Нос лося: Какова цель длинного носа лося?: golos_dobra — LiveJournal

Содержание

Какова цель длинного носа лося?: golos_dobra — LiveJournal

 
Аляска Новости Жизнь Аляски
Местный | Анкоридж 4 ° F
Подписаться Некрологи
Наука
Какова цель длинного носа лося?

 Лось и его длинный нос, приспособленный для кормления под водой. (Фото Нед Розелл)

Ученый из Огайо однажды задумался, почему у лосей такие длинные носы.

Можно спросить, почему ученый из Огайо заботится? Это может рассказать им об эволюции, говорит Лоуренс Витмер, биолог и профессор анатомии в университете Огайо. В рамках исследования необычных носов у динозавров и современных животных Витмер и его коллеги исследовали загадочный нос лося.

Поскольку лоси исчезли из Огайо давно, Витмер искал помощи на север и нашел его в Ньюфаундленде, самой восточной провинции Канады. Там сотрудники Департамента природных ресурсов отправили ему четыре замороженные головы убитых на дороге лосей.

С неповрежденными головами лося в своей лаборатории в Афинах, штат Огайо, Витмер рассекал носы, чтобы поближе взглянуть, найдя достаточно убедительной информации, чтобы написать статью, опубликованную в Журнале зоологии.

До исследования Витмера ученые размышляли о том, почему у лося мог развиться такой длинный нос, в то время как у других членов семейства оленей относительно короткие носы.

Одним из аргументов было то, что длинный нос мог помочь лосю сбросить тепло с его огромного тела после пробега на большие расстояния, чтобы избежать хищников. Витмер и его коллеги сочли эту адаптацию маловероятной, поскольку у наружной поверхности носа лося мало кровеносных сосудов.

Другая причина, по которой у лося может быть большой нос, заключается в том, чтобы лучше нюхать хищников или потенциальных партнеров. Витмер обнаружил, что эта идея заслуживает внимания, и вскоре его внимание обратилось на ноздри лося.

Как и уши человека, большие ноздри лося указывают в разные стороны. Широкое расстояние между ноздрями лося может позволить лосю лучше определять запахи, так как наши уши помогают нам определить направление звука и его расстояние.

Витмер не мог исключить, что лоси используют свои уникальные ноздри для направленного обоняния, но все сложные ткани, составляющие ноздри лося, предлагали лосям использовать их для чего-то большего — набора клапанов, которые автоматически закрываются под водой.

«Животные, такие как лошади, собаки и кошки, не могут закрыть ноздри», — сказал Витмер. «Закрытие

ноздрей является обычной водной адаптацией, но вы не видите этого у других членов семейства оленей».

По словам Витмера, когда лось опускает голову под воду, разница между давлением воды и давлением воздуха заставляет ноздри закрываться.

Эта адаптация, возможно, главная причина, по которой нос лося такой длинный, позволяет лосю питаться под водой, не затопляя его нос, неприятное ощущение даже для двуногих млекопитающих с короткими носами, таких как мы.

Нед Розелл — научный сотрудник Геофизического института Университета Аляски в Фэрбенксе.

https://www.atlasobscura.com/foods/jellied-moose-nose

Заливный нос лося
Это носовое блюдо буквально тушится в собственном соку.

ПОПРОБОВАЛ ЭТО?
1
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ?
22
 
ВИКТОР ЙОХАНСОН
Заливный нос лося
Задайте вопросы об этой еде или поделитесь своим опытом, попробовав ее.

Жители Аляски и самых северных регионов Канады не привыкать к лосям. В таких странах мясо лося едят в виде стейков, сосисок и даже пиццы. Однако одно блюдо из лося остается редким деликатесом: заливной нос из лося.

В прошлом местные охотники на большом северо-западе могли полагаться на одного целого лося, чтобы кормить семью в течение нескольких недель. Каждая часть животного была съедена или сохранена, включая нос. Длинная луковичная морда лося по-прежнему считается деликатесом среди коренных общин. Заливный нос лося похож на европейский сыр с головой, улавливая кусочки лося внутри желатинизированного бульона. Блюдо было даже упомянуто в «Северной кулинарной книге», публикации правительства Канады 1967 года, в которой предлагались рецепты и советы по приготовлению пищи для «жен дикой природы», живущих в глухом лесу на крайнем севере.

Нос лося содержит как белое мясо (из луковицы), так и темное мясо (из костей). Мех должен быть удален перед приготовлением, либо опалившись на открытом огне, отслоившись после того, как нос вскипел, либо просто сняв кожу с носа. Затем повара нарезают нос и тушат его с луком, чесноком и множеством других специй, которые могут включать корицу, гвоздику, душистый перец или семена горчицы. Мясо из других частей головы лося, таких как уши и губы, может быть добавлено к смеси. Как только смесь остынет, повар кладет кусочки мяса в форму для выпечки хлеба, заливает их бульоном и помещает смесь в холодильник, чтобы бульон мог затвердеть. Полученное желе подают как буханку хлеба и едят ломтиками.

Мясо лося имеет тенденцию быть постным и игривым; Заливной нос лося, однако, является более сложным. Шеф-повар Эндрю Циммерн назвал блюдо взрывающимся «с небольшим вкусом», сравнивая вкус с солониной. Когда различные порезы от головы лося смешиваются вместе, желе имеет различные текстуры, от жевательности хряща носа до нежности мяса щеки.

Надо знать

Заливного носа лося нельзя найти в ресторанах. Вы можете найти его на общедоступном потчах, празднике подарков, который проводят коренные общины на Аляске и в северо-западной Канаде. Заливной нос лося также можно легко сделать дома; Обязательно тщательно промойте нос перед приготовлением пищи.

+++

ПИСЬМО СВЯТОЕ ЩАСТЕ!

Это письмо принесёт щасте и удачу. Оригинал находитса в Хемуле. С приходом этого письма ваша жизнь изменится придёт щасте с одним условием: отправьти это письмо десятирым кому тоже нужно щасте. Перепешите письмо от руки десять раз за пять дней и отправьте письма всем по адресу кому вы хотите. Если не отправите письмо десять раз нещасте и Беда придёт на ваш дом!

Письмо получила бедная пупица Батурина и через девять дней откопала золотой клад и стала милионерщицей. Абракадабр Мимикродонт получил письмо и выкинул его. Через девять дней его свергли и убили. Простой осёл Видоплясов получил письмо переписал и разаслал и через девять дней у него открылся красивый пивучий голос и он стал зноменитым музыкантом! Губирнатор Пендельшванц получил письмо не переписал и через девять дней бежал от ужоса и погиб в болоте.

Письмо пишите как можно скорее карандашом и замочите на судки в моче сущиства с IIQ<70 иначе заместо щастя придёт полицыя!

Не менять ничего! Переписать точно! Если придержите письмо у себя больше девяти ден то неизличимая болезнь тюрьма и всякие заботы!

Истина даже если не веруете!

ЭВОЭ! УЕ! АУЕ!

ДОЧКЕ МАТЕРИ ЭПИНОЙЕ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬНИЦЕ СВЕТОИСТИНЫ ПРОРОКА УЧКУДУКА БЛАГОВЕСТЬ БЛАГОВЕСТЬ БЛАГОВЕСТЬ!

Слушайте все! Существа Земли! Вас обманывают! В несчастьях ваших виновно Братство! Братство устроило Хомокост! Братство развело дураков! Братство напихало в твой город джигурды! Прямо с дерева! Пахучая джигурда! Она отнимает у тебя работу и достаток!

Землянин! Менты и волки служат Братству! Братство — сраные агенты заразы, бесов и БАНДИТОВ!

Гаввиали были космическими ГОВНАМИ! Они сдриснули, и звиздобратию с их товарищами и друзяшками никто больше не прикрывает! Пора УБИВАТЬ! Убивать их ВСЕХ!

Землянин! Днём прячься в потаёнке! Выходи ночью, нападай на патрульных. Лови волков, шакалов и особенно ментов! У ментов щековина тугая, с жирком! Режь ломтями и разогревай на сковородочке! Она пускает вкусный клейкий сок! Поглощай калории! Ты этого достоин!

Бей гадов, щипай гадов! Освобождай себя и Землю! Требуй знания, распространяй знание, и ты будешь НА ПРАВОМ ПУТИ!

ЕБАНАВРОТ ЩЕКОВИНА МАНАЛУЛА!

Как приготовить лосиную губу: рецепты вкусных блюд

Главная » Кухня »

Губа лося по праву является деликатесом, который не все умеют правильно готовить. Любой охотник знает, что она ценится не меньше чем такие кулинарные изыски как красная икра, трюфели или паштет из печени колибри. Эта часть лося непередаваема по своей нежности и вкусу, ее нельзя сравнить даже с лосиным языком, являющимся любимым лакомством многих гурманов.

Обрабатываем лосиную губу

Чтобы приготовить лосиную губу, прежде всего, потребуется наличие самого деликатеса, острый нож, а лучше несколько ножей, поскольку шерсть лося довольно жесткая, она легко тупит любой нож. Также понадобится газовая горелка, чтобы аккуратно опалить шерсть в местах, где ее сложно обрезать. Кроме того для приготовления понадобятся различные специи, их, как правило, использует по вкусу. Кому то по вкусу шафран, а другим гвоздика, но одно известно точно – невозможно лосиную губу испортить специями!

Начинать обработку лосиной губы нужно со срезания верхнего волосяного покрова. Делать это нужно аккуратно и медленно, не оставляя на мясе остатков волос, все должно быть полностью удалено. Эта работа довольно кропотливая, однако стоит полученного результата.

Нередко для удаления волосяного покрова используют бензиновые паяльные лампы, однако этот способ можно использовать в крайнем случае, поскольку это приводит к запаху неэтилированного топлива, продуктов сгорания, а также опаленных волос от мяса.

Обрабатывая лосиную губу, стоит помнить, что пища должна быть здоровой.

После удаления с лосиной губы верхнего волосяного покрова нужно разрезать ее в труднодоступных местах, это позволит лучше приготовить продукт, а так же будет возможность доступа к волосяному покрову, находящемуся внутри. Волоски можно опалить газовой горелкой, после чего получившуюся вырезку надо тщательно промыть несколько раз под струей воды.

Как готовить?

Блюда из лосиной губы не так часто готовят даже бывалые охотники, несмотря на то, что разновидностей рецептов около десятка, все строится вокруг нескольких, наиболее вкусных и проверенных. Они достаточно просты, и даже начинающие хозяйки довольно легко могут справиться с этой, казалось бы, не простой задачей.

Лосиная губа «по-охотничьи»

Приготовление этого блюда одно из самых распространенных. Чтобы его приготовить, изначально нужно избавиться от волос на губе лося, хорошо ее промыть и нарезать небольшими порционными кусками. Уложить в стеклянную посуду и залить литром холодной воды, затем выжать в нее сок лимона. В полученный маринад добавить соль, перец и специи.

Помыть головку репчатого лука, нарезать ее тонкими полукольцами и так же добавить в маринад, хорошо перемешать. Далее губу лося кладут в маринад и ставят кастрюлю на средний огонь. Варят деликатес не менее 2 часов, пока мясо не станет нежным и очень мягким.

Затем губу вынимают из маринада при помощи шумовки, выкладывают на сковороду, где находится жир и обжаренная головка репчатого лука. Все это нужно еще жарить вместе порядка 3-4 минут, после чего мясо с луком аккуратно выложить в кастрюлю, залить сметаной (чтобы полностью закрыть), при желании добавить немного бульона, в котором варилось мясо. После чего долить немного яблочного уксуса, клюквенный сок, пару щепоток сахара, лавровый лист, закрыть крышку и тушить в течение часа.

Тушеная лосиная губа

Чтобы приготовить это блюдо целесообразно иметь под рукой острые ножи. После удаления волосяного покрова можно заготовку опалить на огне для удаления оставшихся волосков в труднодоступных местах.

Получившуюся вырезку промыть и уложить в чугунный котелок или кастрюлю. Теперь можно добавлять по вкусу перец, соль и специи. Тушить лосиную губу нужно в духовке довольно долго, около 5-6 часов при температуре 200-220 °C.

По прошествии указанного времени блюдо достать из духового шкафа. Можно подавать к столу в горячем или в холодном виде. При этом можно добавить аджику, хрен, ткемали и других подобные острые закуски, а из получившегося бульона получится отличный наваристый суп.

Готовим отварную губу лося

Для этого блюда удаляют шерсть с лосиной губы методом опаливания на огне, тщательно промывают и кладут в кастрюлю с подсоленной водой. С целью придания мясу аромата кладут в воду коренья: очищенную головку репчатого лука, морковь, нарезанную кубиками и корень сельдерея. Добавляют 2-3 лавровых лиса, несколько горошин душистого перца. Все это варится в кастрюле под закрытой крышкой от 2 до 3 часов, пока мясо не будет очень мягким.

После чего блюдо снимают с огня, достают шумовкой, нарезают небольшими ломтиками и подают в горячем виде. Также можно подавать лосиную губу и в холодном виде с острыми закусками.

Обжариваем деликатес на сковородке

После удаления волосяного покрова и его опаливания над огнем, лосиную губу нужно тщательно вымыть. После чего получившуюся заготовку уложить в кастрюлю с холодной водой, поперчить, посолить, добавит листья. Мясо варится на среднем огне около 2-2,5 часов.

Дальше следует немного охладить губу и нарезать продолговатыми небольшими кусочками. Сковороду смазать сливочным маслом, разогреть, обжарить на ней подготовленные кусочки до появления румяной аппетитной корочки. Подавать лосиную губу нужно без гарнира, в отдельную посуду положить бруснику, которая подчеркнет пикантность деликатеса.

Какой рецепт по приготовлению лосиной губы выбрать, зависит от вкусовых предпочтений. Несомненным останется факт: любое блюдо из этого трофея имеет довольно ароматный и оригинальный вкус. Большинство из тех, кто попробует лосиную губу, еще не один раз захотят насладиться подобным деликатесом.

Как варить лосиную губу

Если медвежьи лапы – лучшая горячая охотничья закуска, то среди холодных закусок нет равных лосиной губе. В бочке мёда существует лишь одна ложка дёгтя: очень трудоёмкий процесс предварительной подготовки. По традиционной технологии нужна паяльная лампа или газовая горелка с направленным пламенем. Но даже с такими приспособлениями губу приходится жечь, скоблить ножом и снова жечь несколько раз по одному и тому же месту.

Необязательно так напрягаться. Губу можно просто тщательно промыть и варить прямо в шкуре с шерстью  в скороварке около полутора часов, добавив любимые пряности и соль. А затем вынуть и, аккуратно прихватывая с помощью ножа, снять легко отделяющуюся шкуру. Удивительно, но никакого ожидаемого запаха не ощущается. Нет даже привычного привкуса палёной шерсти. Проверено – это  работает! Кстати: губу можно легко приготовить в мультиварке, поставив режим «Тушение»  на 3,5–4 ч в зависимости от размеров деликатеса. Ценители варёной лосиной губы спорят о том, стоит ли вынимать из неё хрящ или нет. На мой взгляд, его нужно сохранить – им так приятно похрустеть.

Пожалуйста, не жарьте губу! Это так же нелепо, как жарить мясо из холодца. И уж тем более не тушите её с овощами: вкус лосиной губы неповторим и очень нежен. Овощи, майонез и даже сметана с луком забьют его, и вы ничего не почувствуете.

Просто нарежьте очищенную охлажденную губу тонкими ломтиками и подайте с дольками лимона, хреном или мочёной брусникой.

Любопытная деталь: Авторы канадской кулинарной книги «A feast for all seasons. Traditional Native Peoples’ Cuisine» («Пир в любое время года. Традиционная кухня коренных народов») хоть и призывают «не воротить нос от лосиного носа», но подвергаются тому же заблуждению, что и наши ценители лосиных губ: предлагают палить и скоблить. А затем сварить, утверждая, что аромат палёной шкуры придает «a wonderfully different flavour» (то бишь «особенный изумительный аромат»). Кстати, если следовать рецепту приготовления заливного из лосиной губы досконально, то блюдо без дополнительного введения желатина не получится из-за недостаточного времени варки: за предлагаемые полтора-два часа бульон не наберёт связующих веществ из губы и желе не застынет. Кроме того, ягоды ирги или черники (если они найдутся у вас к сезону охоты на лося) лучше добавлять не перед началом варки, а после её окончания, чтобы они дали вкус, а не только тёмный цвет бульону.

Лось | Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

Летом 2011 года двух маленьких осиротевших трёхмесячных лосят нашли в лесу. Животные были сильно истощены. Можно ли было оставить лосят в дикой природе? Конечно же, нет, они бы просто погибли. Малышей привезли в зоопарк и стали выхаживать, переживая всем коллективом, выживут ли. Выкармливали лосят козьим молоком определённой температуры строго по времени — каждые три часа. Самочка оказалась слишком слаба, и её не удалось спасти. А вот самец выжил, окреп и обрёл новый дом в зоопарке. Ему дали звучное имя Зевс и поселили в просторном вольере. Зевс любит, когда у его вольера собираются посетители. Он подходит к стенке вольера, внимательно смотрит на них, склоняет голову, как будто приветствует своих гостей. Затем медленно провожает людей, следуя вдоль вольера за ними, словно говорит им: «До свидания».

О виде животного

Один из коренных обитателей лесов и тайги — лось — самый крупный представитель оленьих.

Характерные особенности лосей:

  • Чуткий слух позволяет лосю улавливать малейший шум в лесных чащобах.
  • Острые копыта помогают животному преодолевать даже самые непролазные болота и чащи.
  • Лось добывает себе пропитание при помощи мягкой и подвижной верхней губы.
  • Ударом передних ног лось вполне способен убить медведя.

Взрослый самец весит почти полтонны, при высоте в холке до 2 метров и трёхметровом теле он производит действительно неизгладимое впечатление. Несмотря на внушительные характеристики и мощные рога, лоси относятся к травоядным животным: летом их рацион составляют листья и растения. С наступлением зимы лоси переходят на ветки, кору и лишайники. Обитая в лесистых местностях, лоси не испытывают никаких проблем с добычей пропитания. Нельзя точно сказать, что лось активен в определенное время суток: изнуряющая летняя жара загоняет их в лесные чащобы и заставляет искать пропитание ночью. Морозные зимы, напротив, вынуждают животных кормиться в светлое время суток.

Взрослые лоси предпочитают уединенный образ жизни, реже живут небольшими группами по 3–4 особи. Битвы за внимание самки у этих, в общем-то, мирных животных зрелищны и очень опасны: нередко схватка заканчивается смертью одного из самцов.

Лосиха вынашивает потомство до 240 дней, обычно рождается один лосенок. Уже на третий день своей жизни малыши способны самостоятельно передвигаться. Поскольку лосиное молоко очень жирное, почти до полугодовалого возраста питаются исключительно им. По достижении двухлетия лось считается половозрелым. В естественных условиях редки случаи, когда лось живет больше 10 лет. В неволе возраст лося достигает 20–22 лет.

Интересные факты о лосях:

  • Шведы пытались одомашнить лосей в XVIII веке, но потерпели фиаско: эти животные оказались очень агрессивными в период гона.
  • Новые рога взамен сброшенных отрастают у лося за 3–4 месяца.
  • Самое уязвимое место на теле лося — нос. Голодные волки часто этим пользуются и кусают сохатых именно за нос.
  • Лосей частенько изображают на геральдических символах разных стран, городов, а также почтовых марках и дорожных знаках.
  • 50% лосей погибает на первом году жизни, не в последнюю очередь благодаря автолюбителям: эти животные часто выходят к автодорогам и, бывает, попадают под колеса.

Пьяный лось и серебряный нос: что еще нужно для счастья астроному

https://radiosputnik.ria.ru/20201024/astronom-1581085705.html

Пьяный лось и серебряный нос: что еще нужно для счастья астроному

Пьяный лось и серебряный нос: что еще нужно для счастья астроному — Радио Sputnik, 24.10.2020

Пьяный лось и серебряный нос: что еще нужно для счастья астроному

Радио Sputnik, 24.10.2020

2020-10-24T03:00

2020-10-24T03:00

2020-10-24T03:00

люди

наука

общество

авторы

подкасты – радио sputnik

балтийское море

в мире

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/50145/85/501458512_0:427:2848:2029_1920x0_80_0_0_361b5f8e2e599231dc9a86d5347f2554.jpg

Пьяный лось и серебряный нос: что еще нужно для счастья астроному

Хоронили человека с носом из металла. Его бывший враг попросил не говорить в надгробном слове, как покойник получил увечье. 24 октября 1601 года умер Тихо Браге – великий датский астроном с большими странностями.

audio/mpeg

Хоронили человека с носом из металла. Его бывший враг попросил не говорить в надгробном слове, как покойник получил увечье. 24 октября 1601 года умер Тихо Браге – великий датский астроном с большими странностями.В Балтийском море он имел собственный остров Вен. Там построил себе «Небесный замок» с отличной обсерваторией. Все это получил в подарок от Фредерика II. Тихо Браге был астрологом датского короля. Карлик королевского любовникаЗнал ли король, что Тихо еще и любовник королевы, неизвестно. Но об этом узнал сын королевской четы. И когда сам стал правителем Кристианом IV, то мучился сомнениями: а не приходится ли знаменитый ученый ему родным папашей? По одной из версий, Тихо умер не своей смертью, его убил наемник Кристиана IV. Недоброжелателей у астронома было много. Везучий и богатый, он делал что хотел: купил карлика-шута, завел вместо собаки лося и научил его пить пиво. Рассказывает историк науки Алексей Пензенский:У чудака с острова Вен была только одна проблема: вспыльчивость. Из-за нее он в 20 лет лишился своего носа.Миазмы в лучах солнцаНаравне с Галилеем и Кеплером Тихо Браге входит в тройку основателей астрономии как полноценной науки. Уже при жизни его авторитет был очень высок. Он составил каталог из 800 звезд, измерил длину года с ошибкой меньше, чем на секунду. А главное, доказал внеземную природу комет. До него полагали, что кометы это миазмы, которые поднимаются от земли и играют в лучах солнца. Браге знал себе цену и чуть что – бросался в спор. Схватился однажды с человеком по вопросам математики, а закончилось все дуэлью на шпагах. Астроному снесли почти весь нос, и он до смерти пользовался протезом, приклеивал его особой пастой. Приклеилось к нему и прозвище: «Серебряный нос». На самом деле носов было несколько. Протез из серебра и даже золота надевался в торжественных случаях, в будни же крепилось что-нибудь из латуни или меди. Именно с таким недорогим носом Тихо Браге и похоронили. Это выяснилось 10 лет назад, когда производили эксгумацию его останков. Хотели узнать, от чего же умер астроном? От разрыва мочевого пузыря, как принято считать, или все-таки его закололи? Оказалось что-то непонятное третье: в волосках из когда-то пышных усов Тихо нашли ртуть в смертельной концентрации…Автор Ольга Бугрова, Радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

балтийское море

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Ольга Бугрова

https://cdn23.img.ria.ru/images/148082/96/1480829647_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_447bde49812d8b9587b0515a05203f38.jpg

Ольга Бугрова

https://cdn23.img.ria.ru/images/148082/96/1480829647_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_447bde49812d8b9587b0515a05203f38.jpg

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/50145/85/501458512_0:160:2848:2296_1920x0_80_0_0_087c102bcb9d8edbd4c74cbeaf917d7f.jpg

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Ольга Бугрова

https://cdn23.img.ria.ru/images/148082/96/1480829647_824:0:4104:3280_100x100_80_0_0_447bde49812d8b9587b0515a05203f38.jpg

люди, наука, общество, подкасты – радио sputnik, балтийское море, в мире

Хоронили человека с носом из металла. Его бывший враг попросил не говорить в надгробном слове, как покойник получил увечье. 24 октября 1601 года умер Тихо Браге – великий датский астроном с большими странностями.

В Балтийском море он имел собственный остров Вен. Там построил себе «Небесный замок» с отличной обсерваторией. Все это получил в подарок от Фредерика II. Тихо Браге был астрологом датского короля.

Карлик королевского любовника

Знал ли король, что Тихо еще и любовник королевы, неизвестно. Но об этом узнал сын королевской четы. И когда сам стал правителем Кристианом IV, то мучился сомнениями: а не приходится ли знаменитый ученый ему родным папашей? По одной из версий, Тихо умер не своей смертью, его убил наемник Кристиана IV. Недоброжелателей у астронома было много. Везучий и богатый, он делал что хотел: купил карлика-шута, завел вместо собаки лося и научил его пить пиво. Рассказывает историк науки Алексей Пензенский:

«Тихо Браге не был фриком, в XVI веке его чудачества не считались отклонениями. Шут-карлик это просто подражание коронованным особам. К тому же он своего шута кормил, предоставлял ему постель – можно сказать, создавал рабочее место деятелю культуры. А за лосем, скорее всего, следили слуги. У Браге на это просто не было времени. Что касается пива, то чем еще поить лося? Простецкий напиток стоил очень дешево».

У чудака с острова Вен была только одна проблема: вспыльчивость. Из-за нее он в 20 лет лишился своего носа.

Миазмы в лучах солнца

Наравне с Галилеем и Кеплером Тихо Браге входит в тройку основателей астрономии как полноценной науки. Уже при жизни его авторитет был очень высок. Он составил каталог из 800 звезд, измерил длину года с ошибкой меньше, чем на секунду. А главное, доказал внеземную природу комет. До него полагали, что кометы это миазмы, которые поднимаются от земли и играют в лучах солнца. Браге знал себе цену и чуть что – бросался в спор. Схватился однажды с человеком по вопросам математики, а закончилось все дуэлью на шпагах. Астроному снесли почти весь нос, и он до смерти пользовался протезом, приклеивал его особой пастой. Приклеилось к нему и прозвище: «Серебряный нос». На самом деле носов было несколько. Протез из серебра и даже золота надевался в торжественных случаях, в будни же крепилось что-нибудь из латуни или меди. Именно с таким недорогим носом Тихо Браге и похоронили. Это выяснилось 10 лет назад, когда производили эксгумацию его останков. Хотели узнать, от чего же умер астроном? От разрыва мочевого пузыря, как принято считать, или все-таки его закололи? Оказалось что-то непонятное третье: в волосках из когда-то пышных усов Тихо нашли ртуть в смертельной концентрации…

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

ареал, описание, фото, образ жизни сохатого

Лось (Alces alces)- это крупное парнокопытное млекопитающее. Зверя легко узнать по удлиненной морде, огромным уплощенным рогам, горбатой спине, тонким ногам и массивному телу.

Ареал и среда обитания лосей

Лосей можно встретить на северо-востоке Северной Америки, а также в Северной Евразии. За исключением арктических регионов, они обитают на большей части территории Канады и Аляски. Их можно найти далеко на юге, в горах Юты, Колорадо, Вайоминга, Айдахо, Монтаны и северной части штата Нью-Йорк.

В Евразии они населяют полосу обитания южнее арктических районов на севере. Больше всего лосей наблюдается в Норвегии, Финляндии, Швеции, Польше, Эстонии, Латвии и России.

В России ареал лося простирается от Кольского полуострова до степной зоны на юге.

Лось довольно разборчив, когда дело касается выбора «места жительства». Он предпочитает места, где имеется много доступной пищи и укрытий от людей и хищников.

Это – типичный лесной житель. В пределах основного ареала лось связан с участками молодых зарослей березы, осины, долинами таежных рек, по которым растут непроходимые заросли тальников, черемухи, рябины и различных кустарников. Сплошных таежных массивов зверь избегает.

Летом и осенью лоси не придерживаются определенных участков и широко бродят по долинам рек. После выпадения глубокого снега выбирают малоснежные участки, на которых имеются заросли молодого осинника, ивняка и других лиственных пород, и ведут относительно оседлый образ жизни.



Лось: описание и фото

Лось – крупный зверь, самый крупный из всего многочисленного семейства оленевых (Cervidae). Его высота в холке может достигать 2,3 м. Длина тела быка (так называются взрослый самец лося) достигает 2,9 м. Максимальный вес коров – 300 кг, быков – 600 кг.

На фото ниже взрослый самец лося.

Самые крупные лоси встречаются на Аляске и в Восточной Сибири, а самые мелкие – на северо-востоке Китая и в штате Вайоминге (запад США).

Морда у лося вздута горбом, верхняя губа увеличена, под горлом имеется кожистый вырост, покрытый удлиненными волосами.

У самцов на шее есть мягкий кожистый мешок, называемый серьгой или колоколом

Череп очень крупный, общая длина его у взрослых особей достигает 54-55 см. Из структурных особенностей для лосей характерны маленькие слуховые барабаны и укороченные носовые кости.

Массивный нос придает этому животному не только уникальный очаровательный вид, но и приносит ему неоценимую пользу – с его помощью он может «жевать» и глотать водную растительность.

Окраска тела самца-лося однотонная буровато-коричневая; ноги окрашены в светлый пепельно-серый цвет. Самки имеют более светлую буроватую окраску.

Самка лося

Рога имеются только у самцов и появляются на втором году жизни в виде прямых стержней. На третьем году жизни зверя вершина рогов раздваивается и с возрастом число отростков ежегодно увеличивается, хотя и не в строго определенном количестве, поэтому точно определить возраст по количеству отростков нельзя. У взрослых животных основания отростков сливаются между собой, образуя широкую лопасть, по краям которой расположены отростки. Форма и размеры рогов непостоянны и имеют значительную индивидуальность и возрастную изменчивость.

На фото лось демонстрирует свои великолепные рога.

Из-за формы рогов, похожей на соху, лосей часто называют сохатыми.

Каждый год в январе-феврале лось сбрасывает рога. Молодые рога начинают расти в апреле. Первое время они покрыты мягкой бархатистой кожицей, окончательно же они окостеневают и очищаются от кожи в июле-августе.



Образ жизни лосей

Лоси деятельны в течение всего дня, но наибольшую активность они проявляют на рассвете и в сумерках.

Круглый год, за исключением периода гона, сохатые держатся большей частью небольшими табунами по 5-8 голов, состоящими из животных одной семьи (бык, корова, молодые в возрасте до года, молодые полуторогодовалые, или же бык, корова и прибылые молодые). Зимой иногда две семьи объединяются и образуют стадо из 10-16 голов.

В воде лоси чувствуют себя очень комфортно, и, несмотря на огромную массу, хорошо плавают. Полностью погрузившись в воду, зверь может пробыть там 30 и более секунд. На суше эти звери тоже проворны. Они могут бегать со скоростью до 55 км/ч на короткие дистанции, а рысью – до 32 км/ч.

Средняя продолжительность жизни лося в дикой природе составляет от 8 до 12 лет.

Питание

Лоси – травоядные животные. Основную роль в их питании играют листья и молодые побеги осины, березы и других лиственных пород. В летний период в питании сохатого существенное значение играет болотная и озерная растительность.

В летнее время, спасаясь от докучливых жалящих насекомых, лось может подолгу находится в воде, где питается кувшинками, аиром, осокой. Корневища водных растений зверь достает со значительной глубины, опуская в воду голову. На берегах рек и озер им поедается также хвощ. На лесных гарях зверь часто лакомится кипреем.

Продолжение рода

Гон у лосей начинается в сентябре. В это время в лесу можно услышать характерный глухой рев самцов.

Между самцами нередко случаются жестокие драки из-за самок. В спаривании принимают участие, в первую очередь, взрослые самцы, обычно старше трех лет, хотя половой зрелости эти звери достигают к двум годам. После спаривания бык и корова обычно держатся вместе, но случается, что очень старые самцы покидают самку на произвол судьбы и бродят в одиночестве. В одиночку или парами ходят и молодые животные, не достигшие еще полного развития, отбившиеся во время гона от родителей.

Гон продолжается в течение всего сентября и захватывает часть октября. Беременность у лосей длится 240-250 дней, в результате в мае и реже – в начале июня самки приносят обычно двух телят, реже – одного. Один теленок бывает у первородящих самок.

Отел происходит в глухих, укромных местах – в густых зарослях ельника, пихты, осинника. Первое время после рождения лосята очень слабы и до двухнедельного возраста находятся на одном месте, питаясь материнским молоком. Молодые сосут мать до 3-3,5 месяцев, но уже в возрасте 6 недель начинают дополнять свой рацион зеленью – листьями и молодыми побегами.

Молодые телята обычно остаются со своей матерью до тех пор, пока она не родит следующих телят.

Враги лося

Врагов у лосей немного. Относительно редко на них нападают медведи. Молодые лосята и самки могут стать жертвами росомахи и рыси. В местах обитания сохатых волки встречаются редко и только во время наста могут задрать лося, но и это им удается не всегда и лишь после ожесточенной схватки.

В летнее время лоси очень страдают от кровососущих насекомых. Крайне досаждают им личинки кожных и особенно носоглоточных оводов. Личинки носоглоточного овода даже иногда становятся причиной сокращения численности лосей, особенно после засушливого лета, которое благоприятствует размножению оводов.

Страдает лось и от человека, который уже на протяжении сотен лет охотится на него из-за мяса, шкуры и рогов.

Взаимодействие лося и человека

Если лося спровоцировать, он может быть довольно опасным для человека. Так, зверь непременно нападает, если человек приблизится к молодым лосятам. Кроме того, сохатый может представлять опасность во время гона.

К сожалению, эти величественные животные зачастую получают травмы или гибнут на дорогах при столкновениях с автомобилями. Нередки также случаи, когда в авариях с лосями страдают люди.

Еще в Советском Союзе предпринимались попытки одомашнить лося. Небольшая программа, называемая Костромской (Сумароковской) лосиной фермой, разводит этих животных с 1963 года. Хотя ферма получает некоторую прибыль от продажи целебного лосиного молока, ее основная цель – проведение исследований по биологии лосей и принципам одомашнивания животных.

В последнее время ферма стала популярной достопримечательность и активно принимает туристов – любителей животных со всей страны.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

7 сказка: Гроза — АлексТ


Рюша проснулся рано. Было немного зябко и как-то особенно голодно. Едва умывшись, ёжик выскочил из своей норы и припустил на одну заветную ягодную полянку, где рассчитывал хорошенько подкрепиться. Бежал он бежал, катился он катился и нечаянно так задумался, что со всего разгона налетел на дерево. От испуга и неожиданности сжался в крепкий колючий клубок и вдруг… откатился! Чудеса! Дерево его пихнуло! Как будто сдачи дало. Откатившись, ёжик расправился, чтобы поглядеть на чудное дерево, но вместо дерева увидел лося. Лось поднял уколотую ногу и почесал её о другую, не уколотую, но тоже похожую на дерево. Звук был глухой и шершавый. С таким звуком в лесу трутся друг о друга сухие, покосившиеся, но ещё не упавшие деревья.

«А вдруг лось рассердился и опять мне наподдаст!» – подумал ёжик и тихонько попятился в кусты. Рогатая голова лося медленно поплыла вниз:

– Привет, ёжик! Не бойся, я с ёжиками не бодаюсь.

Огромная голова лося склонилась так низко к ёжику, что его мягкий бархатистый нос подрагивал возле самых ёжкиных иголок. На значительном удалении от бархатного носа сверху на Рюшу глядел большой карий глаз навыкате. «Наверное, от этого носа до того глаза парочка ёжиков поместится, – предположил Рюша и невзначай подумал: – А сам нос похож на коричневую шляпку белого гриба».

– Меня зовут Лоссион! – отрекомендовался лось.

– А меня – Рюша. Очень приятно познакомиться! – Рюша отступил на два шага и предупредил: – Осторожно, я колючий.

– Вежливый… – констатировал лось и нараспев прогудел: – Не сомневайся, мне известно, что ежи колючие.

– А вы, уважаемый Лоссион, меня обнюхиваете или рассматриваете? Если обнюхиваете, то всё же берегите нос, он у вас такой симпатичный.

– Ага, на белый гриб похож. До меня быстро дошло, не зря же я голову склонил.

– Неужели я подумал что-то обидное для вас? – обеспокоился ёжик и снова ненароком подумал: «А рога-то какие большие… Замшевые!»

– Не трепещи, колючее создание! – лось с ехидцей фыркнул и прибавил: – Вот и я не сказал ничего обидного. Все мы поначалу выглядим в глазах других несколько необычно и даже странно. А потом привыкаешь… То, что казалось странным, становится обыденным.

– А что такое «замшевый»? – чуть растерявшись, спросил ёжик.

– Вот! Не знаешь, а думаешь! – с укоризной проговорил лось.

– Интересно, как можно думать и не знать то, о чем подумал?

– Так вот… замша, стало быть, кожа, правда уже неживая. Это во-первых, – любезно принялся разъяснять лось. – Во-вторых, когда думаешь и не знаешь – и вдруг получается, что уже думаешь и знаешь, то это значит, это значит… – лось замялся, не находя слов. – Ну, про замшу это я тебе сам сейчас сказал, поэтому ты теперь знаешь… – бормотал он, а ёжик терпеливо ждал, догадываясь, что лось, похоже, тугодум. Рюша хорошо себе представлял, как порой трудно что-то объяснить другому. Даже на картинках.

Тут в голове лося случилось озарение, и он продолжил излагать:

– Ты, наверное, замечал, что иногда знание в нужный момент оказывается в твоей голове. Это значит, что до тебя дошёл голос Отца Небесного. Голос Его не слышим ушами, он струится сквозь Эфир, словно невидимый дождь в ночном небе. Так вот… Каждый зверёк может на него настроиться. Так радиоприемник ловит нужную волну. Иногда это получается как-то само собой, а иногда вовсе не получается… – лось замолчал, часто поморгал и пожаловался:

– Голова какая-то тяжёлая, точно с дубом бодался… – лось легонько потряс головой, и с его рогов на Рюшу упало несколько хвоинок.

– Ага, есть медитация, а есть интуиция, – поддержал беседу ёжик, – мне Великая Бася объясняла… Учись, дружок, медитировать, говорила, это потрясение расширяет кругозор.

– Вот и учись… – рассеянно прогудел лось, снова погрузившись в сумрачное настроение. – Что-то голова болит, и мысли не слушаются.

– Вы, наверное, не с дубом, а с другим лосем бодались, вот голова и болит. – Сочувственно предположил ёжик. – Советую пойти к доктору Аисту, он вам голову клювом простучит в нужных местах, и всё пройдет.

– То ли обнюхиваю, то ли рассматриваю… – невпопад пробормотал лось, и голова его вознеслась вверх. Вместе с носом и глазом вверх уплыли и огромные замшевые рога.

– С такими рогами легче улавливать голос Отца Небесного – просто чудные антенны! – прокричал вслед лосиной голове ёжик. Взлёт лосиной головы приостановился, и Лоссион недоверчиво поинтересовался:

– Шутить изволишь? Надо мной?

– Да храни меня, Святая Ночь, что вы, уважаемый Лоссион, это лишь смелое предположение.

– Одно, что смелое… – фыркнул лось и сообщил: – Между прочим, зимой у меня рогов нет!

– Тут я не в курсе… Зимой я сплю… – честно признался ёжик.

– А я – нет, и рогов – нет!

– Быстро же они у вас растут!

– Быстро и ко времени, – подтвердил лось. – Без них мне жену никак не защитить от других лосей. Отобьют!

– Жену или рога? – уточнил ёжик.

– Да, понимаешь, и то и другое отбить могут…

– Да-а, тревожно как-то…

– Ничего, справляюсь пока… – задумчиво проговорил лось и неожиданно спросил: – А у тебя есть жена?

– Знаете… не замечал пока, – смутился ёжик. – Вроде как нет… – он постарался переменить тему. – Мы с вами, конечно, очень разные, но кое в чем всё же похожи.

– Что, у тебя тоже рога растут? Зимой, наверное…  – отозвался лось и весело хохотнул. – Вот именно, зимой, в норе, чтоб никто не видел! – лось не на шутку разошелся от своей шутки. – А к весне отваливаются! Нет, ты только представь! Ёж с рогами! – и лось затрясся от хохота, ещё б немного – и заржал.

Вволю насмеявшись, утих, поглядел вниз. С некоторым разочарованием произнес:

– С другой стороны, как ты себя, рогатого, увидишь? В норе и поглядеться-то не во что. – И заключил философски: – Да, брат, самое трудное взглянуть на себя со стороны…

Рюша терпеливо переждал лосиное веселье и негромко проговорил:

– В общем, шутка удалась, хотя, вопреки пословице, в ней нет и доли истины.

– Ну, ты, брат, извини, что перебил… Ты хотел что-то рассказать про сходство.

– Ага, хотел… Вот, обратите внимание, уважаемый Лоссион, что ни у вас, ни у меня нет хвоста.

– Обратил, но во внимание не принимаю – смысла не вижу…

– Смысла нет, а сходство есть.

– Хм, ну так-то да…

– А ещё – у меня тоже есть антенны, чтобы улавливать голос Отца Небесного.

– Вот как? Вроде с рогами мы определились, у тебя их нет.

– Зато у меня есть иголки, их много, и они торчат!

– Как я понимаю, это прямо сейчас до тебя дошло?

– Ну да! Озарение!

– Видишь, как полезно общение с рогатым лосем – умнеешь на глазах возле его антенн. – И лось горделиво покачал рогами.

– Кажется, они мягкие и пористые, как гриб-дождевик, а внутри, наверное, белые… – теперь уже на ёжика напала фантазия.

– Не стоит доверять первому впечатлению… – вкрадчиво заметил лось. – Хотя в этом что-то есть… Внутри мои рога действительно белые, а когда появляются и начинают расти, то довольно мягкие.

– Вот и дождевики тоже поначалу белые, нежные и очень вкусные. А потом становятся бежевыми и несъедобными. Зато можно топнуть по старому дождевику, его плащ порвётся – и будет пых! – дымовая завеса.

– Вот что-что, а пробовать рога не советую, можно зубки обломать. А наступить, пожалуйста!

Лось опять низко склонил большую голову, да так, что огромный растопыренный рог оказался у самого носа Рюши. Осторожно попробовал лапой замшевую поверхность – ничего, твердая – и, осмелев, он заскочил на рог… А лось вдруг быстро поднял голову, и Рюшу стремительно понесло к небу. У ёжика душа ушла в пятки, сначала в свои, а потом в лосиные.

– Да ты не бойся, Рюша, покатаю немного и ссажу на землю. А ты мне пока что-нибудь расскажешь. В лесу, говорят, ты на редкость умный ёжик.

Рюша уже немного оправился после взлёта и ответил:

– А ещё, наверное, говорят, что немного странный, вроде как с приветом…

– От кого?

– От Отца Небесного, видимо…

– Ну, если так, ты Ему тоже от меня привет передавай… при случае… как-нибудь… – лось ободряюще похлопал ёжика длинным мохнатым ухом по колючему боку и даже не поморщился. Спросил: – Та-ак… про что это я? Ах да! Ты не думай, про тебя говорят только в положительном смысле, мол, добрый такой, находчивый… – Лоссион покачал головой в знак согласия с самим собой, отчего ёжик едва не слетел на землю. А лось, того не замечая, бурчал себе под нос:

– Надо же, волку по носу дал, лису обвёл, а у медведя мёд выманил.

– Ага, а ещё по реке плаваю и по деревьям лазаю… – с лёгкой самоиронией подхватил Рюша перечень своих подвигов.

– Вот-вот! Теперь ещё и лося оседлал! – Лоссион ухмыльнулся. Ёжик действительно перебрался с рога на лосиную спину. – Ну, куда тебя прокатить? Может, до ручья? Что-то пить хочется.

– Ладно, до ручья. – Согласился ёжик, и лось отправился в путь. Спина его, покрытая гладкой бежевой шерстью, плавно покачивалась на ходу. Ёжик устроился в ложбинке за лосиным горбом и стал потихоньку погружаться в дрёму.

– Ну, что притих? – спросил лось. – Видишь, я уши направил в твою сторону. – И в подтверждение пошевелил мохнатыми ушами.

– Я и в самом деле странный ёжик… – Рюшу немного укачало, и говорил он вяло, словно в сонном оцепенении. – Могу заснуть в самых неподходящих местах. И если бы не дуновение от ваших замечательных ушей, уже непременно бы уснул.

– Ага, слыхали, знаем… – откликнулся лось.

– А ещё! – встрепенулся ёжик и неожиданно для самого себя выпалил: – Я сначала вижу сны, а потом эти сны живут на самом деле. Ну, проживаю, в смысле…

– Да ладно! – лось резко встал, словно наткнулся рогом на незамеченную ветвь. Ёжик едва не скатился наземь, оцарапав коготками гладкую шкуру лося. Лось подвигал могучими мышцами на спине и снова тронулся в путь:

– А поподробнее…

– Ко мне во сне приходит бабушка Ёжка и рассказывает сказки да истории, а потом они происходят со мной наяву.

– Твоя бабушка приходит тебя спать укладывать? Странно… ты ведь уже взрослый ёжик.

– Нет, не моя, то есть она не только моя, она бабушка всем ёжикам в нашем лесу. Она не приходит, а вплывает из иного мира, откуда льётся свет и приходят сновидения.

Лось озадаченно молчал, переставляя свои ноги-деревья в направлении ручья.

«Вот какое дело такому солидному зверю до моих снов?» – проскользнул у ёжика вопрос, но лось расслышал его и возразил:

– Я же не такой бездушный, как мои рога, со мной можно и сокровенным поделиться.

И Рюша уже спокойнее продолжил:

– Когда бабушка рассказывает, я начинаю видеть разные события во сне. И вижу их так натурально, что не отличить от настоящей жизни.

– Стало быть, ты всю свою жизнь наперёд видишь?

– Нет, конечно, только некоторые события… А в остальном живу, как все. Я не вспоминаю свои сны, пока событие не начнёт происходить. Тогда открывается память снов, и я узнаю событие или ситуацию. Вот недавно повстречался с лисой и сразу вспомнил сон про эту встречу. Я заранее знал, где лежит поваленное дерево. Туда и рванул, спрятался.

– Тебе, наверное, и пропитание проще добывать.

– По-разному бывает. Иногда заранее знаю, где завтра грибы найду. Или знаю, когда дождь пойдёт и затопит мою тропинку к роднику. Тогда сразу иду в обход. – Ёжик помолчал и честно признался: – Но бывает, что память снов не открывается. Тогда бегаю-бегаю, каждый закуток проверяю, и всё впустую. Не могу найти грибок!

Лоссион включился в разговор:

– Понимаю, память снов не открывается… А интуиция что же? Молчит?

 – Интуиция тоже молчит! Нет связи с Отцом Небесным…

– Да, брат, такое бывает… – подтвердил лось.

    Они почти добрались до ручья, как вдруг налетел ветер, настоящий шквал, в один короткий миг раскачал и растрепал деревья. Ёжика ветром сдвинуло по лосиной спине, и он крепко запустил коготки в упругую коричневую шкуру.

– Гроза подходит… – невозмутимо сообщил лось.

– Уважаемый Лоссион, окажите любезность, ссадите меня на твёрдую почву. Что-то мне не по себе здесь, на верхотуре.

– Окажу, дружок, конечно, – лось низко склонил голову, и ёжик скатился на землю…

…И тотчас налетел ярый порыв ветра. Деревья раскачивались, как огромные сумасшедшие птицы, отчаянно размахивая ветвями, словно хотели ещё сильнее разогнать ветер. Раздался треск – это сушина, мёртвая иссохшая ель, переломилась и со стонами и хрустом начала падать. Аккурат на встречном движении она сошлась с лосиной головой, наделась на рога и накрепко придавила голову лося к земле. Хлынул, обрушился ливень. Сверкнула молния. Вдали звонко грянул гром. В одно мгновение мир переменился!

Объятый ужасом, ёжик обозревал полную драматизма картину: лось под елью в нелепой позе, мокрый, сияющий в ярком протяжном сполохе молнии. Сквозь потоки ливня он казался мерцающим неведомым монстром.

Ёжик промок быстро, его поколачивала дрожь, и он всё ещё не мог сообразить, что делать. Лось глухо мычал и не двигался, пребывая в глубоком шоке. Совсем рядом так громыхнуло, что вздрогнула земля под Рюшиными лапами.

– Я побегу к бобрам! – неожиданно для самого себя вскричал ёжик. – Позову, они помогут! – и, не дожидаясь ответа, кинулся бежать.

«Да-да, конечно, их прудик где-то здесь, недалеко…» – подбадривал он себя и мчался сквозь грозу, уже не замечая тугих потоков ливня, сполохов и грома.

Бобровый прудик был почти не различим в струнах дождя, и ёжик едва не вбежал в него. Остановился, перевёл дух и начал вызывать бобров:

– Уважаемые бобры! Нужна помощь! – Рюша знал, что бобры – зверьки необщительные, а лесное сообщество их недолюбливало за трудный характер и неуживчивый нрав.

– Почтенный Хотта! – призывал ёжик главного бобра, всматриваясь в пузырящиеся воды пруда. «Что ж он не внемлет!..» – но не успел Рюша впасть в отчаяние, как возле него вынырнула блестящая бобровая голова.

– Чего тебе, ёж? – мрачно осведомилась мокрая голова, и Рюша, не мешкая, живописал ситуацию.

– Понятно, – буркнул бобр, – жди, сынов позову.

И вскоре бригада бобров уже спешила за ёжиком к месту происшествия. Ливень не утихал. Добрались и обнаружили: лось находится всё в том же плачевно-беспомощном положении.

– Щас помру… – еле выговорил он, заслышав подбежавших спасателей.

– Обожди пока помирать, – неодобрительно пробурчал Хотта, – щас осмотримси.

Он деловито обошёл лося, поднырнул под ель и распорядился:

– Ты, меньшой, залезай на дерево, проходи промеж рогов и точи с дальнего конца. А ты, старшой, полезай следом и точи с этой стороны. По моей команде спуститесь. Подточенное дерево лось сам подымет, переломит и сбросит – силов у него довольно.

– А мне что делать? – спросил ёжик, трясясь от холодного озноба.

– Не путаться под ногами! – невежливо буркнул бобр.

Бобры принялись за дело. Ёжик едва различал их в потоках воды. Но дождь бобрам не помеха! Вскоре толстая сухая ель затрещала и просела – лось глухо ойкнул.

– Валите оттуда! – рявкнул Хотта, и два молодых бобра плюхнулись на тропинку, которая успела превратиться в ручей. Лось поднатужился, чуть приподнял голову, качнул ею, и точно – старое дерево сразу в двух местах переломилось. Лось уже увереннее тряхнул головой, и еловое бревно слетело с его рогов.

– Чуть ведь не помер… – прохрипел Лоссион. Казалось, его глаза ещё более выпучились и вдобавок налились кровью. – И шея затекла до невозможности, аж не чувствую. – Докладывал лось, со скрипом качая головой. – Ну, вы, ребята, молодцы! Спасли меня! Спасибо тебе, уважаемый Хотта, и вам, молодые бобры, спасибо! Век не забуду!

– А нечего шляться по лесу в этакую непогодь… – проворчал Хотта и скомандовал сынам: – Айда-те, пацаны, в хатку, перекусим там с устатку! – и, уже удаляясь, бросил через спину: – Ежа благодари – сообразительный.

После этой замечательной, согревшей душу ёжика фразы, ливень как по команде прекратился. «Может, бобр и дождю скомандовал?» – подумал ёжик и лихо заскочил на оказавшийся рядом пенёк; с удовольствием встряхнулся, раскидывая брызги по сторонам. Тут же в него ткнулся лосиный нос. Лось тихо охнул и сказал:

– Координация пока не восстановилась…

– Укололись… – посочувствовал ёжик. – Как находите свое состояние? Доктор Айболит не требуется?

– С трудом пока нахожу… – бормотал лось. – Надеюсь, сам оклемаюсь. Без доктора. – Он тряхнул головой, спросил: – Слушай, какой ещё Айболит? У нас же в лесу доктор Аист, ты сам давеча говорил…

– Оговорился я… от стресса! – смутился Рюша. – Есть такой доктор Айболит, правда он наш лесоучасток не обслуживает.

– Бабушка, наверное, твоя, Ёжка, рассказала?

– Точно, бабушка моя Ёжка рассказывала. И потому позвать его можно только во сне… А наяву пожалуйте к доктору Аисту! – разъяснил недоразумение Рюша.

Он не удержался, подколол лося:

– Однако ж не помогли вам ваши чудесные антенны!

– В каком смысле? – изобразил недоумение лось. – Ты про рога, что ли? Так ведь гудела голова не к добру, а я не понял…

– Это у вас интуиция гудела, а вы ей не вняли.

– Знаешь, ёжик… – задумчиво проговорил лось, – я не в первый раз замечаю, что перед грозой связь с Отцом Небесным ухудшается.

– Да уж, трудно не заметить!

– Слушай, вот ты давеча рассказывал про сны, будто видишь там, что произойдёт. А такого, что сейчас случилось, не видел?

– Вот я сижу на пеньке и думаю… Может, я сплю, а бабушка Ёжка мне сказку показывает… Или всё это наяву происходит?

– Представляешь, как тяжело и больно было мне под деревом? Разве мне в твоём сне может быть так больно? – лось протяжно вздохнул. Ёжик задумался и ответил не сразу:

– Наверное, в твоём сне тебе может быть по-настоящему больно, а в моём вряд ли…

– Значит?

– Значит, это не сон!

– А ещё это значит, что ты меня спас! Выручил, помог! И я тебе страшно благодарен!

– Нет, страшно не надо… Пусть будет просто – благодарен. А то сегодня страшно мне уже было, натерпелся…

Всё ещё мокрые, но весьма довольные друг другом, ёжик и лось разошлись каждый в свою сторону.



© А.Е. Титов.  Все права защищены


Рецепт заливного лося из носа: канадское лакомство

Заливный лосиный нос — канадский деликатес, приготовленный из лося, приготовленный и охлажденный в бульонной жидкости. Это формирует блок желе, который можно нарезать и подать гостям.

Среди множества странных, но восхитительных блюд, которые едят во всем мире, заливной лосиный нос, безусловно, занимает первое место! Как и европейский головной сыр, состоящий как из белого, так и из темного мяса, холодец из лосиного носа считается деликатесом северной Канады и Аляски.

Многим это может показаться необычным, но, безусловно, избавляет от необходимости бросать лосиную морду, когда ее можно было бы гораздо лучше использовать для приготовления вкусного блюда!

Как появился студень из носа лося?

В 1834 году коренные жители северных общин охотились на лосей ради пропитания, причем использовалась каждая его часть. Это было время, когда жены зависели от того, что их мужья приносили после охоты, и не могли ничего пропустить.

Затем эти жены из дикой природы начали экспериментировать и придумали студень из лосиного носа.Это блюдо также было включено в Северную кулинарную книгу , в 1967 году, публикацию правительства Канады.

Перед приготовлением необходимо удалить шерсть внутри носа лося. Это можно сделать, нагревая его на палочке на огне от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.

Затем с помощью ножа удалите сгоревшие волосы и кожу. Здесь вы получаете гладкое мясо, которое теперь готово к приготовлению. Или их можно удалить после закипания, когда они станут более рыхлыми.

Время подготовки: 1 день

Время приготовления: 2 часа

Общее время: 1 день 2 часа

Заливный лосиный нос — канадский деликатес, приготовленный из лосиного носа!

Состав

  • 1 верхняя челюсть лося
  • 1 нарезанная луковица
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка смеси специй для маринования
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ¼ стакана уксуса

Инструкции

    1. Обрежьте верхнюю челюсть лося чуть ниже глаз.
    2. Кипятить в большом чайнике с кипящей водой в течение 45 минут.
    3. Вынуть вареного лося и охладить его в холодной воде.
    4. Вытащите все волосы, потому что кипячение распустило их, и теперь их можно легко удалить. — — Тщательно вымойте, чтобы не осталось волос.
    5. Наполните чайник пресной водой и поместите в него нос.
    6. Теперь также добавьте в него лук, чеснок, специи и уксус.
    7. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне до готовности.
    8. Дайте ему остыть в жидкости в течение ночи.
    9. Когда остынет, достаньте лосиный нос из бульона. Теперь удалите и выбросьте кости и хрящи.
    10. Теперь у вас есть два вида мяса: белое мясо с луковицы носа и темное мясо с костями и челюстями.
    11. Пришло время нарезать мясо тонкими ломтиками и нарезать его слоями из темного и белого мяса на противне для выпечки.
    12. Разогрейте бульон до кипения, а затем полейте им мясо в форме для выпечки хлеба.
    13. Дайте остыть, пока желе не застынет.
    14. Нарежьте мясо и подавайте холодным.

Информация о пищевой ценности:
Урожайность:
4
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорийность: 49 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 17 мг Натрий: 547 мг Углеводы: 4 г Волокно: 1 г Сахар: 1 г Белки: 7 г

Имеет студенистую консистенцию и напоминает вкус солонины, по описанию шеф-повара Эндрю Циммерна.

Есть разные способы есть холодец из носа лося. Можно нарезать ломтиками, замочить в соленой воде, приготовить на медленном огне, а потом подавать как тушеное мясо. Вы также можете потушить его в собственном соку, нарезать и подавать с желатином. Какой потрясающий кулинарный опыт!

Поедание студня из лосиного носа для многих загадочно, поэтому вы должны разгадать эту загадку и попробовать этот жевательный хрящ из носа и нежное мясо щек.

Поделиться в соцсети:

Заливанный лосиный нос — Gastro Obscura

Жителям Аляски и самых северных регионов Канады знакомо лосиное мясо.В таких странах лосиное мясо едят в виде стейков, колбасных изделий и даже начинки для пиццы. Однако одно лосиное блюдо остается редким деликатесом: холодец из лосиного носа.

В прошлом охотники из числа коренных народов на Большом Северо-Западе могли полагаться на одного целого лося, чтобы прокормить семью в течение нескольких недель. Все части животного были съедены или сохранены, включая нос. Длинная выпуклая морда лося до сих пор считается деликатесом среди коренных народов. Заливный лосиный нос похож на европейский головной сыр, он улавливает порезы лося в желатинизированном бульоне.Блюдо было даже упомянуто в Northern Cookbook , публикации 1967 года канадским правительством, в которой предлагались рецепты и советы по приготовлению блюд для «лесных жен», живущих в глуши на крайнем севере.

Нос лося содержит как белое мясо (из луковицы носа), так и темное мясо (вокруг костей). Перед приготовлением мех необходимо удалить: опалить на открытом огне, очистить после отваривания носа или просто очистить нос. Затем повара нарезают нос и тушат его с луком, чесноком и множеством других специй, включая корицу, гвоздику, душистый перец или семена горчицы.В смесь можно добавить мясо из других частей головы лося, таких как уши и губы. Когда смесь остынет, повар выкладывает куски мяса в форму для выпечки хлеба, заливает их бульоном и помещает смесь в холодильник, чтобы бульон мог затвердеть. Полученный кисель подают как буханку хлеба и едят ломтиками.

Мясо лося обычно нежирное и нежное; заливной лосиный нос, однако, более сложен. Шеф-повар Эндрю Циммерн описал это блюдо как «взорвавшееся без вкусовых ощущений», сравнив его вкус с солониной.Когда разные кусочки головы лося смешиваются вместе, желе приобретает разнообразную консистенцию, от жевательной хрящевой ткани носа до нежности мяса щек.

Для чего нужен длинный нос лося?

Фото Неда Розелла
Длинные носы лосей, в том числе этого во дворе Фэрбенкса, приспособлены для кормления под водой.

Ученый из Огайо однажды задумался, почему у лосей такие длинные носы.

Почему, можно спросить, это заботит ученого из Огайо? «Это может рассказать им об эволюции», — сказал Лоуренс Уитмер, биолог и профессор анатомии в Университете Огайо.В рамках исследования необычных носов динозавров и современных животных Витмер и его коллеги исследовали загадочный нос лося.

Поскольку лось давно исчез из Огайо, Уитмер искал помощи дальше на север и нашел его в Ньюфаундленде, самой восточной провинции Канады. Туда сотрудники Департамента природных ресурсов отправили ему четыре замороженных головы погибшего на дороге лося.

Не повредив лосиные головы в своей лаборатории в Афинах, штат Огайо, Уитмер вскрыл носы для более внимательного изучения и нашел достаточно убедительной информации для написания статьи, опубликованной в Journal of Zoology.

До исследования Витмера ученые размышляли о том, почему у лося мог развиться такой длинный нос, в то время как у других членов семейства оленьих носы относительно короткие.

Один из аргументов заключался в том, что длинный нос может помочь лосю отводить тепло от своего огромного тела после бега на большие расстояния, чтобы избежать хищников. Уитмер и его коллеги сочли такую ​​адаптацию маловероятной, поскольку у внешней поверхности носа у лося мало кровеносных сосудов.

Еще одна причина, по которой у лося может быть большой нос, — это способность лучше вынюхивать хищников или потенциальных партнеров.Уитмер обнаружил, что в этой идее есть достоинства, и вскоре его внимание обратилось к ноздрям лося.

Как и уши человека, большие ноздри лося направлены в противоположные стороны. Широкое расстояние между ноздрями лося может позволить лосю лучше улавливать запахи, поскольку наши уши помогают нам определять направление звука и расстояние до него.

Витмер не мог исключить, что лоси используют свои уникальные ноздри для направленного обоняния, но все сложные ткани, из которых состоят ноздри лося, предполагали, что лоси используют их для чего-то большего — набора клапанов, которые автоматически закрываются под водой.

«Животные, такие как лошади, собаки и кошки, не могут закрыть ноздри», — сказал Уитмер. «Закрывание ноздрей — обычная водная адаптация, но вы не видите этого у других членов семейства оленьих».

Когда лось опускает голову под воду, разница между давлением воды и давлением воздуха вызывает закрытие ноздрей, сказал Уитмер.

Эта адаптация, возможно, основная причина того, что нос у лося такой длинный, позволяет лосю кормиться под водой, не затопляя нос, что неприятно даже для двуногих коротконосых млекопитающих вроде нас.

С конца 1970-х годов Геофизический институт Университета Аляски в Фэрбенксе бесплатно предоставляет эту колонку в сотрудничестве с исследовательским сообществом UAF. Нед Розелл — научный писатель Геофизического института. Версия этой колонки появилась в 2004 году.

Как объяснить морду лося?

Тонкие ноги и огромные рога — все это часть очарования лося, но именно большой выпуклый нос делает его мечтой карикатуриста.

Два исследователя, заинтригованные размером и формой носа лося, решили присмотреться поближе, предоставив первый подробный анатомический анализ нетрадиционной морды, которая нависает над передней губой официального животного штата Мэн.

Среди их выводов: структура носа позволяет лосям закрывать ноздри во время кормления водных растений.

Лоуренс Уитмер, профессор анатомии в Университете Огайо, изучал носы многих животных, живых и вымерших, от обыкновенных белохвостых оленей до доисторических существ, таких как утконосые динозавры.

Он сказал, что был удивлен отсутствием исследований морды лося, поэтому он и аспирант Энди Клиффорд приступили к работе. Их результаты были опубликованы в прошлом месяце в Лондонском журнале зоологии.

«Мы мало знаем о лосином носу, несмотря на то, что это обычные животные в северной половине полушария», — сказал Уитмер в телефонном интервью из своего офиса в Афинах, штат Огайо.

Примечательный нос
Лось — самое крупное существо в лесах штата Мэн, его вес достигает более 1000 фунтов. Его нос с ноздрями шириной до 4 дюймов (10 сантиметров) опускается над передними губами, что выгодно отличает его от белохвостого оленя и других кузенов.

В рамках своего исследования Уитмер и Клиффорд изучили головы лосей, сбитых и убитых автомобилистами в Канаде.

Они использовали больничное оборудование для изучения внутренней анатомии и препарировали образцы, чтобы лучше изучить физическую структуру, включая нервы, хрящи и другие компоненты.

Устранение теорий
Исследователи смогли отбросить идею о том, что большой размер носовой полости имеет какое-то отношение к регулированию температуры.

Они также смотрели, дают ли широко расставленные ноздри существа какие-либо особые способности, такие как стереофоническое обоняние.Но они не смогли сделать окончательного определения.

Одним из наиболее поразительных открытий было то, что в носу есть механизм, не позволяющий проникнуть воде, когда лось заходит в пруд и ныряет под воду, чтобы ощипать водные растения, чтобы поесть.

«Оказывается, у лосей есть механизм, закрывающий ноздри», — сказал Уитмер. «Это часть этого сумасшедшего ноздрей, из-за которой лоси изменили свое лицо, чтобы развиться».

Заливный нос лося — Neatorama

Жителям Аляски и самых северных регионов Канады знакомо лосиное мясо.В таких странах лосиное мясо едят в виде стейков, колбасных изделий и даже начинки для пиццы. Однако одно лосиное блюдо остается редким деликатесом: холодец из лосиного носа. https://t.co/zQ2wY7tBmz

— Atlas Obscura (@atlasobscura) 5 апреля 2020 г.

Вы успешно поймали лося. Поздравляю! Во время разделки убедитесь, что вы используете каждую часть животного, от хвоста до носа.

Как съесть лосиный нос? Любое хорошее блюдо для носа тушится в собственном натуральном соке, и холодец из лося не исключение.Atlas Obscura знакомит нас с этим деликатесом из Аляски и Канады:

Нос лося содержит как белое мясо (из луковицы носа), так и темное мясо (из вокруг костей). Перед приготовлением мех необходимо удалить: опалить на открытом огне, очистить после отваривания носа или просто очистить нос. Затем повара нарезают нос и тушат его с луком, чесноком и множеством других специй, включая корицу, гвоздику, душистый перец или семена горчицы.В смесь можно добавить мясо из других частей головы лося, таких как уши и губы. Когда смесь остынет, повар выкладывает куски мяса в форму для выпечки хлеба, заливает их бульоном и помещает смесь в холодильник, чтобы бульон мог затвердеть. Полученный кисель подают как буханку хлеба и едят ломтиками.

Звучит вкусно! Если вы можете найти и поохотиться на лося в вашем районе, то вы можете использовать этот рецепт, чтобы сделать свой студень из лосиного носа.


ПРЕДЫДУЩАЯ ИСТОРИЯ СЛЕДУЮЩАЯ ИСТОРИЯ

Нравится? Поделись, пожалуйста & Присоединяйтесь к нам





Как приготовить суп из лося из носа.

Как приготовить суп из лося из носа.

Да, мы знаем, что он может показаться не таким уж замечательным, но на самом деле суп из лосиного носа — одно из лучших блюд коренных народов.Эта традиционная еда существует на протяжении многих поколений и считается деликатесом среди некоторых коренных племен.

Но как вы готовите суп из лосиных носов? Каково это на вкус? Давайте узнаем больше о том, что аборигены называют супом из лосиных носов.

Так что же такое суп из лося из носа?

Ну, суп из лосиного носа — это именно то, что следует из названия, суп из лосиного носа.

Суп из лосиного носа — традиционный суп, который готовят в большей части Канады и некоторых частях США.По вкусу лосиный нос напоминает сухой мясной суп.

Итак, как это сделать?

Итак, после того, как вы пошли на охоту и отрезали нос лося, вы захотите сжечь (сжечь) волосы с носа. Для этого вам придется развести костер.

Итак, используя старый обвал популярного дерева, вы затем разожгите огонь и дайте ему гореть, пока он не станет низкосортным огнем, пока угли не станут красивыми и горячими.

Увеличение огня приведет к подгоранию и затвердеванию мяса, а это не то, что вам нужно.

Итак, после того, как ваш огонь разожжен, вы собираетесь схватить палку и воткнуть палку в ноздрю лосиного носа. Затем вы собираетесь поднять нос лося над огнем примерно на 5 секунд и вынуть его.

После того, как его вынули, посмотрите на то место, где вы его подожгли, и начните соскребать волоски острым ножом. После этого вы можете повторять процесс на разных участках носа, пока волоски в носу полностью не исчезнут.

Вам тоже придется очень внимательно присмотреться, если на носу остались волоски.Затем вы заглянете внутрь обеих ноздрей и обнаружите там крошечные пряди волос.

Чтобы вытащить их, вы можете начать слегка разрезать нос, чтобы нож вошел в ноздрю. Перед тем, как сделать это, вы собираетесь нагреть стальной каток и нагреть его вишнево-красным цветом на огне, а с помощью хотрода вы собираетесь поместить его в ноздрю, перемещая его по кругу, чтобы опалить (сжечь) все волосы.

После того, как волосы в ноздрях опалены, вы должны соскребать сгоревшие волосы ножом.

Очень важно, чтобы вы не опалили (не сожгли) нос лося слишком долго, иначе кто-то действительно может заболеть. Так что не слишком долго и не слишком, в самый раз. Когда все будет готово, он должен иметь золотисто-коричневый цвет.

Мытье носа лося

После сжигания всей шерсти на носу лося очень важно смыть всю черную сажу, скопившуюся на носу лося. Взяв большую миску или кастрюлю, вы захотите наполнить ее холодной водой.

После погружения носа в воду достаточно взять бумажное полотенце или ткань и стереть все пригоревшие волосы и копоть. Однако, если вы не промойте его, вы можете заболеть тем, кто съест немытый нос лося. Вот почему мытье его после того, как вы опалили (сожгли) все волосы, действительно важно .

Резка и приготовление лося из носа.

После того, как очистите нос лося, вы нарежете его на кубики размером 1 дюйм и поместите в большой горшок.

Затем вы собираетесь посыпать нос лося солью, но не солью, так как слишком много соли убьет аромат. Затем вы собираетесь налить в кастрюлю холодную воду так, чтобы она оставалась примерно на 2,5 см выше кусочков лосиного носа. После этого вам нужно будет поставить горшок на высокую плиту примерно на 6-8 часов. Время от времени помешивая.

Добавление картофеля

После того, как кусочки лосиного носа станут красивыми и нежными, вы начнете чистить, промыть и нарезать картофель небольшими кусочками.Пока вода еще горячая, положите картофель в кастрюлю с сухим мясом и дайте ему вариться около 20 минут. Время от времени помешивайте.

Добавлять картофель в суп из лосиных носов необязательно, так как многие старейшины коренных народов не кладут картофель в суп, но также нередко кладут картофель в суп. Картофель или без картофеля, я оставлю это на ваше усмотрение.

Смесь муки.

Часто люди совершают ошибку, добавляя муку в суп неправильно, и в результате получается комковатый, сухой вид супа, который вам не нужен, поэтому мы должны засыпать муку определенным образом.

Перед тем, как засыпать муку в суп, вы должны вымешать ее из супа в большой чашке или миске. Используя 2 стакана теплой воды, вы должны начать постепенно добавлять муку со столовой ложкой в ​​воду, а затем постоянно перемешивать.

Если внутри воды образуются комки, вы можете прижать комок к внутренней части чашки или миски и попытаться заставить муку правильно смешаться с водой.

Чтобы узнать, достаточно ли у вас муки в воде, вы возьмете немного воды с мукой и слейте ее обратно в чашку.Внимательно посмотрите на консистенцию жидкости.

Если он все еще полупрозрачный и вода, то следует добавить больше муки. Если он кажется густым и вода медленно падает в чашку, значит, он слишком густой.

Если мука-вода не выглядит слишком жидкой и не слишком густой, то она идеальна. Он должен чем-то напоминать молоко.

Понизьте температуру.

После того, как вы закончите приготовление мучной смеси, убедитесь, что вы уменьшили огонь до минимума, а затем налили воду с мукой в ​​суп.

Если вы добавите муку в суп, пока он кипит, это приведет к образованию комков в супе, и вы захотите удалить их.

После того, как вы добавите мучную смесь в суп, перемешайте его содержимое и дайте ему покипеть около 10 минут.

Тогда готово!

Сухой мясной суп с чудесным жареным хлебом и пеммиканом обязательно понравится.

Если у вас есть вопросы, дайте нам знать в комментариях ниже!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Bf News: ВКУСНО !! Эти люди едят холодец из лося, они говорят, что это одна из самых вкусных продуктов, которые едят во всем мире!

Выглядит так же плохо, потому что звучит. Заливной лосиный нос может быть канадским деликатесом, состоящим из лосиной морды, приготовленной и охлажденной в чрезвычайно жидкой бульонной жидкости. Это формирует блок желе, который можно нарезать и подать гостям.

Среди множества странных, но вкусных блюд, которые едят во всем мире, есть ледяной лосиный нос! Почти как в Европе был сыр, состоящий как из белого, так и из мяса, холодец из лосиного носа считается деликатесом северной Канады и Аляски.Некоторым это покажется необычным, но избавляет от необходимости бросать лосиную морду, когда гораздо лучше хотеть приготовить вкусное блюдо.

В 1834 году коренные жители северных общин приучили к охоте на лосей ради пропитания, и каждый его часть была использована. Это было время, когда жены с энтузиазмом относились к тому, что их мужья приносят после охоты, и не могли допустить, чтобы что-либо попало в отходы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вы не знаете FELA ANIKULAPO KUTI, если вы никогда не были в РЕСПУБЛИКЕ КАЛАКУТА в Лагосе !!

Перед приготовлением необходимо удалить шерсть внутри носа лося.это будет сделано путем нагревания на палочке над камином от 30 до часа, в зависимости от тепла. Затем вы используете нож, чтобы избавиться от обгоревших волос и кожи. Здесь вы получаете гладкое мясо, которое теперь можно готовить. Или они будут удалены после закипания, когда они станут более рыхлыми.

Холодный лосиный нос не продается в ресторанах. вы найдете его на публичном потлаче, празднике подарков, который устраивают коренные жители Аляски и Северо-Западной Канады.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *