходе научных изысканий международные исследователи обнаружили на этих островах новые формы лисичек, которые растут на камнях и не связывают свой мицелий с корнями деревьев, как это обычно принято. Мицелий находится в почве и распространяется на огромные территории, вплоть до 40 га. Грибное царство на Командорских островах весьма крупное и очень чистое.

Сбор грибов на Камчатке сбор осенью

Грибы на Камчатке осенью привлекают множество людей на тихую охоту. Самым популярным местом сбора на полуострове считается так называемая «бомбежка», именно туда в сентябре устремляются грибники. «Бомбежкой» местные жители называют плато у подножия Авачинского вулкана, где находится большое количество валунов, упавших во время извержений — вулканических бомб. Отсюда и народное название. На почве, буквально выжженной извержением, за несколько десятков лет вырос лес, давший обилие грибов.

Разумеется, людей больше всего интересуют съедобные грибы. Камчатка в этом смысле может предложить их на любой вкус. Одних только болетусовых 23 вида. Это те, которые имеют шляпку с трубчатым слоем на нижней поверхности, образующим одну плотную массу. Такое строение придает грибу мясистость. К этому семейству относятся, например, белые, а также моховики, подберезовики, маслята и т.п. Растут они везде и могут продержаться до первых заморозков.

Еще один распространенный на Камчатке вид съедобных грибов — сыроежковые. В отличие от болетусовых, нижняя поверхность их шляпок состоит из хрупкого пластинчатого слоя.

По количеству видов сыроежковые дают фору болетусовым — их 75. Среди них наиболее ценятся грузди, рыжики, подгрузди, сыроежки. Они обитают в хвойных и смешанных лесах. Обе вышеназванные группы грибов не имеют ядовитых представителей.

Помимо них на Камчатке можно найти и другие съедобные виды.

В сентябре и октябре хорошо насобирать опят. Диаметр шляпки у этого гриба варьируется от 3 до 10 см, а утолщенная снизу ножка обычно 6-10 см. Опята растут на пнях, корнях и стволах деревьев. Опасность представляет ложный опенок, который, в отличие от настоящего, ядовит. Чтобы отличить его, нужно посмотреть на ножку. У ложных опят нет белого кольца налета на ней.

Еще один съедобный представитель — лисичка. Желтый, со вдавленной в середине шляпкой, этот гриб очень полезен. В нем содержится столько железа, что это составляет почти четверть рекомендуемой нормы для человека в день. Помимо этого, лисичка хранит в себе медь, витамины D, В3, В5 — все это помогает людям стать более здоровыми.

Гриб этот невысокий, ножка не превышает пяти сантиметров. Урожай лисичек приходится на август и сентябрь, когда преимущественно в хвойных лесах можно найти их золотистые группы.

Такой гриб, как шампиньон, тоже растет на камчатской земле. Съедобных видов четыре: луговой, лесной, перелесковый и выделяющийся. Самым маленьким из них является шампиньон выделяющийся. Его шляпка всего 1-5 см, росточек тоже небольшой — до 7 см. Он растет в смешанных и хвойных лесах, начиная с июля и вплоть до октября. Любители острого вкуса его ценят. Другие виды съедобных шампиньонов покрупнее, вкус у них более умеренный.

Растут на Камчатке и два вида вешенки. Своим внешним видом она напоминает лисичку, но отличается цветом — он белый. Кроме того, шляпка имеет особую форму — боковую. Короткие ножки всего в один сантиметр длиной пластинчатые. Как и опята, вешенка обыкновенная растет на пнях, в валежнике, начиная уже с июня до октября. А вот вешенка поздняя начинает свой рост в сентябре и держится до заморозков.

Она любит валежные стволы ольхи, поэтому эту разновидность называют еще ольховиком.

Вешенки, как и лисички и шампиньоны, культивируются из-за большой пользы, которую они приносят. Этот гриб имеет низкую калорийность и является превосходным диетическим продуктом. Содержание белка в нем больше, чем в овощах, уступая только бобовым, мясу и молочным продуктам. При этом они отлично усваиваются. Вешенка является источником полезных минералов и витаминов, в частности, всего комплекса витаминов В.

Также на Камчатке существуют два вида съедобных сморчков, зимний, ивняк, три съедобных вида навозника.

Среди ядовитых грибов распространены бледная поганка, разные виды мухоморов, строчок и другие, имеющие съедобных собратьев и потому особенно опасные.

Грибной мир Камчатки может поразить воображение даже опытного собирателя. Каменноберезовые и хвойные леса, а также горная тундра — прекрасные места для этого своеобразного вида жизни.

Рекомендуем туристам

Посмотрите наше новое видео с уникального тура «Легенды Севера»

 

Популярные туры и экскурсии

Грибные места в СПб и Ленинградской области 2020

Самыми грибным периодом считается вторая половина августа и сентябрь. Но уже в конце июля открывается сезон лисичек, а за ними спешат и белые грибы. Грибники со стажем давно освоили лесные массивы вокруг Северной столицы и хорошо знают, когда и в каких районах искать летние и осенние дары природы. Если погодные условия благоприятные и год урожайный, то заядлые любители «тихой охоты» приезжают из лесу с полными корзинами рыжиков, маслят, подберезовиков, ценных белых, опят. А для начинающих собирателей важно узнать, где грибные места под Санкт-Петербургом, чтобы попытать счастья в поисках боровиков, груздей, маслят и иных съедобных экземпляров, которые станут лакомым блюдом.

Грибные места в СПб и Ленинградской области: смотрим на карту

В этом году грибной сезон начался в нашем регионе раньше обычного – в начале июня. Первые уловы были скромными, но на вкусный обед хватало. И вот уже приближается пик сбора различных видов грибного царства.
Где собирать грибы в СПб сейчас, какой маршрут выбрать? Лесов в Ленинградской области, в которых произрастают многообразные редуценты со шляпками, предостаточно.
Можно отправиться в Лодейнопольский район в леса близ поселка Алеховщина. Преобладаеют в этой местности массивы чернолесья, которые иногда перемежаются с участками соснового бора. Собирают здесь моховики, подберезовики, красные грибы, встречаются лисички. До места добираться машиной более 3-х часов.
В Волховский район бывалые грибники рекомендуют выбраться за маслятами. Ехать следует до села Колчаново, а дальше повернуть либо в сторону деревни Усадище, либо двигаться по направлению к Тихомировщине, а преодолев мост через речушку Сясь, сразу углубиться в лес и насобирать помимо маслят много боровиков, моховиков, подберезовиков. Леса в этих краях смешанные, временами встречаются болотистые участки, много низин.

За территорией неподалеку от Зеркального озера закрепилась репутация известного грибного места СПб, на карте отмечают территории вокруг поселков Лосево, Кузнечное, Коммунары, где есть все шансы набрать полные корзины подберезовиков, лисичек, подосиновиков, белых.

В лесных посадках близ Мичуринского находят сыроежки и лисички, благородные виды грибов встречаются реже.
Ездят петербуржцы и в сторону Выборга, ходят по лесу в районе поселка Каменки. Лесные угодья здесь радуют урожаями подосиновиков, подберезовиков и белых грибов, однако поблизости расположен военный полигон, что небезопасно. Грибными местами Санкт-Петербурга считают также местность в округе поселка Первомайский. Уловом становятся благородные белые и их ценные собратья: подберезовики, подосиновики. Встречаются лисички.

Еще о грибных богатствах Ленобласти

Хорошо отзываются любители тихой охоты об окрестных лесах вокруг деревень Васкелово, Агалатово, поселка Новое Девяткино. Преобладают в Всеволожском районе сосновые леса, ельники с вкраплениями берез и осин, где растут подберезовики, подосиновики и белые. Недалеко от Петербурга находится Бернгардовка, до нее удобно добираться электричкой. Через полчаса ходьбы от ж/д станции перед грибниками простирается лес с его дарами. Вот только собирателей в этих краях много, так что конкуренция возрастает.
Где еще собирать грибы поближе к Санкт-Петербургу? Всего 32 км отделяют Северную столицу от ст. Дибуны в Курортном районе. Местность характеризуется сосняками, ельниками, смешанными лесами и радует обилием сыроежек, лисичек, подосиновиков, груздей. Грибов много, но и людей в лесу тоже немало.
Отправиться с корзинкой попытать счастья в грибной охоте новичкам советуют в Кировский район. Походив по смешанным лесам, рощам, хвойным борам в округе поселка Синявино можно набрать любые грибы от скромных сыроежек, до белых, если повезет, конечно, ибо здесь бывает много дачников. А возле деревни Горы находят целые колонии лисичек и груздей.

Грибные места СПб 2020 есть и в Гатчинскром районе. Говорят, что в сухих хвойных и смешанных лесах возле населенного пункта Вырица собирают в больших количествах лисички и элитные белые. В округе поселка Терволово можно отыскать подосиновики и подберезовики, даже не углубляясь в лес, практически вблизи дороги.
В перечень грибных мест в СПБ и Ленобласти искушенные собиратели включают также леса вокруг городка Никольского и деревни Нурма, откуда привозят трофеи в виде благородных сортов редуцентов.
В самом южном районе области Лужном неподалеку от сельского поселения Мшинская расположен природный заказник. Предметом тихой охоты здесь становятся маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, боровики.
Упоминают петербуржцы в дискуссиях о том, где можно собрать грибы в СПб, и о Кингисеппском районе, в частности о лесных территориях вокруг деревень Первое Мая, Тикопись, и Конново. Собирают в округе благородные сорта и те, что используют исключительно для соления.

Вместо эпилога

Сезон в разгаре, а мест, где в Питере можно собирать грибы, — предостаточно. Выбирайте наиболее удобный маршрут и присоединяйтесь к когорте грибников. Сбор грибов – это прекрасное хобби, активный и полезный вид отдыха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

что необходимо знать (фото) — УСИ Online

Корреспондент Украинской Службы Информации узнавал о тонкостях грибного сезона.

Что важно знать?

Одно из правил, которое необходимо помнить – нельзя собирать грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов и промышленных зон. Они впитывают в себя токсичные вещества, и даже безобидные шампиньоны могут стать опасными для здоровья.

Грибники советуют пользоваться интернетом, консультироваться с другими грибниками и лишний раз не рисковать. Даже самый опытный специалист может ошибиться и пострадать, если будет не особо внимателен.

Медики не рекомендуют есть грибы беременным женщинам и маленьким детям до 5 лет, поскольку последствия отравления могут быть для них летальными.

Мы пообщались с опытным грибником Александром Балабаном, чтобы узнать, как нужно ходить на «тихую охоту». Он собирает грибы с детства, предпочитает выезжать в Карпаты, Херсонскую и Николаевскую области. В этом году в Закарпатье он впервые в жизни нашел 3 вида грибов, которые раньше видел только на фото.

По его словам, есть три основных правила грибника, которые необходимо знать:

Во-первых, изучай грибной мир постоянно, если не знаешь гриб – не трогай его! Самообразование – ежедневная работа грибника. От уровня знаний может зависеть жизнь – и твоя, и окружающих. Если нет 200-процентной уверенности в найденном грибе – оставь его расти в лесу, максимум – сделай информативные фото для выяснения у коллег, что это за вид. Во-вторых, береги природу и наслаждайся ею. Без комментариев. Мы – лишь часть общего, гармония должна быть везде, в любых взаимоотношениях. В-третьих, береги себя. Лес – не только источник удовольствия, но и опасности – клещи, змеи, пауки, вывихнутые лодыжки и так далее. Бдительность и осторожность – верные спутники грибника, делится опытом Александр.

Самообразование – ежедневная работа грибника

Если нет 200%-й уверенности в найденном грибе – нужно оставить его расти в лесу

Что делать, если есть сомнения – ядовитый ли гриб?

Перед каждой поездкой в лес Александр Балабан максимально изучает флору и фауну данной местности. Как правило, по его словам, грибники идут в лес, имея четкое понимание, какие грибы там растут в данное время года, как они выглядят и как их в дальнейшем готовить. Это правильный и безопасный подход, при котором моменты неуверенности в грибе исключены на 99,9%.

На фото: сыроежка красная

Есть сомнения – лучше не трогать гриб руками вообще. Если вдруг случается так, что хочешь взять гриб, но не уверен на 200 % – возьми отдельную тару и положи туда гриб (пакет, коробку, ведро) и принеси его домой для изучения без соприкосновений с остальными грибами, в безопасности которых ты полностью уверен. Чтобы не нести гриб домой, можно сделать информативные фото гриба – где и как он растет, вид целиком с корневой системой, вид сверху, вид сбоку, вид снизу, ножка, шляпка с разных ракурсов, спороносный слой. Также можно рассечь ножом гриб вдоль и сфотографировать продольный разрез гриба для понимания пустотелости ножки – все это очень важно для определения вида гриба, рассказал грибник.

Где в Одесской области собирать грибы?

Самые популярные локации грибников – окрестности поселка Саврань, Кинбурнская коса (сюда зачастую ездят организованными группами), Алтестово в Беляевском районе, а также Дальницкий лес.

Рядом со съедобными грибами могут расти ядовитые, а некоторые из них легко перепутать

В лесах Одесской области чаще всего собирают белые грибы, лисички, опята, рыжики, шампиньоны, вешенки, маслята и сыроежки. Но даже опытные грибники рассказывают, что вместе с ними могут расти ядовитые, а некоторые из них легко перепутать. Например, есть псевдошампиньоны, которые опасны, а также в некоторых местах растет свинушка тонкая – ее легко перепутать с лисичками или рыжиками.

Кинбурнская коса

В заключение: о двойниках

Важно понимать, что грибной мир очень разнообразен и мимикричен. Грибник Александр Балабан поделился интересным фактом: у каждого гриба есть двойники.

Например, фламмулина (зимний опенок, растущий всю зиму в моменты кратковременных оттепелей), имеет смертельно ядовитого двойника – галерину окаймленную, а также ряд двойников, вызывающих отравления той или иной степени тяжести (диарея, тошнота, рвота и т. д.).

Съедобный гриб (фламмулина)

Смертельно ядовитый гриб (галерина окаймленная)

Ядовитый и несъедобный опенок серно-желтый

Несъедобный гриб (гимпнопил сосновый)

Для грибника без опыта эти грибы могут выглядеть одинаково. Очень важно исключить ошибку в идентификации, т.к. цена этой ошибки может быть слишком велика – жизнь самого грибника и его близких. На начальных этапах, когда вы только увлеклись «охотой» на грибы, я советую собирать относительно безопасные (с губчатым спороносным слоем – белые, маслята, моховики и т.д.). И самообразовывайтесь, разнообразие собираемых грибов будет приходить с накоплением собственного опыта, подытожил Александр Балабан.

Ранее на USIonline.com  Море цветов: в Одесском ботсаду сезон весенних ароматов.

Читайте нас в Telegram.

Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июн – РИА Новости Крым.  На полуострове прошли летние дожди и в города с рюкзаками и ведрами потянулись вереницы грибников. Как не отравиться и получить удовольствие не только от процесса сбора грибов, но и без последствия встретить следующее утро после поедания грибных блюд, РИА Новости Крым рассказала профессиональный миколог, автор книги «Грибы знакомые и незнакомые» Ирина Саркина.

По ее словам, самые распространенные грибы в Крыму – маслята, рыжики и сыроежки. Редко попадаются и белые грибы.

Ученые выяснили, как «хороший» жир может помочь сбросить вес

«Ареол распространения не очень зависит от вида грибов. В целом, все «грибные» места Крыма сосредоточены в сосновых яйлах и лесопосадках. Соответственно это южный берег Крыма, район Севастополя. В степных районах они, конечно, тоже бывают, но не в таких объемах», — пояснила она. 

Она отметила, что главное для роста грибов – достаточное количество осадков и подходящая температура, но даже это не гарантирует грибного «урожая». 

«Это дело очень непредсказуемое. Могу сравнить его с яблоней: если в этом году она дала хороший урожай плодов, то в следующем она будет отдыхать. Так же и с грибами. Невозможно предсказать, сколько грибов будет в этом году», — сказала Саркина.

Роскачество назвало список продуктов, которые нельзя мыть>>

Миколог добавила, что те люди, которые собирают грибы и ими интересуются, иной раз дадут фору ученым. 

«Лучше всего перед походом в лес почитать научную литературу. Самая лучшая защита от отравления – просто знать, как выглядят ядовитые грибы, другого способа нет», — рассказала она.

А вот в главном управлении МЧС по РК сообщили, что вообще не рекомендуют собирать дикорастущие грибы, лучше покупать их, причем  только в магазинах. 

«Никто никогда в таком случае не даст вам гарантий, что найденный гриб безопасен. Даже если это съедобный гриб – вы не будете знать, в какой почве он вырос, какой водой она поливалась, и есть ли там радиоактивная среда. Целый комплекс мероприятий нужно провести, чтобы понимать, действительно ли эта этот гриб здоров», — рассказали в ведомстве.

Не имбирь и не лимон: ученые обнаружили целительные свойства грибов>>

В лесах Крыма началась райская пора для грибников

Грибы нужно собирать правильно — обрезая ножку

jpg» data-preview=»/images/» data-title=»Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами» data-description=»» data-copyright=»© РИА Новости Крым. Михаил Макеев»/>

Молодой гриб валуй

Дубовики страшно синеют на срезе ножки, но они — съедобные и очень вкусные

В Крыму тоже растут боровики

07.2020″ data-mainview=»https://cdn2.img.crimea.ria.ru/images//111846/63/1118466301.jpg» data-preview=»/images/» data-title=»Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами» data-description=»» data-copyright=»© РИА Новости Крым. Михаил Макеев»/>

Смертельно ядовитый белый мухомор

Пантерный мухомор вызывает галлюцинации, ядовит.

Вопреки названию, сыроежки перед употреблением лучше отваривать

Кроме этого, в грибной сезон сотрудники ГУ МЧС предупреждают всех любителей «тихой охоты»:

— Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы, никогда не пробуйте сырые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали. Собранные грибы нельзя хранить, их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.

— При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости — ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

— Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, диарея, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. При первых же признаках отравления немедленно вызовите скорую помощь. При возможности необходимо промыть пострадавшему желудок. 

— Не употребляйте самостоятельно никакие лекарства, под запретом также употребление спиртных напитков, молока. До приезда скорой по возможности выясните, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы и может пострадать также.

— Лечение от отравления грибами очень тяжелый и длительный процесс, и даже при выздоровлении не имеет 100-процентной гарантии, что такое токсическую нагрузку на организм пройдет без последствий.

Бразильский журналист удивился рецептам русской кухни>>

Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень

Грибы — особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь.
 


 

Сбор грибов — не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.
 

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

  • Грибной календарь на Апрель

Апрельсамый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

  • Грибной календарь на Май
Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.
  • Грибной календарь на Июнь
В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.
  • Грибной календарь на Июль
Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.
  • Грибной календарь на Август
Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.
  • Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь
Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.
Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень


Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
грибы в апреле грибы в мае грибы в июне грибы в июле грибы в августе грибы в сентябре грибы в октябре
Сморчки + + +        
Строчки + + +        
Майский гриб   + +        
Вешенка обыкновенная   + + + + + +
Луговой опенок     + + + +  
Подберезовик     + + + +  
Масленок зернистый       + + +  
Летний опенок     + + + + +
Лисичка настоящая       + + +  
Белый гриб     + + + + +
Подосиновик     + + + + +
Плютей олений     + + + + +
Дождевик шиповатый   + + + + + +
Шампиньон обыкновенный     + + + +  
Шампиньон полевой         + +  
Валуй       + + +  
Говорушка ворончатая       + + +  
Гриб-зонтик белый       + + +  
Гриб-зонтик пестрый       + + + +
Груздь настоящий         + +  
Поддубовик       + + +  
Ивишень         + + +
Подгруздок белый         + +  
Подгруздок черный         + +  
Свинушка толстая         + +  

Сыроежка желтая,

пищевая и др.

  + + + + +  
Моховик зеленый     + + + + +
Ежовик желтый         + +  
Колпак кольчатый       + + +  
Масленок лиственничный       + + +  
Волнушка розовая         + + +
Груздь черный       + + + +
Рыжик еловый зеленый         + + +
Рыжик сосновый         + + +
Говорушка серая         + +  
Масленок поздний         + +  
Зимний гриб           + +
Подгруздок черно-белый           + +
Польский гриб         +    
Вешенка осенняя           +  
Рядовка серая           +  
Строчок осенний           + +
Опенок осенний           + +
Рядовка фиолетовая         + +  
Зеленушка         + + +
Гигрофор бурый           + +

 


Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Поспешите —  конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.


Продолжительность жизни грибов

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

Советы грибникам

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.  
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Ранее на тему Грибы:

Карта грибных мест Красноярска и Красноярского края-2020: белые, опята, маслята

Карта грибных мест Красноярска и Красноярского края: белые, опята, маслята.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Первый пошел, второй готовится! На календаре – июль, макушка лета, а, значит, начало грибного бума. В каких потайных местах искать лесные деликатесы, как собирать и где хранить, «Комсомолка» узнала у наших экспертов. Народного, грибницы с 15-летним стажем Натальи Ризоевой, и ученого, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего лабораторией института леса Владимира Соколова.

Места надо знать

Откуда не уйдешь с пустой корзиной? Об этом нам рассказала Наталья Ризоева. Ее знает весь Красноярск — собирает тысячу ведер в сезон. И зарабатывает так на весь год. Вот что рассказывает бывалая грибница:

Лисички появляются первыми. Хороший гриб, чистый. Особенно вкусный, если потушить со сливками. За лисичками едем в березовую рощу или осинник. Особое внимание обращаем на склоны, там их больше всего.

Маслята с лисичками идут практически одновременно. Прячутся в сосняках, хотя, бывает, попадаются и в смешанных лесах.

Белый, царь грибов, обычно растет в светлых березняках. Как вариант, в хвойном бору. «Дружит» с елками, соснами и, конечно, березами.

Опята ищем в лиственном лесу, где больше осин и берез. Зачастую на вырубках. Как правило, вылезают на пнях (в том числе и хвойных пород), но могут встречаться и в траве.

Подберезовики любят солнечные опушки и поляны, пригорки с редкими деревьями. Их частые спутники – всевозможные сыроежки.

Рыжики берем в сосновых борах.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Рыжики всегда берем в сосновых борах. Яркие, с особенным запахом, не перепутаешь. Впрочем, есть еловые и пихтовые. С виду они неброские, серые. Но по вкусу – самое оно.

Грузди выбирают сырые смешанные леса. Обычно березово-осиновые, с примесью ельника. Наткнешься на самый большой (часто сгнивший, старый), его называют хозяином. Тогда раскрывай мох вокруг. Скорее всего, «семья» рядом.

На фото — груздь-«хозяин».

Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Есть общее правило: леса старые, темные можно спокойно обходить. Грибов в них ищи-свищи. А молодая березовая роща для дикоросов – «дом родной». Там, где высокая, густая трава, грибов тоже маловато. Они предпочитают низкорослую и редкую, сквозь которую просвечивает земля. Еще тонкость: в сухую погоду едем за грибами во влажный лес. А в сырую, наоборот, берем курс на возвышенности. Главное – не стоит уж слишком углубляться в чащу. Ковром грибы там точно не растут. Большинство «селится» у края леса.

В лес — поутру

Хотите привезти багажник грибов? Выждите день-два после дождя, и в дорогу, продолжает народный эксперт. На «тихую охоту» лучше выдвигаться сразу на рассвете. Пока прохладно, шляпки грибов еще не «напекло» солнцем. Тогда у них больше шансов остаться свежими до вечера, когда у вас дойдут руки их почистить.

Опята ищем в лиственном лесу, где больше осин и берез. Фото: Кирилл ЗОРИН.

Чаще всего за грибами у нас ходят с пластмассовыми ведрами или даже пакетами. Такая тара подойдет, если вы не планируете весь день провести в лесу. В пластике дикоросы хранятся хуже. В жару они попросту испортятся.

Гораздо правильнее вооружится корзиной или лукошком. В них грибы не помнутся и легко дотянут до дома.

Стой, опасно

Есть места, где грибов полно. Но туда за ними ни ногой – опасно.

— Грибы – своего рода природные «пылесосы», — говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор института леса Владимир Соколов. – Впитывают вредные вещества извне.

Так, съедобный гриб может превратиться в несъедобный. И им легко отравиться. Когда почва загрязнена, гриб способен накопить в десятки раз больше тяжелых металлов (свинца, цинка, кадмия, ртути…), чем в окружающей среде. Поэтому нельзя собирать у автомобильных дорог.

Значит, нужно уходить от большой трассы не меньше, чем за километр, рекомендует ученый. А от проселочной дороги метров на 300-500. И не соблазняться грибами, что будут попадаться вам на пути. По той же причине обходим стороной дикоросы, растущие у ЖД, свалок и предприятий, даже в парках и скверах.

Деликатесы прямо из леса, где их искать и как хранить?

Фото: Мария ЛЕНЦ

Кроме того, грибы «тянут» из земли пестициды и гербициды. Не вздумайте резать их у пашни, теплиц, огородов. То же самое касается лесов у зон отдыха и детских лагерей, их могут обрабатывать от клещей. Под строгим табу – «тихая охота» у кладбищ и скотомогильников.

— Не надо покупать грибы на стихийных рынках и трассах, — говорит эксперт. – Кто знает, что из таблицы Менделеева в них содержится? Берите только у проверенных людей!

Пища для здоровых

Одно дело – собрать. Но хранить тоже нужно с умом. Скажем, если привезти грибы из «чистого» леса и сложить в алюминиевую (оцинкованную) посуду, они опять-таки успеют напитаться тяжелыми металлами. Ну а засолишь в такой посуде, пиши пропало. Попробуешь – и угодишь на больничную койку.

Впрочем, существует и опасная в этом смысле глиняная посуда. Глазурированная, при ее изготовлении применяют свинец. Использовать ее для хранения и засолки грибов – ничего хорошего.

Грибные блюда – пища для здоровых людей.

Фото: Мария ЛЕНЦ

— А вообще грибные блюда – пища для здоровых людей, — резюмируют специалисты. – Детям до 10 лет, пожилым людям, пациентам с болезнями ЖКТ, беременным и кормящим женщинам лучше от них отказаться. Слишком тяжелая нагрузка для организма.

КОНКРЕТНО

Куда поедем по грибы?

Емельяново: здесь водятся опята, грузди, лисички.

Как доехать: от Емельяново по Московскому тракту (в сторону Новосибирска) до посёлка Памяти 13 борцов — около 15 километров.

Поселок Арей: отправляемся сюда за груздями и их «соседями» — подосиновиками и подберезовиками.

Как доехать: до поселка и свернуть на север, далее — 3 километров до леса.

Деревня Еловая: доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса.

Село Ясная Поляна: из Емельяново доехать до Ясной Поляны и повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес.

Поселок Элита: два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса.

Станция Минино: от Минино свернуть на юго-запад и уйти 13 в лес.

Поселок Удачный: от поселка свернуть на север и проехать около 3 километр в лес.

Село Зыково: через Березовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать еще три километра до леса.

Село Никольское: через Емельяново доехать до Никольского и уйти 3 километра на северо-восток.

Село Бартат: через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и доехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса.

Одно дело – собрать. Но хранить тоже нужно с умом.

Фото: Мария МИШКИНА

СОВЕТ

Как без труда «развести» грибы?

Владимир СОКОЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией института леса

— Нашли старый или червивый гриб? Не трогайте – пусть «сеет» споры. В следующем году на его месте вылезут сразу несколько.

Кстати, есть способ «размножать» грибы. Берете, например, гриб-переросток, измельчаете шляпку и крошите на землю. Желательно, в подходящий субстрат, древесные остатки. И в новом сезоне у вас будет шанс собрать тут с десяток грибов. Такое можно проделать даже на своей даче. Но лучше, конечно, отправиться за грибами в лес.

Летний тур на плато Путорана в 2020 году

День 1 На катере к озеру Лама

Вас встретят в аэропорту Норильска и отвезут на причал. Там вы пересядете на катер и отправитесь на базу, расположенную в самой удаленной восточной части озера Лама.

 

Начало маршрута проходит по руслу спокойной реки Норилка. Далее вы войдете в извилистую реку Талая и, пройдя три живописных переката, доберетесь до озера Мелкое. В пути вы увидите переход от долинной лесотундры в пойме реки Норилка до северной тайги в сердце плато Путорана.

 

Далее выйдете в речку Лама и, минуя ее многочисленные протоки, попадете уже на озеро Лама. По мере движения вы будете наблюдать за завораживающей сменой ландшафта: озеро здесь обступают неприступные горы высотой 1000-1200 м, изрезанные небольшими каньонами и каскадами водопадов.

 

Добравшись до базы, вы разместитесь с благоустроенном гостевом доме, поужинаете и отдохнете. При желании можно будет порыбачить с берега или взять в аренду моторную лодку для тролинга.

 

Протяженность маршрута — около 165 км на катере, 6-7 часов в пути.

День 2 Маршрут к Плачущим скалам

На моторной лодке в сопровождении егерей вы отправитесь в место, где крутые скалы высотой 12-15 м вертикально уходят в озеро на глубину до 20-25 м. По стенам сбегает множество ручейков, поэтому кажется, что скалы плачут. Самые большие ручейки образуют водопады, срывающиеся прямо в озеро. При солнечной погоде в разлетающихся брызгах воды стоит яркая радуга, к которой можно подъехать.

Вы подниметесь к месту, где когда-то происходили шаманские мистерии, и дойдете до 25-метрового водопада и смотровой площадки с панорамным видом на озеро Лама. Вдоль каньона вы пройдете до цирка, скалы которого обрываются с плато с высоты около 800 м. В этом месте ручей образует красивый каскадный водопад. Здесь также видно несколько ледников, с которых берут начало ручьи. При желании можете подняться выше, до выхода на плато, откуда видны озеро Лама, долины рек Бунисяк и Талая.

Затем вы устроите небольшой перекус и пешком по берегу озера вернетесь на базу. На ужин попробуете национальные долганские и нганасанские блюда. При желании вы сможете сходить в баню или порыбачить.

 

Протяженность маршрута — около 15 км на лодке и пешком, 6-8 часов в пути.

День 3 По долине реки Векхихай

Вы подниметесь вдоль русла реки до места, откуда открывается вид на каскады водопадов левых притоков Векхихая, устроите походный перекус. Затем вы подниметесь еще выше на смотровую площадку, полюбуетесь живописной панорамой окрестностей и пешком вернетесь обратно.

 

На базе вас будет ждать ужин и по желанию баня. Также можно заняться рыбалкой на озере или погулять по лесу рядом с базой.


Протяженность маршрута — около 15 км, 4-6 часов в пути.

День 4 Подъем на плато над Идолом

После завтрака на моторных лодках вы доедете до места начала пешего маршрута. Подниметесь на высокую береговую террасу, где увидите старинного эвенкийского идола. Затем продолжите пеший подъем по нескольким живописным террасам на гребень плато.

 

С вершины плато открываются великолепные виды на долину реки Бучарама, озеро Лама и горы плато Путорана, уходящие в бесконечность. 

 

Наверху вы устроите небольшой пикник с бутербродами, горячим чаем и сладостями. Прогуляетесь вдоль кромки плато, а после спуститесь по уже знакомой тропе обратно к берегу озера и вернетесь на лодке на базу. Там вас будет ждать горячий ужин с блюдами местной кухни. После вы сможете отдохнуть, сходить в баню или порыбачить с берега или лодки.

 

Протяженность маршрута — 17 км, 6-8 часов в пути.

День 5 Купание в водопадах

После завтрака вы выедете на лодке по озеру и высадитесь у избушки Урванцева, расположенной на берегу напротив устья реки Бучарама. Геолог Николай Урванцев — первооткрыватель норильского месторождения цветных металлов, который в 30-х годах XX века обследовал озеро Лама.

 

Далее вы пройдете пешком до края береговой террасы и вдоль русла безымянного ручья подниметесь к небольшим каскадным водопадам. Устроите небольшой привал и при желании сможете искупаться в водопадах. 

 

Затем вы подниметесь вдоль ручья выше и увидите еще несколько зрелищных водопадов. Дойдете до середины склона, где ручей образует узкий каньон с водопадами в его верхней части. Даже в середине лета здесь сохраняются остатки огромной зимней наледи, заливающей каньон зимой. Вы устроите пикник у костра, перекусите бутербродами с горячим чаем и вернетесь на базу другим маршрутом. Вечером вы поужинаете, отдохнете и сходите в баню.

 

Протяженность маршрута — около 10 км, 4-8 часов в пути.

День 6 Вверх по реке Хойси

Сначала пешком по берегу озера вы дойдете до устья реки Хойси. Затем по террасам подниметесь к большому каньону Хойси, высота скальных стен которого достигает 15-20 метров. На вершине каньона осмотрите несколько очень живописных водопадов, падающих в естественные базальтовые ванны. После отправитесь в обратный путь пешком до базы, поужинаете и отдохнете.

Протяженность маршрута — 15-25 км, 6-8 часов в пути

День 7 Экскурсия по озеру Лама

Вы проедете на скоростной лодке до устья реки Нералах, где расположен красивый каньон. На его вершине находится огромный водопад, к которому можно близко подойти. После походного перекуса вы пересечете озеро и доедете до перешейка между озерами Лама и Капчуг, ширина которого всего 400 метров. С него октывается великолепный вид на оба озера.

 

Затем вы вернетесь на базу, поужинаете и отдохнете. Вечером посетите священный 12-поворотный лабиринт, построенный волхвами. Рядом с ним на берегу озера находится традиционное славянское капище и священная роща.


Протяженность маршрута — 95 км на лодке, около 11 км пешком.

День 8 Возвращение в Норильск

После завтрака вы соберете вещи и отправитесь обратно в Норильск. Приехав в город, разместитесь в гостинице и поужинаете в ресторане.

День 9 Экскурсия по Норильску

В этот день вас ждет знакомство с достопримечательностями Норильска.  Вы увидите промышленный район города, посетите музей освоения и развития Норильска.

День 10 Окончание программы

После завтрака вас отвезут в аэропорт Норильска, откуда вы отправитесь домой.

Сентябрь — Национальный месяц грибов

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРИБНЫЙ МЕСЯЦ
По календарю национальных дней
https://nationaldaycalendar. com

»Национальный месяц грибов отмечается каждый год в течение сентября. В то же время Министерство сельского хозяйства США пользуется возможностью, чтобы рассказать людям о том, что грибы предлагают универсальность, в том числе о пользе для здоровья. В результате, по мере того, как мы узнаем о них больше, грибы приобретают все большую популярность.

Чтобы в полной мере ощутить наследие грибов, мы должны сначала узнать о мировой столице грибов. Расположенный недалеко от Филадельфии, штат Пенсильвания, вы найдете небольшой городок, известный как Kennett Square . Удивительно, но этот небольшой городок в Пенсильвании производит более миллиона фунтов грибов в день. Каждый год на площади Кеннетта проводится ежегодный фестиваль грибов , который начинается с парада (обратите внимание: как и большинство мероприятий в 2020 году, фестиваль грибов в этом году отменен) .Посетители могут насладиться экскурсиями по грибным фермам или посетить продавцов, чтобы купить продукты и другие товары.

‘Schroom Science

С научной точки зрения, грибы принадлежат к царству грибов . Грибы растут за счет углерода и энергии мертвых растений и животных. Интересно, что это помогло ученым заключить, что ДНК грибов похожа на ДНК человека, а не растений, как считалось ранее. Изучая грибы, ученые узнают больше о грибах, особенно определяя, являются ли они одноклеточным или многоклеточным организмом.

Грибы содержат массу полезных веществ. Благодаря этому грибы являются отличным источником витаминов. Употребление в пищу грибов — отличный способ естественным образом пополнить организм медью, клетчаткой, калием, белком, селеном, витамином B и цинком. По мере того как ученые продолжают изучать грибы, есть надежда обнаружить их возможное лекарственное применение. Эти открытия лишь добавляют многих преимуществ грибам.

Грибы бывают съедобными и несъедобными. Мы находим съедобные грибы в кухне по всему миру.Практически все грибы, представленные в магазине, выращены, а не дикорастущие. Эти виды грибов доступны круглый год. Самые распространенные культивируемые грибы — это белая пуговица, ароматные кремни, землистый портобелло, шиитаке и нежная устрица.

Несъедобные грибы часто встречаются в дикой природе, хотя иногда их можно найти во дворах. Однако бывает сложно определить, безопасен ли гриб для употребления в пищу или ядовит. Известно, что грибы, у которых на шляпке или стебле красный цвет, ядовиты.Также следует избегать употребления в пищу грибов с белыми жабрами, юбочкой или кольцом на ножке. Поскольку дикорастущие грибы сложно идентифицировать, мы предлагаем оставить определение дикого гриба профессиональным грибникам или фальсификаторам. Употребление в пищу ядовитых грибов может вызвать сильное заболевание и, возможно, убить вас. Так что, если сомневаетесь, не ешьте!

КАК СОБЛЮДАТЬ

Грибы — универсальный продукт, который можно использовать практически во всем. Положите ли вы их в пиццу, в суп или омлет, у вас есть возможность решить, как отметить грибы в любых вкусных блюдах!

Используйте #MushroomMonth в переписке в социальных сетях.

ИСТОРИЯ

История грибов восходит к Древнему Египту. Иероглифы, найденные в гробницах, указывают на то, что грибы считались растением бессмертия и ими пользовались только элиты общества.

Национальный месяц грибов был учрежден Советом по грибам США в рамках Закона 1990 года о продвижении грибов, исследованиях и информации для потребителей. Президент Джордж Х.В. Буш подписал закон 28 ноября 1990 года. Однако Национальный месяц грибов вступил в силу только в 1993 году.Пробел заключался в том, чтобы дать грибоводам возможность проголосовать на референдуме, касающемся контрольной программы для грибов ».


Следите за нашими страницами Facebook , Instagram и Twitter весь месяц и помогайте нам распространять информацию с помощью хэштега #MushroomMonth

Также посетите:
Kennett Main Street page
• (Блог) Глория Пиантек исследует грибную сцену округа Честер и делится замечательными рецептами.

Загадки мицелия: Событие с женскими грибами 26-27 сентября 2020 г.

Бабушки наших экосистем

Семинары будут предлагаться от новичков до продвинутых уровней и будут включать темы по навыкам работы с дикими грибами, экологии грибов, грибам и здоровью человека, а также этномикологии.Это место, где можно поделиться знаниями и научиться использовать наши микологические навыки в поддерживающем грибковом сообществе!

В эти выходные для женщин ретрит будет посвящен пониманию грибов как бабушек наших экосистем. Бесшумно формируя почву под нашими ногами, грибы являются ключевыми игроками в здоровье Земли и в развитии человеческой культуры по всему миру. Тем не менее, мы находимся в то время, когда изучение грибов считается забытой меганаукой, а их мицелий — загадкой.Наша цель — помочь современным женщинам понять роли и мудрость наших предков-женщин, которые всегда поддерживали и разделяли свое интуитивное понимание Грибковой Королевы.

Midwest Women’s Herbal провела первую ежегодную конференцию Mycelium Mysteries, A Women’s Mushroom Conference, 6, 7 и 8 октября 2017 года. Это мероприятие стало первым в мире ретритом по грибам для женщин. Midwest Women’s Herbal стремится обеспечить обучение травам и возможности для трансформации, в соответствии с традициями мудрых женщин.

Guiliana Furci Основной докладчик
Основной доклад: Женщины в микологии ~ Поскольку грибы изучались как растения так долго, многие женщины-ботаники внесли значительный вклад в микологию. Позже, с признанием грибов самостоятельным царством, женщины стали играть все более важную роль на всех континентах. Джулиана отправит нас в путешествие во времени, чтобы узнать о женщинах, которые сформировали микологию в ее нынешнем виде.

Семинары
4-я ежегодная конференция: «Тайны мицелия». Конференция по женским грибам будет включать:

Вернувшиеся инструкторы: Линда Конрой, Соня Горовиц, Корнелия Чо и многие другие… продолжайте проверять!

Навыки работы с дикими грибами: сбор, идентификация и приготовление

Экология грибов: как грибы постоянно влияют на нашу среду обитания

Грибки и здоровье человека: питание грибами, изготовление лекарств и патология

Этномикология: мифология и история женщин в микологии

Поделки из грибов

Микопигменты (крашение волокон грибами)

Микомифология

Идентификация грибов

Выращивание / выращивание грибов

Микоастрология

Жизненные циклы грибов

Пчелы и грибы

Сосредоточьтесь на целебных свойствах определенных грибов (например,грамм. львиная грива)

Грибы в аптеке и в клинической практике

Ученый-гражданин

Психоделические грибы и растения

Горе и траур: роль грибов

Демонстрация приготовления грибов

Церемонии открытия и закрытия

И многое другое!

Микологическое общество Пьюджет-Саунд | Крупнейшее грибное общество на северо-западе Тихого океана

Обновление событий PSMS

Наши выборы PSMS теперь доступны онлайн.Пожалуйста, проголосуйте, используя прямую ссылку, отправленную на вашу электронную почту, или войдите в личный кабинет, чтобы получить доступ к выборам.

Вы по-прежнему можете голосовать (до 02.02.2021) за предлагаемые изменения в уставе PSMS, разосланные 1-12-2021. Ссылка для голосования по предлагаемым изменениям была разослана 19.01.2021. Вы также можете получить доступ к выборам напрямую, войдя в зону Участника на нашей веб-странице.

Подпишитесь на нашу доску сообщений, чтобы общаться с другими членами PSMS в зоне для членов нашего сайта 31 января!

Ищите опрос нашего Участника по вопросам инклюзивности, который скоро появится в вашем почтовом ящике.

Общие собрания в настоящее время являются виртуальными, и докладчики перечислены в правой части этой страницы. Ссылка для доступа к общим собраниям будет размещена в описании докладчика в правой части этой страницы.

Наше ежегодное мероприятие Mushroom Maynia в мае будет виртуальным. Подробнее об этом мы сообщим в апреле.

Весенние выездные экскурсии, поликлиники для государственных удостоверений личности, отложенные до осени 2021 года из-за проблем с безопасностью Covid19.К сожалению, в этом году мы не сможем провести банкет выживших.

Мы надеемся, что в это время вы все будете здоровы и в безопасности.

Ваш Попечительский совет PSMS

Для получения дополнительной информации о закрытии государственных территорий в этот период воспользуйтесь ссылками ниже:

WTA

Государственные парки

Альпинисты

На протяжении более пятидесяти лет Микологическое общество Пьюджет-Саунд (PSMS) налаживает сотрудничество между своими членами для понимания и оценки широкого разнообразия видов грибов на северо-западе Тихого океана.Мы также зависим от разнообразных членов, чтобы поддержать нашу миссию по содействию пониманию и признанию микологии как хобби и науки. В последние месяцы, когда систематическое неравенство в американском обществе становится очевидным для более широкой аудитории, становится все яснее, что неравенство создает препятствия для маргинальных групп к участию в самых разнообразных видах деятельности. PSMS противостоит всем барьерам, ограничивающим участие в микологии. PSMS и ее члены правления поддерживают более разнообразную, инклюзивную и гостеприимную организацию, где все люди, особенно те, кто недостаточно представлен в нашей организации и обществе в целом, могут наслаждаться грибами и всеми видами деятельности, связанными с ними.Мы понимаем, что это будет постоянный разговор, и ждем от наших участников предложений о способах увеличения разнообразия, инклюзивности и гостеприимства. Спасибо за то, что мы объединяемся, чтобы совершить давно назревший путь к системному равенству!

Идентификатор садовых грибов — BBC Gardeners ‘World Magazine

Ни животные, ни растения, ни грибы не являются отдельной группой организмов.

Они могут перерабатывать мертвые и разлагающиеся вещества, а также паразитировать на растениях и животных.Обычно все, что мы видим, — это плодовые тела, которые выбрасывают споры в воздух и бывают разных форм и размеров, что помогает их идентифицировать.

Британские острова являются домом для феноменальных 15 000 видов грибов и диких грибов, которые встречаются в самых разных средах обитания, но чаще всего в лесах, полях и лугах, но вам может посчастливиться увидеть некоторые из них, растущие в вашем собственном саду.

В течение всей осени замечать, определять и даже собирать дикие грибы интересно. Не спускайте глаз с земли, и вы увидите, как они выскакивают из опавшей листвы и травы самых разных форм и цветов.
Идентифицировать непросто, поскольку многие грибы имеют похожие, иногда ядовитые двойники, поэтому неплохо использовать полевой справочник или книгу по грибам, чтобы понять, что вы видите. Они особенно полезны, если вы планируете собирать корм, чтобы убедиться, что вы выбираете правильные.

Мы выбрали некоторые из наиболее распространенных грибов, которые вы можете увидеть в нашем идентификаторе садовых грибов ниже, но для получения дополнительной помощи доступно множество книг.

Купите путеводители по грибным полям и книги по поиску пищи на Amazon

Если вы заинтересованы в поиске другой пищи в дикой природе, купите книги по поиску пищи на Amazon

Помимо сбора грибов, вы можете также попробовать выращивать свои собственные съедобные грибы.

Взгляните на некоторые из самых распространенных в Великобритании местных грибов с помощью нашего подробного идентификатора садовых грибов.

Обычно все, что мы видим, — это плодовые тела, которые выбрасывают в воздух споры различных форм и размеров.

Шампиньон

(Agaricus campestris)

Колпачок: 4-10 см в диаметре, выпуклый, выпуклый, медленно расширяется, сначала гладко-белый, чешуйки с возрастом отслаиваются.

Стебель: короткий и белый, сужается в основании.

Кольцо: тонкое.

Жабры: сначала розовые, переходя от шоколадно-коричневого к темно-черному.

Съедобность: в высшей степени съедобно.


Желтый гриб

(Agaricus xanthodermus)

Колпачок: 8-15 см в диаметре, сначала шаровидный, затем широкоглавый, от белого до серовато-коричневого цвета, трескается или становится чешуйчатым.

Стебель: белый, у основания выпуклый.

Кольцо: широкое, свисающее. При ушибе мякоть сразу желтеет.

Жабры: розовые, становятся серыми.

Съедобность: ядовит.


Мухомор

(Amanita muscaria)

Колпачок: 8-25 см в диаметре, широкий купол, ярко-оранжевый или алый, иногда коричневатый или желтый, испещренный белыми бородавками, хотя дождь может их смыть.

Стебель: высокий.

Кольцо: свешивается как юбка.

Жабры: белые. Часто встречается под березой или сосной.

Съедобность: очень ядовито.


Колпачок с мохнатыми чернилами

(Coprinus comatus)

Шляпка: 5-15 см шириной, светлая, шерстистая чешуя, колоколообразная, затем коническая.

Стебель: высокий (до 20 см) и узкий.

Жабры: белые, затем розовые, затем растворяются с образованием черных чернил.

Съедобность: съедобный, вкусный в молодом возрасте (до появления чернил), но при употреблении алкоголя выделяет слабый яд.


Сказочный гриб-кольцо

(Marasmius oreades)

Колпачок: 2-5 см в диаметре, бледно-коричневый выпуклый купол, становится гибким, с морщинистыми или желобчатыми краями.

Стебель: узкий.

Жабры: беловатые. Встречается большими, постепенно расширяющимися кольцами газонов.

Съедобность: съедобно, но можно спутать с другими ядовитыми видами.


Пучок серы

(Hypholoma fasciculare)

Цоколь: 4-8 см в диаметре, выпуклый или куполообразный, ярко-серно-желтый с оранжевыми оттенками и коричневой серединой.

Жабры: желтые, затем зеленые и коричневые.

Стебель: длинный и волокнистый. Ростки в виде больших пучков, часто с сотнями шляпок, из пней и бревен.

Съедобность: несъедобно.


Сыроежик охра обыкновенная

(Russula ochroleuca)

Шляпка: 4-10 см шириной, тускло-бежево-желтая, в молодом возрасте выпуклая, расширяется до плоской вершины, становится морщинистой или ребристой по краям.

Жабры: ломкие, белые или кремовые.

Стебель: мягкий, часто полый.

Съедобность: съедобно, но без особого вкуса.


Колпачок свободы

(Psilocybe semilanceata)

Шляпка: 1-2 см шириной, коническая, бледно-коричнево-желтая с зеленоватым оттенком, часто слизистая, в молодом возрасте края скручены.

Жабры: темно-пурпурно-коричневые.

Стебель: высокий, тонкий, волнистый, белый.

Съедобность: несъедобный и галлюциногенный, также известен как волшебный гриб.


Пуховик гигантский

(Calvatia gigantea)

Ширина до 1 м, но обычно 20-50 см. Мякоть нерегулярно округлая, белая, затем желтоватая, с толстой гладкой белой кожей, которая разделяется поперек купола и выделяет облака коричневых спор.

Съедобность: съедобно в молодом возрасте до образования спор.

Большое спасибо Крису Шилдсу за прекрасные иллюстрации, использованные в этой функции.

www.illustratedwildlife.com

Сбор грибов

Потратить пару часов на поиски грибов — это весело и полезно, но придерживайтесь правила: если вы не совсем уверены в принадлежности гриба, не собирайте его и не употребляйте в пищу.Лучше всего приготовить все грибы перед едой, так как только некоторые из них можно есть в сыром виде.
Убедитесь, что вы выбираете только те места, где вы можете оставить много дикой природы, и всегда избегайте сбора редких, защищенных грибов.

Самые безопасные дикие съедобные грибы

  • Гигантский пуффбол ( Calvatia gigantea )
  • Гриб ежа ( Hydnum repandum )
  • Деревянные уши ( Auricularia auricula-judae )
  • Чашечки алого эльфа ( Sarcoscypha coccinea )
  • Гриб цветной капусты ( Sparassis crispa )
  • Полевые взрывы ( Lepista personata )
  • Белые грибы ( Boletus edulis )
  • Вешенка ( Pleurotus ostreatus )

Мичиганский клуб охотников за грибами | MMHC

Добро пожаловать!

Michigan Mushroom Hunters Club (MMHC) предоставляет возможность любителям и опытным охотникам общаться как с природой, так и с другими людьми, которые разделяют интерес и признательность за дары природы.Будь то открытие новых кулинарных изысков, прогулки на свежем воздухе или просто наслаждение компанией других, мы думаем, что ваше членство и участие принесут огромную пользу.

Если вы новичок в мире грибной охоты или микологии, мы рекомендуем вам связаться с нами и принять участие в одной из наших публичных охот и / или других образовательных мероприятиях, где мы поможем вам начать это полезное занятие. MMHC приглашает детей в сопровождении родителей принять участие в наших охотах.

Пожалуйста, посетите нашу страницу для начинающих!


Новости MMHC

Публичная охота, запланированная на 19 сентября в Hidden Lake Gardens , отменена. Hidden Lake Gardens пришлось отменить из-за ограничений Covid-19 на их мероприятия и программы.

Спасибо за понимание. Надеюсь, мы сможем перенести расписание на следующий год!


Конкурс MMHC — План стимулирования MMHC COVID-19

Почему конкурс? Почему нет? Пандемия COVID-19 и социальное дистанцирование не исчезнут в ближайшее время.Мы все должны адаптироваться и приспосабливаться к этой реальности. Нам, грибникам, повезло в том смысле, что мы можем гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и одновременно охотиться за грибами. Mushroomers часто едут в одиночку, и нам, возможно, придется сделать намного больше в этом году. Однако идти в одиночку не означает охотиться в одиночку, я надеюсь, что этот конкурс в какой-то мере сблизит нас на охоте.

Цель : Вовлекать и обучать членов.

Период : с мая по октябрь (4 или 5 недель в месяц).Вы можете участвовать один месяц, два месяца или весь период. Вы принимаете решение в соответствии со своим графиком и желанием участвовать.

Участвует: членов MMHC. Нет новых участников из других штатов.

Для получения дополнительной информации и подробностей, пожалуйста, смотрите раздел Только для членов.

Внутри Фестиваля теллуридных грибов, праздника грибов во всех их формах

Сфотографировано Кэролайн Томпкинс

«3, 2, 1: Мы! Люблю! Грибы!

Под звуки барабанов участники 39-го ежегодного фестиваля грибов из теллурида воспевали свой энтузиазм, спускаясь по главной улице города.Многие были одеты как грибы — популярным выбором был красный и белый в горошек Amanita muscaria , — в то время как другие просто брали с собой в поездку настоящие образцы. Были таблички: «Дайте нам место для грибов», «Львиная грива развивает ваш мозг» и «Наступает несуданый день». Это было кульминацией полнедели, потраченной на изучение микологических чудес света в райском пейзаже, идеально подходящем для поиска пищи (или другого вида путешествий).

Мероприятие началось 14 августа, когда более 700 человек прибыли в этот живописный горный городок, чтобы отметить грибы во всех их проявлениях.Некоторые приехали из Чикаго, другие прилетели из Чили. В то время как энтузиасты грибов регулярно собираются в различных местах — для научных конференций, собраний местного микологического общества и охотничьих походов, известных как набеги, — Теллурид был первым крупным местом, где был открыт открытый форум для обсуждения психоделических грибов, а также их более прозаичных кулинарных и медицинских аналогов. . «До недавнего времени было запрещено даже говорить о психоделиках на большинстве мероприятий, посвященных диким грибам», — говорит исполнительный директор фестиваля Бритт Буньярд.«Сейчас это почти становится мейнстримом, потому что об этом говорят очень многие люди».

Слева: грибная трость, вырезанная вручную, увенчанная сморчком. Справа: Кэти Бэбкок из Феникса, штат Аризона, украшенная как мухомор мускарий. Фото Кэролайн Томпкинс

«Все эти костюмы шила их бабушка, — сказала Кэти Флеминг-Ким из Портленда об нарядах своих дочерей, — она ​​вложила всю свою душу в них. »

Фотография Кэролайн Томпкинс.

Некоторые участники парада взяли с собой не костюмы, а настоящие образцы.

Сфотографировано Кэролайн Томпкинс.

Это правда, что у грибов (особенно волшебных) наступает момент. Ранее в этом году Денвер стал первым городом США, декриминализовавшим псилоцибиновые грибы. Буквально на прошлой неделе Джонс Хопкинс объявил об основании Центра психоделических исследований и исследований сознания, который будет «изучать такие соединения, как ЛСД и псилоцибин, для решения ряда проблем психического здоровья, включая анорексию, наркоманию и депрессию», — сообщает газета New York Times . .И хотя лечебные силы грибов не являются чем-то новым для гуру Нью Эйдж (Гвинет Пэлтроу смешивает протеин грибов Лунный сок в свой утренний смузи), теперь они также достигли своих братьев, которые пытаются оптимизировать свою жизнь (см .: Джо Роган) . Грибная тенденция немного похожа на гриб в дикой природе: если вы посмотрите, они повсюду. Модный бренд STAUD основал свою коллекцию Resort 2020 на «ощущении, которое вызывает грибное путешествие», и в этом году появилось несколько журналов на эту тему.Филлис Ма, фотограф, запечатлевшая набор скульптурных комнатных и диких грибов для своей будущей публикации « Mushroom & Friends », отмечает, что «грибы красивы и вкусны — они завоевали популярность в эпоху Instagram».

«Мы как семья, и именно здесь мы собираемся вместе», — сказал Джон Микелотти (справа). Микелотти, управляющий компанией Catskill Fungi в северной части штата Нью-Йорк, на параде нарядился грибком кукурузной головни.

Сфотографировано Кэролайн Томпкинс.

Трио художников из Колорадо-Спрингс приехали как «Пальцы мертвеца», или Xylaria polymorpha .«Мы думали, что это было очень готично», — объяснил один из них.

Сфотографировано Кэролайн Томпкинс.

Лонг Литт Вун, писатель и антрополог, читавший в этом году на грибном фестивале, знает, каково это — стать «грибным помешательством», как она это описывает. После того, как ее 32-летний муж внезапно скончался, Лонг искала утешения и в конце концов обрела новое чувство цели в норвежском грибном сообществе. Она стала сертифицированным инспектором по грибам и впоследствии вице-президентом Общества грибов Осло.Ее мемуары « Путь через лес: о грибах и горе » также служат руководством для начинающих по выращиванию грибов. (Сейчас он переведен на 13 языков.) «[Обработка грибов] дает вам чувство уверенности», — объясняет она, сидя в кафе «Город-призрак» Теллурида после парада. «Вы узнаете что-то о природе… вы смотрите на окружающую среду новыми глазами». Впервые Лонг была приглашена на фестиваль после того, как она отправилась в набег на Центральный парк с одним из его основателей, легендарным микологом Гэри Линкоффом, который умер в 2018 году, но до сих пор вспоминают с любовью на протяжении всего мероприятия.

Лонг Литт-Вун, автор книги Путь через лес: О грибах и скорби . Фото Кэролайн Томпкинс. Слева: Тай-дай был неофициальной формой фестиваля. Справа: Парад начался дневным рейвом, лисички вскинули руки вверх вместе с раскачивающимися головами королевскими трубами. Фото Кэролайн Томпкинс. Официальные набеги на мероприятие начинались только в 9-10 утра, но нетерпеливые собиратели выстраивались в очередь в 7 часов утра.м. чтобы получить одну из драгоценных карт очереди, которая предоставит им вход в походы с гидом. Самые первые птицы в конечном итоге бродили по деревьям вокруг Теллурида, собирая толстых королевских болетов (известных в других местах как Porcini), чешуйчатых крылышек ястреба и (если повезет) золотисто-желтых лисичек. После утра, проведенного на природе, последовали кулинарные семинары и лекции о культивировании, интригующих редких видах или психоделиках. Питер Хендрикс, клинический психолог из Университета Алабамы, рассказал о своем текущем исследовании потенциала псилоцибина в борьбе с кокаиновой зависимостью.Джулиана Фурчи, первая женщина-миколог в Чили и основательница фонда Fundación Fungi, выступила с основным докладом о своем видении глобальной учебной программы, которая будет обучать детей королевству грибов (на самом деле это отдельная категория от царства животных и растений). Она посещает фестиваль последние пять лет и ценит его дух товарищества. «Из-за того, что я была одиноким микологом в Чили, взяв на себя огромную миссию в одиночку, не имея никого, с кем даже задуматься… когда я приехала в Теллурид, я почувствовала, что нашла свое племя», — сказала она позже.«Люди вовлечены, и люди понимают, и вы действительно можете получить обратную связь от людей, которые понимают тему».

Джулиана Фурчи, первая женщина-миколог в Чили, работает со своим фондом над внесением изменений в экологическую политику и обучением людей микологии. Также она ведет набеги по всему миру. «Моя самая большая страсть — побывать там, где еще никто не был, чтобы увидеть, какие там грибы», — сказала она. Подруга из Южного Чили сделала ей головной убор.

Фотография Кэролайн Томпкинс.

В то время как большая часть фестиваля придерживалась своей главной темы, было некоторое обсуждение диких растений, которые стоит собирать вместе с грибами.Однажды вечером гости собрались на пиршество с пищей: каждый год в течение последнего десятилетия эксперт по дикой природе Катрина Блэр преодолевала 70 миль между своим родным городом Дуранго и грибным фестивалем, собирая по пути ингредиенты для еды. (В колледже Колорадо она защитила диссертацию по растениям в близлежащем горном хребте Сан-Хуан.) Еда началась с лимонада из чертополоха: «Долгое время моей миссией было накормить как можно больше людей чертополохом», — сказал Блер, — и каждый курс после находил способ удивить.Был суп из крапивы и салат с заправкой из еловой иглы. На следующий день Блэр возглавил группу энтузиастов-собирателей в туре по съедобной еде по центру Теллурида, указав на все сорняки, которые стоит собирать, и прочитал стихи, чтобы определить их применение.

В разгар нарастающей эко-тревоги было что-то успокаивающее и революционное в собрании, посвященном празднованию часто упускаемой из виду категории жизни на Земле. В толпе, которая варьировалась от ученых до мыловаров, служащих городских властей и носителей футболок Colorado Bong Fest, объединяющее чувство, казалось, было сильной признательностью к природе во всем ее восхитительном, умопомрачительном разнообразии.

Сентябрьские номера

Индустрия моды, построенная на идее регулярного возрождения и инноваций, могла бы предпринять самые драматические преобразования на сегодняшний день.

По мере того, как промышленность продолжает считаться со своей ролью в глобальном климатическом кризисе, а потребители начинают задавать все больше вопросов о том, как производится их одежда, многие модные дома, розничные торговцы и производители спешат найти способы сократить свои выбросы углерода и повышение их «экологичности».

А потом произошел поворот, в то время как в тисках неумолимой глобальной пандемии мировая промышленность с оборотом в 2,4 триллиона долларов была вынуждена замедлиться — по крайней мере, временно. Возникает вопрос, все ли просто вернется в «нормальное русло» или есть лучший путь вперед?

Исторически сентябрь — один из самых загруженных месяцев в индустрии моды — это когда одна за другой проходят четыре основные недели моды. Но поскольку Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж продолжают бороться за

угроза еще одной крупной вспышки коронавируса, эти часто сложные события будут заметно приглушены.Цифровые презентации заменят многие физические шоу, и поездок будет значительно меньше. Это будет совершенно другой модный сезон.

Мы хотели воспользоваться этим беспрецедентным моментом, чтобы сосредоточить наше внимание на более серьезных проблемах, особенно когда речь идет о здоровье нашей планеты и людей, живущих на ней.

Итак, мы представляем «Сентябрьские выпуски» — специальный сборник фактов, характеристик, руководств, профилей и мнений, посвященный вопросам устойчивого развития.Мы стали партнерами Fashion Revolution, некоммерческой организации, занимающейся кампаниями за чистую, безопасную, справедливую, прозрачную и подотчетную индустрию моды, консультируясь с их экспертами по нескольким историям.

Просмотрите то, что, как мы надеемся, станет местом для размышлений о моде и климатическом кризисе.

— Фиона Синклер Скотт
Глобальный редактор, стиль CNN

Индустрия моды, построенная на идее регулярного возрождения и инноваций, могла бы предпринять самые драматические преобразования на сегодняшний день.

По мере того, как промышленность продолжает считаться со своей ролью в глобальном климатическом кризисе, а потребители начинают задавать все больше вопросов о том, как производится их одежда, многие модные дома, розничные торговцы и производители спешат найти способы сократить свои выбросы углерода и повышение их «экологичности».

А затем произошел поворот, в то время как в тисках неослабевающей глобальной пандемии мировая промышленность с оборотом 2,4 триллиона долларов была вынуждена замедлиться — по крайней мере, временно.Возникает вопрос, все ли просто вернется в «нормальное русло» или есть лучший путь вперед?

Исторически сентябрь — один из самых загруженных месяцев в индустрии моды — это когда одна за другой проходят четыре основные недели моды. Но поскольку Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж продолжают бороться с угрозой еще одной крупной вспышки коронавируса, эти часто сложные события будут заметно приглушены. Цифровые презентации заменят многие физические шоу, и поездок будет значительно меньше.Это будет совершенно другой модный сезон.

Мы хотели воспользоваться этим беспрецедентным моментом, чтобы сосредоточить наше внимание на более серьезных проблемах, особенно когда речь идет о здоровье нашей планеты и людей, живущих на ней.

Итак, мы представляем «Сентябрьские выпуски» — специальный сборник фактов, характеристик, руководств, профилей и мнений. Мы стали партнерами Fashion Revolution, некоммерческой организации, занимающейся кампаниями за чистую, безопасную, справедливую, прозрачную и подотчетную индустрию моды, консультируясь с их экспертами по нескольким историям.

Просмотрите то, что, как мы надеемся, станет местом для размышлений о моде и климатическом кризисе.

— Фиона Синклер Скотт
Глобальный редактор, стиль CNN

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *