Эвенский нож: Эвенский охотничий нож. Отличие эвенского ножа от якута | Нож и Ножны

Содержание

Эвенский охотничий нож. Отличие эвенского ножа от якута | Нож и Ножны

Когда я впервые увидел Эвенский охотничий нож, то одной из первой пришла мысль: «так это же Якут».

Это был хищный нож с довольно узким клинком, с правой стороны аналогичный Якуту дол. В общем один в один.

Но есть одно принципиальное различие. Эвенский клинок более узкий (до 20 мм), обух его широкий от трех до четырех миллиметров, заточка односторонняя. Благодаря такой конструкции лезвия нож становится незаменимым инструментом. Эвенки используют нож в качестве рубанка, шила, сверла, для изготовления нарт, топорищ, лыж и прочих предметов, необходимых в быту. При работе по сохатому или оленю нож в суставе можно провернуть, широкий нож по суставу пойдет плохо, узкий нож крутиться куда легче.

Эвенский охотничий нож

Эвенский охотничий нож

Нож всегда затачивается односторонне. Со стороны дола нож правится ровно, на себя, а с другой стороны под углом от себя. Благодаря односторонней заточке, им удобнее строгать и сверлить.

Заточка эвенского ножа

Заточка эвенского ножа

Одно из предназначений этого ножа – строгать на себя. Эвенки строгают в направление на себя, упершись коленом в полено. Правая рука держит нож обратным хватом, левая за кончик лезвия, режущая кромка направленна на нас, дол внизу.

Как строгать эвенским ножом

Как строгать эвенским ножом

В поперечном разрезе нож напоминает линзу, одна сторона выгнута, другая – вогнута. Дол, кровоток, кровосток, ребро жесткости – предназначение этой выемки не известно существует версия, что раньше такие ножи делали из кости, а затем этот дол перекачивал и на стальные ножи. Есть еще одна версия с экономией металла, якобы метала было не достаточно и путем выбивания дола, происходила его экономия. Споры по этому поводу ведутся до сих пор.

Эвенки носят нож на боку, сдвинув немного к спине. Они предпочитают деревянные, так как кожаные ножны более травмоопасны. При падение с оленя кожаные ножны могут прорезаться и нанести травму владельцу, как известно в тайге больниц нет.

Ножны

Ножны

Ножны для эвенского ножа называются «Анаки» и представляют собой пропиленный с одной стороны деревянный брусок с прорезанным отверстием для клинка. Другая сторона бруска остается не тронутой. Брусок обтачивают, предавая ему форму, и стягивают кожаными ремешками. На противоположном конце ножен делают отверстие предназначенное для того что бы в ножнах не скапливалась влага и сор. Клинок в ножнах сидит не плотно, а держится за счет рукояти. Ручка в ножны уходит на 2\3. На ютубе есть более подробное видео изготовление таких ножен.

Эвенский охотничий нож – это универсальный инструмент, сделанный в самых суровых условиях.

Министерство культуры и туризма Магаданской области :: Публикации в СМИ :: Говорящие артефакты

Украшенные бисером сумочки из тонкой, будто пергамент, оленьей кожи, расшитые пояса, видавшие виды охотничьи ножи — каждый год общины коренных народов Севера со всех округов привозят с собой на праздник Хэбденек предметы одежды, быта, бережно хранимые в семьях. Кто знает, сколько историй может рассказать старый эвенский охотничий нож. Скольких семей он выкормил, в чьих руках побывал, может, защитил кого от гибели или дикого зверя. Весь в царапинах, где-то в мелких зазубринках, несомненно, он служил верным другом своему хозяину. История есть и у детских люлек, называемых здесь бэбэка. Одна из них, сшитая из выделанной оленьей кожи, подвешена к верху яранги омсукчанской общины «Буксунда»…

Хозяйка яранги

…Марина Итэкьева (на снимке), темноволосая женщина с двумя длинными косами, в которые вплетены нитки бисера, сидит на разложенных на полу яранги оленьих шкурах, разливает по кружкам душистый обжигающий черный чай с шиповником.

— Бэбэка — эвенская люлька. Сейчас, конечно, с появлением колясок в них исчезла необходимость, но раньше такие колыбельки с младенцами можно было увидеть в каждой яранге. Меня качали в такой, да и сама я, когда маленькая жила в оленеводческой бригаде, не раз их видела, — размеренно, погрузившись в воспоминания, начинает рассказ Марина Владимировна. — Еще застала и не такие люльки, а корякские, сделанные в форме гамака.

Такой маленький гамак Марина сделала своими руками, убаюкивала в нем старшую дочь, ласковыми материнскими руками качая колыбель и напевая на родном языке старинные предания. Чтобы кочевать, коренные готовили специальные детские нарты, сшитые из зимней оленьей шкуры, с полозьями, бэбэка же предназначалась для дома. Женщина уверяет, что такие люльки очень крепкие — не расползаются, даже если намокнут.

— Сама я из Северо-Эвенского округа, жила в 6-й оленеводческой бригаде. Отец мой — бригадир, дядя тоже, у него была 1-я бригада передовиков — если у нас оленей паслось около 2,7 тысячи, то у него более 3. Помню, летом кочевали тракторами, а зимой — на оленях, запряженных в нарты, — продолжает женщина. — На случай сильных морозов у нас с собой была большая меховая палатка, сшитая из толстых зимних оленьих шкур, в ней в двух пологах спали мы, семеро детей, и взрослые. На стоянках для стариков, детей и беременных женщин ставили юрту, а летом в кочевье использовали брезентовую палатку.

Окончив школу, Марина осталась работать в оленеводстве, а родив вторую дочь, уехала жить в поселок. Спустя какое-то время сгорела старая палатка, где выросли она и ее дети, в которой семья кочевала много лет. Вместе с ней пропало и приданое, погребальные и праздничные одежды, сшитые бабушкой Марины. Сохранились лишь пояса, которые носили братья, повседневные вещи и одежда отца из меха собаки, в которой он мог спать зимой на улице.

— Вернуть бы то время, — вздыхает М. Итэкьева. — Мы, дети, не замечали, насколько суров и тяжел быт оленевода, особенно зимой — лютые морозы, бескрайние слепящие снега, тундра… Каждый день похож на предыдущий. Однако мы познавали мудрость старших, которые объясняли, какой должен быть уклад, быт, как одеть ребенка в тундру да и самому не пропасть. Все, что вы видите здесь, в яранге, натуральное, оленьи шкуры и мех, обстановка такая, какой я запомнила ее с детства. Многие заходят сюда и поражаются, как пахнет домом!

День встречи

Хэбденек — это день встречи, возможность повидаться с родными, друзьями, вспомнить предков, говорит Марина Владимировна. А участница танцевального коллектива «Милгын» Татьяна Аятгинина добавляет:

— Хэбденек мне в первую очередь дает возможность передать опыт и традиции молодым. С нами сегодня приехали танцоры, ребята, с мальства предпочитающие национальные танцы современным, среди них есть не только дети коренных народов, но и русские, украинцы, и все они одеты в национальные костюмы. Знаете, это помогает сохранить культуру. Конечно, настоящие одежды из шкур уже почти не шьем, но символику сохраняем, и у всех она разная: кто вышивает оленей, кто рыбу, кто лес — в зависимости от промысла, среды обитания.

Немного сегодня осталось говорящих на родном языке, говорит Татьяна Николаевна, многое утеряно. Такие праздники позволяют продемонстрировать молодежи, да и всем вообще, традиционный быт северных народов.

Пока женщины хлопочут в ярангах, эвены, коряки, чукчи, ительмены со всех округов Колымы встречаются и раскрывают друг другу объятья, на сцене разворачивается настоящая сцена охоты, которую сменяет встреча с медведем, затем танец поклонения огню. Дымку костров, воздух, пропитанный ароматом свежей ухи, рассекают быстрые, но в то же время плавные движения танцоров ансамбля «Энэр», что на чукотском и корякском значит «звезда». В их песнях — предания северных народов, а каждый танец проникнут глубоким символизмом. Выступления перемежаются национальными обрядами.

Кажется, маленькая поляна близ реки Дукча на «Горняке» никак не может вместить столько людей — яблоку негде упасть! Тут и колымчане, и приехавшие специально на Хэбденек жители Чукотки, встречаются петербуржцы и москвичи, в душах которых тоже оставляет след происходящее здесь таинство.

— Так удивительно, что этот праздник отмечают все независимо от национальности! — поражается гостья из Москвы Виктория Севрюкова. — Знаете, даже тем, кто здесь впервые, становится тепло на душе и приятно от того, что такая самобытная культура сохраняется, к ней неравнодушны как местные власти, так и сами люди, которые прививают уважение к этим традициям своим детям.

