Главная Холодное оружие Охотничьи ножи: точим их правильно
Охотничьи ножи: точим их правильно
Автор: ivan   

Рыбаку, туристу или охотнику всегда нужно потратить несколько минут на то, чтобы наточить нож, если брусок не забыт дома. Чтобы сделать это правильно, достаточно знать пару нехитрых правил. Знания натачивания таких ножей пригодятся всем любителям холодного оружия.

1). Расположите рабочую поверхность бруска под углом десять-пятнадцать градусов к боковой поверхности ножа. Это нужно для общего угла заточки, который равняется тридцати пяти-сорока пяти градусам.

2). Свершайте возвратно-поступательные движения в перпендикулярном направлении к кромке лезвия. Острая грань при этом будет похожа на пилу, а ее зубья будут пропорциональны абразивности бруска. Заточка, согласно терминологии, получится микроросерейторная. Современные ножи мультитулы станут вашими незаменимыми помощниками в различных ситуациях.

3). Движения совершайте медленно, в направлении от рукоятки к острию ножа. Проходите поочередно затачивающими движениями об стороны ножа. Все заусенцы при этом на режущей поверхности удалятся, или же раздробятся на мелкие и перенаправятся в сторону плоскости симметрии самого лезвия.

4). В случае, если ваш нож был до этого неудачно заточен или сильно затупился, используйте сильный нажим бруска в начале заточки. Давление ослабляйте по мере приближения угла заточки к нужному. К концу заточки усилия должны быть наименьшими.

5). Чтобы проверить остроту заточки, проведите по коже пальцев ножом, при этом держите нож перпендикулярно направлению его движения. Если лезвие цепляет кожу, значит, лезвие еще нуждается в заточке.

6). С помощью доводки можно добиться еще большей остроты лезвия. Вам понадобится ремень, полировочная или доводочная паста. Держите нож так, чтобы на ремень грани клинка накладывались равномерно всей поверхностью. Доводочный камень натягивайте как можно сильнее.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Main page Contacts Search Contacts Search