Чирята с оливками: Утка с оливками , пошаговый рецепт с фото

Утка с оливками , пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук и сельдерей и нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Петрушку порубите, отложите примерно 2 ст. л. Положите половину лука, чеснок, сельдерей, лавровый лист, половину тимьяна и большую часть петрушки в утятницу.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 230 °С. У утки отрежьте шею, срежьте концы крыльев. Разрежьте утку пополам, вырежьте позвоночник.

Наколите кожу утки вилкой и натрите смесью 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца и 1 ч. л. прованских трав. Переложите утку в утятницу кожей вниз и готовьте в духовке 15 мин. Затем уменьшите температуру духовки до 140 °С, переложите утку кожей вверх, накройте жаровню фольгой. Поставьте в духовку и готовьте 3 ч.

Шаг 3

Разогрейте в большой сковороде 1 ст. л. масла, положите позвоночник, концы крыльев и шею. Жарьте на медленном огне до золотистого цвета, 10 мин. 
Добавьте оставшийся лук и жарьте еще 5 мин.

Шаг 4

Положите в сковороду томатную пасту и готовьте 3 мин. Влейте вино и доведите до кипения, затем влейте куриный бульон и добавьте сахар. Уменьшите огонь и уварите жидкость до 1 стакана – это займет около 1 ч. Готовый бульон процедите через сито, снимите жир с поверхности бумажным полотенцем.

Шаг 5

Когда утка будет готова, переложите ее на рабочую поверхность, отряхните от овощей, удалите лишний жир. Пере­ложите на противень кожей вверх, поперчите.

Шаг 6

Процедите соки из жаровни в чистый сотейник. Доведите до кипения и уварите, пока не останется примерно 1/4 стакана жидкости. Добавьте процеженный бульон и оливки и варите на медленном огне 10 мин. Приправьте соус солью, перцем и прованскими травами.

Шаг 7

Разогрейте гриль и зажарьте утку до хрустящей корочки, 5–7 мин. Вылейте соус на блюдо и выложите куски утки. Посыпьте оставшейся петрушкой и тимьяном.

Кулинарный хит Марокко: курица с зелеными оливками и лимоном

Обещаю, на кухне будут стоять удивительные ароматы, а вы сами поразитесь дружбой оливок, лимона и курицы — так это вкусно! Вот за это я и люблю национальные рецепты — столь дерзкое сочетание не пришло бы в голову даже великому шеф-повару. Приятного аппетита!


Курица по-мароккански с оливками и лимоном

Время:

активное — 40 минут

Ингредиенты (на 4-6 порций):

курица — 1 шт

зеленые оливки — 1 большая банка

куриный бульон — 1,5 стакана

чеснок — 5 зубчиков

лук — 2 шт

лимон — 1 шт

паприка — 1,5 ч. ложки

молотый кориандр — 0,5 ч. ложки

сухой молотый имбирь — 0,5 ч. ложки

молотая корица — ¼ ч. ложки

молотый тмин — ¼ ч. ложки

молотый перец чили — 0,5 ч. ложки

сахар — 1 ч. ложка

кинза — 0,5 пучка

оливковое масло — 1 ст. ложка

соль

Приготовление:

1. С лимона картофелечисткой или ножом с тонким лезвием срежьте 2-3 ленточки цедры (старайтесь срезать без белой части — в ней одна горечь). Мелко порубите цедру и один зубчик чеснока. На разделочной доске соедините чеснок, цедру и четверть чайной ложки соли. Тщательно измельчите все ингредиенты. Пару раз придавите плоской стороной ножа, чтобы из цедры выделился сок и масла. Переложите пасту в пиалу.

2. Разделайте курицу. Сначала отрежьте ножки, потом — хребет и крылья (из них можно сварить бульон). После этого разрежьте птицу пополам — у вас получатся две большие грудки. Разделите каждую на две части.

3. В чугунной утятнице разогрейте масло, выложите курицу и на сильном огне обжарьте кусочки со всех сторон в течение 5-6 минут — за это время они должны подрумяниться.

4. Пока курица жарится, нарежьте лук полукольцами и измельчите чеснок. Все специи смешайте в пиале (если у вас часть пряностей в виде семян, а корица — кусочка коры, измельчите их в кофемолке). Порубите кинзу.

5. Достаньте птицу из утятницы и переложите на тарелку. Уменьшите температуру конфорки до средней, высыпьте в кастрюлю лук и обжаривайте, помешивая, около 5-7 минут. Когда он станет полупрозрачным, добавьте чеснок и специи. Перемешайте и готовьте одну минуту, чтобы пряности прогрелись и запахли на всю кухню.

6. Влейте куриный бульон, добавьте соль, сахар и деревянной лопаточкой соскребите все, что прилипло ко дну. Через три минуты положите ножки и закройте утятницу крышкой. Спустя еще пять минут отправьте в кастрюлю грудки, снова накройте и тушите 10 минут.

7. Наконец, добавьте оливки, пасту из чеснока и цедры (или нарезанные соленые лимоны, если вы используете их), перемешайте и тушите 3-5 минут. Проверьте готовность курицы термометром — он должен показывать 70 градусов. Высыпьте кинзу, еще раз перемешайте и подавайте. На гарнир можно сделать рис, кускус или подать с плоскими лепешками вроде питы.

Что ели русские императоры и императрица? — Загадки истории.

Что ели русские императоры? Позволяли ли они себе излишества, или же предпочитали питаться гречкой и пельменями? Предлагаем заглянуть на кухню русских царей и императрицы Екатерины Второй.

1

Петр I

Несмотря на европейские ориентиры, Петр Великий оставался приверженцем русской кухни. Публичные обеды с блюдами европейской кухни для иностранных министров император предпочитал давать у Меншикова. Но в семейном кругу царь довольствовался простой пищей – только сыр и вино были импортными.

По воспоминаниям современника Петра I механика Андрея Нартова, «кушанья» первого российского императора включали в себя разносолы, студень с чесночной заправкой, квашеную капусту, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солеными лимонами. Перед едой государь обычно выпивал анисовую водку, а во время застолья – квас.

2

Екатерина II

Стол Екатерины II отличался изысканностью и разнообразием. Помимо традиционных блюд на нем были довольно экзотические яства – пулярды с трюфелями, чирята с оливками, гато компьенский. Впрочем, императрица, прислушивавшаяся к рекомендациям медиков, старалась ограничивать себя в еде. Так, по совету английского барона Димсдейла, чтобы утихомирить головную боль она отказалась от ужина.
Вставала Екатерина в 6 утра и завтракала кофе со сливками и гренками. В меню обеда обычно входили различные супы, отварная говядина, курица с цветной капустой, ягненок, лангусты, утка, до 12 видов салатов и гарниры из тушеных овощей и грибов.

В числе десертов упоминаются слоеные яблочные пирожки, бисквиты, а также различные фрукты. Интересно, что каждый Новый год императрица получала от неназванного предпринимателя золотое блюдо с оранжерейными персиками, грушами, сливами и прочими фруктами, чему, по свидетельству современников, радовалась как девочка.
Однако любимым блюдом Екатерины многие называют разварную говядину с солеными огурцами или квашеной капустой. Запивала обед императрица смородиновой водой. Как-то находясь в гостях у Михаила Ломоносова государыня была приглашена к столу, на котором кроме кислых щей и каши ничего не было. Успокоив хозяина, императрица заметила, что это ее любимая еда.

3

Павел I

Борьба с роскошью, которую вел Павел I, отразилась и на его кулинарных пристрастиях. По сравнению с гастрономическим изобилием «екатерининских застолий», меню Павла было более чем скромным.

Первое, что сделал новоиспеченный император – разогнал «маменькиных поваров» и набрал новых. Из продуктов, которые теперь закупались на обычных рынках, готовили простые блюда – щи, каши, жаркое, котлеты и битки. Впрочем, эта нехитрая еда подавалась на тарелках из дорогого фарфора, а десерты и фрукты клались в роскошные вазы.
Любимая еда Павла I — это сосиски с капустой и говядина, которую он традиционно запивал рюмочкой кларета.

4

Александр I

Благодаря лейб-медику Д. К. Тарасову до нас дошел «гастрономический распорядок дня» Александра I, который был составлен с учетом особенностей организма царя. В 7 утра император пил зеленый чай с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба.
По возвращении с прогулки в 10 часов был перекус фруктами, но с большей охотой государь ел землянику. В 4 часа дня Александр обедал. После вечерней конной прогулки в 9 вечера наступало время чаепития, обязательно с медом, после чего царь пару часов работал в своем кабинете. Перед сном он обычно кушал простоквашу или чернослив, приготовленный без наружной кожицы.

Среди гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы в первую очередь упоминают ботвинью (холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы). Любил император и икру – зернистую, паюсную или кетовую. Кстати, именно при Александре I этот «экзотический русский продукт» стал проникать в Европу. Любопытно, что Наполеону Бонапарту его повара впервые зернистую икру подали сваренной.

5

Николай I

Кулинарную непритязательность Николая I отмечали многие современники. Так французский художник О. Берне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: «Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду».
Фрейлина М. П. Фредерике позднее вспоминала, что кушал царь «замечательно мало, большею частью овощи, ничего не пил кроме воды, разве иногда рюмку вина».
Но особым пристрастием Николая были «соленые огурчики». По ведомостям 1840 года императору каждый день подвали по 5 соленых огурцов. Любил он также гречневую кашу в горшочке.
В меню императора был диетический «немецкий» суп из протертого картофеля, который ему, скорее всего, предписал лейб-медик М. М. Манд – первый кто ввел в медицинскую практику лечебное голодание для «высочайших особ».

6

Александр II

За Александром II не было замечено каких-либо кулинарных пристрастий, хотя меню в период его царствования, по воспоминаниям современников, было выдержано в утонченных европейских традициях.
Александр II был страстным охотником и с большим удовольствием трапезничал на открытом воздухе. Обеды на пленере организовывались по-походному просто: все, включая императора, кушали стоя или присев на пенек. Тем не менее, столы накрывались накрахмаленными скатертями, которые сервировались фарфоровыми тарелками и хрустальными графинами с напитками.
Во время «охотничьих обедов» Александр II ел то, что удалось подстрелить, но особенно любил полакомиться медвежатиной, в частности, приготовленной на углях медвежьей печенью.

7

Александр III

О гастрономических предпочтениях Александра III сохранилось немало высказываний и все они сходятся в одном: царь был умерен в еде, любил простой и здоровый стол. Граф С. Д. Шереметев, отвечая на вопрос, какую пищу предпочитает Александр III, заметил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего».
Одним из самых любимых блюд императора был поросенок под хреном, которого он обязательно заказывал при посещении Москвы. Характерной чертой вкусовых особенностей Александра являлось то, что «простонародную» пищу он любил приправлять тонкими соусами. К примеру, пикантный соус Cumberland, изготовляемый из красной смородины, портвейна и пряностей, у императора отлично сочетался с солеными огурцами.
Во время отдыха в Финляндских шхерах царь часто рыбачил, а затем с удовольствием ел пойманную рыбу с отварным картофелем.
С молодых лет Александр III был неравнодушен к сладкому, предпочитая пастилу и фруктовый мусс. Завтрак царь обычно оканчивал чашкой горячего шоколада. Однако при всей своей неприхотливости в еде качество шоколада его часто не устраивало. «Не могу добиться, чтобы мне подавали порядочный шоколад», – жаловался царь одному из приближенных.

8

Николай II

В узком кругу гвардейских офицеров была популярна закуска называемая «николашкой». Ее рецепт традиционно приписывают Николаю II. Перетертый в пыль сахар смешивался с молотым кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, которым закусывали рюмку коньяка – таков секрет изготовления легендарной закуски.
Приближенные отмечали непритязательный вкус царя, который предпочитал простые блюда. Во время плавания на императорской яхте «Штандарт» он любил заказывать жареные на сковороде пельмени. Но при всей умеренности в еде Николай никогда не повторял блюд.
Николай II был хорошим спортсменом и старался всегда себя держать в форме. Он систематически контролировал свой вес, что влияло на режим его питания. Диетические каши были постоянным блюдом в рационе императора.
После отречения от престола основу меню Николая составляли перловая каша или картофельное пюре, а также котлеты из риса или макароны с грибами.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://whitepageshistory.ru/

©

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Цитаты из русской классики со словом ЧИРЯТА

Гуси — бояре,
Утята — дворяне,
Дворяне, дворяне,
Чирята — крестьяне,
Воробьи — холопы,
Холопы, холопы. Чирки с весны парами, а потом и в одиночку попадаются охотникам везде, где только есть вода, в продолжение всего лета, но они особенно любят маленькие речки, озерки и лужи, часто в самом селении находящиеся; прилетают даже к русским уткам. В осеннее время иногда сделать очень удачный выстрел в навернувшуюся нечаянно стаю
чирят
, и мне случилось один раз убить из одного ствола моего ружья, заряженного рябчиковою дробью, девять чирков. 9. Витютины, чирята и все породы мелких куличков. Дупелям, бекасам да кроншпилям переводу не было, а мелкие чирята да кулики, всё равно как скворцы или, скажем, воробцы — видимо-невидимо! Не один раз, стоя на весенних и осенних поздних вечерних стойках, бывал я испуган шумом и свистом, даже внезапным вихрем от промелькнувшей над самою головою плотно свернувшейся станицы чирят.
Я не говорил о величине яиц предыдущих утиных пород, кроме кряковной; будучи сходны между собою цветом и фигурой, они уменьшаются соразмерно с уменьшением величины утки, но яйца чирят так малы и матовый, слегка зеленоватый цвет их так нежен, что нельзя не упомянуть о них особенно. 14. Кулички-травники, утки чирята и пигалицы, опоздавшие очень много против обыкновения. Народ выражается с удивительной точностью; из всех утиных пород одним только чиркам придает он во множественном числе тот окончательный слог, которым означается малость и детство существа, например, утята, цыплята и проч.; чирков старых вообще он называет
чирята
. Мясо жирного, осеннего чирка, если не пахнет рыбой, что, к сожалению, хотя редко, но бывает, я предпочитаю даже мясу кряковной утки, [Между некоторыми охотниками существует мнение, что чирята никогда рыбы не едят, никогда, следовательно, не могут ею пахнуть, но оно не всегда, или, лучше сказать, не везде справедливо] в нем слышнее запах дичины. 8. Чирята и все другие крупные и мелкие утки; дупельшнепы и болотные кулики. 12. Дупельшнепы и чирята.

Неточные совпадения

Охотники уверяют, что притравливать надобно всегда на крупную птицу и что такой ястреб-перепелятник будет жаднее и станет брать вольных крупных птиц, как-то: уток-чирят, нe-крупных тетеревят, дупельшнепов, галок, сорок и голубей. Я помню у одного охотника ястреба шести осеней; это была чудная птица, брал все что ни попало, даже грачей; в разное время поймал более десяти вальдшнепов; один раз вцепился в серую дикую утку (полукрякву) и долго плавал с ней по пруду, несмотря на то, что утка ныряла и погружала его в воду; наконец, она бросилась в камыш, и ястреб отцепился; уток-чирят ловил при всяком удобном случае; в шестое лето он стал не так резов и умер на седьмую зиму внезапно, от какой-то болезни.

 

Предложения со словом «чирёнок&raquo

  • Плохо!.. Пару чирят… (к собаке). Куш, ляжь тут, подлая!
  • На полу сразу стало чисто, и постепенно, вместе с запахами жареного мяса, стали появляться огромные блюда с коровьим выменем, отдельно – со свиными рёбрами, сваренными в сладком вине, жареными утками, варёными чирятами, зайцами в уксусе и перце, жарким из какой-то птицы, филе косули и дикого кабана, оленьей холкой и жареной рыбой.
  • Эту маленькую уточку ещё величают чирёнком, чирком малым, чирком полевым.
  • (все предложения)

Значение слова «чирята&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

идиом по The Free Dictionary

Понравилось это видео? Подпишитесь на нашу ежедневную бесплатную электронную почту и каждый день получайте новое видео с идиомами!

и оливковая ветвь

Символ, выражение или жест мира, примирения, перемирия и т. Д. Чаще всего используется во фразе «протянуть / предложить (кого-то) / оливковую ветвь». Консерваторы в Конгрессе, похоже, предлагают демократам оливковую ветвь по вопросу о повышении потолка долга.Если вы оказались в ссоре с другом, постарайтесь быть крупнее и протяните оливковую ветвь.

протянуть оливковую ветвь (кому-то)

Продлить предложение или жест мира, примирения, перемирия и т. Д. (Кому-то), чтобы положить конец разногласиям или спорам. Консерваторы в Конгрессе, похоже, протягивают демократам оливковую ветвь по вопросу о повышении потолка долга. Если вы окажетесь в ссоре с другом, постарайтесь быть крупнее и протяните оливковую ветвь.

протянуть оливковую ветвь

Продлить предложение или жест мира, примирения, перемирия и т. Д., Чтобы положить конец разногласиям или спорам. Если вы оказались в ссоре с другом, постарайтесь быть крупнее и протяните оливковую ветвь. Мне все еще было больно из-за того, что мои родители солгали мне, но я решила протянуть оливковую ветвь, отправившись домой на Рождество.

протянуть оливковую ветвь (кому-то)

Продлить предложение или жест мира, примирения, перемирия и т. Д.(кому-то), чтобы положить конец разногласиям или спорам. Консерваторы в Конгрессе, похоже, протягивают демократам оливковую ветвь по вопросу о повышении потолка долга. Если вы оказались в ссоре с другом, постарайтесь быть крупнее и протяните оливковую ветвь.

предложить оливковую ветвь (кому-то)

Чтобы передать предложение или жест мира, примирения, перемирия и т. Д. (Кому-то), чтобы положить конец разногласиям или спорам. (Можно также сформулировать как «предложить кому-нибудь оливковую ветвь.Консерваторы в Конгрессе, кажется, предлагают демократам оливковую ветвь по вопросу о повышении потолка долга. Если вы окажетесь в ссоре с другом, постарайтесь быть крупнее и предложите оливковую ветвь. . Мне все еще было больно из-за того, что мои родители солгали мне, но я решил предложить им оливковую ветвь на Рождество.

Предложить оливковую ветвь (кому-то)

Чтобы сделать предложение или жест мира, примирения, перемирие и т. д. (кому-то), чтобы положить конец разногласиям или спорам.(Можно также сформулировать как «предложить кому-нибудь оливковую ветвь».) Консерваторы в Конгрессе, похоже, предлагают оливковую ветвь демократам по вопросу о повышении потолка долга. Если вы поссорились с другом, постарайтесь быть крупнее и поднесите оливковую ветвь. Мне все еще было больно из-за того, что родители солгали мне, но я решила подарить им оливковую ветвь на Рождество.

оливковый сок

Юмористическая альтернатива словам «Я люблю тебя» из-за схожих движений губ при произнесении.Моя девушка и я решили, что мы оба еще не готовы к слову на букву L, поэтому мы начали говорить друг другу «оливковый сок» как своего рода кодовое слово увлечения. A: «Спокойной ночи, милый. Оливковый сок!» B: «Оливковый сок тоже, мамочка!»

Словарь идиом Farlex. © 2015 Farlex, Inc, все права защищены.

Архив товаров — Olivio

Оригинальный разворот

В нашем непрекращающемся стремлении к совершенству мы улучшили Olivio, чтобы сделать его идеальным для намазывания и в ваших любимых рецептах. Он немного тверже, но мягче, чем сливочное масло, с восхитительным маслянистым вкусом и меньшим содержанием насыщенных жиров. Нам это нравится, и мы надеемся, что вы тоже.

Питание купить

Распространение света

Невероятный маслянистый вкус, сделанный из качеств 100% калифорнийского оливкового масла, но с меньшим содержанием жира и калорий, что делает его идеальным дополнением к тушеным овощам, рису или свежеиспеченным кексам или печенью.

Питание купить

Спрей оригинальный

Насыщенный вкус масляных спредов Olivio в удобной форме спрея, позволяющей точно контролировать маслянистый вкус еды, при этом количество калорий на порцию нулевое.

Питание купить

Кокосовая паста

Наш кокосовый спред мягче и богаче сливочного масла с меньшим содержанием насыщенных жиров.Кроме того, он обладает естественной сладостью, которая идеально подходит для придания немного особого вкуса обжаренным овощам и зерновым. Наш кокосовый спред не содержит ГМО, молочных продуктов, глютена и веганов. Попробуйте!

Питание купить
  • Не содержит глютен
  • Без желатина
  • Без сои
  • Без молочных продуктов
  • Кошерный
  • Веганский

Веганский спред

Изготовленный из чистых растительных ингредиентов, наш веганский спред Olivio по-прежнему обладает прекрасным маслянистым вкусом.Он не содержит ГМО, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Это окончательная версия того, каким должен быть спред, и мы надеемся, что он вам понравится так же, как и нам. Давай снова положим масло на стол!

Питание купить
  • Не содержит глютен
  • Без молочных продуктов
  • Кошерный
  • Веганский

Нудо с оливковым деревом

Нудо усыновлять
    • Соединенное Королевство
    • Канада
    • Европа
    • Остальные Мир
    • Соединенные Штаты
  • Усыновление оливкового дерева
    • Принятие подарков
    • Постоянное усыновление
    • Погасите усыновление подарка
  • Магазин
    • Посмотреть все
    • Оливковое масло
    • Подарочные наборы
    • Фирменные блюда итальянской кухни
  • О нудо
    • Наша история
    • Наши рощи
    • Посетите свое дерево
.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *