Главная Блог Категории Тест Leica СRF 1200 и Carl Zeiss 8x26
Тест Leica СRF 1200 и Carl Zeiss 8x26
Автор: Scoute.ru   

_

Тест лазерных дальномеров Leica Rangemaster СRF 1200 и Carl Zeiss Victory PRF 8x26

Казалось Лейка Рейнджмастер 1200 - лучший прибор в своем классе, стремится дальше некуда и больше ничего мне не нужно. Почему именно Leica Rangemaster СRF 1200? Ответ - он самый компактный из дальномеров. Почему модель 1200? Зачем столько? Как говорится про запас. Маленький, легкий, «дальнобойный». И каково же было удивление, смешанное с недоверием, когда на рынке появился Zeiss PRF 8x26, тем более шокирует то, что дальномер Цейс замеряет лучше. «Не может быть!»,  ведь есть уже сложившийся стереотип, что бинокль или монокуляр - это Цейс, а лазерный дальномер, так это  Лейка!  Итак у нас в руках дальномер Zeiss 8x26 T* PRF Victory. Чтобы развеять сомнения, а вернее убедиться, что дальномер Цейс не должен быть лучше Лейки сделаем тест дальномеров  в полевых условиях.
Сравнение приборов проводилось днем при 0 градусов, в пасмурную погоду. Многие замеряемые объекты были заснежены, что добавляет сложности замерам, но, возможно, не добавляет объективности. Вечером и в глубокие сумерки температура чуть ниже, а так же густой туман. Измерения производились только с рук, все условия напоминали ходовую охоту в горах. Из явных плюсов Лейки: она заметно меньше и, примерно, на треть легче. Ощущения в поле довольно субъективны.

Оптика: у  Leica приятная теплая картинка, все неплохо видно, но пока не возьмешь Цейс. В Carl Zeiss синеватая картинка, но чуть  четче и резче, особенно, когда смотришь на фон леса или сквозь кусты. Не смотря на отличие в кратности и размерах объектива, Лейка - 7х24, Цейс – 8х26, поле зрения у обоих дальномеров приблизительно одинаковое, но все таки у Цейса «лишний» крат - не лишний! В плане монокуляра  Цейс берет лидерство. Очень порадовал в Цейсе выдвижной наглазник, это вроде мелочь, а приятно, ресницами «не подметаешь» окуляр, и оптические оси глаза и прибора совмещать быстрее и удерживать проще.
Теперь о главном, о замере дистанций:

Описание охотничьих ружей 12 калибра

Описание охотничьих ружей 12 калибра

Из самых распространённых гладкоствольных ружей выделяют...
Обзор оптического прицела Hawke Airmax 30 SF 3-12х50 (с подсветкой)

Обзор оптического прицела Hawke Airmax 30 SF 3-12х50 (с подсветкой)

Представленная модель оптического прицела входит в известную...
Обзор оптического прицела Пилад 10x42F

Обзор оптического прицела Пилад 10x42F

Представленный прицел Пилад 10х42 F российского производства...

Leica  СRF 1200 замеряет с двух нажатий кнопки: при первом - активируется прицельная марка, при втором - замер дистанции. При двойном нажатии иногда невольно «киваешь» прибором, но при небольшой тренировке – это устранимо. Carl Zeiss Victory PRF 8x26 замеряет с одного нажатия, но «думает» дольше. До 500 метров по хорошо отражающим поверхностям Цейс и Лейка показали абсолютно одинаковые расстояния, по наклонным поверхностям разница у приборов в 1-2 метра. Скорее всего это происходит из-за более крупной прицельной марки. По первому впечатлению, Лейка позволяет более точно прицелиться по цели, но в последствии  это показалось довольно-таки спорным утверждением. Как уже было сказано выше, до 500 метров  какой-либо разницы превосходства Цейса над Лейкой не чувствуется, но замеры от 500 метров показали подавляющее лидерство Цейса над Лейкой. Результативность замеров Цейса была выше процентов на 30, чем у Лейки, это при условии, что Лейку еще выручал режим сканирования. В режиме сканирования Лейка хоть иногда цеплялась за то, что Цейс уверенно замерял со второго, третьего раза. Цели вроде мелких кустов или крупных пучков травы Лейка после 500 метров замерять отказывалась категорически. Вечером картина не изменилась. По довольно плотному туману Лейка показала максимальный результат 469 метров, Цейс 731 метр. Максимально дальние расстояния: Лейка – 1228 метров, Цейс – 1299 метров (среднее дерево), но это больше исключение для обоих приборов при замере с рук. Возможно, замеры со штатива или с упора показали бы другие результаты, но  сравнение этих приборов шло исходя из своих задач и реалий, и в первую очередь найти ответ, что все таки лучше для своих условий?
Ответ здесь прост: для горных охот, где нужна легкость похода, выбор за Лейкой.

Для лесов и степей, где замеры приходится делать довольно часто и по мелким целям, здесь будет Цейс. Как кажется, Carl Zeiss 8x26 T* PRF Victory будет наиболее оправданным выбором для начинающего варминт стрелка, не готового тратиться на стационарный дальномер. Если этот лазерный дальномер показал хорошие результаты при замере с рук и на снег, то можно ожидать намного большего при замерах со штатива или с упора. Оба дальномера как  может показаться, для своих условий. Лейка легкий и компактный, хорош, когда дальномер не помешал бы, но работы для него не так много. Carl Zeiss 8x26 Victory PRF – рабочая лошадка для всех условий, он больше, тяжелее! Его работа замерять, замерять много и делать это с максимальным комфортом для своего хозяина. Carl Zeiss 8x26 T* PRF Victory на 30 процентов габаритнее и тяжелее Leica Rangemaster CRF 1200, но как минимум на эти же 30 процентов эффективнее в работе, особенно на дальних дистанциях и при неблагоприятных условиях погоды.

Лучший интернет магазин для животных рад предложить вам большой выбор кормов для собак Фаворит. Только лучшее для ваших домашних питомцев.

 

Комментарии  

 
+1 #1 ывапв 26.01.2011 16:11
лейка - зачетней, меньше и компактней, чем кирпич Цейс. Хочу попробовать - Leica СRF 1600 - когда отзывы и тесты будут????
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Main page Contacts Search Contacts Search