Фото щур: Щур (Pinicola enucleator) — Птицы Европейской части России

Содержание

Щур (Pinicola enucleator) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Крупный вьюрок с довольно длинным, вырезанным на конце хвостом и толстым вздутым клювом с загнутым книзу концом надклювья. Крылья средней длины, в сложенном состоянии их вершины не достигают середины хвоста. Размерами с дрозда, длина тела 20–24 см, размах крыльев 27–35 см, масса 40–65 г. Телосложение массивное, ноги относительно некрупные, но сильные. Оперение длинное, мягкое и рыхлое. Движения неторопливые, часто даже вялые. Преимущественно древесная птица, может подвешиваться на ветвях, подобно клестам, но не пользуется при этом клювом; на землю спускается редко, по ней скачет или ходит небольшими шажками. В целом особенностями строения и поведения напоминает снегирей.

Описание. У взрослых самцов в свежем оперении голова, спина, надхвостье, грудь и бока живота розового цвета. На спине, плечах и надхвостье выражен серый чешуйчатый рисунок. Рулевые, маховые и кроющие перья крыла черновато-серые с белой или беловато-розовой краевой каймой. Белые или беловато-розовые вершины кроющих перьев образуют на сложенном крыле две поперечные полосы. Центральная часть живота и подхвостье пепельно-серые, нижние кроющие перья хвоста с широкими беловатыми каймами. В изношенном оперении (летом) розовый цвет переходит в малиново-красный, серый оттенок темнеет.

У молодых самцов (первого и второго года жизни) окраска головы, верхней стороны тела, груди и боков живота варьирует от оранжево-красной до зеленовато-жёлтой с просвечивающими серыми основаниями перьев. В остальном окраска сходна с таковой старого самца, светлые каёмки рулевых, маховых и кроющих перьев крыла грязно-белые, без розового оттенка. Самки похожи на молодых самцов, но оранжевая окраска у них встречается редко. Голова, каёмки на спине и налёт на груди жёлтые или зеленовато-жёлтые. Надклювье темно-рогового цвета, подклювье светлее. Ноги черновато-бурые. Радужина коричневая.

У молодых птиц в ювенильном наряде, заметно отличающихся от взрослых более коротким и рыхлым контурным оперением, лоб и бока головы коричневато-серые. Верхняя сторона тела серо-бурая, горло беловато-охристое, грудь и живот серые с коричневатым или охристым налётом. Крыло окрашено, как у взрослых птиц, но светлые каёмки перьев на нем имеют явный охристый оттенок. Из птиц такого размера сходную окраску имеют только клесты, с близкого расстояния щуры отличаются от них формой клюва, издали — длинным хвостом.

Голос. Красивые флейтовые свисты «тюли», «фа-ули», «вулиу», «той» и прочие. Песня состоит из похожих флейтовых переборов.

Распространение, статус. Гнездится в таёжной зоне Евразии от северной Скандинавии до Тихоокеанского побережья, а также в хвойных лесах большей части Северной Америки. На севере Европы немногочисленный, местами обычный оседлый или оседло-кочующий вид, на большей же части Европейской России это немногочисленная пролётно-кочующая и зимующая птица. В центральных и южных районах появляется далеко не каждую зиму.

Образ жизни. На севере Европы гнездятся в хвойных и смешанных северо-таёжных лесах. Селятся в лиственных лесах, где есть хотя бы единичные ели, пихты или лиственницы. Поют мало, в целом малозаметны. Гнезда строят на ели или пихте, реже — на лиственнице, на высоте 1–4 м. Типичное местоположение гнезда — на молодой ёлочке, чаще всего у ствола, реже — на боковой ветви, в «лапе». Основа гнезда состоит из тонких веточек, мелких корешков, сама гнездовая чаша аккуратно свита из тонких травинок, довольно тонкая, ажурная. Лоток выстлан тонкой травой или шерстью. В кладке 2–5 яиц зелёной или голубовато-зелёной окраски, с бурыми или оливковыми пятнами разной интенсивности, чаще всего крупными и неяркими. Птенцы покрыты густым тёмно-серым или бурым пухом.

В рационе взрослых птиц, особенно зимой, преобладает растительная пища — почки, бутоны, молодые листья, ягоды. Насекомых взрослые птицы едят попутно, в корме птенцов их несколько больше. Зима у щуров проходит в кочёвках небольшими стайками по гнездовому ареалу, обычно южнее мест гнездования. Бывают массовые вылеты на юг, вплоть до степей, и тогда щуров можно видеть даже в городах, где они кормятся рябиной или яблоками.

Щур (Pinicola enucleator)

Другие виды этого семейства:


Щур птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы щур


Щур – удивительная небольшая птица, облаченная в экстравагантный яркий костюм. Щур – предвестник зимних холодов и стужи, он появляется на просторах нашей страны, когда деревья снимают свой осенний наряд, и первые заморозки образуют на лужицах тонкие ледяные корочки. Проанализируем детально жизненный уклад пернатого, охарактеризуем его внешность, изучим характер и повадки, опишем вкусовые предпочтения, места постоянной прописки и выясним происхождение птичьего названия. Может быть, птицу так прозвали из-за того, что она имеет способность прищуриваться?

Описание птицы

Щур – певчая птица средних размеров семейства вьюрковых. Взрослые особи достигают 25 см в длину, с размахом крыльев 35-37 см, и весом тела от 50 до 60 г.

Птиц отличает плотное телосложение, короткий, толстый, загнутый книзу клюв и длинный хвост. Густое оперение обыкновенного щура очень напоминает снегирей: у самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, животик – серый, хвост и крылья – буро-коричневые с белыми и черными полосками. В отличие от красавцев самцов, самочки щура и молодняк выглядит довольно скромно – вместо малиново-красного цвета они окрашены в желто-коричневый.