Чем сурки питаются: Сурок 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

описание, повадки, среда обитания грызуна, питание и размножение в дикой природе (95 фото)

Содержимое обзора:

Сурок – это среднего размера (до 60 сантиметров длинной, вес до 6 килограмм) грызун, близкий по биологическим данным к семейству беличьих, а именно наземным беличьим, хотя, взглянув на этих «родственников», об этом даже не подумаешь.

Всего насчитывается 15 видов сурков, которые внешне очень похожи (кроме отдельных экзотических видов типа красного сурка) и не будучи специалистом или не «общаясь» по каким-либо причинам с несколькими видами этих животных, различать их затруднительно.

Сурки пришли в Азию из Северной Америки, хотя основные пути миграции шли наоборот из Азии в Америку.


Описание сурков

Окрас этих кряжистых грызунов, как правило, однотонный и только голова несколько темнее. Короткие уши и лапы (особенно пара верхних, которые меньше раза в два) оттеняет достаточно длинный хвост, который может в длину быть более 20 см. Конечности пятипалые (самый длинный 4 палец).

Два десятка зубов, из которых коренных на верхней челюсти пять, а на нижней 4. Активны в дневное время суток. Живут семьями, объединенными в колонии.

Расположение глаз дает суркам широкий обзор. Они могут плавать, а также (привет семейству беличьих!) лазать по деревьям. А в туалет ходят в строго определенные ими места.

Обратите внимание!

Рацион сурков

Рацион этих грызунов составляют различные травянистые растения, зерна, семечки, плоды, орехи, сухая трава. Весной сурки предпочитают корни и луковицы растений, летом – молодые побеги и цветки.

Съедают до полутора килограмм пищи в день, а вот жидкость в чистом виде им не нужна, так как вполне достаточно влаги, содержащейся в поедаемых растениях.

Интересный факт! Если этот грызун пошел кормиться не по «расписанию» – ждите осадки.

Сурок до спячки должен накопить более килограмма жира, что практически составляет 1/5 часть его веса. Вызревшие плоды, семечки и тому подобное полностью не переваривается, поэтому в большинстве случаев они помогают распространению поедаемых ими растений.

В естественных условиях сурки крайне редко употребляют что-нибудь кроме вегетарианской пищи и насекомых, поедаемых с травой, тогда как в неволе домашний сурок охотно съест предложенное ему мясо и жиры, в том числе и представителей семейства беличьих.

Обратите внимание!

Вопреки широко распространенному мнению эти грызуны запасов не делают.

Интересный факт! В жаркое время сурки перестают питаться и больше спят, а добирают в еде попозже, после наступления относительной прохлады.

Ареал обитания сурков

По сравнению со всем беличьим семейством, представители которого обитают практически везде, кроме Австралии, ледяных и песчаных пустынь, род Сурки (Marmota) имеет хоть и большой, но значительно меньший ареал обитания.

Они делятся на две группы и соответственно живут на равнинных и горных территориях (вплоть до границ ледников):

  • Европейского континента. Практически на всей территории России (кроме районов Крайнего Севера), в том числе особо плотно ими насалены районы Дона и Среднего Поволжья, Приуралья и Байкала, а также Камчатки.
  • Средней Азии, в том числе на плоскогорьях и горах Памира и Тянь-Шана.
  • Гималаев.
  • Южной Америки (Бразилия).

Обитатели нор

Не важно, где живут сурки на равнинах (байбаки, равнинные, тарбаганы, европейские, казахстанские и так далее) или в горах (длиннохвостый, альпийский, гималайский и так далее), но обитают оба типа сурков в норах, где проводят большую часть суток.

Семья занимает отдельную нору, которые бывают многоквартирные (отдельные помещения для еды, обычного времяпровождения, зимней спячки и так далее) и глубокие – до четырех метров.

Обратите внимание!

У каждой норы несколько входов и выходов, однако обязательно существует центральный, расположенный около основного земляного холмика – сурчины. Эти грызуны в целях безопасности роют и норы-убежища, которые поменьше, но отлично справляются с отведенной им ролью.

Для спокойного сна во время зимней спячки, которая длится с сентября по март, сурки закрывают входы специальными «пробками» из камешков и земли (разные виды сурков это делают по-разному – кто с поверхности, кто изнутри). В «гнездовой» норе согнувшись может сидеть взрослый человек.

Рождение нового поколения

Во второй половине весны, а пробуждаются сурки от спячки в ее начале, стартует брачный период (иногда он начинается прямо в норах). А в мае-июне самка рождает пять (плюс минус один) сурчат, которые как котята голые и весят менее сорока грамм.

Кормление материнским молоком происходит до конца лета, после чего молодняк готов познавать мир самостоятельно.

Половозрелыми они станут не ранее чем через четыре года (самый большой период у грызунов) и если повезет, то проживут один, а то и два десятка лет.


Природные враги сурков

Сурки – мирные животные и «потасовки» сурков даже на фото выглядят забавно. Если этот грызун почуял опасность, то убегая махает хвостом, предупреждая всю семью об опасности.

Очень оригинально выглядит сурок, если непосредственной опасности нет. Он не скрывается в норе, а стоя «столбиком» на сурчине (в горах на камне) свистит, сигнализируя о приближающейся опасности.

На сурков могут охотиться волки, койоты, дикие коты и собаки, а также хищные птицы, а на молодняк, еще к тому же, лисицы и хорьки. Но конечно главный их враг человек.

И не столько его охотничья страсть (шкурка, мясо и жир сурка издавна использовались человечеством), а экономическая деятельность людей, сокращающая среду обитания сурков и губящая ее экологию

Фото сурков

Также рекомендуем просмотреть:

Чем кормить сурка. Немного об их питании

Питание 1

Сурок. Фото. Лукьянов Сергей

Прежде всего, заводя сурка, следует уделить особое внимание правильному питанию зверька. Необходимо неукоснительно соблюдать несколько правил:

1. Сурков нельзя кормить острой, жаренной, жирной пищей.
2. Сурков следует кормить два раза в день, утром и вечером.

Сурков не следует кормить белковой пищей животного происхождения (молоко, творог, йогурт и т.д.) по причине неприспособленности пищеварительной системы зверька к пище такого рода.

Но есть мнение, что такая пища не приносит вреда. Вот что об этом пишет Олег Брандлер:

 «Мои сурки с большим удовольствием пьют молоко и едят творог, сыр. Никакого видимого вреда это им не причиняет. Не стоит только давать молоко маленьким сурчатам до августа. Еще я иногда варю им сладкий макаронный молочный суп. Любят они также вареную картошку. У меня есть опыт кормления сурков пищевыми отходами из столовой на биостанции Харьковского университета, где раньше была большая коллекция живых сурков разных видов. Это питание не причиняло суркам никакого вреда, и они успешно размножались».

Сурки — вегетарианцы: основу корма составляют травы. Их можно кормить сеном, зеленью: клевером, листьями и цветами одуванчика, злаковыми травами, но не следует давать капусту, т.к. это может привести к метеоризму, т.е. избыточному скоплению газов в кишечнике.

Съедобные растения (травы)

Сныть обыкновенная Пестролистная

Фото 1. Сныть обыкновенная Пестролистная Aegopodium podagraria «variegata»

Подорожник большой (Plantago major L.)

Фото 2. Подорожник большой (Plantago major L.) семейства Подорожниковых (Plantaginaceae)

Листья одуванчика

Фото 3. Листья одуванчика Taraxacum officinale

Иванчай (кипрей)

Фото 4. Иванчай (кипрей) Epilobium angustifolium

Питание 2

Padovan Alfalfa

Зверьки обожают орехи: кедровые, лесные и грецкие. Но при этом следует иметь в виду, что, не смотря на такую любовь, им не следует давать орехов вволю. Лучше всего давать фундук, но не более 3-5 штук в день. Отдельная тема — арахис, который может нести опасность незаметных грибков (токсины). Поэтому нужно следить за тем, чтобы на арахисе не было коричневых или серых пятен. И я не стал бы рекомендовать суркам вообще давать его. Так же нельзя давать миндаль и абрикосовые косточки, т.к. в них содержится вредная для зверьков синильная кислота.

Сурки охотно едят семена подсолнуха, зерна овса, ржи и пшеницы в стадии молочной и восковой спелости. В рационе зверька обязательно должны быть овощи и фрукты. Очень полезна для грызунов люцерна. Ее можно предлагать суркам в виде проращенной травки, продающейся в супермаркетах или же в виде готовых кормов, например Padovan Alfalfa. (см. фото).

Комбикорма

Питание 3

Комбикорм ПК-90-1

Дополнительно к вышеперечисленным кормам можно добавлять гранулированные комбикорма. Эти комбикорма можно приобрести на Птичьем рынке. Ориентировочная стоимость комбикорма КК-122 (для кроликов, морских свинок, шиншилл). Помимо вышеназванного рецепта можно использовать ПК 90-1, предназначенный для кормления кроликов.