Думаю, увидеть своими глазами реконструкцию обрядов — это большая удача, которой позавидуют многие!

Автор: Галина Цыганова

Жили пять человек (Эвенская сказка) читать онлайн текст

Любезный друг, нам хочется верить, что читать сказку «Жили пять человек (Эвенская сказка)» тебе будет интересно и увлекательно. Зачастую вызывают умиление диалоги героев, они полны незлобия, доброты, прямоты и с их помощью вырисовывается иная картина реальности. Все герои «оттачивались» опытом народа, который веками создавал, усиливал и преображал их, уделяя большое и глубокое значения детскому воспитанию. Преданность, дружба и самопожертвование и иные положительные чувства преодолевают все противостоящие им: злобу, коварство, ложь и лицемерие. Здесь во всем чувствуется гармония, даже негативные персонажи они, словно являются неотъемлемой частью бытийности, хотя, конечно выйдя за границы приемлемого. Мило и отрадно погрузиться в мир, в котором всегда одерживает верх любовь, благородство, нравственность и бескорыстность, которыми назидается читатель.

Прочитывая такие творения вечером, картины происходящего становятся более живыми и насыщенными, наполняясь новой гаммой красок и звуков. Сказка «Жили пять человек (Эвенская сказка)» читать бесплатно онлайн непременно полезно, она воспитает в вашем ребенке только хорошие и полезные качества и понятия.

Жили пять человек. Имя первого Нож, второго — Икра, третьего — Бычок, четвертого — Копье, пятого — Лед.
Жили они на берегу реки.
Однажды Нож говорит товарищам:
— Пойдемте охотиться на медведя!
Вот решили отправиться. Пошли. Пришли на большую гору. Нашли медвежью берлогу. Медведя дома не было. Нож говорит товарищам:

— Мы подождем медведя. Он ночью придет. Вот вошли в медвежью берлогу. Когда они входили, Нож сказал товарищам:
— Подумайте-ка насчет засады! Кто где будет поджидать медведя?
Икра говорит:
— Я у костра вниз лицом прилягу. Когда медведь начнет разжигать костер, я лопну и брызну ему в глаза.
Бычок говорит:
— А я притворюсь у костра будто лепешка. Когда Икра брызнет в глаза медведю, я глаза медведю засыплю песком, и он ослепнет.
Копье говорит:
— Я воткнусь внутри медвежьего полога кверху острием. Когда Бычок засыплет глаза медведю, выпрыгну из полога, и он наткнется на меня.
Лед говорит:
— Я у двери медведя замерзну. Медведь наткнется на копье, побежит на улицу, поскользнется на мне и упадет насмерть.
Вот они притаились в медвежьей берлоге. Когда стемнело, пришел медведь. Внес дрова, чтобы разжечь костер. Только медведь разжег огонь, Икра
лопнула и брызнула ему в глаза. Тут же Бычок своим хвостом засыпал медведю глаза песком. Медведь, испугавшись, внутрь полога прыгнул и наткнулся на Копье до печенки. Наткнувшись, на улицу побежал, на Льду поскользнулся и упал тале, что сдох.
Нож закричал:
— Кто убил?
Лед сказал:
— Я убил!
Все закричали:
— Спасибо, нам помог!

АРХЕОЛОГО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЗАЛ — СВКНИИ ДВО РАН

Археология

Нож с металлическим (медным) лезвием и костяной рукояткой
Дата(ы).  Конец I тыс. до н.э.
Материал, техника. Кость (резаная), медь (плавка)
Размер, см. 7,2×2,5
Описание предмета. Найден на стоянке Спафарьева на Охотском побережье. Медный клинок вставлен в костяную рукоятку овального сечения с коленчатым расширением и прорезью для лезвия. Относится к Токаревской культуре морских зверобоев I тыс. до н.э.–1 тыс.н.э.  
Инвентарный номер. Сп-89
Место хранения. Витрина 08 (3), полка 4
Автор коллекции. Раскопки Лебединцева А. И.


Нож каменный
​​Дата(ы). 10 800 л. н.
Материал, техника. Агат, техника обивки и ретуширования
Размер, см. 11,5×6
Описание предмета. Найден на стоянке Ушки 1 (слой 6) в центральной Камчатке. Относится к Поздней Ушковской Верхнепалеолитической культуре. Имеет овально-заострённую форму, двустороннюю обработку и уплощенно-линзовидное поперечное сечение
Инвентарный номер.  У-I–р-3
Место хранения. Витрина 08 (6), полка 3
Автор коллекции. Раскопки Н. Н. Дикова


Гарпун костяной с каменным острием
​Дата(ы). I тыс. до н.э.– II тыс.н.э.
Материал, техника. Рог (обработана резцом, ножом), камень, (ретуширование)
Размер, см. 9×2
Описание предмета. Найден на стоянке Спафарьева на Охотском побережье. Относится к Токаревской культуре морских зверобоев I тыс. до н.э.– 1 тыс.н.э.
Инвентарный номер. Сп-89
Место хранения. Витрина 08 (3), полка 8
Автор коллекции. Раскопки А. И. Лебединцева


Скульптурка
​​Дата(ы). Конец XIX в.
Размер, см. 9×4,5×3,2
Описание предмета. Фигурка корякской женщины с характерной для коряков сумкой на спине, которая крепилась ремнем, идущем через лоб женщины. Одета она в типично корякский комбинезон – «керкер».   Волосы расчесаны на пробор по центру
Инвентарный номер. 08 (1) № 37
Место хранения. Витрина 08 (1), полка 2
Автор коллекции. Найдена на огородах у г. Магадана (район бывшей школы № 11)


Наконечник черешковый
​​Дата(ы). 11 300 л.н.
Размер, см.  3,3×1,5×0,7
Материал, техника. Кремень, ретуширование
Описание предмета. Найден на стоянке Ушки 1 (слой 7) в центральной Камчатке. Относится к Ранней Ушковской Верхнепалеолитической культуре. Имеет двустороннюю обработку и уплощенно-линзовидное поперечное сечение.  Найден в наземном жилище около очага.
Инвентарный номер. У-I–89, жилище VI
Место хранения. Витрина 08 (6), полка 8
Автор коллекции. Раскопки Н. Н. Дикова


Антропоморфные фигурки «Тарьины»
​Дата(ы). I–III тыс. до н.э.
Материал, техника. Обсидиан, кремень, ретуширование
Размер, см.  2×5; 1,5×4,5; 1,5×3,8
Описание предмета. Найдены на стоянке Авача II, III в 1977 г. в бухте Авача (Камчатка) при раскопках жилища тарьинской культуры среди других многочисленных находок каменных орудий (ножи, наконечники, скребки и др.). Представляют собой стилизованные изображения человека
Инвентарный номер. А-II-77-19з; А-77-л-8; А-III-77
Место хранения. Витрина 08 (7)
Автор коллекции. Раскопки Т. М. Диковой


Черешковый наконечник
Дата(ы). 11 300 л. н.
​Материал, техника. Горный хрусталь, ретуширование
Размер, см. 3,5×2×0,7
Описание предмета. Найден на Верхней Колыме, на стоянке Омчик II (перевал рек Омчик и Подумай). Относится к Ранней Ушковской Верхнепалеолитической культуре. Имеет двустороннюю обработку и уплощенно-линзовидное поперечное сечение
Инвентарный номер. Омчик IIа–07/1
Место хранения. Витрина 08 (5), полка 8
Автор коллекции.  Раскопки Слободина С. Б.


Скульптурка (голова человека)
​​Дата(ы). I тыс. до н.э.
Материал, техника. Камень, резание, шлифовка 
Размер, см. 3,4×2,5×1,1
Описание предмета. Найдена на стоянке Токарева на Охотском побережье. Реалистично отражает антропологический тип коренных жителей. Относится к Токаревской культуре морских зверобоев I тыс. до н.э.- 1 тыс.н.э. Имеет в задней части биконическое отверстие    для подвешивания на ремешке
Инвентарный номер. Сп-89-08(3)-23
Место хранения. Витрина 08 (3), полка 3
Автор коллекции. Раскопки Лебединцева А. И.


Черешковый наконечник
​​Дата(ы). III-II тыс. до н.э.
Материал, техника. Обсидиан черный, оббивка, отжимная ретушь
Размер, см. 4×1,5×0,3
Описание предмета. Найден на Верхней Колыме, стоянка Мигай (левый берег р. Колыма, в 100 м ниже устья р. Мигай). Относится к среднему неолиту Колымы. Имеет двустороннюю обработку и линзовидное поперечное сечение
Инвентарный номер. Мигай 2011, кв. Б8
Место хранения. Витрина 08 (5), полка 8
Автор коллекции. Раскопки Слободина С. Б.


Наконечник поворотного гарпуна с копьецом
Дата(ы). II– I тыс. до н.э.
Материал, техника. Моржевый клык (резаный), сланец черный (оббивка, ретушь)
Размер, см. Костяная часть 13×1,5; наконечник 6,5×3,5×1
Описание предмета. Найден на стоянке Чертов Овраг на о. Врангеля. Поворотный наконечник гарпуна поворотного типа с отверстием для линя,  открытым гнездом на одном конце и пазом для каменного копьеца на другом. Относится к Древнеэскимосской культуре морских зверобоев II–I тыс. до н.э.
Инвентарный номер. Б/н
Место хранения. Витрина 08 (4), полка 10
Автор коллекции. Раскопки Дикова Н. Н.


Этнография

Игрушка-головоломка эвенская
Инвентарный номер: СВКНИИ МЕИ КП-16
Место хранения: Витрина 08 (1), полка 2
Время и место: СССР, 2-я половина XX в.
Краткое описание: Традиционная эвенская игра «Угадай» кустарного производства в виде дощечки с веревочками, подвижной петлей и двумя бусинами, рассчитанная на детей от трех до десяти лет. Задача игрока в том, чтобы перевести обе бусины сквозь подвижную петлю на другую дугу нити.


Скребок для выделки кожи эвенский «О»
Инвентарный номер: СВКНИИ КП-32 Э-21
Место хранения: Витрина 08 (1), полка 8
Время и место: СССР, 2-я половина XX в.
Краткое описание: Традиционный эвенский скребок «О» для обработки оленьей шкуры. К деревянной рукояти (28,5 см) скобеля «О» всадным способом прикреплен железный круглый наконечник диаметром 4,7 см с отверстием и остро отточенным лезвием.


Шапочка шаманки «ЯяйиткОпэн Кэн» корякская
Инвентарный номер: СВКНИИ КП-12
Место хранения: Витрина 08 (1), полка 8
Время и место: СССР, XX в.
Краткое описание: Шапка шаманки корякская – шапка-капор (кроеная капорообразная закрытая  шапка). Необходимый атрибут шамана, основной элемент шаманской одежды. Шапка в виде капора с выраженными наушниками, которые выдаются вперед, со стилизованным намеченным отверстием в виде розетки на макушке и обозначенными кусочками меха местами для ушей. Шапка обшита мехом росомахи.


Игрушка-марионетка эвенская
Инвентарный номер: СВКНИИ МЕИ КП-20 Э-18
Место хранения: Витрина 08 (1), полка 2
Время и место: СССР, XX в., пос. Ола
Краткое описание: Эвенская игрушка-марионетка изготовлена Василием  Филипповичем Александровым из дерева. Марионетка привязана к каркасной основе за руки крученой веревочкой. Кукла с подвижными руками и ногами, выдержанными пропорциями тела и лица. У куклы лицо с глазами, ушами, ртом, носом.


Сосуд для жидкости чукотский «гычек’инын»
Инвентарный номер: СВКНИИ МЕИ КП-11
Место хранения: Витрина 08 (1), полка 4
Время и место: СССР, XX в.
Краткое описание: Сосуд для жидкости чукотский с петлей изготовлен из кожи животного (морзверя (?) или толстой кожи старого оленя) и сшит жильными нитками. Кожаный сосуд «гычек’инын» использовался оленеводами для приманивания ездовых оленей. Оленевод наполнял сосуд мочой и издавал особый горловой звук-призыв.


Колокольчик на оленя
Инвентарный номер: б/н
Место хранения: Витрина 08 (1), полка 4
Время и место: СССР
Краткое описание: Колокольчик на оленя применяли оленеводческие этносы тундровой зоны. Эвены широко используют колокольчики при содержании домашних оленей, поскольку их оленеводческое хозяйство является таежным и отличается полувольным содержанием животных без постоянного их окарауливания. Таежный олень менее подвижен по сравнению с тундровым, поэтому эвены могут оставлять свои стада на вольном выпасе на сутки и даже более. Главными помощниками тунгусского оленевода при выпасе стада являются превосходное знание местности и повадок своих животных, обязательное использование колокольчиков. Значение колокольчика для сохранности поголовья и лучшего управления стадом оценивается достаточно высоко. Во-первых, звучание оленьих колокольчиков позволяет пастухам уже издалека определить местонахождение стада и облегчает поиск отбившихся животных. Во-вторых, ботала отпугивают волков и других хищников и, кроме того, препятствуют примыканию домашних оленей к их диким собратьям. В-третьих, колокольчики помогают потерявшимся животным найти свое стадо.

В Якутии создан реестр нематериального культурного наследия — В стране

ТАСС, 31 мая. Реестр нематериального культурного наследия создан в Республики Саха (Якутия). Первым в него включили традиционное и современное музицирование на хомусе (варгане), а комиссия по формированию реестра будет заседать ежеквартально, рассказал ТАСС первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин.

«Состоялось заседание экспертной комиссии по формированию объектов нематериального культурного наследия Республики Саха (Якутия), на котором был утвержден ее состав и представлено для включения в реестр описание объекта «Традиционное и современное музицирование на якутском металлическом варгане — хомусе». Члены комиссии единогласно проголосовали за включение данного описания с учетом некоторых поправок. <…> Комиссия будет заседать ежеквартально, на следующем заседании будут рассмотрены план работы и архитектура системы реестра», — сообщил он.

В состав комиссии вошли представители учреждений культуры и науки, работающих над сохранением и изучением культурного наследия, эксперты в области традиционной культуры якутов, юкагиров, эвенов, эвенков и других народов Якутии.

По словам Левочкина, в республике уже разработан законопроект о нематериальном наследии, охрана которого будет опираться на утвержденный реестр объектов. В настоящее время, пояснил он, традиционные технологии получают характер промышленного производства, обостряются вопросы интеллектуальной собственности, авторского права, а предметы традиционной культуры подвергаются искажению с нарушениями технологии.

«Подделываются якутские унты, якутские ножи, традиционные украшения и так далее. Законопроект о нематериальном наследии должен защитить местных производителей, мастеров, продолжающих традиции предков», — считает Левочкин.

Работа комиссии

Планируется, что реестр будет оформлен в виде перечня объектов нематериального культурного наследия, под которыми подразумеваются календарные обряды, обряды жизненного цикла человека, народные праздники, словесные, музыкальные, вокальные и иные жанры фольклора, народного творчества, народные игра и состязания, технологии изготовления музыкальных инструментов, традиционного костюма, строительные, ремесленные, хозяйственные и промысловые технологии, традиционная кухня, народная медицина и наследие выдающихся народных исполнителей.

Как рассказал министра культуры и духовного развития Якутии, по мнению членов комиссии, также в реестр необходимо включить описание национального праздника Ысыах, как комплексного объекта нематериального культурного наследия, объединяющего многие элементы традиционной культуры якутов.

Ысыах считается самым значимым для Якутии праздником. Его отмечают 21 июня, в день летнего солнцестояния, он символизирует наступление лета, единение человека с солнцем. Кульминационным моментом праздника является якутский осуохай — древний ритуальный танец — символическое единение всех людей в одном большом хороводе, одновременно и молитва, и медитация.

Верная Рука -друг офтальмолога | Архив

Мало кто из людей спокойно терпит, когда ему лезут в глаз, даже если просто закапывать капли. При одном виде вполне мирной пипетки глаз начинает дергаться, норовит прикрыться веком и изойти жалобной слезой. А уж об операции на глазах даже страшно подумать. Такой нежный, ранимый орган, не говоря уже о том, что маленький, — а его режут и шьют. И ведь пальцы у хирургов-офтальмологов с виду такие же, как у всех, а они ими берут невидимую иглу, продевают в нее невидимую нить — и возвращают людям зрение.

Самоделкины в белых халатах

Врач-офтальмолог из больницы города Коммунара Владимир Уваров — человек большой, причем в прямом смысле. Когда он показывает свои иголочки и прочие инструменты, которыми чинит человеческие глаза, кажется, что в его громадных ладонях ничего нет. И только под микроскопом становится видно, чем он работает. Самое любопытное — что часть этого инструмента сделана: собственными руками.

— Знаете, каждый хирург-офтальмолог предпочитает иметь штучный инструмент, который ему идеально подходит, которым ему удобно работать. Даже дровосек подбирает топор по руке, а тут глазной инструмент, которым выполняют такие тонкие операции, — конечно, он должен идеально сидеть в ладони. И не всегда такие «самоделки» — только от нашей российской бедности. Многие мои коллеги сами делали себе инструменты, мы даже друг другу показывали, опытом делились, у кого что лучше получается. Импортный инструмент стоит больших денег, но, по правде говоря, иной раз все-таки то, что делаешь сам для себя, работает лучше. Просто не все умеют делать. У меня на даче даже маленький горн есть.

Ни в каком медицинском вузе не учат студентов делать инструменты. Но еще задолго до того, как стать хирургом-офтальмологом, Владимир Уваров умел ковать. Конечно, это были не глазные инструменты, но сделать настоящий нож, без которого ни один уважающий себя мужчина не пойдет в тайгу, — это умение дорого стоит.

А олени — лучше

— Я родом из Уфы, но в 1967 году мама увезла меня в Якутию, в оленеводческий поселок в центре Верхоянского хребта. Маму туда послали поднимать народное здравоохранение, и все дети, которые родились в поселке с 1967 года, — это ее «крестники». Так что я стал врачом не случайно. А о хирургии задумался тогда, когда стал учиться забивать оленей. Представляете — на вас несется стадо, а вы должны точным ударом убить оленя и при этом остаться в живых.

Таковы жестокие реалии оленеводческого совхоза. Как у нас посылают сельских детей на картошку, так в Якутии каждый мальчик среднего школьного возраста должен был забить определенное количество оленей за сезон.

— Ребенку отдавали одну ногу забитого оленя. Чтобы сшить женские унты, надо было 8 ног, на мужские уходил уже десяток. Так я добывал унты себе и маме. Но это было нормально, так все жили. В этой части Якутии как раз якутов почти не было, там жили эвены. Каждый мужчина-эвен носил нож, которым можно было делать все — и шкуру с оленя снять, и кусок хлеба отрезать. Когда мальчику дарили первый его нож — это был праздник в семье. Практически не было поножовщины, направлять нож против человека строго запрещалось, это было табу, потому что оскорбленный нож мог начать страшно мстить не только хозяину, но и всему поселку.

Эвенский нож немножко похож на финский, только по размеру они бывают разные, вплоть до мачетеобразных. Почти каждый эвен умеет делать нож. Нужна железяка — очень хороши рессоры от автомобилей или тракторные клапана, — а также огонь костра и умелые руки. Владимир не раз наблюдал, как эвен в тайге делал себе нож. Раскалит сталь, постучит по ней, рукоятку сделает из березы — вот и готов инструмент.

«Холодцовая хирургия»

— Я свой первый нож сделал лет в двенадцать, причем один, без руководства со стороны старших. И ничего, вполне приличный нож получился, старики даже похвалили. У нас там не только эвены жили — были еще и казаки-староверы, такие могучие люди, они тоже в ножах толк понимали. И никаких междоусобиц не было, потому что действовала строгая система запретов. Например, если кто-то из охотничьей избушки забирал запас спичек, брал дрова, а взамен ничего не оставлял, тому могли и лодку в тайге отвязать. А как без лодки? Помню, в наши края какие-то туристы заплыли, лодку у них смыло, а они сидели неделю на острове в одних трусах.

Конечно, давно уже не убивает оленей Владимир Уваров и не снимает с них шкуру. Но как врачу ему приходилось иметь дело не только с глазами. Травмы лица — это его «конек».

— Я работал в Глазном центре на Моховой, оказывал помощь людям, у которых не только глаза пострадали. Помню человека, который бензопилой разрезал себе лицо. Там и глаз был задет, и все остальное. Хирурги-офтальмологи в шутку называют свою работу «холодцовой хирургией» — ведь глаз не твердый, с ним надо очень-очень аккуратно и быстро работать. Так я человеку и глаз спас, и лицо.

Владимир Уваров учился на родине, в Уфе, причем у самого Эрнеста Мулдашева. Отсюда его приверженность к мулдашевской теории трансплантации, когда пересаживается не сам орган, а ткани-зародыши, которые потом формируют нормальную ткань. Отсюда его тяга к непознанному — ведь Мулдашев начинал с «простых» экспедиций по труднопроходимым местам Сибири и Дальнего Востока, а для Уварова, выросшего в горной тайге, это дом родной. И умение все делать своими руками, от огромного ножа до крошечного скальпеля, от починки собственных «Жигулей» до конструирования операционного стола, — это тоже мулдашевская школа.

Смотрите также:

Тундра и горные вершины Северо-Эвенского района

Ландшафт Северо-Эвенского района изменяется от равнинной тундры до горных вершин с Альпийскими лугами, изрезан множеством рек, непроходимой тайгой. Бывалые путешественники сравнивают эту территорию со Швейцарией. Путешествуя по району,  можно наблюдать в естественных природных условиях жизнь большого количества разнообразных диких животных и птиц(популяции лося, бурого медведя, снежного барана на этой территории относится к одним из самых крупных на земле).

С июля по октябрь идет массовый ход рыбы лососевых пород по рекам и ручьям района. На территории Северо-Эвенского района в 80 км от поселка Эвенск на реке Гижига расположено одно из старейших поселений российского Северо-Востока, основанное в 1752 году село Гижига, Гижигинского уезда. В 20 км от п. Эвенск на реке Наяхан в 1922 году был уничтожен последний отряд Белой гвардии, возглавляемый есаулом Бочкаревым, тем самым была поставлена точка в гражданской войне(стоит памятник). В том же месте стоит первая радиомачта, установленная на Дальнем Северо-Востоке России, занесенная в реестр национальных памятников государства. В краеведческих музеях в п. Эвенск и с. Гижига имеются редкие экспонаты, рассказывающие о традиционных промыслах, культуре и быте народностей, исконно населяющих территорию. Достопримечательностью района являются три водных термальных источника. Маршруты туров проходят по живописным местам, старинным маршрутам казаков, осваивавших территорию Дальнего Северо-Востока, по местам древних стоянок человека и по местам, оставившим в памяти нашего народа под названием «ГУЛАГ». Оленеводством в северо-эвенском районе  занимаются Эвены и Коряки малочисленные народы севера. Круглогодично перекочевывают за оленями при этом круглосуточно охраняют их от хищных животных. Оленеводы живут и ведут свое скромное хозяйство  в экстремальных климатических условиях. Могут находиться по нескольку дней, в любую погоду без жилья  в поисках потерявшихся оленей. Данная оленеводческая бригада сохранила традиционный уклад жизни и в зимнее время перекочевывают на оленьих упряжках, до сих пор живут в меховых оленьих палатках, ловят оленей арканами, едят сырое замороженное мясо, рыбу, изготавливают сани, упряжь для оленей, ведут кочевой образ жизни в дали от цивилизации. Вы сможете ознакомиться  с бытом оленеводов, принять участие в обучении и ловле оленей, участие в окарауливании оленей с ночевкой возле оленьего стада у костра, прокатиться на оленьей упряжке, пожить с оленеводами в оленеводческих стойбищах, помочь в заготовке дров, льда для приготовления пищи, поучаствовать в обряде жертва приношения оленя духам природы и кормление огня, поедание его частей в сыром виде, ознакомитесь с традиционными видами ловли зайца, куропатки. Научитесь разжигать костер в тайге в пургу или дождь, научитесь обустраивать и выбирать  места ночевки в зимнее время. Покормите оленей из рук, самостоятельно сможете запрячь и прокатиться на оленьей упряжке

 

Сезонность проведения: с 15 февраля по 20 апреля.

Продолжительность: 8 дней

Кол-во туристов в группе: до 4 чел.

 

Каждый участник тура должен при себе иметь:

солнце защитные очки, защитную маску от мороза, рюкзак, спальный мешок, коврик, крепкую обувь, предметы личной гигиены, сапоги резиновые, термобелье (2 комплекта), походная одежда из натуральных тканей. Миска, ложка, кружка, нож индивидуального пользования, фляга, фонарик, мазь от обморожения и обветривания.

Даже шеф-повара рекомендуют этот набор ножей Henckels, и Amazon снизила цену до 102 долларов.

HENCKELS Statement Набор кухонных ножей из 12 предметов с блоком

Amazon

Если вы заметили, что ваши ножи просто не режут В наши дни, возможно, пришло время приобрести новый набор, который непременно прорежет даже самые жесткие овощи. Не ищите ничего, кроме набора кухонных ножей Henckels Statement из 12 предметов; Это не только лучший набор ножей, но и скидка более 60% с купоном на Amazon — кража, учитывая, что большинство качественных наборов легко может обойтись вам в несколько сотен долларов.

Набор включает в себя все самое необходимое, например, 3-дюймовое лезвие для очистки овощей, 7-дюймовый нож с полым краем сантоку, 8-дюймовый нож для хлеба, 8-дюймовый поварской нож, шесть 4,5-дюймовых ножей для стейка, 9-дюймовую заточку. сталь и ножевой блок из твердой древесины. Каждая деталь изготовлена ​​из высокоуглеродистой нержавеющей стали и оснащена сверхпрочным лезвием, которое со временем сохраняет свою остроту и позволяет производить контролируемую резку под углом.

У всех ножей цельный хвостовик и рукоятка с тремя заклепками, поэтому они будут чувствовать себя сбалансированными и удобными в руке даже при выполнении сложных задач.Набор можно мыть в посудомоечной машине, но чтобы продлить срок службы ножей, обязательно мойте их вручную с небольшим количеством воды с мылом.

Набор кухонных ножей HENCKELS из 12 предметов с блоком, нож шеф-повара

Предоставлено Amazon

Для покупки: Набор кухонных ножей Henckels Statement из 12 предметов, 102 доллара с купоном (первоначально 262 доллара) на amazon.com

Более 1000 покупателей Amazon дали ножу пятизвездочную оценку, и многие отметили, что он «стоит вложенных средств.«Один рецензент написал:« Святая корова, они режут стейк, как масло », а другой сказал:« Раньше я боялся резать что-либо на кухне, но теперь я использую их все время и очень доволен тем, как быстро резка процесс сейчас! »

« Я с легкостью готовлю все свои блюда, используя эти ножи », — поделился один пятизвездочный рецензент.« Я шеф-повар, [и] трудно найти некоммерческие ножи, которые легко захватывать острый, как бритва, и дорого смотрится на вашем столе в вечернее время стейка. У них очень разумная и отличная цена, хороший деревянный брусок для их хранения, [и] они поставляются аккуратно упакованными, чтобы не было несчастных случаев, когда их откроют, когда они будут отправлены вам. Я считаю, что они великолепны, и рекомендую их для вашей следующей покупки ножей. «

» До сих пор я использовал супер тупые, дешевые ножи для всего «, — сказал другой пользователь.» Для справки: я не часто готовлю, но в конце концов я сдался и купил настоящий набор ножей, и разница нереальная. Серьезно, это отличные ножи ».

Отправляйтесь на Amazon и купите набор кухонных ножей из 12 предметов Henckels Statement всего за 102 доллара до того, как эта распродажа закончится, и цена не исчезнет.

Насколько ровный нагреватель? Фактически

Спасибо Дакиану Деломасту, 四季 浪 月, joseph j fonzi, Nicholas Baird, Nick Dombrowski, Douglas Custom Knives, ElementalBreakdown, Daniel Manns, Drew Certain и Michael Shuey за то, что они стали сторонниками Knife Steel Nerds Patreon! И Джеффу Шаферу за увеличение его вклада.

Печи

Время от времени меня спрашивают, подходят ли имеющиеся стандартные ножевые печи для термообработки для этой задачи. Иногда я вижу, как кто-то говорит, что обычные бренды не являются точными или неточными и что любой, кто серьезно относится к термообработке, должен использовать вместо этого «промышленную» или «научную» печь. Я учился в школе, занимался исследованиями в области стали, а затем работал со сталью, поскольку моя карьера означает, что я работал с множеством печей. Есть все разные типы, и хотя некоторые из них очень высокого качества, различия между печами, которые вы можете увидеть в университете, и печами, которые вы получите от EvenHeat или Paragon, могут быть на удивление незначительными.

Но этот пост не только об относительном качестве печей EvenHeat. У меня также есть несколько советов, как эффективно использовать печи на основе нескольких простых измерений. И я протестировал метод термической обработки, который я видел ранее рекомендованным на форумах и в Facebook.

Печь

Моя печь — EvenHeat LB 22.5. Я купил свой EvenHeat несколько лет назад, и это не спонсируемый пост. Модели LB были модифицированы по сравнению с более ранними EvenHeats, чтобы удалить элементы вдоль задней части печи.Элементы сзади могут создавать градиент там, где есть горячая точка сзади, и охлаждение по мере продвижения к передней части печи. Этот градиент может усугубляться потерями тепла у двери. Модели LB имеют максимальную температуру 2200 ° F. Существуют также модели KO с камерой несколько меньшего размера, которая может достигать 2400 ° F. Модели LB имеют напряжение 220 В, что позволяет им быстрее нагреваться и быстрее восстанавливаться после потери температуры, например, после помещения ножа в печь. Модели KH работают от 120 В, в которых используется камера еще меньшего размера, чем у KO, но они все еще примерно в два раза быстрее, чем модели LB.

Температура на дне печи

Термопара расположена у потолка печи, а ножи обычно размещаются внизу. Итак, первым делом протестировали термопару на дне печи, чтобы сравнить ее с потолком. Это также было испытанием того, сколько времени потребуется печи, чтобы «выровняться», поскольку различные положения печи будут несколько отличаться от положения термопары на потолке. После того, как термопара печи достигла заданной температуры, потребовалось около 15 минут, чтобы термопары потолка и пола достигли одной и той же температуры:

Затем я проверил, что происходит, когда вы открываете дверь и закрываете ее, например, когда кладете внутрь нож.Я открыл дверцу на 15 секунд, закрыл ее, а затем записал температуру термопары печи, а также термопары второго этажа:

Пол и потолок оставались удивительно близкими даже после падения температуры. Таким образом, если печь выровнялась перед открытием дверцы, пол оставался при температуре, которую показывала печь.

Температура около двери

Еще одна проблема — разница температур возле двери, из-за которой возможны потери тепла.Кроме того, когда вы открываете дверцу, передняя часть печи теряет тепло быстрее, что легко увидеть, просто взглянув на изменение цвета. Поэтому мне было любопытно, будет ли допустима разница температур на дне печи дальше от того места, где показывает термопара печи. Я переместил вторичную термопару на 4 дюйма от двери, примерно на 10 дюймов от термопары печи. Я держал термопару на полу, так что это сочетание отличия от нахождения на дне печи и нахождения рядом с дверью.

Вторичные термопары и термопары печи поддерживают относительно одинаковую дельту около 4-6 градусов в течение 2 минут после закрытия дверцы печи и продолжают уменьшаться до трех градусов за 6 минут. Вы можете более четко увидеть разницу между двумя термопарами, построив график в зависимости от времени:

Разница менее пяти градусов — это очень хорошо, особенно когда она находится так близко к дверце топки. Я считаю, что температурный градиент разумный.Конечно, если держать нож как можно ближе к термопаре печи, температура будет максимально приближена к заданному значению. Поэтому рекомендуется разместить центр ножа у термопары или, возможно, центр лезвия, поскольку лезвие, вероятно, более важно, чем ручка. Если это лезвие папки, решение будет проще. Желательно, чтобы печь была длиннее, чем это необходимо, потому что температурный градиент не такой резкий и можно избежать зоны возле двери.

Creative Furnace использует

Я видел, как некоторые люди рекомендовали изменить способ использования печи, чтобы компенсировать потери тепла при открытии дверцы.Я не уверен на 100%, почему они рекомендуют это, что-то о желании избежать включения элементов печи, когда лезвие находится в печи, хотя, возможно, у разных людей разные причины. Я снова разместил вторичную термопару на дне печи под термопарой печи. Я предварительно нагрел печь до 1975 ° F, открыл дверцу печи на 15 секунд, закрыл ее, а затем записал температуру:

Выбросы печи более значительны, чем можно было бы ожидать при выравнивании температуры выше, чем наша окончательная уставка.На самом деле цель удержания элементов выключенными не достигается, поскольку печь включается, чтобы вернуться к температуре, а затем будет циклически включаться и выключаться для поддержания температуры. Между дном и термопарой печи разница температур больше, чем когда мы выровняли температуру при заданной температуре 1875 ° F. Вы также можете увидеть, что пол теперь слишком горячий из-за выравнивания при более высокой температуре.

Предварительный нагрев и когда запускать таймер аустенизации

В некоторых технических описаниях рекомендуется предварительный нагрев, чтобы детали нагревались равномерно.Предварительный нагрев стали, аустенитизированной при 2000 ° F, может быть при 1600 ° F, что позволяет стали прогреться и превратиться в аустенит перед окончательным повышением температуры до более высокой. Нагрев сразу до 2000 ° F может стать проблемой при трансформации стали. Более горячая часть лезвия превратится в аустенит, что приведет к изменению размера, в то время как более холодная часть лезвия еще не изменилась. Это может увеличить вероятность искажения или изменения размера. Подробнее о предварительном нагреве вы можете прочитать в этой статье. Однако ножи достаточно тонкие и простые, поэтому предварительный нагрев обычно не требуется.

Преимущество предварительного нагрева при использовании одной печи заключается в том, что вы точно знаете, когда сталь достигла заданной температуры аустенизации, и нет необходимости гадать, в какой момент сталь нагрелась до температуры печи. Обратной стороной является то, что сталь выдерживается при высокой температуре в течение большего количества времени, что приводит к большему количеству декарбина, а также требуется больше времени в целом по сравнению с простым помещением ножа в печь, которая выровнялась при целевой температуре аустенизации.

При использовании отдельной печи для предварительного нагрева или при полном пропуске предварительного нагрева могут возникнуть опасения по поводу того, когда запускать таймер для аустенизации. В таблице данных обычно рекомендуется минимальное время выдержки, например 15 минут, но обычно предполагается, что это время, необходимое после того, как сталь достигнет заданной температуры. Один из способов узнать это — просто взглянуть на нож. Это особенно легко сделать, когда в печи есть окно. Когда сталь того же цвета, что и печь, она достигла определенной температуры.Сталь очень проводящая, поэтому, как только поверхность достигает температуры печи, центр лезвия становится таким же. Даже для стали толщиной в пару дюймов задержка между поверхностью и центром очень мала. Для тех, у кого нет окна, вы можете открыть дверь и проверить, сколько времени это займет. Время больше для больших лезвий, особенно с более толстым поперечным сечением.

Однако есть еще более простой способ, рекомендуемый некоторыми металлургами, — запускать таймер после того, как печь вернется к целевой температуре аустенитизации.Возможно, вам понадобится добавить пару минут, чтобы убедиться, что температура была достигнута. При правильном выборе температуры аустенизации опасность роста зерна незначительна.

Как это ни парадоксально, при низкой температуре сталь достигает заданной температуры медленнее, чем при высокой температуре, как показано ниже. Поэтому просто потому, что вы аустенитизируете простые углеродистые стали, не думайте, что они нагреваются быстрее. Обратите внимание, что эти измерения относятся к цилиндрам с поперечным сечением больше ножа, но принципы те же.

Данные адаптированы из [1]

Закалка в печи для термообработки

Печи для термообработки ножей часто калибруются при относительно высоких температурах, чтобы обеспечить хорошую аустенизацию. Иногда температура может несколько отличаться при низких температурах, используемых для закалки. Я использовал термопару и термометр для духовки, чтобы сравнить температуру между 300 и 550 ° F, и обнаружил, что разница составляет 15-25 ° F, причем разница уменьшается при повышении температуры.Я рекомендую использовать высококачественный термометр для духовки, чтобы убедиться, что температура отпуска соответствует заданному значению. Если есть разница, ее достаточно легко компенсировать.

Еще одна вещь, которую следует помнить о печах для термообработки, это то, что они очень хорошо сохраняют тепло, и это поведение гораздо более очевидно при температурах отпуска. Если дверцу печи оставить открытой во время охлаждения от температуры аустенизации, печь вернется к гораздо более высокой температуре, когда дверца будет закрыта.А отскок может занять 30 минут или даже больше. Поэтому при темперировании в той же печи, что и закалка, вам нужно сначала убедиться, что она достаточно остыла. Даже при нагреве от комнатной температуры имеет смысл нагревать медленнее на последних 20 ° F или около того, например, при 120 ° F в час, а не на максимальной скорости. Это связано с тем, что, если печь выйдет за пределы допустимого диапазона, потребуется некоторое время, чтобы снова остыть, что приведет к большему отпуску, чем планировалось.

Выводы и резюме

Распределение температуры в EvenHeat LB 22 относительно невелико.5, если печь выравнивается не менее 15 минут. Хотя печь значительно охлаждается при открытии дверцы, через относительно короткий промежуток времени в ней снова восстанавливается равномерное распределение температуры. Рекомендуется держать нож рядом с термопарой, чтобы ограничить температурный градиент внутри ножа. Предварительный нагрев печи до температуры выше заданной не рекомендуется, так как это приводит к неравномерному распределению температуры. Поскольку печи для термообработки откалиброваны для высокой температуры, при использовании в качестве печи для отпуска температуру следует проверять при низких температурах.


[1] Палмер Ф. Р. и Люерсен Г. В. (1960). Инструментальная сталь упрощенная . Carpenter Steel Company.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Живопись с ножом

Иногда приятный писатель делает книгу незабываемой, используя характер. Картина Шерил Холлон « Still Knife Painting » начинается с беспокойства главного героя при обнаружении мертвого тела. Эта тревога описана так достоверно и ярко, что, прежде чем вы ее осознаете, вы полностью переноситесь в ее голову.Автору нелегко создать и вызвать такое понимание — это немного магии, немного отличающейся от описанной Бейтсом в ее книгах, потому что в этом случае магия настоящая.

В этой новой серии рассказывается о Миранде Трент, которая вернулась к своим корням (и к старому фермерскому дому своего дяди) в округе Вулф, штат Кентукки, чтобы начать свой бизнес. Paint & Shine состоит из Миранды, которая ведет туристов в поход на природу, где они устраиваются на пленэре, чтобы создать картину под ее руководством, а затем возвращаются в ее дом, чтобы пообедать в сопровождении самогона.

Многое зависит от успеха ее проекта, но, к сожалению, как только нужно подать первую трапезу, повара зарезают. В то время как местные законы не могут точно определить, что произошло, полицейские из большого города из соседнего Лексингтона убеждены, что это был просто несчастный случай. Убийство на кухне — это не та реклама, которая нужна новому бизнесу, и, учитывая надвигающийся финансовый крах, Миранда решает расследовать дело самостоятельно.

Многие из элементов Still Knife Painting — это знакомые уютные образы — привлекательный смотритель парка, подозрительные местные жители и заботы о деньгах предпринимателя — но в умелых руках Холлона все они кажутся свежими. Отчасти причина кроется в оригинальности бизнеса Миранды, но по-настоящему сияет ее артистический характер. Как отмечают некоторые персонажи, хороший художник также должен быть хорошим наблюдателем, и расследование Миранды подвергает испытанию все ее навыки.

По мере того, как она и ее приятель-смотритель приближаются к решению, у судебного разбирательства есть по-настоящему захватывающее завершение. Эта книга написана в хорошем темпе, основана на прекрасном центральном персонаже и пронизана острым чувством места. Ветеран-писец Холлон делает все проще.Качаться в кресле Миранды на крыльце, сидеть под одеялом и любоваться пейзажем для меня звучит как план. Передай самогон.

Почему мой нож не острый?

Я затачиваю уже несколько часов, но нож все равно не острит. Что я делаю не так?

Нам часто звонят или пишут по электронной почте от клиентов. Это может сильно расстроить и даже заставить отказаться от заточки. Но как бы неприятно ни было потратить время на заточку ножа, не заточив его, мы обнаружили, что большинство проблем можно легко решить.

Когда мы работаем с клиентом над устранением неполадок, мы ориентируемся на три основных фактора:

Заточка под правильным углом — Важное примечание: под «правильным» мы подразумеваем соответствие текущего угла ножа, независимо от фактического угла этого угла. Соответствие существующему углу даст вам лучший шанс получить результаты. Заточка под большим углом будет иметь тенденцию давать менее острую кромку, заточка под меньшим углом значительно увеличит время, необходимое для заточки ножа.

Сохранение постоянного угла — это причудливый способ сказать «не раскачивайте кромку при заточке». Как только вы установили, что находитесь под правильным углом, вам нужно оставаться под этим углом. Покачивающее движение создает тусклый закругленный край.

Заточка до края — Мы могли бы также назвать это «Вы начали с достаточно крупной зернистости?» Чтобы получился острый край, обе стороны затачиваемых краев должны пересекаться на одной линии. Удаление материала до тех пор, пока не будет достигнуто пересечение, — единственный способ добиться этого.Мы обнаруживаем, что в проблемных случаях люди часто просто не достигли предела своей первой решимости.

Мы проиллюстрировали каждый из этих основных факторов ниже.


Заточка под правильным углом

Убедитесь, что ваш угол заточки соответствует существующему углу на ноже. Для этого используйте маркер, чтобы раскрасить фаску ножа. Затем сделайте 3 или 4 удара по камню. Посмотрите на скос, чтобы увидеть, где вы удалили маркер. Вы сможете быстро увидеть, соответствует ли угол наклона.Если вы удалили отмеченную область над краем, вы слишком низко. Если вы удалили отмеченную область только на самом краю, вы, вероятно, слишком высоко. Если вы удалили отмеченную область в середине скоса, вы почти правы.

Вопрос о том, до какой степени вам следует точить нож, — это тема, которую мы затронем в другом месте. Для более глубокого изучения углов в конкретных градусах, см. Нашу статью Подробное обсуждение углов ножа .

Вы можете обнаружить, что находитесь под правильным углом.Или вы можете обнаружить, что вы слишком низко или слишком высоко. Каждое из этих условий имеет последствия.

Слишком низкий угол заточки

При заточке под углом меньше существующего, весь удаляемый материал оказывается далеко от режущей кромки. Вам придется продолжить работу, пока вы не воссоздадите фаску полностью до режущей кромки. Это увеличит время, необходимое для заточки. Вы можете отрегулировать угол или продолжить работу с меньшим углом, зная, что для повышения резкости потребуется больше времени.

Слишком большой угол заточки

При заточке под слишком большим углом все ваши усилия сосредоточиваются прямо на режущей кромке. Можно создать непрактично крутой угол резания, который кажется тусклым. По сути, если вы работаете под слишком большим углом, вы можете притупить край. На практике слишком крутой угол не притупит кромку. Только очень большие углы создадут тусклые края. Заточка под немного большим углом фактически ускоряет резкость, но за счет максимальной резкости.

Угол заточки правильный

Если угол заточки совпадает с существующим углом на ноже, вы можете воссоздать лезвие, которое когда-то было острым.


Сохранение постоянного угла

Используя тест маркера, вы можете обнаружить, что затачиваете качающимся движением, чередуя слишком малый угол и слишком большой угол.

Качающееся движение

Качание закругляет край. Закругленный край — это тусклый край.

Ключи к поддержанию постоянного угла — замедление и упрощение движения. Как и во многих других случаях, спешка на самом деле не ускоряет работу. Медленный, равномерный гребок более эффективен, чем быстрый отрывистый. Точно так же более простое движение обычно устойчивее, чем сложное. Найдите технику, которую вы сможете успешно повторить. Другой вариант — использовать угловую направляющую, например, DMT Knife Sharpening Guide.


Повышение резкости до края

Цель состоит в том, чтобы затачивать до тех пор, пока вы не создадите кромку.Заусенец — это показатель того, достигли ли вы этого. Наличие заусенца указывает на то, что вы создали кромку. Если у вас нет заусенца, значит, вы еще не заточили до края и вам нужно будет продолжать, желательно с более крупной зернистостью, пока заусенец не останется.

Первая зернистость, используемая в любом сеансе заточки, обеспечивает основу для всей последующей работы. Если металл не был удален до края с первой зернистостью, любые последующие зернистости практически не имеют шансов создать более острую кромку.Помните, что камень с зернистостью 5000 займет экспоненциально больше времени, чем камень с зернистостью 1000, чтобы удалить такое же количество материала. А зернистость 1000 займет экспоненциально больше, чем зернистость 220. Так что, если вы проводите время, но не получаете остроты, вам следует попробовать более грубую зернистость.

Вы не знакомы с заусенцами и как их обнаруживать? См. Дополнительную информацию в нашей статье «Нащупывание заусенца» .

Без заусенцев

Отсутствие заусенцев означает, что скосы не совпадают по краям.Они сходятся на изгибе перед краем, а не встречаются у края. Продолжайте затачивать, пока обе стороны не встретятся на краю. В этой ситуации чаще всего требуется более крупная зернистость. Если вы затачивали больше пары десятков ударов и не чувствуете заусенцев, указывающих на то, что вы затачивали до самого края, переключитесь на камень с более крупной зернистостью и попробуйте снова. Одно только это может сэкономить больше времени, чем все остальное, что вы делаете.

Наличие заусенцев

Наличие заусенца указывает на то, что фаски сходятся как кромка.После того, как вы создали заусенец, вы готовы повторить процесс с другой стороны ножа, а затем продолжить обработку оставшейся крупы.


Последние мысли

Это наиболее частые причины, по которым нож не острее. Если у вас возникли проблемы, стоит сделать шаг назад и оценить наиболее распространенные ошибки, которые мы обсуждали выше. Лучше всего оценить шаги, чтобы помочь диагностировать вашу ситуацию.

Если вы выполнили эти действия, но по-прежнему не можете получить острый край, свяжитесь с нами.Будем рады помочь.

Имея дубль, получающий острый край?

Вызов специалиста по продукту

С понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30.
Телефон США: 1-800-351-8234
За пределами США: + 1-608-203-1129

Написать письмо специалисту по продукту

Предстоящие события — Knife Magazine

Выставка Стрельба, Охота и Открытый (SHOT Show)

TRADE SHOW — публика запрещена, пропуск на посещение выставки не предоставляется.

Узнать больше »

Приглашенное шоу ножеводов в Лас-Вегасе с шоу антикварного оружия в Лас-Вегасе

… и Международная выставка спортивного оружия — самое продолжительное мероприятие в Лас-Вегасе! Компания Beinfeld Productions передала эстафету Antique Arms Show компании Morphy Auctions, которая продолжит традицию производства качественного антикварного оружия и выставок коллекционных ножей в Лас-Вегасе более 59 лет. AntiqueArmsShow.com представляет ведущих национальных дилеров антикварного огнестрельного оружия, диковинок и реликвий.Участвующие дилеры должны соответствовать выставочным требованиям и иметь индивидуальную квалификацию. Если вы заинтересованы в участии в качестве дилера, пожалуйста, свяжитесь с…

Узнать больше »

Выставка столовых приборов Gator

5,00 долларов США

44-й ежегодный клуб столовых приборов Gator Custom, Modern & Antique Show Розыгрыши ножей для аукциона ножей ручной работы на заказ — суббота вечером в 19:00

Узнать больше »

Выставка кастомных ножей Spirit of the Blade

5 долларов. 00

The Spirit of the Blade Show — это двухдневное шоу ножей, предназначенное для обслуживания сообщества производителей / коллекционеров ножей. Все представленные ножи будут на 100% изготовлены на заказ / ручной работы. 12-5 вечера пятница, 9-5 вечера суббота Приглашаются к участию коллекционеры, производители ножей, энтузиасты клинков, спортсмены и все, кто интересуется сообществом нестандартных ножей. Мы надеемся представить широкий выбор ножей, ультрасовременных предметов, материалов для изготовления ножей, деталей, оборудования и других принадлежностей. Дверные призы от местных предприятий, производителей и…

Узнать больше »

Международная выставка нестандартных столовых приборов [ICCE]

С приглашенными гостями Американское общество мастеров клинка и Гильдия мастеров ножей.В этом году выставка проходит в новом месте: конференц-центр Форт-Уэрта, 1201 Houston St, Fort Worth, TX

. Узнать больше »

Шоу барсучьих ножей

175 столов с нестандартными ножами, фабричными ножами, старинными ножами, дилерами, поставщиками и дисплеями. Обязательно ознакомьтесь с дисплеями и бесшумным аукционом! 5 долларов на входе, 8 долларов на 3 дня. Дети до 13 лет бесплатно в сопровождении взрослого. Пропуск ранней пташки за $ 20.00 доступен у дверей. Джейнсвилл Висконсин расположен примерно в 1/2 часах езды к югу от Мэдисона и в 1/2 часах езды к северу от Рокфорда, штат Иллинойс.Съезд 171B с I-90 и шоссе 14 США на восток до Дирфилд Драйв, затем на юг до 3100…

Узнать больше »

Техас выберите из кованого в огне

Это ежегодное мероприятие, рожденное любовью фанатов к соревнованию Forged in Fire, быстро превращается в одно из крупнейших выставок ножей в Техасе, и мы приглашаем вас присоединиться к нам! Bellville идеально расположен между Хьюстоном, Остином и Сан-Антонио, в нескольких минутах езды от Далласа / Фута.Ценность. С самого начала это мероприятие неизменно привлекало более 3000 посетителей в день и расширяется за счет включения опытных мастеров ножей за пределами сообщества FiF.…

Узнать больше »

Выставка ножей в Орегоне

На выставке и в продаже: ножи, мечи, бритвы, столовые приборы, лезвия, инструменты, штыки, ножницы, булавки для шляп, карманные ножи, кухонные ножи, старые ножи, новые ножи, нестандартные ножи, прямые ножи, каменные ножи, принадлежности для изготовления ножей. и все, что идет «вырезать».»Mix — от 50% коллекционных до 50% ручной работы. Бесплатные демонстрации — суббота. Участники посещают бесплатно. День только для участников в пятницу.

Узнать больше »

Выставка ножей NCCA Extravaganza

При поддержке Северо-восточной ассоциации коллекционеров столовых приборов, Inc.

Узнать больше »

Приглашение на выставку ножей Nordic Knives

125 долларов США

Выставка Nordic Knives Invitational Knife Show (ранее известная как Solvang Custom Knife Show) состоится в субботу, 14 мая 2022 года, в отеле Grove в красивом центре города Бойсе, штат Айдахо.Впечатляющая группа производителей, перечисленных ниже, подтверждает, что это будет главное мероприятие по изготовлению художественных ножей в мире в 2020 году. Формат выставки останется прежним — почти все ножи будут продаваться по розыгрышу. Каждый производитель принесет минимум три, максимум…

Узнать больше »

Шоу клинков

Крупнейшая в мире выставка ножей, спонсируемая журналом Blade Magazine.

Узнать больше »

Как узнать, острый или тупой нож у меня?

Всем известно, что острый нож — лучший нож, но как это сделать? ты знаешь, острый ли твой нож? Притупление — это процесс, который происходит со временем, и часто ваша техника резки / нарезки приспосабливается к тусклости, пока вы даже не помню, что такое «острый».Мы хотим, чтобы вы знали, как распознать скучное!

Сегодня в Мастерской, Джош и Кайл из Work Sharp идут простыми способами вы можете проверить свои ножи, чтобы оценить, насколько они острые (или нет) они есть.

Простые тесты на резкость

Хотя существуют высоконаучные и дорогие способы оценки острота, вот три способа быстро определить остроту ножа и легко.

  1. Визуальный осмотр кромки: вы можете увидеть «тупой». Первый тест на остроту — это посмотреть на лезвие ножа.Держать он идеально ровный, а затем медленно наклоняйте нож влево и вправо, ищем участки, где свет падает на край. Любая часть края отражающий свет тусклый, а край был удален или притянут к боковая сторона. Также можно визуально увидеть сколы и зазубрины. Если вы не можете захватить свет по всему краю, ты резкий!
  2. Проверка остроты ногтей: проверка остроты на вашем ногте — это идеальный тест на остроту остроты для Work Sharp на выставках и выставках. обострение событий.Техника проста … осторожно постучите по краю лезвия. против вашего ногтя. Ваш нож острый, если лезвие вгрызается, и тупое, если он отклоняется или скользит. Начните с пятки (ближайшей к ручке) и коснитесь, чтобы кончик, ища любые неострые участки. Если вы чувствуете себя некомфортно Используя ноготь для проверки резкости, Sharpie также подойдет. Держи Sharpie под углом 45 градусов и аккуратно постучите лезвием ножа по корпусу. пера; он будет прилипать, если он острый.
  3. Томатный тест: популяризован в мейнстрим на протяжении десятилетий кулинарных шоу, Томатный тест — самый распространенный кухонные принадлежности, чтобы доказать смекалку.Помидоры и зелень — одни из самых хрупкие ингредиенты, используемые на кухне и являющиеся канарейкой в ​​угольной шахте для указывает, когда нож затупляется. Чтобы проверить резкость с помощью помидора, приложите край ножа к кожуре помидора и потяните горизонтально с минимальным давлением. Если нож вонзится в помидор и разрезает вы знаете, что вы острый. Если нарезка помидоров требует применения Достаточное давление, чтобы вдавить кожицу помидора, ваш нож тупой. Свежий травы также являются прекрасными индикаторами остроты; острый нож произведет чистый порезы и тупой нож создадут синяки на срезанных концах трав.
Насколько острый у вас нож?

Как ваши ножи выдержали эти испытания на остроту? В прелесть этих тестов на резкость в том, что они бесплатны, практически не требуют подготовка, и легко. Теперь вы всегда можете ответить на вопрос, есть ли у вас нож острый!

Посмотрите полное видео ниже для полного обзора эти системы заточки с Кайлом и Джошем из Work Sharp — и поделитесь с нами какие системы вы хотите использовать или какие решения для заточки вы в настоящее время используется для обслуживания всех ваших ножей.Расскажите нам о своем опыте в комментарии ниже.



Доступные кухонные ножи из дамасской стали — KNIVES ETCETERA ™ (US)

Встречайте новые предметы первой необходимости для кухни


.

Наши лезвия ручной работы сделают приготовление пищи радостью и вложат многовековую богатую историю в вашу ладонь.

Приобрести ассортимент »

Один кусок


может изменить вашу жизнь.

Наша история началась случайно, после того, как мы наткнулись на скромный поварской нож во время путешествия по Японии.После того, как его привезли в США, хватило одного кусочка, чтобы понять, что приготовление еды может быть на разных уровнях. а те, кто получает от этого максимум удовольствия, используют лучшее оборудование.

Разница в эффективности и точности была днем ​​и ночью. Перенесемся в сегодняшний день, и мы впереди положительный сдвиг в стандартах приготовления пищи с уникальными лезвиями ручной работы.

Готовы ли вы снова полюбить кулинарию? Все начинается с ломтика.

Узнайте больше об истории нашего бренда »

Высококачественные, надежные кухонные ножи


Damascus.

Если вы ищете лучшие ножи из дамасской стали, лучшего места нет можно было посмотреть. Ножи не всегда нужно продавать по высокой цене. те результаты, которые вы хотите видеть на своей кухне.

Мы предлагаем множество высококачественных ножей из дамасской стали, которые помогут вам справиться с бизнес на кухне с легкостью.Наши цены невероятно конкурентоспособны, спасибо к стратегическому партнерству с нашими поставщиками материалов, чтобы гарантировать, что мы доставляем эти дамасские лезвия нашим клиентам по доступной цене.

Конструкция из дамасской стали.

Что приходит на ум, когда вы думаете об элитном кухонном ноже? Может ты начнешь думая о материале, длине ножа и даже его остроте. Все эти факторы влияют либо на долговечность, либо на разрез, либо на то и другое.Дамаск стальные ножи ходят на ходу уже давно. Вот несколько причины, по которым вам стоит подумать о том, чтобы забрать его у нас.

Что говорят о нас наши клиенты.

Что у нас есть в поддержку всего, что мы говорим? Как наши клиенты относятся к своим покупки у нас? Мы умоляем вас заглянуть в наш раздел обзора, чтобы увидеть все удивительные впечатления, которые мы имели удовольствие принести нашим ценным покупатели наших кухонных ножей из дамасской стали.

Мы также не занимаемся сокрытием вещей и показом только «хорошие» отзывы. В тех редких случаях, когда клиент чувствовал себя хуже удовлетворены, вы также можете увидеть, как мы справлялись с ситуациями. Мы все о обеспечение отличного качества обслуживания клиентов за каждым клинком, поэтому мы ценим все Обратная связь с клиентом.

Смотрите наши обзоры »

30-дневная гарантия возврата денег.

Мы очень доверяем нашим ножам из дамасской стали, что означает мы готовы стоять за каждым слоем.Лезвия из дамасской стали прекрасны, как они выносливы и функциональны, и мы считаем, что все клиенты должны быть довольны со своими покупками. Поэтому, если это маловероятно, мы разрешаем бесплатный возврат, если вы инициируете процесс в течение 30 дней с момента подачи оригинала покупка.

Мы также не собираемся заставлять вас прыгать через обручи. Если вы попробовали рука в использовании одного из наших прекрасных многослойных узоров Дамаска и лезвия не для вас, мы не задаем вопросов, если возврат соответствует требуемым окно.Таким образом, даже если вы хотите протестировать лезвие с полным хвостовиком, чтобы увидеть, как ручка и ощущение разреза, вы можете пойти дальше и сделать это.

Подробнее о нашей политике возврата »

Как выглядит процесс разработки ножей нашего шеф-повара?

Во-первых, в своем дизайне мы используем только лучшие материалы. Наш выбор из сырых материалы для узора вдохновлены японским дизайном. Процесс изготовления происходит в Янцзян.Этот китайский город известен своим звездным дизайном. выбор в отношении рисунка, резкости и общего мастерства. Ведь с почти 1500-летним опытом не поспоришь?

Процесс термической обработки, холодной прокатки и отжига составляет слоистый узор, который есть в нашем наборе ножей из дамасской стали. Ручная полировка и Затем следует процесс отделки. В итоге получаем резкий Дамаск стальные лезвия с удобной ручкой и острой кромкой, которая является вершиной конструкции ножа.

Как ни странно, одна из причин, по которой вы можете получить такой дамасский нож у нас в такая доступная цена — это то, как мы решили заниматься нашим производством процесс. Может быть, он вдохновлен Японией, но контролирует производство процесс, мы можем предложить гораздо более доступный вариант для наших уважаемых клиенты.

Выучить больше » Купить »

Готовы ли вы к функциональному совершенству?

Когда дело доходит до готовки, всегда хочется быть уверенным, что у вас есть самое лучшее. элементы для работы.Иногда это означает, что у вас есть все правильные ингредиенты для приготовления еды. В других случаях это означает право нож на твоей стороне.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *