Фото птицы тетерева: D1 82 d0 b5 d1 82 d0 b5 d1 80 d0 b5 d0 b2 d0 ba d0 be d1 81 d0 b0 d1 87 картинки, стоковые фото D1 82 d0 b5 d1 82 d0 b5 d1 80 d0 b5 d0 b2 d0 ba d0 be d1 81 d0 b0 d1 87

Содержание

Кавказский тетерев: краткое описание с фото

Что представляет собой такая птица, как кавказский тетерев? Какой ведет образ жизни? Где обитает? Чем питается? Как размножается? Давайте же рассмотрим описание кавказского тетерева с фото, а также постараемся ответить на вышеуказанные вопросы.

Ареалы обитания

Наиболее многочисленные популяции кавказского тетерева наблюдаются в высокогорьях Кавказа, за что, собственно, птица и получила свое название. Представители вида также встречаются в прилегающих регионах, в частности на просторах Армянского нагорья и Понтийских гор.

Жизнь кавказского тетерева, фото которого можно увидеть в нашей статье, проходит на территориях, где находится верхняя граница леса. Ниже высоты порядка полутора километров над уровнем моря пернатое предпочитает не спускаться. В основном кавказский тетерев обитает в зарослях кустарника, заселяет небольшие рощи.

Внешний вид

Начиная описание кавказского тетерева, нужно отметить, что птица обладает довольно интересной внешностью. Самцы имеют плотное оперение угольного оттенка с бархатистым отливом. Согласно внешнему виду напоминают тетерева-косача. Однако от последнего отличаются наличием черного подхвостья и белой области в районе крыльев. Крайнее хвостовое оперение подогнуто вниз.

Примечательно, что самцы кавказского тетерева облачаются в черный наряд лишь на второй год жизни. До этого их практически не отличить от самок. С приходом летнего зноя оперение самцов у горла белеет. Затылочная часть головы и боковины шеи приобретают коричневатый оттенок.

Что касается самок кавказского тетерева, они обладают коричневатым пестрым оперением с рыжеватым отливом. Отличить их можно по более скромным размерам и утонченному стану. Если вес самцов может достигать более 900 граммов, то самки дорастают до 700-800 граммов.

Образ жизни

Поведение мужских и женских особей кавказского тетерева существенно отличается. Летом самцы подвергаются сезонной линьке. Примерно в июле их крылья начинают лишаться маховых перьев. Впрочем, процесс абсолютно не отражается на ухудшении способностей к полету. В сентябре маховые перья самцов полностью обновляются и заметно отрастают в длину. Стоит отметить, что во время линьки петухи кавказского тетерева предпочитают скрываться в густых зарослях и лишь изредка выходить на поиски пропитания. В этот период они забираются гораздо выше привычных мест обитания.

Повышенную активность самцы проявляют в утреннее время, когда перелетают из своих лесных убежищ на открытые пространства, где ищут пищу. В таких местах обычно формируются стайки петухов тетерева. К полудню пернатые перемещаются поближе к воде. Здесь проходит вторая половина их дня.

Сгруппировавшись в стайки, самцы проявляют крайнюю осторожность. Заслышав приближение другого живого существа на дальнем расстоянии, птицы тут же срываются с места. Прятаться во время поиска кормежки петухи кавказского тетерева предпочитают в густой высокой траве.

В отличие от самцов, самки кавказского тетерева не совершают ежедневных перелетов с места на место. Они предпочитают неспешно перемещаться по высокогорным лугам в поиске пищи. В стайках с самками находится молодняк. Сезонная линька у них происходит на несколько недель позже по сравнению с мужскими особями.

Токование

Поведение кавказского тетерева во время токования практически не отличается от обычного косача. Самцы, высоко задрав хвост, располагаются друг от друга в видимых пределах. Птицы периодически выполняют прыжки, разворачиваясь в воздухе. Сражения между самцами при этом происходят крайне редко. В ходе токования животные громко хлопают крыльями, щелкают клювами и воспроизводят хрипящие горловые звуки.

Питание

Чем питается птица? Основу повседневного рациона кавказского тетерева составляет растительность. В летнее время эти пернатые предпочитают употреблять в пищу горный подорожник, ромашку и лютик, желтый рябчик, дороникум, альпийскую гречиху. Больше всего птицам приходятся по вкусу несозревшие плоды и цветки растений.

Насекомые становятся добычей представителей вида крайне редко. Охотятся за такой добычей преимущественно молодые особи, которые путешествуют по зеленым лугам вместе с самками.

С приходом осени кавказский тетерев переходит на питание ягодами черники и брусники. Как только выпадает снег, птицы поглощают хвою, а также можжевельник.

Размножение

Брачный период у кавказского тетерева стартует в начале весны. Птицы не образуют пары. Сооружением гнезд и высиживанием потомства занимаются исключительно самки. Обычно в кладках насчитывается порядка 5-8 яиц, которые обладают серовато-желтым оттенком с коричневыми вкраплениями. Гнезда самки формируют в зарослях кустарника либо в небольших углублениях почвы под нависающими камнями.

По прохождению нескольких суток после появления на свет молодняка, матери покидают укрытия, стремясь подняться повыше на просторы горных лугов. При первой же опасности самки стараются отвернуть внимание хищников от потомства на себя, взлетая с громкими криками на дерево. В свою очередь, молодняк спешит поскорее скрыться в густых зарослях и затаиться. Как только минует опасность, самка спешит призвать птенцов обратно.

Стоит отметить, что самки тетерева крайне заботливы по отношению к потомству. Они показывают птенцам подходящий корм, прогуливаются с ними по местам, где проще отыскать добычу, в частности, молодую зелень и мелких насекомых.

Тетеревята прибавляют в весе и размерах медленно. Через неделю после появления на свет птенцы достигают массы всего в 20-30 граммов. На протяжении месяца они дорастают не более чем до 200 граммов. Примечательно, что учиться пользоваться крыльями птенцы начинают уже в недельном возрасте. Примерно через месяц они довольно неплохо летают. В этот период самкам больше не приходится отводить угрозу на себя. При первой же необходимости выводок улетает в безопасное место вместе с матерью.

Природоохранный статус

Эти пернатые относятся к стремительно сокращающемуся в численности виду. В настоящее время в дикой природе их насчитывается не более 70 тысяч особей. В какой книге кавказский тетерев? Пернатое находится под защитой Красной книги Краснодарского края. Существует целый ряд факторов, которые отражаются на снижении количества представителей вида, о чем пойдет речь далее.

Почему находится кавказский тетерев в Красной книге? На сокращение количества этих пернатых влияет, в первую очередь, хозяйственная деятельность человека. Люди прибегают к активному освоению территорий, которые являются местами обитания и гнездования тетерева. Проблему составляет выпас скота на высокогорьях, прокладка дорог, активная охота на таких птиц.

Оказался кавказский тетерев в Красной книге также в результате роста численности хищников в естественной среде. Эти птицы выступают легкой добычей для многочисленных стай волков, плотоядных птиц. Особенно страдает молодая поросль тетерева, которая часто не имеет возможности скрыться от хищников, взлетев на деревья. Все вышеуказанные факторы заставили природоохранные организации наделить кавказского тетерева особым статусом.

В заключение

Вот мы и поговорили о прекрасной птице кавказском тетереве. Как видно, представители вида имеют довольно необычные повадки и ведут интересный образ жизни. К сожалению, численность вида неуклонно снижается. Чтобы получить шанс на сохранение кавказского тетерева, человеку нужно пересмотреть отношение к природе, в частности, отказаться от охоты на птицу.

Уникальные фото тетерева сумел сделать научный сотрудник Национального парка

Уникальные фото тетерева сумел сделать научный сотрудник Национального парка  

Автор: 

Александр ОНИЩУК, фото: Вадим ПРОКОПЧУК

Произошло это ранним апрельским утром при проведении учётов мигрирующих водно-болотных птиц на разливах в пойме реки Правая Лесная (на южной окраине Беловежской пущи). В течение трёх часов, с малыми перерывами, в абсолютно безветренную ясную погоду, токовал одиночный петух.


Ярко окрашенная птица, распустив крылья и лирообразный хвост, всё это время активно токовала (чуфыкала и бормотала), используя в качестве присады дубовый столб-опору изгороди охотничьего вольера. Самец очень старался – присядал и вытягивался, однако ни самок ни самцов вблизи места выступления не оказалось.

Как правило, ток тетеревов происходит на опушках лесов, вдающихся мысом в поле и поросших мелколесьем и кустами, на лесных покосах, в перелесках, на моховых болотах и вообще в малозаросших местах. Обыкновенно каждая тетеревиная стая (собравшаяся еще зимой) имеет своё токовище (место тока): этим объясняется различное число особей, принимающих участие в каждом токовании, иногда доходящее до нескольких десятков птиц и более. В каждой такой стае имеется токовик — старый косач (самец), заводящий (начинающий) токование.

Внешним образом токование тетеревов выражается в особых характерных звуках: чуфыскании (чувыкании) — вроде гусиного шипения, и бормотании, напоминающем сильное и резкое голубиное бормотание или отдаленный барабанный бой. Издавая эти звуки, самцы тетеревов распускают крылья, надуваются, бегают по токовищу, сталкиваются и сцепляются друг с другом и доходят до настоящей свалки.

 

В литературе описываются крайне редкие случаи одиночного токования у тетеревов. Указывается, что некоторые птицы могут так «токовать» круглый год, за исключением июльской линьки и зимних сильных морозов, причем в более теплых регионах Европы это явление наблюдается чаще, в холодных (типа Сибири) – намного реже. При этом самцы могут бормотанье только на земле, но и сидя на деревьях, но вот «чуфыкают» обычно только на земле. Подойти к токующему одиночному тетереву несложно. Когда же птиц много, то близко подойти к тетеревиному току – дело безнадежное. Как ни велик азарт, но кто-нибудь из косачей все же уловит опасность, поднимет тревогу и ток мигом разлетится. А здесь, пользуясь моментами особенного возбуждения самца, можно без осложнений подойти на расстояние, достаточное для проведения наблюдений. Вообще же тетерев обладает прекрасным слухом и зрением и при преследовании становится столь осторожным, что не подпускает человека ближе 100 м. 

Наблюдателю удалось приблизится к активно токующей птице на автомобиле на расстояние около 20 метров. После нескольких челчков фотоаппарата, птица улетела, однако на память оставил несколько кадров о столь необычном токовании.

Тетерев-косач

Тетерев или тетерев-косач, или полевой тетерев — распространённая птица семейства фазановых, отряду курообразные.

Ареал обитания тетерева

Тетерев населяет лесостепную и лесную территории евразийского региона, начиная от восточных областей Пиренеев и заканчивая востоком Манчжурии, поэтому его одинаково часто можно встретить как в Шотландии, так и в Монголии.

На территории России водятся 8 видов тетеревиных.

Внешний вид тетерева

Самцы в длину достигают от 49 до 58 см, вес варьируется в пределах от 1 до 1,4 кг. В окраске оперенья самцов и самок наблюдается ярко выраженный половой диморфизм.

Самцы имеют черное блестящее оперенье с зеленоватым или фиолетовым отливом на голове и шее. Над глазами широкие красные полоски, лапы темные, а клюв черный. Оперение на подхвостье и под крыльями белое.

Брюхо птица имеет коричневого цвета. Рулевые перья черные, маховые имеют темно-бурый оттенок. На маховых перьях имеются белые пятна, так называемые «зеркала». Крайние из рулевых перьев красиво изогнуты в стороны и вследствие этого, хвост птицы напоминает старинный музыкальный инструмент лиру.

Самок данного вида называют тетерками. Они имеют пестрое оперенье, по цвету рыжевато-коричневое с поперечными полосками черного, бурого и темного желтого цвета. Характерные прутья над глазами выражены мало, хвост не имеет лирообразной формы и короче чем у самцов.

Тетеревиный молодняк имеет пестрое оперенье, подобное оперенью самок, состоящее из белых, желтых, коричневых, черных и бурых пятен и полосок.

Голос тетерева

Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто растягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступления лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

Образ жизни и питание тетерева

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но иногда кочует. Для жизни предпочитает лесные опушки, долины крупных рек, кромки леса и места вдоль дорог. В холодное время года обычно держаться на деревьях, так как с них добывает корм, но ночует под снегом. Основной корм зимой — березовые почки. Взрослые птицы исключительно растительноядны (семена и почки растений, трава, ягоды, зерна злаковых растений).

Животную пищу они потребляют в раннем возрасте, птенцами, но со временем она перестает представлять для них важное значение.

Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений, которые варьируют в зависимости от географического региона.

По поверхности земли тетерев быстро бегает и его перемещение похоже на бег домашней курицы. Взлетает почти вертикально. Тетерева — хорошие летуны и без посадки за раз могут преодолеть несколько десятков километров.

Тетерева дважды линяют: один раз в середине лета, другой раз в середине зимы. В этот момент они молчаливы, так как теряют способность к полету.

Размножение тетерева

Как и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. Как правило, увечьями эти драки не заканчиваются.

В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10-15 самцов, некоторые из которых в течение сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью. Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормотание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями.

Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня.

Кладка состоит из 5-13 яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением. Насиживание длится 24-25 дней.

Вылупившись, птенцы покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой.

Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала.

В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.

Охота на тетерева — СТАТЬИ, ФОТО | СПРООиР

Охота: На тетерева

Официальной «датой рождения» тетерева считается 1766 год. Именно тогда знаменитый шведский учёный Карл Линней описал этот вид. Исторические данные говорят о том, что изначально этот вид не был крупным и вес птиц составлял около полутора килограммов. Но время шло, и в ходе эволюции тетерев «подрос» и достиг внушительных размеров. Сейчас трудно сказать, продолжает ли меняться тетерев в какую-либо сторону, но ясно одно: укрупнения вида на север, как это, к примеру, есть у рябчика, не происходит.

Тетерев издавна и традиционно считался великолепной охотничьей птицей. Любили на него поохотиться русские цари и князья. Особенно увлекалась тетеревиной охотой Императрица Елизавета Петровна. Красивая, стройная, голубоглазая, молодая правительница безмерно предавалась «птичьей забаве». В Измайлове, где теперь раскинулись жилые кварталы Москвы, находились дивные рощи и в большом количестве водились тетерева. Послы роптали. Они неделями и месяцами ожидали приёма, а царица, уединившись со своим оберегермейстером — графом Алексеем Петровичем Разумовским, — пропадала на охоте. Вот тут-то впервые и были усовершенствованны способы добычи птиц на токах, а главное, с чучелами. Более того, Разумовским был разработан передвижной шалаш, на полозьях, который лошади могли легко перетащить из одного места в другое. Шалаш был деревянным, обит изнутри войлоком, и в нём находилась печка. В шалаше всегда было несколько заряженных ружей, и Елизавета не испытывала «проблем» с «перезарядкой».

Однако вернёмся в наше время и поговорим о современных способах охоты на тетеревов, некоторых специфичных и даже спорных моментах, которые её окружают.

Охота на весеннем току.  В странах Запада она практически повсеместно запрещена. В России местная администрация кое-где её разрешает, особенно, если численность птиц не вызывает тревоги. Спора нет: охота из шалаша истребительна, и поэтому должна строго контролироваться.

Как и глухарь, тетерев полигамен, то есть спаривается со многими самками, но если у первого чёткая иерархия и есть один ярко выраженный лидер, то у тетеревов таковых может быть несколько. Токовища, как правило, постоянные, а число птиц на них определяется стайкой, которая сформировалась ещё с осени. По характеру и виду ток может быть полноценный: это когда много птиц плотной группой на относительно небольшой территории вступают в боевой контакт. Иногда в нём участвуют не более двух-трёх пар.

Очень часто петухи разбиваются на пары и токуют на значительном расстоянии друг от друга. Бывает, что косачи по одиночке сидят на деревьях, на землю не опускаются, в боевой контакт не вступают и лишь продолжают бормотать. И наконец, токует только один черныш, с десяток других сидят рядом и никакой активности не проявляют. Первоначально считалось, что это только молодые птицы, однако, по последним данным, среди этой группы встречаются и старые особи.

Способов охоты по весне три. Из шалаша, с подхода и на подман. В последнем случае охотник, умело «чуфыкнув» и похлопав себя по бёдрам, может легко сманить петуха. Ошибочно полагать, что охоты с подхода и из укрытия просты. У тока, как правило, есть сторож, который, заметив вас, быстро даст знать об опасности, и птицы разлетятся.

Многие считают, что на весенний ток «неплохо» выставить чучела. Практика показала, что это как раз отрицательно сказывается на охоте и птицы начинают бояться чучел и меняют территорию токовища.

И последнее. Особое внимание надо уделить шалашу. Он должен хорошо вписываться в ландшафт, а главное, как говорят охотники, ему надо дать «устояться», чтобы птицы привыкли.

По выводкам с легавой.  Тетеревиные выводки бывают очень устойчивы вплоть до глубокой осени. Особенно это касается лесной популяции птиц. Охота здесь может быть очень добычлива, вот почему охотник должен знать, как стрелять, а главное, соблюдать меру. Ведь при хороших навыках и стрельбе можно перебить всех птиц, чего делать категорически нельзя. Одной-двух бывает вполне достаточно. Добыв их, надо тут же оставить птиц в покое и идти искать другой выводок. Этим вы в полной мере будете соответствовать высокой этике охотника и поддержанию численности птиц в данном районе. В более поздний период тетерева можно добыть самотопом с собакой либо без неё. В былые времена вместо легавой часто использовали лаек. Собака отвлекала внимание птицы и охотнику не составляло труда сделать подход.

Охота с чучелами. У тетеревов есть облюбованные места — деревья, куда они садятся. Охотник, выставив чучела, забирается в шалаш либо другое укрытие и поджидает прилёта косачей. Тут внимательно надо отнестись к позе чучел: они не должны быть «осторожными», то есть с вытянутой шеей, а располагать птиц, не вызывая тревогу. Всегда неплохо, если кто-то «подталкивает» косачей к чучелам, но делать это надо умело. Резко вспугнутые, они, минуя чучела, переместятся в другое место.

Охота нагоном. Завидев стайку тетеревов, охотники обходят её, став в укрытии цепью, а загонщики, желательно с нескольких сторон, «наталкивают» птиц на цепь. Цепь же лучше расположить полукругом — тогда тетеревам труднее сманеврировать и облететь стрелков.

Охота с подъезда. Раньше подъезжали на гужевом транспорте, теперь всё более на механизированном, хотя оба варианта существуют и поныне. Способа добыть тетерева два: непосредственно приблизиться на расстояние выстрела — косачи не пугливы к «машинам» — либо с подхода. В последнем случае охота называется «в паре», осуществляется всегда, как правило, с телеги или саней. Заметив сидящих тетеревов один или несколько охотников спрыгивают в том месте, где создался естественный экран для косача. Подвода продолжает отвлекающий манёвр, ни в коем случае не «напрямую», а охотник или охотники в это время делают осторожный подход к птице.

Охота на осеннем току.Нередко в тихие солнечные дни тетерева, бегая по земле или, что чаще, рассевшись в излюбленных местах, начинают токовать, не вступая в сражения. Сделав в соответствующем месте укрытие, охотнику не составит труда добыть косачей. Ещё раз хотим напомнить, что тетерев с каждым осенним днём становится всё «строже и строже», поэтому скрад должен быть сделан умело, а на открытом участке выставлен заранее.

Охота из лунок. Раньше это был очень популярный вид охоты и при хорошей стрельбе весьма добычливый. Охотник на узерку определял места-лунки либо ходил на разведку. Обнаружив стайку, он наблюдал за ней, и когда косачи начинали «падать», зарываясь в снег, осуществлял к ним подход. Дождаться надо, когда упадут все птицы (последним это делает сторож), и тогда, тихо ступая, приближаться к данному месту. Здесь следует помнить, что, «упав» в лунку, тетерев делает коридор длиной до двух и даже более метров, так что вылет птицы следует ожидать на некотором расстоянии «от входа».

Дорогие охотники! Тетерев пока ещё считается благополучным видом, хотя в ряде регионов, в том числе и Подмосковье, численность его заметно упала, что не может не вызывать естественной тревоги. Поэтому, если вы заметили, что птицы стало мало, дайте месту «отдохнуть». Даже годичный перерыв способен в значительной степени восстановить численность косачей. Второе, о чём хотелось бы сказать. Тетерев — птица очень крепкая на рану, и к нему нужно подобрать особый заряд. Он должен быть резким, кучным и хлёстким. Проявите благоразумие и не стреляйте птицу далее 35 метров. Добыть её вы вряд ли добудете — раненная, она улетит и погибнет. Кроме досады и вреда, такая стрельба ни к чему не приведёт.

Мастер Ружьё

Михаил Панцелюзин

Июль в охотугодьях. Птицы

Фото Владимира Брюхова (Кирово-Чепецк)

Министерство лесного хозяйства Кировской области продолжает информировать о происходящих сезонных событиях в жизни охотничьих птиц.

Июль — время гроз и шумных ливней, которым рады охотники с подружейной собакой — к открытию охоты сохранятся подходящие бекасиные и дупелиные болотца. Пересохнут — уйдет птица, да и пожароопасная обстановка может повлечь за собой перенос открытия охоты на более поздние сроки.

Поспевают черника, малина, брусника, дикая смородина, которыми кормится боровая дичь. Постепенно смолкает пенье птиц. У водоплавающей и болотной птицы начинается интенсивная линька, и, сделавшись совершенно беспомощной, птица забивается в болотную крепь. Основная масса выводков уток и болотной дичи в середине июля поднимается на крыло.

В связи с этим июль — лучшее время для натаски подружейных собак. Нет опасности, что горячий молодой пес схватит птенца-поршка. Разрешенные объекты для натаски – дупель и бекас.

Натаска подружейных собак без охотничьего огнестрельного и пневматического оружия по болотно-луговой дичи разрешена с 10 по 24 июля. При этом охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а при нахождении в закрепленных охотугодьях еще и путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) соответствующего охотпользователя.

С 25 июля открывается охота на болотно-луговую дичь с легавыми собаками, ретриверами и спаниелями.

Охота с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников.

В июле заканчивается линька самцов глухарей и холостых глухарок. Интенсивно сменяется оперение шеи, спины, крыльев, хвоста и наступает момент, когда петух полностью теряет способность к полету и при опасности скрывается бегством. Выводки глухарят постепенно матереют и поднимаются на крыло. Начинается смена юношеских маховых и рулевых перьев, однако часть птенцового оперения сохраняется еще до конца августа, и молодые самцы в это время бывают пегими.

Тетеревята уже прекрасно летают, не отставая от взрослых тетеревов.  По мере того как поспевают разные ягоды, тетеревиные выводки меняют места своей кормежки, посещая заросли голубики, черники, морошки. Ближе к осени тетерева выбираются на посевы хлебов. Их привлекают просо, горох и гречиха. Ко времени уборки хлебов у молодых тетеревов сильно изменяется оперение.

Подрастающие выводки рябчиков уже делают перелеты с дерева на дерево и кормятся на земле по ягодникам


Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)

Любимое летнее местопребывание — частый высокоствольный лес с густым подседом мелкой поросли, и притом всегда в низменных сырых местах, в логах, по берегам рек. Раз избрав себе местопребывание, рябчик живет в нем попарно, семьями или поодиночке и никогда не совершает значительных перелетов.

Молодые дупелята оставляют мать и начинают вести самостоятельную жизнь. К этому времени большинство птенцов уже летает. Одновременно идет летний пролет взрослых самцов, образующих иногда большие скоп­ления.

Разбиваются и выводки бекасят. Начинаются постепенные перемещения птиц из болотной крепи — постоянного пребывания молодняка, в более открытые места. Заканчивается линька стариков бекасов и дупелей. Начинаются предмиграционные перемещения бекасов и их постепенный отлет, который затягивается нередко до второй половины октября.

Быстро подрастают и оперяются птенцы вальдшнепа, поднимаясь на крыло. С середины месяца линяющие птицы по вечерним зорям вылетают купаться на мелкую открытую воду, особенно на лужи лесных дорог. Вальдшнепы — ночные птицы, весь день они таятся в лесных зарослях, но с наступлением сумерек перемещаются на места кормежки. Глубоко запуская свой клюв в сырую землю, перевертывая прошлогодний лист, вальдшнеп ловко отыскивает земляных червей, слизняков и личинок, корешки растений. Могут попадаться поздние кладки вальдшнепа, в которых только появляются птенцы.

В выращивании птенцов серой куропатки принимают участие оба родителя. При гибели одного из них все заботы о детях берет на себя оставшаяся птица. Если погибнет и второй родитель, то птенцы присоединяются к соседнему выводку куропаток. Нередко можно наблюдать, как в одном выводке мирно уживаются птенцы разного возраста и размера. В июле выводки куропаток стараются держатся в поле, в лугах с мелким кустарником, а также встретить куропаток можно в некосях.

Постепенное ослабление боя перепелов. Самец не принимает никакого участия, как в насиживании яиц, так и в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные, с пеньками перьев на крыле. В конце июля у птенцов-пуховичков очень скоро начинает пробиваться перо, и они все чаще теперь пользуются крыльями. Полная линька у взрослого перепела происходит один раз в году. К началу августа большинство птиц линьку заканчивает.

Чибис относится к болотно-луговой дичи, поэтому охота на него также открывается с 25 июля. Выводки чибиса начинают сбиваться в стайки и кочевать по влажным болотистым местам. В связи с тем, что в места гнездования чибисы прилетают в марте, в июле они уже отправляются в путь на юг. Питается чибис в основном насекомыми и их личинками, которых собирает на земле.

В начале июля происходит интенсивная линька уток. Кряквы, как и другие утки, во время линьки теряют маховые перья и не могут летать в течение 20-25 дней. В это время они спасаются в зарослях тростника и рогоза. Утята питаются преимущественно животным кормом: личинками водных насекомых, стрекоз, моллюсками, мелкими рачками. После того, как в клювах утят развиваются роговые пластиночки, они получают возможность питаться растительным кормом, щелокча ил и тину, как это делают взрослые утки. К концу месяца начало подъема молодняка на крыло.

По материалам www.nexplorer.ru.

Министерство лесного хозяйства Кировской области призывает охотпользователей и охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий. 

The House de Black Grouse — Фотография Джеймса Шутера — Блог

За прошедшую неделю я проехал 1500 миль, подал сигнал тревоги в 3 часа ночи, рыбацкую палатку, споры с девушкой о том, кому лучше спать в большом пальто, дождь, мокрый снег, снег, каплю солнца и так каждый раз, когда я прихожу вдали от Шотландии, нездоровое пристрастие к Ирн Брю.

Я вернулся в потрясающий Кэрнгормс, национальный парк в 400 милях к северу от моей штаб-квартиры в Пик Дистрикт, район, который быстро становится для меня вторым домом, и неудивительно! Здесь есть потрясающие пейзажи от древних каледонских сосновых лесов до заснеженных гор, и все это отражено в изобилии озер.Не говоря уже о фантастическом множестве диких животных, и после месяцев планирования, на этот раз я был здесь, в частности, для одного вида: тетерева ( Tetrao tetrix ).

Я возвращался в надежде улучшить прошлогодние кадры, когда фотографировал в другом леке. У меня была хорошая серия снимков на снегу, но я снимал из машины, поэтому птицы были немного далеко, а освещение было плохим. Однако я хотел дополнить их другими условиями, а не заменить их, поэтому мне нужно было какое-то укрытие, чтобы приблизиться к птицам, не мешая им, и хорошие условия освещения, чтобы выявить лучших из птиц.Вот пара прошлогодних хороших поведенческих снимков, но кадрированных из оригинала и немного шумных из-за слабого освещения.

Чтобы улучшить стрельбу в прошлом году, я решил, что мне нужна какая-то шкура. Это позволило бы мне подобраться к тетеревам поближе, не беспокоя их, и позволило бы мне опуститься намного ниже, чем когда-либо позволила бы стрельба из машины.

Я заранее решил, что пока не особенно заинтересован в покупке профессионального фотошкура, в основном потому, что он довольно дорогой, и это съело бы мой довольно большой счет за топливо! Итак, я собирался атаковать свою раскладывающуюся палатку ножницами, но потом моей девушке дали старую раскладывающуюся рыбацкую палатку, поэтому мы решили вместо этого изменить ее и оставить мою палатку в качестве крыши над головой.Делая это самостоятельно, я мог разработать то, что хотел. Мы вырезаем отверстие посередине и низкое отверстие в передней части палатки. Я купил сетчатую сетку в садовом центре и прикрепил ее к отверстиям, прорезав щель посередине, чтобы сквозь нее могла проходить линза. Затем я разрезал лист земли, и моя девушка пришила его, чтобы сделать отверстия водонепроницаемыми, когда они не используются. До сих пор стоимость составляла пару фунтов, а не пару сотен, на самом деле самой дорогой частью были несколько прочных стальных колышков для палатки, чтобы убедиться, что она не слетит и не окажется на дереве.Это не идеально, но это сделало меня хорошо!

Я установил укрытие вечером, чтобы оно было готово к входу в 4 часа утра, поставил будильник на 3 часа ночи и проехал 15 минут на машине и 15 минут пешком. Ранние старты были важны, чтобы не беспокоить птиц, поскольку они появлялись почти в одно и то же время в 4:40 утра каждое утро и исчезали около 8. Затем я снимал шкуру после каждого сеанса, чтобы избежать ее повреждения сильным ветром и как чтобы не привлекать внимания к сайту лек.

Прогноз погоды на первое утро выглядел довольно безнадежно, облачность, небольшие дожди и сильный ветер с порывами до 45 миль в час…. В последнюю минуту я все равно решил пойти на это, так как очень хотел начать… и я очень рад, что сделал это.

Дождь добавил немного атмосферы первым кадрам и сохранил цвета в нежных пастельных тонах. Затем на 10 славных минут облака разошлись, и я получил действительно яркий свет, как раз в тот момент, когда споры разгорались.

Этот вид тетерева встречается гораздо реже, чем его красноперый родственник, и за последние несколько десятилетий его численность серьезно сократилась. Его требования довольно сложны в том смысле, что для процветания ему нужны разнообразные среды обитания и мозаика из лесов, кустарников, вереска и черники для укрытия, еды и выращивания молодняка.

Изменения в землепользовании повлияли на этот вид в том смысле, что участки земли, принадлежащие разным людям с разными интересами, встречаются и меняют среду обитания удивительно быстро. Например, вересковая вересковая пустошь встречается с лесом или сельскохозяйственными угодьями с резким изменением.Тогда это не мозаика смешанных мест обитания, а лоскутное одеяло с четкими краями. Этот тетерев является прекрасным примером вида, который требует методов сохранения ландшафтного масштаба, если он хочет вернуться. Нужна поддержка различных сторон и землевладельцев, чтобы приложить усилия на своей земле, чтобы сделать изменения между типом земли менее резким и более тонким. Также было замечено, что помогает зубчатый подход к границам различных землепользований, а не прямолинейная сделка со слиянием лесов и вересковых пустошей.

Другие факторы, наносящие ущерб этому виду в Великобритании, включают общую потерю пищевых растений, таких как черника, вереск и березовый кустарник, из-за чрезмерного выпаса скота и оленей, а также из-за того, что зрелые сосновые насаждения блокируют свет до уровня пола. Эта потеря наземной растительности, в свою очередь, снижает количество присутствующих беспозвоночных, важного источника пищи для цыплят, что еще больше усугубляется осушением болот, которые также поддерживают мелких тварей. Многие сотни, если не тысячи километров лесов в Шотландии также окружены оленьими изгородями.Эти проволочные заграждения предназначены для того, чтобы олени не паслись наземной растительности, но они действуют как почти невидимый барьер для лесных тетеревов и приводят к множеству смертельных столкновений. На некоторых участках была использована цветная лента, чтобы сделать эти заборы более заметными, но подавляющее большинство осталось нетронутым.

Каждую весну самцы этого вида собираются в традиционных местах «лек», чтобы показать себя друг другу, а самки выбирают себе пару. У них есть серия фантастических криков, которые лучше всего можно описать как клокочущее воркование, как у голубя под кайфом от сахара, а затем громкое хриплое «кивик».Лучшее, что я могу описать в любом случае….! Они расхаживают вверх и вниз рядом друг с другом, приспосабливаясь и оценивая друг друга. Чаще всего показы начинаются и заканчиваются тем, что они подстрекают друг друга, и ни один из мужчин не вступает в физический контакт. Но когда звонков и отображения недостаточно, начинается битва, и все становится довольно жестоким. Брызги капель воды и перьев извергаются, когда они атакуют друг друга клювами и когтями.

Вскоре после этого боя взошло солнце, и птицы покинули ток на день. На второй день они снова пришли в 4:40 утра, но в 5:30 утра их прогнало существо, похожее на самку полевого луня, и они не вернулись. Во время третьего визита небо было ясным, и вы могли видеть, как солнце освещает холмы вдалеке, это был просто вопрос ожидания.

Я считаю этот вид райской птицей Великобритании! Это действительно замечательные существа, и сильный утренний солнечный свет действительно подчеркивал голубизну их оперения, что было приятно видеть.

В то время как низкие вырезы в надежной шкуре позволили мне поднять глаза на уровень объекта и красиво расфокусировать передний и задний планы, тонкий нейлоновый материал пропускал много света, и я не думаю, что использовал достаточно. сетка, так как меня определенно заметили несколько раз!!

Возможно, кадр, которого я больше всего ждал, состоял в том, чтобы получить более широкое/окружающее изображение тетерева на участке тока.Это личное предпочтение, соответствующее моему собственному стилю, и я нахожу это гораздо более сложной задачей, чем телефотосъемка. Он должен демонстрировать среду обитания, не отвлекая внимания, и вы должны быть достаточно близко к объекту, чтобы он был разумного размера в кадре. У меня было это как вызов для себя еще до того, как я узнал это место, и, к счастью, этот лек пришел с видом.

Утро оказалось самой лучшей погодой в большинстве дней, что очень повезло! Но это означало, что нам приходилось прятаться от дождя и мокрого снега в палатке, в крыше которой по большей части была дыра.Но когда светило солнце, о боже, это было прекрасное место, чтобы выпить (и выпить Irn Bru!).

Я прекрасно провел время, фотографируя этих птиц, и неделя прошла лучше, чем я когда-либо ожидал. Думаю, мне удалось улучшить снимки прошлых лет, а также дополнить их различными погодными условиями. Я надеюсь, что вы тоже так думаете, и я хотел бы услышать ваши мысли.

Если вы хотите приобрести любое из этих изображений в качестве отпечатков высокого качества, посетите мою веб-страницу здесь:

http://www. jamesshooter.com/page1

Если вы хотите быть в курсе других моих изображений, следите за мной на Facebook здесь:

http://www.facebook.com/JamesShooterPhotography

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

RSPB Шотландия Тетерев «Фото-сафари»

RSPB в Шотландии будет проводить специальные фототуры по тетеревам.

| Каникулы и курсы
Вверху: Черный тетерев в заповеднике Корримони RSPB, автор Энди Хэй (rspb-images.ком).

RSPB Scotland запускает серию специальных «фото-сафари», позволяющих посетителям стать свидетелями и сфотографировать процесс размножения тетерева.

Сафари, которые начинаются в 6 утра, проходят в заповеднике Корримони RSPB в течение апреля, начиная с пасхальных выходных, а поездки длятся примерно два с половиной часа.

Лидер сафари Брэд Чаппелл, бывший профессиональный фотограф, сказал: «Каждый год весной самцы тетерева собираются вместе на специальном участке, известном как лек, где они выставляются, чтобы привлечь внимание самок. Это потрясающее зрелище и идеально подходит для фотосъемки. Самцы расхаживают, взмывают в воздух и распускают веерообразные хвосты. Они часто сталкиваются друг с другом, и вещи могут быть весьма захватывающими. Все это сочетается с самым необычным саундтреком, так как тетерева издают странный, очень вызывающий воспоминания булькающий крик.

Мы едем к току на микроавтобусе, который действует как мобильное укрытие, чтобы не беспокоить птиц. Мы проводим сафари уже несколько сезонов, и фотографии, сделанные посетителями, были настолько успешными, что мы решили продвигать их как «фото-сафари».Я должен сказать, что это ранний старт.

Сафари проводятся совместно с «Famous Grouse», и каждому взрослому участнику бесплатно предоставляется миниатюрная бутылка виски «Black Grouse». После сафари мы посетим кафе Bog Cotton в Канниче и отведаем полноценный шотландский завтрак». : 01463 715000 или отправить им электронное письмо

Поддержите этот сайт, сделав пожертвование, купив членство Plus или сделав покупку у одного из наших партнеров: Амазон Великобритания, Амазон США, Амазонка Калифорния, ebay Великобритания, МПБ.

Использование этих ссылок не требует дополнительных затрат, но поддерживает сайт, помогая сохранить бесплатность использования ePHOTOzine, спасибо.

Spruce Grouse: Профиль охотничьей птицы

Хотя рябчиков иногда называют «дурацкими курами» из-за их склонности не летать, если их потревожить, тем, кто охотится с охотничьими собаками, бывает сложно найти еловых тетеревов. (Фото: Double Brow Imagery/Shutterstock.com)

Еловый тетерев, Canachites canadensis, является еще одним видом тетерева, который является членом семейства Phasianidae.В зависимости от того, где вы выросли, вы также можете знать елового рябчика по одному из его других региональных прозвищ — канадский рябчик, еловая курица или даже «дурацкая курица». Последнее название, конечно, было дано ранними поселенцами из-за относительной прирученности вида, которого часто можно было взять дубиной или палкой.

Ареал елового тетерева

Многие люди, незнакомые с этим видом, склонны думать, что еловый рябчик существует в виде очень небольшой популяции в ограниченном ареале на дальнем северо-западе Соединенных Штатов. Это не может быть дальше от истины, поскольку круглогодичный ареал этой птицы охватывает примерно столько же суши, сколько «Нижние 48».

Еловый тетерев действительно встречается на крайнем северо-западе США, населяя части Вашингтона, Орегона, Айдахо и Монтаны. Однако многим неизвестно, что птица также имеет известный ареал в других частях страны, включая части Миннесоты, северного Мичигана, включая Верхний полуостров, небольшой участок северного Нью-Йорка, части северного Вермонта, Нью-Гэмпшира и Массачусетса. , и северная половина штата Мэн.

Подавляющее большинство ареалов еловых тетеревов находится почти на всей территории Канады, за исключением южно-центральных канадских прерий. Ареал птицы простирается вплоть до Аляски, где в ее ареал входит около 80 процентов территории штата, причем в основном крайние северные районы лишены вида.

Еловый тетерев Биология и среда обитания Самцы этого вида буровато-черные с белыми пятнами.

В период размножения у них появляется красный гребешок на бровях, а также хорошо сформированный веер на хвосте. Самки менее броские, коричнево-желтого цвета, и иногда их можно ошибочно принять за рябчика. Самцы обычно весят около двух фунтов, самки несколько меньше. Оба имеют размах крыльев около 21 дюйма. Их диета состоит в основном из хвои сосны, ели и пихты, которые очень распространены в их типичных местах обитания. Они также сильно питаются черникой в ​​то время года, когда они присутствуют.

Будьте осторожны, чтобы правильно отличить тетерева от рябчика в районах, где оба могут присутствовать, но не в равной степени в сезон. (Фото: BGSmith/Shutterstock.com)

Когда-то птица, которую мы сейчас знаем как дикуша, считалась двумя отдельными видами — дикушей и тетеревом Франклина, — но теперь последний рассматривается учеными как подвид первого . В отличие от некоторых других видов тетеревиных, которые проводят большую часть своей жизни на земле, еловые тетерева хорошо приспособлены к тому, чтобы сидеть и передвигаться по деревьям. Хотя они действительно являются лесными птицами, они часто встречаются в более молодых древостоях.

У дикуши сходная биология спаривания со многими своими родственниками. Тем не менее, большая часть самцов выставляется на ветках деревьев, а не на земле. Для демонстрации самцы вспархивают на ветку дерева и издают жужжащий звук крыльями, чтобы привлечь самку. Они также распушают свое оперение и вышеупомянутый гребень для красных глаз. После размножения самки строят гнездо на земле из мертвых вечнозеленых иголок и листьев, куда они откладывают от четырех до девяти оливково-серых яиц примерно по 1.5 дюймов в длину. После инкубационного периода от 20 до 23 дней вылупляются детеныши. Они очень скороспелые и могут следовать за самкой к местам кормления вскоре после вылупления.

Самцы еловых тетеревов выставляются на ветках деревьев. Обратите внимание на ярко-красный гребень для глаз. (Фото: Double Brow Imagery/Shutterstock.com)

Охота на еловых тетеревов

Хотя иногда их называют «дурацкими курами» из-за их склонности не летать, когда их тревожат, тем, кто охотится с ружьем, может оказаться непросто обнаружить еловых тетеревов. собаки.В США на Аляске, Айдахо, Миннесоте, Монтане и Вашингтоне сезоны для дикуши открыты. Сезон на Аляске обычно открывается в начале августа, а в других штатах — в самом конце августа или в начале сентября. Прежде чем планировать охоту, убедитесь и ознакомьтесь с правилами охоты штата, в котором вы собираетесь преследовать глухаря.

Ознакомьтесь с руководством автора по поиску общественных земель

Для охотников с охотничьими собаками нацельтесь на лесные массивы с большим количеством вечнозеленых растений на ранних и средних стадиях сукцессии.Поскольку птицы часто встречаются на деревьях, охота на них может быть немного запутанной для собак, пока они не поймут, что укрытие над головой так же привлекательно для их добычи, как и на земле. В некоторых районах птицы редко вспыхивают, что затрудняет попадание в них на лету. В то время как некоторые охотники предпочитают охотиться на глухаря без собаки, многие любители подружейных собак предпочли бы вообще не охотиться, чем отправиться в лес без своего четвероногого компаньона.

Охотникам в поисках дикуши следует ориентироваться на бореальные и вечнозеленые леса, густо заросшие хвойными деревьями.(Фото: Lillac/Shutterstock.com)

Как и в случае с другими видами тетеревиных, охотники на еловых тетеревов считают ружья и заряды очень личным делом. Поскольку большинство охотников не будут делать много дальних выстрелов в толстом лесу, 20-го или даже 28-го калибра достаточно для ловли елей, однако многие предпочитают 12-й калибр из-за дополнительной способности сбивать с ног. Часто предпочтительнее использовать открытые дроссели и размеры дроби от № 6 до № 7,5, поскольку эти птицы крупнее.

В то время как большинство видов тетеревов считаются превосходной закуской, многим людям не нравится вкус еловых тетеревов из-за обширного рациона птиц, состоящего из вечнозеленых иголок.Как и для многих видов, потеря среды обитания, а не охота, является самой большой проблемой сохранения, затрагивающей дикушу.


Политики Вайоминга вынашивают план продолжения разведения шалфейных куропаток — High Country News — Know the West

Новый закон о расширении спорной практики вызывает раздражение в Вайоминге.

Законодатели штата Вайоминг предложили новый законопроект, который продлит на неопределенный срок сертификацию единственной в штате фермы по разведению шалфейных тетеревов, а также откроет дверь для других, чтобы последовать ее примеру, возродив давние дебаты о том, как лучше управлять сокращающейся популяцией птиц. .

Крупнейший тетерев Северной Америки пухлый, длиннохвостый и является центром интенсивных экологических споров. Большой полынный тетерев и полынная степь, которую он называет своим домом, чувствуют себя не очень хорошо: с середины 1960-х годов популяция сократилась на 80% по всему ареалу из-за деградации среды обитания, вызванной, прежде всего, развитием энергетики, лесными пожарами и инвазивными растениями. Птица считается индикаторным видом здоровой экосистемы полыни, но включение ее в список Закона об исчезающих видах будет иметь серьезные экономические последствия для производства энергии, развития строительства и выпаса скота в западных штатах. В последние годы магнаты нефтяной и газовой промышленности, горняки, политики, владельцы ранчо и защитники природы сотрудничали, чтобы этого не произошло.

Один из первых птенцов, вылупившихся на единственной в Вайоминге ферме по разведению шалфейных тетеревов недалеко от Пауэлла, штат Вайоминг.

Марк Дэвис

Надеясь предотвратить листинг, Вайоминг принял закон, легализующий фермы по разведению шалфейных тетеревов. Ни одна частная компания в Соединенных Штатах никогда не пыталась разводить птиц в неволе, но сторонники законопроекта заявили, что законопроект поможет увеличить популяцию шалфейных тетеревов и предотвратит попадание птиц в список находящихся под угрозой исчезновения.В первоначальном законодательстве 2017 года был пункт об истечении срока действия до 2022 года, что давало эксперименту пять лет, чтобы доказать его жизнеспособность, а срок действия сертификатов для существующей охотничьей фермы истекает в конце этого года.

Итак, 18 февраля спонсоры внесли в Сенат файл 61. Он прошел с большим успехом. Законопроект был одобрен Комитетом по путешествиям, дикой природе и культурным ресурсам 21 февраля и прошел через Сенат. После третьего чтения в пятницу он направляется в палату представителей. В прошлом году политики внесли аналогичный закон, разрешающий частным компаниям выращивать и выпускать шалфейных тетеревов в Айдахо, но законопроект так и не прошел рассмотрение комитета.Тогда-США Министр внутренних дел Райан Зинке предложил добавить разведение в неволе к усилиям по сохранению в 2017 году, а другие законодательные попытки продлить испытательный срок в Вайоминге потерпели неудачу в 2019 и 2020 годах.

Законодатели некоторых штатов заявляют, что поддержат законопроект, утверждая, что фермы по разведению шалфейных тетеревов являются важным природоохранным инструментом. Однако охотничьи фермы столкнулись с некоторыми трудностями из-за высоких затрат и невозможности найти яйца, которые препятствуют первоначальным усилиям. Diamond Wings Upland Game Bird была единственным предприятием в штате, подавшим заявку и получившим разрешение Wyoming Game and Fish на попытку разведения шалфейного тетерева в неволе после принятия закона 2017 года.

Затем, в 2020 году, Димер Тру, нефтяник и бывший председатель Сената Вайоминга, создал Фонд восстановления шалфейных тетеревов в западных штатах для сбора пожертвований на модернизацию объектов и покрытия финансовых потерь. Только весной 2021 года Diamond Wings смогла вывести цыплят из яиц, собранных в дикой природе, впервые для коммерческого предприятия в США. «Я считаю, что они на грани успеха», — сказал на прошлой неделе спонсор сенатор Дрю Перкинс, R-Natrona, Casper Star-Tribune .«Но им нужно немного больше времени, чтобы доказать эту концепцию».

Другие не согласны. Сенатор Майк Жирау, демократ от Тетона, был одним из двух одиноких голосов, проголосовавших против его введения на этой сессии. «Я против такого типа птичьих ферм», — написал Жиро в электронном письме по адресу High Country News . «Я предпочел бы подход к улучшению среды обитания» — план действий, направленный на поддержание и восстановление экосистем полынных тетеревов, а не на выведение птиц на фермах. Трейси Стоун-Мэннинг, директор Бюро по управлению земельными ресурсами, также предпочитает более естественную стратегию.«Если нам придется выращивать вид, чтобы сохранить его живым, это говорит мне о том, что мы терпят неудачу», — сказала она. Планы управления BLM для этого вида в настоящее время не включают охотничьи фермы.

 «Если нам придется выращивать вид, чтобы поддерживать его жизнь, это говорит мне о том, что мы терпят неудачу».

Исследователи дикой природы, которые были против законопроекта пять лет назад, также выступают против нынешнего законопроекта. По их словам, выращивание шалфейных тетеревов в неволе не является эффективной стратегией сохранения и игнорирует реальную проблему — потерю среды обитания.Если существуют здоровые полынные экосистемы, птиц можно пересаживать из одного района в другой, не выращивая их на ферме. Хотя некоторые виды, находящиеся на грани исчезновения, возможно, придется выращивать в неволе, для шалфейных тетеревов в этом нет смысла, сказал Том Кристиансен, который работал координатором программы Wyoming Game и Fish в течение 15 лет, прежде чем выйти на пенсию в 2019 году. «Мы» это далеко не тот уровень, который принес бы пользу от упражнений по выращиванию в неволе».

Поскольку эта практика настолько нова, существует не так много данных о том, насколько хорошо шалфейный тетерев, выращенный в неволе, может выжить в дикой природе.Но подобные попытки не были обнадеживающими: когда Колорадский отдел дикой природы вырастил и выпустил другой вид шалфейных тетеревов, шалфейных тетеревов Ганнисона, ни одна из птиц не выжила. Другая горная дичь, фазан, также имеет низкую выживаемость: одно исследование показало, что только 4-8% выращенных в загонах фазанов выжили за последние шесть месяцев.

Большой шалфейный тетерев в летном загоне Diamond Wings Upland Game Birds в Пауэлле, Вайоминг.

Марк Дэвис

Одна из проблем заключается в том, что птицам, выращиваемым на фермах, часто не хватает навыков, чтобы избегать хищников.Кристиансен ожидает «очень низкую» выживаемость полынных тетеревов, если их когда-либо выпустят обратно в дикую природу. «Математика не складывается, если учесть количество птиц, которые должны содержаться в неволе, чтобы несколько птиц жили на земле», — сказал он.

Существуют также опасения по поводу возможных вспышек болезней , , которые могут уничтожить птиц на фермах или, что еще хуже, распространиться на дикие популяции, если зараженные птицы когда-либо будут выпущены на свободу. Содержащиеся в неволе шалфейные тетерева восприимчивы к сальмонеллезу и другим бактериальным, грибковым и вирусным заболеваниям.По словам Кристиансена, несмотря на правила, разработанные для снижения передачи болезней на частных охотничьих фермах, нет никакой гарантии, что выращиваемые на ферме птицы будут здоровы.

«Мы стремимся сохранить дикую природу такой, какой она должна быть: дикой».

Другие жители Вайоминга обеспокоены тем, что охотничьи фермы создадут прецедент сохранения. «Это вопиющая приватизация государственной местной дикой природы для получения прибыли частной компанией», — сказала Джесс Джонсон, директор по связям с правительством Федерации дикой природы штата Вайоминг. «Это противоречит нашему моральному кодексу того, как мы взаимодействуем с окружающей средой здесь, в Вайоминге», — сказал Биг Ветер (северный арапахо), сотрудник по связям с общественностью и организации Альянса коренных земель Вайоминга , , коалиции местных племен. . «Наше обязательство состоит в том, чтобы сохранить дикую природу такой, какой она должна быть: дикой».

Несмотря на приток наличных денег и первоначальный вывод племенного поголовья этой весной, выращенные на ферме полынные тетерева еще далеки от возвращения в полынное море.В штате Вайоминг по-прежнему запрещено выпускать выращенных на ферме птиц в дикую природу. И именно так многие ученые и природоохранные группы хотели бы, чтобы он оставался. «Когда придет время (и) кто-то захочет предложить освобождение, будет совершенно новый раунд проверок и дебатов», — сказал Кристиансен. «Это откроет целую новую банку червей».

Кайли Мор — стажер редактора High Country News , пишет из Монтаны. Напишите ей на [email protected] или отправьте письмо редактору.Ознакомьтесь с нашими письмами в редакцию.

 Подпишитесь на @thatsMohrlikeit

Подробнее

Еще от птиц

Терри Гросс: NPR

Объедините интеллигентного интервьюера со списком гостей, которые, согласно Chicago Tribune , были бы ценны для любого ведущего ток-шоу, и вы обязательно получите интересную беседу.Однако интервью Fresh Air относятся к отдельной категории, отличающейся уникальным подходом ведущего и исполнительного продюсера Терри Гросса. «Замечательное сочетание эмпатии и теплоты, подлинного любопытства и острого ума», — говорится в San Francisco Chronicle .

Гросс, ведущий программы Fresh Air с 1975 года, когда она транслировалась только в Филадельфии, не боится задавать сложные вопросы. Но Гросс создает атмосферу, в которой ее гости добровольно дают ответы, а не отказываются от них. Что часто успокаивает этих гостей, так это понимание Гросса их работы. «Каждый, кто соглашается дать интервью, должен решить, где провести грань между публичным и личным», — говорит Гросс. «Но линия может измениться, в зависимости от того, кто задает вопросы. Что настораживает, так это не обязательно страх быть «раскрытым». Иногда это просто страх быть неправильно понятым».

Гросс начала свою карьеру на радио в 1973 году на общественной радиостанции WBFO в Буффало, штат Нью-Йорк.Там она вела и продюсировала несколько программ по искусству, женщинам и связям с общественностью, в том числе This Is Radio , трехчасовую программу журнала в прямом эфире, которая транслировалась ежедневно. Два года спустя она присоединилась к штату WHYY-FM в Филадельфии в качестве продюсера и ведущей Fresh Air , затем местного ежедневного интервью и музыкальной программы. В 1985 году WHYY-FM запустила еженедельный получасовой выпуск Fresh Air с Терри Гроссом , который распространялся по стране через NPR. С 1987 года WHYY-FM выпускает ежедневный одночасовой национальный выпуск Fresh Air .Эта программа транслируется на 566 станциях и стала первым в истории общественного радио шоу, транслируемым без вождения, которое осенью 2008 года, в сезон президентских выборов, еженедельно охватывало более пяти миллионов слушателей. Осенью 2011 года Fresh Air еженедельно слушали 4,4 миллиона человек.

Свежий воздух с Терри Гроссом получил ряд наград, в том числе престижную премию Пибоди в 1994 году за «наводящие вопросы, откровенные интервью и необычное понимание». «Женщины Америки на радио и телевидении» вручили Гроссу премию Грейси в 1999 году в категории «Индивидуальность национального сетевого радио».В 2003 году она получила премию Эдварда Р. Мерроу от Корпорации общественного вещания за «выдающийся вклад в общественное радио» и за продвижение «роста, качества и позитивного имиджа радио». В 2007 году Гросс получил литературную премию. В 2011 году она получила Премию Гильдии авторов за выдающиеся заслуги перед литературным сообществом.

Гросс является автором книги All I Did Was Ask: Conversations with Writers, Actors, Musicians and Artists , опубликованной Hyperion в 2004 году.

Родился и вырос в Бруклине, штат Нью-Йорк. Гросс получил степень бакалавра английского языка и степень магистра. в сообщениях Государственного университета Нью-Йорка в Буффало. Гросс была отмечена премией Колумбийского университета в области журналистики Высшей школы журналистики Колумбийского университета в 2008 году и почетной степенью доктора гуманитарных наук Принстонского университета в 2002 году. Баффало. Она также получила степень доктора литературы в Хаверфордском колледже в 1998 году и почетного доктора литературы в Университете Дрекселя в 1989 году.

Фотограф дикой природы из Спокана рассказывает о своих приключениях в «птичьем питомнике Америки»

Мои пальцы все еще болят от ледяного холода, в то время как Призрак Севера продолжает согревать мое сердце, и я вспоминаю, что в фотографии дикой природы одно ведет к другому.

В сентябре прошлого года, фотографируя американских журавлей в Хорикон-Марш в Висконсине, я имел удовольствие встретиться с несколькими профессиональными фотографами, которые хотели поделиться другими популярными местами для наблюдения за птицами.Новый друг-фотограф Джим охотно показывал мне фотографии сов, о которых я могла только мечтать. Джим рассказал мне, где он сделал эти фотографии, и я поклялась, что слышала, как он говорил что-то о сексе в болоте. Какой? Мой разум взорвался от замешательства. Назовите это, пожалуйста, я попросил. С-А-Х-З-И-М-Б-О-Г.

ОК! Мой разум успокоился, хотя я все еще был в замешательстве. Я и не подозревал, что болото Сакс-Зим в Миннесоте скоро станет заветным местом.

Перенесемся в январь.

В то время как большинство путешественников направлялись на теплые пляжи Мексики, я уговорил своего партнера отправиться на экзотические пляжи Верхнего озера.В частности, в часе езды к северу от Дулута, штат Миннесота, до болота Сакс-Зим, самого холодного места в стране в самое холодное время года, которое, к сожалению, является временем года, когда фотографические товары лучше всего.

Скажем так, фотографы дикой природы ездят. Это дурацкое хобби, полное погони, бесконечных поисков и МНОГО ожиданий. Иногда даже стоит. Это был один из тех случаев.

С фотографиями сов Джима, красующимися в моем сознании, я начал свои поиски всерьез, зная, что двухдневная поездка может закончиться полным провалом.Быть на улице всегда выгодно, но фотографический успех вряд ли был гарантирован.

Моя главная цель?

Святой Грааль в фотографии птиц: большая серая неясыть, самый неуловимый вид птиц. Это самая культовая северная птица и самая большая сова; однако это не облегчает их поиск.

«Призраки Севера», большие серые — стражи бореальной среды, представляющие нетронутые леса. Мне очень хотелось привезти домой одну на моей карточке камеры, в идеале пробивающуюся по глубокому снегу.Также в этом районе ходили слухи о полярной сове. Ни того, ни другого я не успел сфотографировать за полтора года своего наблюдения через объектив.

Серые волки, лесные куницы, горностаи, лоси, северные синицы, острохвостые тетерева, сосновые дубоносы, белокрылые клесты, обыкновенные и седые чечетки, пуночки и свиристели тоже были в моем списке первыми.

SZB — это отдаленный бореальный лес площадью 300 квадратных миль с крошечным центром для посетителей, которым управляют волонтеры. Хотя есть несколько троп, большинство посетителей ездят по проселочным дорогам, глядя, глядя и глядя.

Подъезжая к району SZB с нашей базы Airbnb в Дулуте, мой спортивный и терпеливый напарник/водитель говорил: «Оденься», и я выпрыгивал из грузовика в захватывающий лютый мороз. В перчатках с подогревом от батареек, Smartwool, сувенирной шапке от пивоварни Ursa Minor и четырех слоях одежды я был готов. Это известно как бррррррррррдинг.

Бореальные леса СЗБ — уникальная экосистема, один из последних крупных лесных массивов, не тронутых человеком.

«Берегальные леса — это удивительный экспортер птиц, которые пересекают все полушарие и соединяют все страны полушария», — сказал Джефф Велл, вице-президент Национального общества охраны бореальных районов Одюбона.«Это один из последних нетронутых лесных массивов в мире… районы, которые никогда прежде не подвергались крупномасштабному человеческому развитию любого рода».

Лес начинается на севере штата Мэн и простирается до Аляски. Он также известен как Тайга и является крупнейшим нетронутым наземным биомом на планете. Это волшебная смесь мест обитания: густые леса, пологие луга и множество озер.

Джефф объяснил, почему это птичий питомник Северной Америки, учитывая, что 1-3 миллиарда (да, это буква «Б») птиц размножаются в бореальных лесах.Кроме того, этот биом является крупнейшим в мире наземным хранилищем углерода, почти в два раза больше, чем тропические дождевые леса, что представляет большую ценность для всех нас, а не только для любителей птиц.

Через 20 минут после прибытия мы нашли золото.

На самом деле лучше золота.

Великолепная белоснежная сова украсила верхушку высокой черной ели. Мы смотрели и ждали взлета. Через полчаса холодных пальцев и трясущихся рук я пропустил долгожданный запуск. Это моменты, напомнил я себе, мне просто повезло быть свидетелем.Она устроила шоу, нырнув головой вперед в снег за ужином, хотя и оказалась пустой. Получу ли я еще один шанс? Будет ли она? Я на это надеялся.

Недалеко от нас мы увидели несколько машин, съезжающих с дороги, верный признак присутствия поблизости птиц.

Успокойся, мое бьющееся сердце… Святой Грааль снова был передо мной. Большая серая сова в галстуке-бабочке смотрела на нас сверху вниз. Эти пронзительные желтые глаза не похожи ни на что, что я когда-либо видел. Они врезаются в меня так, что до сих пор преследуют меня и в то же время заставляют хихикать.

Пока я стоял снаружи, держа свою линзу, две женщины с линзами размером с космический телескоп Хаббл сказали мне, что они уже шестой год посещают болото.

Великий Серый начал делать именно то, на что мы все надеялись, и начал охотиться. Большие серые охотятся в снегу не по зрению, а по слуху. Они могут услышать полевку в 2 футах под снегом на расстоянии 100 ярдов. Без всякого предупреждения они пускаются в снег, как торпеды. Это нужно увидеть, чтобы поверить.

Как только они ударяются о снег головой и когтями, они зависают над полевкой, следя за тем, чтобы она не ускользнула. Если бы я не знал, что они делают, я бы подумал, что это раненая сова. Но затем большой серый появляется с ценной полевкой, и одним глотком она падает в люк. Больше хихиканья и возгласов благоговения от людей. Извини, маленькая полевка.

Следующие два дня оказались богатыми.

Северная синица, сосновый дубонос, белокрылый клест, седая и обыкновенная чечетка и снова полярная сова. Мы только что пропустили следующую самую большую потребность в моем списке, острохвостых тетеревов, в то время как я был счастлив, что женщина из Милуоки увидела его для своего списка жизни.

В следующий раз.

Весна пошлет меня обратно, чтобы увидеть миграцию с большими надеждами на коннектикутских камышевок (один из 20 возвращающихся видов камышевок), летних танагеров, обыкновенных гагар, бабочек, лягушек и цветка штата Миннесота, эффектных дамских тапочек или розовых дамских башмачков, местного орхидея. К счастью, друзья болота Сакс-Зим рассказали об этом особом месте, уделив особое внимание сохранению среды обитания.

Теперь я официально большая серая поклонница и друг СЗБ. Пусть это и лунный год Тигра, но для меня это год Тайги.

Fergus Falls Wetland Management District получатель крупного пожертвования

«Мы стоим на пороге беспрецедентных возможностей с увеличением доступности государственных и федеральных природоохранных фондов и очень высоким интересом землевладельцев к партнерству с нами в природоохранных проектах. Щедрое и продуманное пожертвование клуба заполнит критическую нехватку кадров и закроет отставание по проектам, которое не может быть решено за счет других источников финансирования», — заявил Нил Пауэрс, менеджер района управления водно-болотными угодьями Фергус-Фолс.

Служба рыболовства и дикой природы США, которая управляет районом, планирует разделить пожертвованные средства один к одному или больше с другими партнерскими организациями по охране природы. Они наймут биолога на три года, чтобы помочь координировать и проводить наземные работы, начиная с этой весны.

«Прямой выгодой будет возвращение в ландшафт большего количества мест обитания диких животных. Таким образом, люди получат разнообразную возможность проводить время на свежем воздухе, улучшая качество воды и уменьшая эрозию почвы», — сказал Пауэрс.«Дальнейшие достижения включают диверсификацию экономики округа за счет травяного земледелия, создание природоохранной связи с обрабатываемыми землями, чтобы частные землевладельцы получали улучшенные пастбища, которые также помогают дикой природе».

«Мы хотели вложить эти деньги, наняв кого-нибудь. Это мыслительный процесс, инвестируйте в будущее не только в государственную, но и в частную землю. Это повлияет на наши будущие поколения», — сказал Тони Рондо, вице-президент Клуба рыбной ловли и дичи Фергус-Фолс.«В государственной собственности находится минимальное количество земли, и если бы не частная среда обитания, защищающая чистый воздух, чистую воду и дикую природу, и люди, занимающиеся их защитой, наша работа никуда не денется», — пояснил Рондо.

Клуб рыболовства и дичи в Фергус-Фолс явно придерживается целостного подхода к использованию средств, которые он получает в качестве пожертвований. «Мы не просто берем ваши доллары и тратим их. Мы находим способы сопоставить их, заставить это идти дальше. Для этого мы использовали множество способов.Мне приятно видеть, что клуб продолжает это наследие. Это продолжалось в течение нескольких поколений, и это продолжается».

Рондо имеет в виду проверенный опыт клуба в эффективной работе по сохранению, подключению к партнерам и использованию динамичных подходов на протяжении первого столетия. С самого начала были тесные отношения с Министерством природных ресурсов Миннесоты, а с конца 1950-х годов — со Службой рыболовства и дикой природы США. На протяжении многих лет участники разводят рыбу, выращивают и выпускают водоплавающих птиц, спонсируют занятия по безопасному обращению с огнестрельным оружием, строят и распространяют деревянные курятники для уток и крякв и многое другое.

Клуб унаследовал некоторые аспекты своего комплексного подхода в 1982 году, когда он поглотил Клуб «Спасите водно-болотные угодья», которому принадлежала недвижимость. «Это отношение сохранилось. Он такой особенный», — сказал Рондо. Большая часть этой работы происходит «за кулисами с предусмотрительностью и самоотверженностью, чтобы заставить ее работать».

Одним из многих отличительных успехов является роль клуба в обеспечении поддержки для создания Учебного центра водно-болотных угодий прерий. В середине 1970-х годов члены клуба Дик Андерсон и Роджер Рустад проводили экологическое просвещение в местных школах и продолжали развивать его до 1998 года, когда открылся центр, что составило 20-летний процесс предложений, встречных предложений и кампании по сбору средств.«Все, кто был связан с этим, были достаточно упорны, чтобы оставаться с ним, чтобы заставить его работать. Город Фергус-Фолс, Служба рыболовства и дикой природы США, Клуб рыбы и дичи, много людей. Штат Миннесота с Бобом Андерсоном работает вместе со всеми, чтобы помочь воплотить это в жизнь», — сказал Рондо.

Совсем недавно клуб сыграл важную роль в приобретении участка земли к югу от Учебного центра водно-болотных угодий прерий и продаже его Службе рыболовства и дикой природы США в качестве дополнения к собственности, которая расширит возможности образования молодежи для почти 60 000 студентов, которые посещают объект ежегодно.Теперь они координируют ежегодный недельный лагерь Вуди для молодежи в возрасте 13–15 лет и сотрудничают с уроками рыбной ловли Школы Майка Фриша.

На протяжении всего этого прогресса продолжалось управление средой обитания и приобретение клубных земель, партнерство со Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США и Министерством природных ресурсов Миннесоты в получении грантов, развитие не только на платных землях, принадлежащих клубу, но и на частных землях. зоны сервитута. Более 1200 акров клубных земель на 11 объектах открыты для отдыха, включая охоту, походы и наблюдение за дикой природой.

По словам члена клуба Чака Вуконича, Клуб рыбной ловли и дичи Фергус-Фоллс, вероятно, является старейшим действующим спортивным клубом в Миннесоте.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.