Состав ПК-90-1*:

  • Овес молотый или пшеница молотая – 19%
  • Ячмень молотый или кукуруза молотая – 19%
  • Жмых, шрот (соевый, подсолнечный) – 13%
  • Отруби пшеничные – 15%
  • Дрожжи гидролизные, мясокостная мука, золы до 20% — 1%
  • Травяная мука – 30%
  • Поваренная соль – 0,5%
  • Рыбная мука (мясная мука. Белка от 60 до 70%) – 2%
  • Костная мука – 0,5%

В 100 граммах комбикорма содержится: кормовых единиц – 83,6 гр.,  сырого протеина – 17,2-18,4 гр, перевариваемого протеина – 13.2-14,1 гр., сырого жира – 2,8-4,3 гр., обменной энергии – 255-258 ккал., кальция – 0,96 гр., фосфора – 0,59 гр.

*Источник: В.Г. Плотников, Н.М. Фирсова. Разведение, кормление и содержание кроликов. М. 1989.

Состав КК-122:

  • Овес — 14,0%
  • Ячмень без пленки — 11,0%
  • Пшеница — 5,0%
  • Шрот** подсолнечный — 15,1%
  • Отруби пшеничные — 5,0%
  • Дрожжи кормовые 1С — 4,0%
  • Травяная мука, 3 класс — 40,0%
  • Поваренная соль — 0,3%
  • Премикс*** — 1,0%
  • Меласса**** — 3,0%
  • Мел кормовой — 1,6%

** ШРОТ (немецкое Schrot) — измельченные семена масличных растений после экстрагирования из них жира, побочный продукт маслоэкстракционного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержит большое количество протеина.
*** ПРЕМИКСЫ (от латинского prae — вперед, предварительно и misceo — смешиваю), смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза, применяемые для повышения питательности комбикормов и улучшения их биологического действия на организм животных. Премиксы бывают витаминными, минеральными и др.
****МЕЛАССА (мелясса) -отходы сахарного производства. Используются в кормлении сельскохозяйственных животных.

Из грызуновских кормов, которые продаются в зоомагазине, можно использовать ВАКА Люкс для кроликов и шиншилл.

Лакомства

Итак, мы подошли к тому, чем любят сурки лакомиться. Вот небольшой список:

  • Свежие яблоки.
  • Вяленые яблоки — очищенное, слегка подсушенное яблоко, порезанное на дольки.
  • Дольки винограда. Дольку винограда необходимо предварительно слегка размять, чтобы сурки чувствовали его вкус и запах.
  • Изюм.
  • Орехи. Как уже отмечалось выше, сурки очень любят все орехи, самый безобидный из них — это фундук (несколько орешков в день).
  • Бананы. Банан следует давать очищенным. Лучше всего давать небольшими кусочками, что бы зверек не измазался. Четверть-полбанана в день…
  • Банановые чипсы. Этот вид лакомства сурки готовы грызть сколько угодно. Но давать вволю это лакомство, думаю, не следует. Остановитесь на нескольких кусочках.
  • Свежая черешня.

Все перечисленные выше продукты являются лакомствами, поэтому не следует из них делать основу рациона питания зверька.

Важно

Во время жары, сурки начинают отказываться от приема пищи и больше спать. Время кормежки передвигается на более поздние часы.

И главное — нельзя забывать о чистой воде, ее необходимо давать из расчета четверть литра на одного зверька в день. Обратите внимание, что когда сурок набирает жировые накопления, потребность в воде снижается.

Влажные мешанки — это наиболее оптимальное питание для сурка. Такой рацион легче сбалансировать по составу ингредиентов, которые можно или увеличить или уменьшить. В мешанку удобно вводить кормовые добавки или лекарства. В качестве кормовых добавок можно использовать витамины и минеральные вещества. Одним из недостатков такого метода кормления является плохая сохранность мешанки, т.к. она быстро портится, поэтому мешанки необходимо готовить непосредственно перед кормлением зверьков.

Знаете ли Вы что?

В природе сурки питаются травянистыми растениями, набор которых превосходит сотню видов. Кормовая специализация сурков заключается не в выборе видов растений, а в предпочтении частей растения в разные сезоны. Ранней весной сурки поедают преимущественно корневища и луковицы, летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы, содержащие легко усваиваемые вещества, особенно протеины. Зрелые плоды растений в желудках сурков не перевариваются, поэтому сурок не уничтожает семена, а производит их посев. Причем порция посеянных семян оказывается в порции органического удобрения, прикрытого тонким слоем земли. За день сурок съедает до 1-1,5 кг растительной массы. В дикой природе воду сурки обычно не пьют, т.к. получают ее с сочными кормами. К растительному корму сурки добавляют и поедаемых животных — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок; обычно съедают их вместе с травой, но иногда масса животного корма составляет до половины содержимого желудка. В неволе сурки охотно едят мясо, в том числе мясо и жир сурков, но в природе они своих сородичей и других позвоночных не поедают. За весну и лето на высокопитательном корме сурок накопляет до 800-1200 г жира, что составляет до 20 — 25% массы зверька.

Минеральная подкормка

Не следует забывать о такой важной составляющей питания, как минеральная подкормка. В качестве источника кальция можно использовать кормовой мел. Например, все на том же Птичьем рынке продают такой мел в «головах»: стоимость одной «головы» 5-10 руб).

Обратите внимание, что в составе описанных выше рецептов комбикормов присутствует поваренная соль (NaCl). От натрия зависит состояние мышц и чувствительность нервов. В качестве источника натрия для организма сурка можно использовать обычную поваренную соль (1-2 кристаллика поваренной соли в день), но лучше предложить грызуну минеральный камень Padovan Mineralblock Rody.

Важно

Ни в коем случае не кормите зверьков соленой пищей и не давайте соль в больших количествах в чистом виде, т.к. возможно отравление.

Как вариант минеральной подкормки в зоомагазине можно приобрести специальный камень Vitakraft. Если сравнивать цену-качество, то думаю лучше остановиться специальном витаминизированном минеральном камне Karlie, изготовленном специально для больших грызунов. Этот камень содержит много витаминов, кальций, минералы и соли, точно так, как они встречаются в природе. Камень способствует росту здоровой шерсти, развитию костей, а так же отличному времяпрепровождению вашего питомца и обеспечивает натуральное истирание зубов.

Знаете ли Вы что?

Если степные жители — сурки — среди дня выходят из нор на внеочередное кормление, следует ждать дождя. Пасутся они при этом деловито и второпях, не отвлекаясь посторонними делами, чувствуют, что вскоре будет дождь…

Степной сурок

Систематика

Русское название – степной сурок, байбак

Латинское название – Marmota bobak

Английское название – Bobak marmot

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Грызуны (Rodentia)

Семейство – Беличьи (Sciuridae)

Род – Сурки (Marmota)

Слово «сурок» образовано при помощи суффикса «ок» от заимствованного из тюркского языка слова «сур». Слово это звукоподражательное, напоминающее звук, издаваемый зверьком при опасности. Исконно русское название – «свистун».

На территории ареала выделяется 3 подвида.

Природоохранный статус

По международному статусу сурок-байбак относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – UICN (LC). Тем не менее, на большей части своего ареала байбак нуждается в охране. Например, в Омской области он включен в региональную Красную книгу.

В связи с распашкой степей, лесовосстановительными работами и интенсивным промыслом численность байбака в ХХ веке резко сократилась. Наиболее тяжелым было положение в 40-50 гг. ХХ века, но охранные меры обеспечили сохранность вида в локальных очагах на Украине, в Ульяновской и Саратовской областях, в Татарстане. Впоследствии были проведены работы по реакклиматизации и интродукции байбака в наиболее благоприятные для него места. В последние десятилетия ареал байбака начал расширяться, а численности расти. К началу 2000-х гг. численность европейского подвида достигла почти 210000 особей, казахстанского – почти 113 тысяч.

Вид и человек

На численность и ареал байбака оказывают большое влияние антропогенные факторы, причем как прямые, так и косвенные. К косвенным (и наиболее важным!) можно отнести распашку степей, лишающую зверьков привычной среды обитания. Но и охота на сурков тоже ведется. Их промышляют ради теплого и легкого меха. Мясо этих сурков вполне съедобно, особенно оно ценится в некоторых районах Монголии, а жир используется в технике и народной медицине. Сельскому хозяйству байбак особого вреда не причиняет, так как культурные растения он, как правило, не поедает.

В разговорной речи слово «байбак» используется довольно часто. Так называют неповоротливого, мешковатого человека, лентяя и соню. Длительная спячка всех сурков, и байбаков в том числе, послужила поводом для поговорки «спит, как сурок».

Распространение и места обитания

Байбак населяет открытые пространства Восточной Европы и Северного Казахстана. Сейчас ареал байбака носит мозаичный характер, он сохранился только там, где сохранилась не распаханная степь. Байбак – обитатель равнинных злаково-разнотравных и дерновинно-злаковых и сухих злаково-полынных степей. Обитание на землях, занятых овощными и зерновыми культурами для байбака не характерно; в таких биотопах звери селятся неохотно и временно. Они либо быстро покидают эти посевы, либо погибают.

Внешний вид

Байбак относится к числу довольно крупных сурков: длина тела до 59 см, длина хвоста до 15 см; масса отъевшихся перед спячкой самцов – до 5,7 кг.

Шерсть байбака короткая и мягкая. Окраска спины песчано-желтая с черной или темно-бурой рябью. Брюхо немного темнее и рыжее боков, а верх головы темнее спины. Щеки светлые, под глазами темные пестрины. Конец хвоста черный.

Образ жизни и социальное поведение

Живут байбаки семьями, образующими большие многолетние колонии. Каждая семья занимает определенную территорию, которую охраняет от вторжения чужаков. Размер семейного участка может колебаться от 0,5 до 6 га. Взрослые зверьки регулярно обходят свои владения, оставляя на границе пахучие метки. Пахучие железы находятся на морде, подошвах передних лап и у основания хвоста. Пограничные конфликты у байбаков случаются редко, обычно соседи живут мирно.

Норы сурков в зависимости от назначения отличаются по сложности. Защитные (временные) норы небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности и изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в границах его кормового участка.

Постоянные норы сложнее, причем они бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов и имеют от 6 до 15 выходов на поверхность. От главного хода норы отходят несколько отнорков, в которых байбаки устраивают уборные. На глубине 2-3 м располагается гнездовая камера, в которую звери натаскивают сухой травы и другой растительной ветоши. Зимовальные норы устроены проще, но главная жилая камера в них располагается глубже (на глубине 5-7 м) в непромерзающем горизонте. Жилыми норами пользуются несколько поколений сурков на протяжении длительного времени, иногда несколько сотен лет.

Общая протяженность ходов и отнорков в постоянной норе достигает иногда 60 м и более. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, в результате чего образуется холм-сурчина. Высота такого холма может достигать 1 м при поперечнике 3-10 м. На сурчине около жилой норы находится утрамбованная «смотровая» площадка, откуда сурки осматривают окрестности. В густо населенных сурками местах сурчинами покрыто до 10% поверхности. Состав почвы, характер растительности и даже мир беспозвоночных животных на сурчинах заметно отличается от остальной местности, поэтому сурки играют большую роль в степных биоценозах.

К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет 20-25% от их веса. Они все реже покидают норы, обустраиваясь в них на зиму. В конце августа-сентябре (не позже 20-х чисел) сурки собираются в зимовочных норах группами от 2-5 до 20-25 особей. Уходят в спячку они всей семьей: вместе с родителями в одной норе залегают как молодняк этого года, так и прошлогодний помет. Все входы в нору они закрывают пробками из смеси кала, земли и камней. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0оС. Во время спячки все жизненные процессы у сурков замирают, температура тела падает с 36-38о до 4,6-7,6 о, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет накопленных жировых запасов. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки небольшие, весной зверьки просыпаются довольно упитанными, с запасами жира в 100-200 г.

Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля-начале марта, таким образом спячка длится не менее 6 месяцев. Немного откормившись, сурки принимаются ремонтировать и рыть новые защитные норы, а потом приступают к ремонту жилых нор.

Активность у байбаков дневная, деятельными они становятся с восходом солнца. На поверхности зверьки одной колонии поддерживают между собой зрительную (поза «столбиком) и звуковую связь (свист обозначающий опасность). Обычно несколько зверьков выполняют обязанности часовых, пока другие кормятся. Слух у сурков развит хуже, чем зрение, поэтому главным сигналом служит не свист, а вид бегущего сородича. Увидев это, все жители колонии тоже бросаются к норам. В середине дня сурки отдыхают в норах, а к вечеру вновь выходят на кормежку. На поверхности земли они проводят 12-16 часов в сутки.

Передвигается сурок короткими перебежками, периодически останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12-15 км/час и стараясь укрыться в ближайшей норе. Характер у байбаков довольно миролюбивый, и драки между ними случаются редко.

Врагов у сурков немного, в основном это бродячие собаки и лисицы. На молодых сурков охотятся орлы, а также барсуки, корсаки и даже хори.

Питание и кормовое поведение

Байбаки питаются сочными молодыми побегами, листьями и цветами разнотравья и злаков. Во время кормежки они скусывают растения на больших площадях, но благодаря тому, что проявляют определенную избирательность, не нарушают растительный покров степи, как это нередко делают стада копытных животных.

Питание сурков носит сезонный характер. Весной они едят, главным образом, перезимовавшие корневища и луковицы растений, летом – молодые побеги, листья, цветы. В конце лета, когда степная растительность выгорает, суркам приходится отходить далеко от дома в поисках влажных участков. Семена в желудках байбаков не перевариваются и рассеиваются вместе с пометом. Именно поэтому сурки предпочитают не селиться среди злаковых посевов. Воды сурки не пьют, довольствуясь жидкостью, содержащейся в растениях. Запасов на зиму не делают.

Вокализация.

Голос сурка – мелодичный свист, издаваемый при опасности и при общении зверьков друг с другом.

Размножение и родительское поведение.

В апреле-марте у байбаков начинается брачный период. Беременность длится 30-35 дней, в выводке 3-6 детенышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9-11 см и весом 30-40 г (это около 1% от веса матери). Глаза у них открываются очень поздно, только на 23-й день. На время беременности и кормления молодых самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней в конце мая-начале июня сурчата уже начинают есть молодую зелень. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они часто проводят в одной норе с родителями.

Половозрелыми сурки становятся на 3-й год жизни.

Продолжительность жизни

В неволе байбаки благополучно доживали до 8 лет.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке с 2011 года живут 3 байбака (2 самки и 1 самец). Как и в природе, летом активны – едят и роют норы, зимой спят. В первый годы им делали зимовальные норы сотрудники зоопарка, а потом сурки стали рыть самостоятельно. Осенью 2016 г. каждый зверь выкопал себе отдельную нору, поскольку они не являются семьей.

В последние годы, когда в России (как в США) пытаются отмечать День сурка, всем СМИ и многим посетителям очень хочется, чтобы наши сурки предсказали наступление весны. Но у нас другой климат (да и вид сурков другой), и наши сурки 2 февраля еще крепко спят. При ранней весне, как в 2017 году, они проснулись в первых числах марта.

Живут сурки в вольере с естественным грунтом, но сотрудникам пришлось делать под ним цементную основу, поскольку они начали так активно рыть, что чуть не ушли «гулять по зоопарку».

Посетители зоопарка могут заметить, что по нижнему краю вольера имеется специальная загородка. Ее пришлось соорудить для того, чтобы спасать пальцы посетителей. Сурки кажутся милыми и неповоротливыми (байбаки ведь!), но кусаются здорово.

Рацион байбаков в зоопарке состоит исключительно из растительных кормов (овощи, трава) в количестве около 500 г. в сутки.

Фотографии Анастасии Кадетовой

Медиа

Что за зверь тарбаган? | Природа | Общество

В автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая ввели третий уровень эпидемиологической опасности после того, как выявили пациента с подозрением на бубонную чуму. Также чуму выявили на западе Монголии, где заболели три человека. 

Бубонная чума распространяется через зараженных блох, которые живут на тарбаганах, млекопитающих рода сурков. Также заразиться инфекцией можно при поедании мяса этих грызунов либо при разделке их тушек.

Тарбаган. Фото: Shutterstock.com

Как выглядят тарбаганы?

Тарбаган (лат. Marmota sibirica) также известен как монгольский сурок или сибирский сурок. Это крупный грызун, длина тела которого достигает 57 см. Имеет хвост длиной до 10 см.

У тарбаганов песчано-желтый мех с черной или темно-бурой рябью. Брюхо темнее и рыжее боков, а грудь и шея — светлые. Наверху головы у грызунов выделяется черная или черно-бурая «шапочка», щеки и уши имеют светлый окрас. Кончик хвоста у тарбаганов темный.

Где живут монгольские сурки?

Тарбаганы обитают в предгорных и горных (до 3,8 тыс. м над уровнем моря) степях и на альпийских лугах. Они встречаются в Северо-Восточном Китае, Северной и Западной Монголии и в России: в Туве, Забайкалье и Юго-Западной Сибири.

Какой образ жизни ведут тарбаганы?

Тарбаганы обитают колониями и ведут дневной образ жизни. Они роют временные норы и не отходят от них далеко. На зиму грызуны строят зимовочные норы с одной камерой, в которой могут залегать в спячку до 20 особей. 

Монгольские сурки живут около десяти лет в естественной среде, половозрелости достигают на третьем году жизни. Самки приносят выводок раз в году, в одном помете рождаются от двух до пяти детенышей.

Чем питаются тарбаганы?

Тарбаганы едят зелень, луковицы, побеги трав. При выгорании растительности колонии грызунов совершают кормовые миграции, в горах они перемещаются вверх на 800-1000 м.

Зачем охотятся на монгольских сурков?

В прошлом тарбаган был массовым видом, сейчас он относится к вымирающим видам и находится под угрозой исчезновения. Во многих местах обитания монгольских сурков этих животных истребили, сохранились лишь разобщенные поселения.

На тарбаганов охотились из-за их шкурок. Также сурков веками употребляли в пищу жители Монголии, существуют национальные блюда из этого животного. Власти призывают граждан не охотиться на тарбаганов и не есть их мясо, так как они являются природными носителями возбудителя чумы.

Сурок Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Млекопитающие СодержаниеОписание сурковВиды сурковОбраз жизни сурковРаспространениеЧем питаетсяРазмножение сурковУход и содержаниеВраги суркаИнтересные фактыСурки — род грызунов из семейства беличьих, насчитывающий 15 видов. Ближайшими родственниками сурков являются суслики и луговые собачки, более дальними — белки и бурундуки. Сурки выделяются крупными размерами как среди своих родственников, так и среди грызунов вообще. Широко известна их способность залегать в спячку («спит как сурок»), но многие стороны биологии остаются неизвестными широкому кругу любителей природы. Описание сурков Базовая единица популяции сурков – семья. Каждая семья имеет свой участок, заселенный близкородственными особями. Семьи входят в состав колонии. Размеры «угодий» одной колонии могут достигать внушительных размеров – 4,5–5 га. В США ему дали множество имен, например – земляной поросенок, свистуном, страхом деревьев и даже рыжим монахом. Это интересно!  Существует поверье – если в день сурка (2 февраля) сурок вылезет из своей норы в пасмурный день – весна будет ранняя. Если же в солнечный день животное выползет и испугается собственной тени – ждать весну еще не менее 6 недель. Панксатонский Фил – наиболее популярный сурок. Особи данного помета по сложившейся традиции предсказывают наступление весны в небольшом городе Панксатони. Внешний вид Сурок – это животное, с пухлым телом и весом в пределах 5-6 кг. Размер взрослой особи составляет около 70 см в длину. Самый мелкий вид вырастает до 50 см, а самый длинный – лесостепной сурок, вырастает до 75 см. Это стопоходящий грызун, имеющий мощные лапы, длинные когти и широкую, короткую мордочку. Несмотря на пышные формы сурки способны быстро передвигаться, плавать и даже лазать по деревьям. Голова сурка большая и круглая, а расположение глаз позволяет охватывать широкое поле зрения. Его уши маленькие и круглые, почти полностью спрятанные в шерсти. Многочисленные вибриссы необходимы суркам для жизни под землей. У них очень хорошо развиты резцы, зубы крепкие и довольно длинные. Хвост длинный, темный, покрытый шерстью, черный на кончике. Мех густой и грубый серо-коричневого цвета на спине, нижняя часть брюшины имеет окрас ржавчины. Длина отпечатка передних и задних лап равна 6 см. Виды сурков Известно свыше 15 видов сурков, которые обитают и на территории России. Самые распространенные из них: черношапочный сурок (или камчатский) – Marmota camtschatica, хвост длиной до 13 сантиметров, тело – до 45 сантиметров; сурок Мензбира – Marmota menzbieri, хвост длиной до 12 сантиметров, тело – до 47 сантиметров; сурок тарбаган (или монгольский) – Marmota sibirica, хвост длиной до 10 сантиметров, тело – до 56 сантиметров; серый сурок (или алтайский) – Marmota baibacina, тело длиной до 65 сантиметров; сурок байбак (или степной) – Marmota bobak, тело длиной до 58 сантиметров; длиннохвостый сурок (или красный) – Marmota caudata, хвост длиной до 22 сантиметров, тело – до 57 сантиметров. У степного сурка существуют два подвида – сурок европейский и сурок казахстанский, у черношапочного три – сурок камчатский, сурок якутский и сурок баргузинский. Образ жизни сурков Большую часть своей жизни эти животные любят проводить в своей норе. В местах, где обитает колония сурков, существует несколько видов нор, каждая из которых имеет свое назначение. Например, они строят норы для защиты, летние норы (для вывода потомства) и зимние норы (для спячки). В конце лета – начале осени зверьки устраиваются в свои зимние «жилища» для спячки. Чтобы семью, спящую в норе, никто не потревожил, входы сурки закрывают «пробками», слепленными из камней и земли. Во время сна их организм питается за счет накопленного за лето жирового слоя. Уже в начале марта, а иногда и в конце февраля, животные пробуждаются и возвращаются к обычной своей жизнедеятельности. Распространение На пороге 19-го столетия сурки были очень широко распространены в степях и лесостепях СССР, на побережье реки Иртыш, в разнотравных и ковыльных степях. На сегодняшний день человеческая деятельность значительно сократила места проживания этих животных. В наши дни они встречаются в Ульяновском, Саратовском и Самарском районах Поволжья, в заповедниках Воронежской и Луганской областей, местами в Харьковской и Ростовской областях Украины. Байбаки находятся под охраной государства, и охота на них запрещена. Также сурки обитают в степных регионах Зауралья, на севере Казахстана, в Алтайских горах и на востоке Тянь-Шаня. Чем питается Сурки являются травоядными животными и питаются зелеными частями растений. Пищу ищут как на земле, так и на деревьях. Состав кормов меняется по сезонам и местам обитания видов. В рацион сурков входят листья и цветы, разнотравье, зерновые культуры. Иногда сурки поедают улиток, жуков, кузнечиков. Ранней весной питаются корой, почками и побегами яблони, кизила, черёмухи, персика, шелковицы красной. Излюбленной пищей для них является люцерна и клевер. Также сурки кушают такие огородные культуры как горох и бобы. Рацион в неволе составляют дикий латук, клевер, мятлик и донник. За сутки взрослый сурок съедает около 700 г пищи. Запасов кормов эти зверьки не делают. Размножение сурков Самка сурка с детёнышем Спариваться сурки начинают в норах, до массового выхода на поверхность земли после окончания спячки. Самка может принести 4-5 детенышей, которые после 3-х недельного выкармливания молоком начинают показываться на поверхность. К этому времени наблюдается распад зимовочных семей, и зверьки расселяются по многочисленным летним норам, не покидая при этом пределов семейного участка. Расселяющиеся сурки могут временно ночевать в нежилых норах, расчищая их и постепенно теряя связь с общей зимовочной норой. Как правило, в первые месяцы жизни гибнет больше половины всех принесенных самкой сурчат. Молодняк – легкая добыча для лис, корсаков, хорьков и орланов. Позднее наступление половозрелости, высокая яловость самок, которых больше половины от общего числа и большой отход молодняка, объясняют весьма низкую способность грызунов к восстановлению их численности при перепромысле. Активность и подвижность сурков сильно различается в разные месяцы. Наиболее активны сурки после окончания спячки и до выхода молодняка. Затем активность взрослых зверьков спадает и ко времени залегания в спячку в связи с возросшей упитанностью снижается в несколько раз. Малая подвижность и тяготение зверьков к своим норам затрудняет в это время промысел на них. Но даже в периоды интенсивной жизнедеятельности сурки проводят вне норы едва ли не больше 4-х часов в день. Наблюдения показывают, что за неделю до залегания в спячку сурки забивают все входы в нору, оставляя только один. Для этого они мордой сталкивают в отверстие нор крупные камни, засыпают их землей и навозом, затем всё плотно утрамбовывают. Такие пробки могут иметь толщину до 1,5-2 метра. Уход и содержание В домашних условиях сурков чаще всего содержат в клетке во время отсутствия хозяина и разрешают свободный выгул, когда владельцы дома. Если сурка оставить без присмотра он может учинить полный разгром в комнате или квартире просто от скуки. Минимальный размер клетки для временного содержания зверька 78см х 54см х 62см. Клетка должна иметь прочный засов, который не смогут открыть проворные пальчики этих созданий. В клетку необходимо поставить тяжёлые миски для корма, поилку и лоток, наполненный древесными опилками. При регулярной уборке и дезинфекции клетки и ежедневной двухразовой уборке лотка, запаха от сурков не бывает. Сурки плохо переносят высокую температуру, высокую влажность и прямые солнечные лучи. Если животное постоянно содержится в клетке, то её следует поместить в такое место, где питомцу будет комфортно. Если грызун свободно передвигается по квартире, то необходимо спрятать электрические и телефонные кабели в специальные короба, убрать всё, что может быть травмоопасно для них в недоступное место, и внимательно присматривать за животным. Прыжки сурков с дивана, кресла или стула заканчиваются, как правило, переломом конечностей. Для этих грызунов очень важна зимняя спячка, недаром возникла поговорка «Спит, как сурок». В тёплом помещении животные могут быть активными круглогодично, что сильно укорачивает их жизнь. Без зимней спячки сурки живут не более трёх лет. Долгий сон является физиологической потребностью сурка. Сурки укладываются спать, когда температура окружающей среды опускается до 3°С, набирая перед спячкой 800 —1200 г жира, что составляет до 20—25% массы зверька. За 2-3 недели до начала спячки животные становятся сонными, начинают мало есть, постепенно освобождая желудок и мочевой пузырь. Затем их переносят на застеклённый балкон, лоджию или в другое не отапливаемое помещение в заранее подготовленный деревянный домик с откидной крышкой размером 60см х 60см х 60см и заполненный на 2/3 сеном. Внутри короб обтягивают сеткой, чтобы уберечь деревянные стены от любителей погрызть. На первых порах зверьков можно выпускать из домика через боковую дверку, если они захотят поесть или справить нужду. Постепенно потребность в этом отпадает. Важно обеспечить достаточно холодную температуру для засыпания, иначе зверьки долго не смогут заснуть, расходуя свои жировые запасы, а организм не получить необходимого обновления. Полноценная спячка должна длиться 3 месяца, после чего зверьков можно принести в дом. Сурки очень не любят мыться, и будут кусаться и царапаться во время купания. Если сурок испачкался во время еды, а это случается часто, следует быстро смыть остатки еды под струёй проточной воды. Враги сурка Сурки умеют свистеть, визжать, при опасности убегают в нору, развивая скорость бега до 16 км/ч. В спокойном режиме, скорость  передвижения сурка около 3 км/ч. Если спрятаться не удалось, то вступает смело в бой с противником — кусаются и царапаются. Волки, лисы, койоты, медведи являются основными врагами сурка. Крупные змеи и хищные птицы нападают на молодые особи. Интересные факты В США у сурка есть множество других имен и прозвищ, под которыми подразумевается этот грызун. Его зовут цыпой, земляной свиньей, свиньей-свистуном, свистуном, древесной цыпой, шоком для деревьев, канадским сурком и рыжим монахом. В США и Канаде сурок – один из самых распространенных зверьков. Этих грызунов можно обнаружить от севера Аляски до южных краев в Джорджии. Согласно поверьям, если на улице на День сурка пасмурно, животное без опаски выходит из своей норы, и это значит, что весна придет раньше. Если же в этот день погода солнечная, и сурок увидит на земле свою тень, он от страха может поторопиться назад в нору. Это значит, что зима задержится еще на 6 недель. Сурок обычно вырастает до 40-65 см в длину, включая хвост, и весит от 2 до 4 кг. Но в природных зонах, где хищников меньше, а еды больше, они могут вырастать до 80 см и весить до 14 кг. На сурков часто охотятся с ружьями, но кроме того они любимая добыча волков, пум, койотов, лис, медведей, орлов и собак. Однако отличная репродуктивная способность сурков прекрасно выручает этот вид. Именно поэтому они многочисленны, несмотря на огромное количество угроз. ВидеоИсточникиhttps://simple-fauna.ru/wild-animals/surki/ http://animalsglobe.ru/surki/ https://www.manorama.ru/article/surki.html https://animalreader.ru/zhivotnoe-surok.html#i-2 https://o-prirode.ru/surok/#i-2 http://pesik-kotik.ru/163-stepnoy-surok.html http://www.vetprofy.ru/animals/gryzuny/surok http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/1051-lesnoy-surok.html http://zefirka.net/2017/02/06/25-interesnyx-faktov-pro-surkov/

  • Млекопитающие

Сурки — род грызунов из семейства беличьих, насчитывающий 15 видов. Ближайшими родственниками сурков являются суслики и луговые собачки, более дальними — белки и бурундуки. Сурки выделяются крупными размерами как среди своих родственников, так и среди грызунов вообще. Широко известна их способность залегать в спячку («спит как сурок»), но многие стороны биологии остаются неизвестными широкому кругу любителей природы.

Описание сурков

Базовая единица популяции сурков – семья. Каждая семья имеет свой участок, заселенный близкородственными особями. Семьи входят в состав колонии. Размеры «угодий» одной колонии могут достигать внушительных размеров – 4,5–5 га. В США ему дали множество имен, например – земляной поросенок, свистуном, страхом деревьев и даже рыжим монахом.

Это интересно!  Существует поверье – если в день сурка (2 февраля) сурок вылезет из своей норы в пасмурный день – весна будет ранняя.

Если же в солнечный день животное выползет и испугается собственной тени – ждать весну еще не менее 6 недель. Панксатонский Фил – наиболее популярный сурок. Особи данного помета по сложившейся традиции предсказывают наступление весны в небольшом городе Панксатони.

Внешний вид

Сурок – это животное, с пухлым телом и весом в пределах 5-6 кг. Размер взрослой особи составляет около 70 см в длину. Самый мелкий вид вырастает до 50 см, а самый длинный – лесостепной сурок, вырастает до 75 см. Это стопоходящий грызун, имеющий мощные лапы, длинные когти и широкую, короткую мордочку. Несмотря на пышные формы сурки способны быстро передвигаться, плавать и даже лазать по деревьям. Голова сурка большая и круглая, а расположение глаз позволяет охватывать широкое поле зрения.

Его уши маленькие и круглые, почти полностью спрятанные в шерсти. Многочисленные вибриссы необходимы суркам для жизни под землей. У них очень хорошо развиты резцы, зубы крепкие и довольно длинные. Хвост длинный, темный, покрытый шерстью, черный на кончике. Мех густой и грубый серо-коричневого цвета на спине, нижняя часть брюшины имеет окрас ржавчины. Длина отпечатка передних и задних лап равна 6 см.

Виды сурков

Известно свыше 15 видов сурков, которые обитают и на территории России. Самые распространенные из них:

  • черношапочный сурок (или камчатский) – Marmota camtschatica, хвост длиной до 13 сантиметров, тело – до 45 сантиметров;
  • сурок Мензбира – Marmota menzbieri, хвост длиной до 12 сантиметров, тело – до 47 сантиметров;
  • сурок тарбаган (или монгольский) – Marmota sibirica, хвост длиной до 10 сантиметров, тело – до 56 сантиметров;
  • серый сурок (или алтайский) – Marmota baibacina, тело длиной до 65 сантиметров;
  • сурок байбак (или степной) – Marmota bobak, тело длиной до 58 сантиметров;
  • длиннохвостый сурок (или красный) – Marmota caudata, хвост длиной до 22 сантиметров, тело – до 57 сантиметров.

У степного сурка существуют два подвида – сурок европейский и сурок казахстанский, у черношапочного три – сурок камчатский, сурок якутский и сурок баргузинский.

Образ жизни сурков

Большую часть своей жизни эти животные любят проводить в своей норе. В местах, где обитает колония сурков, существует несколько видов нор, каждая из которых имеет свое назначение. Например, они строят норы для защиты, летние норы (для вывода потомства) и зимние норы (для спячки).

В конце лета – начале осени зверьки устраиваются в свои зимние «жилища» для спячки. Чтобы семью, спящую в норе, никто не потревожил, входы сурки закрывают «пробками», слепленными из камней и земли. Во время сна их организм питается за счет накопленного за лето жирового слоя. Уже в начале марта, а иногда и в конце февраля, животные пробуждаются и возвращаются к обычной своей жизнедеятельности.

Распространение

На пороге 19-го столетия сурки были очень широко распространены в степях и лесостепях СССР, на побережье реки Иртыш, в разнотравных и ковыльных степях. На сегодняшний день человеческая деятельность значительно сократила места проживания этих животных. В наши дни они встречаются в Ульяновском, Саратовском и Самарском районах Поволжья, в заповедниках Воронежской и Луганской областей, местами в Харьковской и Ростовской областях Украины. Байбаки находятся под охраной государства, и охота на них запрещена. Также сурки обитают в степных регионах Зауралья, на севере Казахстана, в Алтайских горах и на востоке Тянь-Шаня.

Чем питается

Сурки являются травоядными животными и питаются зелеными частями растений. Пищу ищут как на земле, так и на деревьях. Состав кормов меняется по сезонам и местам обитания видов.

В рацион сурков входят листья и цветы, разнотравье, зерновые культуры. Иногда сурки поедают улиток, жуков, кузнечиков. Ранней весной питаются корой, почками и побегами яблони, кизила, черёмухи, персика, шелковицы красной. Излюбленной пищей для них является люцерна и клевер. Также сурки кушают такие огородные культуры как горох и бобы. Рацион в неволе составляют дикий латук, клевер, мятлик и донник. За сутки взрослый сурок съедает около 700 г пищи. Запасов кормов эти зверьки не делают.

Размножение сурков

Самка сурка с детёнышем Спариваться сурки начинают в норах, до массового выхода на поверхность земли после окончания спячки. Самка может принести 4-5 детенышей, которые после 3-х недельного выкармливания молоком начинают показываться на поверхность. К этому времени наблюдается распад зимовочных семей, и зверьки расселяются по многочисленным летним норам, не покидая при этом пределов семейного участка. Расселяющиеся сурки могут временно ночевать в нежилых норах, расчищая их и постепенно теряя связь с общей зимовочной норой. Как правило, в первые месяцы жизни гибнет больше половины всех принесенных самкой сурчат. Молодняк – легкая добыча для лис, корсаков, хорьков и орланов.

Позднее наступление половозрелости, высокая яловость самок, которых больше половины от общего числа и большой отход молодняка, объясняют весьма низкую способность грызунов к восстановлению их численности при перепромысле.

Активность и подвижность сурков сильно различается в разные месяцы. Наиболее активны сурки после окончания спячки и до выхода молодняка. Затем активность взрослых зверьков спадает и ко времени залегания в спячку в связи с возросшей упитанностью снижается в несколько раз. Малая подвижность и тяготение зверьков к своим норам затрудняет в это время промысел на них. Но даже в периоды интенсивной жизнедеятельности сурки проводят вне норы едва ли не больше 4-х часов в день. Наблюдения показывают, что за неделю до залегания в спячку сурки забивают все входы в нору, оставляя только один. Для этого они мордой сталкивают в отверстие нор крупные камни, засыпают их землей и навозом, затем всё плотно утрамбовывают. Такие пробки могут иметь толщину до 1,5-2 метра.

Уход и содержание

В домашних условиях сурков чаще всего содержат в клетке во время отсутствия хозяина и разрешают свободный выгул, когда владельцы дома. Если сурка оставить без присмотра он может учинить полный разгром в комнате или квартире просто от скуки. Минимальный размер клетки для временного содержания зверька 78см х 54см х 62см. Клетка должна иметь прочный засов, который не смогут открыть проворные пальчики этих созданий. В клетку необходимо поставить тяжёлые миски для корма, поилку и лоток, наполненный древесными опилками. При регулярной уборке и дезинфекции клетки и ежедневной двухразовой уборке лотка, запаха от сурков не бывает.

Сурки плохо переносят высокую температуру, высокую влажность и прямые солнечные лучи. Если животное постоянно содержится в клетке, то её следует поместить в такое место, где питомцу будет комфортно.

Если грызун свободно передвигается по квартире, то необходимо спрятать электрические и телефонные кабели в специальные короба, убрать всё, что может быть травмоопасно для них в недоступное место, и внимательно присматривать за животным. Прыжки сурков с дивана, кресла или стула заканчиваются, как правило, переломом конечностей. Для этих грызунов очень важна зимняя спячка, недаром возникла поговорка «Спит, как сурок». В тёплом помещении животные могут быть активными круглогодично, что сильно укорачивает их жизнь. Без зимней спячки сурки живут не более трёх лет. Долгий сон является физиологической потребностью сурка. Сурки укладываются спать, когда температура окружающей среды опускается до 3°С, набирая перед спячкой 800 —1200 г жира, что составляет до 20—25% массы зверька. За 2-3 недели до начала спячки животные становятся сонными, начинают мало есть, постепенно освобождая желудок и мочевой пузырь. Затем их переносят на застеклённый балкон, лоджию или в другое не отапливаемое помещение в заранее подготовленный деревянный домик с откидной крышкой размером 60см х 60см х 60см и заполненный на 2/3 сеном. Внутри короб обтягивают сеткой, чтобы уберечь деревянные стены от любителей погрызть. На первых порах зверьков можно выпускать из домика через боковую дверку, если они захотят поесть или справить нужду. Постепенно потребность в этом отпадает. Важно обеспечить достаточно холодную температуру для засыпания, иначе зверьки долго не смогут заснуть, расходуя свои жировые запасы, а организм не получить необходимого обновления. Полноценная спячка должна длиться 3 месяца, после чего зверьков можно принести в дом.

Сурки очень не любят мыться, и будут кусаться и царапаться во время купания. Если сурок испачкался во время еды, а это случается часто, следует быстро смыть остатки еды под струёй проточной воды.

Враги сурка

Сурки умеют свистеть, визжать, при опасности убегают в нору, развивая скорость бега до 16 км/ч. В спокойном режиме, скорость  передвижения сурка около 3 км/ч. Если спрятаться не удалось, то вступает смело в бой с противником — кусаются и царапаются. Волки, лисы, койоты, медведи являются основными врагами сурка. Крупные змеи и хищные птицы нападают на молодые особи.

Интересные факты

  1. В США у сурка есть множество других имен и прозвищ, под которыми подразумевается этот грызун. Его зовут цыпой, земляной свиньей, свиньей-свистуном, свистуном, древесной цыпой, шоком для деревьев, канадским сурком и рыжим монахом.
  2. В США и Канаде сурок – один из самых распространенных зверьков. Этих грызунов можно обнаружить от севера Аляски до южных краев в Джорджии.
  3. Согласно поверьям, если на улице на День сурка пасмурно, животное без опаски выходит из своей норы, и это значит, что весна придет раньше. Если же в этот день погода солнечная, и сурок увидит на земле свою тень, он от страха может поторопиться назад в нору. Это значит, что зима задержится еще на 6 недель.
  4. Сурок обычно вырастает до 40-65 см в длину, включая хвост, и весит от 2 до 4 кг. Но в природных зонах, где хищников меньше, а еды больше, они могут вырастать до 80 см и весить до 14 кг.
  5. На сурков часто охотятся с ружьями, но кроме того они любимая добыча волков, пум, койотов, лис, медведей, орлов и собак. Однако отличная репродуктивная способность сурков прекрасно выручает этот вид. Именно поэтому они многочисленны, несмотря на огромное количество угроз.

Видео



Источники

внешний вид и среда обитания степного сурка, интересные факты о грызуне

Крепкий коренастый байбак принадлежит к семейству беличьих и является его самым крупным представителем. Примечательно, что внешне зверек напоминает маленького медведя, особенно, когда встает на задние лапы.

Узнаем, кто такой байбак, почему его популяция снижается в некоторых регионах, каковы его среда обитания, основной рацион, повадки.

Степной сурок байбак - главное фото

Строение и внешний вид байбака

Вес взрослых особей достигает 5–6 кг. Размеры туловища – в пределах 50–70 см в длину. У животного плотное тело, крепкие лапы с длинными когтями. Голова круглой формы, мордочка короткая и широкая.

Уши у степного сурка маленькие. Хвост достаточно длинный, густо покрыт шерстью, темный на конце. Мех жесткий, серо-коричневый на спине, а брюшко рыжеватого окраса.

Интересно! Несмотря на тучное тело, грызуны рода сурков могут быстро бегать, лазить по деревьям и плавать. 

Разновидности степных сурков

В настоящее время известно около 15 видов этих грызунов, из которых наиболее распространены:

  1. Черношапочный или камчатский байбак-сурок – обитает на территории парка «Вулканы Камчатки». Из-за того, что охота на него в этой части России не запрещена, популяция заметно сокращается.
  2. Сурок Мензбира или таласский – встречается только на западе Тянь-Шаня.
  3. Монгольский сурок – получил свое название по местности, на которой более всего распространен.
  4. Серый алтайский сурок – обитатель горных территорий Тянь-Шаня и Алтайского края.
  5. Степной сурок – делится на подвиды: европейский байбак и казахстанский. Последний распространен в Челябинской и Оренбургской областях.

Степной сурок байбак - вид спереди

Продолжительность и образ жизни байбака

В диких условиях продолжительность жизни степных грызунов составляет 10–15 лет. Большую часть времени они проводят в норе. В местах их обитания встречается несколько типов жилищ, которые имеют разное назначение. Так, степные сурки строят норы для будущего потомства, спячки в зимний период и защиты от врагов.

Интересно! Животные способны переносить до 300 кг почвы, когда роют норки.

Чтобы никто не мешал семье отдыхать, входы в норы закрыты валунами и присыпаны землей. На зиму байбаки не запасаются едой. Во время спячки их организм получает полезные вещества из жировой прослойки.

Степной сурок байбак - образ жизни

Среда обитания степных сурков

Ареал распространения этих грызунов – это преимущественно равнинные и горные природные зоны. Они встречаются на территориях Европы, Азии, США, в горных системах Тянь-Шаня, Гималаях.

В России наиболее распространены на Урале, Камчатке, Кавказе, берегах Иртыша, Волги и Дона. Недавно были обнаружены в Крыму, в районе мыса Тарханкут. Обитают байбаки и на территории Украины, в частности, в Луганской и Харьковской областях.

Интересные факты о байбаке

Степные сурки – необычные животные, и на сегодняшний день о них известно немало интересных фактов:

  1. Если обратиться к тюркским языкам, станет понятно, что такое байбак. Во многих языках этой группы слово имеет значение «сурок», реже «лентяй».
  2. Они нередко приветствуют друг друга при помощи касания носами.
  3. Когда грызун чувствует опасность, он может издавать громкий свист.
  4. Степные сурки – хорошие пловцы и альпинисты, что помогает им избежать менее опытных в этом деле хищников.
  5. Норы зверьков имеют сложные ходы, а их протяженность составляет 60 м и более.
  6. Согласно легенде, байбаки предсказывают погоду. Если 2 февраля они выйдут из своих норок, скоро будет тепло.
  7. Самые близкие родственники грызунов – белки, степные собаки и бурундуки.
  8. В благоприятных для жизни местах, где меньше потенциальных врагов и много растительной пищи, байбаки могут вырасти до 80 см в длину и весить до 14 кг.
  9. В США животное называют земной свиньей, свистуном Вудлером, рыжим или красным монахом.
  10. В природе также встречаются сурки-альбиносы.
  11. Байбаки, которые содержатся дома, не выносят скуки. Они могут портить мебель и шалить, когда остаются одни.

Степной сурок байбак - внешний вид

Особенности питания байбаков

Взрослый байбак съедает около 700 г пищи в день. Его рацион состоит преимущественно из трав, полевых цветов и листьев, они любят люцерну и клевер. Ранней весной байбаки питаются корой и почками, а также побегами плодовых деревьев.

Степные сурки едят горох и бобовые, не брезгуют кузнечиками, улитками и гусеницами.

Естественные враги байбака

В случае опасности эти грызуны громко кричат и убегают. При этом скорость бега может достигать 16 км/ч. Если спрятаться не удалось, байбаки смело вступают в бой с неприятелем, кусаются и царапаются.

На молодых особей нередко нападают змеи и крупные хищные птицы. Главные враги – лисы, медведи, койоты и волки.

Размножение и потомство степных сурков

Половой зрелости сурки достигают на 3–4 год жизни. Самки в возрасте 5–8 лет наиболее плодовиты.  Брачный сезон у грызунов начинается в марте-апреле, а беременность длится 30–35 дней.

Количество новорожденных варьируется от 1 до 10 особей, а их вес при рождении составляет не более 30 г. Байбак кормит малышей молоком на протяжении полутора месяцев, после чего они могут сами добывать себе пропитание, но все равно остаются с родителями до двухлетнего возраста.

Степной сурок байбак - размножение

Интересно! Пол сурков можно определить по расстоянию между репродуктивными органами и анальным отверстием. У самцов оно гораздо больше и равно примерно 5 см.

Популяция и статус вида, слово в защиту байбака

Помимо естественных врагов, численность сурков сокращается из-за охоты на них. Из ценного меха люди шьют шубы, мясо едят, а жир используют в пищевой промышленности и народной медицине.

На данный момент байбак не относится к видам, существование которых находится под угрозой. Тем не менее, в некоторых регионах России охота на этих грызунов запрещена. К примеру, в Омской области байбак занесен в региональную Красную книгу.

Наиболее тяжелой ситуация с популяцией степных грызунов была в 40–50 гг. XX века, в результате чего биологами были приняты охранные меры по защите байбаков. За последние два десятилетия численность сурков значительно увеличилась и остается стабильной.

Встретить байбака можно преимущественно в диких условиях. В качестве домашних питомцев их заводят редко. Эти грызуны очень плохо поддаются дрессировке, очень пугливы и тяжело уживаются с человеком.

Фотообзор

Видео по теме

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
Мне нравитсяНе нравится  

На главную

 

Байбак | Описания и фото животных

Ареал обитания

В прошлом степной сурок был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша, однако, впоследствии под влиянием распашки целинных земель он исчез почти повсюду, сохранившись лишь по участкам нетронутой целины. В настоящее время его ареал – это несколько изолированных участков в овражно-балочной системе Харьковской и Луганской областей Украины, Юга России и среднего Поволжья, равнинных степях Заволжья, Южном Урале в Северном Казахстане. Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно.

Отличительные особенности

Байбак Marmota bobak является одним из самых крупных представителей семейства беличьих: длина его тела составляет 50-70 см, вес самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями, а голова большая, уплощённая, сидящая на короткой шее. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске.

Среда обитания, образ жизни и повадки

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Их временные норы небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6-15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2-3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5-0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5-7 м от поверхности. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57-63 м. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину. Обычно сурчина резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40-100 см при поперечнике 3-10 м. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Остальная часть сурчины постепенно покрывается растительностью, сильно отличающейся от окружающей флоры: здесь вырастают полынь, пырей, кермек. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10 % поверхности, отчего ландшафт приобретает своеобразный волнистый характер.

Чем питаются степные сурки

Питается степной сурок сочными и мягкими растительными кормами, причём его любимыми растениями являются дикий овёс, пырей, цикорий, клевер и полевой вьюнок. В разные сезоны года они предпочитают различные части растения. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1-1,5 кг растительной массы. Степной сурок потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Запасов на зиму байбак не делает. Воды он обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой.

Зимняя спячка «спит как сурок»

К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25 % их веса. В конце августа — сентябре зверьки собираются в зимовочных норах группами от 2-5 до 20-24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6-8 месяцев. Температура воздуха в норах байбаков даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36-38 до 4,6-7,6 °C, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение — до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100-200 г жира.

Поведение степных сурков при опасности

Из зимней спячки сурки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы. Деятельность их начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика. В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12-16 часов. Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12-15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

Размножение

В марте — апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность у них длится 30-35 дней; в выводке обычно 3-6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9-11 см и весом 30-40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня сурчата уже начинают питаться травой. Раньше полагали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. Половой зрелости молодые сурки достигают лишь на 3 год жизни.

Сурок — Город животных

Сурок — Город животных
  • Факты и информация о сурке:

    Латинское название: Marmota
    Тип: млекопитающее
    Рацион: травоядное
    Средняя продолжительность жизни: сурки редко живут последние 5 лет
    Размер: до 22 дюймов в длину
    Вес: около 5 фунтов около 1-2 кг
  • Сурки — действительно милые и очаровательные существа, обитающие во многих интересных местах обитания.Иногда сурков еще называют сурками или сурками. Сурки — самые крупные представители семейства сусликов. У сурков есть наблюдатели, которые следят за хищниками, и, когда они замечают хищника, они громко свистят, чтобы предупредить остальную часть своей группы.
  • Сурок видео.

  • Как выглядит сурок?

    Сурки очень милые и пушистые, с широкими мордочками и короткими мордочками.Они достигают 22 дюймов (55 см) и весят 7-18 фунтов (3-8 кг). Они большие и пухлые, с очень короткими ногами и массивным телом. Когда они двигаются, они либо идут, либо бегают по земле. У сурков маленькие ушки с мехом и взъерошенные хвосты. Шуба сурков имеет цвета от темно-серого до коричневого и желтовато-белого, что помогает суркам гармонировать с окружающей средой. Они сочетаются с фоном, таким как камни, грязь и растения. Сурки общаются различными визуальными и звуковыми сигналами, они кричат, свистят и используют стук зубов как средство общения.В основном сурки активны днем.
  • Где обитает сурок?

    Сурки любят горные районы, такие как Скалистые горы, Альпы, Гималаи, если вокруг есть трава. Их никогда не водят далеко от лугов, лугов, полей и лесов. Сурки водятся во многих местах мира. Европа, Северная Америка и Азия. Сурки любят копать, они создают множество туннелей и нор под землей, у каждого есть главный вход и туннель для эвакуации.Иногда эти норы используются как логова другими животными, такими как лисы и скунсы. Норы также созданы для зимней спячки и могут достигать глубины 22 футов (7 метров).
  • Что ест сурок?

    В основном сурки едят траву, растения, цветы и семена, что делает их травоядными. Однако иногда они в редких случаях поедают насекомых. Летом сурки много едят, чтобы набрать вес и подготовиться к зимней спячке. Всю зиму сурки впадают в спячку и теряют половину своей массы.
  • Знаете ли вы об этих фактах о сурках?

    • Когда сурку угрожает опасность, он издает пронзительный, пронзительный сигнал «Ееееее».
    • Сурки, как правило, большие суслики.
    • Сурки могут терять две трети веса во время спячки.
  • Изображения Marmot


  • Сурок раскраска 1

  • Сурок раскраска 2

  • Сурок раскраска 3

  • Сурок раскраска 4
Согласие ePrivacy и GPDR на использование файлов cookie .

Сурки толстеют, а овцы уменьшаются

Заявление об ограничении ответственности: этот материал хранится в Интернете в исторических целях. Хотя он точен на момент публикации, он больше не обновляется. Страница может содержать неработающие ссылки или устаревшую информацию, а ее части могут не работать в текущих веб-браузерах.

Некоторые животные удивительным образом меняются, поскольку их среда обитания за последние несколько лет потеплела.

Этот сурок находит яблочную сердцевину.

Сурки, обитающие в Колорадо, — хороший тому пример. Сурки похожи на белок. Это милые, пушистые создания, которые зимой впадают в спячку. Когда приходит весна, они выходят из нор. И они когда-нибудь голодны! К счастью, весна приносит им много красивых сочных зеленых растений.

Ранняя весна

В течение последних 30 лет или около того весенние температуры прибывали на день раньше каждого года. Это дает суркам еще один месяц, чтобы поесть и набрать вес, прежде чем осенью снова впадать в спячку.Чем больше пищи хранится в их телах, тем больше сурков переживают зимы.

Ранней весной можно жевать сочную зеленую траву.

Кроме того, детеныши сурков весной рождаются раньше. Это означает, что у младенцев тоже есть больше времени, чтобы откормиться. Таким образом, все больше младенцев переживают первую зиму.

Значит, сурки не только толстеют, но их становится намного больше.

Однако, поскольку среда их обитания продолжает нагреваться, летняя засуха высушит пищу, прежде чем сурки снова будут готовы к спячке.Тогда ранняя весна и более продолжительное лето им совершенно не помогут.

Молодые сурки тоже откармливаются с ранней весной.

Если еды мало, лучше немного

В то время как сурки толстеют, дикие бараны сои на островах недалеко от Шотландии сокращаются! Крупным животным легче согреться в холодную погоду, чем более мелким животным. Однако по мере потепления среды обитания овец и более мелкие овцы выживают неплохо.Ягнята меньшего размера, которые часто не выживали, теперь выживают. Кроме того, более молодые и более мелкие овцы-матери (которые часто не пережили зиму) рождают более мелких ягнят. И овцы поменьше едят меньше,

Овцы меньшего размера дают ягнят поменьше.

Соевые ягнята очень маленькие и хрупкие.

Соевый ягненок с серьгами?

Может показаться, что изменение климата помогает этим животным. Но эта помощь, вероятно, не продлится долго. По мере того как среда их обитания продолжает нагреваться, животные могут обнаружить, что более сухие условия приводят к дефициту пищи.

.

Интересные факты о сурках | Just Fun Facts

Сурки — крупные белки из рода Marmota.

Насчитывается 15 видов сурков.

Они живут в Северном полушарии .

Некоторые виды обитают в горных районах , таких как Альпы, северные Апеннины, Карпаты, Татры и Пиренеи в Европе и северо-западной Азии; Скалистые горы, Блэк-Хиллз, Каскадный и Тихоокеанский хребты и Сьерра-Невада в Северной Америке; и плато Деосай в Пакистане и Ладакх в Индии.Другие виды предпочитают грубых пастбищ и широко распространены по всей Северной Америке и евразийской степи.

В дикой природе , сурков могут жить от от 6 до 15 лет , в зависимости от вида. При содержании в неволе ,
сурки могут прожить до 18 лет .

Сурки большие и пухлые, с очень короткими ногами и массивным телом. Они очень милые и пушистые, с широкими мордочками и короткими мордочками.У них маленькие ушки с мехом и крутые хвосты.

Все сурки очень похожи друг на друга с небольшими различиями в окраске, шерсти и размере.

Взрослый сурок может стоять на высоте 13-18 см (5,1-7,1 дюйма) на плече . Они достигают между 30 и 60 см (11,8 и 23,6 дюйма) в длину , не включая хвост , который имеет размеры от 10 до 25 см (3.От 9 до 9,8 дюйма).

Масса тела обычно составляет от 2 до 10 кг (4,4 и 22 фунта).

Шуба сурков имеет цвета от темно-серого до коричневого и желтовато-белого, это помогает
суркам гармонировать с окружающей средой.

Каждая из передней лапы сурка имеет четыре пальца с длинными вогнутыми когтями для рытья , а каждая задняя лапа имеет пять пальцев .

Сурки, как и все грызуны, известны своими зубами . У них есть пара из больших резцов на верхней и один на нижней челюсти, которые постоянно растут, и их нужно держать короткими и точить путем частого грызения.

Сурки выживают, полагаясь на свои чувства , а значит, у них хорошее обоняние и слух. Однако зрение у них хорошее, но близорукое.

Сурки живут в различных социальных системах , начиная от в основном одиноких сурков до тех высоко социальных видов , где потомство нескольких лет живет вместе со своими родителями и может помогать воспитывать младших братьев и сестер.

Сурки передают различными визуальными и звуковыми сигналами, они кричат, свистят и используют стук зубов
как средство связи. Когда приближаются хищники, сурки издают высокий свистящий звук, чтобы предупредить других.

Сурки активны в течение дня (суточные).

Иногда днем ​​на скалах можно увидеть «загорающих» .

Сурки обычно живут в норах и зимуют там всю зиму .Норы могут быть глубиной до 7 метров (22 фута).

Обычно впадают в спячку в конце сентября. В течение этого периода гибернации они выживают исключительно за счет жировых запасов, накопленных за лето.

Они появляются через снег в апреле и начале мая года, в это время может быть нечего есть и когда они особенно уязвимы для хищников.

Сурки в основном травоядны, питаются в основном зеленью . Они едят много видов трав, ягод, лишайников, мхов, корней и цветов.Однако иногда они в редких случаях поедают насекомых.

Хотя большинство сурков моногамны , у некоторых видов самки имеют несколько самок.

Брачный период для сурков наступает весной, сразу после того, как период их гибернации подходит к концу
, что дает их потомству наибольшие шансы накопить достаточно жира, чтобы пережить наступающую зиму
.

Период беременности составляет около 32 дня , и матери выкармливают своих детенышей в своих норальных норах еще около месяца, прежде чем детеныши появятся на поверхности.Средний помет составляет около 3-4 щенка , но у нас появились пометы от 1 до 9.

Экологически сурков являются источником пищи для таких животных, как волков, лисиц, койотов, медведей и
орлов, причем молодые сурки особенно уязвимы для хищников.

Сурки были , историческим источником мяса, жира и меха для первых европейцев, коренных американцев и азиатских народов.

Этимология термина «сурок» неясна . Это могло произойти от галло-романской приставки marm-, означающей бормотание или бормотание (пример звукоподражания). Другое возможное происхождение — постклассическая латынь mus montanus, что означает «горная мышь».

Люди, изучающие сурков , называются «мармотерами» или «мармотологами» .

Сурки известны с глубокой древности.

Исследование французского этнолога Мишель Пейссель утверждало историю о «муравьях-золотоискателях». , о котором сообщил древнегреческий историк Геродот, живший в пятом веке до н.э. привычка местных племен, таких как брокпа, собирать золотую пыль, выкопанную из их нор.

В течение 20 века , мех сурка был модным в Европе , и, по оценкам, монголы, которые традиционно не использовали шкуры сурков, производили примерно 132 700 шкур сурков в год в период с 1906 по 1994 год.

Находящийся под угрозой исчезновения сурок острова Ванкувер остается одним из самых редких млекопитающих в мире .

История эволюции сурков зарегистрировано в Северной Америке по окаменелостям вымерших видов из эпохи позднего миоцена (13.От 8 миллионов до 5,3 миллиона лет назад). В Евразии нет свидетельств, предшествующих эпохе плейстоцена (от 2,6 миллиона до 11700 лет назад).

.

Сурки могут научить нас ожирению

Питательное вещество, которое является общим для всех живых существ, может вызвать голод у спящих сурков — открытие, которое может помочь ученым понять человеческое ожирение и расстройства пищевого поведения, согласно новому исследованию биолога из Университета штата Колорадо.

Исследование опубликовано в текущем выпуске журнала Journal of Experimental Biology .

Профессор Грег Флорант обнаружил, что он может медленно высвобождать молекулу под названием AICAR в желтобрюхих сурков, которая активирует неврологические пути, управляющие потреблением пищи, и стимулирует аппетит. Путь, который отключается во время гибернации, основан на важном балансе между двумя энергетическими молекулами — АТФ и АМФ. Чем ниже соотношение между двумя клеточными молекулами, тем ниже энергия в клетке и тем сильнее стимулируется аппетит.

Без этой искусственной стимуляции бодрствующие, впадающие в спячку сурки не едят — даже когда исследователи кладут перед ними еду.

«Экспериментальная группа начала кормить, потому что думала, что у них дефицит энергии», — сказал Флорант. «Затем, когда насосы, перекачивающие молекулу, наконец, остановились, животные снова погрузились в спячку. Это говорит нам о том, что животные все еще ощущают уровни энергии в клетках во время периода спячки».

Образцы тканей, взятые у сурков в лаборатории Флоранта, позволяют исследователям идентифицировать биохимические процессы и гены, которые активны во время гибернации, в отличие от генов, которые активны, когда они кормятся или участвуют в другом поведении.

Американское физиологическое общество назвало сурков, медведей, сурков, ежей и лемуров «медицинскими чудесами», потому что они могут отключить свой аппетит и замедлить дыхание до уровня, который был бы смертельным для других животных.

Сурки обычно впадают в спячку от шести до семи месяцев.

«Ты не можешь есть, если спишь», — сказал Флоран. «Мы обнаружили, что, возможно, питательные вещества в мозгу, такие как жирные кислоты, могут изменить путь приема пищи, который обычно отключается, когда сурки впадают в спячку.Ощущаемое снижение уровня энергетических питательных веществ (т.е. низкий уровень АТФ) заставляет животных думать, что у них дефицит энергии, и они хотят есть ».

Флоран сказал, что этим летом проведет дополнительное исследование, чтобы определить, верно ли обратное: может ли он остановить животных от еды, когда они не впадают в спячку?

Его команда также определит нейроны в определенных областях гипоталамуса, которые участвуют в приеме пищи у животных. Гипоталамус — одна из основных регулирующих областей мозга, которая контролирует такие действия, как прием пищи, регулирование пола и температуры.

«Мы знаем, какие нейроны управляют этим процессом», — сказал он. «Мы просто пытаемся идентифицировать их у сурка и различать, чем отличаются нейроны у сурка от крысы или другого животного, которое не впадает в спячку».


Изменение климата может повлиять на спячку
Дополнительная информация: Полный текст статьи доступен по адресу http: // jeb.biological.org/cgi/reprint/213/12/2031.

Предоставлено Государственный университет Колорадо

Ссылка : Сурки могут научить нас ожирению (2 июня 2010 г.) получено 29 сентября 2020 с https: // физ.org / news / 2010-06-marmots-obesity.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о