45 калибр: История калибра: .45 — легендарный «сорок пятый»

Содержание

История калибра: .45 — легендарный «сорок пятый»

Новая серия статей на Калашников Media: мы расскажем о самых известных калибрах и их истории

У американцев, как и русских, есть множество пословиц, поговорок и просто крылатых фраз. Одна из них гласит: «Калибр твоего пистолета должен начинаться с .4» – то есть быть не меньше четырех десятых дюйма, примерно десяти миллиметров. «Сорок пятый» полностью соответствует этому пожеланию. Дульное отверстие у оружия под .45ACP выглядит очень большим, особенно, когда ствол смотрит тебе в лицо.

Рождение

В конце XIX века военные США в очередной раз меняли свое штатное короткоствольное оружие. Знакомый многим по вестернам Colt Single Action Army, он же М1873 SAA к последнему десятилетию стал выглядеть «морально устаревшим» – без самовзвода, под старый патрон с дымным еще порохом. Новый револьвер все той же компании Кольт казался серьёзным шагом вперёд — ударно-спусковой механизм двойного действия, который позволял стрелять без взведения курка, с откидным барабаном для быстрой перезарядки. Да и новый патрон .38 Long Colt выглядел симпатично – пока не пришло время применить его в бою.

Отлупив дряхлеющую Испанию в «короткой и победоносной войне», США получили в наследство две испанские колонии – Кубу и Филиппины. Но если основной сюрприз от кубинцев ждал янки лет через 60, то филиппинские мусульмане ничего ждать не стали. Эти не очень добрые внутри, да и снаружи аборигены воевали еще против испанцев – и, между прочим, тамошние исламисты воюют до сих пор. Но американцы традиционно плохо представляли, в какое осиное гнездо влезают.

Поскольку в начале XX века местным «маврам» еще не помогали братья по вере из различных запрещенных организаций, с оружием у них было плохо – одна винтовка на четверых или меньше, а в основном в ход шли о-очень большие местные ножи «баронг». Недостаток вооружения повстанцы заменяли фанатизмом. Очень скоро в США с островов пошли жалобные письма, как «я выстрелил в мужика с большим ножиком двадцать раз из моего шестизарядного кольта и не смог его убить».

Надо заметить, что британские военные еще раньше с неудовольствием обнаружили, что новые «джентльменские» пули плохо валят злых дикарей. Но англичане решили проблему просто, устроив около индийской деревушки Дум-дум заводик по спиливанию наконечников пуль. Американцы же решили применить научный подход.

В 1904 году Джон Томпсон из Департамента Вооружений и военный врач Ла Град провели серию опытов, пытаясь выяснить, какой же патрон окажется наиболее смертоносным. Совсем однозначного результата эксперименты не дали, но вывод «ничего, что по калибру меньше трехдюймовой пушки» генералов не совсем устраивал. Поэтому в заключении было сказано, что новый патрон должен иметь калибр не менее .45 (11,43 мм). Этот вывод лег в основу требований к будущему армейскому пистолету. Самым удачным из представленных образов стал вариант, разработанный Джоном Браунингом. Так в 1911 году началось триумфальное шествие патрона и пистолета по всему миру.

Среди берез


В России/СССР с «сорок пятым» познакомились одними из первых. «Автоматические пистолеты», как их тогда называли, в начале XX века были модной новинкой. Вскоре после появления «кольтов» под .45ACP на коммерческом рынке их начали закупать как гражданские, так и господа офицеры. Правда, в список официально разрешенных для ношения в строю и вне строя 1911-й попасть не успел.

Зато первые закупленные в США «кольты» успели испытать незадолго до начала Первой Мировой, как вариант для возможной замены «нагана». Увы, начавшаяся война заставила отложить эти планы в сторону. Кольт 1911 все же начали закупать для вооружения армии, но несколькими годами позже и просто ввиду выявившейся катастрофической нехватки оружия, в том числе и личного короткоствольного.

Поскольку в тот момент США еще официально не вступили в войну на стороне Антанты, закупки производились через Англию, а пистолеты получали клеймо «Англ. Заказъ» – кириллическими буквами.


В наши дни подобная маркировка заметно повышает цену пистолета на рынке антиквариата, поэтому в данном случае призыв «остерегайтесь подделок» будет как нельзя более уместен.

Кроме «кольтов», как царского заказа, так и оставленных интервентами в ходе гражданской войны, в межвоенный период было закуплено небольшое количество пистолетов-пулеметов Томпсона. Но основная масса как 1911-х, так и «томми-ганов» оказались в СССР уже в годы Великой Отечественной войны, в рамках поставок по лендлизу.

Не пробил


С этим периодом связана и одна из «черных» легенд о .45ACP – о его якобы слабой пробивной способности. Обычно в роли оружия фигурирует пистолет-пулемет Томпсона – реже Кольт 1911, – а в качестве мишени пара ватников на лопате или даже на самом рассказчике. Разумеется, такой «бронежилет» заокеанским пулям оказывается не по зубам.

Правда, эти «фронтовые рассказы» не находят своего подтверждения в отчетах об испытаний. Там пули «кольта» даже на дистанции 50 метров стабильно пробивали минимум четыре ряда 25-мм досок. Возможно, источником для легенд послужило неоднородное качество первых доставленных в СССР патронов. Даже у мощной американской промышленности на резкое увеличение выпуска требовалось время. Поэтому доставленные в Мурманск три миллиона «сорок пятых» были разносортицей, составленной из коммерческих патронов различных фирм и годов.

Предписание ГАУ Красной армии требовало направлять их на фронт лишь после разбраковки, однако в тяжелом 42-ом этот процесс мог не быть совсем уж придирчиво-строгим. В дальнейшем по ленд-лизу поступали уже патроны военного выпуска, полностью соответствующие требованиям армии США. Некоторыми из них, попавшими после войны уже на советские склады, по сведеньям автора, иногда стреляют и в наши дни, без особых нареканий.

Долгожитель


Подразделение американской морской пехоты на стрельбах на авианосце с пистолетом Colt M45A1, наши дни

В чем же секрет более чем вековой популярности «сорок пятого»? Конечно, в значительной степени она обусловлена успехом всего комплекса «оружие-патрон» – созданный гением Джона Браунинга 1911-й более полувека оставался штатным пистолетом американских военных.

Но и после официальной замены старичка на новый М9 (Beretta 92F) патрон .45ACP продолжает оставаться вполне востребованным и популярным боеприпасом. Крупный калибр и дозвуковая скорость пули в сочетании с её большой массой делают его эффективным при стрельбе с глушителем, когда более скоростные пули меньшего калибра теряют часть своих поражающих свойств.


В заключении же можно привести слова легенды о легенде – цитату из книги «Американский снайпер» Криса Кайла.

«Стандартное короткоствольное оружие подразделения «морских котиков» (SEALs) — 9-мм автоматический пистолет SIG Sauer Р226. Хотя это отличное оружие, мне нужно было более высокое останавливающее действие, нежели способен обеспечить 9-мм патрон, и поэтому позднее я отказался от Р226 в пользу других пистолетов. Надо смотреть правде в глаза: если дошло до пистолетов, значит, дерьмо уже наброшено на вентилятор. У вас может просто не быть времени для того, чтобы прицельно стрелять по жизненно важным частям тела. И пусть более крупный калибр не убьет вашего противника, но он с гораздо большей вероятностью уложит его при попадании куда бы то ни было.

В 2004 году я привез в Ирак Springfield TRP Operator 45-го калибра (11,43 мм). Его корпус напоминает «кольт» 1911 года с регулируемой рукоятью и планкой для крепления лазерного прицела и фонаря. Черный, с утяжеленным стволом, это был прекрасный пистолет — пока в Фаллудже в него не попал осколок.


В принципе, его можно было отремонтировать — эти «Спрингфилды» очень крепкие. Но судьбу мне испытывать не хотелось, и я взял новый SIG Р220. Р220 очень похож на Р226, но сделан под 45-й калибр.»


Калибр .45 (2-е издание) / Сорок пятый калибр

Заработать несколько лишних долларов на Диком Западе не проблема, если у тебя горячая голова на плечах, твой проверенный кольт заряжен, а спину прикрывает верный напарник. Но что будет, когда вам перейдёт дорогу ещё одна банда отъявленных мерзавцев? Здесь и начинается история о жаркой прерии, алчности, крови и целом миллионе долларов, который достанется победителю…

Новинка нашего издательства «Калибр .45» — это игра про жаркую прерию, ковбоев, ограбление караванов и поездов, перестрелки и предательства, всё ради заветного миллиона.

Игру придумал Александр Ушан, автор популярных настолок, самая известная из них, «Находка для шпиона», издаётся на десятках языков мира и признана лучшей настольной игрой для вечеринок 2015 года.

«Калибр .45» также отлично подходит для настольных развлечений в компании. В неё можно играть друг против друга, либо разделившись на команды.

Суть игры

Каждый игрок получает карту ковбоя, далее ковбои по очереди вооружаются, набирая карты из общей колоды с вооружением. Один из игроков, поняв что он готов идти на дело, оповещает об этом остальных игроков, которые могут присоединиться к набегу, либо отказаться от него на этот раз. Ковбои-грабители вытягивают карту своей цели — это может быть дилижанс, поезд, банк или другая карта, приносящая деньги — тогда им нужно будет справиться с охраной, потратив свое вооружение, разобравшись с охраной, ковбои начинают делить добычу, что чаще всего приводит к перестрелке, победитель получает весь куш. В колоде с добычей лежат не только поезда и дилижансы, там прячутся отряды краснокожих, шериф и другие напасти, которые могут испортить ограбление, отправить грабителей в тюрьму или даже прикончить всю банду разом.

Задача ковбоя — заработать свой миллион. Тот, чья добыча принесла эти деньги, становится победителем.

Играть в настолку можно по одиночке против всех или командами, объединяясь в пары, в таком случае миллион нужно будет собрать на двоих.

Для кого игра?

Настольная игра подходит для ковбойских разборок на вечеринках, настольных застолий в каньонах и прериях, за барной стойкой салуна или семейных вечеров на ферме. Дарить её можно детям и взрослым, особенно хорошо подходит для тех, кто любит несложные игры на компанию, ковбойскую тематику и спагетти-вестерны, конкурентные карточные филлеры, мустангов и броненосцев.

Итого:
— 15-60 минут;
— 2-9 игроков;
— От 12 лет;
— Про Дикий Запад;
— Конкурентная, опционально — командная;
— Карточная;
— Подходит для вечеринок и посиделок;
— От проверенного автора;
— Короткие правила;
— Можно играть командами или против всех.

Калибр-пробка М 45 х1,5 6G ПР-НЕ

Фото может не соответствовать внешнему виду. Производитель оставляет за собой право изменять внешний вид изделия с целью улучшения эксплуатационных характеристик.

Характеристики

Назначение ПР-НЕ
Тип М
Направление правое
Шаг резьбы 1,5
Квалитет 6G
Диаметр, мм 45

Описание

Калибр-пробка М 45 х1.5 6G ПР-НЕ — резьбовая метрическая двусторонняя (проход/непроход) рабочая калибр-пробка. Применяется в машиностроении, приборостроении и других производственных сферах для контроля параметров внутренней метрической резьбы. Проходная сторона должна свободно вкручиваться в контролируемую резьбу. Непроходная сторона не должна вкручиваться на контролируемую резьбу, допускается вкручивание калибра до двух оборотов (у сквозной резьбы с каждой из сторон).
Соответствуют ГОСТ 24997-2004, конструкция и основные размеры выполнены по ГОСТ 17756-72.Узнать больше

цена по запросу

В наличии: 3 шт.

В корзину Самовывоз — Москва Доставка по РФ — Подробнее

Малый калибр: 5.45 мм автоматы Калашникова

18 марта 1974 года постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР на вооружение Советской Армии были приняты новые образцы стрелкового оружия – автомат АК-74 и ручной пулемет РПК-74. Их главной особенностью стало использование патронов калибра 5.45 на 39 мм.

Применение новых боеприпасов позволило повысить кучность стрельбы и дальность прямого выстрела, уменьшить отдачу, а также увеличить носимый боекомплект за счет снижения массы патронов.

Также под новый калибр были разработаны новые образцы автоматического оружия. Один из последних – автомат Калашникова АК-12 – войдет в российский комплекс боевой экипировки «Ратник».

Кроме того, большой популярностью у охотников и спортсменов, занимающихся практической стрельбой, пользуется оружие, созданное на базе автомата АК-74. Об истории появления и развитии стрелкового оружия разработки Михаила Калашникова калибра 5.45 мм – в специальном материале ТАСС.

Новый патрон

Вне конкурса

Воинам и спортсменам

На эту тему

 

Новый патрон

Вопросом снижения калибра автоматического оружия первыми озаботились американцы. В середине 1960-х годов на вооружение армии США поступила автоматическая винтовка М-16А1 калибра 5.56. Эксплуатация нового оружия наглядно показала преимущества патрона меньшего калибра, как то меньшая отдача, а следовательно и большая кучность стрельбы, более настильная траектория пули, увеличившая дистанцию прямого выстрела.

На эту тему

Был у новых патронов и недостаток, правда, довольно специфический – в джунглях Вьетнама американские легкие пули при ударе по касательной о плотную листву иногда меняли направление полета и шли мимо цели. При этом 7.62 миллиметровые пули автоматов Калашникова, которыми были вооружены вьетнамцы, при равных условиях просто прошивали растительность насквозь.

Однако преимущества нового боеприпаса перевешивали и созданием подобных патронов заинтересовались в СССР. Так, к концу 1960-х годов в нашей стране был разработан патрон калибра 5.45 на 39 мм (на основе имевшегося промежуточного патрона 7.62х39мм для АК, АКМ и РПК).

На эту тему

Новый боеприпас обладал следующими характеристиками: начальная скорость пули составляла 900 м/с, общая масса патрона составляла 10,2 грамма, что на 6 граммов меньше патрона для АКМ. Последнее обстоятельство позволило увеличить носимый боекомплект со 120 до 180 патронов.

В это же время Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны СССР выпустило технические требования к новому автомату и ручному пулемету, унифицированным под калибр 5.45.

На эту тему

 

Вне конкурса

После выпуска ГРАУ технических требований к новому стрелковому оружию, в 1968 году начались конкурсные испытания нескольких образцов. В связи с тем, что одним из главных требований, которые выдвигали военные, было повышение кучности стрельбы, большинство представленных на конкурсе образцов имели сбалансированную автоматику.

На эту тему

Это означает, что во время выстрела движение затворной группы гасится встречным импульсом противовеса. Такая конструкция значительно снижает отдачу, за счет чего автомат меньше «гуляет» в руках стрелка.

По результатам испытаний в лидеры выбились два образца – сбалансированный автомат ковровского оружейного конструктора Константинова СА-006 и автомат А-3 Михаила Калашникова с традиционной автоматикой, являвшийся модернизированной версией автомата АКМ.

На эту тему

Несмотря на лучшие результаты по кучности стрельбы у СА-006 (при сопоставимой с А-3 надежностью), комиссия решила запустить в производство вариант Калашникова. На руку ижевским оружейникам сыграла меньшая масса А-3, но прежде всего его конструкция была давно отработана в производстве, что удешевляло изготовление автомата.

К тому же военнослужащие Советской Армии хорошо освоили его механизм. В итоге в 1974 году он был принят на вооружение под наименованием АК-74, а его разновидность, отличавшаяся иной формой приклада, удлиненным стволом с сошками и коробчатым магазином повышенной емкости — как РПК-74.

На эту тему

 

Воинам и спортсменам

За десятилетия производства АК-74 претерпел несколько этапов модернизации. Если первоначально он выпускался с прикладом и цевьем из дерева, то впоследствии эти детали автомата стали делать из ударопрочного пластика. Также на основе АК-74 было выпущено несколько специализированных модификаций.

На эту тему

АК-74С имел складной приклад и поставлялся на вооружение ВДВ. АК-74Н имел боковую планку для крепления ночных прицелов. Для танкистов и экипажей вертолетов был выпущен укороченный вариант – АКС74У, а на его основе – бесшумный стрелково-гранатометный комплекс 6С1 «Канарейка», предназначенный для разведывательно-диверсионных подразделений. 

Апофеозом модернизации 74-го можно назвать автомат АК-74М — в конструкции применены современные материалы, а складывающийся приклад, магазин, цевье, ствольная накладка и пистолетная рукоятка изготовлены из высокопрочной пластмассы. Предусмотрена боковая планка для установки оптических и ночных прицелов.

На эту тему

Что касается укороченных версий автомата Калашникова калибра 5.45 мм, то сегодня на вооружение российской армии и силовых структур поступают новые автоматы АК-105. По сравнению с АКС-74У они имеют удлиненный ствол (314 мм у АК-105 против 210 мм у АКС-74У), а также более эргономичное цевье.

Наконец, на основе АК-74М оружейный концерн «Калашников» наладил производство гражданских нарезных карабинов «Сайга 5.45». По внешнему виду карабин максимально приближен к своему боевому прототипу — он имеет складной приклад, дульный тормоз-компенсатор и боковую планку для крепления оптики. «Сайга 5.45» может использоваться для охоты, соревнований по практической стрельбе и обучения в стрелковых клубах. 

На эту тему

Стопки-Гильзы «45 калибр» — подарок рыбаку, охотнику